Зверек енот: повадки и образ жизни

Зверек енот: повадки и образ жизни

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Читать еще:  Данио: чем кормить

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Зверек енот: повадки и образ жизни

Енот-полоскун является наиболее характерным представителем всего семейства енотовых. Длина его тела составляет в среднем 63-65 см, длина хвоста – 23-25 см, высота в холке – около 35 см. Животное способно иметь массу от 5 до 15 кг. Мужские особи тяжелее женских где-то на 20%.

Енот имеет широкую голову, а также короткую и острую морду. Ушные раковины небольших размеров, к концу немного притуплены. Конечности имеют сравнительно короткие размеры, их подошвы – голые.

Енот – зверек, чья шкура имеет желтовато-серый окрас, с черными оттенками. У животного на морде присутствует своеобразная «маска», которая представляет собой черную полоску, проходящую ото лба до носа, также 2 широких черных полосы идут от глаз до щек. На хвосте у енота имеется от 5 до 7 широких колец, имеющих серо-желтый или черно-бурый оттенок. Шерсть у животного пушистая и длинная.

Все еноты обладают острым слухом и отличным ночным зрением. На первый взгляд может показаться, что они передвигаются довольно неуклюже, хотя на самом деле данные существа обладают великолепными способностями лазания по деревьям, причем, благодаря подвижным ступням, они имеют возможность спускаться с деревьев головой вниз. Также еноты умеют перемещаться по горизонтальным ветвям, вниз спиной, как это делают ленивцы или обезьяны.

Читать еще:  Болеет ли карп после нереста

В качестве растительной пищи они предпочитают различные орехи и ягоды, а также могут кормиться многими огородными растениями, например морковью или картофелем. Периодически еноты разоряют ульи и гнезда таких насекомых, как шершни, шмели, муравьи и термиты, где используют в качестве корма их личинок.

Места обитания

Места обитания енота полоскуна сводятся к Северной и Центральной Америке. Эти существа населяют южный регион Канады и территорию США, за исключением таких штатов, как Невада и Юта.

В России и некоторых странах Европы разведение енотов начало практиковаться в начале двадцатого века. Первые попытки акклиматизации животных были предприняты в 1936 году, в таких регионах СССР, как Киргизия, Азербайджан, Белоруссия, Приморский край и Средняя Азия. Уже спустя несколько лет на территории Советского Союза появилось около 1500 особей. К новым условиям эти существа лучше всего приспособились в Азербайджане и Белоруссии. На данный момент еноты обитают во многих странах Европы.

Одно из наиболее важных условий для нормальной жизни этих животных – присутствие рядом с ними любого водоема. Поэтому еноты предпочитают населять низины или равнины, однако иногда их можно встретить в садах, на окраинах полей и даже недалеко от пригородов.

Питание

Еноты употребляют в пищу практически все, причем зачастую их рацион зависит от сезона. В период весны и в начале лета они питаются животными кормами, к концу летнего сезона и осенью они отдают предпочтение растительной пище. В качестве корма у этих существ выступают всевозможные насекомые и их личинки, улитки, дождевые черви, раки, лягушки, рыба и грызуны. Они употребляют в пищу белок, ондатр и яйца птиц. Также их привлекают места сбора пищевых отходов.

Следует уделить особое внимание поведению данных животных при встрече со своими собратьями. Ведь в такие моменты повадки енота нельзя назвать дружелюбными, скорее наоборот, самцы становятся агрессивными, опускают головы, оскаливают зубы и начинают друг на друга рычать. После данного «ритуала», несмотря на внешнюю враждебность, они стремятся разойтись, не вступая в бой. Однако если пищи хватает вдоволь, то существа относятся друг к другу намного терпимее.

Образ жизни и повадки

Активная жизнь енота протекает в сумеречный и ночной период, а в дневное время это существо предпочитает отсыпаться в дупле, которое располагается на высоте от 20 до 30 метров над землей. Еще еноты могут жить в норах, причем сами их не роют. Они используют те норы, которые когда-то были брошены, либо выселяют истинных хозяев дома и сами начинают там жить. После захода солнца животные покидают убежища и приступают к поиску пищи. Передвигаются еноты неторопливо, и за ночь способны проходить до 2-3 км.

Размеры личной зоны обитания этого существа могут зависеть от разных факторов, и варьируются от 100 м² в пригородной зоне до 50 км² в степях. Еноты-самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Что касается детенышей, то в течение своего первого года они живут с собственной матерью на ее участке. Повзрослев, потомство начинает жить самостоятельно, причем самцы уходят довольно далеко от своего предыдущего места обитания, а самки стараются держаться где-нибудь поблизости.

Енот-полоскун является единственным представителем семейства енотовых, который в осенне-зимний период впадает в спячку. Например, в Канаде она может длиться около 4 месяцев. Сон у животного неглубокий, и иногда может прерываться. Если выдается теплая погода, то зверек просыпается и некоторое время бродит рядом со своим жильем. Во время похолодания он снова залезает в свое логово и погружается в сон.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Читать еще:  Расбора бригитты, микрорасбора бригитта

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот-полоскун

Так выглядит енот-полоскун

Такой новый пушной зверь, как енот-полоскун ещё мало известен нашим охотникам. Они больше привыкли к обыкновенным енотам, и к охоте на них. Однако, мы сегодня предлагаем вам расширить ваш охотничий кругозор и познакомиться с этим диковинным пушным зверем поближе…

Описание енота-полоскуна

Енот-полоскун – это достаточно небольшой зверёк. Так, длина его тела не превышает 70 сантиметров, а при этом длина его хвоста составляет все 20-25 сантиметров. У него несколько сутулое туловище, короткая толстая шея, широкая голова с заостренной мордочкой и небольшие округлой формы ушки. Конечности енота сравнительно длинные, и с хорошо развитыми пальцами, а вот сама подошва лап лишена шерстяного покрова. Все тело енота покрыто густой шерстью, которая имеет мягкий подшёрсток. На боках такая шерсть несколько длиннее, чем на спине, и это образует эффект баков.

Как правило, окраска меха у енота-полоскуна может быть от коричневой до серой, а может быть и более темной на спине и боках, и светлеть на животе и на лапах. Черные пятна вокруг глаз образуют у животного своеобразные очки или маску, от которой тянется тонкая черная полоса от междуглазья к затылку. Губы, брови, ободок ушей и тыльная сторона – грязно-белого цвета. На хвосте у енота полоскуна можно обнаружить 6-7 черных колец. Очень редко, но можно встретить полностью чёрных особей этого вида.
вернуться к содержанию ↑

Расселение енота-полоскуна

Родиной таких енотов принято считать Северную Америку, где они населяли все леса от южной части Канады и до Панамского перешейка. Но в 1927 году этот вид животных был завезён на территорию бывшего Советского союза, где его стали активно разводить в зверосовхозах. Так, уже в 1936 году Московским зоопарком было выпущено 4 енота на Дальнем востоке, а в 1937 году на территорию Киргизии было завезено и выпущено на волю 22 зверька. Но наиболее удачным оказался 3-ий выпуск енотов, которые в 1941 году были выпущены в Азербайджане.

После этого с 1949 году производилось ещё 13 выпусков зверьков в новых местах, причём, племенным материалом служили еноты из 3-его выпуска. Со временем на территории бывшего СССР было расселено более 600 особей енота-полоскуна.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает енот-полоскун

Характерным местом обитания этого вида животных являются старые и широколиственные смешанные леса с обилием различных водоемов – ручьев, речек, болот и озер.

Благодаря своим цепким и длинным пальцам на передних и задних конечностях, этот зверек может с легкостью взбираться на деревья и опускаться вниз по стволу дерева, при этом опускается он вниз головой.

В качестве убежищ для себя енот-полоскун выбирает дупла деревьев. Так, к примеру, в Закавказье, чаще всего эти животные селятся в дуплах дуба или болотистого тополя, которые располагаются на высоте от 3-х до 18-ти м метров над землей. При этом входное отверстие в такое дупло имеет всего лишь 19 сантиметров в диаметре.

Лишь в тех угодьях, где деревьев с дуплами мало, енот-полоскун ищет для себя другие логова – ими могут быть расщелины скал, пустоты под корнями старых деревьев. Известны даже случаи, когда еноты-полоскуны занимали покинутые норы других животных.

Однако, наиболее удобным местом для обитания являются всё-таки дупла деревьев, и от того, насколько таких дуплистых деревьев в районе много – зависит плотность поселения этих зверьков в таких угодьях.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни енота-полоскуна и его повадки

Енот-полоскун полощет в воде пищу

Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они спят в своих убежищах, а с наступлением темноты выходят из логова, чтобы найти себе пищу. Наряду с кормами животного происхождения еноты полоскуны питаются и растительной пищей. Но основной пищей для них всё-таки является рацион, состоящий из мышевидных грызунов, мелких птиц, раков, крабов, моллюсков, рыб, змей и ящериц, желудей, орехов, диких ягод и фруктов.

Когда енот не испытывает острое чувства голова, нередко, прежде чем приступить к трапезе, он полощет свою добычу в воде – за такую его характерную особенность его и назвали енотом-полоскуном.

Польза енотов-полоскунов для сельского хозяйства

Эти животные, на самом деле, приносят большую пользу для сельского хозяйства, ведь они активно истребляют грызунов, вредных насекомых, моллюсков. Так, при изучении рациона питания енота-полоскуна было установлено, что эти зверьки также поедают таких вредителей, как жуки щелкунчики, сверчки, медведки, листоеды щитовки, точильщики, короеды…

Из полезных животных еноты истребляют только птиц, однако, они редко когда составляют основу их рациона питания, поэтому, урон в этом случае самый минимальный.
вернуться к содержанию ↑

Спячка енотов-полоскунов

С наступлением осени у этих животных под кожей отлагается толстый слой жира. И с наступлением холодов, морозов, и выпадением снега, еноты-полоскуны, как и медведи, погружаются в спячку. Однако, их зимний сон – не совсем обыкновенная спячка, так как температура их тела сохраняется в пределах нормы, а вот функции внутренних органов переходят в «спящий» режим, таким образом, животное может оставаться без пищи в течение 4-5-ти месяцев такого сна, живя за счёт запасов своего подкожного жира. В тех местах, где зима мягкая и снега выпадет мало, еноты могут и не впадать в спячку.
вернуться к содержанию ↑

Размножение енотов-полоскунов

В феврале месяце у этих животных начинается период гона, и после 63 дней беременности самка рождает 3-4-х детёнышей. Маленькие еноты появляются на свет слепыми и беспомощными, и глаза у них открываются только на 20-й день от рождения. Когда же маленьким енотам исполнится 1.5 месяца, они уже начинают делать попытки покинуть дупло, и пока мать отлучается за пищей, они активно лазают по деревьям, но всё ещё боятся спуститься на землю.

Когда енотам исполняется 2-2,5 месяца, молодые зверьки начинают выходить на поиски корма уже вместе с матерью. К октябрю месяцу еноты-полоскуны достигают размеров взрослых особей и постепенно начинают вести самостоятельный образ жизни.

Самки енотов-полоскунов считаются половозрелыми уже к наступлению следующей весны, а самцы достигают половой зрелости значительно позже – только после достижения ими 2-х летнего возраста они могут участвовать в размножении.

Несмотря на то, что еноты-полоскуны размножаются только 1 раз в год, и за раз самка приносит только 3-4-х енотов, численность зверьков увеличивается достаточно быстро. Так, к примеру, в Азербайджане, где в 1941 году было выпущено только 20 зверьков, спустя 12 лет, их насчитывалось уже около 4-х тысяч особей. Зоологи считают, что такому быстрому и эффективному размножению способствует тот факт, что эти животные отличаются хорошим здоровьем и стойко переносят различные заболевания, а также и то, что у енотов-полоскунов практически нет лесных врагов в лице других хищников.

Единственную опасность представляют волки и рыси, они могут нападать на енотов, когда зверьки ищут себе пропитание на земле. Однако, благодаря своей природной осторожности, еноты, почувствовав этих хищников, быстро взбираются на деревья и не становятся добычей волков и рысей.
вернуться к содержанию ↑

Линька у енота-полоскуна

Линька у енота происходит только 1 раз в год. Подрост нового волоса и выпадение старого, как правило, приходится на февраль месяц. Однако, сам такой процесс линьки достаточно растянутый во времени, и только к началу осени шкурка енота полоскуна полностью освобождается от старого волоса, но новый волос ещё продолжает расти до конца октября месяца. Поэтому, самая красивая «шубка» у енота бывает только 3 месяца в году – в ноябре, декабре и в январе месяце.

Что же касается отлова этих зверьков и охоты на них, то она разрешена только в тех регионах, где плотность енотов-полоскунов достаточная для того, чтобы такое истребление было возможным. Однако, во многих регионах разрешена добыча енотов только с помощью капканов, но не с помощью отстрела.

Во всех других местах, где енотов пока ещё не так много – отлов зверька категорически запрещен, как и спиливание дуплистых деревьев, где еноты- полоскуны устраивают свои убежища.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как енот-полоскун. О том, как оно появилось в наших регионах, какие повадки имеет, чем питается и где обитает. Надеемся, что эта полезная информация о еноте-полоскуне поможет вам лучше узнать этого зверька и кто знает, возможно, в скором времени вы отправитесь на охоту за енотом-полоскуном.

А вам доводилось встречать в лесу енота-полоскуна? Поделитесь с нами своими наблюдениями за повадками этого животного.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о барсуке и о его повадках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector