Когда появляются щенки у австралийской собаки динго

Когда появляются щенки у австралийской собаки динго

Динго – собака Австралии, которая одичала. Описание и фото собаки динго

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков. Динго является одним из самых известных животных Австралии. Собака динго имеет таинственное происхождение и обладает высоким интеллектом. В этой статье можно посмотреть фото и описание динго, узнать много нового и интересного о жизни этой дикой собаки Австралии.

Как выглядит динго?

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно.

Динго выглядит крепкой собакой средних размеров. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг. Длина тела с учетом головы составляет от 90 до 120 см, а длина хвоста 25-40 см. Самки мельче самцов. Австралийский динго выглядит значительно крупнее азиатского.

Динго выглядит довольно пушистым, ведь его короткий мех очень густой. Обычно собака динго имеет рыжий или рыже-бурый окрас, но морда и брюхо у нее всегда значительно светлее.

Изредка можно встретить почти черного, белого или пятнистого динго. Кроме того, животное динго нередко скрещивается с домашними собаками, но такие особи считаются гибридами. К тому же, чистокровные особи не умеют лаять, а могут лишь выть и рычать, как волк.

Где обитает собака динго?

Собака динго обитает в Австралии, она широко распространена практически по всей территории материка. Наибольшая численность этих животных приходится на северную, западную и центральную части Австралии. Также в небольших количествах собака динго обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Филиппины, Лаос, Борнео, Индонезия, Юго-Восток Китая, Малайзия и Новая Гвинея).

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема. В Азии динго обитает рядом с человеком, так как питается отходами.

Чем питается динго и как живет собака динго?

Динго питается преимущественно небольшими млекопитающими, в том числе кроликами, но охотится также на кенгуру и валлаби. Кроме этого динго питается птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Когда на материке началось массовое разведение скота, дикая собака Австралии стала нападать на него.

Набеги динго на домашний скот стали причиной того, что фермеры начали уничтожать динго. В Азии динго питается различными пищевыми отходами. Также азиатский динго питается змеями, ящерицами и крысами. Кстати в Азии люди употребляют мясо динго в пищу.

Собака динго живет чаще всего в одиночестве, за исключением брачного сезона. Однако динго могут собираться в группы для охоты на крупную добычу. Обычно стая динго состоит из 3-12 особей, в которой управляет доминантная пара. Законы стаи динго такие же, как и у волков – в стае соблюдается строгая иерархия. Каждая стая имеет свой охотничий участок, который она тщательно охраняет.

Динго обладает прекрасным зрением и слухом, к тому же животное динго очень умное, ловкое и отличается сообразительностью. Самая главная черта характера динго – это крайняя осторожность, которая помогает им успешно обходить ловушки и отравленные приманки. Конкурируют с этой собакой Австралии лишь шакалы. Врагами для взрослых особей динго являются крокодилы, для молодых особей это питоны, вараны и крупные хищные птицы.

Щенки динго

В стае, где живут динго производить потомство может только доминирующая пара. Когда другая самка выводит щенков, доминантная самка их убивает. Все члены стаи заботятся о детенышах главной пары. Эта собака Австралии выводит щенков 1 раз в году. Животное динго является моногамным. У австралийских динго брачный сезон наступает в марте-апреле, у азиатских он приходится на август-сентябрь.

Животное динго становится способным к выведению потомства в возрасте 1-3 лет. Продолжительность беременности у этой собаки Австралии составляет 3 месяца. Обычно австралийская собака динго рожает 6-8 щенков динго. Родившиеся щенки собаки динго слепые и покрыты шерстью. За малышами ухаживают оба родителя.

В возрасте 1 месяца щенки динго уже выходят из логова и вскоре самка прекращает кормление молоком. Уже к 2 месяцам щенки собаки динго окончательно оставляют логово и живут вместе со взрослыми. До 3 месяцев мать и остальные члены стаи помогают прокормить щенков и приносят им добычу. К 4 месяцам щенки динго уже независимы и вместе со взрослыми выходят на охоту. В дикой природе собака динго живет до 10 лет, в неволе до 13 лет.

В естественной среде животное динго и домашние собаки часто скрещиваются, поэтому на воле преобладают гибриды. Исключением являются лишь те динго, что обитают на охраняемых территориях в национальных парках Австралии. Гибриды, образованные от скрещивания австралийского динго и домашних собак, несут большую угрозу, так как они более агрессивны. К тому же нечистокровные динго размножаются 2 раза в год, в отличие от чистокровных динго, у которых выведение потомства происходит 1 раз в год.

История собаки динго

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков. Также животное динго известно нам из повести Р.Фраермана, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», которая была написана в 1939 году.

История собаки динго полна загадок и тайн. Самой распространенной версией происхождения породы собак динго считается та, в которой она была завезена из Азии. Собаку динго на материк завезли в лодках рыбаки, приплывшие из Азии более 5 тысяч лет назад. Порода собак динго очень быстро распространилась и стала верным помощником для аборигенов Австралии. Собаки динго сторожили жилище человека и помогали ему на охоте. Однако со временем люди покинули преданных псов, тогда они одичали.

Когда хозяева бросили динго, им ничего не оставалось, кроме как осваивать территорию материка. Условия самостоятельного обитания оказались весьма благоприятными. Вскоре динго распространились по территории всего континента, включая прилегающие острова. Эта собака Австралии является основным млекопитающим хищником материка и играет важную роль в экологии континента. Австралийские динго регулируют численность травоядных и кроликов континента.

В 19 веке Австралия начала активно развивать овцеводство. Так как динго охотились на овец и наносили ущерб хозяйству, их стали отстреливать, травить ядами и ловить в капканы. Но уже в 1880-х гг., чтобы оградить участки овечьих пастбищ и обезопасить скот от динго, было начато строительство «собачьего забора». Позднее отдельные участки забора соединили вместе, так образовался барьер, который прерывался лишь на шоссе.

Сейчас ограда имеет протяженность более 5 км и отделяет засушливую часть Австралии от плодородной. Ограду ежегодно поддерживают, а вдоль нее находятся патрули, которые восстанавливают повреждения в заборе и уничтожают проникших за ограду животных.

Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из любого правила есть исключения. Случаи нападения австралийского динго на человека – это крайняя редкость. Одним из таких случаев в Австралии в 1980 году стала гибель девятинедельной девочки, которую утащил динго.

Держать дома этих собак не принято, а в некоторых странах и вовсе запрещено держать динго в качестве домашнего животного. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что австралийская собака динго – отличный и неприхотливый пес, который отличается преданностью и хорошо ладит с другими собаками, живущими в доме.

В неволе животное динго приживается плохо и часто сбегает, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить. Конечно, лучше всего приручить динго еще щенком, взрослых особей приручить практически невозможно. Следует всегда помнить, что эта собака Австралии в первую очередь является диким хищником и может быть весьма непредсказуема.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Собака Динго

Собака Динго – умное, преданное и сильное животное. В давние времена Австралийские аборигены брали на воспитание новорожденных щенков. Женщины племени вскармливали их грудью. По мере взросления, собаки вместе с мужчинами ходили на охоту и охраняли жилище от непрошеных гостей. А повесть Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака Динго» не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Читать еще:  Что делать, если у собаки прыщи

Особенности и среда обитания динго

Существует несколько версий происхождения этой древнейшей породы собак. Некоторые специалисты утверждают, что животное было завезено азиатскими переселенцами приблизительно четыре тысячи лет назад. Их предками были собаки парио, индийские волки и одомашненные собаки из Китая. Однако, большинство ученых пришли к выводу, что собаки попали на территорию Австралии с острова Сулавеси, куда их завезли охотники и старатели. Животные, которые были брошены или убежали от своих хозяев, быстро приспособились к благоприятным условиям существования, лишенных реальных опасностей. Примечательно, что древнейший череп динго, найденный на территории Вьетнама, насчитывает около 5,5 тыс. лет.

На момент открытия Австралийского континента, динго являлось единственным крупным млекопитающим, которое не принадлежало к подклассу сумчатых. Остальные обитатели фауны Австралии были исключительно сумчатыми, примитивными по своему строению и развитию, так как находились в изоляции от внешнего мира.

География распространения

Ареал обитания Динго:

  • Новая Гвинея
  • Юго-Восточная Азия
  • Австралия

Собаки любят высокую температуру воздуха и находят себе пристанище на окраинах городов, в лесах и даже пустыне. Этих собак нельзя встретить только на морских побережьях. В непосредственной к ним близости животные не распространены. В основном, они населяют национальные парки или другие охраняемые территории.

Чистокровная порода динго встречается не часто. Это происходит вследствие частого скрещивания динго с обычными собаками. Гибридов становится все больше. Полукровки обладают большей агрессией по сравнению с чистокровными животными и размножаются по несколько раз в году.

Внешний вид

Чистокровные дикие собаки динго своим внешним видом напоминают гончих. Самцы крупнее самок и весят до 20 кг. Рост в холке может достигать 70 см, а длина – 120 см. Динго, которые обитают в Азии мельче австралийских сородичей. Скорее всего это вызвано недостатком белка в их рационе. Кончик пушистого, похожего на саблю хвоста, длина которого может быть до 40 см, почти всегда белого цвета. Короткая и густая шерсть собаки рыжая, с различными оттенками. Морда и живот светлее спины. Некоторые особи имеют черный, пегий, белый и сероватый окрас. Квадратную морду псов венчают маленькие, стоячие уши.

Собаки породы динго не лают. Чаще они издают рычание, воют или скулят. Из-за этого качества папуасы Новой Гвинеи называю собак «поющие псы».

Характер и образ жизни собаки динго

Одиночный образ жизни или сбор в стаю зависит от обилия пищи в регионе обитания собак. Молодые животные вне брачного периода, как правило, могут жить поодиночке. Иногда они совместно охотятся на крупного зверя. Возле трупов животных можно наблюдать около сотни особей.

Собаки динго образуют доминантную пару, вокруг которой формируется стая, состоящая из 3 — 15 особей. Строгая иерархия в группе соблюдается беспрекословно. Хотя территория стаи довольно обширна, она четко не ограничивается, но неприкосновенна для сородичей. В случае нехватки пищи, слабейших и больных особей изгоняют из стаи. Их дальнейшая участь – голодная смерть.

Сухие заросли эвкалипта, полупустыни, опушки леса – места, где собак можно встретить чаще всего. Жилищами этим животным служат пещеры, корни деревьев, где можно укрыться, норы, брошены другими зверями и расположены вблизи водоемов. Сообразительность, ловкость и осторожность дает возможность динго избегать капканов и ловушек. Среди врагов следует отметить собак и шакалов. Большие хищные пернатые опасны для щенков.

На людей собака практически не нападает. Приручить ее тяжело, так бунтарский враг динго не дает полностью подчинить животное. Однако, если животное доверилось человеку, это будет самый лучший и верный друг до конца жизни. Люди уничтожают динго, из-за опасности их нападения на домашний скот, местное население Новой Гвинеи употребляет их в пищу. Нападения на домашний скот даже в дневное время очень раздражает местных фермеров, ведь динго могут напасть на животное и просто загрызть, не пытаясь употребить его в пищу.

Питание

В дневное время динго предпочитает отдыхать. Активизируется вечером, когда начинает спадать жара. Охотится, преимущественно, с наступлением сумерек. Выносливость позволяет преследовать жертву, преодолевая большие расстояния. Одиночки способны задрать небольшую овцу. Стае нередко удается поймать кенгуру или теленка. Жертва берется измором, когда та обессиленная не способна на дальнейшее передвижение, становится легкой добычей. Чтобы не слишком уставать, собаки постоянно сменяют друг друга во время погони.

Интересно, что взрослые млекопитающие добывают пищу вдалеке от логова, оставляя место возле жилища для охоты молодым животным.

В рацион динго чаще всего входят мелкие парнокопытные, дикие кролики, крысы, мыши, небольшие сумчатые, ящерицы. Реже животные употребляют в пищу валлаби или кенгуру, могут ловить птиц или воровать у них яйца. В периоды, когда еды мало, собаки не брезгуют насекомыми, личинками, жабами и падалью. Городских динго можно часто встретить копающихся в мусорных контейнерах в поисках отходов. Изредка собаки воруют домашний скот.

Животное выходит на охоту, только в случае ощущения голода. Убивать просто так никогда не будет. Лишнюю добычу динго прячет про запас.

Размножение собаки динго

Подобно волкам, чистокровные собаки динго выбирают спутника жизни на всю оставшуюся жизнь. Спустя пару месяцев у супругов на свет появляются 6–8 малышей. Они слепы, покрыты шерстью и часто лишены хвоста. Кормление и воспитание производится совместно, отцом и матерью.

Материнское молоко щенки употребляют в пищу всего два месяца. Потом самка выводит их к стае, где все представители начинают их подкармливать. По истечении еще трех месяцев, молодые собаки начинают принимать участие в совместной охоте. Продолжительность жизни собаки динго доходит до 10 лет. Домашние условия увеличивают срок до 13–15.

Динго имеет немаловажное значение в экосистеме Австралии – контролируют численность травоядных, и кроликов, которые быстро размножаются. Они уменьшают количество лисиц и одичавших кошек, чем поддерживают существование некоторых представителей животного мира австралийского континента.

Уникальные собаки динго

Динго (Canis lupus dingo) — млекопитающее из семейства псовых отряда хищных. Динго — дикая собака. Точнее, вторично одичавшая собака. Это единственный не завезенный европейцами хищник Австралии.

Впрочем, исследования ученых доказывают, что динго — не коренные жители австралийского континента. Существует несколько гипотез о том, как попали туда собаки. Вероятно, люди завезли их в Австралию из Азии около 4 тыс. лет назад. Любопытно, что в Индонезии до сих пор живут дикие собаки — дальние родственники динго.

Динго — собака средней величины, с крепким мускулистым телом. По образу жизни напоминает шакала. Динго живут стаями по 10-15 особей. Основная пища — крысы, сумчатые мыши, сумчатые барсуки. Нередко образуют семейные пары с домашними собаками. Есть успешные попытки приручить диких собак динго.

Динго — это одичавшая собака, живущая на воле. В Австралии они быстро освоились, облюбовали для жизни равнины и редкие леса. Добычи кругом много, а врагов нет. Дикие собаки динго стали нападать на больных, ослабленных кенгуру. И научились прекрасно обходиться без человека. Вот тогда-то прирученные собаки вновь превратились в диких собак динго.

Динго размером со среднюю собаку. Острая любопытная мордочка, ушки торчком. Окрас рыжий или бурый. Иногда динго бывают черными или белыми. Но звонко лаять, как домашние собаки, динго разучились. Теперь они рычат, подвывают и тявкают.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих себя по размерам.

Динго любят компании и живут небольшими стаями. Так и охотиться удобнее. Когда ожидается появление малышей, динго ищут подходящую для жилья нору. Или сами ее роют.

Как и все щенята, маленькие динго — забавные и веселые. Они играют, бегают, понарошку нападают друг на друга, наскакивают. Эти игры — своего рода подготовка к взрослой жизни: надо уметь постоять за себя, обучиться охотничьему «делу». Воспитывают малышей и папа, и мама. Вот такая дружная семейка и резвится около норы.

Читать еще:  Питание кормящей собаки

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

Когда в Австралии стали разводить овец, для динго появился новый объект охоты. Стаи диких собак динго стали нападать на стада. Конечно, людям это не понравилось и животных стали истреблять. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Но сейчас люди снова полюбили этих веселых, озорных и любопытных зверей. И ничего, что они дикие, — их снова пытаются приручить. Несмотря на то, что динго это собаки, которые могут быть очень опасными в стаях и для человека, нападения динго на людей очень редки.

В некоторых странах динго разводят в специальных питомниках и они становятся участниками выставок. Вольнолюбивые динго вновь стали помогать людям — охотиться и охранять стада. Сувениры с изображением динго пользуются успехом во многих странах.

Динго: собака, покорившая Австралию

Дикая собака динго — единственный в своем роде пример вторично одичавшей собаки. Одичавшая — не то же самое, что бездомная, бродячая. В Австралию динго попали вместе с человеком, однако освободились от его покровительства и стали полноценным диким подвидом.

Почему динго одичали, достоверно неизвестно. Но можно вспомнить, что союз человека и собаки (точнее, человека и волка) сложился на основе совместной охоты на крупную дичь. Прирученные животные также помогали охранять человеческие поселения от крупных диких хищников. В Австралии к моменту появления там предков динго большие промысловые животные уже были выбиты, а сохранившиеся наземные хищники (такие как сумчатый волк) не представляли серьезной угрозы ни для людей, ни для собак. Зато весь континент был полон вкусной дичи, медлительной и туповатой — сумчатыми мелкого и среднего размера, которых собаки могли успешно добывать без помощи человека.

Отделившись от людей, рыжие псы быстро завоевали всю Австралию, попутно полностью вытеснив неповоротливых конкурентов — сумчатого волка и сумчатого дьявола (уцелевших только на Тасмании, куда динго не добрались). Пришельцам покорились едва ли не все ландшафты континента — от влажных тропических лесов до засушливых полупустынь.

Пока новоявленный суперхищник охотился на кроликов или даже на кенгуру, с бывшим хозяином проблем не возникало. Они начались c появлением в Австралии овец. Динго охотно включили их в свое меню, причем не только ягнят, но и взрослых животных. Домашняя овца не способна ни убежать от динго, ни оказать сопротивление, поэтому дорвавшиеся до стада собаки нередко убивали гораздо больше животных, чем могли съесть. Понятно, что это навлекло на динго праведный гнев овцеводов. Рыжие псы были объявлены вне закона, их истребляли всеми доступными способами: стреляли круглый год при любой возможности, ловили капканами, травили ядами.

С 1840-х годов началось строительство сетчатых заборов, которые к 1960-м объединили в единую систему, протянувшуюся в общей сложности более чем на 5600 километров и отгородившую плодородный юго-восток Австралии от остального континента. Но, несмотря на регулярное латание забора и уничтожение нор и подкопов, дикие собаки сегодня обитают по обе его стороны.

Судьба Австралии — строить заборы от инвазивных видов животных, привезенных людьми и не в меру расплодившихся на Зеленом континенте. В компанию вместе с динго попали также кролики и верблюды.

Перейдя к вольной жизни, рыжие собаки быстро восстановили ту социальную структуру, которая характерна для многих диких псовых, в том числе и для предков всех собак — волков. Динго живут небольшими семейными группами, основу которых составляет доминантная пара. Все появляющиеся в группе щенки — дети этих двух особей, остальные члены группы (выросшие детеныши главной пары, иногда братья и сестры доминантных самца и самки) остаются без потомства, если только не уйдут из стаи и не найдут себе территорию и партнеров для создания собственной семьи. О младших щенках главной пары заботятся все члены группы.

Динго — неутомимые охотники, способные пробегать огромные расстояния по пустыне. Иногда они играют друг с другом почти как домашние собаки, но, в отличие от последних, практически не лают, зато часто воют.

Для фермеров-овцеводов рыжие собаки были и остаются врагом номер один. Поэтому в большинстве районов страны динго относятся к человеку с опаской и стараются не попадаться ему на глаза. Но там, где динго перестают бояться людей, людям приходится опасаться динго. В 1980-м году Австралию потрясла гибель Азарии Чемберлен — двухмесячной девочки, которую дикая собака утащила из палатки в кемпинге прямо на глазах матери. Случаи нападения «прикормленных» животных на людей (правда, без трагических исходов) отмечались там и раньше.

В итоге сегодняшний статус динго парадоксален. Фермеры и созданные властями овцеводческих штатов специальные службы продолжают безнадежную войну с рыжими собаками, стараясь если не истребить их, то хотя бы сдержать рост их численности. В то же время в национальных парках и заповедниках динго рассматриваются как охраняемый вид.

Будущее динго действительно вызывает тревогу. И не из-за ружей или заборов, а из-за массового скрещивания с домашними и беспризорными собаками, размывающего генофонд динго и, как следствие, — их характерный облик. Около 90 % диких собак, обитающих на восточном (наиболее населенном и освоенном) побережье Австралии, — гибриды динго и домашних собак разных пород. Подобные гибриды нередки и на остальной территории страны, за исключением национальных парков и малонаселенных районов. Этот процесс тревожит не только ученых и защитников дикой природы: гибридные псы более плодовиты (поскольку размножаются не один, а два раза в год) и обычно более агрессивны.

По материалам статьи Б,Жукова, опубликованной в журнале «Вокруг Света» №2, 2017

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Тому, кто ищет не просто друга, но и неискаженный характер, я посоветую обзавестись собакой совсем иного типа. Сам я предпочитаю собак, относительно недалеко ушедших от диких форм.
Конрад Лоренц. «Человек находит друга»

Прочитали высказывание выше ? Вот я вообще не специалист, но как то очень согласен с ним и думаю, что при случае буду стремиться к этому в своем выборе. Но давайте о нашем герое.

Дикая австралийская собака динго считается одной из древнейших пород. Во многих учебниках зоологии ее даже выделяют в особый подвид — «канис динго».

Известный зоолог и писатель, профессор Бернгард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге «Четвероногие австралийцы» написал: «О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам Северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак? … По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак».

Родословная динго действительно полна загадок. Согласно последним исследованиям генетиков, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Одни ученые считают, что она прибыла на австралийский континент с первыми азиатскими переселенцами около 4000 лет назад. В труднодоступных районах Индонезии до сих пор живет местная форма диких собак — предков динго. Другие утверждают, что прародителями динго были китайские домашние собаки, которые появились в Австралии вместе с людьми, переселившимися из Южного Китая около 6000 лет назад. Третьи предполагают, что динго произошел от индийских волков и собак париа, так как по физическим особенностям очень на них похож. Вероятно, на зеленый континент он попал вместе с мореплавателями из Индии.

Дикая собака Динго (лат. Canis lupus dingo) – одна из уникальных пород собак, которая когда-то была одомашнена, а затем вновь одичала. На сегодняшний момент эта порода собак является единственным плацентарным хищником, который обитает в Австралии. Название этой породы собаки происходит от слова «тинго», которым местные жители называли собак.

Собаки динго, которые являлись домашними питомцами австралийских аборигенов, в какой-то момент сбежали от них либо были брошены своими хозяевами. Таким образом, жизнь вынудила их вернуться к дикому образу жизни и переместиться в новый для них ареал обитания.

Читать еще:  Как делать массаж собаке

Здесь, в богатой австралийской природе, они нашли все, что было необходимо им для выживания. Это большое количество дичи, а также почти полное отсутствие каких-либо опасностей (конкурентов в этой пищевой среде у динго практически нет). Одичавшие динго заняли почти всю территорию Австралии, а также самые ближние острова, кроме Тасмании.

Главные преимуществом динго, которое делает их наиболее сильными перед ближайшими конкурентами в данной природной среде, — это возможность охотиться организованными группами, или стаями. В этом плане они опережают даже самого большого имеющегося на континенте сумчатого хищника – сумчатого волка.

В ученом мире принято две точки зрения насчет собак динго. Первая утверждает, что это отдельный вид, имеющий собственное название Canis dingo. Вторая точка зрения выделяет этих собак как вид домашних собак, беря за основу теорию о ее происхождении от чистокровных одомашненных индийских волков.

Динго — собака средней величины с крепким мускулистым телом рыже-бурого окраса, остромордой головой, короткими ушами и пушистым хвостом. У некоторых уши стоят торчком, у других они висячие; по-разному загнут хвост. Изредка встречаются особи черной, темно-коричневой, белой масти и пятнистые.

Свои логова дикие собаки устраивают в пещерах, ямах или среди корней больших деревьев. За потомством ухаживают оба родителя. Четыре месяца мать кормит малышей молоком. В пять месяцев начинает учить их охоте на мелких грызунов и кроликов. Годовалый динго уже наравне со взрослыми собаками принимает участие в охоте на крупных млекопитающих.

Основной рацион собак динго составляют небольшие животные – кролики, валлаби, реже – маленькие кенгуру. Иногда собакам приходится употреблять в пищу птиц, змей, ящериц или даже насекомых. В исключительных случаях динго питаются падалью.

Умные, осторожные, подвижные, обладающие прекрасным зрением и слухом, динго предпочитают жить семьями или небольшими группами. Каждая группа занимает и охраняет свою тщательно помеченную территорию. Но иногда собаки объединяются, чтобы помочь друг другу в охоте на кенгуру.

Самцы собак динго в молодом возрасте не склонны к образованию стай, они стараются держаться отдельно друг от друга. Стаи динго образуют лишь тогда, когда необходимо начать охоту на крупных животных или стадо. Во время брачного периода динго создают свои стаи-семьи, в которых может жить до 12 особей. По своей структуре стая собак динго аналогична волчьей стае, где имеется свой вожак и разделение по территории. Каждая пара обязана охранять выделенную ей территорию от нападения основных врагов динго – шакалов и собак других пород.

Большие стаи наносят урон фермерским хозяйствам.

В Австралии динго — враг всех овцеводов. Его преследуют и нещадно истребляют. А вместе с ним «прихватывают» и ни в чем не повинную красно-коричневую овчарку, очень похожую на динго. В конце XIX века по требованию отчаявшихся фермеров была сооружена гигантская, 5531 километр длиной, ограда вокруг пастбищ Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Необходимость этого противодингового барьера сегодня сильно оспаривается, ибо хищники все равно находят способы обойти препятствие. К тому же сами фермеры страдают от огромных расходов на починку этой гигантской «китайской стены», поскольку волки, кенгуру и эму постоянно рвут проволочную ограду.

Поход фермеров на динго с ядами, ружьями, ловушками и газами всколыхнул австралийских любителей природы. Кампания, развернутая ими, поставила динго в центр всеобщего внимания. Многие ученые заговорили о важности экологической ниши дикой австралийской собаки: если уничтожить динго, то кенгуру опустошат все пастбища и нанесут невосполнимый урон овцеводству. По подсчетам зоологов, овцы составляют только семь процентов рациона динго. Основная еда этих собак — кустарниковые кенгуру, крысы, сумчатые мыши, опоссумы и сумчатые барсуки.

В 80-е годы XX века началось кинологическое увлечение австралийскими собаками динго, и австралийцам пришлось изменить свой взгляд на них как на хищников и паразитов. Динго стали приобретать зоопарки Европы и Америки. Европейские и американские собаководы начали разводить диких собак в питомниках. Австралийский изгой стал в США показателем престижа, и стоимость щенка очень возросла.

Во Франции и в Испании динго участвует в выставках и побеждает других представителей семейства собачьих. В Швейцарии уже разработан официальный стандарт на австралийскую собаку.

В Австралии появились питомники, где выращивают щенков для желающих «усыновить» дикую собаку. Хотя динго достаточно легко приручить и выглядит прирученный пес вполне дружелюбно (неустанно выказывает почтение и покорность хозяину, привязывается к нему всей душой и даже защищает дом и детей от возможной опасности), однако ни один скотовод не рискнет оставить на ночь ручного динго в одном загоне с овцами. Ведь древний охотничий инстинкт может проснуться у собаки в любой момент, и тогда беды не миновать!

Многие австралийцы используют динго для выведения (путем скрещивания с шотландской овчаркой колли) сугубо австралийских пастушьих собак — келпи, хилер.

Веселый, озорной, смышленый динго не нуждается в сложном уходе. Неприхотливый в еде и устойчивый к болезням, он прекрасно уживается в компании других собак. Отличительная особенность динго — отсутствие обычного звонкого лая. Он может только подвывать и рычать. Подобно прирученным волкам, это «собака одного хозяина». Перемены владельца принципиально не выносит. Убегает, чахнет или погибает. При продолжительном отсутствии общения с человеком динго, как и другие собаки, дичает.

Забор Динго в Австралии — длинный забор, который простирается от Джимбур на Холмах Дарлинг около Дэлби и ведет через тысячи километров бесплодной земли, к западу от Полуострова Эйр на утесах Равнины Налларбор. Забор был построен в начале 1900-ых, чтобы держать диких собак динго подальше от относительно плодородной юго-восточной части континента, где пасутся овцы и рогатый скот. В 5,614 километрах длиной — одна из самых длинных структур, и самый длинный забор в мире.

Забор был первоначально построен в 1880-х правительствами штатов, чтобы остановить распространение чумы кролика за границу штата. Это оказалось потраченным впустую усилием, и заборы пришли в упадок до начала 1900-х, когда они были восстановлены, чтобы не пустить динго и защитить стада овец. В 1930 приблизительно 32,000 км сетки было использовано в одном только Квинсленде. В 1940-ых заборы были объединены, чтобы сформировать одну непрерывную структуру, которая была зарегистрирована, как самый длинный забор в мире. До 1980 забор был 8,614 километров длиной, но позже был сокращен к 5,614 километрам.

Забор был в большей степени успешен за эти годы, хотя динго могут все еще быть найдены в частях южных штатов. Забор поддерживается каждым из штатов, на что уходит около 10 миллионов долларов ежегодно. Некоторые части сооружения освещены ночью с использованием солнечных батарей. Средняя высота изгороди составляет приблизительно 180 см, и состоит из тысяч миль проволочной сетки, натянутой между столбами из древесины. Есть также запретная зона приблизительно 5 метров с обеих сторон, которая очищена от растительности и используется в качестве дежурной.

Хотя забор Динго помог уменьшить потерю овец и экономит миллионы долларов каждый год, его воздействие на окружающую среду горячо обсуждается. В основном, забор создал две экологических вселенные – одну с динго, и одну без, способствуя исчезновению некоторых местных животных и угрозе для многих других. Борьба с динго позволила увеличить популяцию кроликов, кенгуру и страусов эму, в то время как местные грызуны частично исчезли.

Вдобавок ко всему, идут также дебаты по классификации Динго. Многие полагают, что Динго не уроженец Австралии, но был ввезен приблизительно 4000 лет назад из Юго-Восточной Азии. Поэтому, его можно отнести к вредителям, таким как кролик, верблюд, буйвол и дикая свинья. Фактически, в большинстве регионов страны законодательство вынуждает уничтожать диких собак, включая динго. Согласно доктору Майку Летнику из университета Сиднея, у динго, как главного хищника Австралии, есть важная роль в поддержании природного равновесия на территории в 2 миллиона квадратных километров.

Образ жизни собак динго, в основном, ночной. Наиболее удобным ареалом обитания для них стали опушки влажных австралийских лесов, заросли эвкалиптов, а также полупустыни, распложенные в глубине континента. Динго не делают нор самостоятельно, а предпочитают селиться либо в заброшенных нормах, либо в пещерах. Норы они выбирают рядом с водоемами, скрытые от посторонних глаз под деревьями или в корнях. Азиатские собаки динго поселились в непосредственной близости от жилищ людей.

16

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector