Выращивание поросят в домашних условиях без свиноматки

Выращивание поросят в домашних условиях без свиноматки

Как выращивать поросят без свиноматки

Как выращивать поросят без свиноматки

Купив поросенка, хозяин должен уметь заботиться о нем, кормить его и ухаживать за ним. Если возраст поросенка 1 – 10 дней, в первую очередь следует позаботиться о его жилище. На первых порах это может быть ящик на ножках с хорошей сенной подстилкой. В ящике должно быть тепло и сухо, температура +30–32 градуса Цельсия. Более высокая температура не рекомендуется, так как от перегревания у поросят нарушается обмен веществ и они начинают болеть.

В отличие от молодняка других видов сельскохозяйственных животных поросята рождаются почти без шерстного покрова и подкожного жира. В это время они очень чувствительны к холоду. При температуре +21 градус поросят начинает знобить. Чтобы поддержать температуру в пределах +30 градусов Цельсия, над ящиком нужно подвесить инфракрасную лампу или обычную электрическую лампочку 150 Вт. Регулируя высоту ее подъема над полом ящика, можно создать нужную температуру. Если ящик находится дома, то под него следует поставить поддон для сбора мочи.

Рацион кормления поросенка в зависимости от возраста может быть разнообразным, но первые два-три дня лучше выпаивать ему коровье молоко. Поросятам в пять дней выпаивают теплое (37 градусов Цельсия) молоко в количестве 80 г за один прием. Кормить поросят необходимо 7–8 раз в сутки через равные промежутки времени. Вес поросят необходимо контролировать. При рождении поросенок обычно весит 1–1,2 кг, в пять дней – 1,8–2,0 кг, в десять дней – 2,6 кг, в двадцать дней – 4,3 кг, в тридцать – 5,1 кг, в сорок дней – 7,1 кг, в пятьдесят – 9,1 кг, в шестьдесят – 12–13 кг.

Новорожденные поросята не умеют пить из блюдца или мисочки и не могут найти кормушку, поэтому поросенка необходимо слегка макать мордочкой в блюдце. Поросенок довольно быстро учится и вскоре начинает пить самостоятельно. В дальнейшем блюдце можно заменить миской или чугунной сковородкой.

Независимо от возраста первые семь дней для поросенка являются критическими. Это связано со сменой обстановки, кормлением и условиями содержания. В эти дни идет перестройка защитных сил организма. При смене кормления обычно происходит расстройство пищеварения и у поросят часто начинаются поносы. Это связано с тем, что до 20 – 25-дневного возраста у поросят в желудочном соке отсутствует соляная кислота или ее слишком мало. Коровье молоко в желудке поросенка створаживается, но в отличие от свиного молока оно образует тугой сгусток, который медленно поддается перевариванию. Поэтому выпаивать поросятам коровье молоко нужно небольшими порциями, но часто.

Чтобы предотвратить нарушения пищеварения между кормлениями рекомендуется выпаивать настои из ольховых шишек, калгана, конского щавеля, а воду для поения немножко подкислять соляной кислотой. Настои трав выпаивают в количестве 30–40 мл два раза в сутки. Вводить новые корма в рацион нужно с небольших количеств, постепенно увеличивая их дачу.

К концентратам – ячменю и овсяным хлопьям – поросят приучают со второй недели. Каши смешивают с молоком. За два месяца выращивания расходуется не менее 20 кг концентратов на одного поросенка. Выращивая поросят без свиноматки, следует помнить, что корм поросятам необходимо давать свежий, количество его должно быть таким, чтобы в течение 20 – 25 минут он съедался; до 30 – 35-дневного возраста составной частью корма должно быть молоко. За первый месяц его скармливают не менее 30 л. С 30-дневного возраста можно начинать подкормку обезжиренным молоком или разбавленным кипяченой водой в соотношении 1: 2 или 1: 3. Разбавленное молоко следует давать в смеси с концентратами, начиная с 150 г два-три раза в день, к двухмесячному возрасту скармливают 300 г концентратов 3 раза в день.

Растущим поросятам необходимо давать соли железа, иначе они заболевают анемией. При этом у них бледнеет кожа, щетина сереет, поросята становятся вялыми, ухудшается аппетит, появляется понос. Для профилактики анемии поросятам до десятидневного возраста ветеринарным специалистом делаются специальные инъекции.

Кроме корма, в корыте у поросят должна быть постоянно минеральная подкормка – поджаренное зерно, мел, древесный уголь, красная глина, глюканат кальция. В результате дефицита витаминов А и Д в рационах, особенно ранней весной, поросята отстают в развитии и росте. Эти витамины содержатся в моркови, крапиве, рыбьем жире и витаминных препаратах. Морковь натирают на терке и дают в количестве 50–60 г, рыбий жир дают с молоком по половине чайной ложке два раза в день. Крапиву мелко рубят или пропускают через мясорубку, ошпаривают кипятком и скармливают сразу же после остывания в смеси с кашами. К двухмесячному возрасту поросята должны поедать все корма. Число кормлений следует довести до 4–5 в сутки.

В возрасте более двух месяцев поросят следует кормить влажными мешанками. Рацион должен состоять из комбикорма или смеси концентратов, картофеля, пищевых отходов, сенной резки и других кормов. Чем шире ассортимент кормов, тем лучше их едят поросята. Нельзя забывать о молочном корме. В молочный корм входят обрат, молоко, молочная сыворотка. Примерный рацион молочного корма может быть следующим: комбикорм 0,7–0,8 кг, разбавленное молоко – 0,8–1,0 л, картофель 0,5–1 кг, морковь, свекла 1 – ,5 кг, пищевые отходы до 1–2 кг, сенная резка 0,2 кг, сушеная крапива 0,1 кг. Летом поросятам можно скармливать до 1,5 кг травы.

В возрасте 2–4 месяца у поросят усиленно развиваются мышечная ткань, костяк и внутренние органы. Поэтому недокорм в молодом возрасте пагубно сказывается в дальнейшем на развитии и росте свиньи. С третьего месяца количество корма следует увеличить. Примерный рацион может быть следующим: комбикорм 1 кг, картофель 1–1,5 кг, морковь, свекла до 2–1,5 кг, морковь, свекла до 2 кг, травяная смесь в летний сезон 2–3 кг, сено в зимний сезон 0,2 кг, пищевые и молочные отходы до 2,5 кг.

Кроме перечисленных компонентов рационов, необходимо также включать рыбные и мясные отходы. До четырехмесячного возраста поросят рекомендуют кормить 4 раза влажными густыми мешанками через равные промежутки времени. Корм должен съедаться за 15–20 минут. Между кормлениями поросятам дают только воду. Если корм остается в кормушке на длительное время, он закисает и может стать причиной заболевания.

Чтобы у поросят хорошо рос костяк необходимо большое количество солей кальция и фосфора. Поэтому необходимо, чтобы в кормушках поросят постоянно были мел, красная глина, дерн, древесный уголь. До четырех месяцев поросенок ежедневно должен получать до 2 г поваренной соли. Обычно витамины попадают в организм свиней с кормом. Витамином А богата красная морковь, крапива и зеленая трава.

Перекорм поросят или кормление только концентратами вызывают ожирение, которое приводит к тому, что в организме происходит нарушение минерального обмена веществ, животные тяжело встают, мышцы и связочный аппарат задних конечностей постепенно атрофируются и прощупывание их у поросенка вызывает сильную боль. Такие поросята больше лежат.

Развитию патологического процесса способствуют темные помещения. Ультрафиолетовое облучение, пребывание на открытом воздухе, солнечные лучи закаляют организм поросят и делают их устойчивыми к различным заболеваниям.

Хрячков всех необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше употребляют корма и дают свинину высокого качества. Кастрируют хрячков в возрасте 40–45 дней. В более позднем возрасте хрячки труднее переносят операцию и болеют. Кастрацию проводит ветеринарный специалист.

Некастрированные хрячки после откорма имеют жесткое невкусное мясо со специфическим запахом. Для продажи на рынке такое мясо непригодно и бракуется. При сдаче на мясокомбинат мясо некастрированных хряков принимается как нестандартное и идет в промышленную переработку. Цены на такое мясо очень низкие.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Кормежка поросят без свиноматки

Новости

Россельхознадзор опасается мутации АЧС в опасный для человека вирус

Рыбоводов предлагают финансировать по отдельной госпрограмме

​Воронежсельмаш планирует до 2021 года запустить вторую очередь предприятия

Биотопливу исполнилось 17 лет

Козел Линкольн и пес Сэмми стали кандидатами на выборах в США

В сингапуре начали выращивать искусственное мясо креветок

Поросята, как и любое другое маленькое животное, нуждаются в материнском молоке. Совместное содержание позволяет дать хороший старт росту и развитию поросят, ведь свиноматка их и обогреет, и вовремя накормит. Но не всегда есть возможность подращивать малышей, таким образом, да и по мере подрастания их отлучают от матери, поэтому вопрос о том, чем кормить поросят, всегда актуален и волнует всех, кто занимается разведением свиней в домашних условиях.

В данной статье рассмотрим, как и чем кормить новорожденных поросят, которые по разным причинам оказались без свиноматки, а также как осуществляется дальнейший откорм полутора и двух месячных малышей, которых отлучают от матери.

Новорожденные поросята

Врятли стоит говорить о важности и целесообразности вскармливания маленьких поросят именно материнским молоком. Ведь молозиво свиноматки существенно отличается по составу от молока коровы, в нем значительно больше белка и сухих веществ, оно полностью усваивается в организме малышей.

Необходимость искусственного вскармливания возникает по разным причинам, чаще всего это:

  • гибель свиноматки во время опороса;
  • отсутствие молока у свиньи;
  • большое количество поросят, которым не хватает материнского молока;
  • свиноматка отказывается от кормления.

Безусловно, если есть возможность, то первые пару дней малышей стоит кормить молозивом свиньи. Оно даст им все необходимые новорожденным питательные вещества и сформирует нужный иммунитет. Важно первое кормление провести через три часа после рождения малышей.

Читать еще:  Антибиотики для цыплят как профилактика

Если у матери недостаточно молока, то все равно нужно подпускать поросят к ее груди, делать это следует поочередно, но затем обязательно организовывать подкорм.

Молоко свиноматки можно заменить специальными смесями, которые продаются в ветеринарных аптеках или приготовить их самостоятельно.

Молочную смесь готовят согласно инструкции. Готовый продукт должен быть теплый. Кушать самостоятельно новорожденные еще не могут, поэтому кормить их нужно из соски.

Помимо аптечной смеси, питание для малышей можно приготовить самостоятельно. Полученный корм подходит и в качестве основного вскармливания, и как дополнительный прикорм, при нехватке материнского молока. Делать смесь совсем не сложно. Главное запастись необходимыми компонентами. Прежде всего, потребуется коровье молоко, вода, сахар, куриные яйца и аптечные препараты (витамины A, D, однопроцентный раствор сульфата железа, биомицин или биовестин, аминопептид). Для приготовления берутся компоненты в следующей пропорции:

  • молоко – 1 литр;
  • теплая кипяченная вода – 30 миллилитров;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • смесь витаминов (2:1) -1 миллилитр;
  • сульфат железа – 10 миллилитров;
  • биомицин – 1,01 грамм (биовестин -0.04 г);
  • аминопептид -2.5 г.

Все компоненты смешиваются с молоком и подогреваются до тридцати девяти градусов. Кормление поросят проводят теплой смесью.

Можно приготовить и другую смесь из одного литра молока, пятнадцати грамм рыбьего жира, десяти грамм соли, двадцати пяти грамм сахара и четырех куриных яиц. Все продукты смешиваются и нагреваются до тридцати девяти градусов. Маленькие поросята с огромным удовольствием едят приготовленные смеси. Но нужно строго соблюдать режим кормления и разовую дозу, поскольку чрезмерность может вызвать расстройство пищеварительного тракта. При первом кормлении одному поросенку дают не более пятидесяти грамм смеси, ведь она значительно отличается от материнского молока, а значит тяжелее усваивается, поэтому привыкание организма должно проходить постепенно. Первые две недели малышей кормят часто. Делать это нужно каждые полтора-два часа. Со временем, когда разовая доза увеличится, временные промежутки между кормлениями также продлеваются.

Как бы там ни было, но искусственное вскармливание позволяет вырастить малышей тогда, когда полностью отсутствует материнское молоко или его катастрофически не хватает.

Кормят новорожденных при помощи бутылок с сосками. Но многие фермеры облегчают себе задачу при помощи специальных конструкций, на которых в ряд закрепляют сразу несколько бутылок с сосками (по количеству приплода). Время кормления должно составлять не более пятнадцати минут. Для предотвращения различных заболеваний и расстройств пищеварения, бутылки и соски нужно мыть после каждого кормления.

Такой способ вскармливания можно применять в течение двух месяцев. После чего следует приучать хрюшек к корыту. Но многие фермеры отказываются от бутылочного кормления гораздо раньше.

Чем кормить поросят отлученных от свиньи

Малышей забирают от мамки в разном возрасте, начиная от месяца. Почему фермеры решаются на этот ранний шаг, который доставляет им много хлопот? Ну, во-первых, они спасают свиноматку, у которой мало молока и она совсем обессилила. А во-вторых, они своевременно обеспечивают полноценный прикорм малышам, тем самым способствуя их дальнейшему росту и развитию.

Отделяя месячных или даже двухмесячных хрюшек от мамки, им следует обеспечить соответствующие условия. В помещении, где они будут находиться не должно быть сквозняков, а температура воздуха не менее двадцати градусов. Также требуется регулярно менять подстилку, в станках должно быть чисто и сухо.

Опытные свиноводы рекомендуют отлучать постепенно, вначале отнимая от мамки наиболее развитых малышей, а дней через пять и остальных.

Теперь о кормлении. У малышей желудочный сок выделяется только во время кормления, поэтому в течении первых трех месяцев после рождения их кормят часто, но малыми дозами.

Помимо материнского молока (или искусственного молозива), через неделю после рождения малышей подкармливают понемногу сухими кормами. После отделения от матери, помимо коровьего молока или его заменителя, дают и сухой корм, но в первые дни его количество уменьшают в двое, а через пять дней вновь повышают. Также поросятам необходимо давать рыбий жир, витамины А и D. Молоко можно заменить на обрат. Главное следить за чистотой кормушек, чтобы корм в них не закисал и не стал источником болезней.

Двухмесячным поросятам, помимо молока, его заменителя, простокваши и обрата, постепенно в рацион вводят молотый ячмень, кукурузу, овес, горох, просо, отруби, кормовые дрожжи, мясокостную муку, овощи. Или же приобретаются специализированные комбинированные корма, состав которых рассчитан на определенный возраст молодняка.

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Читать еще:  Помесь таксы и терьера

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Читать еще:  Что едят пекинесы

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Новорожденные поросята — разведение в домашних условиях

В такой отрасли животноводства, как свиноводство, есть хорошие возможности для получения прибыли. А если взяться за направление, связанное с выращиванием поросят на продажу, то можно надеяться на получение отдачи уже в ближайшее время. Но не стоит ждать, когда поросята родятся, об их здоровье надо побеспокоиться, когда они еще не появились на свет. Особо следует проявить заботу о животных в момент их рождения и первые несколько дней. Разведение поросят в домашних условиях покажется сложным для начинающих, тем не менее тема интересна для животноводов.

Уход за новорожденными поросятами

Опытные фермеры знают, что разведение поросят — дело непростое. Пошаговые советы помогут разобраться в тонкостях ухода за новорожденными маленькими поросятами.

Перед первым кормлением новорожденного поросенка осматривают соски у матери. Если имеются трещины, их следует обмыть слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Если со свиноматкой все в порядке, соски просто обмывают теплой водой и вытирают насухо. Это простое действие может спасти поросенка от инфекции, к ней он в первые дни жизни особенно уязвим.

Кормят поросят обычно раз в 1,5-2 часа, если свиноматка высокомолочная и поросенок наедается досыта, или через 40-60 мин, если молока у свиньи мало.

Кормящая мать должна пить досыта. В поилке всегда должна быть налита теплая вода (+10˚С). При ее недостатке свиноматка становится агрессивной, в таких случаях возможен каннибализм.

Чтобы свиноматка не задавила своих детенышей в первые дни жизни, для них отгораживают специальный отсек, который идет вдоль всего жилища кормящей матери. Правильная посадка может спасти жизнь кому-то из них. В высоту он должен быть не менее 20-25 см и шириной 15-20 см. Когда поросятки подрастут, возможность задавить их мамашей значительно падает.

Обратите внимание! В молоке свиноматки содержится мало железа, и его нехватка негативно сказывается на здоровье молодняка. Чтобы поросята росли здоровыми, необходимо сделать несколько инъекций препарата, содержащего железо.

Чтобы новорожденные поросята выросли здоровыми, необходимо заранее позаботиться о том, в каких условиях будет содержаться свинья перед опоросом. Необходимо, прежде всего, побелить и продезинфицировать помещение. После опороса необходимо сменить подстилку.

Поросят следует держать под особым наблюдением первые 2 недели. При первых признаках недомогания, апатии, поноса обращаются к ветеринару за помощью. У опытных фермеров, как правило, имеется все необходимое для оказания помощи животному, но специалист справится с проблемой лучше.

Важно! После каждого кормления из кормушек убирают все остатки еды во избежание закисания и порчи. Воду необходимо менять насколько раз в сутки.

Выращивание поросят без свиноматки

Согласно мнению опытных фермеров, отнимать новорожденных поросят от матери без веских причин хлопотно, одно только кормление поросят отъемышей чего стоит. Но при достаточном усердии дело увенчается успехом.

Как быстро отучить поросят-сосунов от свиноматки и выкормить животных самостоятельно? Для того, чтобы кормить новорожденного поросенка искусственно, понадобится мерная бутылка, соска из резины или силикона и шприц.

Устройство для кормления поросят

Для кормления сразу нескольких малышей придумали специальное устройство. Оно представляет собой металлическую трубу, длина которой зависит от количества поросят. Отверстия с боков необходимо закрыть заглушками. В диаметре труба должна быть около 80 см. К ней приваривают ножки высотой не больше 15 см. На трубе просверливают дырки диаметром около 20-25 см, их количество соответствует количеству поросят +1 отверстие. К отверстиям приваривают трубки и на них надевают соски, кроме одного, находящегося в центре. К нему присоединяют переходник и подводят молоко. Подступ к подаче может быть передний и задний.

Если мать погибла во время опороса или отказалась кормить малышей, поросят-отъемышей сразу приучают к данному аппарату. Больше 15 мин. кормить поросят не следует.

На заметку! Чтобы отъемыш отучился от соски и научился есть самостоятельно, надо налить молоко в блюдечко и потыкать малыша пятачком в еду. Вскоре животное сообразит, что эта пересадка ему необходима и скоро начнет вставать к еде.

Рацион: что можно давать новорожденным поросятам

За неимением свиного молока, готовят следующую смесь: в 1 литр козьего или коровьего молока добавляют 15 г рыбьего жира, 25 г сахара, 10 г соли, 4 куриных яйца. Смесь нагревают до 40 градусов и кормят поросят до 20 раз в сутки. В качестве заменителей натуральных молочных продуктов подойдут сухое молоко, лактоза, фидолюкс, сухая сыворотка.

Спустя первую неделю можно уменьшить количество кормлений в два раза, прекратив ночной прикорм. Специально поджаривают пшеницу и ячмень и дают в качестве подкормки уже в первые дни жизни, постепенно приучая поросят есть из кормушки. Иначе молодое животное, привыкнув к жидкой еде, будет высасывать только жижу, оставляя густую часть пойла, что приведет к медленному набору веса. Молодняку противопоказан скисший или холодный корм, у поросят может открыться понос, и они потеряют в весе.

Рацион для поросят-сосунов

Подкормка и витамины для двухмесячных поросят

Важно знать все о маленьких поросятах, чтобы вырастить здоровое поголовье. После двухнедельного срока поросяткам начинают вводить прикорм в виде вареных овощей, корнеплодов, перемолотой пшеницы, добавляют в еду молочную сыворотку. В качестве добавок каждый день дают соль, в количестве 10 г и 1 ч.л. железного купороса. До 3-4 месяцев молодняк питается 5 раз в день, а после его переводят на четырехразовое питание.

В возрасте от 2 до 4 месяцев есть рекомендация не давать поросятам, выращиваемым на откорм (независимо от породы), сырой картофель — можно только пюре или вареную картошку. Другие корнеплоды также добавлять в корм в вареном и измельченном виде. Морковка полезнее натертая и сырая. Мелко порезанную траву перед тем, как дать хрюшкам, следует залить кипятком. Лучше всего для травяной подкормки подойдут бобовые культуры. Малышам для нормального набора веса, получения микро- и макроэлементов до 2 месяцев дают премикс «Хрюша», содержащий железо, так необходимое поросятам для предотвращения анемии. Биовит для только родившихся маленьких поросят считается также важной кормовой добавкой, в которую включены витамины, ферменты и ряд антибиотиков.

Позднее, когда молодняк подрастет, в качестве витаминной добавки желательно давать премикс «Борька».

Для предотвращения рахита малыши должны получать:

  • осажденный мел;
  • мясокостную муку;
  • красную глину;
  • молотые ракушки.

Смешать 200 г рыбьего жира и 0,02 г фосфора и давать малышам по 2 ч.л. 2 раза в день. Для профилактики анемии вакцинация проводится в первый день жизни + должна осуществляться передача в еду препаратов, содержащих железо. Далее делают в назначенный срок все профилактические прививки:

  1. От рахита делают уколы, содержащие кальций и калий, когда молодой поросли исполнится 10 дней.
  2. Далее, когда малышам будет от 20 до 30 дней, им делают прививки от сальмонеллеза.
  3. В полтора месяца они получают вакцину от чумы и лептоспироза.
  4. В 2-2,5 месяца – от ящура, болезни Тешена и рожи.
  5. В 4 месяца поросята получают вакцину от глистов. Для этого можно использовать препараты: Ивермек, Тетрамизол, Левамизол, Универм.

Как вырастить здорового поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм

Каждый фермер хочет вырастить поросенка за небольшой срок и получить до 100-120 кг живого веса. Для этого необходимо всего лишь правильно составлять рацион свиней, а также побеспокоиться об их содержании, и вскоре можно будет получить желаемый результат. Чтобы свинья как можно быстрее нагуляла вес, она должна получать высококалорийный комбикорм.

Поросята, выращиваемые на хозяйском подворье, чаще всего едят домашние отходы и вареные овощи. Но при таком кормлении новорожденный поросенок достигнет желаемого веса лишь через 10-11 месяцев. Это выгодный ход при организации бизнеса. Можно получить такой же результат через полгода или 7 месяцев, если давать в пищу сбалансированный комбикорм.

Начинающим фермерам, желающим сделать бизнес на выращивании поросят, необходимо обратить внимание на калорийные и сбалансированные корма для более быстрого достижения результата. Чтобы разводить поголовье на убой — это самый правильный вариант кормления.

Зная, как ухаживать за новорожденными поросятами, какой корм им давать, а также что вводить в рацион, можно вырастить здоровое животное на мясо, получив при этом качественный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector