Вислобрюхие свиньи: характеристика

Вислобрюхие свиньи: характеристика

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Вьетнамская свинья

На сегодняшний день большое количество фермеров разводит вьетнамских поросят. У этой породы азиатских хрюшек довольно много преимуществ. Вьетнамская свинья вырастает до больших размеров, довольно быстро набирают необходимую массу тела, а также быстро приспосабливаются к новым условиям содержания и не требуют специального ухода.

На территории России данная порода официально не зарегистрирована, однако, многие селекционеры и зоологи называют ее весьма перспективной. Исследователи видят в ней множество преимуществ по сравнению с животными, которые выращиваются в наших краях. Помимо того, что они не требовательны к условиям содержания, у них довольно стойкий и крепкий иммунитет и высокое качество мяса. Еще одним весомым преимуществом считается раннее половое созревание.

Читать еще:  У телёнка понос с кровью: диагностика и лечение

Происхождение вида и описание

Фото: Вьетнамская свинья

Впервые данная порода свинок была выведена в юго-восточном регионе Азии примерно 200-250 лет тому назад. На территорию современной Европы и других стран мира они попали только в 1985 году. Порода получила название вьетнамских вислобрюхих свинок благодаря тому, что распространились они именно из Вьетнама. Свинки довольно быстро распространились не только в различных странах Европы и Азии, но и на территории других континентов. Особенно полюбили их фермеры и заводчики домашней живности Европы и Америки. В таких странах, как Венгрия и Канада открыты крупнейшие мировые центры по разведения и усовершенствованию породы.

Современные зоологи стремятся усовершенствовать данную породу домашних свиней и в связи с этим ставят перед собой следующие цели:

  • вывести породу, которая сможет вырасти до больших размеров, следовательно, сможет в столь же короткий срок набрать больше веса;
  • повысить продуктивность;
  • повысить долю мышечной массы за счет снижения доли жира.

До настоящего времени зоологи пытаются вывести идеальную породу домашних свиней, которые будут отвечать всем требованиям современных фермеров. На территории Российской Федерации вьетнамские поросята появились не так давно. Заводчики данной живности сразу решили, что существует несколько разновидностей этой породы. Однако они ошиблись.

Как выяснилось позже, эта порода просто имела несколько наименований. Полное официальное наименование породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья. Вьетнамские поросята стали родоначальниками новой породы свинок, которые были названы мини-пигами, что в переводе значило «карликовые свиньи».

Внешний вид и особенности

Фото: Вьетнамская вислобрюхая свинья

Взрослая особь вьетнамской свиньи имеет довольно крупные размеры. Она может весить примерно 70-100 килограмм. Племенные особи могут набирать массу тела до полутора центнеров. Активный период увеличения массы тела длится на протяжении пяти первых лет. Постепенно по мере взросления этот процесс замедляется.

Видео: Вьетнамская свинья

У особей мужского пола довольно длинные клыки. Они начинают расти в возрасте 6 месяцев, и достигают длины 10-16 сантиметров. Данная порода может иметь несколько расцветок.

Варианты окраса данной породы:

  • черные (наиболее распространенная окраска);
  • черно-белый;
  • мраморный;
  • рыжий.

Внешне животные напоминают грузных, неповоротливых животных. У них довольно крупный живот, который обвисает практически до земли. Именно поэтому свиней называют вислобрюхими. У животных довольно мощное туловище, широкая, хорошо развитая грудина, длинная, вытянутая спина, короткие, крепкие конечности. Тело хряков покрыто длинными, густыми и жесткими волосами, особенно в области загривка и головы.

Голова у представителей породы небольших размеров относительно размеров всего тела. Она слегка приплюснута, укорочена и в профиль напоминает мордочку мопса. На морде имеются кожные обвисающие складки. Уши небольшие, торчащие. Примечательно, что у особей данной породы практически не откладывается подкожное сало. Благодаря такой особенности мясо свиней диетическое, легко усваиваемое с тонкими прослойками сала.

Интересный факт: Если выбирая поросенка, перед вами особь со схожими чертами, но вытянутой мордой, это не чистокровная вьетнамская свинья.

Где обитает вьетнамская свинья?

Фото: Вьетнамская домашняя свинья

Исторической родиной вьетнамской свиньи считается Вьетнам и страны юго-восточной Азии. Животные отлично себя чувствуют в жарком, сухом климате Америки и азиатских стран. Однако они способны быстро адаптироваться к суровому холодному климату некоторых европейских стран и Канады. На сегодняшний день животные распространены в самых разных уголках страны.

Географические регионы обитания свинок:

В домашних условиях следует подготовить и создать для этого подходящие условия. Обустройство места для содержания животного необходимо организовать с учетом особенностей климата в регионе их обитания. Для разведения и содержания лучше всего подойдет свинарник, который построен из кирпича или дерева. Пол лучше всего залить бетоном. Так будет проще его чистить. В регионах с холодными, суровыми зимами лучше часть пола укрыть деревянным покрытием, чтобы животные не замерзали. Если помещение слишком просторное, его можно разделить на зоны деревянными перегородками. Свинарник должен быть сухим, хорошо проветриваемым и без сквозняков.

Для данной породы самым оптимальным будет содержание в условиях, где они смогут иногда свободно гулять. В теплое время года их необходимо выпускать на пастбища, где зеленая, сочная травка. Животные, у которых такой возможности нет, будут страдать авитаминозом, будут медленнее набирать мышечную массу.

Чем питается вьетнамская свинья?

Фото: Вьетнамская свинья

Большинство заводчиков этой породы сильно ошибаются в плане выбора продуктов питания. Они составляют меню, которое полностью идентично рациону обыкновенных белых свиней. Это ошибка, которая может привести к отсутствию делаемого результат, отсутствию роста и набора массы тела. Отличается не только рацион и набор продуктов, но и кратность кормления и приемов пищи. Представители данной породы нуждаются не только в двух-трехкратном питании, но и в постоянных, неоднократных подкормках в течение суток. Маленькие поросята имеют маленький желудок, который довольно быстро переваривает небольшое количество пищи. Вьетнамские свинки считаются травоядными животными, поэтому основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Что служит кормовой базой:

Помимо вышеперечисленных продуктов, вьетнамские свинки нуждаются в комбикормах. Еще один значимый критерий – не стоит закармливать животных. Если требуется накапливать мясо, а не жировую ткань, доля кукурузы и зерновых не должна превышать 10-15% рациона. В период, когда свежих, сочных трав заканчивается, в рацион стоит добавлять рисовую муку, которую предварительно нужно запарить кипятком. В холодное время года необходимо добавлять в рацион бобовые, зерновые и побольше сена.

Свинки также нуждаются в чистой воде для питья. Летом потребность в жидкости снижается, так как животные едят много овощей, фруктов и сочной, зеленой растительности. Особое внимание стоит уделять питанию новорожденных поросят. Их нужно кормить каждые 2.5-3 часа парным козьим или коровьим молоком. Разовая норма на протяжении первых 10-14 суток составляет 20-30 грамм. Далее можно постепенно увеличивать объем одного кормления. Такой режим питания сохраняется до одного месяца. Далее нужно постепенно вводить прикормы.

Теперь Вы знаете всё о кормлении вьетнамских свиней . Давайте же посмотрим как правильно ухаживать и разводить вислобрюхих поросят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Беременная вьетнамская свинья

Представители данной породы обладают спокойным характером, дружелюбием и приветливостью. Они отлично приспосабливаются к различным условиям содержания и быстро привыкают к человеку. Помимо положительных черт характера, свинки имеют стойкий иммунитет, который помогает им избегать множества специфических заболеваний, которыми страдают белые свинки. Удивительно, но представители данной породы практически не визжат, не кусаются, и в некоторых случаях легко поддаются обучению и дрессировке.

Интересный факт: Вьетнамским свинкам от природы на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные виды трав и растительности от несъедобных.

Для нормальной жизнедеятельности животным требуется лишь свинарник, достаточное количество пищи и свободный выпас в теплое время года. Стоит отметить, что они боятся холода, сквозняков и глистных инвазий. Представителям данной породы, в отличие от своих сородичей, свойственна чистоплотность. Они четко разделяют имеющееся пространство на зоны.

Они не станут испражняться там, где стоит кормушка или вода. Им несвойственно наличие столь неприятного запаха, как у белых свиней. Вьетнамские свиньи не обладают вредными привычками – не роют землю, не таскают по свинарнику корыто с едой, разбрасывая ее везде.

Социальная структура и размножение

Фото: Поросята вьетнамской свиньи

Очень большим достоинством представителей данной породы считается высокая плодовитость.

Интересный факт: Одна половозрелая особь женского пола способна за один раз родить до 15-18 поросят! Чаще всего рождается 12-13 маленьких поросят.

Животные в плане выбора партнеров для спаривания весьма непривередливы, поэтому сложностей в процессе разведения вьетнамских поросят обычно не возникает. В период размножения особи женского пола становятся беспокойными, у них ощутимо снижается аппетит. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-х месяцев, самцы на полтора-два месяца позже. При выборе подходящей пары хозяин должен позаботиться о том, чтобы особи не имели родственных связей.

Когда у самки подходит время родов, хозяин должен наблюдать за ней особенно внимательно, так как в процессе родов ей понадобится помощь. Если у самки набухают соски и опускается живот, при этом ведет она себя беспокойно, значит, скоро родятся поросята. Требуется очистить свинарник, подготовить воду, сено, а также йод, вату и ножницы для обрезания пуповины. Помощь заключается в том, что у новорожденных поросят удалить слизь с пятачка и рта. Обязательно стоит проследить, чтобы каждый из новорожденных получил первую порцию материнского молозива в течение часа с момента рождения.

Спустя 2.5-3 недели новорожденных детенышей необходимо начать подкармливать, так как самка не в состоянии прокормить большое количество поросят. По достижению поросятами месячного возраста, следует постепенно расширять их рацион. В качестве первого прикорма лучше использовать сочные, зеленые виды растительности, бобовые, свеклу, воду. Вьетнамские свинки считаются очень хорошими, терпеливыми и заботливыми мамами. Чаще всего при первом опоросе особи женского пола у нее рождается не более 6-8 поросят. В последующем эта цифра увеличивается.

Естественные враги вьетнамских свиней

Фото: Вьетнамские свиньи

Большинство вьетнамских свиней проживает в домашних условиях. Однако дикие свиньи, обитающие в естественных условиях, имеют немало врагов, которые с удовольствием полакомятся нежным, вкусным и питательным мясом животных.

Естественные враги травоядных:

В прежние времена жители Вьетнама истребляли вьетнамских вислобрюхих свиней и использовали их в качестве объектов жертвоприношения. Особую опасность для свинок представляют гребнистые крокодилы, так как травоядные ежедневно приходят на водопой, где их поджидают кровожадные хищники. В дикой природе новорожденные поросята не раз становились объектами охоты крупных ядовитых змей, или крупных пернатых хищников.

В домашних условиях опасность для свиней представляют гельминты, сквозняки и низкие температуры. В странах с холодным климатом необходимо позаботиться о том, чтобы в холодное время года в свинарнике поддерживалась оптимальная температура, и животные не перемерзали. От глистных инвазий помогут избавиться противоглистные препараты. Если в домашних условиях поросята содержатся без возможности свободного выпаса, они также будут страдать от авитаминозов, что может спровоцировать некоторые серьезные заболевания.

Популяция и статус вида

Фото: Поросенок вьетнамской свиньи

На сегодняшний день вьетнамские вислобрюхие свиньи являются довольно распространенными домашними питомцами. Их с успехом разводят фермеры всего мира. В некоторых странах налажено разведение этих животных в промышленных масштабах. Наибольшая численность животных сосредоточена на территории Венгрии и Канады.

Ученые утверждают, что животные весьма распространены во всех уголках земли, кроме Антарктиды. В разных уголках земного шара они присутствуют, как в качестве домашних питомцев, так и в качестве одичавших популяций. К существованию в природных условиях свиньи также довольно быстро приспосабливаются. Они относятся к всеядным животным, поэтому найти источник питания для них не составит труда. Однако вместе с этим они становятся излюбленным объектом охоты многих хищников. Мясо животных отличается приятным ароматом и очень нежным вкусом. В связи с этим выживать в природных условиях свиньям сложно.

Вьетнамская свинья продолжает завоевывать мир. Фермеры всего мира находят в их содержании и разведении все больше плюсов. Они отмечают, что их очень легко, не хлопотно и дешево содержать. К тому же, свинки очень дружелюбные и миролюбивые. Они не шумят и не создают никаких проблем. Высокая плодовитость, нежное, вкусное мясо, которое практически не содержит холестерина, и устойчивость к болезням являются главными достоинствами породы.

Вьетнамские вислобрюхие поросята: особенности разведения и ухода, фото

В последнее время в нашей стране все большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Очень интересные свинки пришли к нам из Юго-Восточной Азии и по достоинству были оценены многими фермерами. Но поскольку порода еще не очень известна, многие задаются вопросом – как правильно выбрать и вырастить вьетнамского поросенка? Изучив все тонкости выращивания и разведения поросят, и посмотрев видео инструкцию, можно обеспечить свою семью нежным мясом и получить неплохой доход от его продажи.

Основные характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней

Узнать вьетнамского поросенка можно с первого взгляда. Животное с приплюснутым телом и маленькими ушками отличается угольным цветом, приземистым бочкообразным телом, небольшими ножками, провисшим животом и жесткой щетиной. Чаще всего окрас животного имеет черный цвет, но иногда встречаются рыжие, серые и белые поросята. Эта не самая крупная порода свиней может весить до 150 кг. Вес самок намного меньше, и составляет от 80 до 90 кг.

К преимуществам породы можно отнести:

  1. Раннее созревание. Половозрелыми и готовыми произвести потомство особи женского пола становятся к четырем месяцам, а кабанчики – к шестимесячному возрасту.
  2. Хороший иммунитет. Несмотря на то, что родина животных находится в тропическом регионе, они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  3. Простой уход за поросятами. Отличающиеся хорошо развитым материнским инстинктом свиноматки не создают никаких препятствий при вмешательстве животновода.
  4. Устойчивость к болезням. Порода вьетнамских свиней не требует специфических прививок, и практически не подвержена распространенным среди свиней болезням. Заразиться они могут только гельминтами, от которых есть простые профилактические средства.
  5. Простое кормление. Едят животные этой породы довольно мало, но часто. В основу их рациона входят зеленые корма.
  6. Чистоплотность. Вьетнамские поросята и свиньи четко различают границы между «туалетом» и «спальней». Такое достоинство животного значительно облегчает чистку помещения.
  7. Плодовитость. Среднее количество поросят в помете – 12 детенышей. За год одна свинка может произвести на свет около 24 поросят.
  8. Вкусное мясо. От вислобрюхих свиней можно получить очень сочное и нежное мясо, которое считается деликатесным продуктом. Отменными вкусовыми качествами обладает и сало, толщина которого составляет не более 2-3 пальцев.
  9. Генетическая память. Благодаря этой особенности, ни поросята, ни свиньи не будут есть различные ядовитые растения.
Читать еще:  Болезни пекинесов

Но чтобы добиться всех вышеперечисленных положительных качеств, нужно правильно выбрать поросят и обеспечить им соответствующий уход в домашних условиях.

Выбор поросенка

Покупать молодняк нужно в надежном хозяйстве или у проверенного продавца. Если животные выбираются для племенных целей, их выбирать следует из разных пометов, а лучше даже у разных продавцов.

Внешне поросята должны обладать:

  • развитой мускулатурой;
  • крепкими конечностями;
  • «мопсовидной» головой;
  • блестящими глазами;
  • сбитым телом;
  • ровной шерстью черного цвета;
  • хорошим аппетитом;
  • активным настроением.

У продавца следует спросить, к каким кормам приучен поросенок, узнать его вес при рождении и темп развития. Обязательно надо посмотреть на родителей малыша. Если свиноматка худая, и у нее отвисшие молочные доли, то поросенку всего месяц от рождения. Вес такого поросенка должен быть от 3 до 4 кг.

Особенности содержания

Вислобрюхие свиньи достаточно неприхотливы, и содержать их можно в небольшом помещении, сделав из него настоящую свиноферму. Для длительного проживания животных можно построить помещение из газосиликатных блоков или кирпича. Для удобства и облегчения уборки пол рекомендуется забетонировать. Там, где животные будут спать, нужно постелить деревянные доски, которые защитят подопечных зимой от морозов.

В помещении нужно оборудовать загончики, которые между собой должны быть разделены металлическими или деревянными перегородками. В каждом станке площадью в 4,5-5 кв. м поселяется по две свиньи или свиноматка с поросятами. Между загончиками обязательно должен быть широкий проход, по которому свободно должна перемещаться тележка с навозом.

Помещение должно быть без сквозняков, но с хорошей вентиляционной и отопительной системой. Свиноматке и поросятам зимой в домашних условиях необходимо обязательно обеспечить комфортную плюсовую температуру. В противном случае вьетнамская свинья и весь ее приплод может погибнуть.

Выращивание вислобрюхих животных предполагает их выгул в теплое время года. Для этого около свинарника выделяется специальная территория. На одно взрослое животное должно приходиться не менее одной сотки земли. Если участок для выгула солнечный, требуется сделать навес. Вьетнамские свиньи очень любят валяться в грязи, поэтому можно оборудовать для них грязевой бассейн, который спасет животных от жары и кровососущих насекомых.

Основные правила кормления

Содержание вьетнамских свиней предполагает обеспечение травоядных животных специальным кормом. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В летнее время года 80% рациона должны составлять сочные корма и трава, а зимой – овощи и сено.
  2. Летом в корм каждой особи добавляется по 0,6 кг сухого корма, а зимой норма увеличивается до 0,8 кг комбикорма в сутки. Также в зимнее время следует давать измельченные сочные корма и по 2 кг сена.
  3. Комбикорм нужно запаривать, а в качестве сухих кормов лучше всего подойдет ячмень. Можно давать рожь и пшеницу, но они хуже усваиваются. В комбикорм добавляется кукуруза и горох, которые должны составлять не более десятой части общей массы.
  4. Хорошо поедают вьетнамские свиньи сочные корма в виде моркови, кабачков, тыквы и различных фруктов. Поросятам нельзя давать богатую клетчаткой свеклу, поскольку она плохо переваривается организмом.
  5. Вместо какой-то части комбикорма в рацион животных можно ввести вареный картофель.
  6. Не рекомендуется кормить вьетнамских поросят соломой, так как она содержит много грубой клетчатки.
  7. Пища поросят обязательно должна дополняться витаминными добавками, например, рыбьим жиром.
  8. Летом основным кормом поросят следует кормить утром и вечером, а днем подкармливать сочными кормами весом в 0,5 кг или люцерной. Зимой животные должны питаться не реже 3 раз в сутки.

Летом вислобрюхую свинью можно содержать на подножном корме, организовав для нее пастбище. При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций, высокие результаты прибавки веса гарантированы.

Разведение вьетнамских поросят

Порода отличается тем, что плодится без особых хлопот и очень быстро. К случке свинки готовы уже в возрасте трех месяцев, однако, пока их вес не составит 40 кг, случать их не рекомендуется.

При разведении и содержании свиней необходимо изучить основные признаки половой охоты:

  1. Свинья замирает при надавливании на круп.
  2. Набухает и краснеет половая петля. Из нее наблюдаются выделения.
  3. Животное поднимает голову, принюхивается, начинает вести себя беспокойно и даже может отказаться от еды.

При наличии этих признаков в загон к свинье на одни сутки подпускают хряка. В большинстве случаев повторного покрытия не требуется. Ни в коем случае нельзя спаривать родственных животных, от которых получится слабое и плохо развивающееся потомство. Ожидаемого результата содержание таких свиней не даст.

О вероятной беременности свиньи можно говорить, если в течение трех недель она не загуляет. Беременность продолжается в течение примерно 115 дней. К концу срока будущую свиноматку нужно осмотреть, положив ее аккуратно на бок. Если на уровне последних сосков хорошо прощупываются плоды, можно готовиться к опоросу.

Особенности опороса вьетнамской свиньи

К опоросу в домашних условиях нужно тщательно подготовиться. Для этого вычищается загон и стелется чистая подстилка из опилок, сена или соломы. Для поросят отводится отдельный угол, в котором температура воздуха не должна опускаться ниже 28С. Подогревать его можно с помощью красной лампы. Из необходимых для опороса предметов подготавливаются:

  • ножницы;
  • чистая мягкая ткань;
  • крепкая нить, с помощью которой будет перевязываться пуповина;
  • вата;
  • зеленка или йод.

Поскольку во время опороса свиноматка теряет много жидкости, в подготовленном загоне должна обязательно стоять миска с чистой водой. При ее отсутствии животное может начать поедать потомство.

Примерно за 4-5 дней до появления малышей, свиноматка начинает беспокоиться и готовить гнездо. У нее опускается живот, а из сосков начинает каплями выделяться молозиво.

Во время опороса вьетнамской свиньи обязательно должен присутствовать человек. Объясняется это тем, что поросята этой породы рождаются очень маленькими и их уже в первые часы жизни нужно накормить материнским молоком. В противном случае из-за недостатка питательных веществ в организме они могут погибнуть.

Роды обычно длятся 2-6 часов. Каждого появившегося малыша нужно обтереть мягкой тканью, перерезать, перевязать и смазать зеленкой пуповину. Если на поросенке будет пленка, ее обязательно сразу же нужно удалить. Как только выйдет послед, который состоит из двух частей, его сразу нужно убрать, иначе свиноматка может начать его поедать.

Выращивание поросят до 1 месяца

В первые несколько дней жизни малыши кормятся только материнским молоком. Но в нем не хватает железа и меди, для восполнения которых поросятам делаются инъекции специальных препаратов, в которых содержатся эти вещества. Посоветовать такой препарат должен ветеринар.

Когда поросятам исполнится 10 дней, их начинают подкармливать поджаренным ячменем и поить водой. В качестве добавки дается древесный уголь, глина, мел. Весить в этом возрасте малыши должны не менее одного килограмма.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится густая каша, к которой добавляется специальный комбикорм или премиксы. Вес каждого поросенка должен быть от полутора до двух килограмм.

К месяцу малыши должны уже питаться самостоятельно, и их начинают отучать от свиноматки. Чтобы у свиньи не было стресса, и не образовался мастит, делать это нужно постепенно, в течение недели. Быстрая отлучка малышей от материнского молока может привести к расстройству их пищеварения. Поросята возрастом в один месяц должны иметь вес около трех килограмм.

В первую неделю отлученные от молока матери поросята должны питаться хорошо проваренной кашей, в которую добавляется молоко или кефир. В дальнейшем в рацион малышей вводится запаренный сухой корм.

При небольших затратах и правильном содержании и кормлении, за год особь может стать весом до 100-110 кг. Из этого можно сделать вывод, что разводить вьетнамских свинок очень выгодно и прибыльно. Именно поэтому травоядные животные стали очень популярны среди российских фермеров.

Почему вьетнамские свинки так популярны в России

Вьетнамские свиньи — мясная порода свиней, выращиваемая на фермах и в частных хозяйствах. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания, высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев свиней представленной породы можно забивать на мясо. При достижении особями веса в 30 кг их можно вязать. Мясо свиней имеет высокие вкусовые качества, практически не содержит холестерин, может быть рекомендовано даже людям с болезнями ЖКТ. В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности этой породы, как их выращивать и разводить, как правильно содержать свинок, а также, как происходит опорос у данного вида.

Описание породы

Вьетнамские свиньи — мясная порода свинок, адаптированная к тяжелому азиатскому климату. Ее представители имеют короткие ноги и большой обвисший живот. У них хорошо развита мускулатура. Самцы с 4-х месяцев (период половозрелой) обрастают жёсткой темной щетиной, которая торчит на холке. Взрослые особи достигают веса в 100-150 килограмм.

Порода имеет такие ключевые особенности в разведении. К ним относятся:

  • Высокая плодовитость. Одна самка в год может давать до 30-ти поросят. Беременеют свиньи два раза в год.
  • Хороший иммунитет, устойчивость ко многим болезням при правильном уходе за стадом.
  • Чистоплотность: свиньи этой породы не испражняются там, где спят. Они справляют свою нужду в одном и том же месте.
  • Адаптация к любым климатическим условиям. Несмотря на то, что эта порода была выведена в жарком регионе, ее представители хорошо приспосабливаются к российскому холоду.

Представители этой породы подпускают людей к своему потомству, продолжая о нем заботиться. По этой причине именно такую породу рекомендуют выбирать для разведения новичкам.

Вьетнамские свинки дают деликатесное мраморное мясо с низким содержанием холестерина. Благодаря этому качеству оно не противопоказано даже людям с болезнями ЖКТ. Мясо сохраняет свои вкусовые качества после термической обработки, оно пригодно для тушения, обжарки, варки, запекания. Продукт не требует выдерживания в морозильной камере, как это принято с мясом других пород свиней.

У заводчиков могут возникнуть проблемы с реализацией тушек весом до 100 килограмм, поскольку оптовикам сложно подвергать их санитарному контролю. Чтобы реализовывать туши животных весом до 100 и даже до 40-ка килограмм, нужно найти опытных продавцов и заранее договориться с ними о сбыте продукции.

Выращивание

Для разведения этой породы берут несколько пар самцов и самочек от разных родителей. Помещают их в вольер по 2 особи. Это могут быть 2 самочки, свиноматка с поросенком. Разнополых особей в одном станке не держат. Свиней кормят ежедневно по 2-3 раза, меняя прикорм в зависимости от времени года. С начала весны и до поздней осени обеспечивают стаду выгул на площадке возле свинарника.

От заводчика требуется следить за тем, чтобы у стада всегда была свежая вода, в вольерах было тепло и чисто. Следует помнить, что нарушение правил кормления и ухода за этими свиньями приведет к появлению заболеваний в стаде.

Разведение

Свиней представленного вида можно подвергать вязке, как только животное достигло возраста в 4 месяца. Рекомендуется, чтобы самочка достигла веса не менее 30-ти килограмм, иначе ей будет трудно выносить поросят.

Охоту у этого вида животных определить не сложно. Если свинья перестает есть и становится нервной, надо осмотреть половую петлю. При наличии припухлости и выделений можно говорить о том, что свинья впала в охоту.

После обнаружения таких симптомов нужно немного надавить на круп свинки. Если животное попытается уйти, значит, время для его вязки еще не настало. Если же свинья замрет после такого действия, ее пора вязать. Для этих целей самца обычно подсаживают самочке на сутки.

Ни в коем случае не стоит сводить между собой свиней, полученных от одной свиноматки. Они будут давать слабое и нежизнеспособное потомство, не пригодное для дальнейшего разведения или выращивания на мясо.

Содержание

Вьетнамские свинки неприхотливы к условиям содержания. Чтобы обустроить для них подходящий вольер, достаточно соблюдать такие рекомендации:

  • Свинарник лучше всего делать кирпичный или бетонный. Поскольку эта порода не роет пол, дополнительно укреплять его не нужно. Как построить свинарник своими руками читайте тут.
  • В каждом вольере нужно сделать деревянный настил на полы, чтобы свинки не перемерзали в холодное время года.
  • Клетки нужно рассчитывать на несколько свинок, их не стоит изолировать друг от друга.
  • В помещении нужно обязательно сделать систему отопления. Нужно следить за тем, чтобы температура в свинарнике не опускалась ниже 20 градусов тепла, в особенности, если в помещении есть поросята, так как они плохо переносят холод.

Особое внимание нужно уделить обустройству площадки для выгула. Для этих целей нужно выбрать спокойное место на вашем участке. Желательно, чтобы на нем были деревья, так как эти свиньи любят чесать о них шкуру. Если деревьев нет, следует установить несколько бревен на такой площадке. Также на ней нужно вырыть яму и заполнить ее водой — это необходимо для купания поголовья.

Что касается кормов, то для этой породы подходят зеленые корма, комбикорма, пойло со жмыхом. В летний период свиньям можно давать груши, яблоки, кабачки. В холодное время года прикармливать свиней нужно кукурузой, сеном, а также тыквой.

Комбикорма можно обогащать ячменем и овсом, но вводить такие продукты нужно в малых количествах, чтобы не перекармливать поголовье. Кормежку нужно проводить 3 раза в зимнее время и 2 раза — в летнее.

Читать еще:  Шоколадный корниш рекс: особенности

Читайте также про то, как определить сколько весит свинья.

Не рекомендуется давать этому виду свиней грубую пищу, включая солому и свеклу. Она будет плохо перевариваться у них в желудке и может вызвать расстройство кишечника.

Опорос

У вьетнамских свинок беременность продолжается 3 месяца, 3 недели, 3 дня. Первая беременность обычно заканчивается рождением 5-х поросят, затем же их число увеличивается до 10 и даже 20. Здоровые самки хорошо переносят беременность, они продолжают развиваться и набирать вес. У всех особей этого вида достаточно хорошо развит материнский инстинкт — они ухаживают за своим потомством, поддерживают чистоту в своем загоне, испражняются только в одном месте.

Непосредственно перед родами у самки должен опуститься живот и набухнуть соски. За день до родов из сосков при надавливании выделяется молозиво. Непосредственно перед опоросом свинья отказывается от еды, обустраивает гнездо. При появлении таких признаков нужно убрать опилки из станка, подготовить все необходимое для принятия родов, включая пеленки, вату, ножницы.

Роды у свиньи обычно длятся 3 часа. Если у нее много поросят они могут проходить в несколько этапов. Новорожденных поросят нужно очистить от слизи, перерезать им пуповину на расстоянии двух пальцев от живота, замазать ранку йодом и положить животное под красную лампу. Температура в местах содержания поросят в первые дни жизни должна быть не менее 30 градусов.

Следует обязательно проследить за тем, чтобы свинья покормила поросят. Если они не получат молозива в первые сутки, погибнут из-за снижения иммунитета. Кроме того, поросята не будут набирать вес, если в первые сутки не будут кушать каждые 25-40 минут.

Поросята

До месячного возраста поросята могут питаться молоком матери. С 10-го дня выделения у самки постепенно начинают уменьшаться, ввиду чего в рацион малышей нужно вводить подкормку в виде мела, глины, измельченного угля, а также воды. С 20-го дня в прикорм вводят комбикорма. Можно также использовать ЗЦМ для поросят.

Самих поросят в этот период рекомендуется прививать. В месячном возрасте поросят отучают от молока. На этот период нормальные развитые особи уже достигают веса в 3 кг.

С трехмесячного возраста поросят можно забивать на мясо. Однако с экономической точки зрения более выгодным считается забой поголовья в возрасте от полугода, когда животные уже проходят пик своего роста.

Болезни

Вьетнамские свиньи склонных к различным заболеваниям. Среди таковых:

  • Гельминтоз. Проявляется в виде потери веса, отказа от жидкого корма, вялости животного. Встречается у свиней различного возраста. У животных, пострадавших от гельминтоза, могут быть выявлены такие паразиты: цестоды, нематоды, аскариды, скребни, трематоды.
  • Сальмонеллёз. Заболевание развивается преимущественно на фоне антисанитарии в сараях для выращивания свиней. Проявляется в виде расстройства ЖКТ. Требует антибактериального лечения.
  • Рожа. Инфекционное заболевание, которое может привести к гибели свиньи, если животное в течение недели не лечить. Проявлениями заболевания являются: рвота, отказ от пищи, вялость, появление розовых или красных пятен на шкуре. Болезнь наиболее опасна для поросят.
  • Чума. Неизлечимое заболевание, при котором наблюдается высокая температура у животных, кровоточивость живота и ушей, общая слабость. При появлении этой болезни все поголовье подлежит уничтожению, мясо животных в пищу не употребляется.
  • Оспа. Болезнь легче переносится поросятами, нежели взрослыми особями. При ее появлении у свиней наблюдается сыпь по всему телу, лихорадка, понос.
  • Сибирская язва. При этом заболевании у животных наблюдается отдышка, появление узлов под кожей, понос, а также изменение оттенка слизистой. При таком недуге поголовье подлежит уничтожению, трупы животных сжигают.
  • Репродуктивно-респираторный синдром. Поражает половую систему свиней, приводит к частым абортам у свиноматок, недоразвитости потомства. На наличие такого заболевания у свиноматки указывает изменение цвета ушей (они становятся синими), слабость, вялость, лихорадка.
  • Листериоз. Поражает нервную систему животного, приводит к самопроизвольным абортам, маститам. Проявлениями болезни считаются: лихорадка, формирование у поголовья абсцессов, повышение температуры, анемия.

Представленные заболевания заводчик не должен пытаться лечить самостоятельно. необходимо при первых же признаках заражения свиньи отсадить ее от остального стада и показать ее ветеринару. Только врач может определить, как именно нужно лечить то или иное заболевание.

Видео

в этом видео покажут выгодно ли содержать вьетнамских свиней.

Выводы

  1. Вьетнамские свиньи — мясная порода, отличающаяся короткими ногами и обвисшим животом. Достигают веса в 150 килограмм во взрослом возрасте.
  2. Мясо свиней считается деликатесным, оно содержит малое количество холестерина.
  3. Для разведения породы обустраивают просторные станки, селят свиней по 2 особи в станок. Сараи делают из бетона или кирпича, пол обязательно утепляют деревянными поддонами.
  4. Для кормежки используют комбикорма, зеленые корма, сено. Кормление осуществляют три раза в день.
  5. Животных старше 3-4 месяцев случают. Беременность у свиньи длится 3 месяца, 3 недели, 3 дня. Свиноматка рожает от 5 до 20 поросят.
  6. С месяца поросят отлучают от матери и полностью переводят на корма. В возрасте трех месяцев их уже можно забивать на мясо.

Сколько живут свиньи в домашних условиях расскажет эта статья.

Вьетнамские свиньи — выращивание и уход

Среди фермеров все большей популярностью пользуются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Несмотря на то, что в России и странах СНГ они появились не так давно, существует уже множество противоречивых слухов относительно них. Как бы то ни было, выращивание вилоухих вьетнамских свиней – прибыльный бизнес.

Вьетнамские свиньи: характеристика и описание породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья была выведена в Юго-Восточной Азии. В некоторые европейские страны и Канаду представители этой породы были завезены из Вьетнама (от чего и пошло название) в 1985 году. Благодаря своим преимущественным особенностям вислоухая свинья получила признание американских, канадских и европейских животноводов. Невзирая на большое количество достоинств, перед специалистами стоит задача непрерывно увеличивать показатели продуктивности, увеличения размеров животных.

В России вьетнамские черные свиньи появились относительно недавно. Многие фермеры сошлись во мнении, что существует несколько похожих друг на друга пород вислобрюшек, например, японская, вьетнамская и корейская. Стоит сразу прояснить, что корейские и вьетнамские свиньи – это одна и та же порода. А японских свиней часто называют декоративными карликовыми поросятами миги-пиги, которые были выведены от вьетнамских вислобрюшек.

Эта порода имеет свои характеристические особенности, которые необходимо учитывать при разведении, содержании и уходе за свиньями. Многие из них можно отнести и к достоинствам, которые обеспечивают такую популярность вида по всему миру.

  • Раннее созревание представителей данной разновидности. Владельцы должны знать, что взрослыми считаются уже четырехмесячные особи женского пола и полугодовалые кабанчики. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что наступает половое созревание у вьетнамской свиньи в 3,5 месяца, и она может покрыться.
  • Содержание и уход за новорожденными вьетнамскими поросятами прост. Дело в том, что свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, в большей мере они все выполняют самостоятельно, не препятствуют необходимому вмешательству животновода.
  • Свиньи этой породы обладают чрезвычайно крепкой иммунной системой, они приспосабливаются ко всем условиям окружающей среды. Несмотря на то что родина вьетнамских свиней жаркая страна, они успешно могут произрастать в Московской области и намного севернее, например, в Сибири.
  • Мясо вьетнамских свиней принято считать деликатесным, поскольку оно чрезвычайно мягкое, нежное и сочное. Смалец и сало, как правило, в толщину не превышает 2-3 пальцев и обладает хорошими вкусовыми качествами. Разделку туш обычно производят на две половины.
  • Эта порода практически не подвергается заражению болезнями свиней, поэтому не нуждаются в прививании. Единственной проблемой, которая может нанести ощутимый урон здоровью животных – гельминты (глисты). Защитить от них свиней невозможно, поэтому очень важно регулярно проводить все необходимые профилактические мероприятия.
  • Свиноматки этой породы характеризуются высокими показателями плодовитости. В каждом помете может быть до 18 поросят, таким образом, за год можно получить ориентировочно 24-26 поросят.
  • Вьетнамские вислоухие поросята имеют отменную генетическую память, что исключает вероятность поедания ними ядовитых травянистых растений.
  • Кормление – одна из основных составляющих успешного выращивания хозяйства. Вьетнамские свиньи едят немного, но часто. Питание должно быть обогащено зелеными кормами. Но ограничивать их одним подножным кормом нельзя.
  • Еще одна уникальная особенность породы – чистоплотность. У представителей этого вида существуют четко установленные границы туалета и места обитания. Это весомое достоинство, поскольку перед фермером не стоит так остро задача уборки помещения.

Важно! Реализуются ли все вышеперечисленные качества вьетнамских свиней, будет зависеть от фермера, насколько он сможет обеспечить комфорт своих «подопечных».

Описание внешнего вида

Чтобы приобрести чистокровных вьетнамских поросят, необходимо ознакомиться с внешними признаками вида. Они довольно характерны.

  • Не зря породу называют вислобрюхими. Обусловлено это постоянно свисающим брюшком, у маленьких поросят это не так заметно, а у взрослых брюхо может доставать до земли.
  • Этой породе свойственен черный окрас, но могут наблюдаться различные оттенки.
  • Морда немного приплюснутая.
  • Вес взрослых особей достигает от 70 до 80 кг, при продолжительном содержании их вес способен достичь 150 кг.
  • Довольно широкие спина и грудь.
  • Свиньи приземистые из-за коротких ног.
  • Уши прямостоячие, небольших размеров.
  • Пятачки покрыты щетиной.

Вьетнамская порода свиней: особенности разведения, опорос

Обратите внимание! Поросята вьетнамской породы развиваются очень быстро, благодаря чему их можно забивать уже в трехмесячном возрасте. Оптимальный возраст для забоя – 7 месяцев.

Перед приобретением вьетнамских поросят следует позаботиться о подготовке помещения. Парнокопытные эти непривередливы ни к условиям проживания, ни к уходу.

Взрослые вьетнамские поросята вырастают достаточно компактными, что позволяет на небольшой территории вырастить настоящую ферму.

  • Если фермер планирует длительное время содержать вьетнамских поросят, целесообразно построить из газосиликатных блоков или кирпича настоящий свинарник. Комфортные условия проживания благоприятно отразятся на проявлении преимущественных особенностей сорта.
  • Для облегчения в будущем уборки помещения рекомендуется пол залить бетоном. Ориентировочно 2/3 всей площади лучше покрыть деревом. Эта территория будет «спальней» для животных, благодаря деревянной подстилке свиньи не будут замерзать с приходом зимы.
  • Помещение надо разделить металлическими или деревянными перегородками. Площадь каждого загона должна быть не менее 4,5 кв. м. На этом месте можно разместить две взрослые семьи или свиноматку со своим потомством.
  • Между загонами должен оставаться достаточно широкий проход, чтобы там свободно перемещались не только взрослые хряки, но и тележка для уборки навоза.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой. Сквозняки и отсутствие потоков свежего воздуха пагубно отразятся на здоровье животных.
  • Несмотря на возможность породы произрастать при низких температурах, зимой лучше позаботиться об отоплении помещения. Особенно остро этот вопрос станет, когда свиноматка приведет приплод. Низкие температуры способны убить не только потомство, но и ослабевшую свиноматку.
  • В теплое время года стоит позаботиться об организации выгула. Территория должна быть ограждена, рекомендуется натянуть тент, который будет защищать свиней от палящего солнца и дождя. Еще им по нраву приходятся грязевые бассейны, благодаря им они не только охлаждаются, но и сбивают со своего тела кровососущих насекомых.

Питание вьетнамских свиней

Вьетнамская порода свиней всеядная, что является неоспоримым достоинством. Вес взрослой свиньи способен достигать до 150 кг, а съедает она ориентировочно 300-320 кг зерна. Стоит отметить, что лучше усваивается размолотое зерно.

Перекармливать представителей породы нельзя, они предпочитают кушать часто, но немного. Большую часть рациона в теплое время составляет трава, а зимой сено.

Питание вьетнамских свиней

  • В теплое время суток вьетнамских свиней достаточно кормить два раза в сутки.
  • За один прием взрослая свинья должна съесть не менее 0,7 кг смеси, полученной из комбикорма и отрубей.
  • В неограниченном количестве свиньям можно давать падалицу яблок, груш, а также кабачки с дачи.
  • С наступлением зимы необходимо вводить третье питание, как правило, дают 1-2 кочана кукурузы.
  • Желудок свиней хорошо усваивает сено бобовых трав. Но стоит запомнить, что грубые корма перевариваются ними плохо. Речь идет о кормах с высоким содержанием клетчатки, например, соломы, кормовой свеклы.

Для разнообразия рациона к обычным комбикормам добавляют различные концентраты и зерновые отходы.

  • 1/10 часть комбикорма обязательно должны составлять кукуруза, горох и овес. Благодаря этим продуктам происходит активное отложение жиров.
  • Самым лучшим зерновым кормом для свиней является ячмень. На почетном втором месте по усвояемости и питательности – пшеница и рожь.
  • Вдоволь поросятам можно давать необработанные кабачки, груши, морковь и тыкву. Подвергать продукты термической обработке настоятельно не рекомендуется, в противном случае будет утрачена весомая часть витаминов.
  • Каждый месяц на протяжении 10 дней в корма рекомендуется добавлять рыбий жир (2 ст. л./ведро).
  • Вареная картошка может внести разнообразие в рацион свиней, но быть основным кормом — нет.

Обратите внимание: чем больше травы/сена едят свиньи, тем больше у них будет мяса. Если же поросята употребляют много комбикормов, то при забое будет больше выход сала. До 30 кг у представителей вьетнамских поросят активно нарастает мясо, а потом уже сало.

Зимой процент комбикормов должен составлять не менее 30%, а летом – 20% от общего числа.

Советов по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающих может быть множество, но главное соблюдать элементарные вышеперечисленные рекомендации по их содержанию. Огромное значение в выращивании поросят вьетнамской породы играет качество питания и условия, в которых они произрастают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector