Выясняем, где ночует тетерев

Выясняем, где ночует тетерев

Охота на тетерева на лунках зимой с подхода

О хота на тетерева зимой может быть, как пассивная, при помощи чучел, так и активная — с подхода на лунках. При этом охота на тетерева требует от охотника не только умения правильно и грамотно охотиться, но и умение подготовиться самому, чтобы зимняя охота была в радость, а не в тягость, так как зачастую приходится охотиться в довольно в жестких условиях.

Особенности, отличающие тетерева от другой боровой дичи

Взлетающие с лунок тетерева

Косач, обитающий в европейской части России, как это ни странно, стайная птица: преимущественно зимой сбивается в приличные группы и держится в одном определенном месте, там же, где и питается. В зимнее время года может обитать в небольших рощицах, по краям болот в редколесьях, в перелесках, изобилующих ягодником. Также тетерева зимой вполне можно искать по краю темного леса с выходом на слегка зарастающую вырубку либо делянку. В начале зимы и до самой весны птица питается почками, поэтому добывать косача рекомендуется там, где преобладает березняк. В ясную погоду и полное безветрие услышать тетеревиный галдеж во время кормежки можно даже за пару километров.

Найти и заприметить место обитания данной боровой птицы не сложно. Недалеко от того места, где ночует тетерев, он и кормится. И, если его ничего не будет тревожить, будет зимовать на этом же месте многие годы. По снегу же легко можно найти территорию его ночевки и укрытия от непогоды — лунки. И, найдя хоть раз, где обитает косач зимой, можно из года в год пользоваться этой поляной, и добыть за сезон пару — тройку отличных тетеревов на ужин.

Зимняя охота на тетерева

Охота на тетерева на лунках. Для этой интересной и увлекательной охоты с подхода подойдет совокупность определенных условий. Естественно, необходимо наличие самого объекта охоты в охотничьих угодьях, рыхлый и достаточно глубокий снег, морозец от -15 градусов до -25, также необходим несильный ветер.

Такие непростые условия охоты, обуславливают: опыт передвижения на лыжах в крепкий мороз, умение верно выбрать одежду, знание, как снарядить патроны для таких условий и подготовить свое ружье. Но всё же главный фактор — это погода.

  • Во время потепления косачи поднимаются с лунок до рассвета.
  • Если ветер не сильный, нет снегопада либо метелицы, тетерева могут находиться на деревьях целый день, к вечеру — опускаются на снежное покрывало, и, при этом не закапываются, а немного (по грудь) подкапываются, и ночуют под кустами и деревьями. В таких условиях подобраться к ним крайне трудно.
  • Если же после потепления ударяет мороз, то на снегу образуется наст, через который косачи не могут пробиться, и им приходится ночевать на снегу.

Места ночевки и днёвки тетерева

Охота на тетерева. Тетеревинные лунки

Обычно выбор места, где птицы предпочтут отдыхать, зависит от ветра, а точнее от его направления. Тетерева любят питаться и дневать на деревьях в тихую погоду. В морозный день, и тем более если дует сильный ветер, тетерева могут провести под снегом сутки. В такие дни птицы крайне нехотя покидают свою лунку и сидят в ней крайне плотно.

До тех пор, пока снег не уплотнится, тетерева традиционно ночуют на полянах с березами, на которых они кормятся; при появлении наста либо уплотнения от надувов снега, косачи перебираются в болото, на котором обычно более рыхлый снег и он легче пробивается птицей.

Удивительна постоянность стаи в выборе мест для ночевки. Подснежная камера устроена просто. Тетерев, прокапывая снег, делает своеобразный тоннель, выбрасывая снежную кашу за себя, забивая этим снегом ход. Тоннель бывает около метра, либо чуть больше в длину. Глубину тоннеля косач делает такую, чтобы он мог встать на ноги, высунув голову, для того, чтобы осмотреться перед тем как он покинет лунку. Во время сильного мороза тетерев проводит большую часть дня в лунке и покидает ее максимально на час. Даже в десятиградусный мороз косачи основную часть дня сидят в лунке.

Тактика охоты

З имой очень короткий день. Поэтому лучше отправляться на охоту с человеком, который хорошо знает места предстоящей охоты, либо знает, где конкретно будут «луниться» птицы. Зимняя хота на тетерева может осуществляться как утром, так и вечером. Вечером, перед самым закатом, проследите за стаей с дистанции 450-600 метров в бинокль, ближе не нужно. Когда вы увидели, что стая начала «луниться», только через полчаса начинайте подход к лункам.

Неспешно передвигаясь вдоль опушки леса, в 30-40 метрах от нее, внимательно осматривайте в бинокль снежный покров, желательно через каждые 80-100 метров. После того, как заметили какой-то бугор или несколько, которые отличаются по расцветке от общего снежного фона, необходимо быть готовым к стрельбе. На этой охоте готовым к стрельбе нужно быть всегда во время подхода.

Охота на тетерева. Пустая лунка

Вероятно, что бугорки могут оказаться совсем не лунками, а кочками. Невзирая на это, подход к увиденным бугоркам должен быть аккуратным. Ежели вы не увидите рядом выходных отверстий с отпечатанными крыльями тетерева, это значит птицы сидят на лунках.

Во время подхода, увидев лунку, не нужно останавливаться и менять темп перемещения, подходите к ней, держа ружье на изготовке. Подойдя к лунке на расстоянии трех метров, хлопните лыжей о снег, тетерев зрелищно вылетит из под снега, поднимая за собой облако снежной пыли.

Зачастую бывает, что тетерева взлетают позади вас, но оборачиваться не нужно, иначе вы не сможете подстрелить и этого косача, и пропустите косачей в зоне видимости.

Практические советы

На вечерней зорьке вылет тетеревов с лунок отличается от того, как тетерева вылетают на утренней заре. Потревожив тетеревов вечером, они начинают подниматься с большими интервалами, чем утром, и это дает охотнику провести более обдуманную стрельбу.

Зачастую тетерева влетают в подрост молодого березняка, цепляясь и путаясь в ветвях деревьев крыльями. Это очень отличный момент, чтобы совершить выстрел, но, если тетерев взлетел на приличном расстоянии, то лучше не стрелять, иначе возможно только подранить птицу и не добрать из-за рикошета дроби о мерзлые ветки. Если же тетерева стали садиться на лунки в глубоких сумерках, уже впотьмах, то охоту следует перенести на утреннюю зорьку и вернуться на это место утром.

Тетерев на кормежке

Солнечное, морозное утро, штиль. Тетерева в такую погоду начинают подниматься с лунок уже через полчаса, как только появились первые лучи солнца. Выходить на охоту на тетерева на лунках лучше всего на рассвете и идти в то место, где тетерева были замечены с вечера.

Утренняя охота на тетерева зимой с подхода менее добычлива из-за того, что тетерева утром готовятся к кормежке, вследствие чего, после первых выстрелов поднимается вся стая в течение нескольких секунд. Охотник, как и оружие, так и патроны должны быть подготовлены к таким условиям! Помните, что охота на лунках на косачей зимой обычно проходит в отрицательных температурах.

Выбор патрона

Первые выстрелы желательно совершать патронами «дисперсант», используя 3-4 номер дроби. Они обладают хорошей резкостью и дают равномерную дробовую осыпь. Желательно, чтоб патроны были снаряжены двухкомпонентными порохами, такими как: Tecna Nobel Sport; м92s; Сунар-М; Ирбис-М а так же низкопористыми однокомпонентными, такими как Сокол, эти пороха незначительно изменяют свои характеристики при низкой отрицательной температуре воздуха. А такие пороха как Сунар-32; Сунар-35 и подобные им импортные пороха нецелесообразно использовать при температуре -25 градусов Цельсия и ниже, в частности, при стрельбе из полуавтоматического газоотводного оружия.

Небольшое видео по охоте на лунках:

Эта охота на тетерева в основном ходовая, и проходит она во время глубокого снега. Из-за этого не рекомендуется класть в рюкзак ничего лишнего. Так как это зимняя охота с подхода, то из одежды лучше использовать сукно в сочетании с шерстью, а всю новомодную одежду «а-ля гортекс» оставьте дома. Идеальная зимняя обувь — это валенки. В обязательном порядке одевайте стеганые цигейковые варежки на тонкие шерстяные перчатки. Захватите термос с горячим чаем. И обязательно… проверьте лыжи, или если сломаются на охоте, то вы запомните эту охоту надолго. Ну как говорится: «Ни пуха ни пера!»

Верхнее меню

Кому из нас не приходилось, выйдя ранним апрельским утром в напольные места, граничащие с березняком или смешанным лесом, слышать мелодичное «бульканье» токующих косачей?

Тетерев. Русские названия:

петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник;

тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка.

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц СССР, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы, охота на которую весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей СССР до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.

Тетерев является оседлой птицей, живущей в СССР в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень.

Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами. Кормовой рацион этой птицы предопределяют времена года, что видно из приводимой ниже таблицы:

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам не очень крупной домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха — 1200—1500 г, тетерки — 800—1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру. У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с чернобурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

Читать еще:  Пекинская утка: выращивание, содержание

В начале весны токование (в средней полосе) начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Тетерки обычно гнездятся невдалеке от токовища, в сухих участках лиственного, преимущественно березового, леса, вблизи от ягодников (земляники, полевой клубники и костяники), являющихся основной кормовой базой для подрастающего молодняка. Для гнезда чаще всего выбирается ямка под кустом или небольшим деревом, которую самка устилает мхом, сухой травой и мелкими перьями. В среднем полная первая кладка равна шести-девяти яйцам, имеющим бледноохристую окраску с темнокоричневыми пятнышками. При гибели основной кладки тетерка кладет вторично, но уже не более двух-четырех яиц. Период насиживания (в средней полосе) достигает двадцати дней; таким образом, тетеревята при нормальных условиях погоды появляются в середине и к концу июня. Немало гнезд гибнет, в основном, от четвероногих хищников, а в иные годы — и от июньских заморозков.

Примерно через декаду тетеревята уже могут перелетать на небольшие расстояния и вспархивать на деревья, а через месяц свободно летают за старкой. Полуторамесячные и более взрослые птенцы, будучи вспугнуты, охотно садятся на деревья. С конца июля тетеревята начинают линять, и в оперении петушков все больше и больше появляется «черное перо». Осенью у молодых чернышей отрастают на хвосте косицы, а к концу сентября трех-четырехмесячные косачи по внешнему виду мало чем отличаются от старых петухов, но сохраняют в своем оперении некоторое количество буровато-рыжих перьев. Гнездующие тетерки линяют одновременно со своими птенцами, а оставшиеся холостыми — на месяц раньше.

Первое время тетеревиные выводки держатся на сечах, гарях, среди холмов, поросших невысокой травой, в лиственных рощах, на сенокосных полянах и подобных местах, обязательно вблизи ягодников.

Ранним утром, как только роса немного спадет, выводки выходят на кормовые угодья, где жируют до восьми-девяти часов, после чего с наступлением жары перебираются в крепкие, тенистые места, где отдыхают до четырех-пяти часов дня. Перед вечером вновь приступают к кормежке, обычно прекращающейся к солнечному закату. Ночуют они в крепях, причем первые полтора месяца — на земле.

Сенокошение заставляет тетерок переводить свой выводок ближе к старому лесу. По мере взматерения молодняка выводки начинают кормиться на все более и более широкой площади. В этот период (в средней полосе — конец августа и начало сентября) они держатся также и в окаймленных чернолесьем хвойных болотах, обильных черникой, брусникой и другими ягодами, посещая яровые поля, особенно посевы гречихи и проса. Молодые черныши к этому времени начинают отбиваться от матки и кормятся в стороне от нее и от молодых тетерок, которые держатся вместе до момента сбивания в зимние стаи.

К концу сентября и началу октября молодые косачи окончательно отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельную жизнь.

В сентябре — октябре, с появлением первых сильных утренников, а иногда даже и зимой петухи, преимущественно старые, бормочут, а иногда и чуфыкают. Осеннее токование начинается еще до восхода солнца и нередко продолжается весь день, до вечерней зари. В основном черныши токуют на земле, но иногда избирают для этой цели сухое дерево. Драки между петухами на осенних токах — явление редкое. Отличительной особенностью этих токов является малая их интенсивность по сравнению с весенними. Тетерки как молодые, так и старые безучастно относятся к осеннему токованию самцов.

Районы, избираемые для тока, — это, как правило, места весенних токов, но птицы собираются осенью далеко не на каждом из них. Позы токующих петухов, в основном, те же, что и весной, но меньше раздуты брови и шея, недостаточно оттопыриваются крылья и недораспущен хвост. Осеннее токование характерно тем, что петухи поют без обычного азарта и часто без видимых причин надолго прерывают бормотание, начиная кормиться, а затем вновь продолжают бормотать

С наступлением осени молодые петухи, отбившись от матки, держатся вместе с группами старых косачей, к которым поздней осенью присоединяются и тетерки всех возрастов. С этого периода начинается стайная жизнь тетеревов, продолжающаяся всю зиму, до первых проблесков весны.

В первое время тетеревиные стаи продолжают кормиться брусникой, клюквой и другими ягодами, а также летают на сжатые овсяные поля. С уменьшением запасов ягод в лесу хлебные поля посещаются тетеревами все чаще и чаще. В этот период тетеревиные стаи с восходом солнца выбираются из крепей, где они ночевали, и вылетают на лесную опушку, откуда отправляются к месту кормежки. Часам к одиннадцати-двенадцати дня птицы возвращаются к местам ночевки, откуда к вечеру вновь летят на жировку. Как правило, эти вылеты совершаются не сразу всей стаей, а поодиночке или группами по две- пять птиц. Задние птицы обычно летят по направлению пути передних, держась определенной высоты, которая в лесистых местностях обычно не превышает вышины деревьев, а в напольных местах, особенно при попутном ветре, значительно выше.

Характерно, что численность тетеревиной стаи зависит не только от плотности поголовья этой птицы в данной местности, но и от имеющихся там кормовых районов. Нередко при отсутствии мест, достаточно обильных березовой почкой, тетерева вовсе исчезают из этой местности на весь зимний период.

С появлением снега и понижением температуры тетерева начинают кормиться исключительно березовой почкой, постепенно прекращают вылеты на кормежку и зачастую весь день держатся в густом березняке, выбираясь оттуда лишь в солнечные дни, в полдень. При сильных морозах, особенно если они сопровождаются снегом и ветром, тетерева ночуют, а порой и днюют под снежным покровом.

Расположившись после кормежки на деревьях, окружающих выбранную ими опушку леса, тетерева обычно за час до заката солнца бросаются в снег, пробивают туловищем его верхний слой и с помощью лап и крыльев продвигаются под снежным пластом на 30—40 см, имея за собою засыпанную снегом входную ямку. Такой способ вполне предохраняет тетеревов от морозов и холодного зимнего ветра. Иногда они падают в снег не с деревьев, а прямо с полета.

Вылетая из своего убежища, тетерева пробивают крыльями в конце хода новое отверстие. Таким образом, если вблизи от входной ямки (лунки), осыпанной внутри, имеется другая, более широкая, осыпанная наружу, и обычно со следами крыльев по бокам, это значит, что птица уже покинула свою снежную ухоронку. И, наоборот, отсутствие выходной лунки говорит о том, что тетерев находится в снегу. Лишь в отдельных случаях, при образовании прочной снежной корки, тетерева не могут пробить снизу затвердевшую снежную поверхность и выбираются из-под снега через входное отверстие.

В большинстве случаев лунки отдельных птиц располагаются на расстоянии 8—15 м одна от другой. На этих повадках тетерева основана одна из интереснейших зимних охот на эту птицу.

К исходу января и в течение февраля (в средней полосе) тетеревиные стаи, многие из которых в поисках обильного корма отлетели из районов коренного обитания, постепенно возвращаются обратно. В этот период самки отделяются от петухов.

С наступлением первых признаков весны тетерева прекращают стайную жизнь и начинают группироваться вблизи своих коренных токовищ, чувствуя приближение брачного периода

Охота на тетерева на лунках зимой с подхода

О хота на тетерева зимой может быть, как пассивная, при помощи чучел, так и активная — с подхода на лунках. При этом охота на тетерева требует от охотника не только умения правильно и грамотно охотиться, но и умение подготовиться самому, чтобы зимняя охота была в радость, а не в тягость, так как зачастую приходится охотиться в довольно в жестких условиях.

Особенности, отличающие тетерева от другой боровой дичи

Взлетающие с лунок тетерева

Косач, обитающий в европейской части России, как это ни странно, стайная птица: преимущественно зимой сбивается в приличные группы и держится в одном определенном месте, там же, где и питается. В зимнее время года может обитать в небольших рощицах, по краям болот в редколесьях, в перелесках, изобилующих ягодником. Также тетерева зимой вполне можно искать по краю темного леса с выходом на слегка зарастающую вырубку либо делянку. В начале зимы и до самой весны птица питается почками, поэтому добывать косача рекомендуется там, где преобладает березняк. В ясную погоду и полное безветрие услышать тетеревиный галдеж во время кормежки можно даже за пару километров.

Найти и заприметить место обитания данной боровой птицы не сложно. Недалеко от того места, где ночует тетерев, он и кормится. И, если его ничего не будет тревожить, будет зимовать на этом же месте многие годы. По снегу же легко можно найти территорию его ночевки и укрытия от непогоды — лунки. И, найдя хоть раз, где обитает косач зимой, можно из года в год пользоваться этой поляной, и добыть за сезон пару — тройку отличных тетеревов на ужин.

Зимняя охота на тетерева

Охота на тетерева на лунках. Для этой интересной и увлекательной охоты с подхода подойдет совокупность определенных условий. Естественно, необходимо наличие самого объекта охоты в охотничьих угодьях, рыхлый и достаточно глубокий снег, морозец от -15 градусов до -25, также необходим несильный ветер.

Такие непростые условия охоты, обуславливают: опыт передвижения на лыжах в крепкий мороз, умение верно выбрать одежду, знание, как снарядить патроны для таких условий и подготовить свое ружье. Но всё же главный фактор — это погода.

  • Во время потепления косачи поднимаются с лунок до рассвета.
  • Если ветер не сильный, нет снегопада либо метелицы, тетерева могут находиться на деревьях целый день, к вечеру — опускаются на снежное покрывало, и, при этом не закапываются, а немного (по грудь) подкапываются, и ночуют под кустами и деревьями. В таких условиях подобраться к ним крайне трудно.
  • Если же после потепления ударяет мороз, то на снегу образуется наст, через который косачи не могут пробиться, и им приходится ночевать на снегу.

Места ночевки и днёвки тетерева

Охота на тетерева. Тетеревинные лунки

Обычно выбор места, где птицы предпочтут отдыхать, зависит от ветра, а точнее от его направления. Тетерева любят питаться и дневать на деревьях в тихую погоду. В морозный день, и тем более если дует сильный ветер, тетерева могут провести под снегом сутки. В такие дни птицы крайне нехотя покидают свою лунку и сидят в ней крайне плотно.

До тех пор, пока снег не уплотнится, тетерева традиционно ночуют на полянах с березами, на которых они кормятся; при появлении наста либо уплотнения от надувов снега, косачи перебираются в болото, на котором обычно более рыхлый снег и он легче пробивается птицей.

Удивительна постоянность стаи в выборе мест для ночевки. Подснежная камера устроена просто. Тетерев, прокапывая снег, делает своеобразный тоннель, выбрасывая снежную кашу за себя, забивая этим снегом ход. Тоннель бывает около метра, либо чуть больше в длину. Глубину тоннеля косач делает такую, чтобы он мог встать на ноги, высунув голову, для того, чтобы осмотреться перед тем как он покинет лунку. Во время сильного мороза тетерев проводит большую часть дня в лунке и покидает ее максимально на час. Даже в десятиградусный мороз косачи основную часть дня сидят в лунке.

Читать еще:  Корм для цихлид

Тактика охоты

З имой очень короткий день. Поэтому лучше отправляться на охоту с человеком, который хорошо знает места предстоящей охоты, либо знает, где конкретно будут «луниться» птицы. Зимняя хота на тетерева может осуществляться как утром, так и вечером. Вечером, перед самым закатом, проследите за стаей с дистанции 450-600 метров в бинокль, ближе не нужно. Когда вы увидели, что стая начала «луниться», только через полчаса начинайте подход к лункам.

Неспешно передвигаясь вдоль опушки леса, в 30-40 метрах от нее, внимательно осматривайте в бинокль снежный покров, желательно через каждые 80-100 метров. После того, как заметили какой-то бугор или несколько, которые отличаются по расцветке от общего снежного фона, необходимо быть готовым к стрельбе. На этой охоте готовым к стрельбе нужно быть всегда во время подхода.

Охота на тетерева. Пустая лунка

Вероятно, что бугорки могут оказаться совсем не лунками, а кочками. Невзирая на это, подход к увиденным бугоркам должен быть аккуратным. Ежели вы не увидите рядом выходных отверстий с отпечатанными крыльями тетерева, это значит птицы сидят на лунках.

Во время подхода, увидев лунку, не нужно останавливаться и менять темп перемещения, подходите к ней, держа ружье на изготовке. Подойдя к лунке на расстоянии трех метров, хлопните лыжей о снег, тетерев зрелищно вылетит из под снега, поднимая за собой облако снежной пыли.

Зачастую бывает, что тетерева взлетают позади вас, но оборачиваться не нужно, иначе вы не сможете подстрелить и этого косача, и пропустите косачей в зоне видимости.

Практические советы

На вечерней зорьке вылет тетеревов с лунок отличается от того, как тетерева вылетают на утренней заре. Потревожив тетеревов вечером, они начинают подниматься с большими интервалами, чем утром, и это дает охотнику провести более обдуманную стрельбу.

Зачастую тетерева влетают в подрост молодого березняка, цепляясь и путаясь в ветвях деревьев крыльями. Это очень отличный момент, чтобы совершить выстрел, но, если тетерев взлетел на приличном расстоянии, то лучше не стрелять, иначе возможно только подранить птицу и не добрать из-за рикошета дроби о мерзлые ветки. Если же тетерева стали садиться на лунки в глубоких сумерках, уже впотьмах, то охоту следует перенести на утреннюю зорьку и вернуться на это место утром.

Тетерев на кормежке

Солнечное, морозное утро, штиль. Тетерева в такую погоду начинают подниматься с лунок уже через полчаса, как только появились первые лучи солнца. Выходить на охоту на тетерева на лунках лучше всего на рассвете и идти в то место, где тетерева были замечены с вечера.

Утренняя охота на тетерева зимой с подхода менее добычлива из-за того, что тетерева утром готовятся к кормежке, вследствие чего, после первых выстрелов поднимается вся стая в течение нескольких секунд. Охотник, как и оружие, так и патроны должны быть подготовлены к таким условиям! Помните, что охота на лунках на косачей зимой обычно проходит в отрицательных температурах.

Выбор патрона

Первые выстрелы желательно совершать патронами «дисперсант», используя 3-4 номер дроби. Они обладают хорошей резкостью и дают равномерную дробовую осыпь. Желательно, чтоб патроны были снаряжены двухкомпонентными порохами, такими как: Tecna Nobel Sport; м92s; Сунар-М; Ирбис-М а так же низкопористыми однокомпонентными, такими как Сокол, эти пороха незначительно изменяют свои характеристики при низкой отрицательной температуре воздуха. А такие пороха как Сунар-32; Сунар-35 и подобные им импортные пороха нецелесообразно использовать при температуре -25 градусов Цельсия и ниже, в частности, при стрельбе из полуавтоматического газоотводного оружия.

Небольшое видео по охоте на лунках:

Эта охота на тетерева в основном ходовая, и проходит она во время глубокого снега. Из-за этого не рекомендуется класть в рюкзак ничего лишнего. Так как это зимняя охота с подхода, то из одежды лучше использовать сукно в сочетании с шерстью, а всю новомодную одежду «а-ля гортекс» оставьте дома. Идеальная зимняя обувь — это валенки. В обязательном порядке одевайте стеганые цигейковые варежки на тонкие шерстяные перчатки. Захватите термос с горячим чаем. И обязательно… проверьте лыжи, или если сломаются на охоте, то вы запомните эту охоту надолго. Ну как говорится: «Ни пуха ни пера!»

Тетерев

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Читать еще:  Стартовый комбикорм для поросят: справочник свиновода

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Естественные враги тетеревов

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

Осенняя охота на тетерева

Охота на тетерева азартна и увлекательна. Для осеннего периода существуют свои способы охоты, как то:

  • с похода;
  • с манком;
  • на осеннем току;
  • из шалаша на первом заморозке.

Сроки охоты

Начало сезона охоты на тетерева, в частности на старый петухов – косачей, а также тетеревиные выводки – третья суббота августа.

Сроки окончания охоты оговариваются в каждом регионе. Где-то она разрешена до 28(29) февраля, например, на территории Северо-западного федерального округа, где-то – до 31 декабря, где-то запрещена вовсе.

Правила охоты на тетерева осенью

Тетерева – осторожные, пугливые птицы. Поэтому искать их следует в местах, где есть и корм, и естественное укрытие от врагов. Чем же питается тетерев в зависимости от сезона, и где искать эту птицу:

  • начало осени – ягоды, цветы колючек, растут на полянках. Искать тетерева следует там, где трава достаточно высокая, чтобы птица чувствовала себя в безопасности. Диапазон высоты – от колена до груди взрослого человека;
  • середина осени – почки берёз, соответственно искать птиц следует в березняках;
  • также в незнакомой местности следует расспросить местных охотников о местах обитания тетеревов.

Охотиться можно только на самцов.

Нельзя выбивать весь выводок.

Идти на охоту следует утром, ещё затемно. След тетерева хорошо виден по сбитой росе.

Хорошее время для охоты – пасмурный, безветренный день. В такую погоду тетерева целый день ходят в поисках пищи. Также влажные листья и ветки е так сильно шуршат под ногами, что позволяет охотнику ближе подобраться к пернатым.

Разные способы

Охота на тетерева делится на несколько категорий:

К ходовой охоте относят: с подхода, с собакой, на току.

Засадная охота: с манком, с чучелами.

Рассмотрим разные методы охоты на тетерева.

С подхода

Охота с подхода заключается в умении неслышно подойти к птице на расстояние выстрела и убить дичь наповал.

Тетерев – довольно осторожная птица, поэтому подходить к ней надо под прикрытием растительности, осторожно, замечая моменты, когда птица кормится. В этот период она может подпустить охотника достаточно близко.

Осенью молодняк уже перелинял, поэтому петушка от курочки на глаз несложно отличить. Для стрельбы подойдёт дробь:

  • в начале сезона, по молодняку — №№ 7-6;
  • в октябре — №№5-4.

Из оружия обычно выбирают двустволку.

С чучелами

Охота с чучелами – это разновидность засадной промысловой охоты. Таким образом охотятся в конце осени, когда птица собирается довольно большими группами на кормёжку.

Охотник заранее готовит шалаш, в котором будет сидеть в засаде, а также чучела тетеревов. Шалаш необходимо сделать таким образом, чтобы он не выделялся на местности, сливался с ландшафтом и растительностью.

Когда начинает холодать, тетерева не отлетают для ночлега далеко от мест жировки. Охотнику нужно только внимательно наблюдать за птицами, чтобы заметить такие места. Затем, посреди пролёта поставить скрадок. Шалаш устанавливается таким образом, чтобы ничего не мешало обзору и выстрелу. После установки шалаша, необходимо дать птицам несколько дней, чтобы привыкнуть к нему. Чучел необходимо брать 4-5 шт.

Как расставляют чучела:

  • оно должно быть максимально похожим на сидящего тетерева;
  • грудь «тетерева» направляется против ветра;
  • в безветрие ориентация чучела по солнцу: утром – на восток, вечером – на запад;
  • расставлять чучела следует на рассвете до пролёта птиц на жировку;
  • чучела расставляют на нескольких деревьях, размещая их на разной высоте.

С манком

Охота с манком идёт во время осеннего тока тетеревов. Рано утром охотник, слушая, как бормочет косач, тихо подкрадывается к нему на расстояние выстрела. Идти нужно только во время чуфыканья косача. Однако самцы довольно осторожны, особенно те, что токуют на земле. Поэтому для успешной охоты охотник подходит к нему примерно на 100 метров, а затем начинает манить. Подражать следует сначала голосу самца, а затем – самки. Стрелять следует тогда, когда косач приблизиться на расстояние 30-35 метров. Также должен быть хороший обзор, чтобы выстрел получился продуктивным.

Однако перед охотой с манком необходимо как следует потренироваться. Заслышав фальшь, косач будет перекликаться с охотником, отходя всё дальше.

На току

Тетеревиные токовища – места постоянные. Их несложно найти по звуку. Чуфыканье тетерева разносится на расстояние 200-300 метров, а бормотание можно услышать почти за километр. Токуют они рано поутру, поэтому шалаш для скрадка следует устанавливать днём, когда птицы разлетелись.

Приходить следует затемно. Бывает, что тетерева даже ночуют вблизи токовища. Поэтому, если охотник припозднился и явился на ток, когда рассвело, птицы улетят и в этот день уже не вернутся.

Иногда бывает так, что в угодьях достаточно большая популяция тетеревов, но нет чёткого токовища. То здесь, то там токуют одиночные самцы, либо слетаются два-три косача. В таком случае, охотники устанавливают неподалёку от шалаша чучела косачей, а также «чуфыкают», имитируя токующих самцов.

Охота на тетерева в дождь

В дождь тетерев забивается в крепь. Сидит на деревьях, пережидает непогоду. Зато после дождя изголодавшаяся птица спешит отъедаться. Предпочитают тетерева в такой ситуации подсохшую траву.

Как поймать тетерева без ружья

Добыть тетерева можно и без ружья с помощью самоловов. Используют:

  • опадные самоловы, например, слопец;
  • живоловушки, устроенные по принципу садков, например, кош, ступа.

Минус опадной ловушки, в том, что в него может попасть и тетёрка, а вот из живоловушек тетёрок можно отпустить на волю, оставив себе в качестве трофея только тетеревов.

Оружие

На тетерева можно охотиться:

  • из гладкоствольного оружия с дробовыми патронами;
  • из мелкокалиберного оружия;
  • из нарезного оружия;
  • пневматической винтовки;
  • карабина.

Мелкашка

Мелкокалиберное ружьё, прозванное в народе «мелкашка», завоевала сердца охотников благодаря таким своим качествам:

  • тихий выстрел;
  • небольшая отдача;
  • невысокая цена.

На тетерева разрешена мелкашка под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Однако приобретение мелкашки несёт за собой и другие расходы, а именно, дальномер, чтобы отслеживать дистанцию продуктивной стрельбы.

Что необходимо знать, приобретая мелкокалиберную винтовку:

  • разрешено ли охотиться с ней в данном конкретном регионе;
  • пуля из мелкашки может лететь на расстояние до 1 км, поэтому выстрел следует производить строго выше человеческого роста.

Пневматика

Преимущество пневматического оружия в том, что это точное оружие для уверенной дистанции поражения 50-70 метров. На тетерева берут калибр 5,5 или 6,35. В зависимости от калибра, а также от дистанции стрельбы и дичи подбирают пулю.

Поэтому перед охотой с пневматическим оружием необходимо быть чётко уверенным в ружье, чтобы не наделать подранков. Для этого необходимо пострелять по различным мишеням из разного материала (банка, пластилин, доска) пулями разного веса с разных дистанций.

Таким образом, вы подберёте оптимальные пули и оптимальное для себя расстояние.

Нарезное

Охота с нарезного оружия разрешена исключительно в осенне-зимний период.

Нарезное оружие необходимо при тех разновидностях охоты, когда необходимо сделать дальний выстрел. На тетерева берут 5,6-7,62х39.

Следует учитывать также шаг нарезки ствола. Если он больше 230, то пуля, при попадании в косача, разорвёт его на куски.

Тетерева – крепки на рану. Подранок, снятый со значительного расстояния, может уйти в заросли, там затаиться и погибнуть от раны. Поэтому точность выстрела в данном случае играет важную роль.

У нарезного оружия дальность полёта пули может составлять около 5 км, поэтому:

  • охотиться с нарезным оружием можно в обширных угодьях;
  • удалённо от возможного места пребывания людей;
  • должен быть хороший обзор на большое расстояние во все стороны;
  • выстрел производить выше роста человека.

Карабин

Карабины могут быть как гладкоствольные, так и нарезные. Их используют для стрельбы по дичи со значительного расстояния – более 100 метров. Однако не рекомендуется стрелять на 250-300 метров.

При использовании карабина также необходимо иметь оптику, а в идеале – ещё и дальномер.

Меткость стрельбы должна быть на высоте, иначе охота чревата подранками и разочарованием. Самозарядные автоматические или полуавтоматические карабины позволяют сделать несколько выстрелов подряд, однако практика показывает, что обычно делается всего один выстрел по одной группе птиц. Карабины – достаточно тяжёлое оружие – от 3,4 кг, поэтому, если планируется длительная ходовая охота вес огнестрела тоже нужно учитывать.

Советы начинающему охотнику, видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector