Вьетнамская черная свинья

Вьетнамская черная свинья

Вьетнамская свинья

На сегодняшний день большое количество фермеров разводит вьетнамских поросят. У этой породы азиатских хрюшек довольно много преимуществ. Вьетнамская свинья вырастает до больших размеров, довольно быстро набирают необходимую массу тела, а также быстро приспосабливаются к новым условиям содержания и не требуют специального ухода.

На территории России данная порода официально не зарегистрирована, однако, многие селекционеры и зоологи называют ее весьма перспективной. Исследователи видят в ней множество преимуществ по сравнению с животными, которые выращиваются в наших краях. Помимо того, что они не требовательны к условиям содержания, у них довольно стойкий и крепкий иммунитет и высокое качество мяса. Еще одним весомым преимуществом считается раннее половое созревание.

Происхождение вида и описание

Фото: Вьетнамская свинья

Впервые данная порода свинок была выведена в юго-восточном регионе Азии примерно 200-250 лет тому назад. На территорию современной Европы и других стран мира они попали только в 1985 году. Порода получила название вьетнамских вислобрюхих свинок благодаря тому, что распространились они именно из Вьетнама. Свинки довольно быстро распространились не только в различных странах Европы и Азии, но и на территории других континентов. Особенно полюбили их фермеры и заводчики домашней живности Европы и Америки. В таких странах, как Венгрия и Канада открыты крупнейшие мировые центры по разведения и усовершенствованию породы.

Современные зоологи стремятся усовершенствовать данную породу домашних свиней и в связи с этим ставят перед собой следующие цели:

  • вывести породу, которая сможет вырасти до больших размеров, следовательно, сможет в столь же короткий срок набрать больше веса;
  • повысить продуктивность;
  • повысить долю мышечной массы за счет снижения доли жира.

До настоящего времени зоологи пытаются вывести идеальную породу домашних свиней, которые будут отвечать всем требованиям современных фермеров. На территории Российской Федерации вьетнамские поросята появились не так давно. Заводчики данной живности сразу решили, что существует несколько разновидностей этой породы. Однако они ошиблись.

Как выяснилось позже, эта порода просто имела несколько наименований. Полное официальное наименование породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья. Вьетнамские поросята стали родоначальниками новой породы свинок, которые были названы мини-пигами, что в переводе значило «карликовые свиньи».

Внешний вид и особенности

Фото: Вьетнамская вислобрюхая свинья

Взрослая особь вьетнамской свиньи имеет довольно крупные размеры. Она может весить примерно 70-100 килограмм. Племенные особи могут набирать массу тела до полутора центнеров. Активный период увеличения массы тела длится на протяжении пяти первых лет. Постепенно по мере взросления этот процесс замедляется.

Видео: Вьетнамская свинья

У особей мужского пола довольно длинные клыки. Они начинают расти в возрасте 6 месяцев, и достигают длины 10-16 сантиметров. Данная порода может иметь несколько расцветок.

Варианты окраса данной породы:

  • черные (наиболее распространенная окраска);
  • черно-белый;
  • мраморный;
  • рыжий.

Внешне животные напоминают грузных, неповоротливых животных. У них довольно крупный живот, который обвисает практически до земли. Именно поэтому свиней называют вислобрюхими. У животных довольно мощное туловище, широкая, хорошо развитая грудина, длинная, вытянутая спина, короткие, крепкие конечности. Тело хряков покрыто длинными, густыми и жесткими волосами, особенно в области загривка и головы.

Голова у представителей породы небольших размеров относительно размеров всего тела. Она слегка приплюснута, укорочена и в профиль напоминает мордочку мопса. На морде имеются кожные обвисающие складки. Уши небольшие, торчащие. Примечательно, что у особей данной породы практически не откладывается подкожное сало. Благодаря такой особенности мясо свиней диетическое, легко усваиваемое с тонкими прослойками сала.

Интересный факт: Если выбирая поросенка, перед вами особь со схожими чертами, но вытянутой мордой, это не чистокровная вьетнамская свинья.

Где обитает вьетнамская свинья?

Фото: Вьетнамская домашняя свинья

Исторической родиной вьетнамской свиньи считается Вьетнам и страны юго-восточной Азии. Животные отлично себя чувствуют в жарком, сухом климате Америки и азиатских стран. Однако они способны быстро адаптироваться к суровому холодному климату некоторых европейских стран и Канады. На сегодняшний день животные распространены в самых разных уголках страны.

Географические регионы обитания свинок:

В домашних условиях следует подготовить и создать для этого подходящие условия. Обустройство места для содержания животного необходимо организовать с учетом особенностей климата в регионе их обитания. Для разведения и содержания лучше всего подойдет свинарник, который построен из кирпича или дерева. Пол лучше всего залить бетоном. Так будет проще его чистить. В регионах с холодными, суровыми зимами лучше часть пола укрыть деревянным покрытием, чтобы животные не замерзали. Если помещение слишком просторное, его можно разделить на зоны деревянными перегородками. Свинарник должен быть сухим, хорошо проветриваемым и без сквозняков.

Для данной породы самым оптимальным будет содержание в условиях, где они смогут иногда свободно гулять. В теплое время года их необходимо выпускать на пастбища, где зеленая, сочная травка. Животные, у которых такой возможности нет, будут страдать авитаминозом, будут медленнее набирать мышечную массу.

Чем питается вьетнамская свинья?

Фото: Вьетнамская свинья

Большинство заводчиков этой породы сильно ошибаются в плане выбора продуктов питания. Они составляют меню, которое полностью идентично рациону обыкновенных белых свиней. Это ошибка, которая может привести к отсутствию делаемого результат, отсутствию роста и набора массы тела. Отличается не только рацион и набор продуктов, но и кратность кормления и приемов пищи. Представители данной породы нуждаются не только в двух-трехкратном питании, но и в постоянных, неоднократных подкормках в течение суток. Маленькие поросята имеют маленький желудок, который довольно быстро переваривает небольшое количество пищи. Вьетнамские свинки считаются травоядными животными, поэтому основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Что служит кормовой базой:

Помимо вышеперечисленных продуктов, вьетнамские свинки нуждаются в комбикормах. Еще один значимый критерий – не стоит закармливать животных. Если требуется накапливать мясо, а не жировую ткань, доля кукурузы и зерновых не должна превышать 10-15% рациона. В период, когда свежих, сочных трав заканчивается, в рацион стоит добавлять рисовую муку, которую предварительно нужно запарить кипятком. В холодное время года необходимо добавлять в рацион бобовые, зерновые и побольше сена.

Свинки также нуждаются в чистой воде для питья. Летом потребность в жидкости снижается, так как животные едят много овощей, фруктов и сочной, зеленой растительности. Особое внимание стоит уделять питанию новорожденных поросят. Их нужно кормить каждые 2.5-3 часа парным козьим или коровьим молоком. Разовая норма на протяжении первых 10-14 суток составляет 20-30 грамм. Далее можно постепенно увеличивать объем одного кормления. Такой режим питания сохраняется до одного месяца. Далее нужно постепенно вводить прикормы.

Теперь Вы знаете всё о кормлении вьетнамских свиней . Давайте же посмотрим как правильно ухаживать и разводить вислобрюхих поросят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Беременная вьетнамская свинья

Представители данной породы обладают спокойным характером, дружелюбием и приветливостью. Они отлично приспосабливаются к различным условиям содержания и быстро привыкают к человеку. Помимо положительных черт характера, свинки имеют стойкий иммунитет, который помогает им избегать множества специфических заболеваний, которыми страдают белые свинки. Удивительно, но представители данной породы практически не визжат, не кусаются, и в некоторых случаях легко поддаются обучению и дрессировке.

Интересный факт: Вьетнамским свинкам от природы на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные виды трав и растительности от несъедобных.

Для нормальной жизнедеятельности животным требуется лишь свинарник, достаточное количество пищи и свободный выпас в теплое время года. Стоит отметить, что они боятся холода, сквозняков и глистных инвазий. Представителям данной породы, в отличие от своих сородичей, свойственна чистоплотность. Они четко разделяют имеющееся пространство на зоны.

Они не станут испражняться там, где стоит кормушка или вода. Им несвойственно наличие столь неприятного запаха, как у белых свиней. Вьетнамские свиньи не обладают вредными привычками – не роют землю, не таскают по свинарнику корыто с едой, разбрасывая ее везде.

Социальная структура и размножение

Фото: Поросята вьетнамской свиньи

Очень большим достоинством представителей данной породы считается высокая плодовитость.

Интересный факт: Одна половозрелая особь женского пола способна за один раз родить до 15-18 поросят! Чаще всего рождается 12-13 маленьких поросят.

Животные в плане выбора партнеров для спаривания весьма непривередливы, поэтому сложностей в процессе разведения вьетнамских поросят обычно не возникает. В период размножения особи женского пола становятся беспокойными, у них ощутимо снижается аппетит. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-х месяцев, самцы на полтора-два месяца позже. При выборе подходящей пары хозяин должен позаботиться о том, чтобы особи не имели родственных связей.

Когда у самки подходит время родов, хозяин должен наблюдать за ней особенно внимательно, так как в процессе родов ей понадобится помощь. Если у самки набухают соски и опускается живот, при этом ведет она себя беспокойно, значит, скоро родятся поросята. Требуется очистить свинарник, подготовить воду, сено, а также йод, вату и ножницы для обрезания пуповины. Помощь заключается в том, что у новорожденных поросят удалить слизь с пятачка и рта. Обязательно стоит проследить, чтобы каждый из новорожденных получил первую порцию материнского молозива в течение часа с момента рождения.

Спустя 2.5-3 недели новорожденных детенышей необходимо начать подкармливать, так как самка не в состоянии прокормить большое количество поросят. По достижению поросятами месячного возраста, следует постепенно расширять их рацион. В качестве первого прикорма лучше использовать сочные, зеленые виды растительности, бобовые, свеклу, воду. Вьетнамские свинки считаются очень хорошими, терпеливыми и заботливыми мамами. Чаще всего при первом опоросе особи женского пола у нее рождается не более 6-8 поросят. В последующем эта цифра увеличивается.

Естественные враги вьетнамских свиней

Фото: Вьетнамские свиньи

Большинство вьетнамских свиней проживает в домашних условиях. Однако дикие свиньи, обитающие в естественных условиях, имеют немало врагов, которые с удовольствием полакомятся нежным, вкусным и питательным мясом животных.

Естественные враги травоядных:

В прежние времена жители Вьетнама истребляли вьетнамских вислобрюхих свиней и использовали их в качестве объектов жертвоприношения. Особую опасность для свинок представляют гребнистые крокодилы, так как травоядные ежедневно приходят на водопой, где их поджидают кровожадные хищники. В дикой природе новорожденные поросята не раз становились объектами охоты крупных ядовитых змей, или крупных пернатых хищников.

В домашних условиях опасность для свиней представляют гельминты, сквозняки и низкие температуры. В странах с холодным климатом необходимо позаботиться о том, чтобы в холодное время года в свинарнике поддерживалась оптимальная температура, и животные не перемерзали. От глистных инвазий помогут избавиться противоглистные препараты. Если в домашних условиях поросята содержатся без возможности свободного выпаса, они также будут страдать от авитаминозов, что может спровоцировать некоторые серьезные заболевания.

Популяция и статус вида

Фото: Поросенок вьетнамской свиньи

На сегодняшний день вьетнамские вислобрюхие свиньи являются довольно распространенными домашними питомцами. Их с успехом разводят фермеры всего мира. В некоторых странах налажено разведение этих животных в промышленных масштабах. Наибольшая численность животных сосредоточена на территории Венгрии и Канады.

Ученые утверждают, что животные весьма распространены во всех уголках земли, кроме Антарктиды. В разных уголках земного шара они присутствуют, как в качестве домашних питомцев, так и в качестве одичавших популяций. К существованию в природных условиях свиньи также довольно быстро приспосабливаются. Они относятся к всеядным животным, поэтому найти источник питания для них не составит труда. Однако вместе с этим они становятся излюбленным объектом охоты многих хищников. Мясо животных отличается приятным ароматом и очень нежным вкусом. В связи с этим выживать в природных условиях свиньям сложно.

Вьетнамская свинья продолжает завоевывать мир. Фермеры всего мира находят в их содержании и разведении все больше плюсов. Они отмечают, что их очень легко, не хлопотно и дешево содержать. К тому же, свинки очень дружелюбные и миролюбивые. Они не шумят и не создают никаких проблем. Высокая плодовитость, нежное, вкусное мясо, которое практически не содержит холестерина, и устойчивость к болезням являются главными достоинствами породы.

Вьетнамская порода свиней описание внешнего вида и основы по разведению

Тем фермерам, которые не желают держать больших белых свиней всегда можно найти альтернативу. Одним из вариантов могут стать вьетнамские свиньи. Небольшие по свои размерам, но в то же время скороспелые, а также неприхотливы в содержании. Все эти качества привлекают многих фермеров.

История происхождения

Впервые эта порода была выведена в Азии на юго-востоке. На другие континенты, в другие страны эти чудо-животные попали только в 1985 году. Название вьетнамские вислобрюхие поросята появилось из-за того, что завезли их в другие страны именно из Вьетнама. Довольно быстро эти хрюшки нашли своих приверженцев среди фермеров, стали довольно распространенными как в Америке, так и Европе.

Вьетнамскиая порода свиней

Как ни странно, но ученые стремятся усовершенствовать эту породу ещё больше. Они поставили себе несколько целей:

  1. Улучшить продуктивность;
  2. Увеличить размеры;
  3. Добиться увеличения процентного отношения мышц.
Читать еще:  Как делать дальний заброс карповым удилищем

Эксперименты по усовершенствованию породы длятся по сегодняшний день.

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно. Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

Достоинства и недостатки породы

Вьетнамская порода свиней, как и другие разновидности имеет свои преимущества и недостатки. Они обладают некоторыми особенностями, которые стоит учитывать, если вы решили заниматься разведением этой породы.

Положительные стороны:

  • Быстро созревают. Как это ни странно, но у же в возрасте 4 месяцев вислобрюхие свиньи достигают своего полового созревания, готовы к вынашиванию и рождению потомства. Кабанчики созревают несколько позже, готовы к случке только через полгода после рождения.
  • Просты в содержании. Свиноматки хорошо ухаживают за своим потомством, поэтому часто не приходится с ними так «носиться», присматривать, как за поросятами других пород.
  • Имеют хороший иммунитет, что уберегает их от всевозможных заболеваний, которым подвержены другие породы. Они не требуют специфических прививок, единственное, что потребуется – потравить гельминтов. Свиньи вьетнамской породы были выведены в жарких странах, но при этом довольно быстро адаптируются к разным климатическим условиям, этим объясняется их распространенность по всему миру.
  • Мясо и сало, которые дает вислоухая свинья, очень нежные и сочные. Разделка туши обычно не занимает много времени, не требует особых усилий.
  • Свиноматки очень плодовиты, если привычная всем порода свиней дает за один раз от 6 до 12 поросят, то вьетнамская порода свиней позволяет получить стандартно 12 особей, а в некоторых случаях цифра доходит до 18.
  • Интересная особенность, что вислоухие поросята имеют хорошую генетическую память, поэтому не поедают ядовитые растения.
  • Маленькие размеры животного заставляют кушать его довольно часто, хоть и немного, основную массу потребляемых продуктов составляет зелень, что является ещё одним плюсом.
  • Они опровергают представление об этих животных, как о неряхах. В своем помещении у этих животных в отдельном углу туалет, а в другом – спальное место. Такой подход сокращает время, потраченное на уборку помещения.

Что касается недостатков, то это понятие скорее субъективное, негативные стороны для каждого хозяина свои. Некоторых не удовлетворяют размеры животных, другие же хозяева считают это преимуществом. Кому-то не нравится расцветка, мохнатость, есть фермеры, которые жалуются на тонкую прослойку сала. Но нельзя сказать, что все эти показатели можно приравнивать к причинам, по которым стоит отказываться от содержания.

Внешний вид

Особенности внешнего вида позволяют купить именно эту породу, не спутать её с другими. В первую очередь стоит отметить, что название порода свиней вьетнамская вислобрюхая появилась неспроста. У маленьких поросят, которым не исполнилось ещё месяца, уже отвисают животы. Что касается откормленных взрослых особей, то их животы нередко достают земли. Расцветка разная, обычно это черные поросята, но могут на их теле появляться и белые пятна.

Вьетнамские свинья в основном имеют черный окрас, но могут быть и черно-белыми

Мордочка не такая продлинноватая как у обычных свиней. Создается впечатление, что им слегка нажали на пятачок и так оставили. Спина широкая, а ноги короткие, поэтому по объемам они довольно большие, а по росту очень низкие. Уши небольшие. Хряков отличает наличие густой щетины. За короткий срок вислобрюхий поросенок достигает веса в 70-80 кг, но если содержать животное дольше, специально откармливать, то вес некоторых особей достигает 150 кг.

Рацион питания

Большинство начинающих фермеров совершает ошибку в плане кормления с первых дней содержания породы, они стараются придерживаться такого же рациона, который был у белых свиней. Кормление вьетнамских свиней отличается не только продукцией, но и частотой приемов пищи. Этим животным недостаточно двух приемов пищи в день, они нуждаются в постоянной подкормке. Поросята вьетнамской породы имеют маленький желудок и переваривается пища у них быстрее.

Свиней вьетнамской породы необходимо кормить чаще

Это травоядные животные, поэтому их рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Но здесь возникает вопрос, чем кормить вьетнамских свиней? Они могут кушать тыкву, сено, кукурузу, груши, яблоки, кабачки, разные травы. Стоит отказаться от кормления свеклой и соломой, лучше предложите им молодое сено.

Ещё одна грубая ошибка, когда хозяева кормят животных исключительно подножным кормом. Несмотря на особенности породы, и знания чем кормить вьетнамских поросят, этим животным нужно давать комбикорма.

Старайтесь не перекармливать животное, если вы решили держать его для получения бекона. Лучший вес для этих хрюшек – 90-110 кг. Вырастают до таких размеров и набирают нужный вес уже в течение 9 месяцев. Если вы делаете акцент на мясе, то в рационе кукуруза и ячмень не должны превышать 10%.

Разведение: случка, опорос

Редко у хозяина этой породы возникают проблемы со случкой или опоросом. Быстрая половая зрелость позволяет спустя 4 месяца получить готовую к случке самку. Охота у представительниц этой породы заметна по поведению животного. Самка постоянно чем-то обеспокоена, может отказываться от корма. Учитывая тот факт, что болеют они крайне редко – это конкретный показатель, что она готова к оплодотворению.

Существуют и другие признаки, если присмотреться, половая петля у таких самок опухает, появляются характерные выделения. При обнаружении подобных признаков обопритесь слегка на круп самки, если она в охоте, то будет стоять неподвижно, когда симптомы оказываются ложными, свинья быстро уходит. Во время случки следите, чтобы не произошла случка родственников.

Свиноматка вьетнамской породы

Нередко можно услышать, что свинья и сама нормально может опороситься, мол не за чем ей мешать. Это предположение неверное, поскольку обязательно нужно следить за этим процессом, чтобы не было осложнений. Подготовьте нитки, йод, ножницы и вату, чтобы перерезать пуповину. К родам готовится не только свиноматка, но и хозяин. Когда у самки начинают формироваться молочные доли, опускается живот, а ведет она себя беспокойно, значит, в скором времени будет пороситься. Хозяин должен очистить помещение, оставив только воду, и сено. После рождения нужно протереть пятачок и рот малышей от слизи, проследите, чтобы все поросята получили молозиво в первый час жизни.

Разведение вьетнамских поросят не требует особы навыков. После первого опороса получают от 5 до 10 поросят, затем эта цифра увеличивается и превышает 12 штук за один раз. Разведение вислобрюхих свиней – быстрый процесс, каждая самка может опороситься 2 раза за год.

Содержание и уход

Содержание вьетнамских свиней должно начинаться с обустройства их жилища. Небольшие размеры животного позволяют в небольшом сарае содержать много особей. Соорудить для хрюшек можно кирпичный или деревянный свинарник. Многие хозяева бетонируют пол, ведь так его будет проще убирать. Часть свинарника нужно покрыть досками, чтобы свиньям не было холодно. Большое помещение нужно разделить сетками на загончики поменьше. Чтобы в загоне было по несколько поросят или свиноматка с потомством.

Свинарник

Сразу продумайте между перегородками нормальный проход, чтобы можно было без проблем убирать свинарник, разносить корма. Выращивание вьетнамских свиней в домашних условия должно продумываться до мелочей, обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы животным хватало кислорода. В зимнее время в помещении должна быть нормальная температура, чтобы животные не мерзли. Минусовые температуры могут серьезно сказаться на недавно опоросившейся свиноматке.

Загон для выгула свиней и поросят

На летнее время желательно обеспечить выгул животных, чтобы они могли пастись. Вьетнамские свиньи любят грязевые ванные, об этом тоже нужно позаботиться. Делают они это для охлаждения в особо жаркие дни и для избавления от кровососущих насекомых.

Уход за вьетнамскими поросятами несколько отличается, животных начинают подкармливать уже в возрасте 20 дней, поскольку свиноматка не в состоянии накормить 12 и более быстрорастущих организмов.

Для вьетнамских поросят необходимо вводить прикорм в возрасте 20ти дней

Для тех, кто собрался держать кабанчиков на мясо нужно будет их кастрировать. Кастрация делается для того, чтобы животное не приходило в охоту каждый месяц. Также кастрация производится, чтобы животное случайно не покрыло одну из самок, когда этого не требуется. Кастрация предотвращает излишнюю агрессивность животного, когда он начинает ломать инвентарь или нападать на собратьев. И, наверное, самая главная причина – кастрация позволяет устранить неприятный запах мяса. Зачастую запах такой устойчивый, что употреблять в пищу его уже невозможно. Кастрируют маленьких кабанчиков примерно в 1, 5 месяца.

Рекомендации по выбору

Берите свинку и кабанчика от разных родителей. Если всех свиноматок покрывает один хряк не стоит брать пару у одного хозяина. Характеристики поросенка должны соответствовать внешнему виду породы, он будет крепким, с развитыми мускулами, а голова будет со вздернутым пятачком. Здоровый малыш обычно активный и с хорошим аппетитом. Узнайте, как переводили животное на другие корма и как изменился его вес с рождения.

Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт

Свиноводство может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к вопросу содержания, кормления и развода животных. Не стоит сравнивать вьетнамских с белыми свиньями и пытаться подогнать первых под установленный биоритм и поведение. Соблюдение правил содержания животного позволит за пару лет значительно увеличить поголовье.

Свинья вьетнамская – отзыв

Отзыв о вьетнамских поросят. Стоит ли их держать? почти вся правда о вьетнамских поросятах. Разоблачаем все прекрасные мифы продавцов. + небольшие СОВЕТЫ 🙂 Слабонервным не смотреть! фото разделанной тушки.

Я долго думала, стоит ли покупать этих замечательных хрюшек. Я ими, можно сказать бредила. Пересмотрела всю информацию в интернете. И наконец решилась.

Приобрела 3 штук: 2 девочки и 1 мальчика. Каждый день фотографировала их, мерила лентой. Мне было очень интересно наблюдать за ними, как они растут.

К сожалению, все мои фото остались в другом ноутбуке, который моя дочка утопила в чае.

Но не беда, в интернете их полно.

Итак, разоблачаем все мифы. За 8 месяцев я ПОЧТИ все о них знаю и считаю, что МЫ, потребители должны знать об этом.

Поросята- очень ласковые, добрые, любят понежиться. Это собачки. Они любят, когда им чешут пузики и ушки. Во Вьетнаме держат вместо собак. Поэтому их так любят. Может быть только и по этой причине держат. Очень жалко потом резать. Поэтому еще возникает мысль больше их не брать. Жалко.

Вот они, как всегда встречают меня, с громкими песнями:

1. Вьетнамские поросята очень спокойные и тихие.

Ха ха ха. Вранье. Они так орут, когда видят меня или моего мужа.Даже если слышат, что я дверь открываю в дом, визг разносится на весь колхоз.

2. Вьетнамские поросята ничего не ломают.

Полы не разгрызают, но плохо закрепленную дверь проломить запросто. снести что-нибудь, легко!

3. Вьетнамские поросята мало роют.

За сутки 5 соток втроем запросто. никакого культиватора не надо. Роют с удовольствием.

4. Вьетнамские поросята – травоятные животные и питаются травой.

Травку любят они, но без зерна никак. 500 грамм в день обязательно. Или останавливаются в росте.

6. Вьетнамские поросята ходят в один угол.

Это правда. НО, если этот угол будет не убранным, они будут искать другой чистый угол. А если не останется свободного места, они будут гадить везде! НО зону кормления с туалетом они различают. С этим у них все строго.

7. Вьетнамские поросята не требовательны к еде.

ЭТО ПРАВДА. Они едят все. Даже шкурки от мандарин. Отходов нет. И варить не надо, как обычным свиньям. Все сырое. И зерно не надо заваривать. Высыпал и все!

И ЕДЯТ ОНИ МНОГО! Сколько не дашь, сьедят все.

8.Вьетнамские поросята очень дружелюбные животные.

Это правда. Спокойно находятся с другими соседями. На кур не нападают. Живут с барашком вместе и жуют травку.

9.Вьетнамские поросята к полугоду набирают 60-80 кг, к году 100-120 кг.

ЭТО ЛОЖЬ. Со многими советовалась, кто держал этих хрюшек. Пересмотрела ЮТУБ,

Вьетнамские поросята- это минипоросята. Их нельзя сравнивать с нашими БЕЛЫМИ. норма веса хрюшек в 6-7 месяцев-30-40 кг. Дальше вес увеличивается за счет сала. Мяса больше не будет. Решайте сами. Нужна тушка под 60 кг- кормите 3 раза в день по ведру, и получите сала, Нужно мяса-кормите травой, овощами и 500 грамм зерна. НЕ лучше ли тогда приобрести БЕЛУЮ?

Я сделала вывод по себе и соседям. Сосед кормил на убой. Получил 60 кг: из них 8 кг мяса, остальное сало и кости.

У нас 25кг: 6 кг мяса. сала нет. Остальное кости.

Еще немного подержали бы, и пошел бы в рост сало.

10. Мясо мраморное и вкусное.

Мясо у нам было не мраморное. Это наверно от кормления зависит. НО очень мягкое и нежное.

11. Вьетнамские поросята редка болеют.

ТЬФУ-ТЬФУ никто не болел. Это правда.

12. Вьетнамские поросята скороспелы и к 4 месяцам гоотовы к спариванию, мальчики к 6 мес.

Читать еще:  Сколько раз кормить кур комбикормом

Это неправда. Читала, что мама беременела от сыночка 2 месяцев. Потому что не успели вовремя отсадить детеныша. В 2 месяца уже надо отсаживать самцов.

Девочки не готовы к 4 месяцам. Вес в 30 кг они набирают только к 6 месяцам. И то, до 6 мес они еще маленькие, и к спариванию не готовы. ТО ЕСТЬ, самочка не подпустит самца к себе. У нас так было.

НА счет беременностей и родов ничего не знаю. Так как к сожалению, их не случала.

Хряка мы кастрировали. Так как наши свинки были очень маленькие и больше 25 кг не росли. Спустя 8 месяцев мы решили их скушать.

Нас обманул продавец. И я совершила все ошибки, какие могла бы сделать при покупки. Скорее всего, свинки были от помета брата с сестрой. Поэтому так долго росли. Третья свинка была всего 15 кг. Тушкой 8 кг. (Над нами смеялись мужики и ничего не взяли за убой).

Поэтому скрещивать я их передумала. Не хочу обманывать своих будущих клиентов. В будущем хочу заниматься их разведением. Очень понравились своей неприхотливостью.

ИТАК, советы:

1. Мы купили поросят у одного заводчика. Он обещал, что родословная разная. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ, они хотят лишь их продать. Покупайте всегда у разных людей.

2. Обязательно смотрите мамку! Продавец, который говорит, что не показывает мамку по каким-либо обстоятельствам, типа как нам сказали, что там стерильно все для поросят , СРАЗУ разворачивайтесь и уезжайте. Вес поросенка полностью зависит от мамы. Папа мало влияет на генетику.

правило: МЕЛКАЯ МАМА-МЕЛКИЕ ПОРОСЯТА, КРУПНАЯ МАМА-КРУПНЫЕ ПОРОСЯТА.

3. Выбирайте крупного поросенка. Обычно из десятка- это первые 5. Остальные все заморыши, которым не хватило питания. В будущем, они также будут отставать в развитии.

ИТАК, стоит ли их брать? Стоят ли они тех денег, за которые их продают нам колхозники?

ДУмаю стоит, но не закие деньги, которые предлагают продавцы. Свинки эти в России совсем недавно, Еще 10 лет назад их продавали по 7 тысяч за голову. Это какой то кошмар. Мы купили за 1200. Я повелась на цену. Так в авито 1 месячный поросенок стоит 1500-2500 руб.

Считаю, что это тоже дорого. В росте они в 2 раза меньше. Поэтому и цены должны быть в 2 раза меньше обычных свиней. Я думаю, стоимость максимум 1500 рублей.

Мы купили поросенка за 1200руб+кастрация 600руб+корм за 7 мес 1470(7руб*30 дней*7 мес)+ овощи с огорода и сено=3270 руб.

За такую цену на рынке можно 16 кг мякоти взять. А у меня костей меньше.

СВИНЬЯ ЗОЛОТАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ, поэтому снимаю звезду.

Хотите, возьмите на пробу. Я возьму еще раз, попробую. НО если будут опять мелкими, распрощаюсь с ними и сниму остальные звезды. Одно радует: МЯСО БЕЗ ХИМИИ.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читать еще:  Органы дыхания и чувств у пауков

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
  • Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
  • Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
  • Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
  • При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

Условия содержания, свинарник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector