Яйцо павлина: сколько яиц несет павлин

Яйцо павлина: сколько яиц несет павлин

Павлин: особенности выращивания

Павлин птица красивая, но шумная. Статья о павлинах. Разведение павлинов не сложнее, чем разведение кур или индеек.

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Немного истории и биологии

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Белый индийский павлин. Автор: Félix Potuit. Источник: Википедия

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Инкубация яиц

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью Когда количество яиц достигнет пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

Выращивание павлинов

Павлины начинают нестись в возрасте 2-3 лет. Чаще всего оплодотворяемость яиц небольшая, около 50 процентов. При выращивании павлинов птицевод держит одну семью или формирует сам семьи, проживающие в отдельных вольерах.

Если содержать несколько самцов (2-3) и самок (7-8) в одном стаде, то оплодотворяемость достигает почти 100 процентов. Павлины сами предпочитают выбирать себе партнеров.

Яиц при содержании павлинов самка несет от 7 до 16 за сезон, совпадающий обычно с наступлением теплого периода (март, апрель). Яйца у самки лучше не забирать для увеличения яйценоскости. Много яиц она не несет, да и оплод их будет очень низкий. Самка павлина быстро слабеет.

Гнездо при выращивании павлинов можно устроить в любом подходящем ящике на полу, или подвесить его, как курам. Эти птицы не требовательны к устройству гнезда, но любят забираться повыше. Моя самка павлина стала нестись в большом коробе с сеном, забраковав приготовленное ей место.

Самка может несколько яиц (особенно первых) снести и мимо гнезда, даже ночью на жерди. Можно, конечно, попытаться сохранить все яйца, натянув в нужной зоне любой материал, но я довольствуюсь тем, что остается.

Павлины не слишком хорошие наседки.

Если при выращивании павлинов, самочка села высиживать, и вы не знаете, какая из неё выйдет наседка, можно подложить под неё, например, куриные (даже не оплод), понаблюдав за поведением. Её яйца заложите в инкубатор или подложите под надежную наседку (курицу, индейку).

Читать еще:  Цыплята породы брама: содержание, особенности

Инкубационный период у павлиньих яиц 28-30 дней. Подходит режим инкубации для куриных яиц. В один инкубатор можно положить куриные, индюшиные, павлиньи, можно установить режим и для индюшиных яиц.

Если в инкубаторе одни павлиньи, то температуру лучше поставить 37,6 градуса, влажность 55 процентов на весь срок, перед выводом увеличив влажность до 75 процентов, поворот установить через 2-3 часа.

Малыши, растущие с родителями, лучше выживают и более крепкие. Поэтому желательно их родную маму удержать в гнезде, подложив под неё любые яйца.

Когда под неродной наседкой начнут вылупляться малыши, то их лучше забрать домой, в тепло, чтобы подсохли, а последнее яйцо с проклевом положить под родную маму, остальных вылупившихся малышей подсадить позже. При отсутствии родителей, павлинят можно отдать неродной маме (индейке, курице). Наличие родителей при выращивании павлинов сильно влияют на выживаемость малышей.

Дома маленьких павлинят помещают в коробку на пеленку под инфракрасную лампу с температурой содержания около 35 градусов. Малыши покрыты пухом и уже имеют небольшие первые маховые перья. Павлинята очень подвижны. Плотность посадки первые три дня на 1 метр квадратный 7-9 штук, затем каждую неделю добавляют по пол метра площади и снижают температуру на 3 градуса. Из коробки вылетать начинают рано, поэтому её следует накрывать.

Первую неделю малыши могут находиться под инфракрасным освещением. Постепенно добавляют искусственное освещение от 2 часов до 6-7 часов к двум неделям. В периоды искусственного освещения при недостатке тепла, обогрев хорошо осуществлять керамической лампой.

В теплые, солнечные дни при выращивании павлинов, малышей полезно выносить на улицу на несколько часов, на прогулку.

До возраста 1 месяца павлинам требуется обогрев.

Первые 12 часов после вылупления (пока не обсохнут), малыши не кушают. Затем дают сваренное вкрутую яйцо (его даже можно смешать с измельченными белыми сухарями, чтобы корм получился суше).

В последующем к такой смеси добавляют очень мелко измельченную зелень (крапиву, клевер). Можно яйцо смешивать с крутой кашей из мелкой крупы (пшеничной, кукурузной, пшеном). Кашу готовят следующим образом. Крупу или смесь заливают кипящим молоком и доведя до кипения, проваривают несколько минут, затем помещают всё в дуршлаг, прикрыв марлей. После остывания получается рассыпчатая каша.

При выращивании павлинов в неё добавляют крутое яйцо или сухой творог и измельченную разнообразную зелень (крапиву, клевер, ряску, спорыш, одуванчик, салат, люцерну, мокрицу, свежую хвою и т. д.).

Павлинам дают витамины, добавив их в еду или воду. Допустимо для профилактики пропаивать антибиотиком, согласно инструкции (фармазин, ампролиум, байкокс 10 и др.)

С десятидневного возраста при выращивании павлинов им можно давать готовый к/к для цыплят бройлеров ПК-5 или ПК-6. Необходимо скармливать им много зелени, как с мешанками, так и отдельно, добавляя разнообразные многолетние травы. Малышам полезно давать вареный рыбный фарш, а к трем неделям – сырой (только смотреть, чтобы не закис). После трехнедельного возраста можно ставить кормушки с измельченной зерновой смесью. В отдельной кормушке дают мел, ракушку, мелкий гравий.

Павлинята в период от полутора до двух месяцев очень болезненны и уязвимы и в рацион для них очень полезно вводить живых насекомых (дождевых, мучных червей или живой корм для аквариумных рыб) в течении этих двух недель. Используя основные правила при выращивании павлинов, ваши питомцы вырастут крепкими и здоровыми.

Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц

Разведение павлинов в условиях домашней фермы – популярный и прибыльный бизнес. Стоимость одной особи (возрастом до 1 месяца) составляет 3000 рублей. Птицы приспосабливаются к разным температурным режимам, привыкают и слушают хозяина.

Успешное разведение павлинов возможно при наличии хорошей наседки либо инкубатора. Какие особенности инкубации яиц павлинов?

Справка о процессе

Инкубация павлиньих яиц в инкубаторе – это одна из обязательных составляющих современного птицеводства. Особенно важен этот процесс для павлинов, так как у пав недостаточно развит инстинкт наседки.

Совершенствование технологии позволяет получать молодняк в любое время года. В инкубаторе происходит тщательный контроль за состоянием и развитием зародыша.

Особенности

Павлиньи яйца намного меньше, чем куриные. Их размер напоминает размер яиц индюшки. Цвет – кремовый, по всей скорлупе есть мелкие темные вкрапления. Скорлупа тонкая, яйца трудно транспортировать.

Отбор и хранение

Инкубация павлиньих яиц в домашних условия, температура хранения. Подбирать нужно только яйца правильной формы, с минимумом прилипших перьев или помета на скорлупе.

Перед сбором фермеру нужно вымыть руки, чтобы минимизировать рис загрязнения. Проводить отбор рекомендуется до 19 часов. Для закладки в инкубатор используются только свежие яйца – хранятся не дольше 10 суток.

Как готовить к закладке?

В первую очередь следует определить количество яиц (сколько птенцов вы хотите получить). Помните, что особи вылупятся не из всех яиц. Хранить оплодотворенное яйцо перед закладкой нужно при температуре от 15 до 20 градусов. Ежедневно требуется переворачивать каждое яйцо. Если хранение происходит в прохладной комнате, перед закладкой нужно подержать яйца в теплом помещении – это предотвратит большое испарение влаги.

Дезинфекция

Как почистить яйца павлинов для инкубатора? Проводят процедуру при помощи формальдегида для уничтожения патогенной микрофлоры на скорлупе. Как пользоваться формальдегидом?

  • В эмалированную емкость налить до 30 мл формалина с водой.
  • Добавить перманганат натрия (объем одинаковый).
  • Тщательно перемешать.
  • Поставить в камеру, где хранятся яйца.
  • Вследствие химической реакции выделятся газы, которые уничтожат опасные микроорганизмы. Объема представленной смеси хватит на обработку 1 кв.м.

    Нужно ли мыть?

    Считается, что при мытье со скорлупы стирается защитная пленка. При наличии сильных загрязнений яйцо можно обработать раствором йода (1%). Также для очистки используются специальные устройства – яйцемойные машины.

    Стадии развития зародыша

    Первая стадия – это развитие бластодиска. Это маленький сгусток цитоплазмы, который находится внутри желтка. Затем развитие зародыша включает следующие этапы.

    1. Осмотическое питание – до 30 часов в инкубаторе.
    2. Формирование кровеносных сосудов и желточного мешка – 2-6 сутки.
    3. Получение воздуха через аллантоис (орган дыхания).
    4. Развитие тканей и органов.
    5. Формирование клюва – с 20 дня в инкубаторе.

    Все об устройстве

    В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.

    Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.

    О том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано здесь.

    Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.

    Режим

    Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.

    Таблица для домашних условий

    Сутки инкубации Показатель температуры Уровень влажности Необходимость поворота Нужно ли проветривание?
    1-6 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки
    7-15 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки
    16-20 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
    20-27 37,5-37,7 °C 70%

    Пошаговая подробная инструкция

    1. Начало инкубации – это сутки закладки яиц. В это время нужно установить режим: задать температуру и влажность. На протяжении первых 7 суток не рекомендуется менять параметры, так как эмбрион формируется. На этом этапе нужно обеспечить комфортные и стабильные условия.
    2. Обязательные действия – переворачивание яиц (чтобы эмбрион не прилипал). Важно не забывать проводить просвечивание яиц. Обращать внимание нужно на цвет и структуру пятна – зародыш.
    3. На второй недели инкубации снижается температура и продолжается процедура переворачивания. В этот период нельзя допускать, чтобы воздух был сухим – птенцу требуется влага.
    4. За неделю до появления птенцов следует проводить проветривание – воздух усилит обмен веществ и газообмен. В последние дни яйца трогать не рекомендуется. На этой стадии из яйца можно слышать писк. Фермеру важно обеспечить хорошую циркуляции воздуха (сквозняки под запретом). Здоровые птенцы крошат скорлупу за 3-4 удара.

    Помещение

    Практика птицеводов показывает, что павлиньи яйца лучше помещать в инкубатор в вечернее время суток (утром с помощью овоскопа можно будет увидеть неоплодотворенные экземпляры). Предварительно каждое яйцо следует прогреть до комнатной температуры.

    Просвечивание

    При овоскопировании (просвечивании) зародыш просматривается уже с 1 дня инкубации. Интенсивность развития определяют по следующим показателям:

    • размер эмбриона (пятна);
    • положение и границы пятна;
    • развитие желточного мешка;
    • наличие сосудистой сетки;
    • размер воздушной камеры.

    Распространенные ошибки

    В списке частых ошибок – неверное место для термометра. Колба должна быть на 1 уровне с поверхностью яиц. Если термометр находится рядом с системой вентиляции – показатели будут неверными. Другая проблема – разная температура в разных зонах инкубатора.

    Чтобы устранить это, яйца нужно регулярно перемещать. В списке ошибок также большие перерывы в переворачивании и недостаток влаги – особи будут иметь тонкие лапы и скудное опушение.

    Что делать после вылупления?

    Птенцам нужно обсохнуть, затем переместить их в подготовленные ящики с круглосуточным обогревом. Павлины-малыши отличаются подвижностью – через несколько суток они будут запрыгивать на край ящика (рекомендуется накрывать его сеткой).

    На дно застелить чистую тряпку или посыпать опилками. Детенышам павлина запрещены сквозняки. Профессиональные заводчики рекомендуют выращивать особей под приборами обогрева – брудерами. Кормить птенцов нужно в первый день жизни. Для корма подходит творог, измельченная зелень с яйцом, мелкие сухари.

    Павлины – редкие экзотические птицы. Их выведение в домашних условиях возможно только при соблюдении всех правил инкубации. В результате красивые птицы станут настоящим украшением и источником прибыли.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Разведение и содержание павлинов

    За сказочную внешность павлинов называют райскими птицами или жар-птицами. Многие считают разведение и содержание павлинов экзотическим занятием. Но по большому счету павлин – такая же домашняя птица, как курица, индюшка или утка. При хорошем уходе этот обитатель южных широт быстро приспосабливается к российскому климату и отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

    Читать еще:  Норма сухого корма для щенков

    Описание и характеристика

    Павлин принадлежит к семейству фазановых отряда куриных. Родина его – Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка. Это довольно крупная птица, взрослый павлин весит более 4 кг.

    Специфическая особенность самцов – терять перья надхвостья после спаривания. В этом явлении нет ничего страшного. Линька у павлинов всего лишь свидетельствует об окончании брачного периода.

    Внешний вид

    В природе существует множество подвидов павлинов, отличающихся определенными качествами. Фермеры чаще всего останавливают свой выбор на павлине обыкновенном (голубом). Его легко узнать по длинной изящной шее, своеобразному хохолку на маленькой голове и голубовато-синей окраске оперения с золотистым или зеленоватым отливом.

    Для чего разводят павлинов?

    Декоративный внешний вид – основной довод в пользу разведения павлинов. В отличие от другой сельскохозяйственной живности, этих птиц выращивают скорее для души, чем для получения продукции. Однако при желании содержание павлинов может принести птицеводу и практическую пользу.

    На мясо

    Павлинье мясо – настоящий деликатес с приятным вкусом. В недавнем прошлом его могли себе позволить только аристократы, но лишь в особенных случаях. По питательным качествам и содержанию микроэлементов оно практически не отличается от мяса индейки.В кулинарии мясо павлина используют в любом виде: жарят, варят, тушат.

    В зависимости от способа откорма вес павлина достигает 4-4,5 кг.

    На яйца

    В Китае о целебных свойствах павлиньих яиц слагают легенды. Там на их основе готовят лекарственные и косметические препараты.

    Диетологи рекомендуют включать блюда из этого продукта в рацион всем, кому необходимо восстановить силы после продолжительной болезни, тяжелой физической или эмоциональной нагрузки, а также во время беременности.

    Яйца «райской птицы» обладают нежным вкусом и легко усваиваются организмом человека. Употребляют их так же, как куриные: сваренные вкрутую, пашот, в виде омлета, глазуньи, добавляют в салаты.

    На перья

    Перья павлинов используются для изготовления сувениров, бижутерии, вечерних аксессуаров, артистических костюмов, применяют в качестве декора интерьеров.

    Собирают павлинье перо в период линьки. Надхвостье взрослого павлина состоит из порядка 150 ярко расцвеченных перьев, которые он почти полностью теряет по окончании брачного периода. К началу следующего сезона спаривания оперение хвоста снова отрастает.

    На продажу молодняка

    Желающих завести на своем подворье экзотическую птицу становится все больше. Поскольку птенцы стоят гораздо дешевле взрослых особей, спрос на молодняк павлинов с каждым годом растет.

    Разведение павлинов как бизнес

    Прежде чем начинать разведение павлинов как бизнес, необходимо позаботиться о рынке сбыта продукции. Обязательно нужно учесть все нюансы и просчитать затраты. Рассмотрим следующие:

    • Приобретение племенных особей. Для начала потребуется минимум 6 самок и 2 самца;
    • Возведение и обустройство птичника и вольера;
    • Покупка оборудования и расходных материалов: поилок, кормушек, гнезд, инкубатора, насестов, подстилки, кормов, витаминных добавок, препаратов для профилактики и лечения типичных заболеваний;
    • Услуги ветеринара, консультации специалистов;
    • Расходы на электроэнергию, воду, обогрев помещения (при необходимости).

    Нужно иметь в виду, что полноценное перо получают от самцов старше трех лет, а самки начинают нестись, достигнув двухлетнего возраста, поэтому на быструю окупаемость вложений рассчитывать не приходится.

    Планируемая прибыль зависит от спроса и рыночных цен на продукцию. Взрослая птица (старше года) стоит в среднем 15-20 тыс. руб. Птенцов продают от 5 тыс. руб. Стоимость инкубационных яиц начинается от 1000 рублей. От продажи пера можно получить до 5 тыс. руб. в год с каждого самца.

    Разведение и размножение

    В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

    Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

    Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

    Инкубация яиц

    Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

    На ней не должно быть трещин, царапин.

    Таблица инкубации павлиньих яиц:

    Период инкубации в днях Рекомендуемая влажность, % Температурный режим, °С Количество переворотов в сутки
    1-2 50-60 38.3 Не переворачивают
    3-18 50-60 38.3 4-6
    19-28 75-80 37.8 3-5

    Вылупившиеся птенчики (павчи) очень нежные и слабые.

    Уход за молодняком

    В первые дни жизни их необходимо оберегать от сквозняков, переохлаждения и сырости.

    Кормят павлиньих деток так же, как маленьких цыплят, мелко покрошенным вареным яйцом, протертым творогом.

    На третий день в рацион вводят кукурузную муку, дробленое зерно, протертую морковь, измельченную зелень. К 1,5 месяцам подросших птиц переводят на цельное зерно.

    Рекомендуемый режим кормления:

    Возраст птенцов Количество кормлений в сутки
    Первые 10 дней Каждые 2 часа
    К концу первого месяца 5
    В 1,5 месяца 3-4
    Старше 2-х месяцев 2-3

    В отличие от цыплят птенцы павлина более подвижные и резвые. К концу второй недели они уже самостоятельно взлетают. Это значит, что для нормальной жизнедеятельности им требуется гораздо больше пространства.

    К 6-8 месячному возрасту самцов желательно изолировать друг от друга, поскольку они начинают проявлять агрессивность, вступая в поединки за территорию и самок.

    Содержание в домашних условиях

    Содержание павлинов в домашних условиях не требует от птицеводов особых трудозатрат. Основное условие – на приусадебном участке должно быть достаточно места для выгула, поскольку павлины очень любят простор. Летом они большую часть времени проводят под открытым небом на свежем воздухе.

    Каждой павлиньей семье, состоящей из взрослого павлина и 4-5 пав, необходимо выделить отдельную «жилплощадь» во избежание конкуренции между самцами.

    Как обустроить вольер для павлинов?

    Вольер для павлинов должен быть просторным.

    Строительство вольера не представляет особой сложности. Даже начинающий птицевод может сделать его своими руками. По периметру натягивают сетку-рабицу. Часть загона накрывают навесом, под которым сооружают насесты и гнезда для павлинов, расставляют поилки и кормушки. Расстояние от пола до насеста должно быть не менее 2 м. Соответственно общая высота навеса будет на уровне 3 м от земли.

    Часть поверхности земли в загоне отсыпают речным песком, мелкой галькой, ракушником, оставшуюся площадь засевают травой и кустарниками. Неплохо предусмотреть емкости для золы. Сухие зольные ванны предохраняют птиц от заражения клещами и блохами.

    Устройство птичника

    С северной стороны к вольеру пристраивают теплое помещение для павлинов. Основные требования к птичнику:

    • достаточная площадь (15-25 м²) и высота (3 м);
    • чистота (свежая подстилка из соломы или опилок, дезинфекция кормушек и поилок);
    • доступ свежего воздуха;
    • отсутствие сквозняков и сырости;
    • освещение не менее 14 часов в сутки.

    Оборудование птичника

    Птичник сообщается с площадкой для выгула через окна-лазы. Для удобства емкости для корма и воды обустраивают возле стен, с возможностью наполнять их снаружи, не заходя внутрь.

    В зимнее время обеспечивают принудительную вентиляцию, обогрев и подсветку люминесцентными лампами.

    Чем кормить павлинов?

    На выгуле павлин питается всем, что найдет: зеленой травой, семенами, мелкими насекомыми и личинками.

    Зоотехники рекомендуют двухразовое кормление павлинов. Но в период токования и спаривания количество кормлений увеличивают до 3 раз в день. Ежедневный рацион павлина должен содержать:

    • 70% – зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) как цельное, так и крупы грубого помола в запаренном виде;
    • 10% – жмых подсолнечника и отруби;
    • 10% – рыбная и мясокостная мука;
    • 7% – сочные корма (овощи и травы);
    • 3% – кормовые дрожжи.

    Также следят, чтобы в поилках всегда было достаточно чистой воды. Из овощей павлины с удовольствием едят измельченную тыкву, кормовую свеклу, капустные листья, топинамбур, а вот морковку недолюбливают. Овощи птицам дают только свежие и чистые.

    Болезни

    Здоровье птиц во многом зависит от условий содержания. К сожалению, павлины не отличаются крепким иммунитетом, поэтому подвержены многим недугам, и заболевания, как правило, протекают тяжело. Бывает, что простая смена привычного рациона становится причиной диареи, а слабая простуда приобретает хроническую форму.

    Болезни павлинов, как и других домашних птиц, условно подразделяют на три группы:

    Типы заболеваний Признаки болезни Причины заболевания
    Инфекционные (вирусные и бактериальные) Вялость, сонливость, покраснение слизистых ротовой и носовой полости, диарея Отсутствие прививок, несоблюдение санитарных норм содержания
    Паразитарные или инвазивные (заражение гельминтами, блохами, клещами) Беспокойство, зуд, выпадение перьев Скученность, контакт с птицами других видов, антисанитарные условия содержания
    Неинфекционные (вызваны нарушением обмена веществ) Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, истощение, расстройство пищеварения, склонность к новообразованиям и кожным язвам Погрешности в рационе: некачественный комбикорм, дефицит микроэлементов и витаминов

    Яйценоскость

    Самки павлинов начинают нестись в двухлетнем возрасте, достигая наибольшей продуктивности к 4 годам.

    В дикой природе каждая пава несет в год 10-15 яиц.

    Таким образом за сезон от одной самки можно получить до 30 яиц.

    Как отличить самца от самки?

    Определить пол птенца по внешнему виду можно уже в 5-недельном возрасте.

    С возрастом гендерные отличия усугубляются. Отличить взрослую самку от самца не представляет особого труда. Во-первых, самцы крупнее. Вес павы обычно не превышает 3-3,5 кг, павлины тяжелее примерно на 1 кг. Во-вторых, на фоне яркой окраски самцов самочки смотрятся несколько тускло. В-третьих, у самок нет аномально развитых кроющих перьев надхвостья. Разворачивать роскошный хвостовой веер – прерогатива самцов.

    Особенности разведения и содержания павлинов

    Павлин — красивейшая птица мира. Распуская свой хвост, он заставляет приходить в восторг и не оставляет равнодушным никого. И, наверное, естественно, что разведение павлинов в домашних условиях становится всё более популярным занятием. Человек, содержа усадьбу, облагораживая её, уже не довольствуется только архитектурными постройками и красивыми цветниками, он хочет лицезреть около себя царственных птиц, приносящих истинное эстетическое удовольствие.

    Общие сведения

    Самый многочисленный вид — павлин обыкновенный, или индийский. Относясь к отряду курообразных, семейству фазановых, по своему генетическому коду он ближе к индейке.

    Другой представитель этой птицы — павлин зелёный. В природе их ареалы не совпадают, а в неволе они хорошо уживаются и дают плодовитое потомство.

    Желание человека иметь на своём дворе павлина привело к появлению нового течения в птицеводстве. Разведение павлинов как бизнес набирает обороты. Люди интересуются методиками и технологиями, пытаются соразмерять свои желания и возможности и попробовать заниматься не только курами, индейками, голубями, но и более элитной птахой.

    Размножение

    Период спаривания (токования) у павлинов самый интересный для наблюдателя. Он начинается в апреле и длится до июля.

    Возрастные особенности

    К размножению допускают только здоровую, бодрую птицу. Павлины могут размножаться до 10-летнего возраста, хотя продолжительность их жизни длится в неволе до 25 лет.

    Однако наиболее жизнеспособное потомство получается от особей не старше 5 лет. Самки, которые вылупились в прошлом году, могут яйца и не нести, хотя самец за ними ухаживает. Молодые самцы возрастом 2-3 года могут и не дозреть до брачных танцев, тогда их использование отложится ещё на год.

    Особенности

    Самец, осуществляя брачный танец, демонстрирует всю красоту своего оперения. Он важно расхаживает вокруг павы, помахивая, шурша и шевеля перьями. Такое ухаживание продолжается около 20 — 30 минут. Если на улице сильно жарко, «танец» становится гораздо короче или вовсе отсутствует. Если очень близко возле пары будут находиться животные, люди, какие-то шумные объекты, то «любовь» не получится.

    Все ухаживания сопровождаются пронзительным криком, который доставляет значительное неудобство. Высокие ноты «песни» плохо переносятся как домочадцами, так и соседями, к этому необходимо быть готовым.

    Яйцекладка

    В это время необходимо соорудить гнездо и установить его в помещении или в вольере, птица сама разберётся, где ей лучше обзавестись потомством.

    В этот период уход за павлинами должен быть минимальным. Кормление, поение и наблюдение издали. Любые лишние движения могут испугать пару, и яйцекладка отдалится.

    В природе самка несёт до десятка яиц и садится их высиживать. В принудительных условиях яйцекладка может продолжаться до месяца, и за это время может быть снесено до двух десятков яиц. Каждое снесённое яйцо нужно забирать, а в гнезде оставлять муляж. Это стимулирует яйцекладку. Оставленные в гнезде яйца самка «посчитает», и если ей покажется, что этого достаточно — яйцекладка прекратится. Иногда пава, снеся яйца, не желает их высиживать. Отдохнув некоторое время, она вновь начинает яйцекладку. А вот во второй раз она вполне может пожелать быть матерью своим птенцам.

    Яйца павлинов большего размера, чем куриные, и с «мраморной» поверхностью. Для сохранности их укладывают в сухом помещении и содержат при комнатной температуре. Когда количество яиц прекратит увеличиваться, то под паву подкладывают до 15 штук. Остальные яйца укладывают в инкубатор или под наседку. Период инкубации длится 28 — 30 дней.

    Установлен закономерный факт: при выгульном содержании павлины несут яйца, из которых оплодотворены 95 — 99%, при вольерном 40 — 50%.

    Подращивание молодняка

    Птенцы павлина очень похожи на цыплят. Однако они более резвые, активные и храбрые, поэтому с первых же часов жизни им понадобится большее пространство. В природе самка гнездится высоко, чтобы уберечь свой «дом» от разорения. Уже при рождении птенцы имеют маховые перья и буквально в первые же часы могут слетать со значительной высоты.

    Не все самки хорошие матери. Гибель молодняка в первые дни жизни возле самки гораздо большая, чем при содержании без неё. Хотя в природе всё совершенно иначе — павы отличные матери.

    Содержание без матери

    Если малыши содержатся отдельно, то устанавливается лампа обогрева, а детёныши покажут вам, как регулировать температурный режим. Если они собираются стайками у лампы, то ее нужно опустить ниже, а если свободно двигаются по пространству, то температура в пределах оптимума.

    Кормление молодняка такое же, как у цыплят. На сегодняшний момент полнорационные стартовые комбикорма полностью решают проблемы со сбалансированностью рациона.

    Павлинята растут быстро, и в трёхмесячном возрасте у самцов уже отрастают более длинные хвосты, они достигают почти 2 кг веса.

    Павлины по характеру достаточно миролюбивые птицы. Они быстро адаптируются к условиям и привыкают к обслуживающему персоналу.

    Поскольку птица — райская, то и условий для своего существования требует «райских».

    Зимнее жилище

    Содержание павлинов в средних широтах, где зимой температура опускается ниже -20 0 С, удовольствие не из дешёвых. Зимних холодов и морозов нежная птица не выдерживает, поэтому для зимовки ей необходим тёплый ангар. Птица может выходить на прогулку в зимнее время и разгуливать по снегу, но делать это она должна по собственному желанию.

    Помещение также должно быть:

    Брачный сезон у павлина начнётся с наступлением тёплых весенних деньков, а от того, как птица перезимовала, будет зависеть качество и количество яиц и потомства.

    Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 14 — 16 0 С.

    Особенности павлинария

    Для одной семьи из 3-4 особей птичник должен быть не менее 20 м 2 . Маленькое помещение недопустимо. Даже куры очень чувствительны к скученному содержанию, а павлин такого ограничения не потерпит вовсе. Предъявляются требования по достаточной длине павлинария. Это связано с тем, что слетая с насеста (их устанавливают на высоте 1,3 — 1,5 м), птица чуть парит над землёй, и ей необходимо для этого пространство. А иначе птаха будет ударяться о стену.

    Высота помещения должна быть в пределах трёх метров, а для некоторых особей и этого может быть недостаточно. Птичник оборудуют кормушками, поилками и просторными песчано-зольными ваннами.

    Санитарную уборку в помещении проводят не менее одного раза в неделю. Эта птица не приемлет глубокую несменяемую подстилку. В качестве подстилочного материала хорошо использовать опилки или соломенную сечку. Но солома часто поражается токсичными грибами, вызывающими микозы. Отдавая ей предпочтение, перед применением её нужно щепетильно осматривать.

    Требования к вольерам

    К зимнему помещению должен примыкать летний вольер. Накрытие, обеспечивающее защиту птиц от дождя и солнца, — обязательное условие. Вольеры для павлинов также обустраивают насестами, кормушками и поилками.

    Один такой комплекс может служить только для одной семьи, и уж совершенно недопустимо держать вместе с павлинами других птиц. При всей своей миролюбивости павлины не потерпят иных представителей на своей территории.

    Как бы ни были качественно обустроены вольеры, павлины будут хорошо себя чувствовать только на просторе. Моцион и брачные игры непременны при содержании этой птицы, а они возможны только на открытом пространстве.

    Птица должна через открытую дверцу вольера беспрепятственно выходить на выгульное пространство, и чем оно шире — тем лучше. Сад, засеянный многолетними травами, — идеальное место для выгула и любовных игр благородной птицы.

    Учитывая все нюансы в содержании павлинов, на маленьких приусадебных участках создать оптимальные условия для птицы невозможно.

    Кормление

    Эта птица не требует особых кормов, однако только сбалансированный рацион может дать павлину возможность за зиму окрепнуть, не зажиреть и приступить к весенней яйцекладке.

    Состав рациона

    В осенне-зимний рацион кормления необходимо ввести кукурузу, пшеницу, ячмень. Все зерновые могут скармливаться как в виде цельного зерна, так и в виде запаренной крупы грубого помола. Они составляют 70% пищи. К запаренным крупам в обязательном порядке подмешиваются отруби и жмых подсолнечника. Они в рационе составляют до 10%. Около 10% должно отводиться мясокостной или рыбной муке. 3% приходится на кормовые дрожжи. Остальные 7% — сочные корма и сухие травы.

    Обязательна и добавка поваренной соли в каши или мешанки. Перебарщивать с ней нельзя, так как у птицы легко вызвать отравление солью. А вот 2-3 г на голову — это норма.

    В качестве сочных кормов птица с удовольствием поедает тертую кормовую свеклу, тыкву, капустные отходы, очень любит топинамбур. А вот от моркови может отказаться.

    О сене необходимо позаботиться ещё летом. Зелёная трава, измельчённая и высушенная в тени, с удовольствием поедается птицей. Предпочтение отдаётся бобовым растениям: клеверу, люцерне, эспарцету. Мелкие мягкие листики едятся в первую очередь, более крупные частицы уходят на подстилку. Если сено качественное, то нет потребности его запаривать и скармливать в виде мешанок.

    Дбавки и подкормки

    В качестве витаминной добавки можно использовать сенные гранулы, которые реализуются специализированными магазинами. Их скармливают как в сухом, так и размоченном виде.

    Прекрасной подкормкой служит и пророщенное зерно. Не нужно растить его до огромной зелёной массы, достаточно 2-3 см. Проращивать лучше всего пшеницу. Для этого достаточно разложить зерно тонким слоем на влажную поверхность и поставить на светлый подоконник. Через 7 — 10 дней лакомство будет готово. Накладывая ежедневно в ёмкость новую порцию, можно обеспечить птицу ежедневным зелёным кормом. Содержа в себе жирорастворимые витамины, он незаменим в тот период, когда птица готовится к яйцекладке.

    С удовольствием птица поедает и кухонные остатки: каши, размоченные хлебные сухари, очистки овощей.

    Павлины очень любят картофель. Этот продукт можно вводить в рацион, но заменять им не более 5% зерновых кормов.

    Режим

    Общий объём концентрированных кормов в рационе составляет около 200 г на голову, а вот сочные можно скармливать вдоволь. Определить норму для каждой семьи не составит труда. Корм должен поедаться в течение двух часов. Если нет, значит, его многовато. Кормить птицу нужно 2 раза в день в зимний период, а с приближением весны перейти на трёхразовое кормление.

    Птица не имеет зубов. Их роль, для перетирания корма, выполняют мелкий гравий и камешки, а также крупнозернистый песок. Все эти ингредиенты должны постоянно находиться в свободном доступе.

    В период подготовки птицы к яйцекладке рацион нужно обогатить кормами, содержащими большее количество переваримого протеина, за счёт уменьшения в рационе отрубей. Необходимо повысить количество мясокостной и рыбной муки, а также ввести обрат или молоко. Поскольку жмых подсолнечника имеет в своём составе метионин, который способствует яйценоскости, количество жмыха также увеличиваем.

    Птица очень чувствительна к качеству корма. Недопустимы заплесневелые, старые, прогорклые корма. Ошибочным является то мнение, что на выгульных площадках птица ест всё подряд. Содержание павлинов в неволе налагает свои особенности, и необходимо приложить максимум усилий к сбалансированности рациона.

    Павлины, безусловно, очень интересные птицы. Разводя их, можно не только любоваться красотой, но и реализовать перья. Птицы линяют ежегодно, а каждое «потерянное» перо превращается в доход.

    А вот ради мяса держать эту птицу нет смысла. На вкус оно такое же, как обыкновенная курятина. И молодого павлина резать никто не будет, а мясо старого, выбракованного жёсткое и волокнистое.

    Приобретение молодняка и инкубационных яиц — задача несложная. Обдумав все нюансы, вполне можно начать свой маленький бизнес, который принесёт и доход, и удовольствие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector