Технология выращивания кроликов: бройлерное выращивание

Технология выращивания кроликов: бройлерное выращивание

“Интенсивный” кролик

Справедливости ради нужно сказать, что в настоящее время кролиководство в нашей республике находится на подъеме. Количество любителей, которые отдают предпочтение именно этому зверьку, за последние несколько лет значительно возросло. Однако разведением кроликов, как правило, занимаются по старинке, дедовскими методами. Отсюда и низкая экономическая эффективность.

Если проследим, как развивалось кролиководство в последние 50 лет, то с сожалением отметим, что никаких серьезных новшеств в эту отрасль не было внедрено. Большая животноводческая наука кроликами не занимается. Такое же положение в свое время было и в птицеводстве. Но примерно в середине 60-х годов оно было поставлено на промышленную основу, в результате экономическая эффективность значительно повысилась, а доля мяса птицы в общем мировом производстве достигла значительных размеров.

Убежден, что и в кролиководстве можно достичь подобных успехов. Только для этого необходим новый подход, основанный на интенсивной технологии разведения зверьков. Что же именно он включает? Во-первых, необходимо правильно выбрать породы кроликов; во-вторых, определиться с типами клеток; в-третьих, подобрать систему содержания зверьков; в-четвертых, правильно их накормить. Сейчас мы подробно раскроем содержание каждого из этих пунктов.

Лучшие породы кроликов

Что касается выбора пород для интенсивного разведения, то с уверенностью могу сказать, что наиболее подходящими для этой цели являются зверьки бройлерных пород, калифорнийской и новозеландской белой. К 3-месячному возрасту они достигают живой массы 2,7 кг (лучшие – 3 кг). Выход мяса у кроликов бройлерных пород по отношению к живому весу повышенный. Трехлетние испытания 20 европейских пород на моем подворье продемонстрировали, что именно калифорнийская и новозеландская белая имеют только достоинства, никаких серьезных недостатков у них не обнаружено.

В последние несколько лет все больше кролиководов нашей республики занимаются разведением средних по размеру пород, заменив ими крупных кроликов на подворье. Но если подсчитать расход кормов, учесть оборачиваемость клеток, выход мяса и его вкусовые качества, сравнить результаты воспроизводства и ряд других показателей, то придешь к выводу, что бройлерные кролики предпочтительнее.

Все же я предпочитаю калифорнийскую породу, так как она шире распространена в Беларуси и, в отличие от новозеландской белой, завозилась в последние годы из многих стран.

Еще эффективнее выращивать на мясо помеси, например, использовать для скрещивания самок калифорнийской породы, а самцов новозеландской белой. При этом выход мяса повышается. Но полученных крольчат нужно направлять только на убой, для воспроизводства помеси они не годятся.

Следует особо отметить, что для бройлерных пород требуется повышенное содержание протеина (белка) в рационах. На традиционных кормах (зерно, трава, корнеплоды, картофель) кролик-бройлер свой потенциал полностью не раскроет.

У клеток свои особенности

Главным элементом клетки для кроликов-бройлеров является пол. Для зверьков годится пол как сетчатый, так и из деревянных реек. Только необходимо, чтобы он всегда был сухим и чистым. Учитывая, что бройлеры имеют высокую опушенность лап, то в зимнее время подстилка им не требуется. А это, в свою очередь, дает возможность содержать пол в чистоте, так как навоз через сетку (ячейка 16×48 мм или 20×20 мм) полностью проваливается. То же самое наблюдается и на реечных полах в клетках (ширина реек от 20 до 35 мм, зазор между рейками 18-20 мм).

Но чтобы в клетках не было зон, где навоз может застревать и накапливаться, следует предусмотреть еще два момента. Деревянные лаги-бруски под рейки должны быть узкими или оструганы на “острие”. Ясли (кормушки) для сена и травы лучше выполнить из сетки-рабицы с ячейкой 25 мм (для маточного поголовья) или с ячейкой 30-35 мм для групповых клеток под содержание отсаженного молодняка. Использование для яслей сетки с такой относительно мелкой ячейкой позволит предотвратить выгребание сена и травы, и полы останутся чистыми.

Плохой погоды не бывает

Общепризнано, что круглогодичное содержание в клетках, размещенных на открытом воздухе, не только повышает сопротивляемость организма кроликов всевозможным заболеваниям, но и улучшает племенные и продуктивные качества животных.

Использование в приусадебных хозяйствах шедов (легкие закрытые помещения удлиненной формы) считаю неприемлемым по ряду причин:

а) шеды в сравнении с наружными клетками намного дороже;

б) в них не обеспечена необходимая чистота воздуха как для кроликов, так и для их хозяев (высокое содержание весьма вредного для здоровья аммиака и аллергенного кроличьего пуха);

в) чистить шеды и убирать навоз из них – работа трудоемкая;

г) для зверьков, живущих в шедах и других закрытых помещениях, характерны так называемые “шедовые болезни” – ринит и кокцидиоз.

Как достоинства шедов некоторые специалисты упоминают возможность получения зимних окролов и более благоприятные условия труда для обслуживающего персонала. К тому же считается, что шеды лучше защищают кроликов от непогоды. Однако проведенные мною исследования подтверждают, что без дорогостоящих и далеко не безупречных в санитарном плане шедов вполне можно обойтись. Но только с одной оговоркой – это возможно лишь при разведении в хозяйстве кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая, зверьков с очень высокой опушенностью лап и туловища. Благодаря густому меху эти животные могут круглогодично находиться в наружных клетках с сетчатыми или реечными полами, они прекрасно переносят сквозняк и не болеют простудными заболеваниями.

Что касается проблемы зимних окролов, то она решается (для любых пород кроликов) в наружных клетках весьма просто за счет особого устройства гнезда.

Сухой тип кормления лучше!

Для интенсивной технологии разведения кроликов на подворье больше всего подходит сухой тип кормления с использованием полнорационного комбикорма, сена (круглогодично) и воды. До недавнего времени проблематичным оставалось приобретение качественного комбикорма. Теперь эту проблему решить проще. Комбикормовая промышленность республики готова выпускать комбикорм для кроликов (как полнорационный, так и комбикорм-концентрат) по рецептуре заказчика (здесь речь идет об относительно крупных партиях комбикорма). Следует отметить, что цены на него за последние несколько месяцев немного снизились. Негорельский комбинат хлебопродуктов (Дзержинский район Минской области) реализует комбикорм-концентрат КК-92 по оптовой цене 519 рублей (включая НДС) за 1 кг, что значительно ниже, чем у других производителей (на май 2009 г.).

В связи с интенсивным использованием кроликов они нуждаются в большом количестве микроэлементов и витаминов. Уровень протеина в кормах должен быть в пределах 16-20%, в зависимости от возраста и физиологического состояния животных. При необходимости его можно повысить за счет добавок в рацион мясной и рыбной муки, масляных шротов и жмыхов, молочных продуктов. Комбинированный тип кормления (концентраты в сочетании с сочными корнями и зеленой травой) для интенсивной технологии выращивания кроликов не подходят по двум причинам: первая – такой тип кормления не способствует высокой производительности труда, вторая – при его использовании дважды в год (весной и осенью) происходит переход с одних кормов на другие, что провоцирует желудочно-кишечные заболевания у кроликов.

При сухом типе кормления комбикорм закладывают в кормушки на несколько дней, а сено, если использовать кормление через потолочную сетку, даже на 20-30 суток. Кроме того, возможна и механизация раздачи кормов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Технология выращивания кроликов: бройлерное выращивание


Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика

Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.

Читать еще:  Карликовый мини-пудель

Разведение кроликов Украинская версия: Бройлерні вирощування кролів
автор: krolik | 27 января 2010 | Просмотров: 34889

Кролики породы советская шиншила вполне пригодны для бройлерного выращивания. Известно, что интенсивность роста кроликов с возрастом снижается. Крольчата в возрасте 2—3 месяцев требуют меньше корма на единицу привеса по сравнению со взрослыми животными. Поэтому все больше внимания уделяется выращиванию кроликов по типу бройлеров. Так, на ряде ферм Англии на мясо идёт молодняк после отъема в 8-иедельном возрасте весом 1,8 кг. Вес тушки в этом возрасте равен примерно 1,1 кг. За рубежом для такого выращивания используются кролики определенных мясных пород.

Молодняк новой породы по интенсивности роста не уступает зарубежным. При бройлерном выращивании в возрасте 60—70 дней средний вес крольчат новой породы составляет 1730—1785 г. Затраты кормов на 1 кг привеса молодняка (без учета расхода кормов на родителей) в среднем равнялись 4,5 корм. ед. В тушках бройлерных кроликов белка содержалось 23,3% и жира 4,6%.

Все эти данные говорят о том, что задача выращивания бройлеров у нас является реальной. При интенсивном выращивании крольчат породы советская шиншила на мясо можно получить в 3-месячном возрасте крольчат весом 3 кг при затрате 4,5 корм. ед. на 1 кг привеса. Животные этой породы отличаются не только большим весом и скороспелостью, но и размерами шкурки, качеством волосяного покрова, а также высокой жизнестойкостью. В результате длительного отбора и подбора животных, правильного кормления и наружного содержания их в течение жизни 10—12 поколений у кроликов новой породы повысилась густота волосяного покрова, увеличились размеры шкурок, уменьшилась длина и толщина волос.

Если у кроликов породы шиншилла толщина направляющих волос равнялась 122, а остевых 115,6 микрона, то у животных породы советская шиншилла эти показатели равны соответственно 104,5 и 77,6 микрона. Исследования показали, что среднее число волос у животных этой породы почти на 50% больше по сравнению с исходными формами. Эти изменения структуры волосяного покрова обусловили большую эластичность и нежность меха, что позволяет с успехом использовать шкурки в меховой промышленности для выработки наиболее ценных изделий.

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ

Вы здесь

Наиболее распространено содержание кроликов в клетках, шедах и в специальных закрытых помещениях-крольчатниках.

Содержание кроликов в клетках широко распространено в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей. В таких условиях кролики весь год находятся в стационарных или переносных клетках, расположенных под открытым небом. Конструкции клеток для содержания кроликов разнообразны. Их делают из дерева, кирпича, самана и других материалов.

Недостатками такого содержания являются большие затраты ручной работы и времени на уход за кролями, а также зависимость воспроизводства от сезона года. Содержание кроликов в шедах широко применяют в больших хозяйствах. Шеды – это навесы или легкие сараи с каркасом из деревянных, металлических или железобетонных материалов и кровлей из шифера, железа или другого материала. Температура и влажность воздуха в шедах – близкие к атмосферным.

Одноярусные шеды для содержания кроликов (типичный проект № 806-23) – это длинный навес с продольным проходом по середине, с обеих сторон от которого расположены ряды клеток. Опорные конструкции шедов изготовляют из дерева или железобетона. Кровля шеда двухскатная из асбестоцементных листов. Клетки в шедах размером 90х70х40 см, изготовляют их из металлической оцинкованной сетки.

В некоторых хозяйствах применяют двухъярусные шеды, которые имеют вид длинного сарая с проходом по середине и двумя рядами клеток по сторонам, расположенных в два яруса. Кровля двухскатная, с продольной фрамугой с обеих сторон от среднего прохода для освещения помещения. Средний проход шеда имеет ширину 120-130 см, заканчивается он дверью в торцовых стенках шеда. Стенки шеда образованы внешними (задними) стенками клеток, в которых есть небольшие окошки с решетками, зимой их закрывают откидной дверцей. Между клетками верхнего и нижнего ярусов закрепляют наклонно к стенам шеда пол через прорези-люксы в стенках шеда. С внутренней стороны клеток делают дверцы и навешивают кормушки и поилки. Вдоль среднего прохода шеда оборудуют подвесную дорогу для вагонеток, в которых подвозят корма.

Шедовая система содержания кроликов в значительной мере способствует повышению производительности работы кролиководов, дает возможность механизировать некоторые производственные процессы, лучше защищает кроликов от непогоды. Тем не менее, в шедах невозможно полностью механизировать все производственные процессы в кролиководстве, что не дает возможности перевести отрасль на промышленную основу.

В больших специализированных кролеводческих хозяйствах созданы фермы, в которых кролей содержат круглый год в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Это дает возможность ритмически на протяжении года производить продукцию кролиководства, что способствует повышению выхода продукции от одной кролематки, сокращению затрат работы и кормов на единицу продукции.

Опыт эксплуатации таких крольчатников свидетельствует, что микроклимат в них должен быть ограничен такими параметрами: температура 14-18°С (зимой 8°С, летом до 25°С), влажность воздуха 60-80%; продолжительность светового дня 14-17 ч; скорость движения воздуха на уровне пола помещения не должна превышать 0,3м/с, содержание аммиака в воздухе – не более чем 0,01 мл/л.

Кормят кроликов в закрытых крольчатниках гранулированными кормами, которые развозят тележками, которые двигаются по рельсам в кормовых проходах, бункерные кормушки загружают на 3-8 дней. Поят кроликов из поилок. Помещения отапливают электрокалориферами.

На кролеферме регулярно получают по 5-6 окролов за год. Один рабочий фермы обслуживает в 2-2,5 раза больше кролей основного стада, чем в большинстве других племенных кролеводческих хозяйствах.

Технология разведения кроликов обусловлена с одной стороны их биологическими особенностями, а с другой – системой содержания. Кроликов позднеспелых пород (белый великан, серый великан) следует спаривать после 5-месячного возраста, а скороспелых (советская шиншила, серебристый, калифорнийская и прочие) с 4-месячного возраста. Племенное использование самок и самцов обычно длится три года, ценных животных можно использовать до пяти лет.

Нагрузка на одного самца зависит от численности кролематок в хозяйстве, обычно она находится в пределах 5-10 самок. Спаривание летом лучше проводить рано утром или вечером, а зимой днем. За день самец должен покрыть четыре самки (две утром и две – вечером). Для спаривания самку подсаживают к самцу. Дату спаривания и номер самца сразу же записывают в трафаретку или карточку самки, а номер спаренной самки – в трафаретку самца. Контрольное спаривание кроликов проводят через пять дней. Диагностируют беременность прощупыванием на 13-15-й день после спаривания. Беременность самок длится в среднем 30 дней (28-34 дня). За 6-7 дней до окрола в клетках размещают чистые, продезинфицированные гнездовые ящики (маточники) с подстилкой из деревянных стружек или соломы. Во время окрола и после него у самок постоянно должна быть вода. Окрол длится от 10 мин. до 1 ч. Одна самка рождает 5-9 крольчат, максимально до 14. Сразу после окрола проверяют и подправляют гнезда, забирают слабых и мертвых крольчат.

Крольчат из больших гнезд подсаживают к самкам, которые имеют мало крольчат. При рождении живая масса крольчат составляет 40-70 г, за первую неделю жизни она удваивается, на 10-14-й день их масса достигает 130-260 г, и они начинают видеть. На 17-20-й день живая масса крольчат достигает 250-500 г, происходит смена зубов, они выходят из гнезда и начинают есть корма. На 22-26-й день живая масса крольчат составляет 380-700 г.

От кролиководства получают значительное количество мяса, ценные шкурки, пух, некоторые другие продукты и техническое сырье. Наибольшее значение из них имеют мясо, шкурки и пух. Мясо кролей отличается нежной консистенцией, сочностью, хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом человека. В тушках кролей, убитых в 60-дневном возрасте, масса мякоти составляет в среднем 186 г, в возрасте 130 дней – 586 г. Кости и хрящи составляют всего лишь около 15%, тогда как в тушах крупного рогатого скота – до 30%. Мясо кролей имеет ценные диетические качества, в нем содержится мало холестерина – в среднем около 25 мг на 100 г продукта. В жире кроличьих тушек содержится большое количество линолевой кислоты. Молодняк кролей следует убивать для получения шкурок, когда его живая масса достигает 3,5-4 кг. Для получения шкурок животных с незавершенной линькой не используют. У кролей бывает возрастная и сезонная линька. Первая присуща молодняку, вторая – полновозрастным кролям. Первая зональная возрастная линька кроликов у молодняка начинается в месячном возрасте и длится 90-105 дней. Вторая линька кроликов начинается с 135-дневного возраста и заканчивается в 7-7,5-месячном возрасте. У полновозрастных кролей сезонная линька кроликов начинается в марте-апреле и заканчивается в октябре-ноябре.

«Волшебный кролик». Технология разведения и выращивания кроликов

Технология разведения и выращивания кроликов «Волшебный кролик».

Технология основана на глубокой переработке корма для кроликов. Корм позволяет резко снизить издержки, сроки выращивания кроликов, поднимает иммунный статус животного. Животные растут здоровыми, упитанными и без применения ветеринарных препаратов. Кроликовод получает экологически чистое мясо быстрее и дешевле, чем при применении обычных кормов. Для тех, кто желает выращивать кроликов и производить бесплатное кроличье мясо, в конце текста есть рассказ, как это можно сделать.

Кролик. Кролик домашний – это млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов. Родоначальник кролика домашнего — дикий кролик, предок многочисленных пород кролика. Кролик домашний отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться кролик может круглый год. С 1 кв. метра площади фермы в год можно получать до 150 кг диетического мяса. Ни в каком другом виде животноводства этого мы получить не сможем, только птица может тягаться с кроликом. В конце описания технологии дается бизнес-идея, когда идет совместное выращивание птицы и кроликов, при этом эффективность процесса повышается более чем в два раза и мясо кролика достается фермеру бесплатно.

Название технологии разведения и выращивания кроликов «Волшебный кролик» возникло из-за того, что за четыре года пара кроликов может наплодить 250 детенышей. Учитывая, что все дети тоже размножаются, цифра эта вырастает до 1 250 000 кроликов! Представляете, за 4 года можно произвести 2500 тонн мяса крольчатины! Разве это не волшебство?

К органам пищеварения кролика относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также железы, расположенные вне пищеварительной трубы, в частности слюнные, поджелудочная железа и печень. В ротовой полости располагается язык. Язык участвует в пережевывании корма, подпихивая его под зубы. Среди зубов кролика – их у взрослых животных 28 – нет клыков. Резцы у кроликов растут постоянно и самозатачиваются. Резцы служат для захватывания, срезания и грызения корма. При отсутствии грубого корма наблюдается чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость.

В конце ротовой полости находится глотка, передняя часть которой связана с трахеей, а задняя – с пищеводом, пищевод направляет пищу в желудок. Желудок кролика однокамерный. В слизистой желудка располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Нижний отдел желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. В самом начале двенадцатиперстной кишки в нее открывается желчный проток. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, на их границе в кишечник открывается проток поджелудочной железы.

Самая длинная из тонкого отдела тощая кишка – свернута в петли (их насчитывается до 16). В слизистой тощей и подвздошной кишок находятся лимфатические узлы. Подвздошная кишка перед впадением в слепую образует большое расширение – дивертикул, или лимфатический мешочек. В слизистой оболочке тонких кишок располагаются кишечные железы, которых особенно много в двенадцатиперстной кишке. Железы эти выделяют кишечный сок.

Толстый кишечник разделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную, предпрямую и прямую кишки. Слепая кишка – довольно объемистый орган. В ее стенке проходит тяж, который образует около 26 витков. Благодаря виткам слепая кишка делится как бы на отдельные секции.

Аппендикс по строению и цвету резко отличается от слепой кишки: цвет его слабо-розовый, стенки толстые, строение их губчатое. Розовый цвет свидетельствует об обильном снабжении этого органа кровеносными сосудами. Содержимого аппендикс вмещает до 36,7% массы пустого органа, а слепая кишка – 377,3%.

Из головки слепой кишки выходит ободочная кишка, ее отверстие находится напротив отверстия подвздошной кишки. Ободочную кишку делят на большую и малую ободочную. Их легче всего отличить по кармашкам: в большой ободочной кишке их три ряда, а в малой ободочной – один ряд.

Малая ободочная кишка переходит в предпрямую. В конце прямой кишки по ее бокам расположены небольшие парные анальные железы, которые выделяют секрет, придающий своеобразный запах кроличьему калу.

Особенность переваривания растительной пищи у кроликов состоит в том, что симбионтные процессы у них, в отличие от жвачных, происходят, главным образом, в толстом отделе кишечника. В этом отношении кролик представляет собой характерную модель животных с кишечным типом микробной ферментации.

Ферментативная активность симбиоценоза у кроликов существенно ниже, чем у жвачных животных, вероятно, вследствие того, что химус толстого кишечника представляет собой сравнительно бедный питательный субстрат для микроорганизмов, поскольку большая часть доступных компонентов корма усваивается в вышележащих отделах пищеварительного тракта. Но в ходе эволюции у этих животных выработался ряд пищевых адаптаций, направленных на максимизацию извлечения энергопластических веществ из грубых кормов.

Это, прежде всего, объемистая слепая кишка, всасывающая поверхность которой увеличена за счет внутренней спиральной складки, снабженная лимфоидными органами – дивертикулом и аппендиксом, секрет которых, обладая щелочной реакцией, нормализует процессы пищеварения Затем – ритмичная физиологически нормальная копрофагия*, заключающаяся в поедании эвакуата из слепой кишки, обеспечивающая утилизацию микробного белка и сравниваемая иногда с жевание жвачки.

Немаловажное значение имеет и сепарация частиц грубого корма в ободочной кишке. При этом крупные частицы упаковываются в фекальные шарики и покидают пищеварительный тракт, а более мелкая фракция, имеющая большую поверхность ферментации и содержащая микроорганизмы, возвращается в слепую кишку.

Для увеличения доли грубых волокон в концентратах в технологии откорма «Волшебный кролик», сено или солома измельчаются от нескольких микрон до нескольких миллиметров и ее не нужно пережевывать. Для более высокой степени переработки грубой составляющей ее еще и экструдируют, то есть подвергают осахариванию. Поэтому измельченная масса быстрее попадает в кишечный отдел для переработки, а увеличенная удельная поверхность вещества (сена) создает оптимальную среду для размножения микрофлоры и более полной переработки растительных волокон и остальной пищи. Крахмал зерна также проходит процесс осахаривания (гидролиза), протеин частично гидролизуется до протеидов и смеси аминокислот. Животное при этом затрачивает минимум энергии на переработку пищи.

* Копрофагия – (поедание собственного кала) является биологической особенностью кроликов. Кролики выделяют кал двух разновидностей – твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса B, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и микроорганизмами. В сухом веществе мягкого кала содержится 35 % сырого протеина, 18 % клетчатки и 12 % золы. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г. кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белком, витаминами комплекса B и витамином K. Кроме того, под влиянием ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание питательных веществ корма, особенно клетчатки. Копрофагия способствует увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту, лучшему перевариванию его и всасыванию питательных веществ. Лишение кроликов возможности копрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. У молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих копрофагии неблагоприятно отражается на течении беременности, приводит к снижению их плодовитости, частым выкидышам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям. Важнейшей функцией копрофагии является рециркуляция симбионтных ферментов, в том числе, целлюлаз, обеспечивающая переваривание значительной части потребленной клетчатки в желудке и тонком отделе кишечника.

Особенность домашних кроликов – это высокая биологическая интенсивность размножения. Когда кроликоматка средней породы достигает половой зрелости, а это происходит в три – три с половиной месяца, от одной кроликоматки в среднем можно получить в год около шести окролов, в каждом из них будет по 6 – 8 крольчат и более. Такая интенсивность размножения обуславливается коротким периодом беременности самки – 30 – 32 дня. Если ожидается маленький помет, то длительность беременности длиннее, если большой, то короче.

После окрола самка может оплодотвориться уже на 2-й день. На тринадцатый – пятнадцатый день, во время эмбрионального развития плода, зародыши вырастают до размеров с лесной орех и через брюшную стенку их можно уже прощупать. Окрол длится 10-20 мин., который чаще всего происходит ночью.

Рождаются крольчата слепыми и голыми. Только к концу первого дня, у крольчонка на голове появляются зачатки первых волос, дня через 3 появляются остевые волосы (длина которых составляет 1 мм), которые покрывают все его тело. Появление зачатка пуховых волос (пушок) проявляется на 5-й день, к этому времени остевой волос вырастает до 5 – 6 мм. К месячному возрасту кролика заканчивается формирование волосяного покрова полностью.

Крольчата на 9 – 10-й день начинают открывать глаза, а из гнезда выходить начинают уже на 16 – 20 день. Из-за высокой питательности кроличьего молока, кролики растут довольно быстро. На 21-22-й день жизни крольчонка молочные зубы заменяются на постоянные.

Кроме того кролики обладают самыми высокими темпами роста. Так, крольчонок при рождении имеет массу 50-60 грамм, а к 21-дневному возрасту – 350-400 грамм. К 45-дневному возрасту – 800-1000 грамм. В отдельных случаях молодняк крупных пород уже к 30-дневному возрасту набирает до 1000 граммов живого веса. Такой интенсивностью роста не обладает ни одно сельскохозяйственное животное. При кормлении молодняка кормами-пребиотиками в возрасте 80 дней он достигает веса от 2,4 до 2,8 килограммов.

При кормлении отъемышей надо обязательно учитывать возраст отсадки крольчат от матерей. При отсадке в 28-30 дней крольчата плохо приспосабливаются к перевариванию растительных кормов и поэтому в первые дни после отъема у них снижаются приросты, слабые даже гибнут. При такой ранней отсадке крольчатам в первые 10-15 дней следует давать питательные и легкоусвояемые корма, примерно те же, что были в рационе их матери. Для ускорения развития ЖКТ кролика и более высокого уровня переваривания пищи, а так же для увеличения привесов крольчатам дают пробиотик «Здоровье плюс». Технология производства и инструкция применения пробиотика передается покупателю вместе с оборудованием. При даче пробиотка при ранней отсадке крольчат интенсивность роста не только не снижается, но и повышается.

Переходный период крольчата переносят легче, если их отсаживают в возрасте 40-45 дней. К этому времени пищеварительные органы крольчат уже хорошо приспособлены к перевариванию и усвоению растительных кормов. При отсадке в таком возрасте интенсивность роста крольчат снижается незначительно и спустя несколько дней полностью восстанавливается. При отсадке в возрасте 60 дней интенсивность роста крольчат вообще не нарушается, так как к этому времени крольчихи практически перестают кормить их и молодняк приучается к гранулированным кормам-пребиотикам, еще находясь в одной клетке с матерью.

Гранулированный престартер для крольчат и кормящих крольчих.

Самке можно давать и сено, что способствует повышению лактации. Нормы выдачи корма кролику смотрите в справочниках той породы, которую выращиваете.

Технология выращивания кроликов: бройлерное выращивание

В народном творчестве некоторые одомашненные представители семейства зайцевых стали настоящей притчей во языцех из-за своей способности к размножению. Чего стоит выражение: «Просто только кролики рождаются», – и ведь это утверждение нельзя назвать ложным.

Эти животные действительно очень плодовиты. Их самки обычно приносят потомство 4-5 раз в год. Могут и больше – но это будет сильно истощать их. Как правило, в помете минимум 4 детеныша, а у «бройлеров» – порой до 10-14. Кроме того, половая зрелость и способность производить крольчат на свет наступает у этих животных довольно рано: еще до полугодовалого возраста (у некоторых пород это время приходит немного позже – в 6-7 месяцев) .

С учетом вышеизложенных фактов разведение кроликов может стать очень выгодным предприятием.

Крольчатина по праву считается ценным видом мяса, и по диетическим свойствам ее ставят в один ряд с индюшатиной и курятиной. Ее калорийность составляет всего 136 ккал на сто граммов, что в два-три раза ниже, чем у говядины, свинины и баранины. Белок усваивается из кроличьего мяса на 90 процентов.

Стоит отметить, что на просторах бывшего СССР еще лет сто назад кролиководство было не очень популярным. Представители семейства зайцевых встречались в основном только в дикой природе. Да и интересовала людей эта живность только из-за пуха и шкурок – а это недостаточно веский довод держать кроликов дома: можно ведь было просто подстрелить достаточное их количество во время охоты.

Однако все изменилось во времена Сталина. «Отец народов» по какой-то лишь одному ему известной причине решил сделать разведение кроликов частью сельского хозяйства страны. По его указанию в Западной Европе было закуплено порядка 15 тысяч особей отборных пород – для созданных специально с этой целью совхозов, племенных рассадников, колхозных ферм.

Развитие кролиководства поощрялось государством. К примеру, тем частным лицам и сельскохозяйственным предприятиям, которые занимались разведением этих животных, предоставлялись особые льготы.

Все усилия руководства страны не прошли даром. Производство росло огромными темпами. Уже к середине 1930-х годов – примерно через десять лет с начала «кроличьей» кампании – в СССР ежегодно заготавливалось более 35 миллионов шкурок этих животных. Совершенствовалась технология выращивания кроликов, выводились новые породы.

Долгое время кролики интересовали заводчиков только как источник пуха и шкурок. Отдельные хозяйства, впрочем, занимались мясным направлением, добиваясь продуктивности в 50 и более килограммов крольчатины с одной самки – вернее, ее потомства – в год. Однако спрос на эту продукцию начал расти – соответственно, не могло не наращивать темпы и ее производство.

Очень ответственный момент в мясном кролиководстве – сбалансированность рациона питания как откармливаемых на убой животных, так и их матери. Это важно с той точки зрения, что прирост массы молодняка, особенно в первый месяц жизни, во многом зависит от молочности и питания крольчихи. Как правило, животным дают специальный комбикорм с добавлением протеина и зеленые корма. При этом самку нельзя перекармливать, иначе следующие случки будут затруднены.

Многие животноводы-любители осуществляют на своих приусадебных участках бройлерное выращивание кроликов. Как правило, для этого используется такая технология. Новорожденных крольчат держат в одной клетке с матерью вплоть до их отъема от груди – в возрасте 2-2,5 месяца, а затем подросший молодняк реализуют на мясо. Самку вновь случают с самцом в тот же день или в течение недели после этого – для получения нового приплода.

Одними из самых скороспелых бройлерных пород являются калифорнийская и новозеландская. При хороших условиях содержания такие крольчата могут уже к двум месяцам жизни достигнуть веса в два килограмма.

При разведении кроликов могут возникнуть свои трудности. Хозяину придется уделять много внимания качеству корма и другим условиям содержания питомцев. Однако все усилия многократно вознаградятся, когда в результате своих трудов кроликовод будет получать животных с хорошей массой и качеством мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector