Вольерное разведение и содержание перепелов

Вольерное разведение и содержание перепелов

Домашние перепела

Вы здесь

Первые домашние перепела появились в России в 1964 году в г. Майкопе Краснодарского края. Попали они к нам из Югославии. Расцвет перепеловодства в России пришелся на 60-е года прошлого века, но постепенно, в силу ряда причин, интерес к этой уникальной птице был утрачен, и только к концу 80-х годов, эта маленькая пестрая птичка вновь приобрела свою популярность, как в промышленном птицеводстве, так и у частных лиц.

В данной статье мы рассмотрим содержание перепелов в домашних условиях и в условиях загородного дома (вольерное содержание).

Содержание перепелов в домашних условиях
Для содержания перепелов достаточно соблюсти несколько не очень сложных условий:
Во-первых, это температурный режим. Перепела не очень любят колебание суточных температур, поэтому содержать перепелов лучше всего в помещении, при постоянной температуре 18-22ºС. Немаловажное значение при содержании перепелов играет отсутствие сквозняков. При наличии сквозняка, птицы себя плохо чувствуют, и у них начинает выпадение пера.
Во-вторых, это освещение. Его длительность должна быть порядка 17 часов в день. Не обязательно естественное, даже лучше, если вообще естественного освещения не будет, а будет только искусственное. Лампочки 25 Вт, вполне достаточно, что бы осветить клетку с площадью пола 1 м².
В-третьих, это кормление. Взрослые перепела не должны съедать за сутки более 30 грамм корма. Это достаточно важно, ибо, если скармливать перепелам корма более чем 30 грамм на одну птицу в день, то перепела зажиреют и перестанут нестись. Это достаточно частая ошибка начинающих перепеловодов.
Это основные требования для содержания перепелов.
Так же немаловажное значение имеет сама клетка или вольер, где будут содержаться перепела. Если вы планируете содержать перепелов в клетке, то надо помнить, что перепела содержатся в довольно маленьких клетках, так сказать «перо к перу» В клетке размером 30х30 см. можно содержать до восьми птиц. Одна стандартная перепелиная семья содержит 3-4-5 самок и один самец. То есть в клетке 30х30 см. можно держать две семьи: 6 самочек и 2 самцов. В принципе, чтобы получать замечательные перепелиные яйца, самец вовсе не нужен, самки и так будут нестись.
Итак, в нашей клетке 30х30 см. можно держать 8 самок. От восьми самок в день мы будем иметь 6-7 перепелиных яичка, массой 9-12 грамм. В месяц это получается почти 200 яиц!
Надо еще учитывать, что высота клетки должна быть 18-20 сантиметров. Дело в том, что перепела очень резко вскакивают вверх, как «свечки» и при более высокой клетке, они могут разбить головы, и даже погибнуть. В клетке не должно быть ни гнезд, ни жердочек. Перепела несутся прямо на пол клетки. Пол клетки обычно делают из металлической сетки, а под полом ставят поддон, на котором скапливается перепелиный помет, который с успехом можно использовать на своем участке в качестве удобрения. Так же пол клетки делают наклонным, (порядка 7º), от задней стенке к передней. Наклонный пол должен выступать за переднею стенку, и загибаться вверх, чтобы образовать так называемый яйцесборник. Это нужно для того, чтобы яйцо скатывалась по полу в яйцесборник, и перепела не могли его раздавить.

Вольерное содержание перепелов.
Вольер перепелам устраивают летом на улице, зимой в помещении. Он должен быть полностью из сетки, например из сетки-рабицы, и даже сверху. В вольер не должна попасть, ни кошка, ни какое либо другое животное, ни птица. Вольер делается минимум 1,5 метра в высоту, так как было написано выше, перепела взлетают «свечками» а к полутора метрам их скорость уже небольшая, поэтому повредится, они не смогут. В вольере обязательно должно быть предусмотрено какое-либо укрытие для птиц, небольшой домик, который не должен промокать от дождя. Так же желательно устанавливать вольер на площадку, где есть трава, это будет дополнительный корм для перепелов, а так же перепела будут прятаться в траве. Лучше всего огородить вольером какой-либо куст, вот где будет радость для перепелов!
Конечно, собирать яйцо из вольера достаточно трудно, но зато птички живут как в естественных условиях. Только не забывайте кормить перепелов, Если вольер достаточно просторный, в нем много травы, а в земле жучки-паучки, то корма можно давать порядка 15 грамм в день на одну птичку.
Ну и не забывайте, что при температуре ниже +10ºС перепелов необходимо переводить на содержание в помещение.

Кормить перепелов не составляет большого труда. В идеале их нужно кормить куриным комбикормом. Одного килограмма комбикорма хватит одной перепелки на целый месяц, да еще и останется! Так же можно кормить их любым кормом, так сказать «с нашего стола»: хлебные крошки, сырая морковка, натертая на терке, мелко порезанный зелёный лучок, мокрица, дробленая кукуруза, пшеница и т.д. Правда, от такой диеты перепела будут нестись несколько хуже, чем с промышленного комбикорма. Так что мой совет, кормить перепелов только комбикормом!

Теперь немного о пользе продукции перепеловодства.
Перепелиные яйца – это ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномоделирующий и противоопухолевый продукт. Содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы.
В грамме перепелиного яйца содержится больше, чем в грамме куриного яйца, витаминов: А – в 2,5, В1- в 2,8, B2-в 2,2 раза. Микроэлементов: железа – в 4 раза, меди и кобальта – в 2,2 раза, фосфора и калия – в 4,5 раза. Больше в них и незаменимых аминокислот.

О пользе перепелиных яиц сложены легенды. Вот что писал журнал “ОГОНЕК” № 38 от 22 сентября 1997 года о пользе перепелиных яиц. Статья называлась “ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЯЙЦА. Перепела против последствий радиационной заразы”

“В детском санатории «Луки» Витебской области перепелиными яйцами лечили маленьких детей, попавших в зону Чернобыля. Отобрали 56 ребят от 6 до 13 лет с целым рассадником болезней. Из них 30 детей в течение 45 дней принимали перепелиные яйца (по 226 яиц за период наблюдения), а остальные 26 детей составили контрольную группу. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.

В итоге у детишек нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения. Медики вынесли вердикт: признать перепелиные яйца ценным диетическим продуктам и рекомендовать их при лечении людей, подвергшихся радиоактивному излучению.

Перепелиные яйца не содержат холестерина. Диабетики могут их есть в неограниченном количестве – и вареные, и жареные. Очень полезны и сырые – при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют каждое утро пить коктейль из перепелиных яиц (3-4 штуки на стакан минеральной воды). А еще один очень вкусный и полезный коктейль делается так: в стакане красного вина или натурального сока взбить 2-3 яйца и добавить ложку меда.

С древних времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются много различных рецептов. Для этих рецептов раньше использовалось мясо диких перепелов, которых добывали на охоте. Сейчас для этих целей используется мясо одомашненных перепелов.
Из мяса перепелов можно приготовить все те блюда, которые готовят из мяса любой птицы (например, курицы). Но и существует много рецептов приготовления блюд именно из мяса перепелов (учитывая, наверное, диетическую ценность перепелиного мяса и небольшой размер самих тушек перепелов). Так же из тушек перепелов получается отличный шашлык! На один шампур можно нанизать три-четыре перепелки.

Даже скорлупу от перепелиных яиц можно употреблять!
Чтобы поддерживать необходимый запас кальция в организме, надо ежедневно потреблять этого элемента около одного грамма, беременным и кормящим женщинам – в полтора-два раза больше. Самым доступным кальций находится в обыкновенной перепелиной скорлупе, которая обычно просто выкидывается, а зря.
В скорлупе кальций организмом птицы, переведен в органическую форму. Причем содержится он в виде карбоната кальция, который как раз усваивается легко. Скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие – всего 27 элементов! Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Ионы кальция из скорлупы с легкостью попадают через стенки желудка в нашу кровь и разносятся по всему организму. Проникнув в клетку и укрепив межклеточную мембрану, они делают ее непроницаемой для вирусов и радионуклидов.
Как лучше принимать скорлупу?
Предварительно скорлупу моют, затем мелют, например, в кофемолке, смешивают с лимонным соком или рыбьим жиром, где много витамина D и йода, а затем все это можно разболтать с водой и выпить, либо съесть вместе с пищей.

Вот рецепт, который поможет при лечении астмы и аллергии:
”Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема – 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить”

А этой микстурой можно вылечить температуру: «В 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру, температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.»

Маринованные перепелиные яйца это просто великолепная закуска! Делается она очень просто: Вареные перепелиные яйца очищаются от скорлупы, складываются в банку. Туда же в банку кладется соль, перец горошком, гвоздика, немного корицы, заливается обычным маринадом и ставится в холодильник. Через двое суток отличная закуска к традиционным русским напиткам будет готова!

Перепела. Содержание в неволе

Общие понятия и основы содержания в перепелов дома, на даче, во дворе (+ видео)

Часто люди, осваивая профессию перепелятника-любителя, пытаются делать все строго по справочникам и совершенно не учитывают многих внешних факторов. Именно поэтому мы здесь приводим советы фермеров, которые сами уже несколько лет занимаются перепелами и знают, на чем стоит акцентировать внимание. Итак:

Устройство клетки и расположение

• Если вы решили разводить этих птиц просто для забавы – в качестве домашних питомцев, тут подойдет и обычная клетка для кроликов. А вот если задача – получать с них прибыль, лучшего варианта, чем содержание в просторной вольере, придумать невозможно;

• Не забывайте, что птицы эти пугливые и любят летать на небольшие расстояния, поэтому любая крупная клетка для их содержания должна быть просторной (более 1,5 м в высоту, чтобы птицы не долетали до ее верха) и из мягкого материала. В противном случае, малютки могут серьезно пораниться;

Читать еще:  Ротвейлер: продолжительность жизни

• Так как птицы небольшого размера, часто они подвергаются нападению крыс, поэтому расположите загон или клетку таким образом, чтобы защитить ваших питомцев от неожиданных нападений этих непрошенных «хищников»;

• Если выращивать перепелов на полу, никакие жердочки или полки им не требуются. Но, как мы обнаружили, перепелки, которые выращиваются таким образом, начинают сидеть в мусоре, скопившимся внизу клетки – ведь им пора заниматься откладыванием яиц и созданием гнезд. После этого мы установили для них несколько закрытых убежишь;

• Большинство птицеводов, занимающихся коммерческим разведением, содержат перепелов в клетках ярусной системы. Но в этом случае у вас должна быть очень хорошая система вентиляции, чтобы удалять аммиачные пары, которые неизбежно образуются при таком содержании в большом количестве – ведь птиц на квадратный метр здесь гораздо больше;

Световой режим

Важный момент – световой режим. Для получения яиц и для выращивания птицы на мясо он должен быть немного различным.
Если световой режим около 9 освещенных часов в день – перепелки перестают думать об откладывании яиц, едят меньше (ведь им не нужно набираться сил для яйцекладки), а вот собственный вес набирают быстрее. Такой световой режим идеален для птиц, которых разводят для мяса.

А вот тем, кто хочет получать регулярный «урожай» из перепелиных яиц, стоит обеспечить перепелам световой день в 17-20 часов. Эксперименты показали, что увеличивая длину светового дня можно получать от некоторых курочек по два яйца в день, но увлекаться этим не стоит. При слишком длинном световом дне птицы становятся агрессивными и начинают драться. А могут даже и заклевать друг друга до смерти.

Температура и влажность

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25° С.

А вот ниже 16 опускать температуру нельзя. В холодном помещении птицы сразу перестают нестись, а при +5 могут и вовсе погибнуть от переохлаждения.

Чтобы помочь перепелам избавиться от клещей и, в буквальном смысле, почистить перышки, раз в неделю неплохо устраивать для них зольные ванночки. В глубокую емкость насыпьте в равных пропорциях золы и мелкого песка слоем 5-6 см. Перепела, как и любая птица, с радостью будут купаться в такой ванночке, очищаясь и получая заряд отличного настроения.

Кормление перепелов – как подобрать рацион

Поскольку перепелки относятся к отряду Куриных, то и ведут себя с едой столь же бесцеремонно, как их собратья. Если вы поместите кормушки внутрь клеток, через некоторое время птицы заберутся туда с ногами и размечут всю еду по полу – это не очень гигиенично и значительно усложняет уход. Чтобы избежать подобных эксцессов, клетки или загоны лучше всего оборудовать поилками и кормушками выносного типа.

Кормить перепелок следует 2-3 раза в день в одно и то же время с расчетом 25-30 гр. корма в день на птицу. Насыпая еду в кормушки, следите за тем, чтобы вся она съедалась за 30 минут – обычно этого времени птицам вполне достаточно, чтобы насытиться.

Пищевые пристрастия у перепелов непритязательны. Птички эти практически всеядны, однако следует позаботиться о том, чтобы их рацион был сбалансирован.
Подойдет для перепелок комбикорм, предназначенных для кур-несушек. Но если приобрести его по каким-либо причинам не вышло, рацион можно составить и самостоятельно. Дробленое зерно, измельченная зелень (крапива, одуванчик, салат, топинамбур, лук), очистки от овощей и подсолнечные семечки – все это они съедят с большим удовольствием. Охотно поедают птицы вареную картошку и кашицу из вареной или сырой протертой рыбы.

Если ваши перепелки не разгуливают по двору свободно, а сидят в клетках, позаботьтесь о том, чтобы в отдельной миске у них были мелкие камешки и речной песок – как и другим Куриным, все это им необходимо для правильного пищеварения.

И следите за тем, чтобы у птиц всегда была чистая вода в неограниченном количестве.


Перепелиные деликатесы

Хотите порадовать свою птицу? Нет ничего проще: жуки, пауки, слизни – их любимые летние блюда. Если найдете в саду каких-нибудь вредителей, не спешите давить их – лучше отнесите перепелам, это ценная белковая добавка подарит им отличное настроение, да и ваш урожай убережет.

Обязательно угощайте птиц дождевыми червями – вкуснее этого лакомства для них ничего просто быть не может.

Будьте осторожны!

Часто сигналом тревоги для владельцев может служить состояние помета птиц. Именно он сигнализирует о каких-либо нарушениях в технологии кормления. Нормальным считается плотный помет темного цвета с белым налетом (мочевая кислота). Если же вы заметили, что помет стал жидким, темно-зеленым или содержит кровяные вкрапления – перепела заболели. Если в рационе слишком много углеводов – помет птиц будет желтым.

Обратите внимание:

Перепелам ни в коем случае нельзя давать ботву ядовитых растений: томатов, картофеля, молочая, лютиковых, пижмы и люпина. Вредными для них будут и такие, на первый взгляд, безобидные растения как петрушка, сельдерей, щавель, зерно гречихи и ржи.

Как получить больше от потенциала вашей птицы? Ответ здесь

Вольерное разведение и содержание перепелов

Перепёлок в промышленных масштабах начали выращивать на пятнадцать лет позже, чем таких экзотических птиц, как цесарки, разведение которых, по большому счёту, так и осталось уделом любителей. Японцы уже более пяти столетий разводили этих чудесных птиц, тогда как в СССР впервые профессионально начали разводить перепёлок в 60-х годах 20 столетия.

С тех пор, перепеловодство стало пользоваться широкой известностью и признанием на всей огромнейшей территории бывшего Социалистического Союза, благодаря рекордной скороспелости и окупаемости этой небольшой птицы. Причем, замечательные показатели имеют все продукты, получаемые от перепелок: и яички, и тушки.

Продукты, получаемые от перепёлок, относятся к классу диетических продуктов, что обеспечивает им высокую популярность среди населения. Кроме того, перепелиные яйца наиболее богаты макро- и микроэлементами, витаминами, что делает этот продукт желательным в пищевом рационе людей всевозможных возрастов (кроме тех, кому яйца противопоказаны). Сейчас даже в городских квартирах умудряются содержать две-три семьи в клеточках для попугайчиков, чтобы иметь каждый день свежие перепелиные яички.

Кроме птицефабрик, которые подходят к вопросу разведения перепелов с профессиональной точки зрения, имея кормовую, ветеринарную базу и массив знаний, накопленный за прошедшие десятилетия, вопрос о разведение и содержание перепелов крайне интересует многих частников, содержащих небольшие фермы и ЛКХ.

Перепелов рекомендуют содержать в вольерах либо клетках. Учитывая северный характер российского климата, вольеры для птиц рекомендуют делать временными летними, чтобы в остальное время года пернатых можно было содержать в помещении. Несомненным преимуществом летней резиденции является тот факт, что птица сама выберет себе зелень по вкусу: если каждый день чуть-чуть сдвигать вольер на свежую травку. Так вольерное содержание перепелов, несомненно, облегчает работу перепеловода.

Можно не заботиться о сочных кормах, дополнительном освещении, мелком камешке или песке, которые нет необходимости ставить в отдельной кормушке – птица сама выкопает из земли (если вольер не на бетоне стоит) всё, что ей нужно. Также отпадает проблема зольных ванн, которые очень рекомендуются птице.

Перепёлка, как и любая птица отряда куриных, обожает купаться в золе или древесном пепле, на крайний случай сойдёт песок, сырая земля и даже корм, если он находиться в районе досягаемости. Перепёлок можно держать в вольере и круглый год, но тогда, конечно, промышленных масштабов добиться намного труднее, чем при содержании в специальных клетках.

Содержать в вольерах, в помещении, перепелят можно с недельного возраста, правда – под лампой или каким-либо обогревающим прибором. Рекомендуется всё-таки инфракрасная лампа. Корм перепелят должен быть обязательно свежим и разнообразным, нельзя допускать заплесневения корма.

Перепел относится к отряду куриных, семейству фазаньих, и одомашнен, как и цесарка, далеко не полностью. Птица достаточно пуглива и, выбравшись из вольера, молодая и здоровая особь упорхнёт от хозяина уже навсегда, скорее всего – в лапы ближайшего кота. Кроме того, что вольер должен быть прочен и без явных щелей и дыр, рекомендуется оградить к нему доступ других животных и птиц.

Перепёлки обычно очень бурно реагируют на появление пришельца, мечутся по вольеру и, взлетая «свечкой», могут расшибить голову. Нередко после таких травм бывают случаи каннибализма, когда раненую птицу добивают свои же собратья. Также каннибализм наблюдается в случаях, когда корм недостаточно сбалансирован: в нём не содержится протеин в необходимом птице количестве.

Зачастую неопытные птицеводы смешивать корма сами, добавляя в обычную зерносмесь зелёную рубленую массу, творог либо обрат, варёные яйца, белковые добавки в виде муки: костной, мясной, рыбной. При таком отношении достаточно сложно добиться правильного состава для наилучшей яйценоскости, поэтому многие заводчики рекомендуют пользоваться кормами заводской фасовки, где состав и процесс смешивания выверен до унций.

Решив завести перепёлок, человек получает не просто домашнего питомца, а птицу, которая сможет в необходимом количестве обеспечить семью очень полезным мясом и яйцами. Перепёлка – одна из самых самоокупаемых и рентабельных птиц, которая прокормит, благодаря яйценоскости и плодовитости, не только себя, но и семью своего владельца.

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Читать еще:  Белый кролик великан: особенности породы

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Читать еще:  Кролики породы бабочка: стоимость, преимущества

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Содержание перепелов зимой в сарае

В холодное время года перепелам нужно обеспечить оптимальные условия содержания. Для этого лучше всего подойдет сарай, в котором можно разместить клетки с птицами (рисунок 5).

Примечание: Птиц лучше содержать по несколько особей в клетке. В данном случае можно сэкономить на обогреве помещения, так как перепелки будут греть друг друга.

Небольшое количество особей можно разместить в клетках в любом углу сарая, но если перепелок больше 20, для них построить отдельное помещение.

Температура содержания зимой

Опытные птицеводы рекомендуют не только строить сарай для перепелов, но и оборудовать для них клетки из материалов, сохраняющих тепло. Лучшим в этом смысле считается древесина. Размеры деревянных клеток являются такими же, как и деревянных.

Обустройству самого сарая необходимо уделить больше внимание:

  • По гигиеническим соображениям стены внутри штукатурят и белят известью,
  • Пол цементируют, чтобы в дальнейшем его было легко убирать и дезинфицировать,
  • Окна остекляют и забивают щели. Полностью закладывать окна кирпичом не рекомендуется, так как свет важен для сохранения яичной продуктивности.

Отопление может быть любым: газовым, печным или электрическим, в зависимости от финансовых ресурсов хозяйства.

Содержание перепелов в квартире без запаха

Многих интересует вопрос, как содержать перепелов в домашних условиях, а именно – в городской квартире. Часто для этой цели используют обычные клетки для домашних птиц, но гораздо удобнее использовать специальные (рисунок 6).

Основные правила содержания перепелок в городской квартире будут описаны ниже.

Что для этого нужно делать

В первую очередь нужно закупить несколько птиц, клетку для них и предусмотреть место, где будут постоянно находиться птицы.

Примечание: Размер клеток зависит от количества особей. Если вы планируете разводить их, вам понадобится клетка 30*40*20 см. В ней можно держать одного самца с несколькими самками. Для молодняка нужно купить другие клетки и брудеры.

Будет лучше, если у клетки будет сетчатое дно с поддоном. Это поможет быстро убирать помет и избавит вас от неприятного запаха в квартире.

Опытные птицеводы советуют содержать перепелок не в квартире, а на застекленном балконе. Там гораздо проще обеспечить оптимальные условия для продуктивности птиц.

Рисунок 6. Виды клеток для содержания в условиях городской квартиры

Во-первых, балкон хорошо освещен, что положительно отразится на яичной продуктивности птиц. Во-вторых, на балконе сравнительно тихо и нет сквозняков. Кроме того, подобный тип содержания избавит вас от неприятного запаха помета, который неизменно появляется, если в доме живет больше одной птицы.

Условия содержания

Чтобы перепелки чувствовали себя на балконе комфортно, нужно обеспечить им определенные условия. В первую очередь, следует подобрать место для установки клеток. Их лучше поместить в своего рода шкаф, сбитый из бруса.

Внутри каркас утепляют пенопластом, чтобы защитить птиц от сквозняков и холодного воздуха. Кроме того, нужно поставить вентилятор и обогреватель для поддержки оптимального температурно-влажностного режима.

Также желательно подключить к клеткам электричество, чтобы зимой можно было продлить световой день с помощью лампочек.

Содержание перепелов в вольере

Если зимой активно практикуется содержание в сарае, то летом для этой цели лучше использовать вольер (рисунок 7).

Постоянно находясь на открытом воздухе, птицы быстрее адаптируются к климату, а их здоровье укрепляется. Кроме того, перепела получают возможность самостоятельно искать природный корм.

Преимущества данного типа содержания

Вольерное содержание имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, владелец получает возможность сэкономить на кормах, так как птицы самостоятельно добывают себе растительную пищу.

Во-вторых, в вольере можно одновременно держать несколько сотен особей, что не всегда возможно при клеточном содержании. И в-третьих, на свежем воздухе птицы быстрее набирают вес и в конце лета вполне подходят для убоя на мясо.

Содержание на улице летом

Летом перепелов можно содержать как в клетках, так и на загражденном выгуле. При клеточном размещении стеллажи устанавливают на затененном участке. Дальнейший уход ничем не отличается от мероприятий, принятых при выращивании перепелов в помещении.

Если птицы будут постоянно находиться в вольере, нужно сбить каркас и натянуть на него сетку (в том числе, и сверху). Такой вольер можно постоянно переставлять, по мере поедания птицами травы.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации,
  • простотой содержания птицы,
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Смотрите видео: Содержание и разведение перепелов в домашних условиях день 30 (February 2020).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector