Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя

Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя

Яйца голубей: как выглядят, едят ли, сколько весят

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.

Как выглядят голубиные яйца

Голубиное яйцо характеризуется по 5 основным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно увидеть на фото.

В зависимости от породы голубиное яйцо весит приблизительно от 15 до 28 г. Скорлупа очень хрупкая, форма овальная, с одной стороны с заостренным концом. В более широкой части находится воздушная камера. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их основного питания. Чаще всего оно белого или бежевого цвета, с легким кремовым или перламутровым отливом, без вкраплений.

Размер голубиного яйца

Средний размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они более крупные.

Как образуется яйцо

Формирование голубиных семей начинается ранней весной в конце февраля – начале марта. Сразу после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания через 2 недели самка делает первое откладывание – в гнезде появляется первое яйцо, через 2 суток она откладывает второе, пара приступает к высиживанию птенцов.

В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После созревания она выходит и представляет из себя желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, затем, проходя по яйцеводу, образуется белковая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток. В матке происходит затвердение оболочки и образуется скорлупа. Процесс длится около 15 часов. Далее яйцо выводится в клоаку, а в положенное время самка голубя выталкивает его из себя в гнездо.

Весь процесс занимает около суток. Кладка в среднем состоит из 2-3 штук. Далее начинается процесс высиживания, а последующая кладка появляется через 18-23 дня.

Период инкубации

Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде определенную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца равномерно прогревались, пара постоянно переворачивает их лапками, а крыльями подбирают под себя.

Если речь идет о разведении голубей в неволе, то под рукой заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В таких случаях необходимо проложить уплотнители в ячейки, чтобы кладка не распадалась, следить за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их нужно каждые 2 часа. Ежедневно в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.

Примерно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В этот период помогать им не нужно, обычно они справляются самостоятельно.

Можно ли есть голубиные яйца

Ответ на вопрос можно ли есть голубиные яйца, однозначный – да, можно. Более того, они очень полезны для организма человека. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.

Гурманы ценят этот продукт за нежный, изысканный вкус. Стоимость их довольно высока, так как самка голубя делает кладку не так часто, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. Поэтому тем, кто желает попробовать продукт, нужно заказать его заранее в специальных хозяйствах. Такие фермы по выращиванию яиц и голубей на мясо, особенно популярны в некоторых странах Азии и в США. Продукт является деликатесом и используется в кулинарии для приготовления культовых блюд.

Голубиные яйца в кулинарии

Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.

Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.

Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Читать еще:  У кроликов вздутие живота: советы ветеринара

Традиционное китайское блюдо

Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.

Хранение

Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Польза и вред голубиных яиц

Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к употреблению маленьким детям, пожилым людям, беременным и женщинам после родов в период лактации, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в составе, употребление их в пищу, позволяет повысить активность клеток кожи, делая ее эластичной, улучшает циркуляцию крови, влияет на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, женщинам с нарушением менструального цикла. Защищает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление тромбов. Положительно влияет на здоровье глаз и слизистых оболочек, а также на костную систему. Регулируют обменные процессы в организме.

Продукт не содержат противопоказаний к употреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.

Калорийность голубиных яиц

Калорийность голубиных яиц на 100 г продукта составляет 115 ккал, это в несколько раз меньше, чем в у куриных. Гликемический индекс невысокий (48).

Продукт содержат витамины А, Е, D, В, а также огромное количество микроэлементов: железо, кобальт, серу, йод, кальций, калий, марганец, фосфор, полезные жирные кислоты.

Как вырастить голубиное яйцо

Заводчики голубей знают, что иногда происходят ситуации, когда необходимо воспользоваться инкубатором. В таком случае яйца необходимо осмотреть, уложить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не более 20 дней. На это время все собранные яйца помещают в инкубатор, в котором одновременно могут согреваться 120 штук, процесс продолжается в течение 18 дней. После пребывания в инкубаторе через несколько дней нужно проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зародыш обычно всплывает вверх и выглядит как темное пятно с капиллярами.

Вскармливание птенцов

Иногда опытным заводчикам приходится самостоятельно вскармливать птенцов с помощью шприца. В качестве питания используют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.

Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое содержит все необходимые питательные вещества для полноценного потомства. В этот период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.

Заключение

Голубиное яйцо – уникальный продукт по своим характеристикам, а выращивание голубей довольно трудоемкий процесс. Начинающим заводчикам необходимо изучить все правила содержания и подготовиться к некоторым трудностям.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • КАРТИНКИ,ФОТО (14545)
  • ВИДЕО (5272)
  • ЛЮДИ (4456)
  • ПРИКОЛЫ (4134)
  • ЗВЕРЮШКИ (3824)
  • СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
  • ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2734)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2248)
  • СТАТЬИ (1669)
  • МАШИНЫ (1533)
  • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1511)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1360)
  • НОВОСТИ (1308)
  • КУЛИНАРИЯ (1281)
  • АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
  • В МИРЕ (971)
  • ОБОИ (699)
  • ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (698)
  • ПРИРОДА (642)
  • ЗДОРОВЬЕ (583)
  • ДЕТИШКИ (582)
  • ИСТОРИЯ (544)
  • ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
  • ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
  • РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (480)
  • ЛЮБОВЬ (445)
  • ГЕРМАНИЯ (387)
  • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (365)
  • СТИХИ (332)
  • HI-TECH (312)
  • УЗНАТЬ (283)
  • ОТДЫХ (244)
  • МУЗЫКА (243)
  • ГОРОСКОПЫ (241)
  • ДЛЯ ДНЕВА (212)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (187)
  • ПСИХОЛОГИЯ (146)
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
  • НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
  • МУЖЧИНЫ (90)
  • МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (67)
  • COMEDY CLUB (41)
  • МУЗЫКА (37)
  • RAMMSTEIN (35)
  • ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
  • СКАЧАТЬ (16)
  • ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
  • TV (2)
  • ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)
Читать еще:  Белые кролики: породы, разновидности

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя?

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 22:46 + в цитатник

У людей занимающихся разведением голубей, как правило, происходят иногда ситуации, когда им приходится пользоваться инкубатором для получения птенцов из яиц. У одних бывает так, что голуби улетают или заболевают и погибают. У других породистые птицы несут такие яйца, где пленка оказывается слишком жесткой и птенец не может проклюнуться.

Поэтому опытные заводчики стремятся к тому, чтобы каждое снесенной этими птицами яйцо, превратилось в полноценную особь. Для начала они осматривают отложенные яйца, а затем помещают их в коробку с ватой и хранят при температуре от десяти до пятнадцати градусов Цельсия. Таким образом, можно держать яйца не более двадцати дней. Во время этого периода можно собрать необходимо количество яиц и приобрести специальный инкубатор, который стоит в пределах пятнадцати тысяч рублей. В нем, как правило, можно использовать сразу около ста двадцати голубиных яиц, которые согреваются примерно восемнадцать дней. Однако лучше ориентироваться на те данные, которые указываются в прилагающейся инструкции. На многих инкубаторах есть специальное реле, которое помечено словами «Инкубация» и «Вылупление». На последнее выставляют реле после указанного периода нагревания. Обычно яйца голубей оплодотворены и из них могут вылупиться птенцы. Однако иногда случается так, что часть кладки оказывается так, называемыми болтунами из которых не появится птиц. Чтобы отличить полноценные от пустых, необходимо просветить каждое с помощью лампы. Делается это после того, как яйца пролежали несколько дней в инкубаторе. Берется одно и зажимается между большим и указательным пальцами, а затем просматривается на свету яркой лампы. Зародыш, как правило, всплывает наверх и выглядит темным пятном, от которого во все стороны тянутся капилляры.

Если взрослые особи не могут выкормить самостоятельно птенца, то за это дело берутся голубеводы. Они кормят птенцов из пластмассового шприца желтком куриного яйца, разведенного молоком коровы. А по достижении птицей четырнадцатидневного возраста дают желток уже с белком и добавляют сахар. Не лишними будут зерно, горох и кукуруза.

Если голуби могут самостоятельно высидеть свои яйца, то не стоит проверять их и тем более выбрасывать болтунов. Ведь таким образом голубок провоцируют на новую кладку, что истощает их, вызывая их подверженность различным заболеваниям. Многие опытные люди, занимающиеся разведением этих птиц, собирают абсолютно все отложенные яйца и оставляют их в инкубаторе. Однако на время, пока появятся птенцы, они кладут в голубиные гнезда муляжи – гипсовые заменители, имеющие ту же форму. Делать это нужно в темное время суток, когда голуби не активны. При этом нужно двигаться плавно, чтобы не перепугать их. Когда приходит время, и птенцы появляются на свет, их подкладывают голубиным семьям для выкармливания. Обычно кладка яиц у голубей осуществляется летом или в начале осени. Очень редко они несут яйца зимой или весной. Однако если это случилось, то птенцов после искусственной инкубации в холодное время года, придется растить самостоятельно в теплой квартире или доме. Ведь они появляются без оперения и у их родителей зимой не срабатывают необходимые инстинкты. Сами голуби выкармливают свое потомство так называемым зобным молочком, состоящим из самых необходимых составляющих, которые позволяют птенцу окрепнуть и усиливают его иммунитет. А чтобы молодняк получил строительный материал для усиления костей и полноценного оперения, голубеводы подсыпают взрослым птицам возле кормушек дробленные кирпич, уголь, скорлупу яиц, ракушечник и глину. Такую смесь обычно подсаливают.

В жаркое время года, когда температура воздуха выше средней и держится несколько недель, голубята вылупляются гораздо быстрее, чем обычно. Однако это утверждение справедливо только в случае насиживания яиц голубкой. В инкубаторе существует опасность перегрева яиц и гибели зародышей.

Другие заводчики, знающие как вырастить яйцо голубя, выкармливают птенцов с десятидневного возраста комбикормом, который изготавливается для молодняка кур несушек. Для этого его разводят теплой водой в пропорции один к восемнадцати и через пластмассовый шприц подают птице. В Соединенных Штатах Америки предлагается в порошке состав, который практически идентичен тому, что производят голубки-кормилицы для своего потомства. Его разводят с водой и выкармливают птенцов с первого дня их существования. Некоторые голубеводы перемалывают крупы, запаренные горячей водой в кашицу, затем охлаждают и кормят этим птиц. Иногда они добавляют в эту смесь и сухое молоко, которое способствует обогащению птицы витаминами и другими полезными микроэлементами. Многие, даже опытные специалисты считают, что выкормить птенца с первого дня его жизни, практически невозможно потому, что зобное молочко, создаваемое взрослыми птицами, насыщено необходимыми элементами, позволяющими молодняку противостоять всевозможным заболеваниям. Однако при должном усердии и желании сохранить птенцу жизнь, некоторые проявляют завидное упорство, и им удается вырастить абсолютно здоровых птиц на искусственном вскармливании.

Читать еще:  Альпийская порода коз: основные отличия

Выращивая редкие породы голубей, заводчики стремятся к тому, чтобы все оплодотворенные яйца превратились в полноценных птенцов, поэтому большинство из них занимаются искусственной инкубацией с помощью специальных приспособлений. В тех же целях они выкармливают голубят вручную не зависимо от их количества.

Какие размеры имеют яйца голубей?

Содержание статьи

Самка в гнезде

Процесс возведения гнезда голуби начинают сразу, как только судьба сведет их друг с другом. Обычно период размножения у голубей появляется с оттепелью, когда снег тает, птицы поют, постепенно появляются почки на деревьях. Одной кладки для птиц мало, поэтому за сезон они высиживают до четырех яиц.

Голуби — это птицы синантропы, то есть, за долгое время привыкли жить с людьми. Но вот яви гнезда они старательно прячут от человека. В диких условиях голубь живет на скалах, поэтому места для создания гнезда он ищет на высоте. Щели, заброшенные чердаки, дупла деревьев — все это идеальные места для создания гнезда голубиной семьи.

Иногда они могут строить гнезда прямо на балконе человека! В такой ситуации лучше не трогать птицу и дать ей вывести потомство. Ведь как только она заметит, что рядом с ней человек, то может оставить гнездо раньше срока. На возведение гнезда пара тратит до двух недель. Птицы не отдаляются далеко от будущего гнезда, собирая травинки, веточки, корешки — в общем, все, что может потребоваться в строительстве.

В гнезде можно найти человеческие бытовые отходы: пленку, елочную мишуру, стружку. Голуби могут использовать свою мини-постройку несколько раз, все зависит от прочности созданного гнезда. Все это время голубиная пара трудится над созданием гнездышка и помогает друг другу.

Как только гнездо получилось, самка может смело откладывать первое яйцо. Срок ожидания составляет 9 дней после оплодотворения. В голубиной кладке может быть от 1 до 3 яиц. Если самка планирует стать мамой в первый раз, то она ограничится одним яйцом.

За несколько дней до откладывания яйца она перемещается с распушенными крыльями и греет своим телом пока пустое гнездо. Обычно временной промежуток между первым и вторым яйцом составляет 49 часов.

Голубка не высиживает первое яйцо, пока не появится второе. Но так происходит не всегда, многие птенцы появляются на свет с некоторым интервалом, что плохо сказывается на развитии. Если такое происходит в голубином хозяйстве, то опытные птицеводы делают так: они достают яйцо и кладут его в теплое место, пока птица не вынесет второе яйцо. А вместо настоящего яйца подкладывают муляж.

Голуби не только вместе возводят гнезд, но и поочередно сидят на кладке. Свои обязанности они делят так: с 10 до 16 часов в гнезде сидит самец, а все остальное время приходится самке. Время насидки у разных пород различное, и оно строго соблюдается.

Голуби интуитивно ощущают то время, когда нужно закончить насиживать яйца и покидают кладку, даже если они состоят из живых эмбрионов. Давайте еще несколько слов скажем о поведении самца в период насиживания. Как только начинается возведение гнезда, то все дальнейшее время голубь тщательно следит за своей дамой и охраняет территорию.

Проверяют яйца на наличие зародыша. Для этого их просвечивают овоскопом. Через скорлупу отчётливо виден зародышевый диск. В дальнейшем он будет разрастаться кровеносными сосудами. Если под скорлупой не обнаружены никакие изменения, то яйцо неоплодотворённое:

Полезная информация
1 для выведения голубят используют инкубатор для куриных яиц, но в ячейки подкладывают уплотнители, чтобы голубиные образцы не выпали из ячеек
2 перед закладкой проводят проверку на предмет развития эмбриона
3 все образцы рекомендуют очистить от помёта и продезинфицировать
4 нагревают инкубационный шкаф до температуры 40,7 С
5 устанавливают в него чашу с водой, чтобы достичь необходимой влажности 60%

  • образцы укладывают тупым краем вверх. Лучше расположить их под углом 45 0;
  • переворачивание кладки проводят вручную через каждые 2 ч. Яйцо берут в руки и наклоняют его плавно под углом 90 С в любую сторону. В следующий раз направление меняют. Некоторое оборудование снабжено системой автоматического переворота ячеек;
  • обязательно проветривают инкубатор. Это позволит очистить воздух от углекислого газа и других веществ, которые выделяются зародышем. Проветривание проводят ежедневно, но не более 10 мин.

На 16 день птенцы начнут проклёвываться: будет слышен писк и стук. Помогать им не следует. Они всё должны сделать самостоятельно. Помощь потребуется, если на 19 сутки птенец не может разбить скорлупу. В этом случае повышают влажность воздуха в шкафу. Образцы опрыскивают водой из пульверизатора. В крайнем случае, человек может помочь разбить скорлупу. Действуют осторожно, чтобы не поранить птенца.

Зародыш голубя при развитии использует все питательные вещества, которые находятся в яйце. Желточного мешочка у птенцов нет. Они рождаются без него. Наличие желткового мешка свидетельствует о том, что развитие зародыша проходило неправильно. В инкубационный шкаф голубиные яйца закладывают отдельно от образцов другого вида птицы, потому что сложно создать для всех яиц необходимый режим созревания.

Характеристика яйца

Голуби прячут гнёзда от человека, от хищных животных и птиц, поэтому мало кто видел голубиные яйца. В домашнем хозяйстве, в голубятне, место для несушки строит человек, но взять и осмотреть кладку сложно. Голубка охраняет гнездо. При попытке его проверить она начинает клеваться и бить крыльями:

  • размер яйца голубей 40-45 мм. Его масса составляет 10-20 г, в зависимости от породы птицы. Голуби с мясной продуктивностью приносят крупные яйца, весом до 30 г;
  • форма овальная, с небольшим заострением. В широкой части находится воздушная камера. Через неё к зародышу поступает воздух;
  • скорлупа имеет белый цвет, но иногда она может быть с коричневым оттенком. Цвет скорлупы зависит от породы голубей и от питания;
  • воды 55,7%. Остальную массу образуют сухие вещества;

  • протеин – 12,4%;
  • жир – 29,7%;
  • углеводов 1,2%;
  • желток и белок содержат все необходимые вещества для развития эмбриона. Белок на 90% состоит из воды. 10% отводится сухим веществам;
  • скорлупа достаточно хрупкая. Её образуют соли кальция и фосфора. Воды в ней 1,5%. Остальной объём занимают соли.

Яйца голубей используют в пищу. На Востоке считается, что они пополняют организм энергией «ци»: это способствует долголетию. В них находится большое количество железа и серы, витамины «А», «Е». Продукт рекомендуют людям с ослабленным организмом, с низким уровнем гемоглобина. В 100 г содержится 160 кКал.

В некоторых хозяйства голубей разводят для получения мяса и яиц. Такое направление хозяйства популярно в азиатских странах и в США. Продукт дорогой, потому что голуби откладывают за сезон не более 10-15 шт. Транспортировать их сложно по причине хрупкости скорлупы. Продукт считается деликатесом. Его не используют, как куриные яйца, для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Из него готовят культовые блюда.

Орнитологи предупреждают, что при обнаружении гнезда дикого голубя, не следует сразу осматривать его, брать яйца в руки. Они хрупкие, могут разбиться. Развивающиеся в них птенцы погибнут. Почуяв посторонний запах у гнезда, голуби могут его оставить. Для еды яйца приобретают у производителя. Они неоплодотворённые, столовые. Для человека они очень полезны, если нет аллергии.

YouTube responded with an error: Bad Request

О голубиных яйцах

Такой хрупкий и сложный предмет как голубиные яйца требует к себе внимательного и бережного отношения. Голубки готовы приносить потомство пару раз в год, но в кладке не бывает больше двух маленьких «шариков». Однако без них не получить потомства. Маленький объем и внешняя простота скрывают в себе довольно хитрое устройство, которое направлено на формирование и развитие будущего птенца. Статья расскажет, что же там внутри и как появляется на свет новая птица.

Что у голубки внутри

Репродуктивная система самки голубя состоит из одного яичника и сложного яйцевода, который заканчивается маткой, влагалищем и клоакой. В одну кладку птица откладывает два яйца длиной до 4 см и весом 20 г.

Перед началом яйцекладки в крови голубки резко возрастает количество питательных веществ. Яйцо (его второе название «ооцит») начинает свой путь в яичнике. Зрелая половая клетка превращается в желток и оказывается в яйцеводе. После оплодотворения он продолжает двигаться по яйцеводу и окутывается, слой за слоем, белком. Затем наступает черед образования подскорлуповой оболочки.

Попадая в матку, за 17-19 часов ооцит обзаводится скорлупой. После этого, проходя через клоаку острым концом вперед, оказывается в гнезде.

В среднем яйца голубей формируются за сутки. Через час-два процесс повторяется.

Из чего состоит голубиное яйцо

Выяснять из любопытства, что будет, если разбить яйцо голубя, мы вам не советуем. Все-таки это чья-то жизнь, а вы ее оборвете.

Внутреннее наполнение ооцита отличается сложностью и продуманностью. Он представляет из себя капсулу, в которой есть все для развития нового организма.

Голубиные яйца состоят:

  • из скорлупы;
  • подскорлуповой оболочки;
  • халаз (канатиках, на которые подвешивается желток);
  • желтка и белка;
  • зародышевого диска;
  • воздушной камеры.

Желток, окружающий зародышевый диск, подвешен на халазах и располагается в центре яйца, чтобы лучше обогревался при насиживании. Он состоит из воды, протеина, жиров и углеводов, которые нужны для питания зародыша.

Белок почти на 90% состоит из воды и отвечает за снабжение эмбриона жидкостью. По мере ее использования на тупом конце яйца можно заметить образование воздушной камеры.

Ооцит защищен известковой скорлупой, через которую проходит кислород и углекислый газ.

Откладывание яиц

Голубиные яйца чаще всего бывают белого цвета с перламутровым блеском, реже — кремового или светло-коричневого.

Голубка начинает насиживать кладку, только после того, как снесла оба яйца.

Чтобы самка не села в гнездо раньше времени, замените первый экземпляр искусственным и верните после того, как появится второе.

В течение 16-19 дней оба родителя насиживают яйца. Большую часть суток в гнезде проводит самка, но дневная смена (с 10 до 16-17 часов), как правило, принадлежит отцу семейства. В гнезде поддерживается постоянная температура в диапазоне 36-41 градусов тепла. Разница в обогреве низа и верха ооцита может достигать 5 градусов. Голубей-наседок не следует тревожить во время высиживания.

Вылупляются птенцы с интервалом в 10-12 часов, редко одновременно. В теплое время года для облегчения процесса рекомендуют увлажнять гнездо и поверхность яиц. Сразу после рождения голубята нуждаются в еде и родительском тепле.

Проблемы инкубационного развития

Часть эмбрионов гибнет из-за скудного рациона матери перед яйцекладкой. Голубки должны двигаться, их корм должен содержать дополнительные порции семян, зелени, минералов и витаминов.

Частое гнездование и плохие условия содержания повышают вероятность гибели зародыша. Голубиные яйца очень уязвимы к вибрации. Это нужно учитывать при подкладывании их в гнездо и проверке оплодотворенности.

Генетические аномалии тоже вносят свою долю. Особенно часто они проявляются при межродственном скрещивании.

Зародыш подвержен инфекциям. Некоторые достаются от матери, но большинство подстерегают птенца при вылуплении. Загрязненная оболочка, лишняя влажность, плохая вентиляция — пути, по которым к новорожденному подкрадываются болезни.

Надо постоянно следить за качеством яиц, содержать гнездо в чистоте, обеспечивать родителям доступ к купалке.

Проверка и отбраковка

На 3-4 день после начала насиживания яйца необходимо проверить на оплодотворенность. Просматривать их можно с помощью овоскопа.

У молоденьких и пожилых голубок иногда бывает до половины пустышек, у зрелых птиц оплодотворенность доходит до 90%. При осмотре отчетливо должны быть видно пятнышко зародыша и канатики, на которых он держится. Через неделю яйцо на просвет темнеет полностью.

Неоплодотворенные голубиные яйца остаются прозрачными. Если эмбрион погибнет от жары, осмотр выявит так называемое «кровяное кольцо». Скорлупа с замершим зародышем потемнеет. При просмотре будет видно, как высохло содержимое и увеличился объем воздушной камеры.

Обнаруженные непригодные яйца отбраковывают и удаляют. Чтобы не нервировать «наседку», подложите в гнездо обманку.

Появление на свет

На 16-19 день скорлупа одного яйца начинает покрываться трещинами. Это проклевывается первый птенец. Иногда одновременно, но чаще через несколько часов, начинает вылупляться второй. Трещины множатся, расширяются и, в конце концов, скорлупа распадается на части. При необходимости помогите птенцу, осторожно расширив трещины. При этом важно не повредить подскорлупную оболочку, иначе малыши могут прилипнуть к ней и погибнуть от обезвоживания. Чтобы облегчить доступ воздуха и освобождение новорожденного, скорлупа должна быть чистой. Сразу после вылупления ее убирают из гнезда.

Сам процесс рождения занимает от 12 часов до суток. Голубенок рождается слепым и мокрым, он лишь слегка покрыт редким пушком. Крохотный и беспомощный малыш нуждается в родительском тепле и пище. Едят они далеко не все подряд. Можно ли вмешиваться в этот процесс, читайте в статье «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях».

Полезная статья? Покажите ее друзьям.

Делитесь собственным опытом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector