Уникальные животные России

Уникальные животные России

Самые необычные животные России

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России.

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Дзерен

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Кабарга

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Тарбаган

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Лошадь Пржевальского

Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Горал

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России. Красный волк Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Гималайский медведь Высота взрослого самца достигает 190 […]

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Дзерен

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Кабарга

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Тарбаган

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Лошадь Пржевальского

Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Горал

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

Редкие животные России

К сожалению, в узаконенный список охраняемых видов растений и животных в нашей стране – в Красную книгу России, с каждым годом попадает все больше и больше наименований.

Перед вами несколько фотографий редких животных России, находящихся на грани полного исчезновения, на которых, вполне возможно, следующие поколения смогут посмотреть только на снимках и картинках в энциклопедиях.

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Читать еще:  Как проходит весенний перелет гусей

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.

Редкие животные России

К сожалению, в узаконенный список охраняемых видов растений и животных в нашей стране – в Красную книгу России, с каждым годом попадает все больше и больше наименований.

Перед вами несколько фотографий редких животных России, находящихся на грани полного исчезновения, на которых, вполне возможно, следующие поколения смогут посмотреть только на снимках и картинках в энциклопедиях.

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Читать еще:  Чем правильно кормить месячного щенка немецкой овчарки

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.

10 самых редких лесных животных России

С 15 по 17 сентября в России отмечаются дни леса. Лес – это естественная экосистема на территории с более или менее плотной растительностью, которая состоит в основном из деревьев. Леса играют чрезвычайно важную роль в природе нашей планеты. Они влияют на климат, дают приют множеству видов животных. Вот 10 самых редких лесных животных России, которые живут на территории российских лесов.

Читать еще:  Как высчитать средний удой коровы

Черный аист

исочник

Черный аист (лат. Ciconia nigra ) – это очень редкий вид аистов, который продолжает сокращаться. Птицу можно встретить в лесах и на болотах Калининградской и Ленинградской областей. Масса не превышает 3 кг, размах крыльев — до 2 м. Гнездится только в безлюдных местах. Свое большое гнездо оборудует на возрастных деревьях или на карнизах каменистых обрывов. Питается на болотах и влажных лесных лугах. Охотится на разнообразную живность — крупных насекомых, лягушек, ящериц, змей и мелких млекопитающих, поедает найденные кладки яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Гималайский медведь

источник

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus ). Он населяет леса Приморского края, южные районы Хабаровска и юго-восток Амурской области. Несмотря на то, что гималайский медведь относится к ряду хищных животных, мясо не является основным компонентом его рациона. Они с удовольствием едят листья, плоды и мед. Охотится на насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц. Для того чтобы полакомиться ими, он забирается даже на очень высокие деревья. Эти медведи очень осторожны, поэтому в природе за ними трудно наблюдать. Однако исследователям известно, что они могут размножаться в течение всего года. Обычно у самки рождается от 1 до 3 детенышей. Медвежата очень маленькие, они весят всего 300-340 г. Уничтожение мест обитания привело к значительному сокращению их численности.

Усач небесный

исочник

Усач небесный (лат. Rosalia coelestis ). На юге Приморского края обитает жук небесный усач, который имеет необычный яркий голубой окрас. Это жук-одиночка, который питается древесными соками, пыльцой, нектаром, а иногда личинками. Яйца откладывают поодиночке в количестве 150-200 яиц. Численность усача снижается из-за вырубки клена.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus ). Эта самая большая летучая мышь, которая обитает в лесах Оренбургской, Московской и Нижегородской областей. С октября по апрель вечерница спит в пещере. Летом самки вместе выращивают потомства. Некоторые популяции гигантской вечерницы ведут оседлый образ жизни, другие совершают сезонные миграции. Зимой они держатся огромными колониями. Наблюдения показали, что их число в зимних местах проживания постепенно увеличивается.

Рыбный филин

источник

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni ). Эго можно увидеть на берегах рек Дальнего Востока. Рыбный филин выбирает для жизни деревья со старыми дуплами, возле водоемов с возможностями для охоты. Это самый большой вид своего рода. Птица знаменита своим голосом, которым она зовет подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Семейные пары образуются на всю жизнь.

Зубры

источник

Зубры (лат. Bison bonasus ). К началу 20 века они уцелели лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Взрослый бык может достигать 2 м роста в плечах и массою до 1 тонны. Любят пастись на лугах и открытых полянах, а в полдень отдыхать в прохладном лесу. Зубры образуют небольшие стада, обычно не более десяти особей. Такое стадо состоит из взрослых самок и молодняка. Самцы держатся одиноко или группами из 3-4 особей. Сейчас в России с помощью международных природоохранных организаций разработана федеральная программа по воссозданию численности зубра в естественных условиях.

Алкиной

источник

Алкиной. Эти бабочки населяют юго-западные водоемы Приморского края. Алкиной дает два поколения в год: первое в июне, а второе в августе. Самка откладывает по одному яйцу, на нижнюю часть листьев. Летают представители этого вида достаточно медленно. Самцы предпочитают жить на деревьях, а самки практически все время сидят в траве. На сегодняшний день, эта бабочка находится под угрозой полного исчезновения.

Амурские леопарды

исочник

Амурские леопарды (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis). Эти очень редкие кошки населяют Приморский край России. Сегодня леопарды потерпают от нехватки пищи, поэтому сокращается территория их проживания. Они охотятся из засады или подкрадываются к жертве. Часто делают засады на деревьях. Иногда, когда он не может полностью съесть жертву, он затягивает остатки туши на дерево. Необычайная сила помогает леопарду справиться с гораздо большими и тяжелыми, чем он сам, животными.

Японский зеленый голубь

источник

Японский зеленый голубь (лат. Treron sieboldii ). Он населяетлеса Юго-Восточной Азии, но иногда его можно увидеть в Сахалинской области. Прежде всего, это очень красивые птицы. Их изысканное желто-зеленое оперение производит неповторимое впечатление. Длина голубя 25-30 см, а вес не превышает 250-300 г. Гнездится в кронах деревьев. Ест плоды и фрукты.

Кабарга

исочник

Кабарга (лат. Moschus moschiferus ). Это небольшое похожее на оленя животное. У него нет рогов, но есть длинные верхние клыки. Эти клыки, применяемые в бою, у самца длиной 7 см, у самок короче. Питаются лишайниками и мхами, которые добывают из скал и деревьев лопатообразными нижними резцами. На протяжении многих лет были объектом охоты ради мускуса, который содержится в железе у хвоста и используется в медицине и парфюмерии.

Лес является неотъемлемой частью природы и местом обитания множества редких животных. В частности, лес участвует в круговороте воды, кислорода и углерода, фильтрует атмосферу, снижая количество пыли, удерживает снег, препятствует выветриванию почвы. Однако сегодня объем уничтожения леса в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. Необходимо помнить, что каждое дерево в лесу отвечает за жизнь не одного животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фотоподборка: Самые необычные животные России

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России.

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Красный волк

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Гималайский медведь

Дзерен

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Дзерен

Кабарга

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Кабарга

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Дальневосточный леопард

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Гигантская вечерница

Тарбаган

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Тарбаган

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Чёрный аист

Горал

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Горал

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Мандаринка

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Чёрный гриф

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Японский зелёный голубь

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector