Воспитание потомства у рыси

Воспитание потомства у рыси

Рысь обыкновенная

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Читать еще:  Голштинская порода коров: характеристика, стоимость

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Рысь – уникальное животное нашей планеты

Величественное и осторожное животное, ведущее уединенный образ жизни вдали от человеческих глаз. Получите максимальное представление об особенностях жизнедеятельности хищной кошки от рождения до полного становления взрослой особи.

Рысь – крупный млекопитающий хищник семейства кошачьих, занимающий обширный ареал Северного полушария планеты. Обитает рысь в средней Азии, России, Центральной и Западной Европе, Скандинавии, Канаде, юго-восточной части США, а также в Карпатах, на Кавказе и Балканском полуострове. Рысь – животное с очень ценным мехом, из-за популярности которого оно массово истреблялось до недавнего времени. В настоящее время некоторые виды рысей внесены в списки CITES, IUCN, Бернскую конвенцию, Красные книги России, Литвы, Польши, Украины как животные, подвергающиеся угрозе исчезновения и подлежащие охране. В некоторых странах, где рыси были истреблены либо исчезли по причине деградации местообитаний и сокращения кормовой базы, особи заселяются повторно, негативные экологические факторы нивелируются.

Выделяют следующие виды рыси:

  • Обыкновенная. Подвидами считаются евроазиатская, восточносибирская, кавказская;
  • Канадская;
  • Рыжая;
  • Пиренейская (иберийская) – редкий вид, малочисленная популяция.

Длительный период времени животное каракал относилось к виду – степная рысь. В настоящее время каракал по своему генотипу выделен в отдельный (одноименный) род.

Внешний вид

Размер рыси и окрас ее меха варьируется в зависимости от среды обитания и вида животного. Особи, живущие в северных регионах, отличаются густым, мягким мехом пепельных либо серых оттенков, малочисленными, не выраженными пятнами. Обитатели южных широт, напротив, имеют более короткий мех красных и рыжих тонов, интенсивно усеянный четкими пятнами. Такой разнообразный окрас у рысей обусловлен маскировкой и является результатом приспособления к определенной окружающей среде.

Рысь обладает коротким мускулистым телом средней длины 110-120 см с высокими конечностями и большими лапами. В зимний период широкая подошва лапы густо обрастает коротким мехом. Такая особенность способствует уменьшению давления на снежный покров при передвижении животного и позволяет ему удерживаться на поверхности, не проваливаясь в сугробы. Масса взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в пределах 20-30 кг.

Отличительной особенностью рыси являются короткий хвост с тупым черным кончиком, кисти на треугольных ушах и «бакенбарды» на круглой, выразительной морде. Природа наделила рысь замечательным зрением и слухом, а также отличными способностями лазать по деревьям и скалам.

Образ жизни и питание

Рысь заселяет различные природные зоны с многообразными ландшафтами. Животное отдает предпочтение глухим хвойным, широколиственным и смешанным лесам, территориям с густым валежником, скалистым малопосещаемым местностям. Часто встречается в лесостепи и зоне низкогорной южной тайги, где животный мир, служащий кормом рыси, богат и разнообразен.

Рыси предпочитают проживать на одном, постоянном месте. Границы своей территории животное помечает экскрементами. Местожительство рысь меняет только с наступлением голода, проходя в поисках пищи до 25-30 км в день.

Большую часть рациона хищника составляют:

  • зайцы-беляки;
  • кабарги (маленькие оленевидные парнокопытные);
  • косули;
  • молодняк кабанов, оленей и лосей.

Из птиц рысь охотится на рябчиков, куропаток и тетеревов.

Повадки рыси характеризуют ее принадлежность к кошачьим – независимое, грациозное животное, стремительно реагирующее при нападении. Дикая кошка, обладающая острым взглядом, предпочитает охотиться до рассвета или сумеречными вечерами.

Иногда встречается описание процесса охоты рыси, когда животное нападает на свою жертву, спрыгивая с дерева. Такое мнение ошибочно – сидя на скале или дереве, рысь только поджидает либо выслеживает потенциальную добычу, порой находясь в засаде часами.

К жертве рысь подкрадывается медленно и бесшумно, нападает молниеносно. В случае неудачи, что бывает крайне редко, рысь преследует жертву длинными прыжками, но не более 70-100 метров.

Охотится рысь практически всегда, когда видит добычу, даже если не голодна. Охота часто заканчивается победой, но свои трофеи животное может бросить, не пряча на будущее. Враждует рысь с лисами, волками и росомахами. Лисицу рысь убивает всегда, такая агрессия обусловлена пищевой конкуренцией. Обнаружив лисью нору, рысь раскапывает ее, чтобы достать зверя и уничтожить его. От волчьих стай дикая кошка спасается на деревьях, ее силы недостаточно, чтобы противостоять даже одному волку.

Размножение

Брачный период рысей приходится на конец февраля – начало марта. За самкой начинают ухаживать одновременно несколько самцов, которые часто дерутся между собой. Дикие кошки, обычно молчаливые, в период гона издают разнообразные звуки от громкого мурлыканья до басовитых неистовых криков.

Длительность беременности у рыси – 2-2,5 месяца. В конце весны самка рожает 2-3 детенышей весом около 270-300 г. Новорождённый котенок рыси совершенно беспомощен, его глазки закрыты, слух отсутствует. В течение последующих нескольких месяцев рысята питаются исключительно материнским молоком. Подросший 2-х месячный детеныш рыси имеет сформированные молочные зубы, светло-коричневый окрас меха, невыраженную пятнистость. В возрасте 3-х месяцев рысята начинают понемногу покидать логово, учатся охотиться на мелких грызунов и зайцев, принесенных матерью. Самец не принимает участия в воспитании потомства.

Котенок рыси, достигший 9-месячного возраста, становится полностью похожим на взрослое животное. С матерью потомство живет в течение года.

Продолжительность жизни дикой кошки в естественной среде обитания – 12-15 лет.

Рысь обыкновенная

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Рысь обыкновенная (Lynх lynх) — животное, относящееся к виду млекопитающих и роду рысей, в который включены четыре вида. Обыкновенная рысь относится к достаточно распространенному отряду Хищные животные и семейству Кошачьи.

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих.

Это интересно! Изображение рыси нашло достаточно широкое применение в геральдике, поэтому такой символ часто встречается на флагах и гербах разных городов, включая Гомель и Усть-Кубинск в Вологодской области.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

Это интересно! С наступлением зимы нижняя часть лап рыси обрастает длинными и достаточно густыми волосами, благодаря чему животное может передвигаться даже по очень глубокому и относительно рыхлому снегу как на лыжах.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см. Высота животного в холке достигает 65-70см. Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку. Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Читать еще:  Кролики породы бабочка: стоимость, преимущества

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В среднем рысь обыкновенная доживает до пятнадцати лет

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Образ жизни рыси обыкновенной

Наряду с большинством других видов хищных животных, рысь обыкновенная предпочитает вести ночной или, так называемый, сумеречный образ жизни. Это одиночный хищник, но самка с детенышами живёт вместе на протяжении нескольких месяцев.

Это интересно! Рыси выходят на поиски своей добычи после того, как начинает смеркаться. Кисточки, располагающиеся на ушах хищника, служат своеобразным приспособлением, облегчающим обнаружение добычи.

Помимо охоты так называемым скрадом, рыси способны поджидать свою добычу в засаде. Это хищное животное часто подстерегает свою жертву рядом с заячьими тропами, а также вблизи основного водопоя копытных.

Где живет рысь, ареал

Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру. Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.

Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.

Охотятся обыкновенные рыси, в большинстве случаев, на зайцев. При возможности животное способно нападать на средних по размерам копытных, включая косуль, кабаргу и изюбрей, а также молодых кабанчиков. Часто рыси ловят белок и куниц, а также поедают рябчиков, глухарей и тетеревов.

Рысь обыкновенная в основном охотится на зайцев, но во время голода нападает на средних размеров парнокопытных

В поисках пищи рыси способны в течение суток пройти порядка тридцати километров, а в слишком голодные годы хищник часто приближается к жилищу человека, где его добычей становятся домашние или бродячие кошки и собаки, некрупный скот. Недоеденная добыча прикапывается в снег или землю.

Это интересно! Хорошо известен и такой необычный факт, как немотивированная агрессия рыси к лисам. Хищник старается загрызть лисицу при первой же представившейся возможности, но это мясо рысью в пищу никогда не употребляется.

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни. Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают. На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов. Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Это интересно! Период беременности самки варьируется в пределах 64-70 дней. Один выводок состоит, как правило, из пары котят, но иногда их количество может достигать пяти. Появившиеся на свет рысята слепые и глухие, поэтому самка первое время прячет их в логове, которое располагается под корнями упавших деревьев, в глубоких ямах или земляных пещерах. Также некоторые самки устраивают иногда логово в низко расположенных дуплах или в крупных скальных расщелинах.

Беременность у рыси обыкновенной протекает на протяжение 64-70 дней

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день. Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей. Воспитание рожденных котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Популяцию рыси обыкновенной довольно сильно сократил человек

Это интересно! В Древней Руси рысьим мясом угощали богатых вельмож, а блюда из такого мяса подавались на стол бояр и князей в качестве дорогого деликатеса.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей. Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы. На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Рысь. Полная характеристика животного

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

Читать еще:  Чем кормить птенца голубя

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

О рыси

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост – от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей – 16-20, редко – до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении – неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы – глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже – в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже – один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector