Уход за козами в домашних условиях: внимание, шерсть!
Коза домашняя
Козы – животные, которые используются для получения полезного молока, шерсти и мяса. При разведении коз в домашних условиях надо быть готовым к затратам, связанным на покупку кормов и содержание животного. Материальные затраты быстро окупаются, благодаря хорошей продуктивности коз. При правильном подходе к делу разведение этих животных окажется под силу каждому.
Разведение коз в домашних условиях
При планировании разведения коз необходимо определиться с направлением – целью, для чего планируется выращивать животных. Выделяют четыре основных вида:
-
Мясные козы. Животные вырастают крупными, быстро прибавляют в весе. К мясным породам относятся: кико, бур, испанская. При разведении мясных пород в большом количестве необходимо сразу определиться, куда будет реализовано мясо;
На заметку. В домашнем хозяйстве обычно выбирают молочные породы коз. Молоко козы очень ценится, его легко реализовать.
Для хорошего роста и повышенной продуктивности коз важно правильно организовать условия, в которых будут содержаться козы. Животные неприхотливые, они могут жить в небольших сооружениях:
- В сарае;
- В хлеве;
- Под навесом во дворе в теплое время года;
- В чулане.
Для содержания домашних коз потребуется подготовить им место, где они будут жить. Обычно для этого используется сарай. Он должен быть чистым, теплым, сухим и без сквозняков. Козы хорошо адаптируются к холодам, но плохо переносят сырость и сквозняки. Поэтому надо позаботиться о вентиляции в помещении. На пол выкладывают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок.
Если в регионе продолжительная и холодная зима, то в помещении надо продумать систему обогрева. Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов, рекомендуемый уровень влажность не более 70%.
Интересно. Правительство РФ выделяет различные кредиты, субсидии для поддержки развития сельского хозяйства, особенно в промышленных масштабах.
Сезонные особенности содержания коз
Перед разведением животных необходимо изучить информацию все о козах в домашних условиях. Летом животных выгуливают или кормят свежескошенной травой. У коз быстро отрастают копыта. Выгул помогает стачивать их; если животное много времени проводит в хлеву, то копыта надо стачивать вручную.
На заметку. Пасти коз лучше всего в стаде, под наблюдением пастуха. Если такой возможности нет, то животных привязывают к колышку.
Зимой в качестве корма используют:
Загон, где содержат коз, необходимо делать надежным. Животные могут найти выход и повредить грядки с овощами на садовом участке или перебраться в огород к соседям.
Размножение коз
Перед случкой животных рекомендуется провести отбор. Для размножения выбирают самых крепких и здоровых коз и козлов. Для оценки козлика ориентируются на следующие критерии:
- Хорошее здоровье и конституция;
- Происхождение от продуктивной козы (будет плюсом, если особь из двойни или тройни);
- Проявление характерных для породы признаков, описание можно узнать у опытных фермеров;
- Высокая физическая активность, половая энергичность.
Козы альпийской породы
При выборе коз, на этапе покупки в специализированном хозяйстве, надо узнать о продуктивной способности матери. Важно, чтобы козочку после рождения не менее 4-х месяцев кормили материнским молоком. У здоровой особи прямая спина, гладкая шерсть, без проплешин. Челюсти должны плотно сжиматься, если они неправильно расположены, то будут проблемы с кормлением животного.
Здоровое потомство получают в начале весны. Случку проводят в конце лета или в начале осени. Самца берут не из родственной линии козы (род обязательно должен отличаться). Если первый раз случка прошла не успешно, то вести на повторную можно через 2-3 недели, когда животное снова будет готово.
Беременность при нормальном здоровье козы длится сроком 145-150 дней. Вынашивать козлят коза должна около 5 месяцев. Рекомендации, как принять козлят, коза окотилась, что надо делать дальше:
- После окоза надо обтереть новорожденного козленка сухой мягкой тряпкой, очистить нос и рот от слизи;
- Коза должна «облизать», дополнительно почистить свое дитя;
- После малыша прикладывают к вымени и выдавливают несколько капель молозива, чтобы выработался сосательный рефлекс;
- В помещении, где находится коза с козлятами, должно быть тепло, температура не ниже +15 градусов. Если в хлеву или сарае холодно, то козлят уносят в теплое помещение и там производят обработку пуповины с помощью йода;
- Сколько козлят рожает коза, зависит, от какой породы были мать и отец. Иногда бывают двойни и тройни, может быть и один ребенок козы.
На заметку. Чтобы создать здоровое стадо, важно первые месяцы кормить козлят материнским молоком. Поэтому дойная коза первое время будет отдавать все молоко своим малышам.
Если используется искусственное вскармливание, то козлят не подносят к матери. Кормление производят из соски. Через три месяца козленок считается взрослым, рацион питания необходимо будет разнообразить. Начальная доза комбикорма – 50 г. в сутки.
С пяти месяцев у молодых козочек появляется охота, они могут стать котными. Но чтобы получить крепкое потомство от молодой козочки, ей надо окрепнуть. Случку рекомендуется проводить через 1,5 года.
Козлов после первой случки рекомендуется отметить. При плохом потомстве непродуктивных особей кастрируют, затем используют для продажи в другое хозяйство или на мясо.
На заметку. У начинающих фермеров возникает вопрос, сколько лет живет домашняя коза. В среднем, при должном уходе за животными продолжительность жизни козы составляет 15-18 лет.
Уход за козами
Разведение коз и уход за козами в домашних условиях не доставят много хлопот даже начинающим фермерам. Как правильно ухаживать за козами:
- Главным является обеспечение оптимальных условий. В помещении, где будут содержаться козы, должно быть тепло и сухо;
- В хлеву надо установить кормушку для сена козам;
На заметку. При недостаточном питании и регулярной нехватке воды в летнее время хорошего удоя от козы можно не ждать.
Зимой в стойле важно поддерживать комфортный температурный режим. Освещение должно быть не менее 12 часов. Козочек можно выводить на несколько часов на свежий воздух. Исключения составляют дни, когда отмечается сильное понижение температуры.
Доение и уход за выменем
Неопытным фермерам доение может показаться обычной процедурой, которая не требует сноровки. Правила подготовки к дойке коз:
- Убрать с рук все украшения, тщательно вымыть их с мылом;
- Надеть чистую одежду, в которой постоянно фермер будет доить козу;
- Животное рекомендуется поставить в станок и дать ему комбикорма, чтобы оно отвлекалось на него;
- Подготовить ведро с теплой чистой водой для мытья вымени животного;
- Массажным легкими движениям вымыть вымя козочки. Если животное стоит спокойно, то мытье не доставляет дискомфорта;
- После вымя надо подсушить с помощью мягкой чистой тряпочки или бумажного полотенца;
- Если вымя зарастает шерстью, то ее надо обязательно удалять;
- Чтобы молоко легко выходило, вымя перед дойкой массируют. На руки наносят питательный крем, предназначенный для коз;
- По очереди каждую долю вымени массируют с кремом. После подготовки можно приступать к дойке;
- Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в пищу они не употребляются.
Особенности дойки у коз:
- Доить козу начинают только после первого окота. У молоденькой козочки не стоит ждать большого объема молока, только через 2-3 окота количество молока значительно увеличится;
- Запрещается кричать или бить животное в процессе дойки, даже если коза бодается, убегает. Возможно, у козы повреждено вымя;
- От стресса молока становится меньше;
- Доить надо по четкому режиму, в одно и то же время, ежедневно;
- Дойка производится ритмичными и быстрыми движениями;
- Выдаивать молоко надо полностью. Последнее молоко самое жирное. Если не до конца убирать молоко, то объем будет постепенно уменьшаться;
- Нельзя оттягивать соски книзу. Это провоцирует образование микротрещин, мастита;
- Летом коз доят 3 раза в сутки, зимой – 2.
Помещение для коз
Помещение оборудуют, чтобы в нем поддерживались определенная температура, уровень влажности, освещенности.
В сарае надо установить кормушки для сена и комбикормов. Если поставить чаши на пол, то козы их перевернут вместе с кормом. Поильники и кормушки располагать нужно на уровне груди животного.
Пол в помещении для коз должен быть с уклоном к сточным желобам. Если пол глинобетонный или земляной, то на него устанавливают съемные деревянные щиты. Цементный пол не подойдет для помещения, в котором содержатся козы, так как он влажный и холодный.
На заметку. При повышенной температуре и влажности воздуха в помещении у коз ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ, снижается продуктивность. Повышенный уровень влажности может стать причиной распространения кожных заболеваний.
Кормление коз
Все корма, которые используют для кормления коз, условно можно разделить на три категории:
- Концентрированные (комбикорм, отруби, жмых, шрот, пшеница);
- Сухие (грубые – сено, солома, веники);
- Сочные (трава, овощная ботва, силос, фрукты, овощи).
Каждый вид играет свою роль на развитии животного, оказывает определенное влияние на пищеварительную систему. От того, что ест ежедневно коза, будет зависеть общее развитие животного.
В летний период козы питаются подножным зеленым кормом (трава и листья деревьев). В качестве дополнительного корма можно давать животным зерновые культуры, корнеплоды, овощи, комбикорм.
На зиму фермерам необходимо заготовить сено. Его дают в пищу и используют в качестве подстилки.
Ежедневно коза домашняя выпивает до 5 л воды. В суточный рацион коз должны входить минеральная соль и мел. Рекомендуемый рацион для взрослых коз:
- Комбикорм;
- Березовые веточки;
- Сено, солома;
- Зеленая трава, листья деревьев;
- Витамины и минералы;
- Дробленное зерно.
Важно учитывать! В зависимости от породы козы, рацион будет корректироваться. Мясным породам требуется больше корма. Молочные козы нуждаются в большом количестве белка. Зимой в меню должно присутствовать большое количество жиров. Съедать за сутки коза должна определенную порцию корма, согласно возрасту и требованиям породы. Голодание, переедание негативно отражаются на общем состоянии и продуктивной деятельности животного. Сколько будет весить коза, зависит от вида. Взрослая особь может весить от 20 до 140 кг.
Разведение коз в домашних условиях потребует от фермера ответственного подхода. При правильных действиях, изучении все о козах, можно самостоятельно научиться содержать этих животных. Внимательное отношение к животным позволит за несколько лет вырастить стадо здоровых козочек.
Разведение коз в домашних условиях
Выбор породы козы для домашнего разведения
В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:
Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.
Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.
Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.
В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.
Видео про выбор козы для домашнего хозяйства
На что обратить внимание при покупке козы и козленка
Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.
Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.
Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.
Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.
Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.
Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.
Видео советы правильной покупки козы
Способы содержания коз
Устройство сарая
Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.
При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:
- температура;
- влажность;
- степень вентиляции;
- освещение.
Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.
Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.
Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.
Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.
Пастбище — разведение коз на выгуле
Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.
В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.
Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.
Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах
Корма и схема кормления
Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.
Типы кормов для коз
В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:
Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.
Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.
В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.
В группу грубых кормов входят следующие продукты:
Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.
Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.
Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.
Схема кормления
Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.
Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.
Уход за козой
Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.
Уборка в сарае
Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.
Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.
Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.
Про доение коз
Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:
- в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
- летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
- в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.
Видео как ухаживать за козой
Разведение коз
Подбор пар и случка
При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.
Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.
Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:
- отсутствие заболеваний;
- крепкая конституция;
- хорошая половая энергичность;
- высокая подвижность;
- присутствие ярких признаков породы.
Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.
Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.
Уход за беременной козой
Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.
Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.
Уход за козлятами
Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.
Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.
Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.
Уход за козами в домашних условиях: внимание, шерсть!
Многие уверены, что коза – это самое неприхотливое домашнее животное, однако несмотря на это, уход за ней должен быть очень тщательным, поскольку именно от этого зависит качество молока, пуха и шерсти, которые она дает. В принципе, хороший уход за козой включает в себя всего лишь три пункта – содержание животного в хорошем помещении, обеспечение правильным питанием и своевременный регулярный выгул.
Обязательным условием в содержании любого домашнего животного является чистота, ведь именно от этого зависит качество продукции и здоровье питомца. Помещение для козы должно быть светлым, сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков, оптимальная температура в нем в зимний период – 6-7 градусов тепла (при наличии козлят – 8-10 градусов), в летнее время в нем также должно быть прохладно и не душно. Конечно, уход за козами в домашних условиях не ограничивается лишь обустройством козлятника, ведь в летнее время животные большую часть времени должны проводить на улице. Поэтому, если нет возможности выводить козу на выпас, ей следует обустроить небольшой дворик с изгородью, где бы она могла находиться в течение дня не только летом, но и зимой в благоприятную для выгула погоду. Если в одном хозяйстве содержится сразу несколько голов, помещение следует разделить на зоны с дверками для содержания животного без привязи.
В козлятнике должны быть отдельные ясли для грубого корма и кормушки, в которые можно будет насыпать корнеплоды, силос или концентрированные корма. Вдоль одной из стен козлятника рекомендуется сделать возвышающиеся примерно на полметра от пола полки шириной порядка 60-70 сантиметров, на которых козочки могут устроиться для ночлега. Некоторые начинающие козоводы пренебрегают этим советом и животные начинают чаще болеть, да и шерсть у них становится более неопрятной и трудно расчесываемой.
Пол в помещении следует сделать слегка приподнятым и с небольшим покатым уклоном, благодаря которому будет стекать жидкость, лучше всего если он будет глинобитным или из бетона, поскольку доски под воздействием испражнений животного быстро гниют. Козлятник следует регулярно чистить, хорошо проветривать, своевременно менять подстилку, поскольку это может повлиять не только на здоровье животного, но и придать неприятный привкус и запах молоку. Вид материала, используемого для подстилки, зависит от пола, как правило, для этого применяют торф, поверх которого, чтобы животное меньше пачкалось, укладывают слой хорошо высушенной соломы. Для одной козочки понадобится примерно 0,5-0,7 кг соломы в день, время от времени ее следует подсыпать, поскольку животные любят спать на земле и могут самостоятельно откидывать подстилку. Если нет соломы, то для подстилки можно взять самые обычные листья, однако они слишком быстро намокают, поэтому менять их придется гораздо чаще.
Обладатели коз должны помнить, что это стадное животное, которое очень плохо переносит одиночество, именно поэтому рекомендуется одновременно держать стадо хотя бы из 3-4 голов. Находясь в одиночестве коза будет постоянно блеять, привлекая к себе внимание и стараясь найти пару, а находясь на выпасе может примкнуть к чужому стаду и не вернуться домой.
Козочку следует регулярно чистить, поскольку шерсть и кожа ее быстро загрязняются и засоряются, особенно это заметно в осенне-зимний период. На кожу и шерсть попадают не только частички навоза или корма, но и некоторые микроорганизмы, большинство из которых опасны и вызывают всевозможные заболевания. Например, жиропот, содержащийся в шерсти, может закупорить поры, вследствие чего его вещества попадут в кровь и молоко, придав последнему неприятный запах и вкус. Регулярная чистка животного позволяет не только очистить поры, но и удалить паразитов и лишний волос, сделав шерсть более гладкой и шелковистой.
Пуховых коз опытные животноводы рекомендуют чесать с января по март, процедуру проводят дважды с 2-3 недельным интервалом, молочную породу чешут в период линьки. Преждевременное вычесывание причиняет козе боль, поскольку выдергивает пух, а при опоздании последний сбивается в комки и засоряется остью. Лучше всего начинать вычесывание пуховой породы когда на поверхности шерстки начнут появляться первые вылинявшие пушинки, а при поглаживании внутренней стороны развернутых косиц на руке будут оставаться частички пуха. Для чистки используют специальные гребни и щетки сначала шерстку животного деревянным гребнем, спутанные комочки осторожно разбирают руками или срезают. Иногда у коз появляются накожные паразиты, заметить это легко, так как животное начинает интенсивно чесаться, в принципе избежать этого легко – нужно просто почаще расчесывать козу и раз в месяц посыпать ее шерсть золой.
Питанию животного следует уделять особое внимание, так как оно должно быть полноценным и сбалансированным только в этом случае можно добиться высокой молочной продуктивности и хорошего вида шерсти. Правильное кормление – это регулярное снабжение животного необходимым количеством корма надлежащего качества, который позволит не только сохранить нормальную упитанность, но и повлияет на продуктивность. Крупной козе следует давать больше питательных веществ, чем мелкой; растущей – больше, чем одинаковой с ней по весу старой; беременную козу следует кормить большим количеством корма, чем яловую. Несмотря на то, что в еде коза неприхотлива, для правильного питания в ее рацион обязательно должны входить зеленая трава (летом), сено (зимой), веточный корм (тополь, клен, береза, ива и пр.), зерновые и концентрированные корма (отруби, ячмень, овес).
Козы очень привыкают к хозяину и первому месту проживания, поэтому даже сменив стадо и обладателя, животное может скучать и пытаться сбежать. Нередко можно услышать истории, когда взрослые особи после продажи несколько раз возвращались к прежнему обладателю, причем в некоторых случаях новое место проживания было гораздо комфортней.
В заключение следует еще раз отметить важность выгула козы – находиться на свежем воздухе она должна минимум 4-5 часов в день, поскольку этот вид очень нуждается в общении и движении. В противном случае, характер животного начинает очень сильно портиться – милая и добрая в прошлом козочка становится злым и упрямым существом.
Разведение, содержание, уход за козами
Новости
Россельхознадзор опасается мутации АЧС в опасный для человека вирус
Житель Воронежской области оштрафован за нежелание заниматься сельским хозяйством
Воронежсельмаш планирует до 2021 года запустить вторую очередь предприятия
Минсельхоз РФ выпустил научный обзор по системе защиты растений
Ленинградская область раздаст 99 бесплатных участков под фермы
Козел Линкольн и пес Сэмми стали кандидатами на выборах в США
Козу человек приручил одной из первых. Впервые это произошло около 9 тысячелетий назад (еще в каменном веке) в странах Ближнего Востока. В период великого переселения людей и козы перешли с ними на пастбища Балкан, Европы и распространилась дальше в северные районы.
Согласно научной классификации, коза является представителем класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства полорогих и рода коз. Общим предком современных домашних коз является дикий бородатый безоаровый козел и винторогий козел.
У козы красивая округленная голова, широкий лоб и большие глаза. Губы козочки тоненькие и подвижные, поэтому она срывает травку, когда пасется, у самого корня.
Популярность содержания и разведения в последнее время возрастает. Все больше обращают внимание на ценность и питательность козьего молока. По своему химическому составу и вкусовым качествам молоко козы имеет значительные отличия от коровьего. Козье молоко и продукты на его основе легче и полнее усваиваются организмом человека за счет большего содержания незаменимых аминокислот. К тому же, козье молоко не вызывает аллергии и считается диетическим продуктом.
Эти животные считаются самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Содержание, разведение и уход за козами не требует особых знаний и умений.
Основные принципы ухода
Прежде чем выбирать козу, нужно определиться с породой. Молочные породы коз будут давать отменные надои. Если же вы хотите получить красивый ангорский пух – нужно выбирать козочку мясо-пуховой породы. Для разведения покупают козу на последних сроках беременности или козлят, что немного подросли. Наилучшим вариантом может быть приобретение козлят или козочки от родительницы с известными качествами молока и руна (это – наследственные характеристики и наследуются от матери).
Прежде всего, для козочки необходимо обустроить жилище. Для их содержания потребуется сухой сарайчик, в котором исключены сквозняки. На полу размещают толстый слой подстилки из семечек или плахи, которая бы обеспечивала теплое место для лежания. Для коз необходимо организовать выгул – это необходимое условие содержания этих животных. Для их свободного перемещения зимой обустраивают просторный загончик.
Козочек нужно содержать в чистоте – это основное правило ухода за козами. Чистыми должны быть не только жилище, но и сама коза. Поверхностно чистят этих животных четкой каждый день: руно после такой процедуры становиться гуще, а молоко – вкуснее. Длинную козью шерсть (если она имеется) расчесывают гребнем с зубцами из металла. Примерно раз в 7 дней козу чистят мыльной водой или раствором соды.
В случае появления вшей козочек обсыпают высушенной долматской ромашкой, моют специальным мылом «К» или слабым раствором креолина. При необходимости обработку повторяют.
Не последнюю роль в уходе за козами занимает обработка копыт. Если не ухаживать за копытами козочек, у них могут болеть ноги. При подвижном образе жизни животного копыто быстро стирается. Если коза содержится в хлеву (например, зимой) и двигается мало – копытный рог растет быстрее и его необходимо периодически стачивать. Также важно при правильном содержании коз прочищать копытную щель – грязь, что прилипла к копыту, может размягчить его ткани и спровоцировать гниение. Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности – в атмосфере слишком сухого или влажного воздуха копыта могут потрескаться. Копытный рог регулярно подрезают для поддержания его нормальных размеров – это процедура позволяет избежать трудностей в передвижениях животного.
Козы – стадные животные и для нормального развития им необходимо давать полную свободу в передвижении. Даже при содержании зимой животные должны иметь возможность двигаться в сарае.
Козы очень чувствительны к ласковому отношению. При содержании козы в тесном помещении и грубом отношении к ней животное будет грубым и упрямым. При ласковом отношении животное с радостью ответит вам взаимностью.
К еде козы достаточно неприхотливы. Их можно назвать практически всеядными. Они с удовольствием поглощают как сочные, так и грубые корма.
В любой период года основой рациона козы должны быть сочные корма. К ним относят свежую траву, ботву овощных культур (листья капусты, свеклы и другие отходы), силос, овощи и фрукты.
Зимой козам дают больше грубых кормов. К ним относят солому и сено, веточки деревьев (веники или веточное сено). Грубые корма помогают животному лучше переваривать и усваивать пищу.
Непременной составляющей рациона коз при их разведении должны быть пищевые концентраты. Их дают козам с большой осторожностью, так как малейший избыток таких кормов может испортить желудок животного. Из злаковых козам предлагают подробленные ячмень или овес. С большой охотой козы поглощают отруби и комбикорма (корма предварительно замачивают и настаивают). Так же можно приготовить шрот и жмых, но такие корма должны составлять максимум одну третью часть о всего количества пищи животного.
Появление козлят
Самый волнующий и ответственный момент в разведении коз – это их размножение, то есть появление козлят. Лучше всего, если окот козы случился ранней весной – в этот период козлята рождаются крепкими и здоровыми. После 150 дней беременности козочки на свет появляются малыши. Помощь заботливого хозяина при этом необходима. На видео показано, как правильно принимать новорожденного.
Козленочка освобождают от слизи, вытирают, дают облизать козе (если этого не сделать, мамочка может не принять детеныша) и прикладывают к вымени. Очень важно новорожденному дать попить молозива в течение получаса поле появления на свет. Молозиво (это первое молоко козы) очищает кишечник детеныша от первородной слизи и кала, поселяет в стерильный желудочно-кишечный тракт козленка бактерии, необходимые для его полноценной работы. Обычно пуповина при рождении обрывается сама, если же этого не произошло – ее обрезают стерильными острыми ножницами на расстоянии 2 см от животика малыша и обрабатывают йодом место среза. Маме-козочке после рождения дают теплую подслащенную воду – это стимулирует образование молока. Температура в помещении при рождении козлят должна быть не ниже 15 градусов (на это нужно обратить особое внимание, если окот происходит зимой).
Овсянку дают маленьким козлятам буквально с первых дней жизни. Ее запаривают к моменту кормления и процеживают при необходимости. С 10-ти дневного возраста козлят подкармливают сеном и дают водичку. Далее в рацион малышей понемногу вводят стандартные комбикорма.
Коза кормит детенышей своим молоком до 3-х месяцев. До этого же возраста кормят молоком козлят, которых выкармливают без мамочки. Отлучают малышей от молока не сразу, каждый день уменьшая его порции. Также постепенно происходит перевод малышей на каждый вид корма: понемногу прибавляют к их рациону каши, концентраты и корнеплоды. Очень важно в раннем возрасте следить за нормами кормления: козленок часто страдают от переедания. Лучше кормить часто, но маленькими порциями.
В возрасте 1 месяца молодых козлят уже выпускают на пастбище с остальным стадом. Но пока они могут проводить на свободном выгуле до 5 часов в день. Все время в распоряжении должна быть чистая вода приемлемой температуры.
Разведение коз и уход за ними не такое уж сложное занятие. Нельзя сказать, что это дело под силу любому начинающему заводчику – минимальный опыт и знания некоторых принципов все-таки необходимы.
Разведение коз в домашних условиях
Выбор породы козы для домашнего разведения
В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:
Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.
Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.
Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.
В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.
Видео про выбор козы для домашнего хозяйства
На что обратить внимание при покупке козы и козленка
Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.
Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.
Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.
Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.
Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.
Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.
Видео советы правильной покупки козы
Способы содержания коз
Устройство сарая
Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.
При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:
- температура;
- влажность;
- степень вентиляции;
- освещение.
Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.
Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.
Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.
Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.
Пастбище — разведение коз на выгуле
Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.
В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.
Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.
Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах
Корма и схема кормления
Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.
Типы кормов для коз
В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:
Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.
Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.
В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.
В группу грубых кормов входят следующие продукты:
Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.
Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.
Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.
Схема кормления
Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.
Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.
Уход за козой
Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.
Уборка в сарае
Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.
Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.
Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.
Про доение коз
Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:
- в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
- летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
- в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.
Видео как ухаживать за козой
Разведение коз
Подбор пар и случка
При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.
Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.
Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:
- отсутствие заболеваний;
- крепкая конституция;
- хорошая половая энергичность;
- высокая подвижность;
- присутствие ярких признаков породы.
Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.
Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.
Уход за беременной козой
Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.
Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.
Уход за козлятами
Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.
Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.
Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.