Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания

Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Тушканчик — описание, среда обитания, образ жизни

Тушканчик — это миниатюрное животное, которое имеет совершенно причудливый вид. Со стороны, кажется, что его туловище состоит из частей тел разных животных, но, несмотря на это, он великолепно приспособился к суровым условиям среды обитания, и может спокойно себя ощущать даже в таких местах, где выживать достаточно сложно, например, в засушливых пустынях. Он принадлежит к семейству Dipodinae, или «прыгающие грызуны», которое включает в себя несколько разных родов.

Описание тушканчика

Тушканчик обладает мышевидной или крысоподобной головой и туловищем, также у него чувствительные усы как у кошки, глаза достаточно большие, схожие с глазками совы, уши как у белки, задние ноги — как у кенгуру. Передние лапки похожи на собачьи, и длинный, иногда покрытый мехом, характерный хвост.

  1. Длина животного составляет от 5 до 15 см, в зависимости от вида. Средний вес тушканчика — от 50 до 140 грамм.
  2. Голова. Череп очень схож с мышиным. Нос у этого мелкого животного крепкий и приспособлен для лазанья по норам. Глаза обычно достаточно большие, приспособлены для ночной активности. Уши также большие и защищены короткой жесткой шерстью. Если говорить о зубах, то у него есть изогнутые зубилообразные резцы, а также крепкие коренные зубы, которые нужны тушканчику для поедания жестких растений аридных земель. Также стоит отметить довольно длинные и чувственные усы, которые необходимы для контроля окружающей среды в норах или на поверхности земли в ночное время.
  3. Тело: мышевидная форма туловища, покрыто мягковатым мехом, окрас шерсти темно-песчаный, под конечностями и на животе шерсть имеет более светлый оттенок.

Среда обитания и диета

Тушканчик встречается в пустынных и степных местообитаниях, в которых есть растительность. Это ночные грызуны, которые живут в одиночестве и проводят большую часть светового дня в относительно небольших норках (около 40 см в глубину). Эти норы хорошо видны в светлом песке и содержат четко определенные гнездовые камеры. Основным компонентом питания тушканчиков являются растения. Они также могут употреблять семена, но, если они не очень твёрдые. Некоторые виды животных питаются жуками и другими насекомыми, с которыми сталкиваются. В отличие от песчанок, тушканчики не хранят свою еду.

Поведение

Если наблюдать за тушканчиком в движении, то можно принять его за мини-кенгуру. Эти животные способны прыгать на расстояние 10-13 см на каждом шагу. Однако, если тушканчику угрожает опасность, то он может стать более энергичным, прыгая на расстояние до 3 метров в длину и до полутора метра в высоту. Это означает, что тушканчики могут развивать скорость до 25 км/ч, когда их преследуют хищники. Они могут перемещаться из стороны в сторону зигзагообразно, чтобы сбить с толку своих врагов. Практически любой хищник представляет опасность для тушканчиков, особенно лисы, совы и змеи.

Тушканчики выживают в пустыне, прячась в норах. Живя под землей, им удается скрываться от жары и от холода в пустынях. Норы обычно встречаются вблизи растительности, но в сезон дождей тоннели вырыты вблизи холмов или насыпей, где они могут спастись от паводковых вод. В жаркое лето в африканских пустынях животные запечатывают вход в нору земляными пробками, чтобы предотвратить попадание тепла. Азиатские тушканчики в зимний период также закрывают входы в норы, чтобы не допустить попадания холода. Такие норы обычно достаточно глубокие — могут достигать 3-4 метров в глубину.

Эти мелкие животные обладают способностью к скоростному вскапыванию почвы. Они используют свои короткие передние лапки, чтобы копать ямки. Также во время этого процесса работают и их задние крупные лапы. Мощные конечности необходимы животному для выталкивания выкопанной почвы. Многие виды грызунов очень хорошо приспособлены для жизни в песчаных пустынях. Тушканчики имеют специальные складки кожи, которые используются для предотвращения попадания песка в нос. Также у них есть специальные волоски в ушах, которые также препятствуют проникновению песка.

Жизненный цикл

Тушканчики относятся к полигинному виду. Спаривание обычно происходит вскоре после пробуждения от зимней спячки. Самки могут приносить приплод дважды в год, как правило, в летний период. Обычно рождается от 2-ух до 6-ти детенышей. Время беременности составляет от 25 до 35 дней. На самом деле мало, что известно о родительских отношениях этих небольших зверьков. Как и большинство млекопитающих, самки ухаживают за своими детенышами, по крайней мере, до тех пор, пока они не перестают кормиться молоком.

Детеныш тушканчика развивается довольно медленно. Обычно они рождаются бесшёрстными. Задние лапки не растут до момента, пока им не исполнилось 2 месяца. Также они неспособны прыгать до момента пока им не исполнится 3 месяца. Тушканчики становятся половозрелыми через 3,5 месяца. Средняя продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе — до 6 лет.

Опасности

На самом деле у тушканчика весьма неопределенное будущее. Этот маленький зверек постоянно сталкивается достаточно опасными хищниками, особенно теми, которые выходят на охоту в ночное время. К ним можно отнести сов, змей, лисиц, шакалов и даже домашних кошек. Однако наибольшую угрозу для них несет возможная потеря среды обитания, и произойти это может по вине человека.

Некоторые из видов тушканчиков, например, карликовые пятипалые (Cardiocranius paradoxus) и карликовые толстохвостые (Salpingotus crassicauda) сегодня находятся под угрозой вымирания. А такие виды как ушастый (Euchoreutes naso) и египетский (Jaculus jaculus) тушканчики уже занесены в Красную книгу, так как находятся под угрозой исчезновения.

Тушканчик в домашних условиях

За последние несколько лет тушканчики стали очень популярны в качестве домашних животных, но они нуждаются в заботе и внимании. Их трудно приручить и не очень просто за ними ухаживать, так как они ведут ночной образ жизни. Поэтому эти животные ни в коем случае не подходят в качестве приятелей для детей. В зависимости от вида тушканчика, его нужно определить в одиночное или групповое жилье. Для семейного или группового жилья важно, чтобы у животных было достаточно свободного места. Так как тушканчики могут прыгать на большие расстояния, их нельзя держать в ограниченных клетках. Должен быть доступен вольер длиной не менее 3-ех метров. Тушканчика нельзя поселят на открытом воздухе, если климат достаточно прохладный.

  1. Условия содержания. Для того, чтобы зверек мог комфортно себя чувствовать, под него нужно создать вольер размером не менее 3х2 метра. В это жилище должно быть место, в котором тушканчик мог бы выкопать себе нору. Чтобы зверек не был ограничен в движении, необходимо выделить для него большое количество свободного места в квартире. Необходимо следить за тем, чтобы животное не покусало мебель и кабеля. Тушканчик не остановится и перед обоями. Горшечные растения должны быть вне досягаемости грызунов, так как им нравится использовать горшечную почву для копания. Если планируется держать тушканчика в террариуме, то нужно покрыть стеклянные стены листьями и ветвями.
  2. Питание. Тушканчики питаются корнями и другими частями растений, а также насекомыми. В неволе они должны получать сено и зерно, а также свежие овощи. Фрукты рекомендуется давать в ограниченном количестве из-за содержания в них фруктозы. Несмотря на то, что тушканчики могут прожить и без воды, все равно важно, чтобы у животных всегда была пресная вода. Чтобы у зверьков не возникало дефицита двигательной активности из-за того, что им не нужно добывать пищу, рекомендуется раскладывать пищу по всему периметру вольера. Это поможет имитировать деятельность грызуна в дикой природе.

Интересные факты

  1. По данным исследований, пропорция между ногами и телом у тушканчиков превышает пропорцию ног и тела кенгуру.
  2. Хоть беспорядочные прыжки и хороши для уклонения от хищников и, вероятно, для поиска скрытых случайных пищевых ресурсов, они не очень энергоэффективны, так как для того, чтобы их совершать, нужно тратить большое количество энергии.
  3. Длинноухий тушканчик впервые запечатлён в дикой природе в 2007 году во время экспедиции Зоологического общества Лондона в Гоби. Его уши составляет две трети от длины тела. Этот грызун имеет одно из самых больших соотношений между ушами и телом в животном мире.

Видео: тушканчик (Dipodidae)

Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания?

Большой, или степной тушканчик является зверьком, относящимся к отряду грызунов. Длина тела этого животного в среднем составляет 18-22 см, а хвост – около 30 см. На конце хвоста можно наблюдать кисточку черного или белого цвета. Вес взрослой особи в среднем составляет 300 г.

Грызун имеет широкую, немного вытянутую мордочку, а также округлую голову с удлиненными ушами. Передние лапы тушканчика немного короче, чем задние. Что касается шерсти, то ее цвет может меняться от бурого до бледно-песочного. Брюхо, горло и щеки грызуна всегда светлее основного окраса.

В хвостовой части у животного запасен жир, который ему необходим, чтобы не умереть с голоду в зимний период. Внешний вид хвоста говорит о том, насколько хорошо питается животное. Если грызун питается плохо, то его хвост настолько тонкий, что там можно увидеть позвонки, если же с питанием все в порядке, то хвост выглядит упитанно. Передвигаются эти существа прыжками, причем иногда их скорость может доходить до 50 км/ч.

Места обитания тушканчика

Степные тушканчики предпочитают селиться в местах с сухим и засушливым климатом, однако могут жить и в других условиях. Основная часть этих животных заселяет европейские зоны степей, лесостепей, пустынь и полупустынь. Довольно много особей обитает на территории Западной Сибири и Казахстана.

Гнездо может находиться на глубине от 50 до 110 см. Основная нора может включать в себя дополнительные входы-выходы. Это необходимо по той причине, что ход, по которому движется животное, способен забиваться земляной насыпью, формируя почвенные пробки.

Основным ареалом обитания грызунов является территория, которая начинается от Черного моря и заканчивается в районе Алтайских гор. Северная граница их обитания в основном совпадает с северной границей лесостепи. Что же касается южной, то она проходит вдоль северных берегов Черного моря, с севера обходит Каспийское море, и затем идет на восток, огибая территорию Аральского моря и озера Балхаш.

Жизнь тушканчика в естественной среде

Большие тушканчики предпочитают вести одиночный образ жизни. С другими особями они способны идти на контакт только в те моменты, когда наступает брачный период. Животное проявляет активность в ночной период, и вылезает на поверхность из норы только через 40-50 минут после захода солнца. В нору же оно возвращается где-то за час до того, как начинает светать. Эти зверьки настолько осторожны, что способны выйти на поверхность только тогда, когда чувствуют, что снаружи абсолютно безопасно, и их жизни ничего не угрожает.

Большие тушканчики являются превосходными землекопами. Они вскапывают почву с помощью своих передних зубов. У животного довольно тонкие и длинные резцы, которые без труда позволяют им справиться практически с любым, даже с самым плотным видом грунта.

Что касается жилища данного грызуна, то по своей конструкции оно достаточно сложное. Строение норы горизонтальное и однонаправленное, может достигать около 6 метров в глубину. Где-то в середине ход резко уходит в сторону, заканчиваясь гнездом.

Спячка начинается в сентябре, однако у некоторых особей может отложиться и до октября. Перед тем как впасть в анабиоз, грызун не делает каких-либо запасов, вместо этого он накапливает жир. В такие моменты вес его тела способен увеличиваться почти в 2 раза.

Обустройству норы тушканчики уделяют особое внимание. Само гнездо имеет форму шара, а внутри оно застилается высушенными травами, мхом, шерстью и перьями. Если рассматривать зимние жилища, то они немного отличаются от летних и располагаются на глубине около 2,5 м. Одна особь способна иметь несколько нор, которые связаны друг с другом единым маршрутом.

Большой тушканчик является всеядным существом. Тушканчик в степи способен употреблять не только растительную пищу (семена, корешки, побеги и т. п. ) , но и животный корм (насекомые, личинки и др. ) . Грызуны отдают предпочтения тем видам пищи, которые более доступны в определенное время года. Зверек без особых усилий переходит с одного вида корма на другой.

Как и большинство животных, относящихся к отряду грызунов, в естественных условиях степные тушканчики впадают в сезонный анабиоз. У них он начинается с того момента, как наступают первые холода.

В естественных условиях степные тушканчики живут не больше 3 лет. Столь низкая продолжительность жизни связана не только с физиологией зверька, но и с тем, что у него огромное количество природных врагов, таких как рептилии, птицы и многие другие хищники.

Где живут тушканчики в природе?

На нашей планете с разнообразной флорой и фауной можно встретить уникальные образцы животных. Каждое из них имеет свою облюбованную среду обитания. Кому-то нравятся леса и степи, а кому-то – пустыни и моря. И мир каждого животного интересен. Благодаря материалам фотоохотников можно познакомиться и с жизнью животных, и с повадками, и с тем, как они растят свое потомство. Сегодня встретимся с таким интересным и забавным представителем отряда млекопитающих грызунов – тушканчиком.

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина – страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания – степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время – 50 °С, в летнее + 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая – одна особь на 2 га.

Виды тушканчиков

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, из них 18 видов расселены по территории бывшего Советского Союза. О двуногих грызунах стало известно только в начале прошлого столетия. Начиная с 1925 года в разных местах стали появляться о них сведения, описания мест обитания. Самыми известными являются большой тушканчик, или земляной заяц, и длинноухий тушканчик.

Возникает вопрос о том, где, в какой зоне живет тушканчик этого вида. Места его обитания – в основном засушливые регионы Евразии. Самый распространенный среди тушканчиков – песчаный или африканский, который обитает в пустынных регионах Азии и Африки.

А вот грызуны-крошки были обнаружены зоологами в 1961 году в районе Тувинской АССР, а десять лет спустя нашли такого зверька в Северном Прибалхашье. Это были совсем крошечные карликовые тушканчики. Их череп напоминает сердечко. Образованные на голове вздутия – это слуховые костные пузыри, служащие для зверька резонаторами.

У каждой разновидности животного свои необходимые для жизни, сложившиеся поколениями и оправданные условиями, где живут тушканчики, строения частей тела. Так, длинноухие тушканчики имеют обостренный слух за счет своих длинных ушей, а у пятипалых карликов усиление слуховой чувствительности за счет роста барабанных камер.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин – диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение – это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей. Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы. Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Образ жизни

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики – ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик – довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Постоянные и временные норы

Тушканчик – землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок – запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это – Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу. Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий. А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть. Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма – полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты – яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят “мясные добавки” – бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Тушканчик — описание, среда обитания, образ жизни

Тушканчик — это миниатюрное животное, которое имеет совершенно причудливый вид. Со стороны, кажется, что его туловище состоит из частей тел разных животных, но, несмотря на это, он великолепно приспособился к суровым условиям среды обитания, и может спокойно себя ощущать даже в таких местах, где выживать достаточно сложно, например, в засушливых пустынях. Он принадлежит к семейству Dipodinae, или «прыгающие грызуны», которое включает в себя несколько разных родов.

Описание тушканчика

Тушканчик обладает мышевидной или крысоподобной головой и туловищем, также у него чувствительные усы как у кошки, глаза достаточно большие, схожие с глазками совы, уши как у белки, задние ноги — как у кенгуру. Передние лапки похожи на собачьи, и длинный, иногда покрытый мехом, характерный хвост.

  1. Длина животного составляет от 5 до 15 см, в зависимости от вида. Средний вес тушканчика — от 50 до 140 грамм.
  2. Голова. Череп очень схож с мышиным. Нос у этого мелкого животного крепкий и приспособлен для лазанья по норам. Глаза обычно достаточно большие, приспособлены для ночной активности. Уши также большие и защищены короткой жесткой шерстью. Если говорить о зубах, то у него есть изогнутые зубилообразные резцы, а также крепкие коренные зубы, которые нужны тушканчику для поедания жестких растений аридных земель. Также стоит отметить довольно длинные и чувственные усы, которые необходимы для контроля окружающей среды в норах или на поверхности земли в ночное время.
  3. Тело: мышевидная форма туловища, покрыто мягковатым мехом, окрас шерсти темно-песчаный, под конечностями и на животе шерсть имеет более светлый оттенок.

Среда обитания и диета

Тушканчик встречается в пустынных и степных местообитаниях, в которых есть растительность. Это ночные грызуны, которые живут в одиночестве и проводят большую часть светового дня в относительно небольших норках (около 40 см в глубину). Эти норы хорошо видны в светлом песке и содержат четко определенные гнездовые камеры. Основным компонентом питания тушканчиков являются растения. Они также могут употреблять семена, но, если они не очень твёрдые. Некоторые виды животных питаются жуками и другими насекомыми, с которыми сталкиваются. В отличие от песчанок, тушканчики не хранят свою еду.

Поведение

Если наблюдать за тушканчиком в движении, то можно принять его за мини-кенгуру. Эти животные способны прыгать на расстояние 10-13 см на каждом шагу. Однако, если тушканчику угрожает опасность, то он может стать более энергичным, прыгая на расстояние до 3 метров в длину и до полутора метра в высоту. Это означает, что тушканчики могут развивать скорость до 25 км/ч, когда их преследуют хищники. Они могут перемещаться из стороны в сторону зигзагообразно, чтобы сбить с толку своих врагов. Практически любой хищник представляет опасность для тушканчиков, особенно лисы, совы и змеи.

Тушканчики выживают в пустыне, прячась в норах. Живя под землей, им удается скрываться от жары и от холода в пустынях. Норы обычно встречаются вблизи растительности, но в сезон дождей тоннели вырыты вблизи холмов или насыпей, где они могут спастись от паводковых вод. В жаркое лето в африканских пустынях животные запечатывают вход в нору земляными пробками, чтобы предотвратить попадание тепла. Азиатские тушканчики в зимний период также закрывают входы в норы, чтобы не допустить попадания холода. Такие норы обычно достаточно глубокие — могут достигать 3-4 метров в глубину.

Эти мелкие животные обладают способностью к скоростному вскапыванию почвы. Они используют свои короткие передние лапки, чтобы копать ямки. Также во время этого процесса работают и их задние крупные лапы. Мощные конечности необходимы животному для выталкивания выкопанной почвы. Многие виды грызунов очень хорошо приспособлены для жизни в песчаных пустынях. Тушканчики имеют специальные складки кожи, которые используются для предотвращения попадания песка в нос. Также у них есть специальные волоски в ушах, которые также препятствуют проникновению песка.

Жизненный цикл

Тушканчики относятся к полигинному виду. Спаривание обычно происходит вскоре после пробуждения от зимней спячки. Самки могут приносить приплод дважды в год, как правило, в летний период. Обычно рождается от 2-ух до 6-ти детенышей. Время беременности составляет от 25 до 35 дней. На самом деле мало, что известно о родительских отношениях этих небольших зверьков. Как и большинство млекопитающих, самки ухаживают за своими детенышами, по крайней мере, до тех пор, пока они не перестают кормиться молоком.

Детеныш тушканчика развивается довольно медленно. Обычно они рождаются бесшёрстными. Задние лапки не растут до момента, пока им не исполнилось 2 месяца. Также они неспособны прыгать до момента пока им не исполнится 3 месяца. Тушканчики становятся половозрелыми через 3,5 месяца. Средняя продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе — до 6 лет.

Опасности

На самом деле у тушканчика весьма неопределенное будущее. Этот маленький зверек постоянно сталкивается достаточно опасными хищниками, особенно теми, которые выходят на охоту в ночное время. К ним можно отнести сов, змей, лисиц, шакалов и даже домашних кошек. Однако наибольшую угрозу для них несет возможная потеря среды обитания, и произойти это может по вине человека.

Некоторые из видов тушканчиков, например, карликовые пятипалые (Cardiocranius paradoxus) и карликовые толстохвостые (Salpingotus crassicauda) сегодня находятся под угрозой вымирания. А такие виды как ушастый (Euchoreutes naso) и египетский (Jaculus jaculus) тушканчики уже занесены в Красную книгу, так как находятся под угрозой исчезновения.

Тушканчик в домашних условиях

За последние несколько лет тушканчики стали очень популярны в качестве домашних животных, но они нуждаются в заботе и внимании. Их трудно приручить и не очень просто за ними ухаживать, так как они ведут ночной образ жизни. Поэтому эти животные ни в коем случае не подходят в качестве приятелей для детей. В зависимости от вида тушканчика, его нужно определить в одиночное или групповое жилье. Для семейного или группового жилья важно, чтобы у животных было достаточно свободного места. Так как тушканчики могут прыгать на большие расстояния, их нельзя держать в ограниченных клетках. Должен быть доступен вольер длиной не менее 3-ех метров. Тушканчика нельзя поселят на открытом воздухе, если климат достаточно прохладный.

  1. Условия содержания. Для того, чтобы зверек мог комфортно себя чувствовать, под него нужно создать вольер размером не менее 3х2 метра. В это жилище должно быть место, в котором тушканчик мог бы выкопать себе нору. Чтобы зверек не был ограничен в движении, необходимо выделить для него большое количество свободного места в квартире. Необходимо следить за тем, чтобы животное не покусало мебель и кабеля. Тушканчик не остановится и перед обоями. Горшечные растения должны быть вне досягаемости грызунов, так как им нравится использовать горшечную почву для копания. Если планируется держать тушканчика в террариуме, то нужно покрыть стеклянные стены листьями и ветвями.
  2. Питание. Тушканчики питаются корнями и другими частями растений, а также насекомыми. В неволе они должны получать сено и зерно, а также свежие овощи. Фрукты рекомендуется давать в ограниченном количестве из-за содержания в них фруктозы. Несмотря на то, что тушканчики могут прожить и без воды, все равно важно, чтобы у животных всегда была пресная вода. Чтобы у зверьков не возникало дефицита двигательной активности из-за того, что им не нужно добывать пищу, рекомендуется раскладывать пищу по всему периметру вольера. Это поможет имитировать деятельность грызуна в дикой природе.

Интересные факты

  1. По данным исследований, пропорция между ногами и телом у тушканчиков превышает пропорцию ног и тела кенгуру.
  2. Хоть беспорядочные прыжки и хороши для уклонения от хищников и, вероятно, для поиска скрытых случайных пищевых ресурсов, они не очень энергоэффективны, так как для того, чтобы их совершать, нужно тратить большое количество энергии.
  3. Длинноухий тушканчик впервые запечатлён в дикой природе в 2007 году во время экспедиции Зоологического общества Лондона в Гоби. Его уши составляет две трети от длины тела. Этот грызун имеет одно из самых больших соотношений между ушами и телом в животном мире.

Видео: тушканчик (Dipodidae)

Читать еще:  Размножение свиней: особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector