Цыплята породы испанка в первые дни жизни ""

Цыплята породы испанка в первые дни жизни

Куры породы Испанка – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Ноя 2016 в 16:41

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Начиная повествование или обзор – как вам угодно, дорогие читатели, сразу поставим маркеры: куры породы Испанка – это группа пород, имеющих несколько номинальных селекций, распределенных по категориям. Обещаем увлекательную статью, наполненную актуальными сведениями, фото и видео!

Сегодня под это наименование обобщенно попадают четыре известные родственных кросса, которых разводят либо из эстетических соображений, либо для сохранения той или иной пород,

Поскольку каждая из них – обладательница уникальной внешности, их можно увидеть на снимках с выставок, позирующими перед объективами фотокамер. Ко всему прочему эти пернатые прихотливы в уходе. Как правило, это не доставляет особых хлопот птицеводу, но все же специфика содержания курочек может сказаться на затратной части.

Куры породы Испанка разных видов

По определению названия напрашивается вывод, что птицы, внимание которым отводится в материале, имеют средиземноморскую родословную, а вот тот факт, что это – отнюдь не обособленная единичная селекция, а группа кроссов, известно далеко не всем.

Заняв нишу ближе к декоративным, нежели производительным птичкам, они получили вполне обширное распространение и приобрели не меньшую популярность на модельном подиуме. Некоторое исключение составляет голошейка (прим. редакции), но обо всем по порядку.

Особенности видовых признаков далее в нашей статье.

Минорка

Музыкальную клушу, если руководствоваться ее именем, можно выделить из стана ее подружек по роскошным черным перышкам и белым сережкам в области ушей. Во всем мире Минорку считают одной из популярнейших курочек, ведь с момента ее появления история отметила более чем полувековой рубеж.

В СССР, во второй половине ХХ столетия, для нее были определены особые стандарты, касающиеся внешнего вида и продуктивности, а ее способности служат на благо улучшения качества кроссов. В России ее разводят и до сих пор. Эстетка пришлась по сердцу частным птицеводам, которые содержат красоток с черно-зеленым отливом. И потом, было бы кощунством скрывать от публики этих уникальных домашних курочек.

Андалузская Голубая

Тело птицы изящное, слегка вытянутое. У петушков роскошный красный гребень и шелковистое черное кашне на шейке. Самочки красуются свисающим в сторону гребешком и более скромным хвостиком. Область возле ушек отметилась белыми пятнышками.

Обладание шикарнейшим оперением с характерным отливом ставит эту героиню в ряды декоративной, поскольку она демонстрирует весьма хорошие соответствующие показатели, но для промышленного разведения птичка не представляется перспективной. Подробная статья про Андалузскую голубую курицу у нас есть, почитайте по ссылке.

Голошейная Испанка

В шкурке этих пернатых отсутствуют перьевые фолликулы – их шейки до самых плечиков лишены оперения. Скрещивание с Леггорнами способствует подавлению гена голой шеи, наряду с этим увеличивая продуктивность яйценоскости.

Из всех сородичей рассматриваемой категории, эти наиболее редки на фермах, разве что в частных угодьях любителей экзотики. Объясняется это тем, что большинство птицеводов находят голую шею и схожесть с грифами, скорее дефектом, нежели преимуществом.

Испанская Белолицая

У этой птички также черное перо, но в то же время она обладает белоснежной мордочкой, что и является отличительной чертой данного вида. Белолицых порой путают с Минорками, но опытные фермеры-птичники убеждены, что у этих пернатых отлив не зеленоватый, а большей частью сизый, и пятнышки на личиках более обширные.

Половозрелость, яйценоскость и продуктивные особенности

Куры породы Испанка крайне редко бывают приобщены к массовому разведению яиц и не ожидают от них много мяса, поскольку на предмет продуктивности, вхожие в эту группу птички, ничем неспособны удивить своих заводчиков. Внутри самой четырех-векторной селекции первенство по яйценоскости удерживает

Белолицая с показателями

180 яиц/год. Голошейки, Андалузские и Минорки достигают, в лучшем случае

160 за такой же срок. Отзывы владельцев свидетельствуют, что эти куры не торопятся хвастать и своей мясистостью – самый большой вес самочек

3 кг, а петушки едва дотягивают до 4,5. Если скрестить голубушку с белым Леггорном, то яйценоскость кросса в итоге увеличится до

Кормление и уход за потомством

Относительно таким же образом, как и пушистики деликатных сородичей этого кросса, птенцы всех испанок нуждаются в щепетильном кормлении мягкими кормами, до перевода их во взрослую жизнь. Рацион должен быть обогащен вареным яйцом, молочными кашами с незначительным добавлением тщательно перемолотой скорлупы.

Система вскармливания цыплят ничуть не отличается от традиционных предписаний, которые универсальных абсолютно для всех видов.

Содержание цыплят требует определенных знаний о их физиологии. Самый страшным в первую неделю жизни является переохлаждение. Поэтому, малышей выпаивают теплой, кипяченной водой и греют лампами или специальными электрическими обогревателями.

Рацион взрослых особей, уход и климатическое содержание

Разведение семейства испанских пернатых в огромной степени обязывает опекуна обеспечивать питомцев особым уходом. Все эти родственные кроссы схожи по продуктивности и частично по внешним данным. Они теплолюбивы, а питаются исключительно чистым кормом и свежей водой.

Неуклюжесть в вопросах содержания такой птички выливается нерадивому натуралисту в множество болезней его подопечных, о чем обсуждалось в разделе о профилактических мероприятиях в сфере здоровья птички.

Линька

Этот естественный процесс, которого не избежать в нормальной жизнедеятельности курочек, проходит очень интенсивно, а весь период протекает в границах полутора-двух месяцев. Обратите внимание – это время интенсивной потери массы тела птицы, активного истощения и утраты привлекательности.

Купы породы Испанка значительно снижают показатели яйценоскости, а иногда несушки и вовсе перестают быть плодовитыми по причине дисфункции яичников. Режим питания в этот период также несколько отличается от обычных двух приемов пищи.

Во время линьки рекомендуется усилить кормление до 3-4 раз в сутки. Обратите внимание – еда должна быть теплой, это оптимизирует энергозатраты животного.

Противодействие заболеваниям

Стандартные методы, применимые в отношении профилактики простудных или инфекционных заболеваний домашних птиц справедливы и в отношение всех четырех категорий, в общем семействе испанок.

Чистая вода, ухоженные кормушки, свежие продукты питания – в первую очередь гарантируют иммунитет каждой особи. Проветриваемое и сухое помещение, температурный режим и некоторое количество дополнительных минеральных добавок в рационе сократят вероятность обращения к ветеринару и применение медикаментозных мероприятий.

Желательно создать условия, при которых риск визита грызунов, как переносчиков опаснейших возбудителей в птичники, будет исключен на 100%. Так же тщательный отбор травы и сортировка от ядовитых вкраплений спасет ваших курочек от отравлений и гибели.

Пример токсичных трав:

  • лопух;
  • куколь;
  • бузина;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • одуванчик;
  • пасленовые;
  • белая акация;
  • можжевельник;
  • конский каштан.

Перечень не является полным, но состоит из основных популяций, наиболее часто встречающихся на пути к здоровому питанию клушек. Отметим, что весьма злободневной проблемой являются болезни лапок у куры породы Испанка. Категорическое правило – проводить медосмотр поголовья для своевременного выявления недуга.

На этом мы не думаем прощаться с вами, драгоценные любители пернатых одомашненных питомцев, а напротив – ожидаем будущих встреч. Будет любезно с вашей стороны, если прочитанная информация окажется доступной вашим близким, коллегам по хобби – поделитесь статьей в социальных сетях.

Не пропускайте появление новых публикаций – подписавшись на обновления сайта, вы будете первыми узнавать о свежих статьях.

Всего вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Порода кур испанка

Куры породы Испанка — это сборное название нескольких пород птицы, каждая из которых берёт своё начало в Испании. Испанка объединяет в себе свыше 20 разновидностей домашних кур. На постсоветском пространстве наибольшее распространение получили пять основных кроссов. Именно их характерные особенности мы и рассмотрим в данной статье.

Продуктивные особенности испанок

Эта порода скорее декоративная, чем продуктивная. От испанок не ожидают много мяса и высокой яйценоскости. Внутри селекции первенство принадлежит белолицей с показателем 180 яиц в год.

Мясистость у испанок тоже низкая: вес самочки не превосходит и 3 килограмм, петух обычно не тяжелее 4,5 кг. Половая зрелость у представителей этой породы наступает относительно рано — уже в полгода цыплёнок полностью превращается во взрослую особь.

Разновидности кур испанок

Разновидности кур испанок на нашей территории представлены пятью кроссами. Представитель каждого из них имеет уникальную внешность и определённые отличия в характере, продуктивности и условиях содержания.

Минорка

Описание: этот кросс среди других испанок выделяется роскошным чёрным, с тёмно-зелёным отливом, перьями и белыми серёжкам на ушах. Во всём мире минорки считаются самыми популярными представителями породы. Шея и корпус у этих кур удлинённые, живот и крылья хорошо развиты, конечности крепкие.

Продуктивность: вес самки не превосходит 2,5 килограмма, петуха — 3 килограмма; яйценоскость — 160-170 штук в год, масса яиц зависит от возраста и колеблется в районе 60-80 граммов.

Содержание: минорки должны содержаться в тёплых просторных птичниках без сквозняков и перепадов температуры. Во время сильных морозов гребни птиц натирают жиром, чтобы избежать обморожения.

Преимущества:

  • быстрое взросление птенцов;
  • высокие питательные качества яиц;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • привлекательная внешность и миролюбивый характер.

Недостатки:

  • чувствительность к сырой погоде и холоду;
  • пугливость;
  • отсутствие желания высиживать яйца.

Испанская белолицая

Описание: внешне эти куры очень напоминают минорок, единственное отличие, которое сразу бросается в глаза — белоснежная мордочка. Также белолицые выделяются среди других кроссов массивными белыми мочками. Отличается от минорок и отлив перьев — у белолицей испанки он сизый. Продуктивность: в год куры дают 160-180 яиц. Средний вес взрослой особи идентичен показателям минорок: курица весит не более 2,5 кг, петух — не более 3 кг.

Содержание: эти птицы нуждаются в постоянном выгуле, иначе они будут иметь проблемы со здоровьем. Птичник для белолицых испанок должен быть тёплым, с достаточной вентиляцией.

Преимущества:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • яркая внешность;
  • быстрое взросление молодняка.

Недостатки:

  • необходимость обогревать сарай в холодное время года (белолицые испанки очень теплолюбивы);
  • повышенные требования к качеству корма.

Андалузская голубая

Описание: у представителей этого кросса длинный, крепкий корпус и немного вытянутая широкая голова. Уши — светлые овалы, на которых расположены массивные серёжки. Ноги крепкие, хвост высокий с длинными косицами.

Все тело птицы покрыто густым пером голубого цвета. Эти птицы имеют высокий ярко-красный гребень. У самок он чётко наклонен назад, а у петухов — прямостоячий.

Продуктивность: половозрелыми представители кросса становятся уже в полгода. Это способствует яйценоскости, и уже в первый год андалузская голубая даёт не менее 170 яиц. Вес самца обычно не превышает 2,5 кг, самки — от 1,8 до 2 кг. Содержание: птицы не выживают в условиях сурового климата. Андалузская голубая очень чувствительна к перегреву и осадкам, поэтому выгул должен быть обязательно оборудован навесом, где куры могут спрятаться от палящего солнца или дождя.

Насесты не рекомендуется размещать выше, чем на 50 сантиметров от пола (чтобы избежать падения и травматизма птиц). Отсутствие насестов может вызвать деформацию тела испанки. Соседство с другими породами исключено, не только чтобы уменьшить риск боёв, но и для сохранения генетической чистоты.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • сильная восприимчивость к холоду;
  • склонность к простудам и авитаминозу;
  • отсутствие родительского инстинкта.

Голошейная

Описание: представители этого кросса не достигают больших размеров, их тело напоминает прямоугольник. Типичный внешний признак, кроме отсутствия перья на шее и зобе — округлая грудь. На затылке у голошеек формируется маленькая шапочка из перьев, а на передней части шеи перья образует своеобразный бант.

Ноги короткие и сильные, хвост небольшой, но пышный и с большими косицами. Гребень красный, серёжки круглые. Голошейки могут иметь разнообразный окрас: чёрный, белый с чёрными пятнами или коричневый. Продуктивность: мясо этих птиц нежное и сочное, по вкусу напоминает индейку. Средний вес петуха — 3-3,5 кг, курицы —2-2,5 кг. Половозрелыми особи становятся в 5,5-6 месяцев. Яйценоскость в первый год составляет 180 яиц, в последующие — 150 яиц.

Читать еще:  Как выглядит андалузская лошадь

Содержание: голошейки неприхотливы в еде. Их рацион идентичен рациону других кур. Правильно сбалансированный комбикорм, зерновые культуры, трава, овощи и корнеплоды — это все можно давать голошейным испанкам.

Представители этого кросса, несмотря на отсутствие оперения на некоторых частях тела, неплохо переносят морозы. Но температура в курятнике не должна опускаться ниже 0°С, оптимально значение — 12-15°С. Такие куры не переносят сквозняков и повышенной влажности, любят просторные выгулы. Преимущества:

  • спокойный характер;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость в еде и содержании.

К недостаткам можно отнести отталкивающий внешний вид птицы, из-за которого голошейные куры не пользуются большой популярностью среди фермеров.

Испанская Редбро

Описание: кросс был получен путём скрещивания малайских бойцовских птиц и породы «Корниш». Гибрид получился довольно привлекательным внешне.

У птиц большое тело с плотным оперением, хорошо развита мышечная система, большая голова с ярко-красным гребнем, большие и яркие мочки ушей, крепкие лапки. Петушки и курочки имеют одинаковый красно-коричневый окрас, редко можно встретить птиц с белым окрасом. Продуктивность: эти куры — исключение среди испанских видов. Они отличаются хорошей мясной продуктивностью и при правильном уходе могут превзойти в этом показателе даже кур бройлерных пород. Средний вес курицы редбро — более 3 кг, петухов — на килограмм больше. Яйценоскость у этого кросса средняя —150-160 яиц в год.

Содержание: куры этого кросса неприхотливы в еде и в содержании. Основа рациона — зерно, макуха, корнеплоды. Обязательно добавлять минеральные добавки, мясо-костную муку, мел. Оптимально содержать редбро в помещениях с возможностью выгула.

Эти птицы неплохо переносят холод, но температура в сарае не должна опускаться ниже 0° С. Нужно следить, чтобы не было сквозняков и излишней влажности. Время от времени устраивать птицам пылевые ванны. Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптационные способности к разным условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Эти куры имеют один существенный недостаток — внешне редбро очень похожи на обыкновенных кур русских пород, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы.

Кормление и уход за птицей

В целом, уход за испанками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами. За много лет разведения в наших широтах этот вид привык к нашим температурным и климатическим условиям. Но есть некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать заводчикам.

Взрослые особи

Важное условие содержания этих птиц — чистота. Нельзя допускать смешивания корма с помётом. Грязный корм и вода могут со временем стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. В курятниках должно быть сухо, без сквозняков. Как и любое другое помещение для животных, сарай надо периодически обрабатывать от клещей и паразитов.

Важно, чтобы испанки содержались с возможностью ежедневного выгула. Эти птицы страдают от недостатка ультрафиолета. Рацион испанок зависит от возраста и кросса. Например, в еде прихотливы только андалузские испанки, остальные куры этого вида едят все без разбора.

Цыплят начинают кормить мелким зерном и варёными яйцами, обязательно добавлять свежую зелень и отварные овощи (морковь, свёкла, картошка). Если молодняк появился в холодное время года, и его прогулки на свежем воздухе ограничены, то в рацион обязательно нужно ввести рыбий жир. Когда цыплята достигли месячного возраста, им начинают давать кукурузу.

Потомство

Наибольшую угрозу для испанок в первую неделю жизни несёт переохлаждение. Малышей надо выпаивать тёплой, кипячёной водой и греть лампами или специальными электрическими обогревателями. Содержат птенцов в тёплых, сухих помещениях, защищённых от сквозняков.

Система кормления цыплят ничем не отличается от традиционных предписаний, универсальных абсолютно для всех видов. Единственное отличие — птенцы испанок требуют особенно деликатного кормления мягкими кормами, пока они не достигнут взрослого возраста.

Рацион должен быть обогащён варёными яйцами, молочными кашами с незначительными добавками измельчённой скорлупы.

Видео: правильное содержание и питание цыплят

Профилактика заболеваний

Стандартные методы профилактики простудных и инфекционных заболеваний обычных домашних кур эффективны с представителями всех кроссов Испанок.

В первую очередь гарантируют иммунитет каждой особи чистые кормушки, свежие корм и вода. Птичник должен быть сухим, достаточно тёплым и хорошо проветриваемым. Добавление в рацион минеральных комплексов значительно усилит сопротивляемость организма испанки заболеваниям.

Очень важно защитить птичник от возможности проникновения грызунов, ведь именно они чаще всего являются переносчиками опасных заболеваний. Также стоит ответственно подойти к рациону испанок и полностью исключить из него токсичные травы: лопух, бузину, чистотел, одуванчик, акацию белую, конский каштан и болиголов. Слабое место этих кур — лапки. Испанки подвержены различным болезням ног, поэтому очень важно своевременно проводить медицинские обследования. Это позволить вовремя выявить заболевание и не допустить развитие недуга.

Особенности линьки

Линька у Испанок проходит интенсивно и продолжается на протяжении одного-двух месяцев. В этот период куры сильно теряют массу тела. Линька — время, когда испанки сильно истощены и лишены своей природной привлекательности.

Показатели яйценоскости в период линьки падают, иногда куры совершенно перестают нестись. Важно в этот период особое внимание уделить рациону испанок. Пища должна быть тёплой, чтобы восстановить энергетические потери птиц. Два стандартных кормления следует увеличить до 3-4 раз в стуки. Эффектная внешность Испанок находит всё больше поклонников, несмотря на не самые высокие показатели продуктивности этих кур. Хоть эти птицы и мало чем отличаются от обычных домашних, обеспечить им требуемые условия содержания и правильный рацион часто под силу только опытным птицезаводчикам, поэтому они остаются больше декоративным, чем продуктивным видом.

Голошейная порода кур (испанка): содержание и разведение

Фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы, часто заселяют в свои курятники квочек мясо-яичных пород. Они, как правило, не отличаются яйценоскостью, однако, способны давать достаточное количество вкусного диетического мяса. На сегодняшний день существует множество разновидностей кур этого направления, одной из которых являются голошейные куры. Их главная особенность заключается во внешнем виде, довольно экзотичном, по мнению многих людей. Находятся и те, кто считает птиц с голой шеей попросту некрасивыми.

Невысокая популярность среди птицеводов объясняется именно внешними характеристиками породы, так как многие фермеры не хотят иметь на своём хозяйстве некрасивых, по их мнению, птиц. Непривередливые в этом плане люди нередко заводят голошеек, которые становятся источником продукции высокого качества.

Откуда родом эти птицы?

Точных сведений о территории, на которой зародилась голошейная порода кур, на данный момент нет. Их не удаётся установить даже примерно, так как птица прекрасно приспосабливается к любым условиям климата.

Однако орнитологи не прекращают изучать этот вопрос год за годом, выискивая новую информацию. Многие из них предлагают свои теории о родине кур с голой шеей, перечислим некоторые из них.

Большая часть учёных сходится на том, что особи породы кур голошейка появились в Трансильвании, находящейся на территории современной Румынии. В нашу страну птицы были ввезены оттуда и из Венгрии, где этих квочек именовали Семиградскими голошейками.

Согласно другому мнению, родиной кур является солнечная Испания. Уточняется даже регион — Андалусия, однако, немногие специалисты разделяют эту точку зрения, но все же многие фермеры верят в гипотезу и зовут своих птиц не иначе как испанками.

Внешний вид и описание породы

Оригинальность во внешних признаках — ключевое отличие голошейной курочки от всех своих пернатых родственниц. В целом особи очень напоминают другую домашнюю птицу — индюка, но обладают значительно меньшими размерами.

К небольшим отличиям можно также отнести то, что у кур нет перьев на рёбрах. Эти аптерии, являющиеся голыми кожными участками, скрыты крыльями.

Шея окрашена красным, её поверхность груба и покрыта морщинами. Гребень и серёжки имеют алый цвет. Ветеринары утверждают, что тёмный оттенок глаз и серёжек является признаком развития болезни у особи.

Масса самочки в среднем составляет от 2 до 3,5 кг, в то время как у петухов эта характеристика достигает 4 кг. Перья у кур породы испанская голошейная могут быть самыми разными: от чёрного до кукушечного, поэтому основной расцветки у этого сорта квочек нет.

Рассматривая курицу-голошейку, можно заметить достаточное количество внешних особенностей, которые отличают её от других домашних кур.

Перечислим некоторые из таких признаков:

  1. Тело несушек довольно небольшое, брюшко округлое, спина длинная, а грудная часть отличается развитостью.
  2. Короткие лапки довольно сильные.
  3. Оголённая шейка обладает средней длиной и пучком пёрышек в форме банта у своего основания.
  4. Голова некрупная, но широкая, на ней расположен крупный гребешок листовидной формы. На затылке присутствует несколько коротких перьев.
  5. Ровный жёлтый клювик иногда обладает лёгким изгибом.
  6. Крылья не полностью прислонены к туловищу и находятся в немного повисшем положении.
  7. Цвет мочек ушей может быть красным или белесым.
  8. При небольших размерах хвост голошеек отличается пышностью и всегда направлен вертикально.

Испанка курица голошейка относится к мясо-яичным породам, что обеспечивает её владельцу не только доход от получения диетического мяса, но и качественные яйца, которые не менее ценны на рынке.

Квочки этой породы обладают исключительной способностью адаптироваться к суровым погодным условиям. Голошейные несушки не прекращают нестись даже в самый разгар зимы, когда особи многих других пород стараются просто пережить холодное время года.

Первые яйца испанка голошейка производит на 23–25 неделе после вылупления. Ежегодно особи могут радовать своего владельца 160 единицами качественного продукта. При этом масса каждого яичка составляет примерно 60 г, а их скорлупа окрашена в кремовый цвет.

Ещё одной отличительной чертой голошеек является их поведение. Куры порадуют спокойным характером, они с удовольствием идут на контакт. У петухов дела обстоят чуть сложнее: они много двигаются и участвуют в любых конфликтах, возникающих между обитателями курятника.

Зачем разводят голошеек?

Большое количество преимуществ, которыми обладают голошейные квочки, делает данную породу достаточно востребованной в сфере птицеводства. Несушки-испанки очень выносливы и способны прекрасно жить в регионах с самым суровым климатом.

Цыплята на удивление живучи: доля птенцов, которые вырастают до взрослых особей, составляет космические 95%. Отдельного упоминания заслуживает нежное мясо этих кур, которое отличается тонким вкусом. Из-за того, что количество пёрышек, покрывающих тело кур, меньше среднего почти вдвое, не придётся тратить много времени, чтобы ощипать их.

Так как показатель продуктивности варьируется от 130 до 160 яиц в год, приобретать голошеек на свою ферму только для их получения попросту невыгодно.

Разведением этой породы следует заниматься, подготавливая особей на убой, при этом не забывать время от времени опустошать гнёздышки. Таким образом, вы получите максимум пользы от своих птиц.

Недостатки породы

Отметив главные плюсы испанских голошеек, мы не можем опустить и некоторые минусы, также присутствующие у представительниц этого сорта кур. Они уже упоминались мельком, однако, отметить их отдельно определённо стоит.

Список недостатков, которым обладают голошейные куры, выглядит так:

  1. Довольно низкий показатель яйценоскости, даже по меркам кур мясо-яичных сортов. В среднем одна квочка даёт 130 единиц продукта, а цифра 160 достигается в самых редких случаях. Из-за этого многие фермеры отдают предпочтение другим породам, решая обзавестись квочками для получения обоих видов продукции.
  2. Внешность кур для многих становится отталкивающей. Зачастую приобретением голошеек брезгуют начинающие птицеводы, которые в силу недостаточного опыта стремятся поселить в свои курятники квочек покрасивее. Фермеры со стажем же редко обращают внимания на такую мелочь, как внешний вид, так как все, что им нужно — это стабильный поток качественной продукции.
Читать еще:  Что делать, если болеют цыплята: микоплазмоз у цыплят

Содержание и уход

Если верить отзывам владельцев голошеек, содержание этих кур — дело просто и не особо затратное. Квочки прекрасно приспособлены к жизни в холодных условиях и не требуют создания особых условий в своих птичниках. Температура, при которой они лучше всего чувствуют себя, равняется 12–16 °C.

Яйценоскость не пропадёт и при снижении показателя на несколько градусов, однако, пойдёт на спад. Полностью потерять репродуктивную способность несушки могут, если поместить их в условия -5 C и ниже. Влажность воздуха в помещениях, где проживают птицы, не должна превышать 70%.

Позаботьтесь о том, чтобы курятник был как следует защищён от попадания внутрь сквозняков и сырости. Поверхность пола лучше сделать в виде подстилки, материалом для создания которой отлично послужит торф. Правда, подобную подстилку предстоит периодически рыхлить, чтобы она не лишалась своих полезных функций. Зачем же нужна торфяная подкладка и почему её использованием нельзя пренебрегать?

Дело в том, что она поглощает газы и влагу, которые выделяются помётом птиц, убивает бактерии и вредные организмы, а также поддерживает стабильный показатель влажности в помещении.

От лишнего газа можно избавляться и другим способом, который заключается в установке специальной вытяжки. С её помощью птичник будет вентилироваться, а воздух внутри оставаться свежим и чистым.

Осенью и зимой яйценоскость несушек во многом зависит от светового дня, поэтому необходимо заняться оборудованием курятника осветительными приборами. Как правило, фермеры используют лампы искусственного света, которые помогут обеспечить квочкам 14-часовое освещение.

Не забывая об этой особенности птиц, удастся получать одинаковое количество продукции на протяжении всех сезонов года. Однако важно не переусердствовать.

Избыточное количество света способно навредить нервной системе квочек, из-за чего у них может кардинально измениться поведение, и они начнут клевать друг друга. Недостаток же повлияет не только на продуктивность: куры голошейки станут меньше есть и терять вес.

Голошеек необходимо время от времени выгуливать. Они очень любят открытые пространства, так что прогулки их очень радуют. Их двигательная активность значительно возрастает вне стен курятника, так что не пренебрегайте регулярными выгулами.

Составляем рацион для несушек

Питание кур и цыплят голошейки не требует особых продуктов, которые бы сильно отличались от привычных для других распространённых пород птицы. Чтобы яйценоскость несушек была максимальной, предстоит грамотно составить рацион, сбалансировав в нём количество питательных и полезных веществ.

Ведь давая квочкам только комбикорм или смесь на основе зёрен, быстро заметите снижение количества даваемых яиц. А это не нужно ни одному фермеру, так что нужно разобраться как правильно кормить голошеек.

Рацион испанских кур следует составлять, основываясь на зерновых культурах, к которым добавляют варёные корнеплоды.

Наилучшими вариантами последних являются плоды свёклы, картошки, кабачка или тыквы. Более удачным дополнением к основе из зёрен станут молочные продукты, мешанки, а также комплексы, содержащие витамины и минералы.

Для быстрого набора массы квочек в их пищу необходимо примешивать небольшое количество дрожжей. По такому же методу действуют владельцы бройлерных видов домашней птицы. Если у особи обнаружился недостаток кальция в организме, что часто случается в период яйценоски, добавляйте в суточный рацион зёрна кукурузы, перемолотую скорлупу яиц, соль и ракушечник.

При кормлении цыплят, разумеется, придётся соблюдать особые правила. Составлять их питание нужно на основе сваренных вкрутую и измельчённых яиц, крупы из кукурузы и творога. Все продукты необходимо смешивать и в строго определённом количестве давать птенцам.

Данную смесь лучше всего чередовать с другим составом: комбинированный корм или овсяные хлопья с сухим молоком и поливитаминами.

5-суточный цыпленок отлично усваивает зелень, а на сроке в одну неделю — мелко покрошенное мясо и влажные мешанки. По достижении возраста в 10 дней малышу можно давать варёные и перетёртые овощи.

Чтобы правильно рассчитать количество корма, которое необходимо давать своим птицам, нужно знать массу особи. Суточная норма для курочки весом 2 кг равна 130 г. Каждые дополнительные 250 г в весе несушки — это добавочные 10 г корма. Приёмов пищи должно быть два: утром и вечером.

В первый раз кормить птиц следует ещё до включения света, давая им варёные овощные продукты и влажные мешанки.

За несколько часов до того как погасите свет, скармливайте квочкам зерновую смесь. С питанием цыплят все немного по-другому: первые 10 суток после вылупления их следует кормить каждые 2 часа.

Разведение и выращивание

Решив своими силами разводить голошейных несушек, позаботьтесь о сохранении правильного соотношения количества петушков и курочек. Не забывайте, что один самец может оплодотворить до 10 самок. При покупке новых птиц в свой курятник, строго следите за пропорциями.

Чтобы вырастить цыплят лучше всего использовать инкубационный метод, так как голошейки не обладают хорошими инстинктами высиживания. Наседки могут без всякой видимой причины оставить гнездо и яйца, так что предпочтительнее просто поместить яйца в инкубатор. При всём при этом голошейные квочки — прекрасные мамы, которые будут заботливо растить птенцов.

Голошейные куры — одна из по-настоящему недооценённых мясо-яичных пород. В погоне за высокой яйценоскостью и красивым внешним видом, некоторые фермеры пренебрегают данным сортом кур, тем самым допуская большую ошибку.

Преимуществ у испанок достаточно, и они сполна компенсируют их специфичную внешность и невысокую продуктивность. Птицеводы, отдавшие своё предпочтение голошейкам, получают особей, которые приносят большое количество мяса, легко живут в самых суровых климатических условиях, а также не требуют за собой особого ухода.

Куры породы испанка

Куры испанка – это общее название, объединяющее более 20 разных пород испанского происхождения. В России и странах СНГ наибольшее распространение получили 5 разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, о которых будет интересно узнать начинающим птицеводам.

Общая характеристика кур испанок

Выведенные в Испании в 18 столетии породы кур отличаются друг от друга внешним обликом и продуктивными характеристиками, но у них есть и общие черты. К ним относятся:

  • компактное тело с плавными линиями;
  • у всех испанок имеется гребень листовидной формы и серёжки;
  • глаза округлой формы тёмного цвета;
  • высокая постановка шеи, благодаря чему птицы приобретают важный вид;
  • длинные конечности;
  • пышный хвост.

Все куры испанского происхождения считаются декоративными ввиду эффектной внешности, но многие птицеводы разводят их с целью получения мяса и яиц.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Справка. Инстинкт насиживания у голошейных испанок отсутствует, цыплят получают с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая – 95%.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Внимание! Показатели продуктивности у представителей андалузской голубой испанки очень низкие, поэтому её разводят преимущественно любители декоративных пород кур.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Особенности содержания испанских кур

Куры породы испанка склонны к простудным заболеваниям. Суровые русские зимы для них становятся настоящим испытанием. Собираясь заняться их разведением, придётся построить тёплый курятник. Важно предусмотреть хорошую вентиляцию и установить осветительные приборы внутри птичника. Зимой продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, в противном случае снизится яйценоскость птиц, а она и без того невелика.

Внимание! Чтобы сохранить тепло в курятнике, на пол укладывают доски – на бетонном покрытии испанки замёрзнут. Зимой кур содержат на толстой подстилке из опилок, торфа или соломы.

Обязательно наличие выгульного дворика с навесом – эти птицы любят гулять. Недостаток физической активности негативно влияет на вкусовые качества мяса и яичную продуктивность. Вольер лучше расположить на южной стороне, чтобы птицы получали больше ультрафиолета. Солнечные ванны полезны для профилактики рахита у молодняка.

Читать еще:  Йоркская шоколадная: описание породы

Чистота – главное требование к содержанию испанок. Поилки и кормушки моют раз в 2–3 дня, а подстилку меняют по мере загрязнения. Важно следить, чтобы в птичнике не завелись паразиты – блохи, клопы и клещи, переносчики инфекционных заболеваний. Для очистки перьев в сарае устанавливают ёмкость с древесной золой, смешанной с песком. Дважды в год в птичнике проводят дезинфекцию – стены, пол, жерди, гнёзда обрабатывают антисептиками.

Кормление

Опытные фермеры советуют кормить испанок комбикормом, но некоторые в целях экономии средств самостоятельно составляют для них рацион. В него включают:

  • зерно – цельное, пророщенное, запаренное;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • зелень – лук, побеги и листья молодой крапивы, одуванчик, ботву с огорода;
  • корнеплоды – кормовую свёклу, картофель, морковь;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку;
  • отварную рыбу без костей;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную муку.

Внимание! Сочные корма и влажные мешанки раздают курам в обед, а утром и вечером предлагают зерно и бобы. Между кормлениями выдерживают примерно равные промежутки времени.

Профилактика болезней

Куры испанка подвержены простудным заболеваниям и чаще страдают от расстройств пищеварения. В связи с этим фермерам рекомендуется защитить птиц от переохлаждения. Нельзя выпускать их на выгул в морозную или дождливую погоду. Куры боятся сквозняка, поэтому в стенах птичника не должно быть щелей.

Внимание! Для профилактики простуды курам испанского происхождения осенью и зимой дают витамины.

Проблемы с пищеварением случаются у испанок чаще, чем у представителей других пород. Предлагая птицам мешанки, нужно проследить, чтобы корм был съеден в ближайшие 30–40 минут. Эта рекомендация особенно актуальна в летний период, когда повышается риск закисания пищи в кормушках.

Для улучшения процесса пищеварения в рацион пернатых вводят ракушечник, он помогает перетирать корм в зобе. Важно следить за чистотой воды в поилках. Тару моют ежедневно содовым раствором. Зимой придётся подогревать питьевую воду, чтобы птицы не простудились.

Разведение испанок

Куры испанки не используются для получения мяса и яиц в промышленных масштабах. Их разводят фермеры в частных подворьях. Поскольку представительницы этой линии в большинстве своём не способны сидеть на яйцах, цыплят выводят в инкубаторе.

Для инкубации берут яйца от кур, которые несутся второй или третий год. Выживаемость потомства у испанок находится на высоком уровне – 95–96%. Птенцов в первые 3 недели жизни содержат в брудерах, где поддерживают температуру около 30 градусов тепла.

Отбор на племя проводится в 3 этапа:

  1. Сначала выбирают молодняк по общему состоянию. Предпочтение отдают крепким и здоровым птицам без видимых дефектов.
  2. По достижении пятимесячного возраста отбирают самых яйценоских молодок.
  3. Молодых петухов оценивают по соответствию стандартам экстерьера.

Куры породы испанка пользуются популярностью благодаря оригинальной внешности и отличным вкусовым качествам мяса, хотя по продуктивности они уступают многим отечественным породным линиям. Согласно отзывам птицеводов, эти куры нуждаются в заботе и внимании. Основная сложность в их разведении – плохая приспособленность к местному климату. Единственная порода кур испанского происхождения, которая лучше всех адаптирована к российским холодам, – это редбро. Она же превосходит остальных по показателям мясной продуктивности.

Необычная внешность и высокая продуктивность Голошейной породы кур

Куры испанка, которые также именуются гологолошейка или трансильванская, обладают причудливой внешностью, в чем помогает убедиться фото.

Эти куры полюбились многим заводчикам, так как обладают высокой продуктивностью. Необычная же внешность позволяет использовать птицу и как декоративную.

Характер испанская курица имеет приятный и миролюбивый, благодаря чему без труда уживается в общем птичнике. Петухи не отличаются вспыльчивостью и не представляют опасности для хозяев, что важно, если птица находится на свободном выгуле, а в семье есть маленькие дети.

Происхождение кур голошеек

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Внешний вид

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Продуктивность

Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.

Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.

Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу. Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания.

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки. Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет. В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы. Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц. Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Фотогалерея



Видео

У людей, увидевших кур испанка мнения кардинально разнятся. Одним птица кажется привлекательной, другие же не принимают ее, считая уродом.

В том случае если куровод решил купить птицу, лучше все же прежде посмотреть видео, так как это позволит точно понять, хочется ли видеть голошеек на подворье.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector