Утка-мандаринка: содержание и разведение ""

Утка-мандаринка: содержание и разведение

Разведение уток мандаринок в домашних условиях

  • Главная
  • Птицы
  • Разведение птиц
  • Утка-мандаринка: содержание и разведение

Утка-мандаринка: содержание и разведение

Так почему же эта красивая утка получила это название, зададимся вопросом. Поговаривают, что такое прозвище птичкам дали в Древнем Китае за их яркое оперение, которое напоминало одеяния богатых вельмож, именуемых мандаринами. И потому утка — мандаринка именуется ещё и китайской уткой.

Эти крохотные птички относится к семейству утиных отряда гусеобразных. Если говорить о том, где обитает утка — мандаринка, то это страны Восточной Азии, а в России её можно встретить в Сахалинской и Амурской областях, в Приморском и Хабаровском крае, но зимовать улетает в Японию и Китай. В Европу китайские утки попали в конце 17 века.

Отличительной особенностью считается тот факт, что обитают данные утки на деревьях, причем гнёзда-дупла их располагаются на высоте до 6-15 метров от земли в долинах рек, удивительно, но птенчики, прыгающие с такой высоты не разбиваются. Также они выбирают для гнездовья низкогорье, ещё им подходят участки рек, вдоль берегов которых есть поваленные деревья.

Интересно, что на гнездование эти утки отправляются парами. Массой утка едва достигает 700 грамм. В домашних условиях при хорошем уходе они живут до 25 лет, в условиях же дикой природы до 10 лет.

Утка — мандаринка содержание которой в летний период достаточно неприхотливо, с наступлением зимы легко переносит и -7 градусов. Желательной считается температура +5 по Цельсию, которую можно обеспечить в утепленных вольерах.

В холодный же период им требуется подстилать солому или сено, и немножко подогревать бассейн. В силу своего миролюбивого характера, они легко уживаются с другими представителями утиных. В водоёме желательно наличие веток, досок. Очень любят принимать ежедневные водные процедуры.

Разведение уток — мандаринок в России приобрело широкое распространение. При разведении, китайских уток лучше всего держать в отдельном вольере или пруду. Гнездо нужно обустроить либо на дереве, либо на стенке, чтобы утка легко могла перемещаться к воде, на высоте 1,5 — 2 метра над её поверхностью.

Советуем развесить несколько гнёзд — домиков, чтобы мандаринка сама выбрала подходящий. Нестись яйцами они начинают в весенний период в марте- апреле. Выбор места хранения яиц они выбирают и создают от двух недель до месяца. В тот момент, когда самка высиживает яйца, её надо оградить от самца.

Если вдруг мать не хочет высиживать яйца, поможет инкубатор или другая наседка. В среднем эта крохотная птичка откладывают от 5 — до 12 яиц. Нужно учитывать, что цыплята очень пугливы, быстро убегают в случае испуга, могут отказываться от еды и умирать с голоду.

У утят на лапках имеются коготки, благодаря которым они могут взбираться по стене. На практике самки в неволе редко заботятся о своём потомстве, хотя ему это и необходимо, известны случаи, когда заводчики привлекали к высиживанию дикую особь со своими утятами. Необходимо развивать в них материнские инстинкты.

Питанием для этих ярких существ служат лягушки, растения, семена растений, икру рыб, моллюсков. Любимое лакомство — жёлуди, которые они подбирают на воде или ищут их на склонах сопок. В неволе их нужно обеспечить белками и витаминами.

Спешим предупредить, гадят эти птички много и с большой высоты. На контакт с человеком мандаринки не идут. Летают они стремительно и манёвренно, взлетают почти вертикально, для них нет преграды ни в деревьях, ни в зданиях. Ныряют они очень редко.

Стоит эта птичка в России — от 1800р. до 15000р. за взрослую особь и выше. Приобрести их можно в московских питомниках. Выращивают этих красавиц в основном ради зрительного удовольствия, но иногда и на мясо пускают.

Замечено,что обладателем более яркого наряда является самец утки — селезень, которые находятся в брачном периоде с сентября по июль. Основные цветы в окраске мандаринок это зелёный, фиолетовый, белый, красно — оранжевый, утки — самки имеют цвета более блеклые, преобладает серый, белый, бурый. В отличии от остальных уток, китайские представители не крякают, а попискивают и посвистывают.

Охотиться на эту птицу нельзя по причине того, что она занесена в Красную книгу России, как декоративных , разводят их, в основном, для парков. Полное исчезновение этому виду пока не грозит. В Америке проживает каролинская утка, которая считается сородичем мандаринки, но по красоте она сильно уступает.

В китайской культуре мандаринки считаются символом верности и потому часто встречаются изображенными в предметах искусства. Утки — мандаринки считаются лучшим талисманом Фэн — Шуй, притягивают романтику и удачу в семью. Ставить их нужно возле домашних растений или аквариумов.

Утка мандаринка – описание и особенности разведения в домашних условиях

Тому, кто однажды видел утку мандаринку, неизбежно захочется узнать, как называется эта разноцветная птица. Часто ее можно увидеть в зоопарках, там же ознакомиться с информацией, что это за птица – мандаринка, где она живет и чем интересна.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту. В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам. Мандарины – это и есть представители китайской знати, наряжавшиеся в яркие нарядные одежды. В их честь птичка мандаринка получила свое название. Еще ее называют «китайской уткой».

Утка мандаринка: описание дикой птицы

Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток.

Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой. На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков.

Утка мандаринка – водоплавающая птица, поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Особенности жизненного цикла

Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.

Где живет утка мандаринка

Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка. На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею. Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена. Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем. Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.

Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.

Особенности питания утки на воле

Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах. Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.

Как размножаются утки мандаринки

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями.

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.
Читать еще:  Как разводить кроликов на продажу: с чего начать

Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Особенности утки мандаринки – красивой и редкой птицы

Утка мандаринка – это миниатюрная лесная птица, которая удивляет людей броским оперением. Она часто встречается на Дальнем Востоке, при этом обитает также в Ирландии, Америке и Англии. Птица отличается ярким оперением и запоминающейся внешностью. Особь находится в Красной Книге, по этой причине её разводят в особых заведениях.

Характеристика

Мандаринка весит всего 400-700 грамм, при этом длина крыла доходит до 24,5 см. Особь миниатюрная, но всегда привлекает взгляды благодаря яркой окраске. Утка мандаринка считается самым красивым представителем семейства утиных, потому как заметно выделяется на фоне других видов. Особой красотой отличаются самцы, так как именно их брачный наряд поражает людей.

У самок более скромное оперение, поэтому они выглядят блекло на фоне мужских особей. Это объясняется тем, что в период размножения важно маскироваться, чтобы успешно вывести потомство. У самцов присутствуют перья различных оттенков, при этом ярче всего выглядит хохолок. Сейчас в мире насчитывается немалое количество поклонников утки мандаринки, потому как она действительно представляет для людей интерес.

У самок голова окрашена в серый оттенок, а низ туловища – в белый. Присутствуют также бурые оттенки, при этом имеется плавный переход между тонами. Клюв окрашен в оливковый цвет, при этом лапки – оранжевые. На голове можно разглядеть симпатичный хохолок.

Интересно знать, что утка и мандарин неспроста сочетаются в названии. Подобное прозвище птица получила не в честь цитруса, а по другой причине. В восточных странах зажиточные люди, имеющие знатное происхождение, раньше назывались «Мандаринами».

Их одежды выглядели значительно богаче, чем наряды простолюдин. Образ был пышным и великолепным, а ведь внешний вид утки мандаринки производит именно такое впечатление.

Место обитания

В давние времена утка мандаринка жила только в государствах Восточной Азии, а также на российской части Дальнего Востока. Птицы гнездились в Хабаровске, Амурской и Приморской области. Помимо этого, их удастся повстречать на Сахалине и Курильских островах.

Сейчас по большей части необычная птица проживает в России. При этом в осеннее время она улетает в тёплые страны для зимовки, потому как она способна жить только при температуре не ниже 5 градусов.

Сейчас ареал утки немного расширился, поэтому её можно встретить и в других странах – Ирландии, Америке, Англии. Там присутствует небольшое количество птиц – около тысячи и даже меньше.

Особенности поведения

Мандаринки разительно отличаются от других уток внешним видом и манерой поведения. Особи не умеют крякать, они способны издавать звуки, напоминающие негромкий свист или писк. Утки предпочитают селиться на деревьях, причём дупла выбирают на расстоянии от 6 до 10 метров от земли. Птенцы с раннего возраста учатся плавать, и для этого они сначала прыгают из дупла. Их крылья хоть и недостаточно хорошо развились, но при этом с их помощью, а также благодаря перепонкам на лапках, утята планируют. Им удаётся приземлиться целыми и невредимыми.

Уткам нравится жить рядом с горными реками, над которыми свисают ветки. Мандаринкам предпочитают приречные лесные области, а также водоёмы, заваленные буреломом.

Из естественных врагов можно выделить лис, енотовидных собак, хищных птиц. Белки тоже вредят мандаринкам, так как часто разоряют гнёзда.

Рацион

Мандаринка предпочитает растительную и живую пищу, при этом её рацион довольно разнообразный. В него входят жёлуди – именно их утки больше всего любят. Особи питаются семенами, растительными плодами, орехами, злаковыми культурами и ягодами. Из живой пищи в меню присутствует мелкая рыба, улитки, насекомые и лягушки.

Разведение в домашних условиях

Для разведения уток нужно подготовить отдельный вольер с небольшим водоёмом. Высота вольера может составлять 200 см, при этом внутри рекомендуется поместить гнездовья. Их высота должна быть 52 см, длина и ширина – 40 см, входное отверстие 12 12 см.

Стандартные гнездовья можно заменить типовыми дуплянками, которые фиксируются на высоте 75 см. Самки часто насиживают кладку без посторонней помощи, но иногда приходится использовать приёмную наседку либо инкубатор. Утята отличаются пугливостью и неустойчивостью к стрессу, из-за чего их тяжело самостоятельно вырастить.

Утки мандаринки в домашних условиях питаются кукурузой, овсом, ячменём и просом. В меню рекомендуется добавлять отруби, подсолнечные шпроты и мясокостную продукцию. Осенью можно давать перетёртую морковку и жёлуди, а в период линьки нужно готовить каши с мясным фаршем. Важно контролировать количество сырого протеина, так как его должно быть не больше 19%, в ином случае появится мочекислый диатез.

Утки мандаринки, хоть и отличаются маленьким размером, но не обратить на них внимания невозможно. За особями интересно наблюдать в естественной среде, а также держать в домашних условиях. Важно помнить, что данный вид находится под охраной Красной книги, потому как осталось всего 25 000 особей.

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка Мандаринка — очень яркая маленькая птица. Древнекитайские живописцы изображали ее на своих полотнах, поэтому Мандаринку величают еще Китайской уткой. По их приметам, такие птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Места обитания

Основным местом обитания мандаринок является Дальний Восток. В нашей стране встречаются в Хабаровском крае, на Курилах, Сахалинской области и Астрахани, откуда осенью совершают перелет в Китай, а также Японию. Кроме этого подходящие условия для жизни имеются на территории Ирландии, Калифорнии, Великобритании.

В местах их обитания обязательно присутствие горной реки, скал, высоких деревьев, поэтому излюбленные места обитания — тайга, лиственные и смешанные леса, горы. Обнаружить мандаринку сложно, их гнезда хорошо спрятаны от человеческих глаз. Птицы отлично адаптированы для лесной жизни, с легкостью перемещаются между ветвями деревьев и кустарников, при опасности находят убежище в зарослях.

С приходом холодов улетают на юг. В теплых странах могут вести оседлый образ жизни.

Описание утки Мандаринки

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток. А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств. Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Внешний вид

Взрослая особь весит от 0,5 до 0,7 кг, а её длина около 45 см. Голова птиц маленькая круглая, глаза большие, практически черные. Клюв самок серого цвета, а у самцов — красного. Размах крыльев достигает 0,7 м. Ноги красные, с острыми когтями. Утки быстро набирают высоту, легко лавируют по лесу, взбираются на деревья и удерживаются на них.

Мандаринки хорошо и с удовольствием плавают, но редко ныряют. Голос птиц не похож на привычное кряканье. Он характеризуется, как своеобразный свист.

Оперение селезней

Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку. Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого.

Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее. Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка. Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.

Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.

На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Два раза в году селезни меняют оперение в процессе линьки. Их оперение становится очень схоже с перьевым окрасом самок.

Оперение самок

Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва. Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов. Ноги желто-коричневые.

Читать еще:  Навоз КРС: переработка, утилизация

Характер и поведение

Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах.

Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Охотиться на этих уток строго запрещено по причине исчезновения вида.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

Уход и содержание уток Мандаринок

Правильный уход и соблюдение определенных условиях содержания, позволяет самостоятельно заниматься выращиванием красивых уток Мандаринок.

Рацион

Мандаринки — всеядные птицы. В поисках пропитания вылетают на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую долю в рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят, богатые питательными элементами, жёлуди. Собирают их под дубами, либо срывают с деревьев, лазая по ним.

В рацион входят наземные и водные растения. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, разнообразных червей.

Чтобы при домашнем разведении мандаринки были здоровы, нужно позаботиться об их сбалансированном, всегда свежем питании. Чаще выпускайте птиц гулять в загоне, что позволяет им добывать пропитание самостоятельно, при этом оставляйте для них запасы еды в кормушках.

В качестве растительной пищи подойдет люцерна, подорожник, одуванчик, ряска. Можно давать измельченные сырые и запаренные овощи. Из злаков кушают кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. На зиму заготовьте для любимцев силос, травяную муку, овощи.

Не забывайте о животном белке. Его мандаринки могут получать, употребляя в пищу фарш из рыбы и лягушек, мелких насекомых, измельченное мясо, улиток.

Желательно, особенно в зимний период, добавлять в еду витамины и минеральные вещества.

В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень.

Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и вареная морковь.

Размножение и потомство

Ранней весной начинается пора брачных игр мандаринок. За одну самку порой соперничают несколько самцов. Селезень, выбрав себе пару, начинает активные ухаживания в её адрес. Распушив перья на голове, чтобы казаться больше и массивнее, он описывает круги вокруг утки по поверхности водоема, всячески привлекая внимание своим ярким оперением.

Когда самка сделает свой выбор в пользу лучшего селезня, создается крепкая пара на всю жизнь. Мандаринки хранят верность партнеру. Если случается так, что один из пары погибает, второй партнер оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Гнездится утка, как на земле, так и на высоких деревьях, по возможности предпочитая строить гнездо в дуплах. Откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство появляется примерно через месяц высиживания. В это время селезень особенно заботится о самке. Добывает еду и кормит её. На численность выводка и здоровье птенцов очень влияют погодные условия, холод для малышей губителен.

Появившиеся на свет утята сразу учатся плавать и добывать себе пищу. Выпадая с гнезда, которое находится на дереве, малыши не разбиваются о землю. Они парят над ней, словно парашютисты, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых.

При малейшей опасности утка отводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая к себе внимание. Через 6 недель молодняк летает наравне со взрослыми особями, добывая пищу, поэтому не привязан к родительскому гнезду.

Повзрослевшие самцы линяют, сменяя оперение на яркое, а после формируют отдельную стаю. Половозрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивные способности в полной мере проявляются немного позже. Таким образом, чем взрослее мандаринка, тем большее количество оплодотворенных яиц она может отложить.

Содержание в домашних условиях

Мандаринки любят тепло. Поэтому при решении о содержании этой породы птиц создайте оптимальные условия. Настелите сена, соломы на пол, обеспечьте дополнительный обогрев в холодное время года. Если температура воздуха опускается ниже 5 °С, то рекомендуется держать птиц в укрытиях, не выпуская на холод.

Вольер должен иметь достаточно места, не меньше 15 кв. м для каждой пары. Потолок затягивают сеткой, чтобы мандаринки не могли улететь. Обязательно на территории разведения должен находиться водоем. Нет принципиальной разности в том, что это будет — природная река, озеро, расположенное рядом или искусственно сделанное углубление, наполненное чистой водой.

Еще одним условием содержания мандаринок является наличие различных деревьев, кустарников у воды и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в дикой природе, окажет эффективное действие на развитие и репродуктивные способности птиц. При комфортном существовании в неволе, доверии к человеку, процесс размножения птиц проходит активнее.

Гнезда в птичнике располагайте не на земле, а крепите к стенам или на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Размер гнезда примерно 40х40 см. Учитывайте, что для каждой пары нужен свой вольер. Это связано с тем, что, имея дружелюбность к другим птицам, мандаринки не уживаются между собой. При наличии двух и более пар на одной территории большая вероятность возникновения конкуренции, драк между селезнями, а самки могут перестать нести яйца.

Бывает, что при содержании в неволе, утка отложив яйца, бросает кладку. В этом случае стоит воспользоваться наседкой из других видов уток. А лучшим вариантом станет закладка яиц в инкубатор.

На время высиживания яиц селезня лучше перевести в другое место. Так шансов, что утка выведет потомство, не оставив гнездо, больше.

Особое внимание уделите птенцам. Без помощи человека в искусственно созданных условиях они имеют мало шансов выжить. Не обойтись без графика кормлений и обеспечения благоприятного температурного режима водоема и птичника.

Чаще всего мандаринок разводят из-за любви к этой породе уток, но бывает, что преследуется и коммерческая цель. На продажу выставляются как одиночные особи, так и пары. Цена мандаринок варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за особь.

В видео ниже представлен обзор уток породы «Мандаринки»:

Естественные враги

Естественными врагами для утки мандаринки считаются белки, посещающие гнезда на деревьях, выдры, енотовидные собаки. Все они чаще нападают на птенцов, лакомятся яйцами, но опасны и для взрослых особей. Кроме этого, так как «китайские утки» миниатюрные, опасность сулит встреча с любым хищником, превосходящим их по размеру.

Особое место в истреблении мандаринок занимают браконьеры-охотники. Их в первую очередь привлекает окрас самца, из тушки которого часто в последующем изготавливают чучело. Но не редки случаи, когда охотники путают селезня во время линьки с другими видами птиц.

Интересные особенности

К интересным особенностям мандаринок относятся:

  • Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
  • Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
  • Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
  • Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
  • При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
  • Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
  • Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
  • Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
  • Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.

Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.

Утка-мандаринка содержание и разведение

Где содержать этих птиц?

Утки мандаринки в вольере зимой

Таких уток в домашних условиях можно содержать в специальных клетках или открытых вольерах, которые оборудованы крышей для защиты от атмосферных осадков. В домике для птиц нужно обязательно размесить емкость с водой.

Этих уток в теплое время года можно выпускать на открытый водоем. Они хорошо уживаются с другими водоплавающими птицами. Если поблизости нет водоема, тогда лучше всего самостоятельно соорудить небольшой бассейн прямо в вольере. Для этого выкопайте яму глубиной 0,3-0,4 м и размером 1,5 м х 1,5 м.

Читать еще:  Домашнее разведение кроликов: секреты кроликовода

Стенки для бассейна сделайте из бетона. Также дополнительно оборудуйте отверстие под сток. Емкость наполняйте при помощи обычного шланга. Такой самодельный бассейн рекомендуется чистить один раз в 2-3 недели.

Бассейн для мандаринок в вольере

Гнездо для уток лучше всего размещать на небольшом возвышении, поскольку в природных условиях мандаринки сооружают себе домики на ветвях или в дуплах деревьев.

С понижением температуры воздуха до 5°С рекомендуется переводить уток в закрытое помещение, где можно создать максимально оптимальные условия для птиц.

Мандаринки в большинстве случаев хорошо переносят умеренные морозы. Если температура воздуха не опускается ниже -7°С…-8°С, тогда содержание уток возможно даже в условиях улицы. В этом случае нужно утеплить вольер при помощи подстилки из сена или соломы. Также нужно позаботиться о том, чтоб вода в бассейне для птиц не замерзала для чего нужно подливать время от времени горячую жидкость.

Описание и общая характеристика

Эта птица отличается небольшим размером, но благодаря яркому оперению, она легко заметна на большом расстоянии. Длина её тела обычно не достигает и полуметра, а вес варьирует от 0,5 до 0,7 килограмм для обоих полов. Размах крыльев составляет около 60 см. Миниатюрный размер позволяет утке с лёгкость взлетать с земли и воды практически вертикально. Экзотическим окрасом обладает селезень в брачный период. Он дважды в год меняет свой красивый наряд на неприметно серый, внешне схожий с самкой.

В период с сентября по июль на голове селезня из удлинённых перьев формируется объёмный трёхцветный хохолок и рыжие бакенбарды, переходящие на удлинённую шею. На макушке располагаются красные перья с зелёно-фиолетовыми концами, темные глаза окаймлены белым оперением, которое плавно переходит в хохолок.

Клюв имеет ярко-красный цвет. Спинка украшена белыми, оранжево-красными, зелёными и оливково-бурыми перьями, на шее и груди преобладает рыжий, чёрный и фиолетовый окрас. Хвост рыжий с более тёмной верхней частью. Брюшко самца окрашено в белый цвет. Для перепончатых рамок характерен оранжевый цвет. На крыле располагается широкое рыжее перо с темно-синей окантовкой, имеющее форму опахала, и внешне создающее вид седла. Всё разнообразие окраса не смешивается по цветам, и обладает чётко выраженными границами.

Самки утки Мандаринки обладают окрасом, способствующим хорошей маскировке на фоне природы. Их спинка окрашена в оливково-бурый цвет, серая головка с небольшим хохолком, а брюшко белое. Одна цветовая зона постепенно переходит в другую. Клюв в отличие от самца имеет темно-оливковый цвет, а перепончатые лапки могут быть окрашены в светло-оранжевый, желтоватый или серый цвета.

Как обустроить место для гнездования птиц?

Гнездо для уток должно находиться в закрытом вольере, который не имеет доступа для других птиц. Для обустройства гнезд можно использовать сухое дерево или любую другую вертикальную поверхность. Обязательно позаботьтесь, чтоб у летка около дупла была удобная присадка.

Рекомендуется размещать гнездо на высоте как минимум 1,5 м от поверхности. Для разведения большого количества птиц лучше всего обустроить несколько мест для гнездования на разной высоте, чтоб каждая утка-мандаринка смогла выбрать для себя самое комфортное место.

Вольер для уток мандаринок с домиком и бассейном

Домик для птиц должен иметь следующие параметры:

  • оптимальная высота – 53-55 см;
  • габариты дна – 40-45 см х 40-45 см;
  • отверстие для птицы диаметром не меньше 13-14 см;
  • обязательно оснастите его съемной крышей.

Место для гнездования мандаринок нужно обустроить еще в первой половине марта. Эти удивительные утки начинают откладывать яйца уже вначале апреля. Поэтому им нужно некоторое время, чтоб освоиться в новом домике. За один сезон самка откладывает около десяти яиц.

В естественных условиях утки обитают на просторах Китая, Японии, Кореи, а в России их гнездование проходит в Приморском, Амурском, Хабаровском крае и на о. Сахалине. Из северных районов птицы на зимний период мигрируют в страны Юго-Восточной Азии.

Утки создают гнёзда-дупла на высоких деревьях, порой даже на высоте около 6 метров.

Учитывая, что это водоплавающие птицы, то они селятся поблизости горных рек и водоёмов, заваленных большим количеством поваленных деревьев, так как это создаёт ощущение безопасности. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Эта птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и охота на неё запрещена.

Утки питаются растительной и животной пищей. В воде они лакомятся рыбой и мелкими земноводными, не пренебрегая и их икрой, моллюсками и различными насекомыми. Часто находят себе пищу на рисовых полях и под или на деревьях, получая необходимые для их рациона злаковые, желуди и семена.

При выращивании в домашних условиях птиц следует обеспечивать кормами, содержащими большое количество белка и витаминов. В рацион должны включаться мелкорубленные зерновые культуры (пшеница, сорго, кукуруза, ячмень, овёс, просо), пшеничные отруби, мясокостная мука, рыбопродукты, обезжиренный творог, варёный картофель, зелень. Обязательно добавляется мелкая галька, мел, дроблённые ракушки.

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег. Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Рацион питания

На воле утки питаются мелкими лягушками и рыбешками, насекомыми, семенами растений и желудями. Иногда они осуществляют вылазки на зерновые поля, где поедают молодые побеги или зерно.

В домашнем хозяйстве Мандаринок кормят 3-4 раза в день ячменем, кукурузой, овсяной крупой, травяной и рыбной мукой, мелом и различной зеленью. Летом пернатым необходимо давать водоросли и водяную живность. На зиму птицам заготавливают желуди, которые считаются любимым лакомством.

Разнообразить рацион можно добавлением сухого молока, яиц, творога и тертых овощей. Утки неплохо поедают влажные мешанки на основе пшеничных отрубей, резаной зелени и сыворотки.

В период размножения пернатых подкармливают пищевыми дрожжами, рыбным или мясным фаршем, вареными кашами и витаминно-минеральными добавками.

Содержание утки невозможно без полноценного питания, которое должно включать следующие продукты:

  • разнообразные зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо;
  • пшеничные отруби, овсянка;
  • подсолнечный и соевый шрот;
  • муку из костей рыбы и животных;
  • мелкая галька, мел, ракушечник;
  • свежая зелень.

Ближе к осени в рацион птицы рекомендуется вводить желуди. Лучше всего кормить их разнообразными мешанками с добавлением каш, отрубей, овощей. Когда наступает период кладки яиц или сброса пера, рекомендуется дополнительно вводить сырой мясной или рыбный фарш. Его количество не должно превышать 17-18% от общего объема пищи.

С какими проблемами может столкнуться начинающий фермер?

Самые распространенные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий птицевод:

  • авитаминоз группы А – во время болезни тело птицы покрывается язвами, она теряет аппетит, развиваются проблемы, которые связаны с глазами. Чтоб устранить это, нужно как минимум две недели добавлять в поилку 5-6 капель рыбьего жира и витамин А;
  • авитаминоз группы Е – характеризуется полным отсутствием аппетита, развитием судорог у птиц. Лечение болезни проводят при помощи токоферола. Также в рационе больной птицы обязательно должна присутствовать пшеница, трава, сено, в мешанку лучше всего добавлять молочные продукты;

Примерный рацион для домашних уток

  • рахит – развивается при нехватке витамина Д и сопровождается плохим ростом, слабостью костного скелета, мягким клювом и отставанием в физическом развитии. Для профилактики болезни в рационе птицы обязательно должны присутствовать минеральные корма (мел, ракушки, костная мука), рыбий жир. Молодняк нужно регулярно выпускать на прогулки, для контакта с солнечными лучами;
  • клоацит – сопровождается воспалительным процессом клоаки. Болезнь развивается вследствие дефицита полезных веществ. Для профилактики и лечения клоацита вводят в рацион птицы свежую зелень, костную муку, морковь. Важно обеспечить ежедневный выгул, при этом желательно на открытом водоеме;

Препарат для профилактики и лечения заболеваний животных и птиц

  • гепатит – тяжелое заболевание, которое сопровождается поражением печени и часто гибелью поголовья. Характерные симптомы – птица становится сонливой, вялой, трудно дышит. Чтоб предотвратить распространение и развитие болезни вольеры или клетки нужно постоянно чистить, своевременно бороться с грызунами;
  • гельминтозы – появляются вследствие поражения гельминтами (глистами) различных видов. Они негативно влияют на организм птицы, она плохо набирает вес, могут вызывать опасные заболевания. Чтоб избавиться от гельминтов, необходимо пройти курс противоглистных препаратов. Для профилактики данного заболевания нужно постоянно содержать вольер в чистоте, регулярно менять подстилку.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector