Каким мясом кормить собаку

Каким мясом кормить собаку

Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Как бы ни трудно было в это поверить, глядя на китайскую хохлатую или шпица, любая собака – прежде всего хищник, близкий родственник волка и лисицы. А это означает, что основу рациона животного должно составлять мясо. Это наиболее естественная, природная пища псовых, необходимая для их здоровья и долголетия.

Польза

Мясо – лучший источник белка, который необходим для здоровья и энергии питомца. Собаководы отмечают, что при переводе животных на натуральное питание, включающее сырое мясо, у псов улучшается состояние шерсти и кожи, повышается активность, улучшается иммунитет.

Рацион не должен состоять только из белков, это тоже может привести к болезням. В меню животного должны присутствовать и углеводы (крупы), и клетчатка (овощи).

Когда запрещено

Суке в течение пяти дней после родов мясо давать нельзя. Это слишком калорийная еда, которая может вызвать повышенную лактацию. Новорожденные щенки не будут успевать выпивать это молоко. Результатом может стать воспаление молочных желез.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Курица

Курица содержит аллергены, поэтому не подходит для пород, склонных к аллергическим реакциям. В первый раз давайте небольшой кусочек и проследите за реакцией и состоянием пса. Курятину обязательно отваривать, т. к. она может содержать сальмонеллу.

Индейка

Диетична, подходит большинству собак, но важно проверить на отсутствие аллергической реакции.

Утка, гусь

Жирное мясо. Давать его допустимо, но только изредка, без кожи и только в вареном виде.

Можно ли собакам рыбу

Рыбу давать можно, но только океаническую, нежирную и не ежедневно (один-два раза в неделю). Лучше всего рыбу отваривать.

Речная рыба, любая жирная рыба (например, сом) собакам противопоказана.

Следите за тем, чтобы в собачьей порции рыбы не было костей: животное может подавиться ими.

Субпродукты

В рацион собаки можно добавлять субпродукты – почки, печень, сердце, желудки и т. п., однако полностью заменять ими мясо не следует. Субпродукты дают в отваренном виде. Их питательная ценность ниже, чем у сырого нежирного мяса. Давать можно один-два раза в неделю.

Говяжий рубец можно скармливать псу сырым. Рубец очень полезен, он содержит фосфор, цинк, железо, целлюлозу, улучшает пищеварение.

Куриные кости, головы, шеи давать нельзя, это приведет к запору.

В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Кости дают только сырые. Вареная кость может привести к запору.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Породы Щенок 6-12 месяцев Взрослая собака Пожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) 0,5-1 0,4-0,8 0,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) 1-2 0,8-1,5 0,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) 1,5-2,5 1-2 0,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Особенности кормления щенков

Щенкам начинают давать сырое мясо в виде фарша уже с одного-двух месяцев пару раз в неделю, постепенно увеличивая порцию.

С трех месяцев вместо фарша дают рубленое мясо в виде мелких кусочков.

Взрослых собак фаршем не кормят, он усваивается хуже, чем цельное мясо.

Отзывы

Алиса, владелец лабрадора

“Когда мне подарили щенка, я перечитала все, что нашла о кормлении собак этой породы. И сразу решила, что кормить буду только натуральной едой. Поначалу пробовала давать курицу, но на нее у нашего лабра обнаружилась аллергия. Остановились на говядине. Мясо даю сырым, на всякий случай его замораживаю, а после разморозки еще обдаю кипятком”.

Марина, собаковод

“А моя собака всю жизнь ела вареную курицу. Ей уже 18 лет… перешли теперь на детское питание –тоже куриное”.

Каким мясом кормить собаку

Мясо для собак — это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.

Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.

Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.

Какие виды мяса лучше всего давать собаке

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на натуральном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки. Но мясо — далеко не самый дешёвый продукт, и не каждый хозяин может позволить себе покупать дорогостоящую вырезку или деликатесные виды мяса. А если собака ещё и крупных размеров, то это вообще ощутимо для кошелька. Так каким мясом кормить собаку? Давайте в этом разберёмся.

Говядина

Чаще всего собаководы предпочитают говядину. По мнению ветеринаров кормить животное исключительно говяжьей вырезкой не только не обязательно, но даже не желательно, так как она не содержит в себе всех микроэлементов, необходимых организму питомца.

Главное чтобы говядина не была очень жирной. Говяжьи субпродукты также являются неотъемлемой частью рациона. Они богаты ферментами и питательными веществами.

Из субпродуктов можно использовать для кормления: подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину, потроха, трахеи, сердце, вымя.

Несмотря на то что говяжьи почки являются одним из немногих субпродуктов, содержащих селен, который положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и нормализует выработку многих гормонов, всё же часто их давать животному не рекомендуется. Главный вред кроется в высоком уровне содержания в них холестерина, который зашлаковывает сосуды и уровень которого в почках гораздо выше, чем в печени. Да и специфический запах, который объясняется прямой функцией органа, отпугивает многих владельцев животных. Если вы хотите побаловать своего питомца этим продуктом, то перед тем как давать его собаке, замочите почки в воде на 2-3 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха.

В отдельном списке печень и лёгкое. У многих собак эти субпродукты вызывают расстройство желудка. Поэтому вводить их в рацион четвероногого нужно постепенно, в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Неочищенный говяжий желудок (рубец) – особое блюдо для собак. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. В рубце много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника животного. Рекомендую почитать, что такое рубец и какие блюда для своего питомца можно из него приготовить.

Более подробно о всей пользе субпродуктов в рационе наших питомцев читайте в статье: какие субпродукты можно давать собаке.

Баранина

Баранина является неплохой альтернативой говядине. В баранине содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления мышечной ткани. Также баранина богата калием и магнием, которые положительно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы. В жире баранины в два раза меньше холестерина, чем в той же говядине.

Конина

Мясо конины также подходит для кормления собак. Конина богата белком, усваивается в восемь раз лучше говядины и не вызывает аллергических реакций (разве что возможна индивидуальная непереносимость этого сорта мяса).

Читать еще:  Виды и породы гончих собак

Но часто давать собакам конину не рекомендуется, так как это всё же диетическое мясо, содержащее в себе совсем мало жира, необходимого для особо активных и подвижных животных.

Кроме того, химический состав конины таков, что в ней практически отсутствуют углеводы, что представляет прекрасную среду для размножения опасных бактерий. Поэтому, если вы на 100% не уверены в качестве мяса, то сырое или недоваренное мясо конины давать питомцу не рекомендуется.

Оленина

Делая выбор между разными видами мяса, я бы отдала предпочтение оленине, которая на мой взгляд является самым лучшим мясом. В ней содержится большое количество витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит, снижает риск заболеваний всех внутренних органов животного. Оленина полезна для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Свойства мяса оленины настолько уникальны, что из него даже изготавливаются лекарственные препараты. Но мясо оленины считается деликатесом, и найти его на обычном рынке не так-то просто. А если вы и найдёте его в продаже, то стоимость мяса будет достаточно велика. Поэтому, если владелец собаки не является охотником, то мало кто сможет часто баловать своего питомца этим полезным продуктом.

Свинина

По поводу того, можно ли давать собаке свинину или нельзя, идёт множество споров. Всё дело в том, что организм этих животных устроен так, что свиньи едят всё подряд, но при любой, даже самой активной физической нагрузке, они совершенно не потеют, тем самым сохраняют внутри организма все вредные токсины.

Зачастую признаки заболевания могут никак не проявляться. Но из-за отсутствия иммунитета, нередко свиньи являются носителями таких заболеваний как гельминтоз, токсокароз, цепень.

Рекомендую почитать, стоит ли давать своему питомцу свинину и если можно, то как часто и в каком виде.

Крольчатина

Крольчатина является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом мясе содержатся витамины группы В и С, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия, крольчатина относится к низкокалорийным, маложирным продуктам. Включение в рацион питомца кроличьего мяса отлично скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не всем собакам крольчатина может быть полезна. Если у вашего питомца проблемы с почками и желчевыводящими путями, то давать этот вид мяса питомцу не рекомендуется. Дело в том, что в структуре мяса крольчатины присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм животного, превращаются в мочевую кислоту, которую больные органы не в силах вывести из организма. Кристаллы не выведенной мочевой кислоты накапливаются и оседают на сухожилиях и суставах, что нередко приводит к артриту.

Мясо птицы

Очень часто владельцы собак включат в рацион своего питомца мясо птицы. Наиболее распространёнными видами мяса птицы, которыми хозяева предпочитают кормить своих собак, являются курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, ну а вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но и стоит она гораздо дороже.

Главная польза мяса курицы заключается в том, что по сравнению с другими сортами мяса в нём содержится много фосфора и калия. Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь скорее пойдёт о вреде, а не о пользе куриного мяса. В таком мясе высокая степень содержания антибиотиков, в результате чего оно часто является причиной аллергии у собак.

Если же вы подкармливаете питомца курочкой, то какие её части и как правильно давать собаке вы можете прочесть в материале: можно ли кормить собаку куриным мясом.

Мясо индейки богато витаминами А и Е, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание натрия в мясе индейки больше чем в говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме. Индюшатина низкокалорийна и так же как и крольчатина, содержит мало жиров и легко усваивается организмом.

Условия содержания и продолжительность жизни у куры и у индейки различные. Куры, выращиваемые на птицефермах на мясо, живут примерно не более полугода. Всё это время они содержатся в тесных клетках, и их пичкают антибиотиками для активного роста.

Индейка же может жить несколько лет, чтобы достичь необходимых размеров. Этих птиц выращивают в просторных вольерах и в хороших условиях, иначе эти птицы быстро погибают. Отсюда и различия как цены, так и пищевой ценности мяса курицы и мяса индейки.

Многие последователи модных в последние годы систем питания для собак, например таких как: система питания БАРФ, утверждают что сырые трубчатые кости с крыльев птицы не способны нанести вреда животному. Почему?

Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав про систему питания RAW для собак.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

  • Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
  • Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты. Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
  • Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
  • Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
  • Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
  • Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Мясо для собак и субпродукты с говядиной

Собачники разделились на два лагеря. Одни считают, что сухой корм полезнее натурального. Другие уверены, что мясо для собак здоровее искусственно созданной пищи. Надо разобраться, чем лучше корить питомца.

Польза сырого мяса

Учитывая, что собаки относятся к плотоядным животным, в их рационе должна преобладать белковая пища. Пищеварение псов устроено таким образом, чтобы переваривать сырое мясо. В продуктах, не обработанных термическим способом, аминокислоты и белки не разрушаются под действием высоких температур. Таким образом, желудок питомца получает все полезные вещества из пищи.

Сырое мясо на прилавке магазина

Интересно! Кислотность желудка у собак в 4 раза выше человеческого. Эта особенность позволяет зверю переваривать сырые продукты и уничтожать вредоносные бактерии в поедаемой пище.

Натуральный белок, который содержится в мясе, имеет больше энергетической и питательной ценности для собаки, чем соевый, который входит в состав сухих кормов. Присутствующие в мясных продуктах аминокислоты необходимы плотоядным животным для поддержания физической активности, здоровья мышц, костей и кишечника.

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом

К диетическим и наиболее полезным видам мяса относятся говядина, баранина, кролик, птица. В этих продуктах большой процент белка и мало жира. Минусом является цена, не каждый может себе позволить кормить пса бараниной или кроликом. Говядина всегда есть в продаже и относительно недорогая, можно покупать обрезки и субпродукты.

Говядина на рынке

Проваренное мясо теряет часть питательности, но более безопасно, так как при нагревании уничтожаются бактерии и паразиты. Если хозяин решит кормить животное сыром продуктом, следует придерживаться следующих правил:

  • перед кормлением нужно проморозить мясо в течение 2-х дней. Заморозка убивает болезнетворные бактерии и личинки глистов;
  • куски рекомендуется опустить в кипяток перед тем как дать мясо собакам;
  • нельзя давать свинину питомцу. В ней много жира, вредного для печени и пищеварения пса;
  • покупать корм только у проверенных продавцов. Они должны иметь санитарные сертификаты на продукцию.

Общая рекомендация, которая касается и отварного и сырого мяса – это контроль жирности и величина порции за кормление. Нельзя давать животному трубчатые кости, они могут травмировать кишечник или пищевод.

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

На пачках с сухим кормом указывается суточная норма кормления собаки. Производители утверждают, что пёс получит все необходимые питательные вещества. Нормировать порции сложнее, если хозяин решит перейти на мясной корм для собак.

Читать еще:  Самые верные и преданные собаки - это дворняги

Следует знать! Мясо нельзя давать крупным куском. Оно не переварится в желудке собаки, может повредить кишечник.

Собаку нужно приучить к режиму кормления, если питомец не съел порцию, миску убирают до следующего кормления. Кормят зверя после выгула, пища переваривается около 7 часов во время отдыха пса. Сытое животное не рекомендуется нагружать физическими тренировками.

Переедание можно различить по двум признакам:

  • пес отказывается от пищи, значит, кишечник не справляет с объемом съеденного, нужно устроить питомцу разгрузочный день;
  • стул собаки жидкий, темно-бурого цвета – в пище много жира, следует уменьшить количество мяса, посадить пса на жидкие каши на мясном соусе, желательно из риса.

Смесь сырого мяса в порции для собаки

Нормы кормления собаки

Чтобы поддерживать животное в форме, его кормят 2 раза в день – утром и вечером, щенки до 2 месяцев питаются 6 раз в день, полугодовалые – 4 раза в день. Миска со свежей водой должна постоянно быть в свободном доступе для питомца.

Суточная норма кормления щенка составляет 7 % от его массы тела. Взрослым особям дают 3,5% от веса собаки. Нужно знать, что мясные продукты занимают 50 % от дневной порции, остальной рацион должен состоять из творога, яиц, овощей.

При кормлении питомца сырым мясом, нужно добавлять к пище витаминные добавки, которые в изобилии продаются в зоомагазинах. Источником клетчатки и минералов являются каши, овощи, несладкие фрукты. Если пес поедает овощи и фрукты, их дают в целом виде. В противном случае, мясо отваривают, измельчают на мясорубке или блендере, размешивают его с кашей и добавляют тертые овощи.

Вечерний прием пищи желательно сделать более легким, давать питомцу нежирный творог, кефир, яйца.

Полезные лакомства

Во время прогулок или в качестве одного из приемов пищи собаке можно давать сухие лакомства, которые приготовлены из натуральных ингредиентов. Их можно купить в зоомагазине или заказать по интернету.

В последнее время появилось немало компаний, которые продают качественное мясо и субпродукты для собак, сухие тефтели, палочки, косточки и жевалки из натуральных составляющих. Такие марки как «Гризго», «Мнямс» и «Файерхунд» закупают мясную продукцию у сертифицированных поставщиков, на весь товар имеются санитарные документы.

Важно! При покупке мяса, следует убедиться, что у продавца есть сертификаты качества на продукцию.

Gruzgo имеет собственную линию производства сушеных лакомств и сбалансированных наборов из мясных продуктов.

«Мнямс» поставляет консервы для собак с говядиной, бараниной, кроликом, ягненком. Кормить качественными консервами удобно. В них содержится не только ассорти из натурального мяса, но и овощи, злаки, витамины и минералы.

Сухое лакомство для псов

Можно ли собакам курицу

Куриное мясо легче всего усваивается организмом собаки, с него можно начинать, когда переводят питомца на натуральную пищу. Рекомендуется давать грудку, так как в ней содержится меньшее количество жира.

К сожалению, на птицефабриках в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста цыплят. Вредные добавки накапливаются в тушке, а особенно во внутренних органах птицы почках, печени, поджелудочной железе. Куриные субпродукты давать животному нельзя, они могут вызвать аллергию и кожные реакции у собак.

Запрещено давать псам трубчатые кости, головы и лапы куриц. Острые костистые края могут повредить стенки желудка зверя. Перед кормлением курятину проваривают, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, которыми может быть заражено мясо.

Курятина является диетическим продуктом, но содержит немного полезных ферментов. Количество куриного продукта в пище питомца должно быть небольшим. Куры с домашнего подворья, выращенные на натуральном корме, наиболее полезны для здоровья собаки.

Курица в миске питомца

Какие субпродукты можно давать собаке

Самыми питательными и полезными субпродуктами для собачьих представителей являются говяжьи печень, сердце, рубец, почки, хвосты, губы, хрящи. Они содержат витамины группы B, E, K, D, незаменимые минералы и жирные кислоты. В суточном рационе должно быть 15% субпродуктов.

Внимание! Большое количество субпродуктов в рационе собаки приводит к желудочным расстройствам пса.

Давать внутренние органы щенкам начинают с 6 месяцев. В первое время мясо нужно отваривать, по мере привыкания, можно включать в кормление в сыром виде:

  • сердце содержит большое количество мышечных волокон, селен, фосфор, коллаген. Из-за грубых волокон оно тяжело переваривается в желудке, количество сердца в кормлении должно быть ограничено;
  • почки в корме улучшают состояние шерсти, зубов, улучшают пищеварение питомца. Польза заключена в повышенном содержании витаминов A, E, K, B12, цинка и железа;
  • хвосты и хрящи содержат много соединительной ткани и коллагена, стимулируют жевательные функции пса, полезны для суставов и мышц;
  • печень богата витамином А, благотворно влияет на репродуктивную систему собаки. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в печени, участвуют в клеточном строении и обновлении крови;
  • один из самых полезных продуктов для зверя – сырой говяжий рубец (желудок). Микроорганизмы, присутствующие в его тканях, способствуют улучшению пищеварения, выводят токсины из организма, улучшают обмен веществ. Рубец является дешевой альтернативой чистому мясу.

Существует индивидуальная непереносимость субпродуктов организмом собаки, поэтому нужно наблюдать за самочувствием пса в период кормления.

При выборе способа кормления животного следует серьезно отнестись к составлению сбалансированного питания. Свежее мясо в рационе собаки, молочные продукты, добавление растительной пищи – вот рецепт здоровья питомца.

Каким мясом можно кормить собаку: можно ли давать сырое и вареное мясо

Мясо считается источником полезных веществ: оно дает энергию, восстанавливает силы, укрепляет здоровье как человека, так и животных. Каждый, кому небезразлично состояние питомца, задумывается о том, как и чем его кормить.

Роль мяса в жизни собаки

Правильно подобранный рацион питания — это залог здоровья питомца. Собаки, как правило, ведут подвижный образ жизни; следовательно, потребность в восполнении энергии высока. Необходимый и крайне полезный продукт для животных — мясо, которое представляет собой источник белка. Благодаря употреблению мясного корма обеспечивается правильная работа внутренних органов, нормализуется строение мышц и состояние костей.

Грамотный подход к формированию рациона питания четвероногого друга позволяет достичь хороших результатов: животное становится энергичнее, улучшается его внешний облик, повышается иммунитет.

Сырое или вареное мясо

Рассмотрим плюсы и минусы кормления собак сырым мясом. Это хищное животное, обладающее способностью самостоятельно добывать пищу. Поэтому пищеварительная система устроена таким образом, что с легкостью переварит мясо. Такова точка зрения специалистов, которые стоят на защите натурального продукта.

Однако есть опасность, что мясо заражено болезнетворными микроорганизмами. В таком случае в целях безопасности стоит заморозить продукт (на двое суток), затем подвергнуть его разморозке. Некоторые прибегают к методу ошпаривания, однако данный способ не исключает варианта, при котором инфекция останется. Специалисты советуют варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Получается, что однозначного мнения насчет употребления сырого мяса нет. Конечно, оно содержит большое количество белка, и животное получает необходимую энергию. Однако многие заводчики боятся навредить здоровью собаки и предпочитают давать исключительно вареное мясо.

Можно ли кормить собаку тушенкой

Большинство специалистов склоняется к тому, что не стоит давать тушенку собакам. Причина проста: данный продукт не содержит полезных витаминов и может являться лишь редким лакомством для питомца.

Куриное мясо: вред или польза

Куриное мясо может использоваться в рационе питания животных, потому что содержит необходимые аминокислоты. Стоит отдавать предпочтение вареному, так как в сыром мясе курицы может присутствовать сальмонелла.

Что выбрать: куриную грудку, лапки, желудки, шейки или кости?

Куриные желудки — дополнительный корм к основному рациону питомца. Это довольно питательный продукт: клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение и работу кишечника. В куриных желудках большое количество полезных веществ. Это говорит о том, что хозяевам не стоит бояться давать своим питомцам данный продукт. Однако не забывайте, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление собаками куриных желудков может иметь негативные последствия, например, возникновение аллергии.

Куриные лапки — любимое собаками лакомство. В них содержится оптимальное количество животного белка, мягкие кости способствуют развитию челюстного аппарата, хрящи помогают поддержать рост костей и суставов. Все перечисленное говорит о пользе куриных лапок. Но меры предосторожности никто не отменял. В некоторых случаях хозяевам следует раздробить лапки молотком: это поможет избежать повреждения пищевода и стенок кишечника собаки.

Что касается куриных шеек, то они могут служить добавкой к сухому собачьему корму. Учитывайте, что с течением времени полезные качества таких продуктов теряются. Чтобы не навредить здоровью питомца, не допускайте длительного хранения продукта.

Есть мнение, что ни в коем случае нельзя кормить животных куриными костями. Объясняют это тем, что из-за так называемых «осколков» они могут травмировать питомца (травмы ротовой полости, пульпит, травмы глотки и трахеи и др.). Специалисты предостерегают: последствия могут быть крайне опасными! Лучше приготовьте куриный бульон.

Свойства рыбы и рыбных продуктов

Рыба содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая рыба окажется полезной, а какая может навредить.

Не включайте в рацион собак речную рыбу, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу?

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют обрабатывать рыбу. Вареный продукт обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья?

Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Свинина как источник болезней

Кормление собаки свининой может грозить серьезными заболеваниями.

Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — например, свиньи. Если вы кормите своих питомцев свининой, будьте крайне осторожны: употребление продукта может привести к таким последствиям, как отсутствие аппетита, отказ от пищи, бесконечный зуд и др. Болезнь представляет опасность для животных, так как возможен летальный исход. Лекарства от нее на данный момент практически отсутствуют.

Если собака употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо, то велика вероятность заражения трихинеллезом. В свинине могут находиться личинки, вызывающие данное заболевание. От личинок трихинелл нельзя избавиться даже при копчении, варке или жарке продукта. Вырастая, они находятся в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах — несколько лет.

Так можно ли давать собакам свинину?

Если вы не хотите, чтобы питомец заразился вышеперечисленными болезнями, стоит исключить из рациона собаки свинину. Однако в некоторых случаях животных все же кормят данным видом мяса. Например, зимой, когда происходит процесс накопления жира, разрешается давать собаке нежирные кусочки свинины, но не чаще, чем раз в неделю.

Что касается вареной свинины, то такое мясо пригодно для употребления животными. Но во всем нужно знать меру. Ежедневно давать собаке вареное свиное мясо не стоит.

Свиные легкие полезны для собак, но в сочетании с субпродуктами (обязательно вареными). Легкие способны разнообразить рацион питомца и стать лакомством для него.

Читать еще:  Как правильно дрессировать собаку

Свиное сало давать питомцам не рекомендуется, так как продукт является достаточно жирным, а значит, может нарушить работу внутренних органов. То же касается и свиной печени.

Свиные кости могут нанести вред питомцу. Почему? Давайте разберемся.

— В костях могут содержаться паразиты, что негативно скажется на здоровье животного.

— Жирность продукта приведет к тому, что у собаки могут появиться проблемы с пищеварением.

— Высока вероятность возникновения механических повреждений желудка.

Кормить ли собаку говядиной

Сырое говяжье мясо содержит в себе много полезных веществ. Говядина — продукт, улучшающий кровообразование. Благодаря употреблению мяса у собаки повышается уровень гемоглобина. Следовательно, давать сырую говядину питомцам можно и даже нужно, но соблюдая меру.

Благодаря говяжьему сердцу происходит укрепление костей, суставов, сосудов, предотвращается переутомление и развитие болезней пищеварительной системы, улучшается обмен веществ. Кормить собаку данным продуктом полезно еще и потому, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы; пес становится спокойным и жизнерадостным. Несмотря на перечисленные плюсы, хозяину необходимо учитывать и другие моменты, способные нанести вред здоровью. Так, если животное потребляет говяжье сердце слишком часто, это может привести к отравлению, перееданию, нарушению работы кишечника. Следует кормить питомца сердцем не чаще двух раз в неделю.

Говяжья печень обладает свойствами, полезными для собак. При кормлении учитывайте, что она гораздо жестче куриной печени, поэтому дольше переваривается. Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, нельзя чрезмерно увлекаться говяжьей печенью. Вводите ее в рацион собаки постепенно.

На вопрос о том, можно ли давать собакам говяжье легкое, специалисты дают однозначный ответ: можно. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, обеспечат питомцу полноценное развитие. Белок, железо, кальций, фосфор, йод, сера, натрий, магний, калий, витамины В и С, которыми богато легкое коровы, способствуют улучшению работы внутренних органов. Эксперты отмечают, что главное — правильно приготовить субпродукт. Ведь всегда существует вероятность, что в легком могут находиться паразиты.

Если вы выбираете в качестве лакомства для своей собаки говяжье вымя, то контролируйте количество продукта в рационе питомца. Употребление данного субпродукта приводит к тому, что организм обогащается микроэлементами, собака становится выносливее. Богатое витаминами вымя пригодно для потребления здоровыми особями даже в сыром виде.

Что произойдет, если питомец употребит говяжьи кости? В организм животного попадут кальций, минеральные вещества, коллаген. Жевательные мышцы станут натренированными и сильными, а зубы — крепкими. Однако не давайте животному говяжьи кости чаще двух раз в неделю.

Разнообразие мясного корма

Баранина

Баранина — источник витаминов и полезных веществ. При правильном употреблении мясо не приносит никакого вреда. А в некоторых случаях служит альтернативой говядине.

Индюшатина

Индюшатина богата витаминами, железом, кальцием, калием, магнием, содержит небольшое количество жиров и калорий. Однозначно можно заявить о пользе данного вида мяса для собаки.

Конина

Конину дают питомцам в сыром виде, так как мясо не нарушает работу пищеварительной системы, не вызывает аллергию. Если питомцу подходит данное мясо, рекомендуется давать конину, но не каждый день.

Оленина

Оленина — питательный деликатес, представляющий собой здоровую пищу для собак. Однако стоимость данного вида мяса отличается от других продуктов. Поэтому позволить себе кормить собаку олениной может не каждый.

Крольчатина

Давая питомцу крольчатину в сыром виде, будьте осторожны: в мясе можно обнаружить личинки цепня. Также внимательно наблюдайте за животным, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на крольчатину.

Мясо утки, гуся

Утятину и гусятину дают собакам без кожи. Рекомендуют отваривать мясо. Обратите внимание на то, что данный продукт достаточно жирный, а значит, частое употребление может навредить любимцу.

Особенности мясного рациона

Сбалансированное кормление, учет возраста, потребностей собаки и особенностей ее содержания — главный ключ к составлению грамотного рациона животного. Обязательно давайте мясо питомцам. Важно не перебарщивать с количеством и сочетать с другими продуктами (кисломолочными, крупами, овощами, фруктами).

Взрослой собаке необходимо получать 10-20 гр мяса на один кг веса в сутки. В среднем, выходит, что 50% суточного корма составляют следующие компоненты: мясо, субпродукты, рыба.

Рассчитывая суточный рацион питомца, ориентируйтесь на возраст и особенности животного. Соответственно, щенок употребляет меньшее количество пищи, чем взрослый пес (5-10%); собаке во время беременности требуется больше белка (70-80% рациона); животным пожилого возраста уменьшают содержание углеводов в рационе на 15%.

Употребление собаками натуральных продуктов положительным образом сказывается на их состоянии. Поэтому аккуратно подходите к вопросу о питании. Правильное соотношение компонентов, учет особенностей, внимательность помогут сохранить здоровую и полноценную жизнь каждому питомцу.

Какое мясо можно давать собаке

Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина – прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector