Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя
Яйца голубей: как выглядят, едят ли, сколько весят
Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.
Как выглядят голубиные яйца
Голубиное яйцо характеризуется по 5 основным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно увидеть на фото.
В зависимости от породы голубиное яйцо весит приблизительно от 15 до 28 г. Скорлупа очень хрупкая, форма овальная, с одной стороны с заостренным концом. В более широкой части находится воздушная камера. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их основного питания. Чаще всего оно белого или бежевого цвета, с легким кремовым или перламутровым отливом, без вкраплений.
Размер голубиного яйца
Средний размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они более крупные.
Как образуется яйцо
Формирование голубиных семей начинается ранней весной в конце февраля – начале марта. Сразу после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания через 2 недели самка делает первое откладывание – в гнезде появляется первое яйцо, через 2 суток она откладывает второе, пара приступает к высиживанию птенцов.
В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После созревания она выходит и представляет из себя желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, затем, проходя по яйцеводу, образуется белковая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток. В матке происходит затвердение оболочки и образуется скорлупа. Процесс длится около 15 часов. Далее яйцо выводится в клоаку, а в положенное время самка голубя выталкивает его из себя в гнездо.
Весь процесс занимает около суток. Кладка в среднем состоит из 2-3 штук. Далее начинается процесс высиживания, а последующая кладка появляется через 18-23 дня.
Период инкубации
Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде определенную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца равномерно прогревались, пара постоянно переворачивает их лапками, а крыльями подбирают под себя.
Если речь идет о разведении голубей в неволе, то под рукой заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В таких случаях необходимо проложить уплотнители в ячейки, чтобы кладка не распадалась, следить за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их нужно каждые 2 часа. Ежедневно в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.
Примерно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В этот период помогать им не нужно, обычно они справляются самостоятельно.
Можно ли есть голубиные яйца
Ответ на вопрос можно ли есть голубиные яйца, однозначный – да, можно. Более того, они очень полезны для организма человека. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.
Гурманы ценят этот продукт за нежный, изысканный вкус. Стоимость их довольно высока, так как самка голубя делает кладку не так часто, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. Поэтому тем, кто желает попробовать продукт, нужно заказать его заранее в специальных хозяйствах. Такие фермы по выращиванию яиц и голубей на мясо, особенно популярны в некоторых странах Азии и в США. Продукт является деликатесом и используется в кулинарии для приготовления культовых блюд.
Голубиные яйца в кулинарии
Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.
Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.
Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.
Традиционное китайское блюдо
Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.
Как получить деликатес
Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.
Хранение
Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.
Польза и вред голубиных яиц
Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к употреблению маленьким детям, пожилым людям, беременным и женщинам после родов в период лактации, а также людям с ослабленным иммунитетом.
Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в составе, употребление их в пищу, позволяет повысить активность клеток кожи, делая ее эластичной, улучшает циркуляцию крови, влияет на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, женщинам с нарушением менструального цикла. Защищает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление тромбов. Положительно влияет на здоровье глаз и слизистых оболочек, а также на костную систему. Регулируют обменные процессы в организме.
Продукт не содержат противопоказаний к употреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.
Калорийность голубиных яиц
Калорийность голубиных яиц на 100 г продукта составляет 115 ккал, это в несколько раз меньше, чем в у куриных. Гликемический индекс невысокий (48).
Продукт содержат витамины А, Е, D, В, а также огромное количество микроэлементов: железо, кобальт, серу, йод, кальций, калий, марганец, фосфор, полезные жирные кислоты.
Как вырастить голубиное яйцо
Заводчики голубей знают, что иногда происходят ситуации, когда необходимо воспользоваться инкубатором. В таком случае яйца необходимо осмотреть, уложить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не более 20 дней. На это время все собранные яйца помещают в инкубатор, в котором одновременно могут согреваться 120 штук, процесс продолжается в течение 18 дней. После пребывания в инкубаторе через несколько дней нужно проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зародыш обычно всплывает вверх и выглядит как темное пятно с капиллярами.
Вскармливание птенцов
Иногда опытным заводчикам приходится самостоятельно вскармливать птенцов с помощью шприца. В качестве питания используют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.
Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое содержит все необходимые питательные вещества для полноценного потомства. В этот период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.
Заключение
Голубиное яйцо – уникальный продукт по своим характеристикам, а выращивание голубей довольно трудоемкий процесс. Начинающим заводчикам необходимо изучить все правила содержания и подготовиться к некоторым трудностям.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- КАРТИНКИ,ФОТО (14545)
- ВИДЕО (5272)
- ЛЮДИ (4456)
- ПРИКОЛЫ (4134)
- ЗВЕРЮШКИ (3824)
- СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
- ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2734)
- ИНТЕРЕСНОЕ (2248)
- СТАТЬИ (1669)
- МАШИНЫ (1533)
- ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1511)
- РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1360)
- НОВОСТИ (1308)
- КУЛИНАРИЯ (1281)
- АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
- В МИРЕ (971)
- ОБОИ (699)
- ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (698)
- ПРИРОДА (642)
- ЗДОРОВЬЕ (583)
- ДЕТИШКИ (582)
- ИСТОРИЯ (544)
- ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
- ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
- РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (480)
- ЛЮБОВЬ (445)
- ГЕРМАНИЯ (387)
- ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (365)
- СТИХИ (332)
- HI-TECH (312)
- УЗНАТЬ (283)
- ОТДЫХ (244)
- МУЗЫКА (243)
- ГОРОСКОПЫ (241)
- ДЛЯ ДНЕВА (212)
- ПОДВОДНЫЙ МИР (187)
- ПСИХОЛОГИЯ (146)
- НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
- НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
- МУЖЧИНЫ (90)
- МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (67)
- COMEDY CLUB (41)
- МУЗЫКА (37)
- RAMMSTEIN (35)
- ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
- СКАЧАТЬ (16)
- ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
- НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
- TV (2)
- ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя?
Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 22:46 + в цитатник
У людей занимающихся разведением голубей, как правило, происходят иногда ситуации, когда им приходится пользоваться инкубатором для получения птенцов из яиц. У одних бывает так, что голуби улетают или заболевают и погибают. У других породистые птицы несут такие яйца, где пленка оказывается слишком жесткой и птенец не может проклюнуться.
Поэтому опытные заводчики стремятся к тому, чтобы каждое снесенной этими птицами яйцо, превратилось в полноценную особь. Для начала они осматривают отложенные яйца, а затем помещают их в коробку с ватой и хранят при температуре от десяти до пятнадцати градусов Цельсия. Таким образом, можно держать яйца не более двадцати дней. Во время этого периода можно собрать необходимо количество яиц и приобрести специальный инкубатор, который стоит в пределах пятнадцати тысяч рублей. В нем, как правило, можно использовать сразу около ста двадцати голубиных яиц, которые согреваются примерно восемнадцать дней. Однако лучше ориентироваться на те данные, которые указываются в прилагающейся инструкции. На многих инкубаторах есть специальное реле, которое помечено словами «Инкубация» и «Вылупление». На последнее выставляют реле после указанного периода нагревания. Обычно яйца голубей оплодотворены и из них могут вылупиться птенцы. Однако иногда случается так, что часть кладки оказывается так, называемыми болтунами из которых не появится птиц. Чтобы отличить полноценные от пустых, необходимо просветить каждое с помощью лампы. Делается это после того, как яйца пролежали несколько дней в инкубаторе. Берется одно и зажимается между большим и указательным пальцами, а затем просматривается на свету яркой лампы. Зародыш, как правило, всплывает наверх и выглядит темным пятном, от которого во все стороны тянутся капилляры.
Если взрослые особи не могут выкормить самостоятельно птенца, то за это дело берутся голубеводы. Они кормят птенцов из пластмассового шприца желтком куриного яйца, разведенного молоком коровы. А по достижении птицей четырнадцатидневного возраста дают желток уже с белком и добавляют сахар. Не лишними будут зерно, горох и кукуруза.
Если голуби могут самостоятельно высидеть свои яйца, то не стоит проверять их и тем более выбрасывать болтунов. Ведь таким образом голубок провоцируют на новую кладку, что истощает их, вызывая их подверженность различным заболеваниям. Многие опытные люди, занимающиеся разведением этих птиц, собирают абсолютно все отложенные яйца и оставляют их в инкубаторе. Однако на время, пока появятся птенцы, они кладут в голубиные гнезда муляжи – гипсовые заменители, имеющие ту же форму. Делать это нужно в темное время суток, когда голуби не активны. При этом нужно двигаться плавно, чтобы не перепугать их. Когда приходит время, и птенцы появляются на свет, их подкладывают голубиным семьям для выкармливания. Обычно кладка яиц у голубей осуществляется летом или в начале осени. Очень редко они несут яйца зимой или весной. Однако если это случилось, то птенцов после искусственной инкубации в холодное время года, придется растить самостоятельно в теплой квартире или доме. Ведь они появляются без оперения и у их родителей зимой не срабатывают необходимые инстинкты. Сами голуби выкармливают свое потомство так называемым зобным молочком, состоящим из самых необходимых составляющих, которые позволяют птенцу окрепнуть и усиливают его иммунитет. А чтобы молодняк получил строительный материал для усиления костей и полноценного оперения, голубеводы подсыпают взрослым птицам возле кормушек дробленные кирпич, уголь, скорлупу яиц, ракушечник и глину. Такую смесь обычно подсаливают.
В жаркое время года, когда температура воздуха выше средней и держится несколько недель, голубята вылупляются гораздо быстрее, чем обычно. Однако это утверждение справедливо только в случае насиживания яиц голубкой. В инкубаторе существует опасность перегрева яиц и гибели зародышей.
Другие заводчики, знающие как вырастить яйцо голубя, выкармливают птенцов с десятидневного возраста комбикормом, который изготавливается для молодняка кур несушек. Для этого его разводят теплой водой в пропорции один к восемнадцати и через пластмассовый шприц подают птице. В Соединенных Штатах Америки предлагается в порошке состав, который практически идентичен тому, что производят голубки-кормилицы для своего потомства. Его разводят с водой и выкармливают птенцов с первого дня их существования. Некоторые голубеводы перемалывают крупы, запаренные горячей водой в кашицу, затем охлаждают и кормят этим птиц. Иногда они добавляют в эту смесь и сухое молоко, которое способствует обогащению птицы витаминами и другими полезными микроэлементами. Многие, даже опытные специалисты считают, что выкормить птенца с первого дня его жизни, практически невозможно потому, что зобное молочко, создаваемое взрослыми птицами, насыщено необходимыми элементами, позволяющими молодняку противостоять всевозможным заболеваниям. Однако при должном усердии и желании сохранить птенцу жизнь, некоторые проявляют завидное упорство, и им удается вырастить абсолютно здоровых птиц на искусственном вскармливании.
Выращивая редкие породы голубей, заводчики стремятся к тому, чтобы все оплодотворенные яйца превратились в полноценных птенцов, поэтому большинство из них занимаются искусственной инкубацией с помощью специальных приспособлений. В тех же целях они выкармливают голубят вручную не зависимо от их количества.
Какие размеры имеют яйца голубей?
Содержание статьи
Самка в гнезде
Процесс возведения гнезда голуби начинают сразу, как только судьба сведет их друг с другом. Обычно период размножения у голубей появляется с оттепелью, когда снег тает, птицы поют, постепенно появляются почки на деревьях. Одной кладки для птиц мало, поэтому за сезон они высиживают до четырех яиц.
Голуби — это птицы синантропы, то есть, за долгое время привыкли жить с людьми. Но вот яви гнезда они старательно прячут от человека. В диких условиях голубь живет на скалах, поэтому места для создания гнезда он ищет на высоте. Щели, заброшенные чердаки, дупла деревьев — все это идеальные места для создания гнезда голубиной семьи.
Иногда они могут строить гнезда прямо на балконе человека! В такой ситуации лучше не трогать птицу и дать ей вывести потомство. Ведь как только она заметит, что рядом с ней человек, то может оставить гнездо раньше срока. На возведение гнезда пара тратит до двух недель. Птицы не отдаляются далеко от будущего гнезда, собирая травинки, веточки, корешки — в общем, все, что может потребоваться в строительстве.
В гнезде можно найти человеческие бытовые отходы: пленку, елочную мишуру, стружку. Голуби могут использовать свою мини-постройку несколько раз, все зависит от прочности созданного гнезда. Все это время голубиная пара трудится над созданием гнездышка и помогает друг другу.
Как только гнездо получилось, самка может смело откладывать первое яйцо. Срок ожидания составляет 9 дней после оплодотворения. В голубиной кладке может быть от 1 до 3 яиц. Если самка планирует стать мамой в первый раз, то она ограничится одним яйцом.
За несколько дней до откладывания яйца она перемещается с распушенными крыльями и греет своим телом пока пустое гнездо. Обычно временной промежуток между первым и вторым яйцом составляет 49 часов.
Голубка не высиживает первое яйцо, пока не появится второе. Но так происходит не всегда, многие птенцы появляются на свет с некоторым интервалом, что плохо сказывается на развитии. Если такое происходит в голубином хозяйстве, то опытные птицеводы делают так: они достают яйцо и кладут его в теплое место, пока птица не вынесет второе яйцо. А вместо настоящего яйца подкладывают муляж.
Голуби не только вместе возводят гнезд, но и поочередно сидят на кладке. Свои обязанности они делят так: с 10 до 16 часов в гнезде сидит самец, а все остальное время приходится самке. Время насидки у разных пород различное, и оно строго соблюдается.
Голуби интуитивно ощущают то время, когда нужно закончить насиживать яйца и покидают кладку, даже если они состоят из живых эмбрионов. Давайте еще несколько слов скажем о поведении самца в период насиживания. Как только начинается возведение гнезда, то все дальнейшее время голубь тщательно следит за своей дамой и охраняет территорию.
Голубиные яйца имеют длину 4 см, а вес зависит от породы птицы, но примерно составляет от 17 до 27 грамм. Яйца голубей очень хрупкие, поэтому птицеводу, который перекладывает их из одного гнезда в другое, нужно быть осторожным. Дикие голуби редко наносят вред своим плодам, они чувствуют хрупкость яиц.
Чтобы быстрее родился птенец, родители проводят в гнезде до 20 дней, все зависит от температуры воздуха и породы птицы. Голубиные яйца высоко ценятся в кулинарии. У них изысканный, непохожий на других, вкус. Боле того, яйца имеют питательную ценность, поэтому употреблять в еду их нужно умеренно. 100 грамм продукта состоит из 14 г белков, 13,5 г жиров и 1,5 г углеводов.
Характеристики яиц голубей
С наступлением весны у голубей начинается брачный период. Они формируют птичьи семьи. Если в хозяйстве проводится селекционная работа, то семьи составляются искусственным путём. Самцы начинают ухаживать за самками, проявляют к ним интерес и уже в давно сформированных парах. Наступает брачный период вначале марта, в конце февраля. После создания семьи птицы обустраивают гнёзда. Через 2 недели после спаривания самка делает первую кладку. Через 44 ч она приносит второе яйцо и садится высиживать птенцов. Как выглядит яйцо голубя? Можно ли его есть?
Как образуется яйцо?
Половое созревание у голубей начинается в 7-9 месяцев. В яичнике созревает клетка. Она находится в фолликуле. Яичники являются парным органом, но действует только левый. Правый атрофирован:
- фолликул созревает и выпускает клетку. Она представляет собой жёлтое тело (желток);
- клетка проходит через воронку, где и происходит оплодотворение. У самца функционируют 2 семенника. Левый больше, чем правый;
- далее клетка проходит по яйцеводу. Это белковая часть. Слизистая стенок белковой трубки начинает вырабатывать фермент. Проходя по трубке, желток покрывается толстой слизистой оболочкой: это белок;
- далее клетка попадает в перешеек, где происходит оформление оболочек. Железы перешейка преобразовывают минеральные вещества, которые находятся в крови. Они оседают на пластичных тонких оболочках клетки;
- затвердевание внешней оболочки происходит в матке. Здесь яйцо находится дольше всего, до 15 ч;
- яйцевод имеет выход в клоаку. Через определённое время самка выталкивает яйцо, и оно попадает в гнездо.
Весь процесс занимает почти сутки, 22 ч. После того как голубка осуществила кладку начинает созревать второй фолликул, и выпускает ещё одну клетку. Самка приносит второе яйцо. Кладка может состоять из 1-3 шт. Далее идёт перерыв в 20 дней. Голуби начинают высиживать птенцов. Через 3 недели самка осуществляет новую кладку. Инкубационный период у особей разных пород неодинаков. Птенцы сизарей появляются через 17 дней. Проклёв у статных голубей начинается на 19 день. В среднем детёныши появляются через 17-22 дня.