Выведение гусят под гусыней
Выведение гусят: подкладываем яйца под гусыню
Практические советы: как подложить яйца под гусыню, как хранить гусиные яйца и сколько яиц можно подложить под наседку.
При разведении гусей на домашней ферме для выведения гусят из яиц можно использовать либо бытовой инкубатор, либо гусынь наседок. О выведении гусят в инкубаторе и о всех тонкостях этого дела я подробно рассказывал в прошлой статье, теперь поделюсь своим опытом как подкладывать яйца под гусыню для выведения гусят.
Итак, для начала поговорим о том, как хранить гусиные яйца.
Чтобы получить хороший здоровый выводок нужно позаботиться о правильном хранении яиц предназначенных для инкубации и воспользоваться несколькими советами:
Регулярно забирайте снесённые яйца из гнёзд чтобы гусыни их не засиживали и не загрязняли лапами, оставляйте в гнёздах яйца обманки, например, из мела или гипса.
Хранить гусиные яйца нужно в горизонтальном положении в открытой ёмкости, подойдёт корзина или широкая миска, закрывать крышкой емкость с яйцами нельзя, должен быть свободный приток воздуха.
Хранить нужно в тёмном прохладном помещении, оптимальная температура хранения гусиных яиц +12 градусов. Холодильник для хранения яиц не подойдёт, в нём температура значительно ниже +6 градусов.
Гусиные яйца с двумя желтками не годятся для высиживания, из них гусята не вылупятся, явный признак яйцо очень крупное, значительно крупнее остальных яиц, увидеть два желтка можно на овоскопе или если в тёмном помещении посмотреть яйцо на просвет через мощный фонарик или лампу.
И самое главное – не храните гусиные яйца больше двух недель, они уже значительно теряют свои инкубационные качества, вообще на птицефабриках яйца для инкубации хранят только до 10 суток.
Выбираем гусыню наседку для высиживания яиц.
Гусыни хорошие наседки, но по своему опыту скажу, что лучшие наседки — это гусыни возрастом 2 года и более, молодые однолетние не такие ответственные, могут на долго вставать из гнезда, могут посидеть пару дней и вовсе бросить его, поэтому за ними нужно приглядывать, если наседка встала из гнезда и гуляет больше чем полчаса её нужно загонять обратно в гнездо.
Как определить, что гусыня уже не откладывает яйца, а села их высиживать? Смотрим интересное видео: реакция гусыни на автора видео.
Наседка не встаёт из гнезда, сидит в нём днём и ночью, если подойти близко к гнезду, наседка начинает агрессивно шипеть. Это верные признаки, что начался процесс высиживания и под наседку нужно подкладывать яйца.
Теперь отвечу ещё на один важный вопрос – сколько яиц подложить под гусыню?
Ровно столько, сколько гусыня сможет их полностью покрыть в своём гнезде.
По своему опыту скажу, что это зависит от размеров самой гусыни, есть крупные породы, есть поменьше, крупная гусыня может покрыть где-то 15 яиц, гусыни поменьше 11 — 13 яиц. Но в среднем ориентируйтесь на 13 — 15 штук, это оптимальное количество яиц, которое можно подсыпать под гусыню наседку.
Подкладывать яйца нужно вечером, когда уже стемнеет, чтобы наседка не сильно тревожилась, делать это нужно аккуратно, лучше вдвоём, один приподымает гусыню, а второй подкладывает яйца в гнездо.
Проверьте, гнездо должно быть обустроено таким образом, чтобы яйца не смогли случайно из него выкатиться!
Гнездо с гусыней нужно немного отгородить шторкой или куском фанеры, сделать укромный уголок, чтобы другие гусыни не видели гнездо, не тревожили наседку не подсаживались к ней в гнездо чтобы откладывать яйца и не выгоняли её из гнезда.
Обеспечьте наседке доступ к воде и к корму, вода должна быть в широкой емкости, чтобы гусыня могла в ней купаться, покупавшись, она мокрым пухом садится в гнездо на яйца и смачивает скорлупу. Это очень важно, скорлупа у гусиных яиц очень твёрдая, и чтобы птенцы её проклюнули, скорлупу нужно смачивать водой.
За наседкой нужно приглядывать, следить чтобы она периодически вставала из гнезда попить воды и покушать, если наседка несколько суток подряд не встаёт из гнезда, её нужно согнать и подогнать к кормушке. Пока наседка гуляет, можно проверить состояние яиц.
Гусыня выщипывает у себя много пуха и выстилает им своё гнездо, пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо сохраняет тепло, когда наседка встаёт из гнезда чтобы покушать, она укрывает пухом яйца и они остаются в тепле.
А вот видео где гусыня уже высидела гусят.
Гусыня вывела гусят — что делать
Из многочисленных видов домашней птицы гуси охотнее многих размножаются, самостоятельно обустраивают гнезда, а затем высиживают кладку яиц. Казалось бы, от владельца ничего особенного не требуется, гусыни все делают сами. Однако это не совсем так, выведение гусят имеет свои особенности.
Высиживание гусят
Последняя декада февраля-первая декада марта — это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло — температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).
С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество — до 15 штук).
Внимание! Чтобы в гнезде не завелись паразиты, под солому подсыпают золу, перемешанную с измельченной персидской ромашкой.
Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца — правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.
Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.
Гуси высиживают яйца
Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.
Сколько времени высиживают гусят
Осматривать яйца на просвет стоит на 7-е сутки после того, как они оказались в гнезде. Полноценность каждого определить очень просто. Темное пятнышко в центре с расходящимися от него красными нитями — свидетельство жизнеспособности зародыша. Если яйцо поворачивать на свету, то и гусенок поворачивается тоже.
В неоплодотворенном яйце не будет зародыша, у него и через неделю белок останется прозрачным, а желток чистым. В это время такие «пустышки» нужно забрать и использовать в пищу. Если же зародыш внутри есть, но остановился в развитии, что легко определить по красным кольцам и их обрывкам внутри, есть их не стоит. Лучше отварить и скормить маленьким гусятам.
Внимание! Гусыня способна случайно повредить яйцо. Если на скорлупе появилась трещинка, но пленочка под ней осталась целой, можно на повреждение наклеить бумажную полоску, чтобы птенец все-таки смог родиться.
Сколько дней выводятся гусята: в среднем 4 недели. Опытные гусеводы рекомендуют за 3-4 дня до появления выводка помыть все яйца. Воду подогревают до 36°С и опускают в нее поочередно все яйца. Так очень легко быстро отделить живые яйца от замерших. Если яйцо живое, то от него по поверхности воды должны разойтись круги в такт биению сердца зародыша. От мертвого яйца кругов на воде не будет. Яйцу купание только на пользу, так как улучшает его дыхание за счет промывки пор.
Через сколько дней вылупляются гусята
Вылупление гусят должно происходить с тупого конца яйца на 27-28 сутки. Лучше за этим процессом внимательно следить, помогая слабеньким птенчикам освободиться от скорлупы. Как помочь гусятам вылупиться: осколки скорлупок удаляют сразу, а птенцов забирают только после их полного обсыхания. Наблюдать за тем, как вылупляются гусята очень интересно, как и наблюдать за новорожденными.
Как вылупляются гусята
Далее их переносят в теплое место, где есть безопасная клетка или ящик (лапа не должна проваливаться), и постоянный доступ свежего воздуха.
Часто неопытные домохозяйки спрашивают, гусыня сидит на яйцах уже 35 дней, что делать? Вывод один: значит, яйца — испорчены. Произойти это могло по разным причинам, разница между причинами не принципиальна. Гусыню снимают с гнезда и разгуливают, а испорченные яйца выбрасывают. Сделать это надо обязательно.
Гусыня вывела гусят, что делать дальше
Как только вылупятся яйца под всеми наседками, необходимо собрать всех птенцов и распределить их равномерно между гусынями. Обычно те гусята, что вылупились последними, физически слабее остальных. На это обращают внимание, отправляя тех, кто послабее, к самой спокойной наседке. Рокировку производят с наступлением темноты, когда на свет уже перестанут рождаться новые гусята, чтобы все птенцы оказались под крыльями матерей.
Совет. Утром нужно убедиться, что все птенцы оказались принятыми. Только тогда можно снять перегородки между гнездами. Если погодные условия позволяют, все выводки отпускают на прогулку, а в загородку пускают гусака.
Вывелись гусята, что дальше делать
При естественном высиживании искусственный обогрев в месте размещения птенцов не нужен. Если же данная порода относится к невысиживающей, то на гнездо сажают другую наседку — курицу либо индейку. Курица способна высидеть до 7 гусиных яиц, а индейка — до 13 штук.
В первые 3 суток в птичнике нужна температура не ниже 28°С, с каждым последующим днем ее можно понемногу понижать на 2-3 градуса. Через неделю оптимальным станет режим +25°С. К 16 дню можно понизить до +22°С. Не менее важна и чистая теплая подстилка. Она защитит гусят от сквозняков и согреет. Когда вылупились гусята, что делать понятно — обеспечить оптимальные условия для роста.
Нужный температурный режим отслеживают с помощью термометра и поддерживают за счет люминесцентной лампы мощностью 300 Вт. Размещают источник тепла высоко, чтобы избежать риска навредить птенцам. Если погода на улице держится холодной, то лампу не выключают совсем. Ежедневно птичник надо проветривать, чтобы лишняя влага могла выпариваться, а также проводить необходимую чистку и до и после того, как у гусыни начали вылупляться птенцы.
Внимание! Проветривать помещение, в котором вывелись гусята, нужно с осторожностью, не допуская сквозняков.
Кормежка в первые три дня состоит из кисломолочных продуктов, отварных яиц, мелкорубленых корнеплодов, муки грубого помола. Хорошо подходит смесь муки из ячменя, кукурузы и овса, замоченная в молоке. С 3 суток можно давать тертую морковь, а также рубленую крапиву и люцерну. На 5 сутки в кормушки добавляют понемногу песок, мелкую гальку. Рядом всегда должна стоять поилка. Как только позволит погода, малышей необходимо отправить гулять на пастбище (в возрасте 2 суток и старше).
Полезные советы
Приятно, что гуси болеют очень редко. Объясняется это большим разнообразием их рациона. На естественных пастбищах они способны найти все необходимое для полноценного меню. Однако, заводчик должен следить за рационом, и кормить гусынь-матерей пищей с добавлением различных витаминно-минеральных комплексов. Если же сравнивать гусей с утками, то важно позаботиться о наличии водоема для плавания, без которого не могут обойтись даже птенцы.
Большое значение в успехе разведения гусей имеет правильная подготовка гнезд. За месяц до предполагаемой посадки наседок нужно начинать подготавливать места. Одного никогда не хватает, гнезд нужно несколько штук, чтобы у каждой наседки обязательно был выбор. Комфорт для гусыни очень важен. Если она его не почувствует, то будет нервничать и не высидит подложенные под нее яйца.
Между отдельными гнездами возводят перегородки
Поскольку места обычно в гусятнике не так много, между отдельными гнездами возводят перегородки, чтобы обеспечить покой наседкам. Используют для этих целей всевозможные материалы, например, старые автомобильные покрышки, тару из дерева или пластика, старую мебель, ДВП и т.д. Для утепления используется свежая солома.
Уровень гнезда не должен быть выше уровня пола в птичнике. Подстилку стелют на пол или на тонкий лист пенопласта. Стоит позаботиться об отсутствии сквозняков и обеспечить сухость, тепло. Солнце тоже должно попадать в помещение, поэтому в гусятнике обязательно делают хотя бы одно окно. На ночь оставлять внутри искусственное освещение не нужно. Спать гусыни должны в самой спокойной и тихой обстановке.
Внимание! Поскольку гусь — крупная домашняя птица, то и гнезда нужны достаточно крупных габаритов. На одну птицу понадобится выделить площадку 40×60 см, а перегородку установить на высоту до 0,5 м.
Вход в гнездо не должен быть ничем перегорожен, а путь гусыни к воде и кормушке необходимо сократить насколько только это возможно. У яиц будет меньше шансов замерзнуть, если наседка не будет тратить много времени на кормежку.
Учитывая долгий срок высиживания гусиных яиц, по возможности в самом птичнике или у входа в него устанавливают водоем (корыто или ванну), куда птицы могут при желании отправиться, чтобы поплавать. Условие крайне важное, так как мокрое перо увлажняет яйца, не допуская их пересыхания. Из увлажненной скорлупы птенчикам вылупляться намного легче.
Важно! Если оборудовать место для купания гусынь нет никакой возможности, то пока птица кормится, гнездо аккуратно из пульверизатора сбрызгивают теплой водой.
Не всегда с первого дня, как гусыня вывела гусят, они понимают, что нужно кормиться. В этом случае нужно постучать пальцем по кормушке, чтобы вызвать интерес молодого поколения к еде. Поилки лучше всего использовать вакуумного типа, либо автоматического. У кормушки должны быть бортики, чтобы еда не рассыпалась впустую вокруг. В корм нужно добавлять рыбий жир, дрожжи и травяную муку, чтобы гусята окрепли как можно быстрее. В первые сутки частота кормежек — 5-7 раз, а через неделю уже 4, через 2 и далее — по 3 раза.
Следует заметить, что вывод гусят — интересный процесс, но не настолько сложный, как может показаться.
Использование гусынь или наседок других птиц для вывода гусей
В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры).
СБОР ЯИЦ И ОТБРАКОВКА.
Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые.
С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран. Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое.
При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.
В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки.
Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца.
Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда.
Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.
К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
ВЫБОР И ПОСАДКА НАСЕДОК.
Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.
В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку – 8-10, под курицу – 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ.
В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.
Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить.
Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
УХОД ЗА НАСЕДКАМИ.
Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут.
Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой.
Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца.
Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде.
Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.
Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.
Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них.
После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
На 11-й день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца – светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно – зародыш в виде глаза.
В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
На 27-й день насиживания проводят в торой просмотр яиц . В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют.
Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28-30 дней . Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания.
Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна.
У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.
Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку.
Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.
Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины.
Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов.
Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне.
Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне.
Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится – подсаживают остальных.
Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни – малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо.
Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят.
Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.
Выведение гусят
Вывод гусят начинается на 27—28-й день. Немного обсохших гусят нужно осторожно вынуть из гнезда и сра:ty поместить в теплое место (можно в ящик или в корзину, куда свободно поступает свежий воздух). После окончания вывода молодняк нужно подсадить под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят. Период роста молодняка раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной граве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому и развиваются они хуже.
Выведение гусят в инкубаторе:
Немного о выведении гусят в инкубаторе. Для инкубации следует брать яйца, которые хранились в прохладном месте (при температуре 8—15 °С) не более 10 суток. Из яиц более позднего «возраста» вывод гусят снижается. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их прогревают в течение 6—8 часов при 26—27 °С. Следует прогреть (в течение суток) и инкубатор, поставив температурное реле на отметку 38 °С. Гусиные яйца кладут в инкубатор в горизонтальное положение. Температуру в нем поддерживают на уровне 37,7—37,8 °С. Для того чтобы добиться необходимого уровня влажности (65—70 %), на дно инкубатора ставят поддон (или тарелку) с водой.
Спустя 12 часов после начала инкубации яйца при автоматическом режиме поворота лотков (имеется в виду инкубатор заводского изготовления) переворачивают через каждые два часа на 180°. На восьмые сутки от начала инкубации яйца следует охлаждать, иначе зародыши могут погибнуть от перегрева и вывод гусят будет низким. Для этого дверцу инкубатора один раз в день открывают на 5 минут. С 9 по 14-е сутки время охлаждения ежедневно увеличивают на 5 минут.
На 10-й день инкубации яйца просвечивают на овоскопе и отбраковываютте, у которых не просматривается сеть кровеносных сосудов. С 15-го дня ежедневно яйца вынимают из инкубатора утром и вечером в одни и те же часы на 35—40 минут. Охлаждение прекращают, как только температура у поверхности яиц будет 28—30 °С, а рука, приложенная к гусиным яйцам, перестанет ощущать тепло. На 27-е сутки температуру в инкубаторе повышают до 37,5— 37,6 °С, а влажность воздуха увеличивают до 70—75 %. Для этого на дно инкубатора дополнительно на целлофановую пленку кладут увлажненные салфетки из ткани.
С 27-го дня яйца больше не охлаждают. В конце 29-х суток начинается проклев яиц, а на 30-е сутки — вывод гусят. За выводом нужно внимательно следить, подсохших гусят вовремя вынуть из инкубатора.
В первые 40 дней гусят желательно кормить 6—7 раз в сутки, затем постепенно переводить на 3—4-разовое кормление. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелко рубленной зелени (крапива, клевер, одуванчик, огородное и садовое сорное разнотравье). В первые три дня мешанку лучше делать на снятом молоке и добавлять в нее мелко рубленное крутое яйцо.
С 10-го дня мешанки можно готовить, используя отходы кухни и стола. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для молодняка — премикс. С 1,5 месяца гусят переводят на «взрослый» премикс (например, «Иван Иваныч»), специально рассчитанный на крупную, быстро растущую птицу Если у вас есть возможность, давайте гусятам рыбную или мясокостную муку, поите их вволю чистойи свежей водой.
Выращивание гусят выгодно тем, что они нуждаются в особо калорийном кормлении только первые полтора месяца, после чего их можно содержать преимущественно на пастбищных зеленых кормах. При хорошем пастбище подкормку гусят следует сократить, а с 2-месячного возраста при пастьбе на жнивье и вовсе прекратить.
Выведение гусят из яйца в инкубаторе и под гусыней
Вы решили развести гусей и даже нашли место, где можно недорого приобрести яйца. Но кому доверить выведение гусят из яйца? Купить инкубатор или гусыню? Давайте разбираться.
Когда и где брать гусиные яйца для выведения?
Все породы гусей по времени яйцекладки укладываются в период с средины февраля и до конца марта. Всего полтора месяца. Причем в этой вилке почти «все гуси России». Т. е. в Астрахани они занесутся в середине февраля и закончат в середине марта, а в Вологде это пройдет с конца февраля до конца марта. Вот, как то так. Конечно, есть поправка и на погоду (ранняя или поздняя весна).
Исключение – кубанские породы. Эти отстают от всех дней на 8-10. Поэтому, нужно договариваться о покупке яиц заранее, чтобы не «пролететь». Ведь яйца могут просто съесть.
Цена гусиного яйца сейчас в средней полосе около
Инкубатор и овоскоп
Итак, инкубатор. Моделей много, цены тоже разнятся. Одно могу сказать: самый дорогой не значит, что самый лучший.
Если вы впервые решили заняться выведением гусят, то подойдет небольшой недорогой инкубатор, например – БИ-1 «Несушка». В его гусиную решетку входит 40 яиц (куриных – 63). Этого вполне достаточно, если вы не планируете начинать бизнес сразу с создания гусиной фермы.
Помимо инкубатора еще понадобится овоскоп. Приспособление простейшее, но необходимое для выведения гусят. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самому из старой настольной лампы. Я свой сделал из уличного прожектора, у которого вышел из строя датчик слежения.
Прорежьте лобзиком в куске фанеры отверстие, чуть меньше размера яйца, положите фанеру, на какой либо ящик, предварительно засунув в него светильник, сверху, на отверстие, положите яйцо. Включите в сеть и всё, овоскоп работает.
Если Вы все делаете впервые и купили не гусят, а именно яйца, то такая проверка необходима. Яйцо, в среднем, в четыре раза дешевле гусенка, поэтому такое решение вполне оправданно.
Что можно увидеть в яйце через овоскоп?
При просвечивании яйца, строго по центру, вы должны увидеть желток.
Важно! Имейте в виду, яйца должны быть немытые. В некоторых источниках вы могли прочитать, что яйца нужно промывать от грязи чистой водой, с добавлением марганцовки. Это спорный вопрос. Гусыни не моют.
Итак, вы увидели желток. Теперь приподнимите яйцо над овоскопом и резко качните из стороны в сторону. Желток должен возвращаться на место. Строго в центр. Это говорит о том, что яйцо можно закладывать в инкубатор.
Есть много мнений о том, сколько времени может храниться яйцо. В основном, все называют срок около двух недель. Это не совсем так. До двух недель – яйцо живое, но хороший результат при закладке таких яиц в инкубатор маловероятен. Оптимальный срок хранения яйца до закладки в инкубатор – одна неделя.
Для успешного выведения гусят в инкубаторе важна каждая мелочь.
После проверки яиц овоскопом, нужно вывести инкубатор в рабочий режим. Распространенной ошибкой многих начинающих птицеводов является то, что увидев, как падает температура после закладки яиц, они сразу стараются увеличить её и, как им кажется, вернуть инкубатор в рабочий режим. Не нужно этого делать. Вы включили свой аппарат в сеть, отрегулировали его на температуру 37,6 градуса и дали ей устояться. После этого закладывайте яйца.
После закладки яиц температура понизится. Это нормально. Через некоторое время, когда яйца нагреются, температура восстановится.
Для контроля температуры в некоторых инкубаторах есть штатные термометры. Электронные, ртутные, спиртовые – это понятно. Что делать, если такового прибора нет?
В этом случае, отличной заменой встроенному термометру, послужит обычный градусник. Для его монтажа потребуется два кусочка проволоки. С двух сторон от окошка протыкаете по проволочке, делаете на внутренних частях этих проволочек по колечку, в которые вставляете градусник. Наружные концы загибаете.
Что бы показания прибора было лучше видно, постарайтесь приобрести спиртовой градусник. Красную полоску через окно видно лучше, нежели ртутную.
В некоторых инкубаторах предусмотрена функция измерения влажности. Если в вашем инкубаторе этого нет, то просто следите за наличием воды в лоточке. Как правило, добавлять воду нужно раз в три дня.
Два раза в день, утром и вечером, открывайте крышку минут на 20-30. Таким образом имитируется отлучка гусыни на кормление. Заодно проверяйте, все ли там, в порядке, нет ли перекоса или заклинивания яйца.
Через десять дней, проведите повторную проверку на овоскопе. Внутри яйцо должно быть темным. Другими словами – вы не должны увидеть то же, что и в прошлый раз. Уже не должно быть четкого разграничения на белок и желток, должна быть темная масса, чуть более густая в центре. Если это так, то все идет нормально.
На 26-й день температуру потихоньку снижают до 36,6 – 36,7 градуса. Сделать это нужно буквально в течение суток. Одновременно с началом понижения температуры, следует отключить прибор для переворачивания яиц.
На 28-й день в инкубаторе начнут появляться гусята. Освобождение птенцов от скорлупы продолжается в течение трех дней. Если по истечении 31-го дня остались не проклюнувшиеся яйца, то ждать больше не имеет смысла и от них нужно избавиться. На этом процесс выведения гусят в инкубаторе завершен.
К вышесказанному добавлю, что яйца можно закладывать не сразу в полном объеме, а добавлять по возможности. Для этого нужно ставить дату закладки на двух противоположных боковых поверхностях яйца, чтобы её можно было видеть при любом положении решетки.
Выведение гусят под гусыней
Этот метод хорош тем, что требует минимум вашего вмешательства. От вас требуется только обеспечить гусыне уединенность, хотя бы относительную, и поставить кормушку с поилкой поближе к кладке. Помимо этого, нужно будет поставить таз или корыто с водой, если поблизости нет водоема.
Поскольку выведение гусят под гусыней подразумевает несколько гнезд сразу, то проблема решается комплексно и особого труда не составляет. Вода гусыням нужна, потому что они в ней намокают и потом подолгу стоят над кладкой, что бы стекающая с перьев вода увлажняла яйца.
Выводимость птенцов у гусынь несколько меньше, чем в инкубаторе, впрочем, это зависит и от породы, так как не во всех породах гусыни хорошие мамаши, ну и конечно от опыта птицевода.
Также как в инкубаторе, яйца можно подкладывать под гусыню в процессе высиживания.
В гусиной семье на одного гусака приходится 3 – 4 гусыни и когда одна из гусынь семьи садится на гнездо, то яйца остальных подкладывают ей. Когда у гусыни проклюнулся последний птенец, она сразу же старается покинуть гнездо и увлекает гусят за собой, не дав им даже окрепнуть.
Это приводит к травмам и, иной раз, гибели молодняка.
Чтобы избежать этого, раньше использовали нехитрый прием: вытачивали деревянное яйцо и подкладывали в кладку. Гусыня никогда не покинет гнезда, пока не вылупится последний птенец. Деревянное яйцо убирали дня через три-четыре, когда поздние гусята уже окрепли.