Выведение гусей в домашних условиях: что нужно знать птицеводу
Разведение гусей в домашних условиях
Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.
Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.
Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.
Подробно о создании племенного стада
Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.
При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.
Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.
Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.
Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.
Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.
Гусыня и гусак
Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.
При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.
Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.
Сбор яиц для вывода гусят
Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.
Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.
При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.
Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.
На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.
Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.
Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.
Вывод под наседкой — советы начинающим
Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.
Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.
Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.
Гнездо гусыни
Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.
Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.
Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.
На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.
Зародыш в яйце
Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.
Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.
В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.
Наклев яйца
При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.
При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.
Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.
Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.
При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.
Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.
Разведение гусей в домашних условиях: видео
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Выведение гусят в домашнем инкубаторе от А до Я
Выведение гусиного потомства — нелегкая задача для хозяина. Однако эта пора может стать интересной и вознаграждающей, если сделать все правильно. Для выведения гусят в домашнем инкубаторе существуют определенные правила, связанные с природными особенностями этой породы птиц. Начнем разбираться по порядку.
Собирать яйца необходимо в еще теплом состоянии. Поэтому делают это несколько раз в день, чтобы успеть забрать у всех птичьих матерей. Конечно, гуси отличаются особым отношением к своему потомству. Они очень хорошо подготавливают гнездо для высиживания. Выстилают все гнездо своим пухом, а когда снесут яичко, то и его тщательно укрывают. Так оно хранит свою температуру дольше.
Однако было бы хорошо со стороны хозяина, который хочет выводить гусят в инкубаторе, не злоупотреблять материнским теплом, а забирать яйца желательно сразу после выкладки.
Несутся гуси преимущественно рано утром. Поэтому следует собирать результат именно тогда. Но бывает, что несколько гусынь могут запоздать до обеда, а некоторые и того позже. Поэтому-то и желательно заходить в гусятник утром, после обеда и вечером. Так вы сможете вовремя забирать все яйца.
Сортировка яиц
Для того, чтобы гусиное потомство было хорошим, яйца в инкубатор надо закладывать только полноценные. Как определить их полноценность? Для определения их необходимо просмотреть овоскопом.
Есть несколько признаков:
В овоскопе скорлупа будет просматриваться равномерно, без помех.
Желток будет окрашен в темный цвет, располагаться должен четко в центре.
Если его вращать, то желток не будет болтаться, а медленно будет отходить от центра, но во время прекращения вращения – он вернется в центр.
Вокруг желтка проглядывается густой белок, без затемнений и пятен.
При укладке в инкубатор, также сортируют по размеру. Хотя обычно мелкие, слишком большие или неприглядно выглядящие в инкубатор не закладывают.
Жизнь в инкубаторе
Основная цель инкубатора – это поддержание необходимой температуры для вывода гусят. Есть, по меньшей мере, два способа, при котором жизнь в инкубаторе будет комфортной.
При первом способе (он же более распространен и часто применяется) необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха в инкубаторе. Температура не должна быть 15 градусов по Цельсию, а влажность не более 80%. Хранить их в таком режиме следует 7-8 суток и 1-2 раза в день переворачивать. Затем с 9 дня в инкубаторе устанавливают более высокую температуру и до самого наклева держат ее.
Второй способ основан на природном поддержании температуры. Он имитирует как наседка раз в день садится на яйца для того чтобы нести следующее, и тем самым повышает температуру на некоторое время до 37 градусов. Затем она встает, и температура вокруг снова становится комнатной. Так и в инкубаторе примерно на час в сутки можно повысить температуру, затем вернуть ее к начальному состоянию. Однако стоит помнить, что перегревать не в коме случае нельзя. 38 градусов по Цельсию – это максимальная температура и то ее нельзя держать более часа.
Закладка яиц в инкубатор
На инкубацию яйца укладывают в горизонтальном положении. Прежде чем положить их в инкубатор, его следует прогреть до 37-38 градусов. Затем, после того, как яйца будут уложены на бочок, температуру следует понизить до той которая будет там установлена всегда.
Температура инкубирования гусиных яиц
Как уже упоминаюсь выше, максимально допустимая температура для инкубации – это 38 градусов. Обычно в период инкубации (начиная с 9 дня хранения) температуру держат в пределах 37.5-37.8 градусов. В период вывода гусят температуру немного снижают до 36.9 градусов по Цельсию.
Почему будущее потомство гуся нельзя перегревать и как этого избежать, посмотрите в видео ниже. Это видео снимает женщина, у которой практически весь выводок погиб из-за скачка температуры.
Поворот яиц
Успешный вывод гусят зависит от правильности поворачивания яиц. Идеальным будет переворачивать 4 раза в сутки. Так, чтобы каждую ночь яйцо провело на другом боку в отличие от предыдущей.
Совет: чтобы не запутаться, какие были перевернуты, какие нет, пометьте их бока разными знаками. Например, крестиком и ноликом. Так в один поворот у вас все яйца должны лежать ноликами наверх, в следующий – крестиками. Так вы всегда сможете понять, какой стороной следует перевернуть.
Современные инкубаторы оснащены автопереворотом. Установив время и переворота, вы можете быть спокойны и уверены в хорошем потомстве. Однако помните, примерно за сутки до того как гусята захотят выбраться наружу, переворачивать нужно прекратить.
Охлаждение
В любом случае яйца нельзя все время держать в одном температурном режиме. Это противоречит природе вывода гусят. Поэтому, начиная с 7 дня, вам придется имитировать отношение гусыни к своим выкладкам.
Для этого отключайте инкубатор в сутки примерно на 30 минут. В конце этого срока, их следует сбрызнуть водой, не холодной и не горячей. Это будет похоже, как если бы гусыня отошла со своего насеста, чтобы поесть, погулять, поплавать и мокрая села обратно.
Вывод гусиных яиц
Выходить гусята начинают примерено на 28 день. В этот период необходимо снизить температуру до 36.9 градусов. Повысить влажность воздуха до 75-80% и запустить вентиляцию на полную мощность.
Чтобы не допустить перегрева в столь ответственный момент их стоит сбрызгивать теплой водой каждые 5 часов. На 29 день инкубации начнется вывод потомства. На следующий день (30-й) вы получите массовое движение гусят к свободе. А конец всего этого придется на 31-й день.
После того, как основная масса вылупилась, показатели температуры, влажности и вентиляции можно вернуть к исходным, для того, чтобы следующая партия потомства чувствовала себя комфортно. Температуру поднимает до 37.8 градусов, влажность понижаем до 70%, а вентиляцию убавляем в два раза.
Видео «Выводим гусят»
В этом видео вы сможете посмотреть, как некоторые хозяева, у которых есть гуси, помогают их потомству выводиться. Следует отметить, что гуси выводятся не так, как другие представители домашних птиц.
Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.
Отбор яиц для инкубации
Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.
Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.
При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:
желток должен находиться строго по центру;
белок не должен содержать тёмных пятен;
желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.
Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.
Как выводить гусят в инкубаторе?
Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.
Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.
Основные правила инкубации:
Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.
Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать
Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.
Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.
Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.
Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.
Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.
Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.
Через сколько вылупятся птенцы?
Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.
Как вылупляются гусята
Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.
О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.
Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.
Вылупляются гусята — видео
Разведение гусей в домашних условиях
Гусей разводят ради вкусного мяса, яйца, пера и пуха. Разведение гусей – довольно выгодное дело, которое при желании может перерасти в бизнес. При содержании более 100 гусей можно оформлять документы на регистрацию мини-фермы и хорошо преуспеть финансово.
О птице
Гусь–птица неприхотливая в уходе и содержании:
Живет до 8 лет. Молодые гусята быстро растут – почти в 40 раз за 2 месяца. Взрослая птица весит от 4 до 8 кг.
Холодов гуси особо не боятся и хорошо переносят.
Ранней весной, когда прорастает первая зелень, птица переходит на подножный корм.
Гуси прекрасно ориентируются в пространстве и без усилий находят дорогу до дома, даже если пасутся вдалеке.
Наличие водоема поблизости – обязательное условие для разведения гусей в домашних условиях.
Подробно для начинающих следует рассмотреть специфику выращивания.
Для питания гусю необходима разнообразная трава и большое пространство для ходьбы. Гусям необходимо постоянно двигаться. В летнее время они почти весь день проводят за пределами своего птичника, на пастбище.
Обратите внимание! В мышцах гуся больше кровеносных сосудов, чем у кур, из-за этого мясо темнее.
Гуси живут в птичнике, который можно самим построить из досок, бруса или кирпича. Также, если есть не используемая теплица или сарай, то птиц можно содержать в нем. Дорога к выгулу и водоему не должна быть очень долгой.
Прежде, чем купить гусей, нужно правильно выбрать породу. Предпочтительна для получения мяса – мясная порода, для разведения – способность к самопроизводству.
Породы гусей
Линдовская порода
Взрослый гусь весит 7-8 кг. Яиц в год приносит 45-50 штук, масса яйца – 120-140 г. Гуси хорошо переносят холод, имеют крепкий иммунитет и вкусное мясо. Однако предрасположены к гименолепидозу.
Крупная серая
Гуси имеют большую массу – от 6,5 до 9,5 кг, с серым оперением на спине и белым на животе. Яиц приносят меньше, чем линдовская порода, но гусята быстро растут и набирают вес к 2,5 месяцам до 4,5 кг.
На заметку! Эта порода отлично подходит для разведения в целях получения мяса и ценной печени. Очень неприхотлива к содержанию, может обойтись без водоема.
Холмогорская
Самая крупная, вес взрослой птицы – 8-12 кг. Приносит в год 30-40 довольно крупных яиц с массой около 200 г. Порода размножаться может в среднем диапазоне – из яиц вылупляется только половина гусят. Гуси этой породы довольно спокойные и не агрессивные.
Гусята быстро растут и набирают вес, с высоким иммунитетом. Мясо очень вкусное. Гуси особо требовательны к нормам содержания: теплу, чистоте и не переносят маленькие площади гусятника.
Тулузская
Порода родом из Франции, очень крупная – более 10 кг. Мало приносит яиц (до 30-40 шт.), массой 190-210 г. Гуси очень спокойны и относительно для своей породы малоподвижны, зато быстро откармливаются.
Имеют очень вкусное мясо, не переносят повышенной влажности в сухом и проветриваемом помещении и понижения температуры ниже +20 градусов в гусятнике.
Тульская
Вес – до 8 кг, яйценоскость – до 25 яиц, вес яйца – 140-150 гр.
Гуси выносливые, с хорошим иммунитетом. Мясо вкусное. Но гусята растут медленно. Птицы этой породы не переносят заливных лугов.
Рейнские
Порода из Германии. Вес – до 6-7 кг и до 37-47 яиц в год с массой 150-200 г. Гуси очень выносливы, имеют белое оперение, дают мясо хорошего качества и жирную печень. Гусята быстро растут.
Ленточная
Данная порода не рекомендуется для содержания с целью получения мяса или яиц, она больше подходит для декоративного содержания.
Кубанская
Выведена в Краснодарском крае, России. Серого цвета с коричневым оттенком. Масса – до 6 кг, приносит в год до 90 яиц. Гуси этой породы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к окружающей среде.
Итальянская
Гуси этой породы произошли в Италии, вырастают до 7 кг, приносят до 50 яиц. Дают хорошее сочное мясо и жирную печень.
Как разводить гусей
Чтобы летом было мясо, а зимой гусыни отложили яйца, нужно сначала приобрести молодняк, не стоит начинающим фермерам выращивать птенцов самостоятельно.
Обратите внимание! Лучшим временем для покупки молодых гусят является весна: конец марта или середина апреля.
Правила покупки гусят:
Лучше избегать рынков, где не всегда можно проверить документы, не стоит надеяться на добросовестность продавцов, приобретать гусят на птицеводческой ферме без обмана и с гарантией выбранной породы.
Гусятам должно быть 5-7 дней. Моложе, недавно вылупившиеся, птенцы могут плохо перенести транспортировку, более старшие по возрасту – быть очень пугливыми и долго привыкать к новому месту.
По внешней оценке пушок у гусят должен быть желтый, мягкий и пушистый на ощупь, без залипшей скорлупы. Пуповина – заросшей, животик не обвисший, из ноздрей на клюв не должно быть выделений.
Гусенок должен хорошо стоять на лапках и быть активным.
Строительство гусятника
Обратите внимание! Прежде, чем начать строительство гусятника, можно в него переоборудовать старый сарай или бывший коровник, так, сколько сил и времени можно сэкономить.
Площадка под гусятник должна быть недалеко от водоема, речки, вблизи от луга и желательно на возвышенности. Не должно быть близко находящихся грунтовых вод. Фасад строения и зимний загон для прогулок гусей лучше расположить на южной стороне.
Основное требование к помещению для содержания гусей – должно быть сухо, без повышенной влажности более 75%, чисто, без сквозняков, но обязательно наличие окна для притока свежего воздуха. Температура в помещении – +12-15 градусов.
Важно! Площадь для содержания гусей высчитывается из расчета 1 м² на одну птицу. При более кучном содержании гуси теряют вес, меньше откладывают яйца, и качество пуха сильно падает.
Параметры и план гусятника:
Чтобы в гусятник не проникали грызуны, фундамент выливается из бетона на высоту 25 см от поверхности земли. Также вдоль всего периметра выкапывается траншея.
Стены возводят на высоту около 2 м из бруса с сечением 100*100 или из металлического уголка 70*70. Обшивают стены доской в 25-30 см толщиной.
Крышу покрывают шифером, черепицей или рубероидом.
В холодных климатических зонах рекомендуется дополнительно изнутри утеплить фанерой стены, крышу и дверь гусятника, снаружи обшить ОСБ плитами. Полы стелят из доски сечением 25*100 или 25*150 и посыпают сухими опилками или столярной стружкой.
Окно лучше устанавливать на южной стороне для проникновения солнечного света, который влияет на рост гусей. Можно использовать материал поликарбонат. Гуси только ночью предпочитают темноту. Окно не должно занимать более 10% от поверхности стены.
Внутри помещение нужно разделить на несколько частей для раздельного содержания гусей по возрасту и иметь место для особо агрессивных особей.
Обязательно соорудить деревянные гнезда для самок из обычных деревянных ящиков со съемным поддоном для удобного извлечения яиц. Чтобы гусыни к ним привыкли, их устанавливают заранее за 2 месяца до кладки.
Уход за гусями невозможен без удобных поилок и кормушек. Деревянные корыта предназначены для сухих кормов, металлические – для жидкой пищи.
На заметку. Возле каждой кормушки и поилки не должно возникать давки, нужно поместить в гусятник такое их количество, чтобы обеспечить всем жильцам одновременный доступ к пище.
Рассчитать размер кормушки можно соотношением 15 см боковины на одного гуся. Под поилку нужно подложить сетчатый поддон под небольшую специально сооруженную возвышенность, чтобы избежать расплескивание воды на подстилку. Инвентарь для уборки: лопата для чистки снега, обычная лопата и другой инструмент.
Поилка для гусей
Как содержать гусей по количеству:
2-3 недельные гусята не должны превышать больше 10 особей на площади в 1 м²;
в 9 недель – не больше 4 голов на 1 м²;
взрослые гуси – 1 особь на 1 м².
Кормление гусей
Гуси неприхотливы в еде. Их основная пища – трава, которую они сами отыскивают на пастбищах. Однако стоит учитывать, что суточная норма для взрослой особи – не меньше 2 кг.
Остальной рацион составляют:
корнеплоды – в расчете 1 кг на 1 гуся: это картофель, турнепс и свекла;
зерновая смесь – до 300 гр.: это пшеница, овес и ячмень;
бобовые, кукуруза – до 100 г.;
минеральные добавки с содержанием мела и ракушечника в кол-ве до 10 гр.
Важно! Всегда в поилке должна быть чистая вода, в отдельной чашке – песок вперемешку с небольшими камешками для правильного переваривания у гусей, через дня три каждый раз примешивать в комбикорм рыбную муку, соль, кормовые дрожжи и растительные жиры.
Дрожжи приготавливают в пропорции 20 гр. на 2 кг дробленого зерна. Смесь заливают 2 литрами воды и дают настояться 4 часа в теплом помещении. Полученную смесь примешивают к пище.
Норма дня
Чтобы делить корм рационально,в соответствии с потребностью гусей:
Утром – одна треть суточной нормы комбикорма (около 100 г.) или зерно, смешанное с мучной смесью.
Днем – сено, овощи в сыром или отварном виде вперемешку с одной третьей частью зерна или комбикорма.
Вечером – оставшиеся овощи, овес, силос, зерно и бобовые.
Выгул гусей
Выгул должен находиться с южной стороны здания гусятника. Если нет возможности выпустить гусей на самостоятельный выгул, то территория должна быть просторной, не более 1 гуся на 1 м².
Иногда выгул используется для специального отделения особей или для формирования стада с выбором более подходящих особей для дальнейшего разведения гусей. Их нужно держать отдельно, чтобы ускоренно откормить на мясо по специальной диете. Достаточно 3 месяцев для откорма, дальше птица набирает вес очень медленно. Стадо состоит из гусака и 4 гусынь, причем он не должен быть родственником для гусыни.
Важно! Область выгула должна иметь навес, чтобы гуси могли под ним спрятаться при ненастной погоде с осадками.
Уход за гусями
Взрослым гусям обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не смогли летать.
Летний период
Первые 3,5 месяца жизни молодняка требуют большего внимания по уходу, в остальное время гуси самостоятельно пасутся, порой отсутствуя весь день, достаточно основного ухода.
Зимний период
В основном предназначен зимний период, чтобы вырастить новое потомство после спаривания. Спариваться гусь может не более, чем с двумя гусынями, ведь по природе эти птицы не полигамны. Кладка яиц происходит в конце февраля месяца. При желании можно поменять срок, увеличив искусственный световой день. При освещении 14 часов в сутки лампами гусыни откладывают яйца через месяц.
Как ухаживать за гусями при выпадении обильного снега – нужно территорию для выгула очистить от него и вывести их на прогулку. Пол в гусятнике дополнительно утеплить в 30 см высотой, добавив солому или просо. Менять подстилку нужно каждые 4 дня.
Важно! Нельзя допускать сырости, сквозняков, холода и подмерзания гусей в доме.
В поилку стоит подливать горячей воды, чтобы не образовывался лед. Кормить гусей нужно более калорийно. Добавить витаминные и минеральные добавки. Богата витамином С, А хвоя с ели и сосны. Подрезка ветвей с деревьев производится заранее, затем их опускают под снег и достают по мере надобности. Гуси очень любят их ощипывать, у них улучшается аппетит, и укрепляется иммунитет. Также подойдут заготовленные ветки березы, клена, ивы и крапивы.
Инфекции
Гуси могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями, заражением паразитами. Некоторые болезни плохо поддаются лечению, и птицу нужно изолировать от стаи. Так, инфекции очень быстро распространяются и приводят к гибели птиц.
Обратите внимание! При появлении симптомов серьезного заболевания или плохого самочувствия птицы нужно срочно обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза.
Содержание гусей зимой иногда чревато недостаточной прикормкой зелени, весной гуси могут поесть опасные для себя травы, это: ландыш, лебеда, белена и паслен, а также наестся водорослей в водоеме и подхватить кишечные заболевания.
Профилактика заболеваний:
Перед запуском в гусятник молодняка его нужно продезинфицировать 2% раствором каустической соды.
Не допускать увлажнения подстилки более, чем на 25%, и образования в ней патогенной флоры.
После дождя нельзя сразу отпускать молодняк на пастбище, следует переждать краткий период, чтобы через росу не заболеть ему энтеритом. Стоит использовать специальную профилактическую подкормку.
Правильное содержание зимой поможет избежать: рахита, синусита, воспаления лобных пазух и пасти и обычных простуд у гусей.
Чтобы были здоровыми гуси, уход и содержание в домашних условиях полностью зависят от хозяина. Его халатное отношение сразу отразится на самочувствии птиц.
Советы для начинающего фермера
Хоть гусей и несложно содержать, но стоит определиться с целью их заведения:
Если для получения мяса, то предпочтение нужно отдать мясным породам, но несущим мало яиц и очень капризным к их высиживанию.
Если для размножения гусей, то стоит присмотреться к породам, у которых нет особой сложности при высиживании.
Все же стоит для начала ограничиться простым, но хорошим уходом за гусями в летнее время для получения вкусного мяса, жирной печени и пуха, которому можно найти применение в хозяйстве.
При соблюдении всех правил и рекомендаций можно узнать все о гусях, об уходе за ними, тогда можно без особого труда быть обеспеченным: вкусным и полезным мясом, питательными яйцами, жирной печенью и прекрасным пухом, а также открыть для себя сообразительность гусей и их привязанность к хозяину.
Выведение гусей в инкубаторе: все что нужно знать птицеводу
Вывод в инкубаторе гусей – это прибыльное и весьма увлекательное занятие. Таким образом фермеру удается получить максимальную прибыль и при этом обеспечить свою семью мясом и яйцами. Для этого лишь нужно придерживаться определенных рекомендаций и выполнять все действия в соответствии с правилами. Результат при этом окажется даже лучше, чем ожидается.
Навигация по статье
Особенности подготовки гусыни
Для того, чтобы гуси в инкубаторе вылупились крепкими и здоровыми, прежде всего нужно подготовить гусыню. При соблюдении этого условия получается вывести потомство с максимальной выживаемостью.
Собирая яйца в гусятнике, необходимо постоянно следить за подстилкой. Рекомендуется ее менять ежедневно. Помимо того, в период сбора продукции с целью последующей ее закладки в инкубатор, следует добавлять в состав кормовых смесей птицы максимум необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов:
витамин А. Немалое его количество содержится в зеленых кормах и овощах. Именно он отвечает за здоровье выводка и его иммунитет;
витамин D. Его выработка организмом осуществляется под воздействием солнечных лучей. Обогатить организм им можно и с помощью рыбьего жира;
витамин Е. С его помощью удается обеспечить потомству нормальное кровообращение. Максимальное же его количество содержится в зерне.
Обеспечить в должном объеме поступление в организм гусыни минеральных веществ удается путем включения в ее рацион ракушечника, гашеной извести и мела. Микроэлементы же рекомендуется приобретать в ветеринарной аптеке.
Благодаря такой организации кормлений удается увеличить процент выживаемости выводка до максимальных пределов.
Отбор и хранение яиц
Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, необходимо выждать определенный промежуток времени, за который удастся собрать необходимое количество яиц. При этом хранению продукции следует уделить особое внимание.
Температура, при которой выдерживаются гусиные яйца, должна варьироваться в рамках десяти, максимум пятнадцати градусов. Каждое из яиц кладут исключительно на бок.
Сколько дней займет сборка яиц – вопрос неоднозначный. Все зависит от количества поголовья и особенностей организма гусынь. Тем не менее, брать во внимание нужно тот факт, что хранить перед закладкой в аппарат яйца можно максимум семь дней. Чтобы спасти зародышей, на пятый день яйца переворачивают на другой бок.
Крайне важно на начальном этапе произвести правильный отбор яиц. Выбирать при этом следует продукцию среднего размера, обладающую правильной формой. Большие и маленькие экземпляры сразу же отбраковывают.
Уделить внимание нужно и скорлупе. Недопустимо, что бы на ней были трещины и различные дефекты. Такие яйца нужно сразу отбраковывать, так как здорового потомства из них вывести наверняка не удастся.
Помимо того, оценить качество яиц можно с помощью овоскопа или самой обычной лампы. Продукция, пригодная к инкубации обладает следующими характеристиками:
скорлупа максимально ровная, на ней нет никаких дефектов;
желток локализируется точно по центру;
при рассмотрении белка не видны затемнения и пятна;
при повороте желток достаточно быстро возвращается в изначальное положение.
Японские перепела — описание и фото
Гуси породы Линда — описание и фото
Прочитать чем кормить гусят с первых дней жизни можно по ссылке: http://pticevodam.info/kormlenie-gusyat-v-pervye-dni-zhizni/
Выведение гусят в домашних условиях: особенности процесса
Инкубация гусиных яиц проводится строго в соответствии с определенными правилами. Относится к ним безответственно настоятельно не рекомендуется, так как именно от этого напрямую зависит, сколько птенцов выживет и будет обладать крепким здоровьем. Начинающим же птицеводам, которые еще не могут похвастаться огромным опытом выведения птенцов в инкубаторе, крайне важно ознакомиться с этим процессом заблаговременно.
Следует придерживаться таких основных рекомендаций:
поддержание необходимо температуры. В течение первых дней она составляет 38 градусов, после чего снижается на один градус;
контроль уровня влажности. Жидкость из канавок не должна исчезать никогда;
регулярные перевороты яиц на 180 градусов и установка их вверх исключительно тупым концом.
Схема действий при выведении гусят в специальном аппарате невероятно простая и при этом неизменная. Перед самой закладкой всю продукцию промывают в растворе марганцовки с целью ее обеззараживания. В эту жидкость яйца помещают за несколько часов до предполагаемой закладки всего на три минуты.
Только что обработанные в растворе яйца не обтирают, а дают им время просохнуть самостоятельно. Благодаря этому удается сохранить целостность защитной оболочки.
После такой подготовки яйца уже выкладывают в аппарат на решетку. При этом следят за тем, чтобы каждый экземпляр лежал на боку, а не как-то по-другому.
В течение только лишь первых семи дней в аппарате выдерживается температура ровно 38 градусов. Она не должна быть ни выше, ни ниже. В эти же семь дней яйца регулярно опрыскивают водой. Затем в течение недели этот процесс не осуществляют. Вновь опрыскивание начинают выполнять уже на пятнадцатый день.
Рекомендуется карандашом на каждом экземпляре подписать дату осуществления закладки. Прежде всего это нужно для того, чтобы заблаговременно узнать предполагаемую дату появления на свет птенцов. Это немаловажно в том случае, если планируется в ближайшем будущем делать еще одну или даже несколько закладок.
Для того, чтобы в дальнейшем не появилось проблем в процессе поворота яиц, их в верхней части помечают буквой В, а в нижней – Н. Переворачивать яйца следует как минимум трижды в течение дня. В противном случае зародыш может прирасти к одной из стенок. Эти действия нужно выполнять максимально быстро, чтобы продукция не успела даже немного остыть.
При наличии в аппарате функции автоматического переворота, желательно установить периодичность этого процесса на четыре часа. При этом переворачивать их уже не нужно будет вовсе лишь с двадцать шестого дня после закладки.
В течение первых десяти дней инкубации продукцию не подвергают охлаждению. Начиная же с одиннадцатого дня крышку каждый день открывают на пять, максимум десять минут. Со второй половины периода инкубации, временной интервал охлаждения постепенно увеличивают до получаса и выполняют данные манипуляции не только в утреннее, но и в вечернее время.
В этот период температура выдерживается на отметке 37,8 градусов. Однократно в течение дня все яйца обрызгивают теплой водой или же максимально слабым раствором марганцовки. Птицеводы, уже неоднократно занимавшиеся выведением гусят, рекомендуют также добавлять в воду небольшое количество уксуса.
На стакан воды достаточно будет и пяти капель этой кислоты. С помощью такого раствора удается размягчить скорлупу, чтобы гусятам в дальнейшем было проще выбраться наружу. Сразу же по завершению процесса опрыскивания все яйца в течение двадцати минут охлаждают.
Впервые проверку яиц и их отбраковку проводят на десятый день с момента закладки. Следующая ревизия осуществляется лишь на двадцать первые сутки. И в первом же и во втором случае используют овоскоп. Содержимое при этом должно оказаться достаточно темным.
Просветы допускаются лишь в области тупого кончика. Контуры воздушной камеры становятся неровными. В случае же гибели зародыша, с помощью специального прибора удастся увидеть темное пятно, в котором отсутствуют сосуды. Такие экземпляры сразу же отбраковывают.
На двадцать восьмой день яйца из аппарата достают, а на решетку выкладывают ткань. Это необходимо для того, чтобы цыплята не повредили в последствии свои лапы. На крышке открывают отдушины. Температуру теперь понижают до тридцати семи градусов, но влажность при этом повышают до девяноста.
Только после этого яйца вновь кладут в инкубатор. Теперь их уже опрыскивают с интервалом в шесть часов до момента появления на свет гусят.
Начинающему птицеводу достаточно сложно решиться на самостоятельное выведение гусей в инкубаторе. Изначально этот процесс кажется невероятно сложным. На самом же деле все намного проще, чем кажется.
Необходимо лишь в точности придерживаться всех правил, чтобы получить здоровый выводок. Уже после первой попытки выведения птенцов в аппарате, этот процесс не будет вызывать никаких сложностей. Именно так утверждают опытные птичники, занимающиеся разведением гусей немало лет.