Яйца дикой утки: инкубация яиц

Яйца дикой утки: инкубация яиц

Процесс инкубации утиных яиц: как добиться высокой выводимости?

Период инкубации любой домашней птицы имеет свои особенности. Обычно эти отличия связаны с тем, к какой категории относится птица: сухопутной или водоплавающей.

Особенность утиных и гусиных яиц в том, что они содержат высокий процент жира, и имеют большой вес. В результате этого инкубация индоуток длится дольше — 26-30 дней. Кроме того, для индоуток нужно соблюдать определенный тепловой режим, чтобы птенцы были здоровыми. Рассмотрим, как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях.

В чем особенности инкубации?

Инкубация в домашних условиях – это сложный процесс. Притом, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать ряд требований. Яйцо утки более крупное, чем у куриц. Оно имеет прочную и гладкую скорлупу. Чтобы выводимость была хорошей, нужно правильно хранить яйца.

Поскольку утки любят воду, то их перья постоянно мокрые. Поэтому яйца очень пачкаются. Их нужно хорошо очищать сразу же после выемки из гнезда. Иначе они могут быть подвержены плесени и различным инфекциям.

Чтобы яйца индоутки были оплодотворены, на 4 самки нужно держать одного самца. Желательно, чтобы селезень был одного возраста с утками или на пару месяцев старше них.

Мускусные утки имеют особый график яйцекладки: начинают нестись рано утром и откладывают яйца до полудня. Мускусные утки — отличные наседки, поэтому наблюдается продуктивный вывод уток. Но вылупление утят может происходить и при помощи инкубатора. Инкубаторных уточек нельзя выпускать на водоем в первый месяц жизни, поскольку они могут погибнуть.

Режим инкубации яиц влияет на жизненные показатели птенцов. Хотя обычно, пользуясь инкубатором, у утят наблюдаются различные дефекты, высокая смертность среди птенцов. Это реже происходит при выведении птенцов наседкой. Поэтому прежде чем выводить индоуток в инкубаторе, следует прочитать инструкцию по его эксплуатации, рассмотреть, какая температура должна быть в контейнере.

Яйца индоуток, мулардов и диких уток: сравнение

Яйца индоутки имеют гладкую поверхность, они белого цвета. Вес яиц достигает 75-80 грамм. Скорлупа плотная, поэтому яйца тяжело разбиваются. Индоутки довольно аккуратны, так что обычно яйца в гнезде сохраняются чистыми.

В результате этого не обязательно собирать их в первый же день. Напротив, если нужно, чтобы утка высиживала яйца, их оставляют в гнезде до тех пор, пока она не станет наседкой. Притом место для яйцекладки она выбирает сама, а менять его не рекомендуется.

Муларды – это гибрид уток, выведенный при скрещивании индоутки и домашней утки. В отличие от мускусных птиц, имеют не коричневый, а черный или белый окрас. Яйца уток мулардов на несколько грамм меньше весят. Их масса — 50-60 грамм. Имеют ту же продолговатую форму, что и у остальных птиц.

Однако они имеют желтоватый оттенок и темные крапинки на скорлупе, напоминая индюшиные. Хотя встречается, что представители породы уток Фаворит несут яйца такого же цвета. Инкубация уток в сельском хозяйстве дает положительные результаты, несмотря на то, что муларды – гибриды.

Яйца дикой утки могут иметь различный цвет: от белого, до буро-зеленого с темными пятнами. Особенность таких яиц в том, что после начала высиживания оттенок исчезает, и они становятся белыми. В первые же дни потепления самки начинают обустраивать себе гнезда.

Когда они готовы, утки приступают к яйцекладке. Несутся регулярно, каждый день, преимущественно в вечернее время суток. Вес яйца – около 45 граммов. Размеры – 34X46 мм. Внешне дикие птицы напоминают башкирских уток, хотя по размеру они немного меньше.

Что делать перед закладкой в инкубатор?

Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:

  • Температура и влажность. В инкубатории должно быть не слишком тепло – до 15 градусов. Уровень влаги в комнате для хранения также должен быть достаточно высоким – 50-70%. Поэтому рекомендуется даже приобрести специальный влажный термометр, чтобы следить за показателями влажности.
  • Перевороты. Необходимо регулярно переворачивать яйца перед закладкой – 2-3 раза в день. Они не должны сидеть постоянно в одном и том же положении. Следуя этой технологии можно уберечь утят от прилипания к скорлупе. Поэтому эмбрион будет формироваться по центру яйца.
  • Отбор. Нужно выбрать только подходящие экземпляры. В сторону откладываются все яйца, которые имеют неправильную форму, трещинки, повреждения.
  • Хранение. Все яйца должны быть максимально свежими. Вообще, не рекомендуется их хранить дольше 5 дней. Исключение касается только яиц индоуток. Позволяется хранить их 10-15 дней.

После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.

Период хранения (сутки) Вывод уток, %
Индоутка Муларды
5 99 91,6
10 97,5 82,5
15 92,7 70,3
20 84,3 23,5
25 71,7 15

к содержанию ↑

Как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор?

Инкубатор нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы комната использовалась только для выведения утят. Здесь не рекомендуется держать других домашних животных.

Важно, чтобы в месте расположения контейнера было оптимальное освещение. Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях должно проходить с соблюдением таких же воздушных параметров, что и в гнезде у наседки.

Закладка в инкубатор происходит вертикально, воздушным мешочком вверх. Определить его расположение можно при помощи овоскопа.

Желательно выделить его очертания простым карандашом, чтобы со временем было видно, насколько изменились его размеры.

Некоторые птицеводы считают, что лучше класть в инкубатор яйца горизонтально. Хотя в одном инкубаторе поместится меньше яичных экземпляров, утята будут крепкими и здоровыми.

Во время инкубации яиц индоутки, их нужно переворачивать несколько раз в день, чтобы на всей поверхности была одинаковая температура.

В противном случае плод будет развиваться неравномерно, поэтому утята вылупляются с врожденными дефектами. Инкубирование водоплавающих птиц происходит при высоком уровне влажности. Поэтому приходится дополнительно опрыскивать их теплой водой или раствором марганцовки.

Температурный режим в инкубаторе

Температурный режим инкубации мускусных уток зависит от инкубационного периода. На каждом сроке показатели температуры меняются. Режимы влажности также являются различными:

  1. В первые 7 дней необходимо обеспечить высокую температуру – 38 градусов. К концу недели ее снижают на 1 градус. В этот период нужно быть особенно аккуратными, ведь это самый ответственный этап выведения разных птиц. Влажностный режим инкубации утиных яиц – 70%, чтобы эмбрионы не погибли от обезвоживания. Через неделю показатели влаги меняются, снижаясь до 60%. Такой режим инкубации яиц сохраняется вплоть до того, как вылупляются утята.
  2. Утиные яйца в инкубаторе проклевываются на 30 день. Температура в инкубаторе для утиных яиц в этот период снижается до 36-35 градусов, чтобы утята могли легче пробить скорлупу. В этот период влажность повышается до 90%.
  3. Для укрепления иммунитета после вылупления практикуют кратковременное охлаждение утят из инкубатора. Для этого температуру воздуха в контейнере понижают до 30 градусов на один час, а затем – снова ее поднимают. Иногда охлаждение проводят путем опрыскивания яиц в инкубаторе водой комнатной температуры. Утята в инкубаторе должны находиться до полного высыхания. Больше узнать о температурном режиме поможет таблица инкубации утиных яиц:

Таблица 1. Температурно-влажностный режим инкубации

Период Дни Температура, в градусах Влажность, %
1 1-7 38 75
2 8-14 37,6 65
3 15-25 37,6 60
4 26-28 37 90

Для поддержания уровня влажности на дно инкубационной камеры ставят ванночки с водой. Во избежание инфекций и плесени в контейнере, воду предварительно кипятят и остуживают. Повышение влажности возможно и путем опрыскивания мускусных яиц. При необходимости снизить показатели влажности, размещают осушители воздуха. Хотя обычно они требуются при разведении птенцов сухопутных птиц.

Вентиляция в инкубаторе

Выведение мускусных уток в инкубаторе предполагает наличие хорошей вентиляции. Ведь размеры яиц уток мулардов, дикой утки и индоутки крупнее по сравнению с куриными, они содержат больший процент жира, поэтому их потребность в кислороде значительно выше. Так, чтобы цыпленок нормально развивался, достаточно всего 4000 мл кислорода. А вот уткам нужно намного больше свежего воздуха – 7705 мл.

Также в процессе выведения утят в домашних условиях, рекомендуется регулярно охлаждать инкубационную камеру. Ведь с утиными яйцами возникает больше хлопот, чем с куриными. Они содержат большое количество жира и мало воды. Для утят это хорошо, поскольку в дальнейшем они не замерзают под воздействием холодной воды. Но инкубация утиных яиц в домашних условиях происходит с определенными трудностями.

Для охлаждения контейнер открывается на 15-20 минут, чтобы в него попал свежий воздух. Необходимо учитывать, что это возможно только в том случае, если температура воздуха в помещении не ниже 25 градусов. Нельзя допускать, чтобы внутри инкубатора температура снижалась ниже 30 градусов.

Стадии инкубации

Занимаясь разведением индоуток в домашних условиях, необходимо учитывать, что первая стадия инкубации начинается еще задолго до помещения яиц в инкубатор для уток. Это процесс оплодотворения, ведь развитие эмбриона не возможно в неоплодотворенном яйце. Поэтому обязательно нужно держать в хозяйстве селезня. Желательно, чтобы на 4 утки был один самец. При этом следует содержать все группы уток в домашних условия отдельно. Ведь если будут все утки в одном помещении, селезни будут бороться друг с другом.

Покупая яйца в инкубатор (индоутки), лучше брать их от знакомых, чтобы быть уверенным в том, что они оплодотворены. Можно ли брать яйца на птицефабриках? Делать этого не рекомендуется, поскольку такие экземпляры характеризуются низким процентом выводимости.

Инкубация индоутки может происходить как в инкубаторе, так и при помощи наседки. Закладывают яйца в инкубатор горизонтально, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Вторая стадия длится с первого по 7 день от начала инкубирования.

За это время инкубации утиных яиц в домашних условиях у эмбриона зарождаются все внутренние органы, сердечко начинает биться. Именно поэтому инкубация яиц мускусной утки на второй стадии должна проходить с хорошим прогреванием всех экземпляров.

Третья стадия выведения мулардов в домашних условиях начинается с восьмого дня, когда у зародышей формируется скелет. В это время нужно обеспечить хороший воздухообмен в инкубаторе, поэтому может понадобиться открыть дополнительные вентиляционные отверстия.

На четвертой стадии инкубации утят в домашних условиях (с 18 дня) усиливается теплообмен внутри яйца. Поэтому температура внутри может подняться до 42 градусов. Так что обязательно инкубация яиц мускусных уток в это время должна проходить под более низкой температурой, поэтому ее снижают на один градус.

На последней стадии утята выводятся из яиц. Скорлупа у уток Фаворит и у башкирских уток очень толстая. Размягчить ее можно путем снижения температуры и повышения влажности, что полезно для утят. Так им будет легче проклевать скорлупу. Вытаскивать их из яйца нельзя, поскольку из-за этого могут быть задеты жизненно важные органы.

Читать еще:  Африканская борзая

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляются утята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.

Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.

Типичные ошибки новичков

Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

  • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
  • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель – это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
  • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторе вылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
  • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
  • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
  • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
  • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.

Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.

Правила и особенности инкубации утиных яиц в домашних условиях

Несколько раз в год фермеры увеличивают численность поголовья. В отличие от кур, утки не всегда сами высиживают свои яйца, поэтому птицеводы часто прибегают к помощи инкубатора для выведения молодняка (о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте здесь).

Инкубация – это искусственный процесс получения из яиц птенцов, происходящий в специальном инкубационном шкафу. Соблюдая условия, близкие к естественным (поддержание правильного уровня влажности, температурного режима и вентиляции) получают большой процент живых, крепких и полноценно развитых утят.

Особенности инкубации утиных яиц

Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.

К особенностям относят:

  • удлиненный срок инкубации разных пород;
  • за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
  • во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.

Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.

Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.

Отбор и хранение

Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
  2. Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
  3. Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
  4. Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.

Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:

Подготовка к закладке

Перед закладкой яиц в инкубатор, их очищают и дезинфицируют. Утиные яйца часто испачканы пометом, это дает рост развития бактерий.

Через поры скорлупы микроорганизмы проникают внутрь яйца и вызывают заражение и гибель эмбриона.

Для этого их очищают. Опасна механическая очистка, она может повредить скорлупу.

Для очистки яиц следует провести следующие процедуры:

  • каждое яйцо помещают в теплый раствор антисептика (светлый раствор марганца или остывший раствор фурацилина, из расчета 1т на 100мл кипятка);
  • аккуратными движениями, мягкой губкой смывают налет, параллельно дезинфицируют поверхность.

Смотрите видео о подготовке утиных яиц к закладке в инкубатор:

Стадии развития зародыша

Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?

  1. В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
  2. С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
  3. С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
  4. Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.

Все об инкубаторах

Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:

    «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.

Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную.
«Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.

Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически.
«ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.

Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.

Режим

Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.

Основные этапы:

  1. В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
  2. Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
  3. В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
  4. Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
  5. График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
  6. В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.

Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:

период Сроки, дни температура % влажности Повороты, количество раз в сутки Охлаждение яиц
1 1-7 38,0-38,2 70 4 нет
2 8-14 37,8 60 4-6 нет
3 15-25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 15-20мин
4 26-28 37,5 85-90 нет нет

Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:

  1. Сбор инкубационного материала.
  2. Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
  3. Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
  4. Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
  5. Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
  6. Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
  7. С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
  8. На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
  9. В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.

Самые распространенные ошибки

Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.

Самыми главными ошибками считают:

  • перегрев яиц;
  • малое количество поворотов;
  • неправильный уровень влажности, сухой воздух внутри инкубатора;
  • редкие проветривания.

Первые действия после появления на свет

После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.

Заключение

Придерживаясь инструкции, вывести новое поголовье уток не сложно. Начинающие фермеры часто начинают осваивать инкубатор именно на утиных яйцах, переходя потом на выведение других птиц. Учитывая особенности инкубации утиных яиц с соблюдением всех условий и рекомендаций, даже новичку удастся без трудностей пополнить или обновить поголовье этой популярной для разведения птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила и особенности инкубации утиных яиц в домашних условиях

Несколько раз в год фермеры увеличивают численность поголовья. В отличие от кур, утки не всегда сами высиживают свои яйца, поэтому птицеводы часто прибегают к помощи инкубатора для выведения молодняка (о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте здесь).

Инкубация – это искусственный процесс получения из яиц птенцов, происходящий в специальном инкубационном шкафу. Соблюдая условия, близкие к естественным (поддержание правильного уровня влажности, температурного режима и вентиляции) получают большой процент живых, крепких и полноценно развитых утят.

Особенности инкубации утиных яиц

Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.

К особенностям относят:

  • удлиненный срок инкубации разных пород;
  • за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
  • во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.

Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.

Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.

Читать еще:  Молодой теленок: как выгодней продать молодых телят

Отбор и хранение

Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
  2. Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
  3. Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
  4. Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.

Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:

Подготовка к закладке

Перед закладкой яиц в инкубатор, их очищают и дезинфицируют. Утиные яйца часто испачканы пометом, это дает рост развития бактерий.

Через поры скорлупы микроорганизмы проникают внутрь яйца и вызывают заражение и гибель эмбриона.

Для этого их очищают. Опасна механическая очистка, она может повредить скорлупу.

Для очистки яиц следует провести следующие процедуры:

  • каждое яйцо помещают в теплый раствор антисептика (светлый раствор марганца или остывший раствор фурацилина, из расчета 1т на 100мл кипятка);
  • аккуратными движениями, мягкой губкой смывают налет, параллельно дезинфицируют поверхность.

Смотрите видео о подготовке утиных яиц к закладке в инкубатор:

Стадии развития зародыша

Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?

  1. В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
  2. С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
  3. С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
  4. Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.

Все об инкубаторах

Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:

    «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.

Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную.
«Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.

Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически.
«ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.

Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.

Режим

Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.

Основные этапы:

  1. В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
  2. Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
  3. В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
  4. Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
  5. График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
  6. В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.

Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:

период Сроки, дни температура % влажности Повороты, количество раз в сутки Охлаждение яиц
1 1-7 38,0-38,2 70 4 нет
2 8-14 37,8 60 4-6 нет
3 15-25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 15-20мин
4 26-28 37,5 85-90 нет нет

Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:

  1. Сбор инкубационного материала.
  2. Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
  3. Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
  4. Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
  5. Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
  6. Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
  7. С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
  8. На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
  9. В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.

Самые распространенные ошибки

Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.

Самыми главными ошибками считают:

  • перегрев яиц;
  • малое количество поворотов;
  • неправильный уровень влажности, сухой воздух внутри инкубатора;
  • редкие проветривания.

Первые действия после появления на свет

После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.

Заключение

Придерживаясь инструкции, вывести новое поголовье уток не сложно. Начинающие фермеры часто начинают осваивать инкубатор именно на утиных яйцах, переходя потом на выведение других птиц. Учитывая особенности инкубации утиных яиц с соблюдением всех условий и рекомендаций, даже новичку удастся без трудностей пополнить или обновить поголовье этой популярной для разведения птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.

Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

  • желток расположен строго по центру;
  • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
  • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.

Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

  • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
  • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
  • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.

Читать еще:  Корниш рекс черный

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Инкубация утиных яиц — видео

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Достаточно часто на фермах и в домашних хозяйствах выводят птиц с помощью инкубатора. Это помогает справиться с проблемой, когда утка не желает высиживать яйца. Также инкубатор — это настоящая находка для крупных хозяйств, в которых главной задачей стоит вывод большого количества утят. Инкубация утиных яиц — кропотливое, но очень интересное и выгодное занятие.

Утиные яйца в инкубаторе: температура инкубации и вывод утят

Сложно ли вывести птенцов самостоятельно, часто интересуются начинающие птицеводы. Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях возможен, если всё сделать правильно. Утиные яйца в инкубатории должны раскладываться заострёнными концами вниз. При этом важно сохранить небольшой наклон. Если цель заключается в выведении мускусных уток, необходимо размещать яйца по лоткам горизонтально, что позволит обеспечить быстрое развитие зародыша и большой процент выведенных уток.

В инкубаторах, производители которых предусмотрели поворот лотков, следует особенно тщательно закреплять яйца в ёмкостях. Температурный режим постепенно меняется на протяжении срока инкубации. Уровень влажности тоже увеличивается. Это необходимо из-за способности эмбриона, находящегося в яйце, отдавать тепло в атмосферу.

Утиные яйца в инкубаторе

Чем меньше времени остается для проклёвывания, тем больше процент испарения влаги, которая проникает сквозь поры скорлупы наружу. Если оставить процесс без контроля, это приведёт к гибели зародышей.

Справка! Для охлаждения яиц можно систематически их опрыскивать чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия. Опрыскивание лучше всего проводить несколько раз в сутки с 6 дня инкубации во время проветриваний.

Рекомендуемый температурный режим, который следует соблюдать, выводя птицу:

  • 1-14 день — 38,5–38,0 °C;
  • 14-21 день — 38,0–37,5 °C;
  • 21-26 день — 37,5–37 °C.

Очень важно систематически переворачивать яйца, если это не делает автоматически инкубатор.

Переворачивать яйца следует 4-12 раз за 24 часа (в зависимости от конструкции инкубатора). Для контроля состояния яиц их просвечивают на 8, 13, 25 дни. Если обнаруживаются яйца, внутри которых не наблюдаются признаки развития или возникают симптомы порчи, их необходимо удалить из инкубатора.

Очень важно систематически переворачивать яйца

Как только появятся первые признаки наклёва утиного яйца, его необходимо перенести на выводной лоток и уложить его горизонтально. Первые утята начинают появляться на 26-27 сутки. Заканчивается процесс вылупления на 28 день.

Как только начинается вылупление птенцов, следует контролировать, чтобы в инкубаторе соблюдался температурный режим и обеспечивалась хорошая вентиляция. После появления утята переносятся в сухое вентилируемое помещение, температура воздуха в котором должна находиться в пределах 20-23 °C. Утята здесь смогут обсохнуть. Как только процесс вывода завершается, птицу сортируют.

На заметку! Масса пригодных для содержания и выращивания утят напрямую зависит от размерных характеристик яйца, которое снесла несушка. Как правило, вес утёнка должен быть около 55-70 г.

Суточный утёнок уже может отлично стоять на лапках. Он подвижен, у него прекрасный аппетит. Тело малыша покрыто ровным слоем качественного пуха. Осматривая молодняк, необходимо обратить внимание на глаза и клюв, они должны быть чистыми. Пуповина должна к этому времени отпасть и зарубцеваться, а живот должен стать плотным и не висящим.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:

Как правильно выбирать яйца для инкубатора

Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:

  • Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
  • Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
  • Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
  • Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С. Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.

Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.

Закладка яиц и температура

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:

  • Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
  • В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой. Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
  • Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!

При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.

Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.

Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.

Сколько длится инкубация утиных яиц

Сколько дней выводятся утята? Сроки инкубации составляют, как правило, 26-28 дней. Если за этот период не были выведены птенцы, можно говорить о нарушениях, которые имели место при закладке или в процессе инкубации.

Обратите внимание! Повлиять на продолжительность может сбой в температурном режиме или вентиляции. Лучше всего при приобретении инкубатора отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем вентиляции и наличием датчика контроля уровня влажности и температуры. Максимально допустимый срок вывода утят не превышает 34 дней. Вылупление утят длится, как правило, несколько суток. При соблюдении рекомендаций и правил инкубация уток пройдет без сюрпризов.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток

Пока длится инкубация пекинских и мускусных уток, важно на 10 и 21 день проводить проверку закладочного материала с помощью овоскопирования. В первую проверку во время просвечивания должно быть отчётливо видно тёмное пятно-зародыш в центральной части. Недопустимо, чтобы зародыш плавал или имел кровянистые кольца. На 21 день яичко должно стать тёмным. при этом воздушная камера должна быть отчётливо видна. При желании можно приложить яйцо к тыльной стороне ладони. Если оно тёплое, это свидетельство правильной инкубации и скорого выведения птенца.

Яйца мускусных уток

Особенности искусственной инкубации яиц пекинской и мускусной птицы

При хорошей вентиляции и соблюдении рекомендуемой температуры мускусные и пекинские птенцы начинают вылупляться на 28-33 день. За несколько суток до вылупления можно отчётливо слышать первые писки. После проклёвывания скорлупы птенец полностью выходит из заточения примерно за 8-10 суток. Если спустя 10 часов утята не покидают скорлупу, им необходимо оказать помощь: сделать маленькое отверстие с тупой стороны яйца (в области воздушной камеры). Благодаря этому малыш сможет самостоятельно дышать.

Если оболочка под скорлупой окрашена в белый или жёлтый оттенок, можно помочь малышу выбраться на свет. При наличии кровянистых сосудов под скорлупой недопустимо вынимать птенца, он ещё не готов появиться на свет.

Когда подходит срок выхода, а утёнок до этой поры не наклюнулся, следует аккуратно отломать кусочки скорлупки, что позволит облегчить процесс выхода.

Молодняк, который вылупился с помощью человека, должен некоторое время провести в аппарате, пока полностью не обсохнет.

Важно! Пока вылупившийся птенец находится в инкубаторе, недопустимо его открывать, чтобы не потерять тепло.

Как только молодняк высохнет, можно переместить его в коробку из картона, в которой необходимо разместить сухую подстилку.

Первые дни малыши не регулируют самостоятельно температурный режим собственного организма. В этот период важно избежать чрезмерного охлаждения. Малышей начинают кормить мелко порезанным яйцом. После этого постепенно вводится измельчённая зелень, творог и влажная мешанка.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток

Период Этап Температура Поворот Влажность Охлаждение
1-14 дни прогрев, развитие 38.5 да 55-60% овоскоп
14-21 дни формирование 37.5 да 40-50% опрыскивание, овоскоп
22-34 дни формирование, вывод 37 нет 0.6 Овоскопирование, опрыскивание

Выведение утят в инкубаторе: главные ошибки и трудности

Достаточно часто начинающие птицеводы вследствие неопытности совершают ряд ошибок при выведении утят:

  • Не контролируют прогрев и его равномерность. Для избежания этой ошибки необходимо перемешивать яйца. С крайней части закладочный материал переносится в центр, а с середины яйца переносятся по краям.
  • Перегрев, приводящий к получению теплового удара эмбрионами. Это часто приводит к смерти птенца, который ещё не успел появиться на свет.

Выведение птенцов — кропотливый процесс, однако соблюдая рекомендации специалистов он не вызовет особых сложностей. При инкубации утиных яиц в домашних условиях температура и влажность имеют решающее значение. Возможна совместная инкубация птиц разнообразных пород, что позволит домашним фермерствам одновременно выводить уток, индюков и кур с перепёлками. Птицеводство захватывает с каждым годом всё больше и больше и может стать не только увлечением, но и хорошим заработком. По весне дачники активно закупают молодняк, а выведенные собственноручно птенцы обыкновенно отличаются высоким процентом выживаемости, поэтому в убыток в данном случае уйти будет сложно. Стоит помнить: качественное переворачивание яиц в инкубатории гарантирует, что зародышевый диск и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. А уровень вывода значительно повысится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector