Вьетнамский хряк: описание, покупка

Вьетнамский хряк: описание, покупка

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, разведение и цена вьетнамской свиньи

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы свиней, которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней, и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья. Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

У молодых кабанов, достигших половозрелого возраста начинают прорезываться клыки, которые к 3 годам вырастают до 15 см. Вес вьетнамской свиньи колеблется в диапазоне 70-80 кг, однако взрослые племенные самцы могут весить и 150 кг.

Разведение вьетнамских свиней

Выходцы из Вьетнама имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными белыми свиньями. Самки вислобрюхих свиней способны к зачатию уже в возрасте 4 месяцев. Учитывая, что их хозяевам важно не только качество, но и количество, это весьма хороший показатель. Хряки созревают чуть позднее – в 6 месяцев.

Но не стоит торопиться в вопросе спаривания. Молодой свинке, которая весит меньше 30 кг, трудно будет выносить потомство. Приплод, скорее всего, будет небольшим, а здоровье мамочки может надорваться.

Золотое правило любого животновода – не спаривать особей из одного помета, чтобы избежать генетических мутаций. Если поросята приобретаются в разведение, племенных животных для этих целей лучше покупать в разных хозяйствах.

Опорос вьетнамских свиней происходит примерно 2 раза в год. Беременность длится в среднем 115-120 дней, после чего на свет появляется от 3 до 18 поросят. Многие хозяева не вмешиваются ни в процесс родов, ни в последующую обработку новорожденных малышей. Другие – напротив, находятся со свиноматкой в течение этого сложного периода (3-5 часов), сами отрезают пуповину и производят все необходимые манипуляции.

Поросята вьетнамских свиней рождаются с низким уровнем питательных веществ, поэтому им как можно раньше необходимо начать питаться материнским молозивом. Если это не происходит в первый час после рождения, они могут погибнуть.

У самок вьетнамских свиней хорошо развит материнский инстинкт, они заботятся о потомстве, но не препятствуют вмешательству человека, когда нужно осмотреть поросенка, взвесить или сделать прививку. Мясо вьетнамской свиньи хорошо продается, и многие делают на этом неплохие деньги.

По подсчетам одного из фермеров, от хозяйства в 15 свиноматок в течение года можно получить около 300 поросят. Зная цены на мясную продукцию, можно предположить, что годовой доход от такого предприятия составит около 3 миллионов рублей. Учитывая все расходы, связанные с содержанием и кормлением такого стада, первоначально вложенные деньги окупятся уже на 3 год.

Уход и содержание вьетнамских свиней

Выращивание вьетнамских свиней не вызывает трудностей даже у начинающих фермеров. Эти животные хорошо приспосабливаются к новым условиям и редко болеют.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях ведут себя более чем прилично: в свинарнике они четко разделяют место для отдыха и сна и место туалета, это значительно облегчает уборку в стойле. Помещение свинарника обычно строится из кирпича или пеноблоков, пол заливается бетоном. Больше половины пола одного стойла покрывают деревянным настилом – там хрюшки спят.

Вьетнамские свиньи зимой, какие бы выносливые они не были, должны содержаться в тепле, особенно это касается только что опоросившихся свиноматок и их потомство. Для этого помещение снабжают печью или проводят газовое отопление.

На фото вьетнамские поросята

Кормление вьетнамских свиней несколько отличается от обычных. Нередко этих животных называют травоядными свиньями за их пристрастие к растительной пище. Но не нужно воспринимать это слишком буквально: на одной траве и подножном корме с голоду они, конечно, не умрут, но и желаемого привеса не будет.

Строение желудочно-кишечного тракта вьетнамцев имеет несколько особенностей. Желудок по сравнению с другими свиньями, у них меньше, а кишечник – тоньше. Переваривание пищи происходит быстрее, метаболизм выше. Из-за этого вислобрюхие свиньи едят часто и мелкими порциями. Эта порода свиней трудно переваривает грубую клетчатку, поэтому такие продукты как турнепс им не подходит.

Помимо травы (лучше всего клевер и люцерна) свиньям дают зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, бобовые. Лучше составлять смеси самостоятельно, чем пользоваться покупными, поскольку это значительно экономит деньги.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

В мелко смолотые зерна добавляют немного соли, запаривают крутым кипятком из расчета 1:2 и оставляют на 12 часов. Непосредственно перед кормлением добавляется небольшое количество рыбьего жира и витамины. Свинки охотно едят яблоки, тыкву, кабачки, морковку, картофель. В зимний период в рацион добавляют мягкое сено.

Для полноценного развития и быстрого роста вьетнамским свиньям необходимо обеспечить выгул. Нахождение на свежем воздухе благоприятно влияет на аппетит и на здоровье животных в целом. Место для выгула должно быть ограждено надежным забором. Площадь загона должна быть достаточно большой: на одно взрослое животное выделяют около сотки земли.

На выгульной территории обустраивают навес, чтобы свиньи могли спрятаться от палящего солнца. Помимо этого необходимо врыть в землю пару толстых столбов, о которые хрюши будут чесаться. А наличие большой лужи грязи и вовсе приведет питомцев в неописуемый восторг.

Надо отметить, что свиньи, вопреки расхожему мнению, очень чистоплотны, а в грязи валяются, чтобы избавиться от назойливых насекомых и охладить тело в жару. Также поступают слоны и многие другие животные.

Но не такие уж сугубо положительные эти вьетнамские свиньи: отзывы многих владельцев характеризуют их как великих землекопов. Потребность рыть у них заложена генетически, так что с этим бороться бесполезно.

Цена вьетнамской свиньи и отзывы владельцев

Если душа загорелась покупкой вьетнамской свиньи, цены на них порадуют. Поросенка 3-5 месяцев от роду можно приобрести всего за 3000-5000 рублей. При выборе необходимо обращать внимание на экстерьер малыша – с раннего возраста у этой породы хорошо различимо обвисшее брюхо и морда, напоминающая мопса.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие собаки и кошки. Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.

Вьетнамский хряк

Любой фермер разводящий парнокопытных, мечтает о неприхотливых в уходе, чистоплотных и приносящих большой доход, свиньях. К таким относятся вьетнамские хряки. Эту породу уже давно перестали считать экзотической, она легко адаптировалась к условиям содержания в России и СНГ. Теперь фермера всё чаще отдают предпочтение вислобрюхим вьетнамским свиньям, чем обыкновенным.

Описание

Эту породу не перепутаешь ни с одной другой. При взгляде на взрослую свинью сразу бросается в глаза мордочка, которую как будто бы надавили на пятак, обвисшее упругое брюхо до земли, тёмный окрас и крупные размеры.

Туловище у вьетнамских свиней широкое, имеет объемную грудину и длинную погнутую спину. У маленьких поросят к месяцу уже обвисает живот, а у взрослых особей животы часто достигают земли и трутся об нее.

Привес поросят каждый день должна составлять от 300 г, поэтому в годы своей жизни Они набирают от 80 до 100 кг.

Рыло собрано гармошкой, глаз у взрослых свиней практически не видно. Голова как будто сплющена и похожа на морду шарпея или мопса. У взрослых кабанов вырастают огромные клыки, которые, кажется, могут причинить вред окружающим, — они достигают в длину 15 см. Свиньи миролюбивые, поэтому это всего лишь особенность их строения.

Наиболее частые разновидности окрасов — это чёрный, чёрный с белыми полосами или пятнами, реже встречаются мраморные или рыжие поросята. Самыми редкими являются белые вьетнамские хряки.

Свинья очень дружелюбная, даже немного поддающаяся дрессировке. Они чистоплотны и различают место для сна, отдыха и туалет. И даже в холодные зимние дни они ходят испражняться на улицу. Свое стойло они не разрывают, а вот на улице свиньи могут оторваться, тут уже это особенность не скроешь, она заложена природой.

Вьетнамские свиньи очень хорошие матери, они ни за что не съедят своих новорожденных детенышей и не откажутся от их вскармливания. Одна самка способна выкормить до 18 поросят. Опорос происходит 2 раза в год.

К особенностям можно отнести быструю способность к воспроизведению потомства. Самки готовы с 4 месяцев, кабаны с 6. Но благоприятными условиями для беременности и вынашивания, будет вес от 30 кг.

Кормление

Вьетнамские хряки не привередливы в еде. Однако при покупке новых свиней и поросят стоит узнать предыдущие пристрастия в кормлении, так как резкая смена питания может нарушить баланс в кишечной микрофлоре и вызвать диарею или несварение.
80 % процентов рациона составляет подножный корм, а также свежие добавки, типа побегов деревьев и кустарников, свежей травы, овощей, корнеплодов. Оставшиеся 20% — это отруби, зерновая мука, жёлуди, каштаны. В зимний период зерновые корма нужно увеличить еще на 10%, а подножный корм заменяют сеном, отварным картофелем, пищевыми отходами, кормовыми корнеплодами, зерновыми смесями. В смеси нужно добавлять рыбий жир, соль и витаминные добавки.

Совет: Если вы не хотите добавлять синтетические добавки в корм животным, давайте им тыкву, другие бахчевые, луговое сено, бобовые культуры.

Содержание

Вьетнамские свиньи не требуют особых условий содержания, единственное они очень боятся сквозняков, а также им требуется хорошее постоянное проветривание. Поэтому при стройке свинарника следует учитывать эти особенности.

Читать еще:  Как выглядит паутина паука крестовика

В холодный сезон хрякам требуется отопление. Пол можно сделать из кирпичей и залить бетоном. Но на зиму нужно сверху утеплять пол деревянным настилом и сеном. На двух больших свиней хватит места в количестве 5 квадратных метров, также в таком же помещении будет комфортно одной самке с потомством.

Пространство для выгула и туалета также нужно оборудовать на совесть. Там должна быть защита от дождя, сильного ветра и перегрева в жаркие дни, должны быть расставлены поилки. Вкопайте вертикально несколько бревен, для того чтобы свиньи могли почесать бока. А если бы оборудуете большую грязевую лужу, ваши свиньи будут в восторге, так как грязь нужна им для защиты от насекомых и жары.

Если не соблюдать условия содержания, у свиней не идёт прирост веса, не развиваются мышцы, происходит деформация копыт и они недополучают витамины. Отсутствие прогулок чревато выкидышами, снижению роста поросят и репродуктивной функции у кабанов.

Продуктивность

  • Вес младенцев составляет 450 до 600 г.
  • Вес взрослого хряка около 140 кг, но племенные кабаны могут набирать до 2 центнеров веса.
  • Взрослая свинья самка весит от 100 до 130 кг.
  • За сутки поросята прибавляют от 350 до 500 г при условии правильного сбалансированного питания и полноценных прогулках.
  • Возраст на убой семь-восемь месяцев или по достижению массы в 80 кг.
  • Выход мяса 70-75%.
  • Самка приносит потомство от 6 до 18 поросят.
  • Быстрая адаптация и акклиматизация.
  • Неконфликтные, добрые и поддающиеся дрессировке животные.
  • Цены на поросят демократичные.
  • Высокий прирост поголовья при правильном содержании.
  • Мясо вьетнамских хряков относят к деликатесам.

Заключение

Если Вы решите начать фермерское хозяйство с разведения хряков, начните с вьетнамских. Они могут стать не только прибыльным бизнесом, но и даже компаньоном в качестве домашнего любимца. Мясо таких свиней относится к деликатесам, так как оно имеет деликатный вкус и пригодно к любому виду термической обработки: гриль, шашлык, отваривание и так далее. Для людей, страдающих от лишнего веса и избытка холестерина, при употреблении этой свинины можно не беспокоиться, так как в составе в 7 раз меньше холестерина и жировой прослойки, чем в традиционной свинине.

Свинья вьетнамская – отзыв

Отзыв о вьетнамских поросят. Стоит ли их держать? почти вся правда о вьетнамских поросятах. Разоблачаем все прекрасные мифы продавцов. + небольшие СОВЕТЫ 🙂 Слабонервным не смотреть! фото разделанной тушки.

Я долго думала, стоит ли покупать этих замечательных хрюшек. Я ими, можно сказать бредила. Пересмотрела всю информацию в интернете. И наконец решилась.

Приобрела 3 штук: 2 девочки и 1 мальчика. Каждый день фотографировала их, мерила лентой. Мне было очень интересно наблюдать за ними, как они растут.

К сожалению, все мои фото остались в другом ноутбуке, который моя дочка утопила в чае.

Но не беда, в интернете их полно.

Итак, разоблачаем все мифы. За 8 месяцев я ПОЧТИ все о них знаю и считаю, что МЫ, потребители должны знать об этом.

Поросята- очень ласковые, добрые, любят понежиться. Это собачки. Они любят, когда им чешут пузики и ушки. Во Вьетнаме держат вместо собак. Поэтому их так любят. Может быть только и по этой причине держат. Очень жалко потом резать. Поэтому еще возникает мысль больше их не брать. Жалко.

Вот они, как всегда встречают меня, с громкими песнями:

1. Вьетнамские поросята очень спокойные и тихие.

Ха ха ха. Вранье. Они так орут, когда видят меня или моего мужа.Даже если слышат, что я дверь открываю в дом, визг разносится на весь колхоз.

2. Вьетнамские поросята ничего не ломают.

Полы не разгрызают, но плохо закрепленную дверь проломить запросто. снести что-нибудь, легко!

3. Вьетнамские поросята мало роют.

За сутки 5 соток втроем запросто. никакого культиватора не надо. Роют с удовольствием.

4. Вьетнамские поросята – травоятные животные и питаются травой.

Травку любят они, но без зерна никак. 500 грамм в день обязательно. Или останавливаются в росте.

6. Вьетнамские поросята ходят в один угол.

Это правда. НО, если этот угол будет не убранным, они будут искать другой чистый угол. А если не останется свободного места, они будут гадить везде! НО зону кормления с туалетом они различают. С этим у них все строго.

7. Вьетнамские поросята не требовательны к еде.

ЭТО ПРАВДА. Они едят все. Даже шкурки от мандарин. Отходов нет. И варить не надо, как обычным свиньям. Все сырое. И зерно не надо заваривать. Высыпал и все!

И ЕДЯТ ОНИ МНОГО! Сколько не дашь, сьедят все.

8.Вьетнамские поросята очень дружелюбные животные.

Это правда. Спокойно находятся с другими соседями. На кур не нападают. Живут с барашком вместе и жуют травку.

9.Вьетнамские поросята к полугоду набирают 60-80 кг, к году 100-120 кг.

ЭТО ЛОЖЬ. Со многими советовалась, кто держал этих хрюшек. Пересмотрела ЮТУБ,

Вьетнамские поросята- это минипоросята. Их нельзя сравнивать с нашими БЕЛЫМИ. норма веса хрюшек в 6-7 месяцев-30-40 кг. Дальше вес увеличивается за счет сала. Мяса больше не будет. Решайте сами. Нужна тушка под 60 кг- кормите 3 раза в день по ведру, и получите сала, Нужно мяса-кормите травой, овощами и 500 грамм зерна. НЕ лучше ли тогда приобрести БЕЛУЮ?

Я сделала вывод по себе и соседям. Сосед кормил на убой. Получил 60 кг: из них 8 кг мяса, остальное сало и кости.

У нас 25кг: 6 кг мяса. сала нет. Остальное кости.

Еще немного подержали бы, и пошел бы в рост сало.

10. Мясо мраморное и вкусное.

Мясо у нам было не мраморное. Это наверно от кормления зависит. НО очень мягкое и нежное.

11. Вьетнамские поросята редка болеют.

ТЬФУ-ТЬФУ никто не болел. Это правда.

12. Вьетнамские поросята скороспелы и к 4 месяцам гоотовы к спариванию, мальчики к 6 мес.

Это неправда. Читала, что мама беременела от сыночка 2 месяцев. Потому что не успели вовремя отсадить детеныша. В 2 месяца уже надо отсаживать самцов.

Девочки не готовы к 4 месяцам. Вес в 30 кг они набирают только к 6 месяцам. И то, до 6 мес они еще маленькие, и к спариванию не готовы. ТО ЕСТЬ, самочка не подпустит самца к себе. У нас так было.

НА счет беременностей и родов ничего не знаю. Так как к сожалению, их не случала.

Хряка мы кастрировали. Так как наши свинки были очень маленькие и больше 25 кг не росли. Спустя 8 месяцев мы решили их скушать.

Нас обманул продавец. И я совершила все ошибки, какие могла бы сделать при покупки. Скорее всего, свинки были от помета брата с сестрой. Поэтому так долго росли. Третья свинка была всего 15 кг. Тушкой 8 кг. (Над нами смеялись мужики и ничего не взяли за убой).

Поэтому скрещивать я их передумала. Не хочу обманывать своих будущих клиентов. В будущем хочу заниматься их разведением. Очень понравились своей неприхотливостью.

ИТАК, советы:

1. Мы купили поросят у одного заводчика. Он обещал, что родословная разная. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ, они хотят лишь их продать. Покупайте всегда у разных людей.

2. Обязательно смотрите мамку! Продавец, который говорит, что не показывает мамку по каким-либо обстоятельствам, типа как нам сказали, что там стерильно все для поросят , СРАЗУ разворачивайтесь и уезжайте. Вес поросенка полностью зависит от мамы. Папа мало влияет на генетику.

правило: МЕЛКАЯ МАМА-МЕЛКИЕ ПОРОСЯТА, КРУПНАЯ МАМА-КРУПНЫЕ ПОРОСЯТА.

3. Выбирайте крупного поросенка. Обычно из десятка- это первые 5. Остальные все заморыши, которым не хватило питания. В будущем, они также будут отставать в развитии.

ИТАК, стоит ли их брать? Стоят ли они тех денег, за которые их продают нам колхозники?

ДУмаю стоит, но не закие деньги, которые предлагают продавцы. Свинки эти в России совсем недавно, Еще 10 лет назад их продавали по 7 тысяч за голову. Это какой то кошмар. Мы купили за 1200. Я повелась на цену. Так в авито 1 месячный поросенок стоит 1500-2500 руб.

Считаю, что это тоже дорого. В росте они в 2 раза меньше. Поэтому и цены должны быть в 2 раза меньше обычных свиней. Я думаю, стоимость максимум 1500 рублей.

Мы купили поросенка за 1200руб+кастрация 600руб+корм за 7 мес 1470(7руб*30 дней*7 мес)+ овощи с огорода и сено=3270 руб.

За такую цену на рынке можно 16 кг мякоти взять. А у меня костей меньше.

СВИНЬЯ ЗОЛОТАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ, поэтому снимаю звезду.

Хотите, возьмите на пробу. Я возьму еще раз, попробую. НО если будут опять мелкими, распрощаюсь с ними и сниму остальные звезды. Одно радует: МЯСО БЕЗ ХИМИИ.

Вьетнамские свиньи: отзывы про содержание и разведение вислоухих поросят

Выбирая нужную породу свиней, каждый ориентируется на нужные для него показатели. Спорить, какой вид свиней лучше, практически бессмысленно. За 7 тысяч лет разведения свиней количество пород превысило число сто. Вьетнамская вислоухая порода входит в это количество. В России этот вид появился недавно, но уже перешел из разряда экзотических.

Описание вьетнамской вислобрюхой породы свиней

Самой важной отличительной особенностью вислоухой породы является вислое брюшко. С рождения у маленьких свиней брюхо заметно свисает, у взрослых же свиней брюхо может упираться в пол. Средний вес породы составляет около 85 кг. Но если говорить о племенных особях, то здесь вес может доходить до 140 кг. Такой вес достигается за счет длительного содержания, в которое входит частые выгулы и применение качественных кормов. В годовалом возрасте рост может быть достигнут 45 см. Как воспроизводится и растится порода Петрена, можно узнать из данной статьи.

Своеобразная внешность отличает эту породу от других видов свиней:

  • маленькие ножки;
  • тонкий хвост;
  • нос приплюснутого типа;
  • маленькие уши, которые стоят;
  • прищуренные глаза.

Обычно вьетнамская порода имеет черный окрас. Но не удивительным будет встретить белый, рыжий, серый окрас шерсти. Светлые пятна могут встречаться возле копыт и на голове. Обычно при покупке фермеры отдают свое предпочтение свиньям с черным окрасом. Также особое телосложение отличает этот вид свиней. Хорошо развиты мышцы, спина и грудь достаточно широкие. Половозрелые особи имею на спине «ирокез». Как выглядит таблица веса, можно увидеть в данной статье.

Располагается он от холки до крупа. Этот «ирокез» имеет высоту в 20 см, он поднимается при радости или резком раздражении. У особей мужского пола – кабанов – вырастают клыки длиной в 18 см. Растут они до 3 или 4 лет, начиная с половозрелого возраста. О том сколько ходит беременная Вьетнамская свинья, рассказывается в данной статье.

Читать еще:  Разведение хонориков как бизнес: с чего начать

На видео – свиньи Вьетнамской породы:

Вьетнамские свиньи относятся к породам, которые рано созревают. Но когда наступает этот период? Самцы созревают примерно к 6 месяцам жизни. А вот самки немного раньше: к 4 месяцам. В этом возрасте самки уже могут воспроизводить потомство. После рождения свинок от фермера не требуется тщательного ухода в силу того, что самки сами способны выхаживать своих детенышей. О том сколько живет свинья домашняя, указано в статье.

Характеристика вислоухого черного поросенка

Хороший иммунитет отличает эту породу от других. Поэтому даже при смене климата на их состоянии здоровья это не скажется. Родина вьетнамских свиней находится в тропиках. Это факт не мешает хорошо расти и развиваться свиньям в странах с холодным климатом.

Каким-либо обычным «поросячьим» болезням вьетнамская порода не поддается. Поэтому есть мнение, что прививать их от редких заболеваний не нужно. Существует только один нюанс: гельминты. Предостеречь свиней от заражения глистами практически невозможно. Все, что требуется от вас, это проводить профилактические процедуры. Узнать об отзывах породы Мангалица, можно из данной статьи.

Породы женского рода являются очень плодовитыми. Чаще всего на свет за одну беременность может появиться 12 новых особей. Также возможно появление и 18 поросят. За один год самка может воспроизвести 24 особи нового потомства.

На видео – порода свиней Вьетнамская Вислобрюхая:

Генетическая память – параметр, который очень хорошо развит у вьетнамских свиней. Именно этот фактор уберегает свиней от поедания ядовитых трав. Что касается еды, то кушают особи достаточно мало, но зато очень часто. Обязательно в рацион должны входить зеленые корма. Иногда в народе вьетнамских свиней называют травоядными. Но, как и собратьям свиней, одного растительного корма будет недостаточно.

Вьетнамские свиньи очень чистоплотные животные. Поэтому трудностей в уходе за скотом и помещением, в котором они живут, не возникает. У них, как и у людей, есть границы между туалетом и зоной для отдыха.

Конечно, все вышеперечисленные факторы хорошо проявят себя вместе с хорошим уходом и питанием. Также все зависит от того, какую особь изначально вы приобретете. Характер у особей достаточно ровный и спокойный. Агрессии по отношению к фермеру или своим собратьям они не проявляют. Описание породы Дюрок и другие характеристики породы можно узнать из данной статьи.

Толщина сала у этой породы составляет 3 пальца, а мясо раньше считалось деликатесом. Само мясо сочное и нежное.

На какие характеристики нужно обращать внимание при выборе? Если фермер желает закупать поросят, чтобы содержать их в племени, то лучше выбирать особи у разных поставщиков. Таким образом, удастся избежать скрещивания близкородственных особей. При покупке учитывайте, что ели поросенку месяц, и вес его чуть больше 3 кг, то у самки должны свисать молочные доли. Здоровые поросята будут иметь хорошо окрепшую мускулатуру и поставленные конечности. Изгиб носовых костей будет очень хорошо виден, голова достаточно широкая. Увидеть фото породы Ландрас можно здесь.

На какие характеристики еще нужно обратить внимание при покупке молодых поросят?

  1. Шерсть должна быть ровной.
  2. Упругое тело.
  3. Под хвостом должно быть сухо и чисто.
  4. Блестящие глаза.
  5. Отличный аппетит.
  6. Хорошая подвижность.

Перед покупкой уточните состав корма, которым питается особь. В дальнейшем вы сможете правильно корректировать питание. Уже в возрасте 3 месяцев свинья готова к забою. Но все же рекомендуется делать это не раньше возраста в 7 месяцев. Это время считается лучшим периодом созревания.

При подготовке жилища не нужно особых навыков. Все характеристики и параметры позволяют без особых затрат сделать жилище свиней комфортным. В зимний период свинарники лучше отапливать. А вот в теплое время года свиньи должны хорошо выгуливаться. Для тех, кто хочет разводить в своём подсобном хозяйстве ещё и кур, то важно знать, чем кормить кур несушек зимой, об этом читайте тут.

При скрещивании свиноматки и хряка вы должны учитывать, что наличие родственных связей приводит к появлению больных, слабых поросят с уродствами. Также такие особи не могут иметь потомство, и очень плохо набирают вес.

Не многие знают, как определить, что свинья готова к скрещиванию с хряком. Хозяин заметит, что особь стала беспокойной, а при давлении на круп свинья останавливается на месте. После скрещивания наступает беременность, которая длится минимум 114 дней, максимум – 118. Обустраивать свое место свиноматка начинает за несколько дней, приминая сено. Если же вы заметили молозиво, то ждите прибавления в течение суток.

После родов необходимо очистить дыхательные пути новорожденных и оставить их обсыхать в заранее подготовленном месте. Молозиво – главная пища для появившегося потомства. Иногда фермеры делают укол, предотвращая появление анемии. Средний вес поросенка при рождении составляет от 400 до 500 грамм. Но уже к месяцу этот показатель составляет около 3 кг.

На видео – Вьетнамские Вислобрюхие свиньи:

Также к месячному возрасту поросенок должен сам пережевывать еду. Затем постепенно происходит отлучение от свиноматки. Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться при кормлении вьетнамских свиней. Когда начинают нестись куры несушки узнайте в этом материале.

Летом рацион поросят на 80 % состоит из травы и сочных кормов. При выборе сухого корма обратите внимание на то, что ячмень усваивается лучше других. Рожь и пшеница усваивается немного хуже. 10 % от массы корма должен составлять горох и кукуруза. Чтобы организм поросят лучше усваивал комбикорм, нужно его заваривать.

В свекле содержится большое количество клетчатки, которая плохо усваивается молодым организмом. Тоже относится и к соломе. В зимний период времени в рацион должно входить 800 г комбикорма, около 2-2, 3 кг измельченных сочных кормов и сена. В летний период количество сухих кормов нужно сократить до 600 г. Летом поросят кормят утром и вечером. Зимой количество кормлений увеличивают до 3 раз. Рекомендуется вводить рыбий жир дополнительно в качестве витаминной добавки.

На фото – Вьетнамские свиньи:

Если соблюдать все правила кормления, а делать это не сложно, то можно получить хороший результат.

Стоимость двухмесячных поросят составляет около 3 тысяч рублей. Цена хряка в возрасте 1 месяца составляет около 2 тысяч рублей. Стоимость четырехмесячных поросят уже выше – 4 тысячи рублей. Вьетнамские свиньи в возрасте 3 месяцев стоят 2, 5 тысячи рублей. Чем больше возраст поросят, тем выше их цена.

Отзывы

  • Андрей, 37 лет: «Держим породу вьетнамских свиней уже давно. В весе они достигают 120 кг. А вот детеныши их набирают в весе намного меньше. Кормить эту породу совсем не сложно. В летний период времени мы кормим их травой, зимой – сеном. Зерновые даем совсем немного, можно и вообще не давать. Породы очень умные, а свиноматки заботливые. Что касается сала и мяса, то оно очень вкусное. Но мы не очень любим сало, поэтому стараемся выращивать породы с большим количеством мяса. В основном содержим свиней на выгуле, в сарай заходят только, чтобы покушать. В связи с этим в помещении у них очень чисто. Даже после ночи поросята терпят, чтобы выйти на улицу в туалет».
  • Федор, 40 лет: Разведением свиней вьетнамской породы я начал заниматься еще в 2008 году. До этого времени постоянно держали обычных свиней. Как то в газете я прочитал про эту породу свиней, потом увидел их на рынке. В итоге купил самку и самца. На тот момент я еще не знал, как кормить и содержать эту породу. К правильному результату пришел чередой проб и ошибок. Был удивлен их чистоплотностью. Еще они очень быстро привыкают к людям. В 6 месяцев наш кабан весил 80 кг, а свиноматка около 60. Но немного ранее она весила больше. Вес снизился за счет того, что она кормит потомство. Кабачок, тыква, трава, самодельный комбикорм, подсолнечный жмых – всем этим питаются вьетнамские свиньи. Летом содержим скот в вольерах, а зимой – в кирпичном сарае».
  • Дмитрий, 42 года: «Мой опыт содержания вьетнамской породы свиней говорит о том, что это отличная порода для личных целей. Порода отличается спокойствием, не роет землю. Если ее не покормить вовремя, то она не будет кричать, а дождется хозяина. Пастбище – отличное место для выгула. В этом случае комбикорма уходит очень мало. Пару свиней держу более 3 лет. Хочу сказать, что они не заросли салом. С девятимесячного возраста свинья приносит потомство. Происходит это примерно каждые 5 месяцев. Считаю, что мяса в 50 кг – отличный результат. Мясо нежное, хватает прокормить семью из 5-7 человек. Чтобы свинья не заплыла мясом, нужно давать поменьше комбикорма. После того, как появились в моем сарае вьетнамские свиньи, обычные мне даже разонравились».

Перед покупкой вьетнамской породы свиней вы должны ознакомиться с правилами их содержания и кормления. В итоге, придерживаясь указанных норм, вы получите хороший результат. Чем больше возраст свиньи, тем потомство у нее будет крепче. В азиатских странах такая порода свиней считается талисманом, приносящим удачу. Как выглядит порода Мангал можно увидеть на фото по этой ссылке.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Читать еще:  Карликовый абрикосовый пудель

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector