Животное песец: самая интересная информация

Животное песец: самая интересная информация

Животное песец: самая интересная информация

1.Песцы относятся к хищным млекопитающим семейства псовых.

Этот небольшой хищник имеет длинную густую шерсть и внешне напоминает шпица.

2.У песца много общего с лисицей, поэтому его еще называют полярной лисицей, белой лисицей или снежной лисицей.

3. Данные животные похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

4. Песцы обитают на территории российского Заполярья и островах Северного Ледовитого океана. Также этих пушных зверей можно встретить в странах, расположенных за Северным Полярным кругом, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде. Ещё песцы могут жить в тундре, лесотундре, а кочевые особи могут дойти и до Финляндии.

5. Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до -70 °С.

6. По размеру песец немного меньше лисицы. Длина тела взрослых песцов достигает до 75 см, а высота до 30 см. Вес тела в среднем около 4-5 кг, хотя встречаются достаточно крупные животные – до 10 кг.

7. Существует 10 подвидов песцов, но по окрасу различают только белого и голубого.

8. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, но эти животные должны соблюдать на охоте тишину, поэтому лают редко.

9. Зимой песцы часто преследуют белых медведей, чтобы покормится остатками их пищи.

10. Ещё одна особенность, которая позволяет песцу выдерживать такие жесткие условия, это низкий коэффициент соотношения площади поверхности к объему тела, а также округлая форма тела, позволяющая минимизировать потери тепла.

Белый песец

11. Белые песцы меняют мех два раза в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, а летняя — серая. Кстати, белый песец — единственный представитель своего семейства, который меняет цвет шерсти во время летнего и зимнего периодов.

12. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

13.Благодаря жировой прослойке зверек может существовать в условиях очень сильного холода.

14. Песцы могут несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким.

15. Песец ловкий и смелый охотник, который обладает множеством способностей, помогающим выжить в столь суровых климатических условиях.

Голубой песец

16. Голубой песец встречается очень редко, мех этих особей самый красивый, и, следовательно, дорогой, в его палитре окраса голубой шерсти цветов очень много: от сероватых тонов с голубым отблеском до серебристо-коричневого.

17. Голубые песцы живут на островах, а белые — материковые жители.

18. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов.

19. Песцов очень часто называют любителями лабиринтов, поскольку они роют норы с множеством запутанных ходов. Подобным образом они спасаются от других хищников и защищают свое потомство.

20. Если в том месте, где обитает песец, достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу.

21. Несмотря на принадлежность к той же семье, что и волки, песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона.

22. Когда пищи не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя, таким образом, энергию.

23. Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

24. У белых песцов летом, когда снег тает, их мех темнеет, чтобы они могли сливаться с окружающей средой.

25. В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение.

26. Из-за их небольшого размера на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты.

27. Наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

28. Охота на этих животных идет повсеместно, во всех ареалах их распространения, не смотря на то, что песцов уже давно выращивают в специальных питомниках именно для «народных» нужд.

29. Еще одна угроза, с которой приходится сталкиваться песцам — это расширение ареала обитания более крупной рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет этим животных продвигаться на север и захватывать территории, которые раньше принадлежали песцам.

30. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка».

31. Способность песцов приспосабливаться к окружающей среде и менять окраску невероятная. Исследователи доказали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег.

32. Живут песцы в норах, стараясь выбирать укромные места недалеко от воды, здесь же появляется потомство.

33. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег.

34. Во время охоты на леммингов, хищник выжидает грызунов, находясь рядом с их норой. В зимний период песец раскапывает их норы и достает добычу из-под снега.

35.Полярная лисица способна почуять лемминга даже под полуметровым слоем снега. Услышав малейшее шевеление или писк грызуна, хищник ныряет в сугроб и без особого труда достает добычу.

36. В зависимости от наличия пищи, самки песцов обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете.

37. Когда самка беременна, она не охотится, о ней заботится самец, добывая пищу себе и своей беременной спутнице.

38. Самка песца, между прочим, вынашивает детёнышей в достаточно суровых условиях 52 дня, рожает в мае-июне, в помете в среднем бывает 8-10 песцовых детишек.

39.Воспитывается потомство при активном участии не только самок, но и самцов, растут и развиваются маленькие песцы быстро — и уже через полгода достигают размеров своих родителей.

40. Иногда в норах песцов можно обнаружить 20, а то и 40 малышей. Это потому, что песцы часто усыновляют чужих детенышей.

Нора песца

41. Песец — единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

42. Не каждая страна мечтает, чтобы на ее территории обитали песцы. Например, в Новой Зеландии в соответствии с «Законом об опасных веществах и новых организмах» от 1996 года, песец классифицируется как «запрещенный новый организм», что препятствует его ввозу в страну.

43. У песцов встречаются и случаи каннибализма. Обычно такое случается в те моменты, когда одна особь попадается в капкан, и другая находит его по запаху. В такой ситуации хищник может съесть своего собрата, однако подобные случаи происходят только тогда, когда он слишком голоден.

44. Песцы известны своими перемещениями на дальние расстояния, которые являются одними из самых длительных среди всех наземных млекопитающих. Было отмечено, что во время сезонных миграций песцы преодолевают в общей сложности до 4500 километров.

45. Наибольшая активность у песцов происходит в пасмурные дни, при отсутствии ветра. В те моменты, когда идет проливной дождь или со стороны моря дует холодный ветер, зверь предпочитает находиться в собственной норе.

46. На песцов обычно охотятся белые медведи, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между двумя этими животными. Они вместе играли, и гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом-песцом.

47. Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3 — 6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

48. Благодаря их относительно высокой степени репродуктивности, глобальная популяция песцов пока не находится под угрозой исчезновения, но есть несколько субпопуляций. Например, во всей Норвегии, Швеции и Финляндии численность песцов, по оценкам, составляет менее 200 особей.

49. Песцы являются самыми маленькими дикими собаками, обнаруженными в Канаде.

50. На численность песцов влияет количество леммингов. Если песцы и лемминги обитают на одной территории, стая хищников может разрастись до полутысячи особей, так как леммингов бывают очень много и в период миграции они передвигаются большими стадами, это создает благоприятные условия для охоты.

Интересные факты о песцах

Облечённый в тёплую шубу песец — животное хитрое, умное и выносливое. К сожалению, красота его меха сделала его завидной добычей для охотников и браконьеров, поэтому этот хищник беспощадно истребляется, несмотря на все запреты. Впрочем, в связи с ужесточением природоохранного законодательства ситуация несколько улучшилась. Популяция песца более-менее стабилизировалась, и, если продолжать и дальше действовать в том же направлении, угроза для существования этого вида перестанет существовать.

Факты о песце

  • Одной из интересных его особенностей является смена цвета шерсти в разное время года. Зимой шерсть у песца белая, чтобы не выделяться на снегу, а в летнее время — тёмная.
  • Линяют песцы дважды в год, весной и осенью, причём в обоих случаях линька длится до 4 месяцев. Таим образом, охота на песцов ведётся только в оставшиеся 4 месяца, так как во время линьки его шубка не является завидной добычей.
  • Внешне песец напоминает лицу. Впрочем, вторым названием этого хищника и является «арктическая лиса» (интересные факты о лисах).
  • Обитают песцы только в Северном полушарии. Они распространены в России, Канаде, США и странах Северной Европы.
  • Свои норы они всегда обустраивают на расстоянии не более 500 метров от ближайшего водоёма.
  • Песцы редко меняют норы, и иногда живут всю жизнь в одном и том же жилище.
  • Часто норы у них «передаются по наследству», и в одной и той же системе нор могут жить десятки, если не сотни поколений. Как удалось установить, некоторым песцовым норам уже более 1000 лет.
  • В своём меню песцы не слишком разборчивы. В их рацион входит около 25 различных растений, и порядка 125 различных видов животных.
  • Среди этих животных замечены случаи каннибализма. Так, песец запросто может съесть беззащитного сородича, попавшего в охотничий капкан.
  • Нередко они на почтительном расстоянии сопровождают белых медведей, чтобы полакомиться остатками их трапезы, когда этот гигантский хищник насытится (интересные факты о белых медведях).
  • Среди всех хищных млекопитающих на Земле именно песцы приносят наибольшее количество детёнышей в одном помёте. Самки обычно рожают от 7 до 12 щенков.
  • В Европе и Азии существуют специальные песцовые фермы, где этих зверей разводят в полусвободных условиях ради их ценного меха.
  • Изначально относили песцов к роду волков, но потом всё-таки решили отнести их к лисицам.
  • Косвенным образом на численность их популяции негативно влияет и глобальное потепление. Из-за того, что граница холода отступает на север, обычные лисы в поисках пищи стали заходить в области, ранее ими не посещавшиеся, и понемногу вытеснять оттуда песцов, так как эти животные конкурируют за одну и ту же пищу.
  • Помимо толстого меха не мёрзнуть песцам помогает и уникальное строение тела, площадь которого исключительно мала относительно его объёма.
  • Забеременевшие самки песца не охотятся. В это время добычу им приносит самец.
  • Иногда в поисках пищи песцы мигрируют на 2000-4000 километров, но во время подобных сезонных миграций многие из них погибают.
  • Основу мясного рациона песцов составляют различные мелкие грызуны (интересные факты о грызунах).
  • Они не могут похвастать таким же острым зрением, как многие другие четвероногие хищники, но великолепный слух и чуткое обоняние помогают им с лёгкостью обнаруживать добычу. Песец может услышать даже мышь, пробирающуюся по земле под полуметровым слоем снега.
  • Численность популяции леммингов напрямую влияет на численность популяции песцов, так как лемминги составляют изрядную долю рациона этой арктической лисы.
  • Именно песец является единственным наземным млекопитающим, обитающим в Исландии в дикой природе.
  • Щенки песца по достижению возраста 4-5 месяцев обычно покидают родителей, но на следующий год они возвращаются к ним, чтобы помочь воспитывать очередное потомство.
  • В случае гибели взрослых особей, у которых есть щенки, последние обычно принимаются в семью другими песцами.
  • В голодные времена песцы не брезгую даже падалью.
  • У них чаще, чем у других млекопитающих, встречается гетерохромия — явление, означающее глаза разного цвета. Например, один глаз может быть карим, а другой — голубым (интересные факты о глазах).
  • В подземных норах этих животных, особенно старых и обжитых сотни лет назад, может быть по несколько сотен входов и выходов, а также 500-1000 отдельных комнат.
  • Организм песца очень чутко реагирует на то, в какой среде обитает этот хищник, чтобы ему проще было маскироваться. К примеру, если снег там, где живёт конкретная особь, не совсем белый, а слегка серый, то и шерсть песца примет такой же сероватый оттенок.
  • В России живёт больше песцов, чем в любой другой стране мира.
  • Песцы являются одними из самых морозоустойчивых животных в мире. Они могут без вреда для себя переносить морозы до -70 градусов.
  • Несмотря на то, что большинство песцов ведут моногамный образ жизни, пары собираются вместе только на тёплый сезон, так как зимой в одиночку прокормиться им проще.
Читать еще:  Копыта лошади: строение и особенности

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Читать еще:  Цыплята бройлеры: болезни и лечение

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Читать еще:  Как обучить немецкую овчарку командам

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Животное песец: описание, места обитания, образ жизни и питание

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название – «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец – не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе – большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, – это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец – животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector