Условия разведения карпа: технология промышленного разведения

Условия разведения карпа: технология промышленного разведения

Разведение карпов в домашних условиях

Карповые рыбы занимают особое положение в пресноводной аквакультуре. На текущий момент примерно 70% всех разводимых рыб, обитающих в пресной воде, относят к семейству карповых. Разведение карповых — это сравнительно простой процесс, ведь карп — это всеядная и неприхотливая рыба.

Вам не придётся тратить слишком много сил и времени на то, чтобы обеспечить её всем необходимым. Карп также считается выносливой рыбой, поэтому он может жить в очень холодной воде. Даже если кислорода будет недостаточно, это никак не скажется на его здоровье. Зимой карп впадает в спячку.

Выносливость, неприхотливость и другие качества позволили человеку научиться разводить эту рыбу в домашних условиях. Однако не стоит думать, что разводить рыбу легко и просто. Для этого придётся как следует постараться. В противном случае карп может погибнуть, поэтому перед тем, как приступить к разведению карпа, следует внимательно изучить представленную информацию.

Виды карпов для разведения в домашних условиях

Карпа разводят в самых разных условиях. Чаще всего для этого нужно оборудовать небольшой пруд или бассейн. Также карпа можно разводить в небольшом озере, однако для этого придётся потратить намного больше времени.

Существует достаточно большое количество видов карпа, которых можно разводить в домашних условиях, однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них:

  • Карпы кои.
  • Зеркальный карп.
  • Золотой карп.

Карпы кои представляют собой декоративную разновидность обычных карпов. Они пользуются особой популярностью из-за того, что быстро привыкают к людям, а также не требуют особых условий. Иногда их можно даже потрогать, поэтому такая рыба станет отличным вариантом, если вы хотели бы разводить как можно более нетребовательных рыб. Ухаживать за ними сможет даже тот, кто ещё никогда не разводил рыб.

Этим рыбкам не страшны даже холода, поэтому их можно оставить жить в небольшом пруду. Однако карпам кои следует уделять повышенное внимание, когда речь идёт о питании. Если их перекормить, то они вырастут слишком толстыми и короткими. Лучше всего поместить их в водоём, который оборудован фильтром, а также водоотводом.

Зеркальные карпы могут достигать более 1 м в длину. Это очень крупные рыбы. Вес некоторых из них — примерно 50 кг, однако столь большие рыбы встречаются нечасто. Они могут набрать весь только в достаточно тёплой воде.

Золотой карп — это достаточно крупная рыба, которая отличается очень толстым телом. Огромная голова, а также жёлто-зелёный цвет — это отличительные черты золотого карпа. Цвет этого карпа может меняться в зависимости от того, где именно он обитает.

Технология выращивания карпов

Начинать выращивание карпов следует с покупки мальков. Рекомендуется покупать их у тех, кто уже много лет успешно разводит рыбу. Непосредственно перед покупкой необходимо убедиться в том, что у продавца мальков есть все необходимые сертификаты, а также лицензии.

Условия разведения рыбы играют ключевую роль. Если рыба не сможет получить всё, что ей нужно для жизни, рано или поздно она погибнет. Карпов разводят в самых разных условиях. Для того, чтобы рыбе было достаточно комфортно и она могла размножаться, следует выбрать для карпа либо водоём, либо бассейн, либо маленькое озеро.

Дно нужно обустроить при помощи глины либо плёнки. Оптимальный материал для дна — кирпич. Также можно использовать и бетон. Обустройству дна следует уделить повышенное внимание. В противном случае рыбе будет недостаточно комфортно. Мальки карпа и вовсе могут погибнуть.

Необходимо уделить внимание и водоснабжению, а также системе фильтрации воды. Нужно сделать так, чтобы в водоёме была как механическая, так и биологическая очистка. Справиться с обеими задачами может только двухступенчатая фильтрация.

Подобная система станет надёжным средством защиты от остатков пищи и любых иных органических отходов. Если не решить проблемы с очисткой воды в водоёме, то уже в самое ближайшее время вы можете столкнуться с проблемой эвтрофикации.

Карпы в пруду

Для того, чтобы карп чувствовал себя комфортно, глубина пруда не должна быть меньше 1.5 м. Однако делать пруд слишком глубоким тоже не следует. В ином случае вода в нём будет слишком холодной, а карпы предпочитают достаточно тёплую воду.

Объём пруда — примерно 8 тонн. В таком случае его размер будет достигать примерно 3 на 3 м (минимальный размеры пруда). Для того, чтобы избежать утечки воды непосредственно из водоёма, вам следует оборудовать его бутилкаучуковой плёнкой. Тогда вам не придётся беспокоиться о том, что со временем воды в нём станет намного меньше.

Разместить пруд рекомендуется в как можно более тихой части участка на даче. Если разместить пруд в слишком шумном месте, то этот шум может напугать рыбу. Особое внимание стоит уделить и освещению.

Вам нужно сделать так, чтобы на водоём попадало как можно больше света, а температура воды должна достигать хотя бы 24 градусов по Цельсию. При пониженной температуре рыба будет меньше есть или вообще перестанет питаться и погибнет.

Не рекомендуется размещать водоём в низине. Если вы разместите его в столь неудачном месте, то в него могут попадать талые воды после дождей. В таком случае в искусственном пруду могут появиться бактерии, которые станут серьёзной угрозой для здоровья рыбы.

Соорудить водоём проще простого. Вам нужно выкопать яму, а затем залить её водой. Зарыбление производится только после того, как вода отстоится. Лучшее время для зарыбления — это середина весны. На стенках водоёма можно высадить растения. Растительность будет нужна для икринок. Помните, что в малых прудах не должно быть слишком большого количества растений, иначе рыбам будет неудобно.

Видео:

В бассейне

Тем, кто не хочет тратить слишком много времени на уход, следует разводить рыбу в бассейне. Это намного проще, ведь следить за температурой воды в бассейне легче. Также вы сможете контролировать частоту водообмена.

Наибольшей популярностью пользуются бассейны, которые сделаны из стеклопластика. Они отличатся самыми подходящими параметрами. Вы можете выбрать бассейн любой формы. Он может быть как круглым, так и прямоугольным либо квадратным.

Размер бассейна для карпов должен достигать не более 40 кубических метров.

В УЗВ

Особого внимания заслуживает технология выращивания рыбы в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это весьма дорогостоящий вариант, однако он подходит тем, кто готов вкладывать деньги в своё дело.

Для того, чтобы воспользоваться данной технологией, придётся найти помещение площадью не менее 30 кв м. В нём следует установить небольшие бассейны, оборудованные системой циркуляции, а также очистки воды.

Циркуляция воды будет происходить по кругу. Так как всё перечисленное оборудование нуждается в электричестве, а также водоснабжении, вам придётся потратить время на то, чтобы найти помещение, отвечающее этим требованиям.

Технология выращивания карпа в таких условиях выглядит так: сначала нужно поместить икру в бассейн, после чего из икры появятся мальки. Их нужно выловить сачком, а затем поместить в другой бассейн, специально подготовленный для них. После этого следует кормить их и следить за температурой, а также состоянием воды.

В садках

Ещё один популярный вариант — выращивание карпа в садках. Садки следует установить в водоём таким образом, чтобы до дна было не менее трёх метров. Длина таких конструкций не может превышать 5 метров, а диаметр — не более 0.5 м.

В садках не должно быть больше 200 мальков на 1 кв. м. После того, как молодняк подрастёт, нужно пересадить его в более просторные конструкции.

Корм для карпов

Рекомендуется отдавать предпочтение естественным кормам. К таким кормам можно отнести водную растительность, а также многочисленные организмы, которые обитают в пруду.

Самые популярные варианты — это бентос либо планктон.

  • Под планктоном подразумеваются организмы, которые живут в толще воды и не опускаются на самое дно. Планктон передвигает в стоячей воде.
  • Бентос — это многочисленные организмы, живущие на самом дне.
  • Личинки рыб, а также насекомых, одноклеточные организмы, рачки — это идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить слишком много денег на покупку корма.
  • Можно обратить внимание и на беспозвоночных организмов. Они содержат большое количество белка и углеводов, поэтому будут полезным карпам на любой стадии развития.

Разведение карпов как бизнес. Расчеты

Разведение карпов — это отличный вариант для бизнесменов без опыта, ведь на обучение вам не придётся тратить слишком много времени.

Однако у этого бизнеса есть и один недостаток, ведь длительный период окупаемости инвестиций — это совсем не то, чего ждут начинающие предприниматели. Беглый расчет по расходам:

  • Посадочный материал обойдётся в 60-100 рублей за 1 килограмм. Масса рыбок — примерно 4-25 грамм.
  • Оформление разрешительной документации — 10 тысяч рублей.
  • На покупку малька вам придётся потратить примерно 17 тысяч рублей.
  • Обустройство водоёма — это не менее 20 тысяч (герметизация, закупка оборудования).
  • Покупка комбикорма — 10 тысяч в месяц.
  • Мелкие расходы — это не более 5 тысяч рублей.

Итого вам придётся потратить примерно 60 тысяч рублей.

Если вам удастся продавать достаточно большое количество рыбы, то уже спустя год работы вы сможете окупить свой бизнес, а затем соорудить ещё несколько водоёмов.

Разведение карпа: особенности выращивания в домашних условиях

Карпа издавна разводили в искусственных запрудах или фонтанах. Заниматься этим относительно просто. Рацион обогащается морепродуктами, оставляя на продажу достаточное количество рыбы. Но прежде чем приступить к разведению карпа в домашних условиях, стоит узнать, как организовать пространство для рыбы, чем кормить и каким образом ухаживать.

Особенности, преимущества и недостатки разведения карпа

У разведения рыбы, в том числе карпов, есть свои риски, положительные моменты и характерные ситуации. К несомненным преимуществам разведения карпа относятся:

  • отсутствие необходимости в глубоком водоеме;
  • быстрый рост карпа;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • карп всеяден, что облегчает его кормление;
  • вкусное мясо рыбы с малым количеством косточек;
  • высокий покупательский спрос.
Читать еще:  Цыплята кобб 500: характеристика, отличия

Есть и сложности в содержании карпов:

  • рыба начинает болеть, если в водоеме её становится много;
  • начальный вклад денег оправдает себе лишь через 1-2 года, когда малек повзрослеет и наберет вес.

Особенностью карпов является их теплолюбивость: представители данного вида нормально питаются и размножаются только в хорошо прогретой воде. Поэтому и водоем для них должен располагаться наполовину под солнцем, и наполовину в тени, чтобы рыбе было не холодно, но была возможность уйти от палящих лучей.

Описание рыбы и выбор лучшей породы

Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.

Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:

  • Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
  • Голых карпов. Назван так неспроста – его тело не покрыто чешуёй. Из всех продовольственных видов наиболее требовательный к условиям.
  • Чешуйчатых карпов (обыкновенных). Самый неприхотливый карп, с него обычно и начинают хозяйственное разведение.

В Японии очень любят карпа кои, но он ценится за декоративность чешуи, окрашенной черными, красными и оранжевыми пятнами в непредсказуемых сочетаниях. Кои пускают в садовые пруды или крупные фонтаны.

Выбор места выращивания

Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.

У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:

  • Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
  • Ширина и длина – 3х3 метра.
  • У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
  • Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
  • Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
  • Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.

Берегите пруд от птиц! Они переносят болезнетворные микробы и вирусы.

Бассейн

Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.

Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.

Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.

Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.

Подробнее о том, как вырастить рыбу в бассейне – читать тут.

Оборудование для разведения карпа

Минимум, требуемый для жизни карпа, включает правильный водоем и тепло. Но есть приспособления, которые облегчат уход за рыбой, и помогут увеличить приплод:

  • садки и садковые линии;
  • фильтры для воды;
  • система аэрации;
  • компрессоры;
  • оксиметр;
  • генератор кислорода;
  • автокормушки для рыбы;
  • бочки и насосы;
  • система оборотного водоснабжения;
  • инкубаторы для вывода мальков из икры;
  • очистители дна;
  • стерилизаторы;
  • приборы для тестирования состава воды;
  • подсветка.

Условия содержания

Карп обыкновенный – одна из самых неприхотливых рыб. Но, как и для любого другого живого существа, ему необходимы условия, в которых рыбе будет комфортно, чтобы она могла расти и размножаться.

Вода и содержание в ней кислорода

В идеале нужно создать имитацию проточной воды в водоёме, но с небольшой скоростью течения. Для этого обустраиваются две трубы: из пруда/бассейна и в него. Одна, меньшая в диаметре, будет вводить чистую воду, благодаря фильтру с насосом, другая – выпускать её. Забирать воду можно из чистой речки, ручья, скважины. Сливать нужно в канализацию. На сливе тоже должен стоять фильтр, чтобы рыба не проскочила.

Вода из центрального водопровода не подойдет, так как она хлорировалась и содержит много солей.

Содержание кислорода не должно падать ниже 3 миллиграммов на литр. Определяется этот параметр с помощью специального прибора – оксиметра. Для увеличения содержания газа применяются генераторы кислорода, аэраторы или компрессоры. Они спускаются на дно и выпускают кислород в воду. Снижает его уровень загрязнение дна экскрементами рыб и гниющими растениями.

Температура

В теплое время года вода прогревается самостоятельно. Но необходимо следить за температурой. Она не должна опускаться ниже +22 градусов и подниматься выше +30 по Цельсию. Регулируются термические процессы при помощи слива и подачи свежей воды.

Как разводить карпов?

Подготовив водоем и оборудовав его необходимыми приспособлениями, можно заняться непосредственно рыбой. Шаг первый – определиться с видом карпа.

Рекомендовано брать вид, характерный для региона, где создается рыбное хозяйство.

Закупка мальков

Безопаснее всего приобрести малька у тех, кто уже успешно разводит карпов. Заодно можно посмотреть на жизнь рыбной фермы, и убедиться в здоровье рыбы. Перед приобретением следует ознакомиться с лицензиями и сертификатами продавца.

Заказ мальков может быть произведен из другого региона, и доставлен специальным образом в баках, ведрах, канах. Их наполняют или водой из пруда, или дождевой.

Когда запускать рыбу в водоем

Идеальным периодом запуска малька в воду является конец апреля – начало мая. Но вода при этом должна прогреться до +22-24 градусов по Цельсию, а значит, может потребоваться искусственный подогрев.

Как и чем кормить карпа?

Кормится карп только в теплой воде дважды в день. Лучше проводить кормежку утром, как только солнечные лучи прогреют воду, и вечером до заката. Но данные рекомендации относятся не ко всем способам вскармливания карпа – их существует 3-и:

  1. Экстенсивный тип. Пруд заселяется естественной флорой и фауной (не включая других рыб). Карп питается полностью самостоятельно. Выбрав этот способ, можно гарантировать экологически чистое мясо рыбы, но вес карп будет набирать медленно.
  2. Интенсивный тип. Кормление происходит искусственными кормами для свиней или птицы с содержанием белка не менее 30%. Рыба будет быстро полнеть. Но вкусовые качества карпа ухудшатся, а водоем придется часто чистить от остатков корма.
  3. Полуинтенсивный тип. Золотая середина в кормлении карпа. Рыба питается естественным населением водоема, и получает прикорм. Им может быть хлеб, овес, кукуруза, пшеница, опарыши, личинки, мотыль, дождевые черви, бобовые культуры.

Полноценное питание сделает из малька за 9 месяцев взрослую рыбу весом в полкилограмма.

Размножение

Желательно для нереста сделать карпам отдельный пруд и отсадить туда взрослых здоровых особей. Самцов должно быть вдвое больше, чем самок.

Метают икру самки в мох или заблаговременно положенный на дно дерн. Там икринки остаются до проклёвывания, которое происходит примерно через неделю. Когда это случится, взрослых особей нужно вернуть, воду спустить, а «молодняк» собрать сачком с маленькими ячейками и отсадить в отдельный прудик. Иначе велика вероятность, что мальки будут съедены взрослыми.

Рацион малька такой же, как и у взрослых рыб. Он также может включать сухое молоко. Зимой подростков придется забрать в домашний бассейн или аквариум.

Нерест карпов начинается в одно время с цветением пшеницы.

Зимовка карпа в пруду

Уличный пруд или бассейн после появления первого крепкого льда, накрывают снегом, или искусственными утеплителями, не забывая делать в разных местах отверстия для поступления кислорода.

Особей, которые живут в закрытом помещении, следует кормить меньше и реже.

Окупаемость бизнеса

Вкладывая силы и средства в дело, нужно предполагать, что из этого получится. Главный минус разведения карпа – крупный денежный вклад на начальном этапе. Но редко какое дело обходится без первоначального капитала.

Расходы

Основная статья расходов – водоем. Создание пруда, условий его аэрации и очистки может вылиться в крупную сумму – примерно 100 тысяч рублей.

Её можно уменьшить, если не создавать с нуля пруд, или покупать бассейн, а взять его в аренду. Дешевле обустроить уже существующий водоем.

Средняя цена за малька карпа – 5 рублей за штуку. На заполнение пруда потребуется 600 мальков. Общая закупка обойдется в 3 тысячи рублей.

Корм, в зависимости от выбранного типа кормления, потребует затрат от 1 до 6 тысяч рублей в год.

Прибыль и рентабельность

В хороших условиях уже к концу года можно продавать карпа. В среднем цена на него составляет 70 рублей за килограмм. А значит, при условии, что все мальки выжили и выросли, они будут проданы за 42 тысячи рублей.

Реализация живого карпа выйдет еще дороже (около 100 рублей за килограмм). Нет смысла продавать всю рыбу. Но сбыт даже половины взрослой рыбы, окупит затраты на разведение карпов.

Читать еще:  Карп кои: значение, описание, особенности

Узнать о том, как выбрать, где приобрести малька карпа, и как заселить его в свой водоем, можно, посмотрев данное видео:

Рыбоводство – увлекательное и прибыльное занятие. Основные хлопоты в разведении карпа связаны с созданием подходящего водоема, систем подведения и очистки воды, обогащения её кислородом. При создании благоприятных условий можно построить успешный бизнес.

Условия разведения карпа: технология промышленного разведения

Главная · Рецепты карпа · Видео о карпе · Фотогалерея · Каталог ссылок · Карта сайта 04 Февраля 2020, 23:47:15

При выборе объекта выращивания нужно иметь в виду, что скорость роста рыб далеко не единственный показатель. Необходимо учитывать также качество воды, кормовую базу и климатическую зону, в которой расположено хозяйство. По отношению к температуре воды всех рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах, делят на теплолюбивых и холодолюбивых. К первой группе относится большинство культивируемых рыб. В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами. Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5—6 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

В последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы — по так как называемой непрерывной технологии. Она предусматривает подращивание молоди карпа до массы 1—2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требуется только две категории прудов — мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 г и последующее их выращивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,4—0,5 кг.

Высокоинтенсивный метод рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой — форель. Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать.

Выращивание карпа. Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков. В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку. Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте со­отношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры — 1:1. Срок использования производителей 5—7 лет. Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м 2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8—10 “С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище (рис. 35). Нерест проходит при температуре воды 17—18 “С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют. Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3—5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60—80 градусов дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18—26 °С.

Рис. 35. Искусственное нерестилище

Выклюнувшиеся эмбрионы первые один-два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основным условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70—100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5—7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м 2 .

Если мальков карпа берут из другого водоема, то прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока. Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (табл.).

Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/м 2

Условия разведения карпа: технология промышленного разведения

Карпа в Кузбасс для акклиматизации, начали завозить с 1957 года. В настоящее время он адаптировался во многих водоемах, и стал широко известной рыбой. Это типичная тепловодная рыба. Наивысший темп роста отмечается при 23-28°С.

Относительно хорошо переносит повышение температуры до 33-34°С. Эффективно использует естественную кормовую базу водоема, состоящую из животных и растительных гидробионтов. Очень быстро привыкает к искусственным кормам, охотно поедает отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства. Содержание кислорода 4,5 мг/л и выше считается оптимальной нормой, может кратковременно переносить понижение до 0,5-1 мг/л. В оптимальных условиях содержания растет довольно быстро. Сеголетки достигают массы 25-30 г, на втором году жизни 500 г и более. Половой зрелости в природе достигает в возрасте 6 лет, в искусственных условиях в 2-4 года. Нерестится при температуре выше 17оС. Икру откладывает на мягкую луговую растительность. Плодовитость очень высокая, в зависимости от размера рыбы, от 250 до 1200 тыс. икринок. Обладая многими хозяйственно-ценными качествами, он по праву стал основным объектом рыборазведения большинства прудовых и индустриальных хозяйств.

По количеству солнечной радиации и сумме тепла (2200 градусодней при температуре выше 150С) регионы юга Западной Сибири приближаются к районам Подмосковья, в которых развито прудовое рыбоводство. На естественных кормах и при благоприятных условиях содержания карп за одно лето в Сибири достигает массы 350-450 г. Однако очень длительный зимний период с вынужденной голодовкой карпа и затяжная прохладная весна с возвратами заморозков, отрицательно влияют на процессы воспроизводства и выращивания карпа в сибирских условиях. Из-за слишком позднего нереста рыбы, во 2-й декаде июня, вегетационный период для молоди карпа сокращается на 15-20 дней. В результате в рыбопитомниках при интенсивных способах выращивания получают сеголетков со средней массой 8-10 г. За время вынужденной длительной голодовки в зимний период карпы теряют до 15% своей массы и происходит значительный отход молоди карпа, свыше 30% [1]. Для восстановления физиологического равновесия после зимовки годовикам карпа требуется не менее 30 дней [2]. Для качественной подготовки производителей к нересту их необходимо предварительно выдержать в воде с температурой выше 150С в течение 15 дней [3]. В результате этих негативных факторов карп достигает половой зрелости в 6-ти летнем возрасте, продуктивность рыбы в прудах не превышает 3-5 ц/га, что не всегда экономически оправдывает прудовое рыбоводство в Сибири [4].

Использование геотермальной или искусственно подогретой воды позволяет подготовить производителей карпа к нересту и провести его в более ранние сроки. Но, учитывая то, что для получения геотермальной воды требуется бурение глубоководных скважин, а для подогрева проточной воды большое количество энергетических затрат, получение личинок карпа при таких способах не всегда бывает экономически выгодно.

В последние годы широкое развитие в Сибири получило индустриальное рыбоводство. Использование отработанной теплой воды энергетических и промышленных предприятий для разведения и выращивания карпа позволяет в 2 раза увеличивается вегетационный период для выращивания карпа по сравнению с прудовыми условиями. В хозяйствах же с регулированием температурного режима выращивание рыбы осуществляется круглый год. При зимовке производителей и молоди карпа в садках на сбросной теплой воде полностью сохраняется нормальное физиологическое состояние рыбы, увеличивается ее масса на 30-50%. Но при содержании половозрелых карпов в период между нерестом при температуре 250С свыше 3-х месяцев приводит к перезреванию половых продуктов, ожирению гонад и снижению воспроизводительных качеств рыбы. При отсутствии естественных кормов в отработанной технической воде очень сложно выращивать молодь карпа на первых этапах их развития [5].

Разработанная технология разведения и выращивания карпа комбинированным способом с использованием резервов индустриального и возможностей прудового рыбоводства позволяет:

  • формировать маточное стадо карпа на технической теплой воде ускоренным методом за 2-4 года, или в 1,5-3 раза быстрее, чем в прудовых условиях. При этом затраты на выращивание ремонтной молоди сокращаются на 50-75%. По репродуктивным качествам производители карпа, выращенные индустриальным способом, не уступают прудовым;
  • получать потомство карпа в ранние сроки при содержании производителей комбинированным способом. Летом в прудах на естественных кормах, зимой в садках на сбросной теплой воде с поддерживающим рационом кормления. При таком способе содержания повышаются репродуктивные качества производителей карпа на 25% в сравнении с индустриальным способом, на 40% в сравнении с прудовым содержанием. Отпадает необходимость в предварительной подготовке самок карпа к нересту;
  • выращивать стандартных сеголетков карпа в прудах. При этом в 2-2,5 раза повышается продуктивность прудов без дополнительных трудовых затрат. На 30% снижаются кормовые затраты за счет более рационального использования естественной кормовой базы;
  • повышать сохранность годовиков карпа при зимовке в садках на сбросной теплой воде на 50% по сравнению с прудовым способом. При этом полностью сохраняется хорошее физиологическое состояние годовиков карпа и, за счет сокращения отходов зимующей молоди рыб, почти в 2 раза увеличивается доход от реализации рыбопосадочного материала.

Из 1-1,2 млн. сеголетков карпа, выращиваемых по традиционной технологии в Новокузнецком прудовом рыбоводном питомнике, в нагульных хозяйствах получали до 150-300 тонн товарной рыбы. После внедрения новой комбинированной технологии из такого же количества рыбопосадочного материала стали выращивать до 700-800 тонн товарной рыбы.

  1. Иванова З.А. Карп в прудах Сибири. – Новосибирск, 1973. – 91 с.
  2. Сорвачев К.Ф. Основы биохимии питания рыб. – М.: Легкая и пищевая промышленность,1982. – 230 с.
  3. Злоказов В.Н. Некоторые особенности карповодства в Западной Сибири // Озерное и прудовое хозяйство в Сибири и на Урале / Сб. науч. тр. – Тюмень, 1967. – С. 6-51.
  4. Бузмаков Г.Т., Моисеев Н.Н. Прудовое рыбоводство. – Кемерово, 1981. – 120 с.
  5. Кондратьев А.К., Бузмаков Г.Т. Воспроизводство и выращивание рыбы в Кузбассе. – Кемерово, 1988. – 134 с.
  6. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Технология беспрерывного выращивания товарного карпа // Приоритетные направления развития сельскохозяйственных технологий. Межд. научн. конф. (26 ноября – 4 декабря 2007 г., Пекин, Китай). Успехи современного образования. М.: «Академия Естествознания», № 12, 2007. – С. 161-163.

Аквакультура В.И. КОЗЛОВ, А.Л. НИКИФОРОВ-НИКИШИН, А.Л. БОРОДИН

РАЗВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ КАРПА И ДРУГИХ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ РЫБ В РЫБОВОДНЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ. Формирование ремонтно-маточного стада карпа, половое созревание производителей, получение икры, ее инкубация

РАЗВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ КАРПА И ДРУГИХ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ РЫБ В РЫБОВОДНЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ.

Формирование ремонтно-маточного стада карпа, половое созревание производителей, получение икры, ее инкубация

Карп – одомашненная культурная форма сазана – является наиболее популярным объек-том индустриального рыбоводства в России. Это объясняется его биологическими осо-бенностями – широкой эврибионтностью, высокой плодовитостью, хорошим темпом роста в условиях плотной посадки, неприхотливостью к качеству корма, устойчивостью к тем-пературным, гидрохимическим и санитарным условиям, а также коммерческой ценно-стью.

Формирование маточного стада карпа в условиях индустриального рыбоводного хозяйст-ва имеет определенные особенности. Для этого используют товарных двухлетков массой не менее 800 г (самцы) и не менее 1200 г (самки). Отобранных рыб содержат при плотно-сти посадки 20-40 шт./м2, проточности воды с интенсивностью, обеспечивающей смену воды в рыбоводной емкости за 20 мин. Кормят рыб полноценными гранулированными кормами рецептов РГМ-5В и РГМ-8В или других подобных рецептов по специальным кормовым таблицам.

При оптимальной температуре воды для производителей 20-25 °С самки карпа созревает через 2 года при средней массе 1-2 кг, самцы – на первом году жизни при массе 500 г и бо-лее. В индустриальных рыбоводных хозяйствах производителей карпа содержат в бассей-нах или сетчатых садках. При содержании в бассейнах (прямоточных, квадратных или круглых с круговым движением воды) площадью 5-10 м2 плотность посадки составляет 15-30 производителей на 1 м2 при расходе воды, обеспечивающем смену ее 3 раза в час. В сетчатых садках площадью 5-10 м2 с ячеёй 20-25 мм помещают 12-15 производителей на 1 м2. Садки должны быть установлены на участках с течением, не превышающим 0,2 м/с. Соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 3 : 1 при 100 %-ном резерве про-изводителей. Самок и самцов содержат раздельно.

Производителей карпа для завершения полового созревания и получения зрелой икры пе-ресаживают из бассейнов и садков в небольшие прямоточные или квадратные с круговым током бассейны площадью 2-4 м2. Плотность посадки-до 15 особей на 1 м2 при интенсив-ности подачи воды, обеспечивающей полную смену ее за 10-15 мин. Температура воды должна составлять 18-20 °С, содержание кислорода – не ниже 6 мг/л.

В первую очередь получают половые продукты от производителей старших возрастных групп и в конце нерестового периода – от молодых производителей. В условиях индустри-ального рыбоводного хозяйства половые продукты у карпа получают заводским способом с помощью гипофизарных инъекций. В зависимости от зрелости половых продуктов про-водят инъекцию гипофиза однократно или двукратно. В хозяйствах с регулируемым тем-пературным режимом достаточно однократной инъекции, которая включает 5 мг гипофиза на 1 кг массы самки. Самцы в большинстве своем не нуждаются в гипофизарных инъек-циях и созревают по достижении возраста 1 года. В условиях нерегулируемого темпера-турного режима возникает необходимость в двукратной инъекции гипофиза – предвари-тельной и разрешающей. Доза гипофиза в предварительной инъекции составляет 0,5 мг, разрешающей – 5 мг гипофиза на 1 кг массы самки. Самцам достаточна половинная доза разрешающей инъекции. Гипофиз (карпа, леща, сазана и других карповых рыб) в виде суспензии в физиологическом растворе вводят в мышцу спины между спинным плавни-ком и боковой линией. В результате гипофизарной инъекции при температуре 20-25 °С самки карпа становятся текучими, то есть достигают завершенной 5 стадии зрелости через 12-16 ч после инъекции. Проверку зрелости самок проводят за 2-3 ч до ожидаемого срока полового созревания. Появление икринок при легком надавливании брюшка свидетельст-вует о готовности к нересту.

Икру получают методом отцеживания, собирают в таз емкостью 5-6 л от одной самки, мо-локи самцов отцеживают в чистые сухие бюксы. Возможно хранение молок в холодиль-нике при температуре 3-5 °С на протяжении 15-18 ч. К икре от 1 самки вносят молоки от 2-3 самцов общим объемом 2-5 см3 и тщательно перемешивают. Затем добавляют воду и опять перемешивают. В момент перемешивания икры с молоками и водой происходит ак-тивация спермиев и оплодотворение икры.

У карповых рыб икра клейкая, поэтому ее необходимо обесклеить. Для этого используют порошок талька, зубной порошок, цельное молоко. Икру обесклеивают в 8-литровых ап-паратах Вейса, в которых также проводят инкубацию. В аппарат Вейса наливают 2 л обес-клеивающего раствора и вносят 500-600 тыс. икринок от 1 самки, затем снизу подают сжатый воздух, под воздействием которого происходит перемешивание икры в обесклеи-вающем растворе. После обесклеивания икры подачу воздуха прекращают и в аппарат Вейса подают воду с температурой 20-22 °С.

Инкубационный период продолжается 3-4 сут. При начале выклева (появлении первых свободных эмбрионов) икру из аппарата Вейса переносят в прямоточные бассейны (лотки площадью до 4 м2) и размещают на сетчатых рамках, установленных в лотки на глубине 5-6 см. При температуре воды 22-25 °С выклев продолжается 0,5-1,0ч. Свободные эмбрионы (предличинки) прикрепляются, к ячее сетки и остаются неподвижными в течение 1-2 сут., затем поднимаются на плав. С этого момента личинок необходимо кормить. Их размеща-ют в небольшие бассейны площадью 2-5 м2 с плотностью посадки 100 тыс. шт./м3 воды. При этом уровень воды составляет 20 см, интенсивность подачи должна обеспечивать смену воды каждые 10-15 мин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Технология разведения и выращивания карпа

Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.

На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес представляют молодые рыбы. Обычно в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1—2 года. За это время она достигает товарной массы (табл).

Нормативная и максимальная масса рыб, выращиваемых в прудах, к концу сезона, г

Нормативная Максимальная Нормативная Максимальная