Узнаем все самое интересное о совах

Узнаем все самое интересное о совах

Узнаем все самое интересное о совах

1.Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет. К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей.

Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

2. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов.

3. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

4.Совы любят жить в лесу. Другие среды их обитания: арктическая тундра (полярная сова); тайга (сова-сокол); саванна (воробьиный сыч); пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова); тропические леса (рогатая неясыть); водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова); сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

5. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья. Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм. Для сравнения, самые крупные колибри весят около 20 грамм.

Ушастая сова в полёте

6.Ушастая сова живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

7. Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Домовой сыч

8. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. Также охотятся днем, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

9. Совы являются скрытными птицами. Этих птиц почти никто никогда не видел, а только слышал их голоса.

10. Совы – хищные птицы. Они питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Ястребиная сова

11.Ястребиная сова населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

12. Совы издают много разных звуков. Знакомое всем «уханье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. Другие звуки сов – писк, шипение и крики.

Сипуха

13. У сов необычные глаза. У них нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

14. У сов подвижная шея, но они не могут поворачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

15. У совы 3 века. Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Большая рогатая сова

16.Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

17. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

18. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.

19. У сов вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

20. У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Болотная сова

21.Болотная сова обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

22. Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение.

23. Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.

24. Самой любимой пищей сов являются ежи, которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей.

25. Увидев сову, многие люди опасаются ее нападения, но его стоит бояться лишь в тот момент, когда эта птица защищает потомство.

26. Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно, но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватить скользкую рыбу.

27. В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

28. Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

Читать еще:  Конго терьер

29. Не все совы мигрируют. Зимой многие совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

30. Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Полярная сова

31. Высота особи полярной совы — 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

32. Молодые особи снежной совы мужского пола белеют с возрастом. Самки снежных сов темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.

33. Снежные совы охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.

34. Снежные совы выводят на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4 совёнка.

35. Совы — умные и общительные птицы, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Интересные факты о совах

Совы — многочисленный отряд птиц со своеобразной физиологией, необычным образом жизни и специфическим внешним видом.

Совообразные встречаются практически во всех частях света, исключение составляет лишь холодный материк Антарктида и остров Гренландия.

Издревле образ совы был окутан ореолом некоторой мистики, отношение к совообразным в разные времена и в разных странах было весьма не однозначным, где-то их считали символом мудрости, а где-то о них отзывались крайне негативно.

Сегодня мы расскажем вам интересные факты о совах, их необычных особенностях отличающих этих удивительных птиц от других представителей фауны.

Подвижность шеи

Удивительно наблюдать за тем, как сова вращает головой, порой кажется, что шея этой птицы не имеет позвонков. Благодаря особому строению челюстной кости, позвонков и кровеносных сосудов в шее, совы могут безболезненно и безопасно вращать головой на 270 градусов. Также все представители отряда совообразных с легкостью могут запрокидывать голову назад и передвигать её в какой-либо плоскости без поворота. Строение позвонков и сосудов шеи снижают вероятность того, что те или иные артерии могут быть пережаты при повороте головы.

Необычные уши

Сова — это единственная птица, у которой есть ушные раковины, состоящие из складок кожи.

Слух у сов очень тонкий, частота звука, которую способны уловить уши совы начинается от 2 Гц, в то время, когда человек в лучшем случае, улавливает звук с частотой от 16 Гц.

Стоит отметить, что уши у некоторых видов сов, располагаются на разном уровне головы птицы. Благодаря такой асимметрии, совы способны более точно определить источник звука и выбрать более удобное положение для атаки.

Известно, что сипухи в основном при охоте полагаются именно на слух.

Необычные глаза

Совы, это единственные птицы, глаза которых расположены спереди в одной плоскости, а не по бокам головы, это делает их облик весьма необычным. Помимо этого поражают так же размеры глаз, они на порядок больше чем у других птиц. Зрачок сов реагирует не только на свет, диаметр зрачков изменяется при каждом вдохе и выдохе.

Глаза у совы всю жизнь находятся в неподвижном состоянии, у неё нет возможности вращать глазами, как это могут делать люди и другие животные, однако широкий угол обзора каждого глаза (160 градусов) и возможность поворачивать голову на 270 градусов полностью компенсируют этот недостаток.

Польза для людей

Благодаря составу своего рациона питания, совы очень полезны в сельском хозяйстве. Хищные птицы не позволяют разрастаться популяциям грызунов, наносящих вред посевным и другим сельскохозяйственным культурам. За год хищная птица может съесть до тысячи мелких грызунов, которые могли бы за этот период уничтожить до полутоны зерна.

Польза для экологии

Известно, что представители отряда совообразных в ряде случаев являются естественными регуляторами численности популяций в некоторых районах.

Так к примеру, полярная сова играет важную роль в сохранении гармонии биосферы в тундре.

Присутствие полярной совы в местах где гнездятся гуси, утки, кулики и казарки обеспечивает защиту кладки от часто покушающихся на неё мелких хищников. Сова не трогает других птиц, однако успешно прогоняет песцов и других мелких хищников, разоряющих гнёзда.

Размеры птиц

Самой крупной птицей среди совообразных считается рыбный филин, его вес может достигать 4 кг, а высота – до 75 см, крыльев 180—190 см, конкуренцию в размерах ему составляет бородатая неясыть, которая может ему уступать в весе, но высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров, размах крыльев бородатой неясыти составляет 150 см.

К самым мелким представителям отряда совообразных можно отнеси воробьиного сыча, длина его тела составляет всего 15 — 19 см, вес — 55-80 граммов, размах крыльев редко превышает 37 сантиметров.

Отношение к совам в древности

В древней Греции сова считалась символом мудрости, атрибутом древнегреческой богини Афины, при этом, практически в то же время в соседнем древнем Риме пернатые хищники того же отряда подвергались гонениям.

В Египте совы хоть и не считались священными птицами, но к ним здесь относились бережно и с уважением, археологами даже были найдены несколько мумифицированных и погребённых птиц.

В христианстве образ совы воспринимался негативно, её крик считался песней смерти и символизировал скорбь, одиночество и уединение. Для славян сова была знаком грядущей беды, она предвещала пожар или смерть.

Благодаря современным информационным технологиям зловещие мифы об этих удивительных птицах развеиваются, а их необычный образ стал весьма популярен в культуре, в том числе и развлекательной направленности.

Голос совы

Помимо привычного уханья, совы так же могут издавать писк, шипение и крик. Для тех, кому интересно узнать как звучат голоса пернатых хищников, мы добавили несколько примеров пения птиц из этого отряда, разных видов и размеров.

Серая неясыть

Болотная сова

Воробьиный сыч

Видео

Видео: канала «fox channel» на Youtube

Интересные факты про сов

Совы впечатляют своей красотой, грацией и умом. Поэтому многие народы еще в древние времена приписывали им различные магические свойства, видели в них мудрость и даже поклонялись. Они хищники и в основном ведут ночной образ жизни, но что еще мы знаем об этих птицах? Мы собрали самые интересные факты про сов в одном списке.

1. Особенное оперение, которым не обладают другие пернатые, позволяет совам летать абсолютно бесшумно. Это и помогает им охотиться ночью, когда вокруг все тихо и любой звук слышен в разы сильнее, чем днем.

2. Преобладающая часть этих хищников, бодрствует ночью и спит днем. Интересный факт, что белая сова – это главное исключение из этого правила. Она добывает себе еду лишь днем, живя в заснеженных районах и имея при этом белоснежный окрас, позволяющий сливаться с окружающей средой.

3. Специфическое строение тела дает возможность птице поворачивать голову на целых 270 градусов, а все потому, что глазами двигать они не могут, всегда смотря только прямо.

4. Единственный вид, который способен в пищу употреблять растения – это сова-эльф.

5. Среди интересных фактов о болотных совах ключевым является тот, что они одни из немногих животных, кто полностью моногамны. Однажды выбрав себе в пару вторую половинку, они остаются с ней до конца своей жизни.

Читать еще:  Чем лечить понос у гусят

6. Самыми большими считаются филины, которые бесстрашно набрасываются и побеждают в схватке с лисами, волчатами, маленькими оленями и даже молодыми кабанчиками. Не менее массивными принято считать и полярных представителей этого вида, но их огромные размеры обусловлены большим количеством перья и пуха, что не позволяют замерзнуть им при даже самых низких температурах.

7. Интересный факт об ушастой сове заключается в двух пучках перьев, которые все и принимают за уши. На самом же деле они находятся ниже, скрыты и ассиметричны. Левое расположено выше правого и направленно вниз, чтобы улавливать мельчайшие звуки, происходящие на земле, а правое в свою очередь отвечает за все, что происходит сверху.

8. Эти животные обладают тремя парами век, первая предназначена для моргания, вторая для защиты во время полета и атаки, а последняя используется ими во время сна.

9.Интересным фактом о полярной сове определенно можно считать недавние исследования ученых, которые показали, что птица обладает специфическим строением глаза и зрение ее в несколько десятков раз лучше человеческого, ведь ей удается увидеть свою добычу в огне небольшой свечи, когда та находится в 300 метрах от огня.

10. Древние народы по-разному воспринимали сов. Греки относились к ним, как к символу мудрости и чеканили их изображение на своих монетах. Египтяне верили в то, что эти звери обитают в загробном мире и лишь изредка проникают в наш. А китайцы всегда видели в них исключительное зло.

11. В полете эти существа развивают скорость до 80 км/час.

12. В отличие от других животных, в неволе совы живут намного больше. В зоопарках они живут по 20-25 лет, в то время как в природных условиях редко доживают до 10. Ключевая причина смерти – голод.

13. Интересный факт про белую полярную сову. В тяжелых условиях тундры ее добычей выступают мелкие грызуны и лемминги. За год ей необходимо около 1600 таким леммингов, чтобы прокормиться.

14. Отряды этих птиц большая редкость. Большую часть жизни они проводят в полном одиночестве.

15. Самый маленький представитель этого рода – перуанская сова. В отличие от своих много килограммовых сородичей, она весит всего 30 грамм. К примеру, вес колибри составляет на 10 грамм меньше.

10 интересных фактов о совах – самых необычных птицах

Красивая и грациозная птица сова многим знакома еще с ранних лет из мультфильмов и сказок, для некоторых по сей день она остается символом мудрости и знаний. В действительности, поведение совы в природе очень спокойное – большую часть времени она спит, а ночью охотится и проявляет активность.

Она предпочитает подолгу сидеть на ветке, уставившись в одну точку – такое поведение многим напоминает манеры мудрого старца, погруженного в свою медитацию… Так что сову считают мудрой не из-за того, что птица обладает какими-либо характерными чертами или интеллектом, а из-за поведения.

Что интересно – сова единственная птица, голова у которой совсем не похожа на птичью, а скорее напоминает человеческое лицо, причем довольно неглупое.

Если вы любите птиц и вам интересно узнавать о них что-то новое, добавляя в свою копилку новые факты – обязательно обратите внимание на нашу статью о совах.

10. У сов нет глазных яблок, зато есть 3 века

Возможно, этот факт вас поразит, однако у сов отсутствуют глазные яблоки (а точнее имеют другое строение). Правильнее будет называть их органы зрения глазными трубками. Глаз птицы вовсе не круглообразный, а вытянут в длину.

Глазные яблоки сов неподвижны, благодаря чему они могут точно определить расстояние до объекта (чаще всего до добычи), т.к. птицы не могут ими двигать, то поворачивают голову.

Кроме этого, у сов 3 века, каждое из которых выполняет свою функцию: одно предназначено для моргания, другое для поддержания чистоты, ну а третье служит для неги – сна.

9. У разных видов разные часы активности

Большинство из нас привыкло считать, что совы проявляют активность только ночью, однако у разных видов этой птицы часы деятельности отличаются. В Северной и Южной Америке распространена пещерная сова – она активна и днем.

Ястребиновая птица – вид, обособленный от других сов, охотится в дневное время, предпочитая для охоты раннее утро или вечер.

Сова белая имеет снежный окрас с буроватыми пестринами, распространена в Арктике и Субарктике. Эта красавица не строго ночная птица, но в основном охотится под вечер или рано утром, иногда делая это прямо на лету.

8. Стараются скрываться от посторонних глаз

Сова с интересом рассматривает прохожих… Можно услышать ее чарующий звук, вызывающий сказочные картины в воображении, вот только она не покажется. Человек для совы – стресс.

Конечно, после фэнтезийного фильма «Гарри Поттер» (у юного волшебника в фильме есть сова) многим хочется поближе познакомиться с этим сказочным персонажем нашей планеты, однако совы избегают опасных для жизни районов. Не стоит забывать, что сова – это хищная птица, поэтому при встрече с ней, ее лучше не тревожить.

Для справки: сова никогда к себе не подпускает, более того, если ловить ее насильственным способом, она может укусить.

7. Евразийский филин – крупнейший представитель

Эксперты называют евразийского филина самым крупнейшим представителем сов: размер туловища птицы, бывает, доходит до 75 см., а крылья разворачиваются до 2 метров. Птицу практически невозможно разглядеть, когда она тихонько сидит на дереве.

Может жить во всех регионах, кроме тундры, больше предпочитает лесистые местности. Этих красивейших сов в природе осталось совсем немного, вид давно занесен в Красную книгу. Численность евразийской совы падает по причине уничтожения ее постоянного места обитания – лесов.

6. Самки крупнее и агрессивнее самцов

У большинства видов сов в размерах и яркости окраса выигрывают самки, кроме того, они ведут себя более агрессивно, чем самцы. Можно только догадываться, почему так. Возможно, самка из-за охраняемого потомства склонна проявлять агрессию, в том числе по отношению к другим самкам.

Взрослая сова тяжелее самца примерно на 20-25%. Кстати, он проявляет очень интересные ухаживания. Мужчина выполняет полеты, чтобы привлечь сову, летая в преувеличенном волнообразном узоре выше самки, когда она находится на земле.

5. Сипухи при охоте полагаются только на слух

Сипухи, как и большинство ночных птиц, обладают прекрасным ночным зрением, но, охотясь, больше полагаются на свой четкий слух, который, как было установлено экспериментом, в четыре раза превосходит слуховые возможности других животных.

Благодаря этой особенности, достигнутой строением ушей, при котором они расположены на разных уровнях ассиметрично, совы могут охотиться в кромешной тьме.

Сипухи очень восприимчивы и, при возникновении громкого звука, прикрывают ушные отверстия заглушками с мелкими перьями.

4. Рыбные филины находятся на грани исчезновения

Рыбный филин – птица, стойко переживающая морозы. Среди обилия птиц, несомненно, этот вымирающий вид выделяется, но встретить его – огромная редкость!

Данный вид занесен в Красную книгу, численность рыбного филина очень мала, и находится на грани исчезновения. От обычного филина его отличают ушки – они покрыты пухом и крупные. Несмотря на то, что эти два вида похожи как две капли воды, контактировать они не любят.

В большинстве своем этот вид обитает на севере Китая, Кореи, Японии. Предпочитает густо усеянные леса, с богатыми на живность реки, где и питается. У рыбного филина примечательные глазки – желтые, яркие, и оснащены практически орлиным зрением!

Читать еще:  Описание медведя

3. Поворот головы на 360 градусов – это миф

Насколько вы уже знаете из пункта 10 – сова из-за особенностей строения глаз, не может ими двигать, поэтому ей приходится поворачивать голову. Однако, поворот головы совы на 360 градусов – не более, чем миф.

Но, безусловно, природа наградила этих очаровательных птиц способностью – они могут поворачивать голову на 270 градусов без вреда для себя. Это можно считать компенсацией за неподвижность глазных яблок и расположение самих глаз. Благодаря тому, что сова крутит головой – это помогает ей не упустить добычу из вида.

2. Не все совы склонны к миграции

Зима – трудное время для зверей и птиц. Особенно тяжело эту пору переживают птицы, в частности совы. Тем, кто не совершает миграцию, приходится использовать всю свою ловкость и умения. Особенно сложно с добычей пищи нашим совам: воробьиному сычу, филину и неясыти. Основная трудность для них – это снежный покров, ведь он затрудняет добычу грызунов.

В Северной части ареала распространены ушастые совы, которые совершают дальние миграции – в некоторых районах замечается очень высокая численность пролетающих птиц.

Полярные совы улетают на Запад, в горы, а птицы средней полосы России зимуют дома – в дуплах. Как правило, они остаются в своих краях обитания, но для гнездования подбирают другие места.

1. Единственные птицы, чье наружное ухо состоит из складок кожи

И напоследок мы расскажем вам еще об одной интересной особенности сов. Это единственные птицы, наружные уши которых состоят из складок кожицы и окружены лучистыми перьями. Ушки расположены немного асимметрично, и именно благодаря этому совы с точностью определяют то, откуда доносится звук.

Наверное, вы удивитесь, но если заглянуть в уши совы, то можно увидеть «зеркало души» птицы – ее необычные глаза с обратной стороны! Как и все птицы, совы не имеют внешних структур уха. У них они выглядят как отверстия в черепах, плотно прикрытые перышками.

Интересные факты про сов

Вы можете узнать о рационе птицы по «катышку»

Есть два основных семейства

Подавляющее большинство видов (более 200) принадлежат к семейству настоящих сов (Strigidae), которые обладают большими головами с круглыми лицевыми дисками, короткими хвостами, и неярким оперением с пятнистыми узорами. Остальные совы (немного больше 10 видов) относятся к семейству сипуховых (Tytonidae), которых можно отличить по лицевому диску сердцевидной формы, длинным ногам, оснащенным мощными когтями, и телом среднее размера.

Большинство сов – ночные охотники

Большинство сов приспособлены к охоте в ночное время. Темная окраска птиц делает их практически невидимыми для потенциальной добычи (насекомых, мелких млекопитающих и других птиц), а их крылья структурированы таким образом, чтобы летать практически бесшумно. Эти приспособления, в сочетании с огромными глазами, делают некоторых сов одними из самых квалифицированных ночных охотников на планете.

Глаза у сов неподвижные

При взгляде на определенный объект, у сов перемещается вся голова, при это глаза остаются неподвижными. Причина этого заключается в том, что совам необходимы большие, обращенные вперед глаза для получения дефицитного света. У этих птиц удивительно гибкие шеи, позволяющие поворачивать голову на 270 градусов, по сравнению с примерно 90 градусами у человека!

Вы можете узнать о рационе птицы по “катышку”

Совы проглатывают свою добычу целиком, не кусая и не жуя. Большая часть несчастной жертвы переваривается, но те части, которые птица не способна переварить (кости, мех, и перья), сова выплевывает как жесткий “катышек”, через несколько часов после еды. Рассматривая этот “катышек” в деталях, исследователи могут определить, что именно и когда данная сова ела.

Птенцы сов не срыгивают “катышки”, так как родители кормят их мягкой и перевариваемой пищей.

Самки крупнее самцов

Нет точного ответа, почему самки имеют тенденцию достигать больших размеров, чем самцы. Одна теория состоит в том, что маленькие самцы являются более гибкими, и больше подходят для ловли добычи, а самки – для ухода за потомством; другая заключается в том, что, поскольку самки не любят оставлять свои яйца, они нуждаются в большей массе тела, чтобы поддерживать себя в течение длительного периода времени без еды. Третья теория, менее вероятная, но более забавная: поскольку самки часто нападают на неподходящих самцов во время размножения, то чем меньший их размер, тем больше шансов удрать. 🙂

Совы могли сосуществовать с динозаврами

Достаточно сложно проследить эволюционное происхождение сов, которые, кажется, имеют гораздо меньше родственных связей с современными козодоями, соколами и орлами. Известно, что совообразные птицы, как Berruornis и Ogygoptynx жили 60 миллионов лет назад, в эпоху палеогена, а это значит, что вполне возможно, что конечные предки сов сосуществовали с динозаврами ближе к концу мелового периода.

Строго говоря, совы – одна из самых древних групп птиц, соперничающая только с представителями отряда курообразных (Galliformes).

Совы имеют очень мощные когти

Как и подобает птицам, которые охотятся и убивают добычу, совы оснащены одними из самых сильных когтей в классе птиц, и способны захватывать белок, кроликов и других небольших млекопитающих. Один из самых больших видов сов – виргинский филин – может свернуть когти с усилием около 56 кг/см², что примерно сопоставимо с самым сильным человеческим прикусом. Некоторые крупные совы имеют когти, сравнимые по размеру с орлами гораздо большего размера. Это объясняет, почему даже отчаянно голодные орлы, как правило, не нападают на своих меньших, глазастых кузенов.

Совы не столь умны, как многие полагают

В книгах, фильмах и телевизионных шоу, совы неизменно изображаются как чрезвычайно интеллектуальные животные, но дело в том, что сову практически невозможно обучить, в то время как других птиц (попугаев, ястребов, и даже голубей) можно научить извлекать предметы и выполнять простые задачи. Люди думают, что совы умные из-за больших глаз, создающих впечатление высокого интеллекта.

Это не означает, что совы совсем глупы! Им необходимо активно использовать свой мозг для успешной охоты в ночное время суток.

Совы не очень хорошие домашние животные

Оставляя в стороне тот факт, что содержание сов частным лицом является противозаконным во многих странах мира, существует большое количество причин, почему это плохая идея. С одной стороны, совы питаются только свежими продуктами питания, то есть вы должны иметь постоянные запасы мышей, песчанок, кроликов и других мелких млекопитающих; с другой – их клювы и когти очень острые, так что вам также необходимо иметь готовый запас пластырей; к тому же, сова может жить более чем 30 лет, так что вам придется надевать перчатки промышленного уровня и бросать песчанок в клетку до конца среднего возраста.

Совы оказали большое влияние на культуру человека

Древние цивилизации широко расходились в мнениях касаемо сов. Греки выбрали сов для сопровождения Афины, богини мудрости, но римляне были в ужасе от этой птицы, считая ее носителем печальных предзнаменований. Ацтеки и майя ненавидели и боялись сов, считали их символом смерти и разрушений, в то время как многие индейские племена (в том числе апачи и семинолы) пугали своих детей рассказами о совах, ожидающих в темноте, чтобы украсть их.

Египтяне, которые предшествовали всем этим цивилизациям, полагали, что эти птицы защищали духи умерших, после того, как они отправились в подземный мир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector