Уход за утками: советы птицеводу

Уход за утками: советы птицеводу

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, дней Температура Длительность светового дня, часов Уровень освещения, лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-7 28 — 30 °C 24 20 10 — 13
8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13 7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7 5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7 3

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Утята: уход и кормление в домашних условиях

Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью – получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

Читать еще:  Как назвать свинью: красивые имена для свиней

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.

Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.

На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.

Породы для разведения

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Полезные советы и рекомендации

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.
Читать еще:  Болезни пекинесов

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Зимнее содержание уток

Большинство птицеводов либо владельцев домашних хозяйств выращивают уток для торговли или для собственного употребления в пищу их мяса и яиц, которые отличаются питательной ценностью. Популярной разновидностью для разведения являются индоутки, или мускусные утки.

Эти неприхотливые птицы с легкостью увеличивают вес как летом, так и зимой, что делает их разведение прибыльным. Вес взрослой особи достигает от 1,3 кг до 6 кг. Их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. При этом не стоит пренебрегать главными правилами по уходу за птицами, в особенности в холодный период времени.

Содержание

В целом, содержание уток в зимний период не создает заводчикам много хлопот, хотя и есть некоторые особенности по сравнению с летним периодом. Летом птицы питаются, в основном, подножным кормом, большую часть времени находясь на выгуле. В холодное время года нужно позаботиться о правильном кормлении, теплом и сухом птичнике и, конечно, о месте для выгула.

На улице

Невзирая на то, что утки относятся к выносливым птицам, кормление в зимний период исключительно на улице невозможно. Дело в строении лап, а именно в переизбытке кровеносных сосудов и отсутствии жировой прослойки, которая бы их защищала. Таким образом, уязвимой частью тела птицы являются лапы, и большую часть времени особь должна находиться в тепле в сарае или теплице.

В теплице

Чтобы содержать уток в теплице, ее предварительно оснащают всем необходимым. Важной особенностью теплицы для птиц является хорошее освещение. Она должна хорошо удерживать тепло, чтобы средний температурный показатель не опускался ниже +5 градусов, но и не поднимался выше +12 градусов. Для этого подойдет теплица из поликарбоната.

В сарае

Содержание уток в сарае практически не отличается от теплицы. Сарай утепляют снаружи и внутри, пол приподнимают на 20-30 см над поверхностью земли. Так мелкие грызуны не проберутся к птицам. Пол застилают сеном, торфом или опилками. Потребуются гнезда, поилки, кормушки и насесты.

Важными условиями для содержания птиц является чистота и сухость, в противном случае птица может заболеть и погибнуть. Кормушка и поилка устанавливаются небольшой глубины, чтобы утка не залезала в них и не пачкала воду и корм. Важно следить за водой — она должна быть чистой, свежей, не замёрзшей. Чтобы избежать загрязнения определенных зон птичника, кормушку периодически перемещают по птичнику.

Кормление

В отличие от летнего периода, когда утки самостоятельно добывают себе пищу, в основном, питаясь подножным кормом, зимой кормлению птиц уделают особое внимание. Рекомендуется применять двухразовое или трехразовое кормление, сочетая сухие и влажные смеси.

Дело в том, что в зимний период птицы лишены возможности купаться в водоёмах или часто гулять, соответственно практически не сжигают жир. Поэтому данного количества приемов пищи будет достаточно.

В первые два кормления, утром и днем, используют влажные мешанки, которые чаще всего готовят на воде. Вечерний рацион уток составляет комбикорм, состоящий из зерновых культур, кукурузы. В качестве замены свежей зелени птиц кормят силосом, который служит основой зимнего рациона уток. Рекомендуется использовать для кормежки также свежие овощи и корнеплоды: сырая морковь, отварной картофель, капуста, свёкла, поскольку они насыщают организм птиц витаминами.

Помимо основных моментов, связанных с содержанием уток, имеются дополнительные советы по уходу за птицами. Также следует помнить о том, что утки достаточно пугливые птицы, и если их напугать, они могут на некоторое время перестать нестись.

Основные правила

Птицеводам при разведении уток в зимнее время рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Важно следить за чистотой. На регулярной основе делать уборку в птичнике.
  • Даже при наличии обустроенной системы вентиляции необходимо регулярно проветривать помещение. При этом следует проветривать сарай или теплицу только тогда, когда утки находятся на выгуле, при этом стараться не создавать сквозняков.
  • Заходить в птичник нужно аккуратно, чтобы не напугать птицу.
  • На ночь можно оставлять слегка приглушенный свет.
  • Несутся утки в вечернее или утреннее время, поэтому если утром яиц нет, выпускать их на выгул следует не раньше 10 часов утра.

Яйценоскость зимой

Мускусные утки — хорошие наседки, они высиживают не только свои, но и чужие яйца. Поэтому заводчики, разводящие уток, подкидывают к ней в гнездо еще несколько яиц. Обычно в кладке у особи насчитывается 8-14 яиц, но они способны высиживать до 20 штук, а период насиживания длится около 5 недель. В среднем, одна утка приносит за год от 70 до 120 яиц.

На яйценоскость влияет температура в птичнике — не должна опускаться ниже 12 градусов. Второй важный фактор — подбор особей для спаривания. Если селезень старше уток на 2 месяца, он способен спариваться с 5 утками. Иногда самцов мускусной утки скрещивают с самками пекинской утки и родственных ей пород и получают высококачественных скороспелых гибридов, так называемых мулардов.

Мускусные утки — заботливые птицы. Они хорошо высиживают яйца и воспитывают молодняк. Но вылупившихся птенцов нельзя подпускать к самке, высиживающей яйца. Самка может поддаться инстинкту и бросить своё потомство, выгуливая чужое.

Требования для индоуток

Лапки индоутки не оснащены жировой прослойкой, в связи с этим помещение должно быть утеплено не только со стороны стен и потолка, но и со стороны пола. Для этого пол приподнимают над уровнем земли, утеплив его минеральной ватой. Также можно сделать деревянное покрытие, накрыв его линолеумом.

Обогрев помещения

Для обогрева помещения устанавливают обогревательные приборы или сооружают центральную систему отопления. Если температура в птичнике низкая, дополнительно устанавливают камин или тепловентилятор. Распространенным способом обогрева помещения являются лампы синего цвета с мощностью 50 ВТ. Их устанавливают на потолочных балках и закрывают защитными колпаками из сетки.

Выгул

Стоит позаботиться и о месте выгула уток. Нужно учитывать особенность этой разновидности. Мускусные утки приспособлены к полетам, следовательно территорию для выгула следует оградить сеткой не менее 2 метров в высоту. Прежде чем выпустить уток на прогулку, место для выгула очищают от снега и стелят солому или опилки. Чтобы защитить пернатых от осадков, сооружают навес.

Разведение индоуток является выгодным делом, они неприхотливы в уходе, хорошо несутся, мало едят и быстро набирают вес. Поэтому если вы решили заняться разведением уток в домашних условиях, индоутки отлично подойдут для этой цели.

Уход за домашней птицей: курами, индейками, гусями и утками

Уход за птицей состоит кормлении, поении, поддержании чистоты, оптимальной температуры, влажности и освещенности в птичнике.

Уход за домашней птицей сложен и прост одновременно, но при любом уходе надо знать правила, соблюдение которых способствует продуктивности кур, гусей, уток и индеек. Уход заключается в кормлении, поении, поддержании температуры и освещенности, чистоты в птичнике и др.

Начав заниматься птицеводством, следует знать, что домашняя птица становится ручной, при хорошем, спокойном обращении, даже процесс ловли птицы для осмотра или на убой можно сделать спокойным, мало травмирующим остальных пернатых. Птицу ловят за крыло во время раздачи корма, ловчим крючком, при этом не следует хватать птицу за хвост, даже если очень хочется.

Хорошая птица – ручная птица. Фото: Raising Happy Chickens

Интенсивность ухода за домашней птицей зависит от времени года, возраста и состояния здоровья. Наиболее интенсивный уход требуется во время линьки. Линька у кур начинается в конце лета — начале осени и продолжается несколько месяцев Во время линьки у кур снижается аппетит, они перестают нести яйца.

Отрастание нового пера стимулируют богатым рационом питания: скармливают пророщенное зерно, морковь и капустные листы, молоко и обрат, вареное мясо, дают витаминные добавки. Во время линьки искусственно сокращают продолжительность светового дня до 8 часов в сутки, чтобы ускорить линьку и восстановить яйцекладку.

Уход за птицей: освещение птичника

Искусственное освещение курятника значительно продлевает «рабочий день» кур, улучшает обменные процессы в организме птицы, улучшает потребление корма и усиливает яйценоскость. Освещение не должно быть ярким, достаточно 5 Вт на 1 м 2 площади пола. Слишком яркое освещение способствует расклёву гребней и клоак у кур, также куры могут начать поедать свои и чужие яйца.

Осенью и зимой, для взрослой, здоровой, птицы «рабочий день» начинается в 6 часов утра — в это время включают электрическое освещение, которое выключают с наступлением дня. Вечером, с наступлением сумерек, свет снова включают, доводя продолжительность светового дня до Выключают свет постепенно — птица должна сесть на насесты.

Дополнительное освещение в курятнике стимулирует потребление воды и корма, поэтому птица должна быть обеспечена чистой водой и полноценными кормами весь «рабочий день». Недостаток корма ведет к конфликтам между курами, а конфликты приводят к травмам, что нежелательно.

Когда естественный световой день достигнет 14 часов искусственное досвечивание курятника прекращают.

Освещение для уток, гусей, индеек

Освещение для уток в зимний период предусматривают в случае, если утки закончили линьку, имеют хорошее оперение и упитанность. Плохо упитанных уток, индоуток, гусей и индеек, а также птицу моложе месяцев зимой дополнительно не освещают.

Читать еще:  Работа в коневодстве: коневодство как бизнес

Для гусынь, несущих яйца, делают дополнительное освещение. Дополнительное освещение стимулирует яйценоскость гусынь на поэтом имеет смысл задуматься о досвечивании.

При отборе гусиных яиц на племя, гусаков и гусынь дополнительно подкармливают овсом и другими полноценными кормами, начиная за 20 дней до начала и весь племенной период. При достаточном кормлении гусыни несут полноценные, оплодотворенные, инкубационные яйца.

В зимний период кур, гусей, индеек и уток, рекомендуется выпускать на выгулы, предварительно очищенные от снега и устланные сухой соломой и еловым лапником. Температура для прогулки птицы должна быть выше −10 °C, а ветер должен быть умеренным. Птицу выпускают на выгул открыв дверь или лаз из птичника. Принудительно птицу на выгул не выгоняют.

Чтобы стимулировать подвижность птицы при затяжных морозах, когда нет возможности для выгула птицы, подвешивают корм на веревках так, чтобы птица подпрыгивала, склевывая клеверное или люцерновое сено, кукурузные початки, капусту, тыкву, кабачки и др.

Глубокая подстилка для птицы

Глубокая подстилка — основа хорошего ухода за домашней птицей, подстилку укладывают толстым слоем из сухой соломы, древесных стружек, опилок, торфа или сухой осоки. Материалы для подстилки заготавливают летом и хранят на чердаке или сеновале, чтобы она не отсырела, до наступления холодов.

Толщина глубокой подстилки периодичность смены — один раз в год. Глубокая подстилка обязательна для гусей и уток, для них толщину подстилки можно довести до

Глубокая подстилка позволяет содержать птицу в дешевых птичниках, при этом нет необходимости настилать деревянные полы, так как глубокая подстилка отлично поглощает влагу и утепляет птичник за счет тепла, образующегося при гниении материала подстилки. В глубоком слое подстилки температура круглый год поддерживается на уровне °C.

Укладывают глубокую подстилку в сухую погоду, осенью с наступлением холодов. После укладки подстилку периодически перемешивают, переворачивая верхний слой, что избавляет от образования пометной корки.

Чтобы глубокая подстилка не увлажнялась под поилки подкладывают подставки или железные листы.

Желательно оборудовать птичник инвентарем, ограничивающим попадание помета в подстилку: ящики для помета под насесты, поддоны и др. Сами насесты должны быть подъемные или переносные.

После очистки грязной подстилки полы просушивают и посыпают сухой известью — 1 кг на 1 м 2 пола.

Температура и вентиляция в птичнике

На яйцекладку кур влияет температура и освещение в курятнике — как низкая, так и высокая температура, вкупе с ярким освещением снижают яйценоскость. Даже в лютые морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже °C. В жаркую погоду птичник принудительно вентилируют, а птицу поят и обеспечивают ваннами с водой для купания.

Птичник для любых видов домашней птицы должен иметь вентиляцию, которая не создает сквозняков. Сквозняки губительны для птицы в зимний период, даже кратковременное понижение температуры приводит к простуде и болезням. Зимой лаз на выгул открывают только для впуска-выпуска птицы из помещения

В зимнее время, при температуре около нуля градусов, кормить и поить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей водоплавающую птицу, при наличии возможности, выпускают на водоем.

Кладка яиц, спаривание и насиживание

Весна у птицы начинается с повышения яйценоскости, готовности к спариванию и проявления инстинкта насиживания у некоторых особей кур, гусынь и индеек. Утки плохи наседки, поэтому к уткам-наседкам отношение как к чуду природы.

Гусыни – заботливые наседки. Фото: stopping by woods

Весной птица должна питаться исключительно хорошо — в кормушке хороший корм, включая зелень. Поилки должны быть наполнены чистой свежей водой. С повышение температуры воздуха, летом, у птицы понижается аппетит, поэтому необходимы укрытия в виде кустов, навесов и др.

Летом гнезда осматривают не реже одного раза в 2 часа, одновременно вынимая из гнезд рассиживающихся наседок, пересаживая их в клетки для разсиживания.

Индейки — самые лучшие наседки среди домашней птицы: у них чаще проявляется инстинкт насиживания, они высиживают больше яиц, для них нужны простые гнезда. Простые гнезда способствую проявлению инстинкта насиживания — в них индейки залезают за некоторое время перед снесением яйца, что способствует клохтанью.

Индейки – лучшие наседки для домашнего хозяйства. Фото: Backyard Chickens

Для индеек полезно иметь контрольные гнезда с захлопывающейся крышкой после захода индейки. Контрольные гнезда проверяют и выпускают снесшихся индеек на выгул, а клохчущих индеек перемещают в клетки с решетчатым дном, обильно кормят и поят.

Для недопущения снижения веса индеек в племенной сезон и понижения оплодотворенности яиц, птицу подкармливают пророщенным овсом. В племенной период индеек не выгоняют на пастбище — процесс откладывания яйца индейкой занимает до 16 часов.

Доказано, искусственное освещение и полноценный корм для индеек дают возможность получать яйца круглый год, без перерывов. На племя стараются оставлять только молодых самцов и самок.

Индюкам обрезают острые когти и подпиливают шпоры, чтобы избежать травмирования индюшек при спаривании.

Утки, в отличие от кур, цесарок и индеек, несутся ночью или рано утром, поэтому яйца собирают утром и не выпускают на выгул до тех пор, пока утки не снеслись, чтобы избежать потери яиц на выгуле.

Полноценное кормление и должный уход за утками позволяет поддерживать высокую яйценоскость в течение трех и более лет.

Полезные советы

Примерный состав корма для уток в %

Какие условия требуются для разведения уток:

Наиболее рентабельным разведение уток будет у тех птицеводов, которые располагают недалёким от своего жилья естественным водоёмом и могут использовать его в качестве водного выгула. Утки очень быстро растут, но они очень очень прожорливы. В период выращивания вплоть до обрастания нижней части тела жесткими перьями они нуждаются в большом количестве корма, причём кормить их надо часто, тогда они становятся устойчивыми к изменениям погоды. Их можно выпускать на водный выгул, давая им лишь подкормку (за исключением птицы, предназначенной к откорму). При выращивании без наседки утята так же требовательны к постоянству температуры, как и птенцы другой птицы. В этот период утята нуждаются в сухом и тёплом птичнике, позже они становятся очень неприхотливы к условиям содержания. Взрослые утки во время яйцекладки нуждаются в гнёздах, температура при этом не должна опускаться ниже 4°С.

С чего начинается разведение уток:

Прежде всего следует решить вопрос о направлении продуктивности породы. Если желательно получать только мясо, то достаточно приобрести необходимое количество утят в инкубаторе. Для разведения спортивных или декоративных пород лучше всего покупать взрослых уток.

Как отличить селезня от утки

Селезни намного крупнее мускусных утки , и это проявляется во внешнем виде. Мясистость кожи на голове у селезня захватывает большую часть и доходит до затылка. У другого вида уток, между самцом и самкой, таких различий не существует. Но существует другие различия между особями. В отличии от уток у селезней тело немного удлинённое, шея немного крупнее и лицевые части немного выпуклые, голова у селезней более крупная и немного угловатая, а на затылке можно увидеть чуточку торчащие перья. На хвосте половозрелых селезней можно встретить закручено кольцеобразным видом перья. У утки голова чуть меньше и более округленная. А так же: селезни издают шипящие звуки, а утки по сравнению с селезнем, крякают.

Когда утки начинают нестись.

У утки начинается половое созревание сравнительно рано. У пород к примеру хаки-кемпбелл и индийских бегунов яйценоскость начинается в возрасте 150 дней. У многих пород половая зрелость наступает лишь после 6 месяцев. При содержании уток на земельном участке, после их выведения обычно яйцекладка у них начинается со следующего календарного года. Но в том случае если их держат в полу природных условиях, со следующего календарного года, нестись они уже не станут. Обычно яйцекладка у уток наступает в январе. Мускусная утка начинает яйцекладку в марте или в апреле, это зависит от погодных условий. Мускусная утка обычно откладывает 35-40 яиц во всех трех циклах, но яйценоскость у этой породы зависит от того, будет ли она высиживать яйца и растить утят. Другие виды уток несутся до июня.

Как заботиться об утиных яйцах.

Для использования утиных яиц в качестве выведения утят, необходимо держать яйца в чистоте и не подвергать их долгому хранению. Необходимо постоянно следить за чистотой утиных гнёзд, а яйца после снесения следует немедленно собирать и класть в холодном помещении на прокладки, не допуская их загрязнения. Испачканные яйца нужно очистить водой комнатной температуры. Утиные яйца не должны храниться более 7 дней. К яйцам мускусной породы уток это правило не относится, так как яйца этой породы при хорошем содержании можно хранить 14 дней и это не повлияет на инкубацию.

Подщипка уток

Перо утки также можно использовать для изготовления постельного белья, хотя оно хуже гусиного пера. Если уткам обеспечен полный доступ к воде, то перья будут лучшего качества, нежели у уток без этого доступа. Общипывать желательно только уток старшего возраста. До того как начать общипывать утку с начало нужно искупать в чистой воде и поместить в чистое помещение, и желательно не кормить. С одной живой утки выходит 50 – 60 г перьев и пуха, а с убитой можно получить 120 – 140 перьев и около 10 % пуха. Запах перьев и пуха легко устраняется в мыльной воде разведенной порошком при температуре 40 ° С, затем перья нужно просушить и сложить на хранение. Общипывать уток можно методом, что и гусей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector