Вентиляция свинарников: микроклимат в свинарнике

Вентиляция свинарников: микроклимат в свинарнике

Требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений для поросят

Микроклимат животноводческих помещений, так же как и правильное кормление, является одним из самых важных составляющих факторов комфортной жизни животных. А это улучшает качество поголовья и доход фермера.

Качество поголовья и, соответственно, доход фермера напрямую зависит от микроклимата помещения

Климатические условия

Зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы обязывают при содержании животных и птицы строго придерживаться установленных микроклиматических показателей.

Плохой микроклимат в животноводческих помещениях приводит к следующим проблемам:

  • распространению инфекций, которые приводят к повышению заболеваний;
  • снижению прироста поголовья;
  • увеличению нормы потребления корма.

Оптимальный микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений поддерживается при помощи вентиляции, отопления и охлаждения. Они помогают поддерживать в норме температурный режим, влажность воздуха, скорость его передвижения, химический состав, наличие пыли и вредных микроорганизмов.

Весной и летом температурный режим регулируется правильной настройкой вентиляционной системы. Принудительный вид вентиляции способствует притоку свежего воздуха в необходимом объеме и тем самым позволяет снизить температуру до нужного уровня.

Система принудительной аэрации оснащается несколькими вентиляторами, которые делятся на группы, а количество работающих данных электрических приборов напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Чем больше вентиляторов работает — тем больше приток свежего воздуха и его охлаждение.

С наступлением холодов наряду с вентиляцией появляется необходимость в дополнительном отоплении, поэтому включается электрообогревательное оборудование или газовый котел. Ведь для активного роста животных и птиц просто необходимо поддерживать комфортный для них температурный режим. Сегодня более детально рассмотрим нюансы и особенности содержания свиней.

Условия для поросят

Важно отладить оптимальную систему передвижения воздуха внутри помещения, где проживают животные, чтобы исключить их перегрев. А также стоит избегать образования сквозняков, которые могут переохладить организм животных, поэтому зимой подогревать воздух рекомендуется при помощи водяных, паровых или электрических калориферов.

В зимнее время года, помещение где содержатся поросята, важно обогревать калориферами

А избыточное количество этих газов в свинокомплексе приводит к тому, что у животных появляются проблемы с дыханием и даже может спровоцировать отек легких. Чрезмерное количество углекислого газа приводит к учащению дыхания, аритмии и даже отравлению.

Именно поэтому хорошая вентиляция — важный момент в процессе организации помещения для свиней и организации в нем оптимального микроклимата. Посредством вентиляции выводится не только отработанный воздух, но и происходит очистка свинарника от вредных газов. Вентиляционное оборудование помещается в вытяжные шахты, которые сосредоточены в местах скопления навоза и жижи.

Система естественной вентиляции основана на проветривании. Для этого в помещении, где содержатся животные, предусмотрены большие окна, которые монтируются на высоте более метра от пола, что исключает возникновение сквозняков и обеспечивает оптимальный микроклимат свинокомплекса.

Влажность в свинарнике — один из важнейших параметров

Количество влаги в свинокомплексе напрямую влияет на обменные процессы в организме животных. Повышенная или пониженная влажность негативно отражается на здоровье поросят.

При отклонении от нормы и снижении температуры воздуха в свинарнике автоматически повышается концентрация влаги. Конденсат оседает на стенах и потолках в помещении, что приводит к сырости и промерзанию помещения, развитию грибков и патогенных микроорганизмов.

При повышенной температуре влажность воздуха катастрофически снижается и воздух пересушивается. В таких условиях свиньи перегреваются, что тоже негативно влияет на их общее состояние.

Оптимальное содержание влаги в помещении, где живут свиньи, должно находиться в промежутке 60–70%. Такой показатель способствует активному развитию здоровых животных и увеличению их поголовья.

Для выращивания маленьких поросят (до 4 месяцев) желательно, чтобы температура воздуха была немного выше (+24 градусов), а влажность допускается до 75%. При некоторых сбоях и повышении температуры воздуха в свинарнике допустимая влажность не менее 50%, а при понижении — до 80%.

Содержание маленьких поросят

Поросята рождаются слабенькими, поэтому для их активного роста и здоровья требуется поддерживать особые микроклиматические условия в боксе, где они будут находиться.

Новорожденные поросята являются очень слабыми. Для их активного роста и крепкого здоровья необходимо поддерживать особые микроклиматические условия

В свинарниках-маточниках обязательно устанавливается оборудование для свиноматок и полы комбинированного вида (где мама находится на стальном полу, а поросята на пластиковом покрытии). Над боксом в месте отдыха поросят устанавливаются лампы инфракрасного излучения для дополнительного обогрева и ультрафиолетовые для локального облучения.

Для правильного развития поросят обогрев лампами инфракрасного излучения должен проводиться по определенному времени, но круглые сутки. До момента отъема молодняка. Продолжительность сеанса 1,5 часа с перерывом в 30 минут. Интенсивность освещения должна находиться в промежутке 2,2–2,5 Вт/м2.

Перед опоросом помещение нужно обязательно проветрить, продезинфицировать, высушить и обогреть. Пол рекомендуется посыпать опилками с примесью известняка. В процессе подготовки проверяется работа вентиляционной, отопительной и канализационной систем.

Оборудование для ультрафиолетового облучения устанавливается на высоте 1,5 метра от основания пола. Процедура облучения осуществляется раз в два дня на протяжении часа. Дозировка облучения зависит от мощности лампы, поэтому время процедуры может существенно сократиться.

Помещение для отлученных поросят

После отлучения поросят от свиноматки их переводят в отдельный бокс. Малыши еще не обладают большой жировой массой, поэтому для комфортного проживания им необходимо утеплить пол.

На данном этапе микроклимат помещения тоже является важной составляющей правильного развития и активного роста поросят. Если он будет нарушен, то животные могут отставать в развитии, медленно набирать массу, болеть и заражать соседей.

В животноводстве отъемышей группируют и рассаживают по отдельным загонам исходя из степени их развития. Слабых поросят, которые весят менее 4 килограмм нужно держать отдельно в профилактории, чтобы они быстрее догнали своих собратьев.

Важно чтобы температура воздуха не опускалась ниже +23 градусов и не поднималась выше +26, при влажности 60–65%. Если поросятам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучки и драться за теплое место. Условия содержания отъемышей должны быть лучше, чем у взрослых свиней, чтобы они быстрее достигали товарной массы.

Для поддержания необходимого микроклимата используются ультрафиолетовые облучатели и нагревательные плиты, которые включаются автоматически при достижении нижнего рубежа температуры воздуха. Такая система позволяет поддерживать оптимальную температуру в профилактории и боксах с подрощенными поросятами, а также значительно экономить электроэнергию, не растрачивая ее на лишнее тепло, а только на то, что нужно животным.

За микроклиматом нужно следить постоянно, так как он может меняться в зависимости от погодных условий, активности животных и других факторов, поэтому рекомендовано использовать автоматизированные схемы регулирования вентиляции и обогревательных приборов. В летний период микроклимат можно удерживать при помощи вентиляторов, но с наступлением холодов придется подключать также отопительную систему.

На практике выведена формула оптимального критерия микроклимата. В ней значится, что в сумме влажность и температура воздуха не должны превышать 90. Таким образом при + 23 °С, влажность воздуха не должна превышать 67%. Чем старше становятся поросята, тем ниже должна быть температура в месте их содержания, а для этого достаточно снять теплоизолирующее покрытие, установленное на крыше.

Когда подросших поросят переводят в другое помещение, то в опустевшем загоне нужно провести тщательное очищение и дезинфекцию. Санация помещения может продолжаться от 3 до 5 дней. После этого новые жители поступают в каждый бокс на протяжении дня или двух не более, а весь загон может заполняться около четырех дней, то есть по мере отлучения поросят.

Микроклимат в помещении

Для оптимального освещения в свинарнике устанавливают определенное количество окон, в расчете 1 окно на 10 «квадратов» помещения. Для поросят очень важно, чтобы температура воздуха не поднималась выше 27 градусов, чтобы исключить возможность перегрева животных.

Следует помнить: температура в помещении не должна превышать 27°С

Важную роль в микроклимате свинарника играет правильный уход за свиньями. Рекомендуется устанавливать чугунные решетки или панели в кормонавозном проходе, что позволит качественно очищать место скопления отходов. Вдоль кормушек желательно постелить щелевой пол беспрерывным полотном шириной 0,4 м, что позволит уменьшить количество загрязнений.

Когда срок откормки закончен, поросят переводят в другие боксы, а освободившееся помещение обязательно хорошо чистят и проводят в нем дезинфекцию.

После чего на протяжении недели помещение должно отстояться без новой партии животных. Этого времени достаточно для полной дезинфекции всех поверхностей, оборудования и вентиляционных систем.

В животноводстве существуют определенные правила, которые утверждают, что именно правильный микроклимат в свинарнике влияет на аппетит, здоровье и развитие поросят. Особенно это относится к безвыгульном содержании животных, оно должно быть комфортным.

Помещение в зимнее время должно быть теплым и сухим с хорошим освещением и свободным притоком чистого воздуха. Нужно следить, чтобы температура резко не повышалась и так же резко не опускалась. Такие колебания могут негативно отразиться на состоянии поросят. Бокс должен заполняться новой партией животных на протяжении дня (не более), необходимо отметить, что мелких особей от общего стада отделяют.

Автоматизированные системы в свинарнике

В свинарниках разного назначения используется различное автоматическое оборудование. Алгоритм работы автоматической системы основан на поддержании оптимально качественных условий для жизни животных и осуществляется по заложенному алгоритму. Благодаря такому подходу поросята активно растут и не имеют проблем со здоровьем.

Щитки управления помогают поддерживать оптимальный микроклимат для свиней. А также обладают следующими дополнительными возможностями:

  • работа в автоматическом, и по необходимости, в ручном режимах;
  • определение возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций и их регистрирование;
  • при необходимости можно провести диагностику системы (обнаружить поломку датчиков и другого оборудования, которое влияет на работу системы);
  • защищает систему от несанкционированного проникновения;
  • оснащена удобным функционалом настроек, для повышения эффективности работы системы;
  • работает под руководством диспетчера или центрального управления.

Оператор может вывести себе на дисплей всю необходимую информацию относительно сбоев и данных о микроклимате по текущему состоянию. Можно наблюдать за состоянием оборудования, параметрами настроек, температурными показаниями на датчиках и т.п.

Удобное меню с цифровой клавиатурой позволяет без трудностей настроить работу системы на должном уровне по всем правилам.

Микроклимат и продуктивность

Выявлена сильная зависимость продуктивности животных от условий содержания, в этой системе есть свои особенности. Свиньи сильно реагируют на температурные колебания, сквозняки.

При сильном снижении температуры повышается основной обмен веществ, и тем самым снижается продуктивность. При повышенной температуре ухудшается аппетит, из-за сниженной выработки ферментов происходят сбои в работе пищеварительной системы, плохо усваиваются жиры, белки и углеводы из потребляемого корма, что также негативно влияет на продуктивность.

Второй важный пункт в организации оптимального микроклимата в свинарнике — влажность воздуха. Так как теплопроводность влажного воздуха значительно выше чем сухого, то при заниженной температуре воздуха и высокой влажности усиливается теплоотдача животных. Если теплоотдача занижена, то это может грозить перегревом.

Повышение влажности происходит при отсутствии принудительной вентиляции, нарушенной системе водоснабжения, использовании исключительно жидкого корма.

Стоит понимать, что высокая влажность в свинарнике — это прямая дорога к:

  • возникновению простудных заболеваний у животных;
  • развитию расстройств пищеварения и других заболеваний ЖКТ;
  • понижению иммунитета.
Читать еще:  Эффективная паста для вывода шерсти

Все эти факторы очень влияют на снижение продуктивности.

И последним важным пунктом в организации оптимальных микроклиматических условий в помещении, где проживают свиньи, является хороший воздухообмен.

Постоянные потоки свежего воздуха повышают теплоотдачу и защищают животных от перегрева и сопутствующих этому осложнений. Но нужно следить, чтобы интенсивный напор воздуха не привел к образованию сквозняков и переохлаждению животных, что тоже негативно отражается на продуктивности.

По итогу можно сказать, что отклонение от установленных норм в микроклимате и технологи содержания свиней негативно отражается на продуктивности поголовья. Потери могут составлять до 30% от общего количества свиней.

Чтобы избежать таких последствий в животноводстве, нужно строго следить за соблюдением всех норм и использовать только качественное оборудование, для кормления и контроля микроклимата и подходящие корма.

Наладить продуктивность и активный рост поголовья нельзя, улучшив только одно звено из общей цепочки всей системы. Нужно учитывать потребности животных, заниматься реконструкцией и обновлением помещений подготавливать квалифицированных специалистов. Только в этом случае можно добиться повышения показателей прироста и здоровья свиней.

Вентиляционная система в свинарнике своими руками: пошаговая инструкция

Вентиляция свинарника позволяет поддерживать нормальный микроклимат в помещении, благодаря чему повышается продуктивность свиней. Нормальный воздухообмен можно создать при помощи стационарных приспособлений, которые продаются в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. Но при этом учитывают определенные требования.

Зачем в свинарнике вентиляция?

Комфортный микроклимат в свинарнике основан на 3-х главных факторах – температурном режиме, влажности, наличии свежего кислорода. Вентиляционная система направлена на обеспечение в помещении нормального уровня этих показателей. Если говорить простыми словами, то постоянная циркуляция воздуха выполняет такие функции:

  • выводит из свинарника углекислый газ и аммиак, который выделяется после испражнений;
  • насыщает помещение кислородом;
  • нормализует уровень влажности (исключается повышенная сырость);
  • предупреждает образование сквозняков;
  • предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, плесени, грибков и т. д.

Это приводит к таким благоприятным факторам:

  • ускоряется рост животных;
  • повышается плодовитость;
  • увеличивается масса;
  • улучшаются вкусовые качества мяса;
  • экономится электроэнергия (если установить вентиляцию с дополнительными функциями);
  • укрепляется иммунитет свиней;
  • предупреждается инфицирование.

В холодное время года нужно особенно тщательно отслеживать скорость потока воздуха, так как при завышении норм поголовье может погибнуть. Максимальный показатель составляет 22-25 метров в секунду. Измерения проводятся на высоте полуметра от пола свинарника.

Варианты вентиляции

Вентиляционная система может быть искусственной и естественной. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Естественная

Натуральная циркуляция воздуха подразумевает наличие отверстий в стене или потолке. Соответственно, в виде окон и форточек. Данные элементы принято создавать на этапе строительства свинарника, поэтому они вносятся в схему при планировке.

Если фермер задумался о проникновении свежего потока воздуха после строительства здания, то придется делать дырки в выбранном месте. При этом надо учитывать материал, из которого выстроено помещение, расположение опалубок, стропил и т. д. Но в данном случае самым выигрышным вариантом станет монтаж окошка непосредственно в деревянной двери. Для этого достаточно сделать дырку, установить мини-дверцу и щеколду.

Во многих случаях таких действий недостаточно, так как в помещении должно располагаться 2 выхода – один для поступления воздуха, другой – для выведения аммиачных газов. Если же в свинарнике находится много особей, то и отверстий должно быть более 2-х.

Кроме обычных форточек, можно установить конструкции из металлических или пластиковых труб, которые монтируются в потолочную часть. Воздух проникает естественным образом за счет силы ветра. Поэтому система отличается существенным минусом – при безветренной погоде циркуляция воздуха отсутствует.

Увидеть, как устроена естественная вентиляция с конденцатоотводом, можно в следующем видео:

Искусственная

Искусственное изделие является творением человеческих рук. В этом случае свежий кислород поступает в свинарник посредством специальных приспособлений, которые работают от электросети. Одним словом, циркуляция воздуха осуществляется принудительно.

На основании этого можно сделать вывод, что никакие погодные условия, наличие ветра и климат не влияют на функциональные возможности вентиляции. Кроме того, современные приборы выпускаются с дополнительными приспособлениями – для прогрева помещения, контроля уровня влажности, очистки воздуха и т. д.

Искусственная вентиляционная конструкция подразумевает расход электроэнергии при её использовании. В то время как естественная циркуляция воздуха обходится потребителям совершенно бесплатно. Но уровень воздухообмена во втором случае гораздо ниже.

Типы систем вентиляции и их устройство

Крышная (шахтная)

Данная разновидность считается экономически выгодной и очень эффективной. Самостоятельное изготовление не требует больших финансовых вложений и особого опыта в данной сфере. Принцип основан на применении разных температур в одной «комнате». На основании закона физики теплый воздух, исходящий из помещения поднимается к потолку, после чего перемещается в вентиляционную шахту (изготавливается из трубы) и выходит на улицу. Для поступления воздушного потока применяются отверстия с боковой части.

За счет чего воздух циркулирует? Для этой конструкции необходим ветер. В противном случае кислород не проникает, а углекислый газ выводиться достаточно медленно.

Поперечная

Вентиляция поперечного типа относится к естественному виду, так как скорость циркуляции воздуха зависит от интенсивности ветра. Довольно бюджетный вариант, не требующий лишних расходов. Чтобы вентилирование свинарника осуществлялось постоянно, можно использовать вентиляторы.

Система основана на отверстиях в стенах, которые устанавливаются в 2 ряда. С одной стороны монтируются клапаны, через которые поступает кислород. С другой – устанавливаются стационарные вентиляторы, настроенные на принудительное выведение воздушных масс на улицу.

Метод применяется для больших свинарников. В вентиляторах необходимо установить скорость потока воздуха, которая должна быть минимальной. Особенность – отверстия должны располагаться максимально симметрично по отношению друг к другу.

Продольная

Система продольного типа полностью идентична предыдущему варианту, но с тем отличием, что клапаны и отверстия (при необходимости с вентиляторами) монтируются на торцах постройки. Именно это дает возможность проветривать абсолютно все углы помещения. Так же идеально подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем.

Туннельная

Подобная вентиляция способна охватить достаточно большое пространство, воздух циркулирует активно. Главная особенность – применение жалюзи на вентиляционных каналах. Их монтируют в торцевой части сооружения, симметрично отверстиям с вентиляторами, то есть напротив них. Благодаря этому создается движение воздуха, как в туннеле, откуда и пошло название.

Главное достоинство – возможность регулирования скорости потока воздушной массы. А именно – если жалюзи открыты полностью, то воздух быстро передвигается по пространству, если их закрыть – циркуляция значительно замедляется. Для системы применяются мощные вентиляторы промышленного типа (соответственно в огромных свинарниках). Наряду с силой лопастей на вентилирование влияет и поток воздуха, поэтому в ветреную погоду механизм можно отключить или снизить его скорость.

Современные модели имеют функцию автоматизации, поэтому при усилении ветра скорость работы снижается. Это уменьшает потребление электроэнергии и не допускает сквозняков.

Диффузная

Эта разновидность напоминает крышный тип, но с той разницей, что по бокам стен устанавливаются окошки со створками. Для создания диффузной системы необходимо проделать отверстия для потока воздушных масс в помещение. Всего их должно быть три:

  • первое располагается на крыше (если она 2-скатная, то по центру конька);
  • второе находится в стене с одной стороны;
  • третье – в стенке с противоположной стороны.

Установленные клапаны на форточках регулируются (если их поднять, то в помещение поступает больший поток воздуха). Дополнительно можно вмонтировать вентиляторы, которые циркулируют воздух в безветренную погоду.

Как сделать вентиляцию свинарника своими руками?

Чтобы вентиляционная конструкция отвечала всем нормам, необходимо соблюдать особые требования к вентиляции свинарника:

  • в летнее время помещение должно проветриваться в несколько раз чаще, чем зимой, из-за жаркой погоды);
  • скорость воздушного потока летом составляет 0,2 метра в секунду;
  • поток воздуха зимой должен иметь скорость 0,1 м/сек.;
  • потоки не должны быть направлены в сторону животных.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Для каждого вида вентиляции требуются определенные инструменты и материалы. Мы рассмотрим диффузно-крышную систему принудительного вида с применением вентиляторов. Что нужно подготовить:

  • два одинаковых вентилятора с разными режимами работы;
  • пластиковая/металлическая труба диаметром 10-20 см;
  • две решетки для вытяжных выходов;
  • регуляционные щиты;
  • рассекатель воздуха;
  • крепежные детали – скобы, саморезы, болты и пр.;
  • дефлектор;
  • измерительный прибор;
  • дрель, желательно электрическая;
  • молоток;
  • ножовка.

Изготовление

Пошаговая инструкция устройства вентиляции:

  1. Для начала необходимо проделать отверстия для окон. Они должны располагаться около крыши.
  2. На них устанавливаем вентиляторы, согласно инструкции.
  3. Со стороны улицы монтируются решетки, а внутри устанавливаются рассекатели воздуха. Это необходимо, чтобы воздушный поток распределялся равномерно по всему свинарнику.
  4. Установить щиты, благодаря которым можно остановить поток воздуха при сильном ветре.
  5. В крыше проделать отверстие, соответствующее диаметру трубы.
  6. Вставить трубу и зафиксировать крепежными элементами.
  7. Вмонтировать дефлектор, который направлен на увеличение силы тяги.
  8. На трубу прикрепить защитный «зонт», благодаря которому в систему не будет проникать грязь, листва и мокрые осадки.
  9. На все щели нанести строительную пену для герметизации.
  10. Если вентиляция устанавливается перед зимним периодом, трубы обязательно утепляются. Для этого применяются разнообразные материалы и подручные средства (минеральная вата, пенопласт, одеяла, шубы, тряпки).

Средства автоматизации

Чтобы не посещать часто свинарник для измерения уровня температуры и влажности, а также других показателей, вентиляционную конструкцию можно автоматизировать. Для этого нужны специальные приборы автоматизации. Это может быть следующее:

  • температурный датчик;
  • контролер уровня влажности;
  • регулятор скорости вращения лопастей на вентиляторе;
  • управленческая станция (собирает показания и контролирует их);
  • сервоприводы (автоматически открывают, закрывают клапаны на вентиляционной шахте, а также регулируют их).

8 рекомендаций специалистов

Чтобы не допустить ошибок при монтаже вентиляционного оборудования, необходимо руководствоваться основными правилами и требованиями по устройству той или иной системы. Не лишним будет ознакомление с рекомендациями тех, кто уже изготавливал подобные конструкции.

Обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Труба, расположенная на крыше, должна быть выше уровня кровли на 120-160 см.
  2. Фиксировать трубу желательно специальными скобами.
  3. При естественной циркуляции воздушного потока отверстия в стене монтируются на высоте полуметра от напольного покрытия с одной стороны и на расстоянии 50 см от потолочной части с другой стены. Это позволит избежать образования сквозняков.
  4. Вентиляционный канал желательно использовать с круглым сечением, так как квадратное сечение не дает высокий уровень воздухообмена. Поэтому применяются трубы.
  5. Отверстие для поступления свежего воздуха должно соответствовать нормам: на 1 кубический метр потока требуется 2 отверстия по 2 см.
  6. Чем больше свинарник, тем мощнее должны быть вентиляторы.
  7. Обязательно учитывается громкость работы системы. Существуют нормативы, приемлемые для установки вентилятора в свинарнике. Диапазон – от 57-ми до 80-ти децибел. Если показатели не соответствуют норме, следовательно, монтирование осуществлялось неправильно. Чтобы этого избежать, при установке в вентиляционные каналы вставляется брезент.
  8. После монтажных работ обязательно проведите тестирование. Для этого закройте в свинарнике двери, окна, форточки и пустите дым. Результат определяется по скорости выветривания.

Про еще один способ монтажа вентиляции в свинарнике, можно посмотреть в следующем видео:

Читать еще:  Донской и канадский сфинкс: отличия

Какую бы вентиляционную систему вы не выбрали, всегда руководствуйтесь инструкцией по применению вентиляторов. Перед выполнением работ проконсультируйтесь со специалистами, а если не уверены в своих возможностях, то лучше наймите профессионалов. Помните, что от созданной конструкции зависит успех фермерского дела и здоровье животных.

Вентиляция свинарников: микроклимат в свинарнике

Целью работы явился расчет объема вентиляции в свинарнике – откормочнике и необходимого количества вытяжных и приточных каналов.

1. Определение объема вентиляции по углекислоте

2. Определение объема вентиляции по влажности

План, разрез и размеры свинарника – откормочника на 500 мест показаны на схеме 1. Расчет воздухообмена проводился согласно норм РД АПК 1.10.02.04-12 Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов.

Чтобы поддержать нормальный микроклимат в свинарнике необходимо, чтобы воздух данного помещения постоянно заменялся с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Заниженный воздухообмен может привести к изменению микроклимата, увеличению вредных обменных продуктов, влаги и теплоты. Учащенный обмен воздуха в помещении в зимний период может повлечь за собой большой расход теплоты, снижение температуры в данном помещении [1-2].

Схема 1 План свинарника – откормочника на 500 мест

В свинарнике – откормочнике длиной 48 м, шириной 18 м, высотой 4,95 м (планирую размещать 500 свиней. Поскольку всех свиней маловероятно одновременно разместить, и их распределяют с интервалом 16 дней, то 250 свиней будут с живой массой 110 кг, 250 свиней с живой массой 90 кг. Температура воздуха по условии задачи в помещении +16°С, наружного -5°С. Высота вытяжных труб 6 м, относительная влажность в помещении 65%. Внутренний объем помещения составил 4276,8 м3 (V=48х18х4,95).

Для определения величины вентиляции по содержанию углекислоты применяют формулу:

Итак, за 1 час в воздух исходного помещения животные выделяют нижеследующее количество углекислоты (К):

250 животных с живой массой 110 кг – по 54 м3/г;

250 животных с живой массой 90 кг – по 49 м3/г.

Из этого следует, что К для свинарника – откормочника составил 25750 м3/г (250х54+250*49).

Предельно допустимое содержание углекислого газа в свинарнике в 1 м3 воздуха помещения (С1) является 2 л/ м3, а его количество в 1 м3 атмосферного воздуха – 0,3 л/ м3.

Следовательно, подставив в формулу данные, определяем часовой объем вентиляции , который составил 15147 .

Частоту и кратность объема воздуха в помещении рассчитываем через деление часового объема вентиляции на внутреннюю кубатуру:

раз в час

Таким образом, получается, что примерно 3,5 раз должен заменяться воздух в помещении.

По нормам к проектированию свинокомплексов, кратность воздухообмена в помещении должна быть не выше 5 раз в час. При учащении кратности воздухообмена, появляющиеся в помещении сквозняки, негативно влияют на здоровье животных.

Согласно формуле определяем общую площадь сечения, где V это скорость движения воздуха, равная для свинарника 1,5 м/с при разнице температуры 21° С и высоте трубы 6 м, а t – это расчетное время, равное 3600с. В нашем примере площадь сечения вытяжных каналов равен 2,8 м3. Если площадь одной вытяжной трубы 0,39 м3, то тогда число вытяжных труб (NВ) будет 8 шт (2,8/0,39).

При расчете общей площади сечения приточных каналов, на основе того, что она составляет 80% от площади сечения вытяжных каналов, получаем 2,24 м3. При условии, что площадь сечения одного приточного канала равно 0,09 м3, то количество приточных каналов ) будет 24 шт (2,24/0,09).

Объем вентиляции, оцененный по углекислоте, во многих случаях бывает недостаточным для удаления образующих в помещении водяных паров. Вследствие чего правильнее производить расчеты по влажности воздуха.

Уровень влажности в животноводческих помещениях играет особенно важную роль в создании нормального и здорового микроклимата для животных. При низкой температуре воздуха в сырых помещениях животные могут переохлаждаться и, как показывает практика, могут возникать простудные заболевания.

Водяные пары в помещении увеличиваются при дыхании животных и при испарении воды с поверхности пола, а также поступлением с атмосферным воздухом. Часовой объем вентиляции по влажности оценивается в переходные периоды года – в марте или ноябре, когда влажность воздуха в достаточной степени высокая, а температура не способствует к повышению вентиляцию посредством открытия окон и дверей [1-2].

Рассчитывают этот показатель по формуле , где – часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха в помещении в пределах оптимальных норм, м3/г; Q – количество влаги, выделяемое животными, плюс испарение с поверхности пола и других ограждающих конструкции; – абсолютная влажность воздуха при оптимальных условиях, г/м3, – абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха в переходный период года.

Животными выделяется 103875 г/ч влаги ((250х145+250х132)*1,5, где 1,5- это поправочный коэффициент для определения водяных паров в зависимости от температуры). Дополнительно с пола и других влажных поверхностей за час поступает 31162,5 г/ч, т.е. 30% от общего количества влаги, выделенного животными. При условии, что максимальная влажность воздуха при температуре +16°С равна 13,54 г/м3 согласно таблицы насыщенности воздуха, то при относительной влажности 65 % абсолютная влажность составит 8,8 г/ м3. Абсолютную влажность, поступающего в помещение атмосферного воздуха при температуре -5°С находим путем вычисления средней от средних абсолютных влажностей за март и ноябрь (2,25+2,6)/2 = 2,425 г/м3.

Следовательно, составляет 21182 м3/ч ((103875+31162,5)/(8,8-2,425)), частота и кратность объема воздуха в помещении – 4,95 раз (21182/4276,8).

Далее, получаем общую площадь сечения вытяжных труб м3.

шт.

м3

шт.

Из вычислений объема вентиляции по углекислому газу видно, что часовой объем воздуха в данном свинарнике составил 11704,5 м3/ч, в то время как при оценке по водяным парам составил 21182 м3/ч. Получается, что объем вентиляции, рассчитанный по углекислому газу, недостаточен, так как при нем влажность воздуха в разы превышает зоогигиенический норматив.

Пользуясь формулой , можно установить содержание влаги в данном свинарнике при условии обмена воздуха, рассчитанного по углекислому газу. Подставив все полученные значения в формулу, получаем абсолютную влажность, равную 13,96 г/м3. В связи с тем, что при температуре воздуха в свинарнике +16°С влажность при максимальном насыщении достигнет 13,54 г/м3, то относительная влажность составит 103 % (100х13,96/13,54).

Следовательно, воздух в свинарнике при часовом объеме вентиляции, оцененный по углекислоте, будет полностью насыщен водяными парами, и часть влаги может выпадать в виде конденсата на холодных поверхностях ограждающих конструкциях здания.

Семь шагов к оптимальному микроклимату в свинарнике

Правильно отрегулировав систему вентиляции и отопления в зимний период можно создать в свинарнике приятный и здоровый микроклимат. Как при всем этом сэкономить деньги, расскажет редактор журнала profi в своих семи практических советах.

Правильная настройка системы вентиляции и отопления в свинарнике способствует экономии денежных средств и поддержанию оптимального общего состояния здоровья животных, даже если на улице ужасно холодно.

Совет 1: Умеренный диапазон регулирования

Насколько чувствительно вентиляторы реагируют на изменение температуры воздуха в свинарнике, определяется диапазоном регулирования, заданным на компьютере управления микроклиматом. Например, если регулятор установлен на значение 3 К (Кельвин) и температуру воздуха 20°C, то все вентиляторы начинают работать с полным числом оборотов, как только температура воздуха поднимается до 23°C.

В летний период для создания оптимального микроклимата преимущественно используют большой диапазон регулирования – 8 К. Это позволяет в жаркий период смягчить перепады температур с ночной на дневную и резкое падение температуры при наступлении грозы. Для обеспечения интенсивного воздухообмена в зимний период при содержании крупных свиней рекомендуется устанавливать диапазон регулирования, равный 3 К. Во избежание колебаний температуры в станках с маленькими поросятами предпочтительно устанавливать диапазон регулирования, равный 4 К.

Воспользуйтесь нашим советом: установите сначала большой диапазон регулирования и постепенно снижайте его, если почувствуете, что в свинарнике становится душно.

Совет 2: Уменьшение воздушного потока

Установка показателя температуры на слишком высоком уровне приводит к нецелесообразному расходу тепловой энергии. Кроме этого, высокая температура способствует увеличению риска возникновения сквозняков, т.к. чем меньше разница температур между воздухом в свинарнике и поступающим снаружи, тем меньше вероятность возникновения сквозняков.

Это объясняет тот факт, что свиньи на откорме, содержащиеся при температуре 17°C здоровее тех, которые содержатся при температуре 22°C. Сильное движение воздуха, отводящее от животных тепло, кроме всего прочего, является причиной того, что при использовании газовой воздуходувки заданное значение температуры воздуха должно быть на 2°C выше, чем при использовании газовых излучателей.

В общем действует правило: рекомендуемая температура в отделениях для опороса должна составлять от 22 до 18°C, молодняка – от 27 до 22°C, доращивания – от 25 до 20°C, откорма – 20 до 18°C. Заметим, что приведенные температурные значения могут служить только лишь ориентирами, а не предписаниями для всех животноводческих помещений.

Основополагающим фактором для выбора той или иной регулируемой величины является в большей степени поведение животных. Например, если свиньи собираются в группы, прижавшись друг к другу, и пережевывают пищу – это первый сигнал того, что им холодно. Если же животные целенаправленно ищут прохлады в зоне подачи свежего воздуха – свидетельство обратного. И еще одно: при загоне животных в свинарник, например в отделение доращивания, температура всего оборудования, а самое главное – пола, несмотря на предварительный подогрев, значительно ниже измеренной температуры воздуха. Поэтому в первые дни пребывания поросят в свинарнике следует значительно поднять вверх кривую температуры и отопления. В последующие недели у вас еще будет возможность создать потенциал для экономии теплоэнергии путем понижения температуры.

Совет 3: Регулировать минимальный поток воздуха

Для того чтобы вентилятор при снижении температуры до заданного оптимального значения продолжал вращаться, в компьютере управления микроклиматом имеется функция „Минимальная кратность воздухообмена“.

Но будьте осторожны: запрограммированные здесь значения относятся к объему подаваемого воздуха в летний период, поэтому для зимы они слишком высоки.

Использование этих значений может привести к тому, что из-за усиленного воздухообмена будет происходить вывод наружу не только „вредных газов“ и водяного пара, но и дорогостоящей тепловой энергии.

Но не переусердствуйте, уменьшая количество подаваемого воздуха, т.к. при снижении числа оборотов вентилятора ниже уровня, предусмотренного конструкторами, вентилятор не выводит воздух из помещения и вращается, таким образом, в „собственном соку“.

Наш совет: после введения животных в отделения доращивания и откорма молодняка зачастую достаточно, если показатель минимальной кратности (подачи) воздуха достигает 6%.

Чтобы перепроверить, достаточна ли минимальная подача воздуха, не обязательно иметь под рукой дорогую измерительную аппаратуру.

Вполне достаточно понаблюдать, образуется ли конденсат от водяного пара на водопроводах и щелевом полу. Если вы обнаружите, что эти зоны начинают „потеть“, это, как правило, говорит о том, что показатель минимальной подачи воздуха слишком низкий и его следует увеличить.

Совет 4: Достаточно не допускать замерзания

Задачей отапливания пристройки, т.е. размещения газовой воздуходувки в центральном проходе или центральном канале, является только лишь выравнивание температурного режима. Это значит, что в идеале ночная температура здесь должна соответствовать дневной. Не более того!

Читать еще:  Чем кормить щенка лабрадора

Вследствие этого, достаточно, если при внешней температуре ниже нуля эта зона не будет замерзать. Температура в 10°C и выше здесь абсолютно неуместна.

Вместо этого регулировка температуры намного дешевле и эффективней непосредственно в самом станке. Кроме этого, поток прохладного воздуха, поступающего из пристройки намного интенсивнее, чем слишком нагретого. Наш совет: модулированные, способные автоматически регулировать отдачу тепла газовые воздуходувки обеспечивают процесс беспрерывной работы без резких колебаний температуры, так как их не приходится неоднократно в течение часа включать и выключать.

Но и с помощью простого „включениявыключения“ нагнетателя можно обеспечить постоянный температурный режим в пристройке, если задействовать 11-ступенчатый регулятор, настраиваемый вручную, и установить его таким образом, чтобы нагнетатель все 59 минут из имеющихся 60-ти минут часа работал почти круглосуточно.

Как обустроить вентиляцию в свинарнике: правила и схемы

Кроме корма и воды, для быстрого роста и крепкого здоровья животные нуждаются еще и в благоприятном микроклимате. Именно поэтому любая ферма — от небольшого домашнего хозяйства и до огромного агрокомплекса — должна иметь вентиляцию с достаточной производительностью.

Особенно нужно уделять внимание этому вопросу при постройке крупных свиноферм, в которых будут содержаться сотни животных. Ниже мы рассмотрим схемы и правила обустройства вентиляционных систем и для «частных» маленьких свинарников, и для больших комплексов.

Почему важно обустраивать вентсистему на ферме?

Вентсистема выполняет такие функции:

  • обеспечивает животных кислородом;
  • поддерживает оптимальный уровень влажности (зимой в запертом теплом помещении может возникать сырость);
  • поддерживает оптимальный уровень температуры (летом в запертом помещении будет стоять жара, а в проветриваемом — будет более комфортная температура);
  • устраняет неприятный запах;
  • удаляет аммиак, углекислый газ (которые выделяются из свиного навоза и в большой концентрации вредны организму).

Если в помещении будет поддерживаться благоприятный микроклимат — свиноферма получает такие преимущества:

  • поддерживается нормальная плодовитость стада;
  • молодняк с большей вероятностью выживает и нормально развивается в первые месяцы жизни;
  • свиньи нормально набирают вес;
  • поведение животных поддерживается в норме: они не становятся беспокойными или наоборот слишком вялыми;
  • в помещении можно размещать расчетное поголовье (тогда как в помещении с плохой вентиляцией вряд ли удастся без проблем разместить столько свиней, сколько позволяет площадь);
  • снижается риск заболеваний.

И наоборот: в неблагоприятных условиях содержать животных будет намного тяжелее. Избыточная влажность — приводит к заболеваниям

Каким должен быть микроклимат: о температуре и влажности внутри свинарника

Одна из основных задач вентсистемы — обеспечить благоприятный микроклимат. Если внутри будет поддерживаться нормальная для животных температура и влажность — они будут лучше развиваться и меньше болеть.

В свинарнике микроклимат должен быть в таких пределах:

для содержания свиней, свиноматок, хряков

для ремонтного молодняка

для содержания просят в 1 период откорма (до 160 суток после родов)

— в 2 период откорма (свыше 160 суток после родов)

для содержания свиноматок за 7-10 суток до родов

для санобработки свиней

Делать отдельные помещения для содержания «разных» животных актуально разве что для крупных свинокомплексов. В остальных случаях допустимы незначительные отклонения от показателей, но только в большую сторону (то есть чуть теплее — можно делать, холоднее — нежелательно).

Важный нюанс : при пониженной температуре (ниже рекомендованной) в период откорма привес будет падать. Причем роль будет играть каждый градус.

Что влияет на расчет схемы?

Н а расчет схемы влияют:

  1. Объем помещения. Чем он больше — тем производительнее должна быть вентсистема. В помещениях с большим объемом естественные системы вентиляции уже не справляются, и нужно использовать только приточные.
  2. Количество свиней. Чем больше голов будет содержаться — тем больше кислорода им потребуется.
  3. Климатические особенности региона. В первую очередь нужно учитывать средние температуры в разное время года и количество и частоту осадков (которые могут влиять на влажность). В холодных регионах кроме вентсистемы обязательно нужно обустраивать и мощные системы отопления. В регионах с повышенной влажностью — надо либо делать мощную вентсистему, и/или в дополнение к ней ставить осушители.
  4. Местоположение свинарника. Если помещение будет стоять на открытой местности не в низине — можно использовать естественную систему (если поголовье будет небольшим). В остальных случаях (помещение прикрыто от ветра другими зданиями или деревьями, или находится в низине) — нужно делать только принудительную систему.
  5. Направление ветра. Постройка должна стоять торцом к подветренной стороне.

Как рассчитать?

Г лавный критерий — кратность воздухообмена. Она должна составлять:

  • зимой: до 4-5 раз в час;
  • летом: 10-15 раз в час.

То есть зимой за 1 час воздух в помещении должен обновиться 4-5 раз.

Для расчета производительности вентсистемы нужно:

  1. Высчитать объем помещения: площадь умножить на высоту потолка.
  2. Объем умножить на максимальную нужную кратность — в нашем случае на 15.
  3. В идеале — сделать небольшой запас производительности.

Приведем пример расчета : у нас есть сви нарник с площадью 100 м ² и высотой потолка в 2.3 м. Определяем его объем: 100 х 3 = 300 м ³ .

Теперь 300 умножаем на 15 = 4500. Столько «кубов» воздуха наша вентиляция должна обеспечивать за 1 час при максимальной нагрузке.

Схемы вентиляции по возбуждению воздухообмена

По принципу возбуждения воздухообмена схемы делятся на такие варианты:

  1. Естественная вентиляция — вообще не используются вентиляторы.
  2. Принудительная — используются вентиляторы и для вытяжки, и для притока.
  3. Естественно-принудительная — вентиляторы используются либо для вытяжки (чаще всего), либо для притока (очень редко).

Естественная схема хороша своей простотой и дешевизной. Ее устройство не потребует монтажа системы воздуховодов, установки и подключения электрооборудования (и оплаты электричества за него). Но и минусы у нее существенные:

  • производительность зависит от погоды: ветра (направления и силы), давления, температуры;
  • производительность можно регулировать очень приблизительно;
  • производительность невысокая (сравнительно с принудительными вентсистемами);
  • в летнее время производительность системы может упасть практически до нулевой;
  • зимой из-за неточной регулировки могут повыситься расходы на отопление — из-за слишком большого притока морозного воздуха.

Сделаем вывод: такая схема актуальна в основном в сарае, или для небольшой фермы, и/или если свинокомплекс располагается в теплом регионе.

Во всех остальных случаях, или если нужно обеспечить стабильный воздухообмен с большой производительностью, единственно разумным является принудительная или естественно-принудительная система.

Схема вентиляции для небольшого свинарника: делаем своими руками (+видеообзор готового решения)

Самый простой вариант подойдет, если вам нужно обустроить вентсистему своими руками в маленьком свинарнике — на несколько животных. Это актуально для фермеров, которые держат свиней на собственном участке.

В этом случае приток организуется через двери и/или окна. Единственный нюанс: если в вашем регионе холодные и длинные зимы, то такой вариант может не подойти — в помещении будет очень холодно. В этом случае правильно делать приток через утепленную трубу с заслонкой, которую нужно будет прикрывать в морозы. Окна в таком помещении можно вообще заклеивать на зиму, и делать маленькими.

Удаление воздуха можно организовать двумя способами:

  1. Через вытяжную трубу естественным способом. В этом случае труба монтируется в стене, которая противоположна точке притока. Она должна выходить из верхней части помещения (под потолком), через стену либо через крышу, и выводиться выше уровня кровли.
  2. Через вытяжную трубу с вентилятором (принудительная система). Такая схема — намного лучше: работающий вентилятор обеспечит стабильную тягу. Воздух будет удаляться лучше.

В принципе в любом случае более удобным является второй вариант (с вентилятором). По реализации он ненамного сложнее и дороже, а по эффективности — в разы лучше.

Воздуховоды (и приточный, и вытяжной) — проще всего сделать из обычных пластиковых труб, диаметром до 150 мм приблизительно.

Производительность вентилятора нужно подбирать по объему помещения, умноженному на 15. Это — максимальное значение, с огромным запасом. Как вариант — для небольшого свинарника можно обойтись и моделью послабее: для расчета умножать объем можно на 10-12.

Схемы системы для большой свинофермы

Обеспечить воздухообмен на крупный свинокомплекс — задача более сложная. Практически всегда такие постройки делаются в форме прямоугольника — именно такой вариант мы и будем рассматривать.

Реализовать систему можно несколькими способами:

  1. Крышная (или шахтная) схема.
  2. Продольная.
  3. Туннельная.
  4. Поперечная.

Эти варианты — не единственные, но наиболее распространенные для крупных свиноферм.

Каждую схему можно реализовать как в виде естественной системы (без вентиляторов), так и в виде принудительной (с вентиляторами). Обычно вентиляторы ставятся на вытяжку, но для крупных ферм — то и приток тоже может осуществляться принудительно.

Какая схема лучше — сказать нельзя: отличия заключаются по сути только в расположении точек притока и вытяжки.

Ниже рассмотрим каждый вариант подробнее.

Крышная (шахтная)

В данном случае точки притока располагаются по двум противоположным стенам, по всей их длине. Вытяжная вентиляция — монтируется по центру крыши.

2 варианта реализации крышной схемы

Получается 3 параллельные линии: по двум стенам снизу идет приток, по центру — вытяжка. Воздух проходит с двух сторон от стен, и удаляется в центре помещения.

Есть еще 1 вариант такой схемы: точка притока располагается в одной стене, а вытяжка выводится через крышу возле противоположной стены.

Продольная

В этом случае точки притока располагаются по всей длине обеих длинных стен. Удаление воздуха — осуществляется в одном из торцов здания.

Противоположный торец — остается «глухим»: в нем нет ни притока, ни вытяжки.

Туннельная

Эта схема похожа на продольную: удаление воздуха осуществляется через одну из торцевых стен.

Отличие в притоке: он делается не по всей протяженности длинных стен, а только в небольшой их части, которая находится ближе ко второму торцу. Получается, что воздух двигается от двух углов с одного конца свинарника к противоположной им стене — как по тоннелю.

Поперечная

Обустройство организуется так: точки притока и удаления воздуха располагаются по двум противоположным длинным стенам.

По всей длине одной стены — ставятся приточные устройства (форточки, клапана или вентиляторы). По всей длине противоположной стены — ставятся вытяжные вентиляторы (или отводятся вытяжные трубы).

Какое оборудование может использоваться для вентсистем в крупных комплексах ?

Мы приведем только общий список — точное оборудование, его количество и характеристики всегда определяются индивидуально.

  1. Вентиляционные шахты.
  2. Вытяжные и приточные камины.
  3. Крышные клапана.
  4. Приточные форточки.
  5. Нагреватели — прямого и непрямого нагрева.
  6. Вентиляторы: крышные, оконные, разгонные, шахтные, башенные.

Средства автоматизации

Для контроля и управления могут использоваться:

  1. Датчик температуры.
  2. Датчик влажности.
  3. Автоматика для регулирования скорости вращения вентиляторов.
  4. Сервоприводы для регулирования или открытия-закрытия клапанов вентиляционных шахт.
  5. Станция управления вентиляцией (для сбора показаний и контроля системы в одном месте).

В крупных свинокомплексах система должна работать идеально — даже незначительные отклонения микроклимата в больших объемах (при большом стаде) могут дать заметный негативный результат.

Поэтому полагаться лучше не на человеческую внимательность, а на автоматику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector