Свиной грипп у свиней: признаки, лечение

Свиной грипп у свиней: признаки, лечение

Грипп свиней

Грипп (инфлюэнца) свиней, Grippus (Influenzae) suum – высококонтагиозное, остропротекающее заболевание, возникающее обычно в холодные сезоны года и сопровождающееся поражением респираторного тракта, угнетением, резко выраженной лихорадкой и болезненным кашлем и поражением легких.

Историческая справка. Болезнь впервые была установлена с США в 1918г, во время пандемии гриппа людей. Возбудителя болезни – вирус, впервые был выделен и типирован Шоупом и Левинсоном в 1931 году. Болезнь встречается во многих государствах мира, в том числе и России.

Экономический ущерб. Грипп причиняет свиноводческим хозяйствам большой экономический ущерб, так как вызывает высокую летальность молодняка (10-60%) и дальнейшее снижение продуктивности переболевших свиней.

Возбудитель болезни. Относится к семейству ортомиксовирусов, роду А. Кроме « истинного» возбудителя гриппа свиней, от больных животных часто выделяется вирус гриппа человека. Между этими вирусами по основным биологическим свойствам различий нет. Вирион содержит фрагментированную РНК, белок, липиды, полисахариды, синтезированные инфицированной клеткой и состоящие из строительных компонентов вирусной оболочки.

Физико-химические свойства варьируют в зависимости от штамма вируса. Как истинный возбудитель гриппа свиней, так и штаммы вируса гриппа А человека обладают антигенной вариабельностью; отсюда выделенные штаммы вируса от животных в разных странах мира с 1931г. по настоящее время не идентичны, но имеют близкое антигенное родство.

Вирус гриппа обнаруживается в трахеальном и бронхиальном экссудате, в тканях легких и регионарных лимфоузлах, носовом истечении больных свиней. При тяжелом течении болезни вирус находят в крови, селезенке, моче и желчи. Размер вириона колеблется в пределах 72-120 mµ.

Все штаммы вируса выделяют и культивируют в основной системе -9-11-дневных куриных эмбрионах, заражая их в аллантоисную полость патологическим материалом. Вирус размножается в организме белых мышей, крыс, хорьков и хомяков. Вирус активно агглютинирует эритроциты кур, уток, перепелов, галок, крыс, хорьков, собак, ежей и человека.

Вирус малоустойчив во внешней среде. Нагревание до 60°С убивает его через 20минут. При комнатной температуре он значительно теряет активность в течение первых суток. В замороженном и высушенном состоянии при хранении в вакууме вирус остается активным в течение 4 лет.

В патологическом материале — кусочках легких, соскобах трахеи и носовых смывах в замороженном состоянии он может сохраняться 1-2 месяца, но выделять его лучше сразу.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к вирусу гриппа восприимчивы только домашние свиньи и кабаны независимо от возраста. В эксперименте заболевание можно вызвать у белых мышей, хорьков и белых крыс.

Источником возбудителя инфекции являются больные гриппом животные и вирусносители, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом с носовым истечением, а в некоторых случаях, с калом и мочой. Перенос вируса из одного хозяйства в другое может происходить также посредством здоровых животных — вирусносителей и реконвалисцентов.

Вирусносительство у свиней продолжается несколько месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя больных свиней, корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных.

Шоп (1931) установил, что в межэпизоотические периоды вирус может в течение двух лет сохраняться в организме легочных гельминтов и дождевых червей. Метастронгилиды, паразитирующие в легких пораженных поросят, содержат вирус, передающийся из поколения в поколение метастронгилид. Носовое истечение от больных свиней попадает во внешнею среду. Здесь инфицированные личинки гельминтов проникают в организм дождевых червей, которые таким образом становятся резервуаром вируса. Свиньи, в ЛПХ граждан, роясь в земле, поедают дождевых червей и заражаются гриппом. Резервуаром инфекции могут быть также грызуны — серые мыши и крысы.

Однако главный путь распространения вируса гриппа в организм здоровых животных – воздушно-капельный. Болезнь возникает преимущественно в холодное время года (осень, зима) при скученном содержании животных и при наличии факторов, вызывающих простуду: сквозняки, сырость в свинарниках. Грипп может вспыхнуть и летом во время дождливой и холодной погоды.

Эпизоотии гриппа свиней носят преимущественно локальный характер, однако в ряде случаев поражаются животные нескольких свинарников. Распространение гриппа происходит очень быстро.

Патогенез. Возникновению гриппа способствует комбинация неблагоприятно действующих на организм свиньи внешних факторов — чаще всего холода в сочетании с сыростью, которые вызывают у наиболее слабых животных простуду. Гиперемия и экссудативные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Вирус инфлюэнцы бурно размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая повреждения слизистой оболочки и дальнейшее усиление процессов воспаления, что благоприятствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры.

Размножающийся вирус, а также токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают термическую реакцию организма и возбуждение корковой деятельности, которое сменяется вскоре охранительным торможением. Клинически это выражается депрессией животного.

На 6-7-й день болезни в ответ на размножение вируса в крови свиней появляются нейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, которые участвуют в ликвидации инфекционного агента. Нормализация корковой деятельности, сменяющаяся торможение и характеризующаяся клиническим улучшением общего состояния животного, свидетельствует о том, что защитные силы организма (фагоциты) успешно ликвидируют и вторичных возбудителей болезни: гемофильную бактерию, пастерелл и др. Если вторичная патогенная микрофлора организмом своевременно не ликвидируется, то болезнь осложняется воспалением легких, что удлиняет течение болезни, а у наименее резистентных животных ведет к смерти.

Клинические признаки. Инкубационный период 1-7 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь может протекать остро, подостро и атипично.

Начинается заболевание повышением температуры тела до 41-42°С Отмечаем вялость животного, отказ от корма, тяжелое дыхание; появляется конъюнктивит, серозно-слизистое истечение из носа, чихание, кашель, в начале поверхностный, а затем глубокий, болезненный. У некоторых свиней бывает носовое кровотечение. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание больных, сопящее вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей.

Больные свиньи находятся в состоянии депрессии, переходящей иногда в прострацию. Они лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно, при этом у них возникают приступы болезненного кашля. Типичное течение болезни характеризуется появлением у отдельных животных признаков воспаления легких, дыхание становится затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения дыхания больные свиньи часто принимают позу сидячей собаки. На почве ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшную окраску. У некоторых животных наступают расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). Иногда поражаются мышцы и суставы, поэтому свиньи передвигаются с трудом, а при стоянии подбирают под себя задние ноги. При клиническом осмотре у отдельных больных свиней находим сильное опухание лимфатических узлов, особенно надколенных и предлопаточных.

При благоприятных условиях содержания и хорошей исходной резистентности организма болезнь у взрослых животных протекает остро и ее продолжительность не превышает 7-10 дней. У слабых животных болезнь осложняется геморрагической септицемией и быстро заканчивается смертью. Летальность при типичном течении болезни обычно не превышает 1-4%.

Поросята-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжелее. У них в большинстве случаев наблюдается поражение легких. Кроме того, бывают плевриты, перикардиты, дерматиты. Болезнь сопровождается истощением животных, Отход достигает 25-30%, а в редких случаях, особенно при так называемом злокачественном гриппе, летальность может составлять 60% и более.

Подострое течение гриппа характеризуется развитием у больных гнойной или некротической пневмонии. У таких животных смерть наступает на 15-30 день после начала заболевания. Выздоровевшие поросята остаются заморышами.

Иногда у свиней перенесших острый приступ гриппа возникают рецидивы болезни через 5-10 дней после клинического выздоровления. Прогноз при этом, как правило, благоприятный.

Атипичный грипп клинически протекает малозаметно. У больных наблюдается кашель, слизистое выделение из носа, учащенное дыхание, пониженный аппетит. Воспаления легких не бывает, температура тела может быть нормальной. При хороших условиях содержания заболевшие поросята выздоравливают через-3-6 дней.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от гриппа свиней обнаруживаем изменения в верхних дыхательных путях и в легких. На гиперемированной слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхов обнаруживаем пенистую слизь красноватого цвета. В просвете бронхов находим слизистые пробки. Пневмонические очаги катарального характера, чаще располагаются в верхних и средних долях легкого, но бывает, что процесс целиком захватывает правую и левую половину легких. Воспалительные участки ярко-красного или темно-красного цвета, более плотные, чем окружающая ткань. При подострых случаях болезни в легких обнаруживают очаги крупозного воспаления и гнойно-ихорозные очаги.

Лимфатические узлы, особенно бронхиальные и средостенные, а также шейные и мезентериальные увеличены, отечны, гиперемированы. Селезенка часто значительно увеличена. В большинстве случаев обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Множественные кровоизлияния отмечают на серозных и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах, в миокарде и в лимфатических узлах. Отмечаются также односторонние и двухсторонние плевриты.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием. Вирус легко выделяют в первые 1-3 дня из носовых смывов свиней на ЭК. Его наличие в эмбрионах контролируют реакцией агглютинации с эритроцитами кур. При отсутствии гемагглютинации в первом пассаже делают еще два. Гемагглютинирующий агент идентифицируют в РТГА со специфической сывороткой к вирусу гриппа человека или свиней. В качестве экспересс-метода рекомендуют вирусоскопические исследования телец-включений в содержимом носовой полости с помощью иммунофлуоресценции.

Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диагноз считают положительным, если в парных сыворотках, взятых от животных с интервалом в 10-14 дней, отмечают 2-4-кратное увеличение антигемагглютининов. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины выявляются в сыворотках крови переболевших животных до 8-10 месяцев.

Дифференциальный диагноз. Грипп свиней необходимо дифференцировать от других респираторных заболеваний, таких, как пневмония микоплазмозной этиологии, парагрипп, аденовирусная инфекция, хламидиоза, респираторной формы болезни Ауески, чумы, пастереллеза и паратифа, а также болезней неинфекционного происхождения.

Лечение. Основой успеха лечения является создание надлежащих условий содержания и кормления. Больных свиней необходимо разместить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, Следует часто менять подстилку. Особое внимание необходимо обратить на диету. Больным животным надо давать легкоусвояемые кисели, жидкие каши с примесью ароматических веществ (анис, укроп) и т.п. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают каломель (0,5г).

Так как поражение органов дыхания при гриппе обусловлено действием различных секундарных микробов, рекомендуется применять для лечения больных животных сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), а также антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда.

В качестве лечебно-профилактического средства на некоторых свиноводческих комплексах аэрозольно или подкожно применяют аллогенные сыворотки крови.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание свиней типичной формой гриппа сопровождается иммунитетом, длительность которого не велика. В крови животных в течение нескольких недель обнаруживаются антитела. Искусственное заражение в этот период оказывается безрезультатным.

Специфические препараты для профилактики гриппа и лечения больных пока не изготовлены.

Меры борьбы. Учитывая, что вспышки гриппа чаще всего возникают в результате действия на организм холода и сырости в дождливое время года, следует предохранять свиней от неблагоприятного действия вышеупомянутых факторов. Нельзя допускать в свинарниках сквозняков. Животных следует обеспечить сухой подстилкой. Так как от переохлаждения особенно страдает молодняк, нужно уделять постоянное внимание его закалке. При лагерном содержании свиней необходимо устраивать загоны с навесами.

Предотвращение заноса гриппа в хозяйство осуществляется карантинированием всех поступающих свиней сроком на 30 дней. Нужно избегать доставки издалека новых животных в дождливое и холодное время года, так как практика убеждает, что занос болезни в хозяйство часто происходит именно с партиями свиней, простудившихся в пути.

При появлении гриппа в хозяйстве срочно организуют мероприятия, не допускающие распространения болезни и обеспечивающие ее ликвидацию. С этой целью устраняют сырость, сквозняки, скученность животных, возможно быстрее выявлять всех больных и подозрительных по заболеванию. Этих животных изолируют и немедленно лечат. Неблагополучный свинарник карантинируют. Здоровых животных неблагополучного помещения обрабатывают аллогенными сыворотками. Ежедневно дезинфицируют станки, в которых содержаться больные свиньи, 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором перекиси водорода, 1% -ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1-2%-ного раствора хлорамина. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал.

Заболевание свиной грипп у свиней

Свиной грипп опасен тем, что это крайне инфекционное заболевание. Если его симптомы своевременно не выявить, вскоре им может заразиться большая часть стада. И хоть смертность при такой болезни достаточно низкая, она все же способна нанести достаточно серьезный урон продуктивности и здоровью животных. К тому же к возбудителю такого заболевания чувствителен и человек, что еще больше усложняет ситуацию.

Читать еще:  Содержание пасеки: правила содержания

Свиной грипп у свиней

Что собой представляет свиной грипп у свиней?

Свиной грипп (Swine influenza) относится к заболеваниям респираторного типа. В организме животных его провоцирует возбудитель, которым выступает вирус H1N1. Впервые случай заболевания данным вирусом был выявлен в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. На то время свиной грипп у свиней прослеживался лишь на территории Северной Америки и Мексики. На территорию Европы и Азии эпидемия распространилась к 2009 году.

Стоит отметить, что свиной грипп является инфекционной болезнью. Наибольшее количество случаев инфицирования свиней таким вирусом прослеживается во второй половине осени и зимой. Но, достаточно часто заболевание происходит и в остальные поры года. При этом передача возбудителя может происходить различными путями:

  1. Воздушно-капельным при тесном контакте животных.
  2. Через предметы и элементы помещения, в котором содержались заболевшие свиньи. Высушенный или замороженный возбудитель болезни может в течение 4 лет находится в стадии анабиоза. Если за это время он снова попадает в дыхательные пути животных или человека, вирус снова активизируется и начинает размножаться.
  3. Через навозные массы.
  4. При общем кормлении.
  5. Через обслуживающий персонал, который заразился от больных животных. Случаи заболевания ветеринаров и разнорабочих, которые контактировали с инфицированным поголовьем, встречаются достаточно часто.

Также было установлено, что патоген способен в течение 2 и более лет жить в теле дождевых червей, и даже передаваться молодым особям во время размножения. При этом, когда свиньи разрывают грунт и съедают червей, вирус попадает в благоприятную среду и начинает активно развиваться.

В целом, хоть свиной грипп и крайне тяжело протекает, для взрослых особей он в большинстве случаев не смертелен. Но если инфицированию поддается молодняк, то в 10-60 % случаев заболевание вызывает летальный исход. Кроме того, даже если свинья и выживает, ее продуктивность значительно снижается. Чем еще характерно, воздействие данного возбудителя, так это тем, что при поражении тканей, он может создаваться благоприятные условия для развития различной патогенной микрофлоры. Она в свою очередь может вызывать вторичные более тяжелые заболевания, которые усугубляют общее состояние свиньи.

Патология может вызывать вторичные более тяжелые заболевания

У животных и человека проявления свиного гриппа чаще всего сходны. Он может выражаться в острой, подострой и атипичной форме. При этом инкубационный период в зависимости от состояния животного и ряда других факторов может составлять от 1 суток до недели.

Симптомы и признаки

Как уже было отмечено, свиной грипп относится к респираторным заболеваниям. Он попадает внутрь организма через дыхательные пути. Здесь он оседает на слизистой оболочке трахеи и бронхов, постепенно проникая в верхние шары эпителия. Особенно бурно вирус развивается при попадании в экссудат, который собирается в дыхательных путях в периоды сырости и холода.

Попадая в трахею или бронхи, вирус начинает активно развиваться и размножаться. Это вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки дыхательных путей с последующим воспалением верхнего слоя тканей. В процессе развития болезни прослеживается некроз верхних клеток, после чего они отторгаются и выводятся наружу с кашлем.

Кроме того, в процессе жизнедеятельности возбудитель способен синтезировать токсины, которые могут вызывать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системе. Особенно воздействию подвергаются кровеносные сосуды. Под действием вируса их стенки истончаются, и сосуды часто лопают, что проявляется в кровоподтеках на коже, а также в носовых кровотечениях и незначительных кровоизлияниях во внутренние органы и слизистые оболочки дыхательных путей.

На основе перечисленных изменений в организме, которые вызывает свиной грипп, типичные симптомы у свиней проявляются в следующих моментах:

  • высокая температура. Как правило, она достигает отметки в 41-42 градуса и является свидетельством того, что организм пытается бороться с патогеном;
  • общая вялость животного и потеря аппетита;
  • хрипы в легких и бронхах;
  • постепенно усиливающийся кашель;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • воспаление оболочки глаза (конъюнктивит);
  • в некоторых случаях могут прослеживаться носовые кровоизлияния и сухие струпья в области пятака;
  • часто болезнь сопровождается сильным увеличением лимфатических узлов на теле;
  • затрудненное дыхание с переходом на брюшное.

Также на фоне вялости может развиваться более глубокое состояние депрессии. Она заключается в том, что свинья большую часть времени лежит и никоем образом не реагирует на происходящее вокруг. Если болезнь уже некоторое время прогрессирует в организме, это влияет на работу сердца и кровеносной системы. Наиболее ярким признаком такого явления выступает то, что кожа в брюшной часть тела приобретает синеватый оттенок.

При затягивании с лечением вирус может поражать суставы и мышцы животных. В результате все движения вызывают у них болевые ощущения, которые проявляются во внешних признаках (скованность, нетипичность движений, снижение активности).

У взрослых особей с развитой иммунной системой болезнь проходит в течение 7-10 дней с последующим восстановлением. Если организм свиньи на момент заражения был слаб, свиной грипп может дополняться различными осложнениями, в том числе и заражением крови. В результате животное быстро умирает.

Для поросят развитие заболевания проходит особенно тяжело. На его фоне часто развиваются вторичные болезни, которые можно выявить по сопутствующим им клиническим признакам.

Диагностика

Диагностирование свиного гриппа, как и любой другой болезни, проводится на основе выявления клинических симптомов и лабораторного исследования. Во втором случае проводиться изучение взятых у больной свиньи проб. Реализуется такое исследование двумя способами:

Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости

  1. Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости. Полученный материал подвергают воздействию различных сывороток, которые помогают выявить точный штамм возбудителя.
  2. Исследование пробы крови. В этом случае целью является выявление не самого вируса гриппа, а антител, выработанных для борьбы с ним. В течение 10-14 дней с начала болезни их количество в крови увеличивается более чем в 2 раза. И если такое увеличение прослеживается, значит, возбудитель в крови присутствует и проводиться точная его идентификация.

Справка. Вирус H1N1 и его производные по симптомам и специфике развития схожи с множеством других заболеваний дыхательных путей. Поэтому лабораторные исследования во время диагностики являются обязательными для точного определения природы возбудителя.

Лечение

Конкретной вакцины от свиного гриппа на данный момент нет. Лечение реализуют в основном антибиотиками и средствами, направленными на устранение симптомов. Также для борьбы с возбудителями, вторичных заболеваний применяют сульфаниламидные препараты, среди которых наиболее востребованными выступают сульфадимезин и норсульфазол. Усилить действие основных препаратов и собственных защитных механизмов животного помогают иммунные сыворотки. В зависимости от типа их вкалывают подкожно или применяют в виде аэрозоля.

Также на все время лечения животное помещают под карантин с особыми условиями содержания. Для карантина подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение, в котором регулярно проводят уборку навоза, грязи и остатков корма. Рацион тоже претерпевает изменений. Его основу составляют жидкие кашицы, которые легко усваиваются и не требуют больших затрат энергии для переваривания. Для улучшения аппетита животного, в такую пищу добавляют масла аниса или укропа, которые усиливают запах пищи.

Профилактика

Профилактика свиного гриппа на фермах предполагает два основных направления. Первое заключается в исключении контакта с потенциальными источниками возбудителя. Второе направление – это общее укрепление защитных механизмов поголовья свиней.

Содержание свиней в чистых и теплых помещениях

К основным профилактическим мерам по обоим направлениям относятся:

  1. Содержание свиней исключительно в сухих, чистых и теплых помещениях. Особенно важно соблюдать данные моменты в осенний и зимний период, когда болезнь распространяется особенно активно.
  2. Обеспечение сбалансированного рациона, который включает все необходимые витамины и микроэлементы. В холодное время года желательно дополнять рацион витаминными добавками, минеральными и энергетическими комплексами.
  3. Исключение скученного содержания стада.
  4. Организация мероприятий по закалке молодняка. Для этого устраивают специальные крытые загоны, в которых свиней с наступлением холодов периодически, но недолго выгуливают.
  5. Соблюдение карантинного содержания новоприобретенных свиней. Срок изоляции составляет не менее 30 суток. Если ярко-выраженных симптомов не выявлено, животное помещают в основное стадо.
  6. Применение алоггенных сывороток, которые укрепляют иммунную систему животных.
  7. Периодические дезинфекции свиноводческих помещений растворами 4 % перекиси водорода, гашеной известью, 2 % однохлористым йодом.

Внимание! Крайне не рекомендуется покупать свиней в других хозяйствах в период с конца осени по начало весны. Особенно, если доставка требует дальнего переезда. В процессе транспортировки животное может простудиться и стать причиной эпидемии на ферме.

Если при наблюдении за поголовьем у некоторых особей выявлены подозрения на свиной грипп, их немедленно изолируют. За присмотром над такими свиньями в крупных хозяйствах выделяется отдельный персонал, который не должен контактировать с остальными животными. Станок или помещение, в котором держат больное животное, дезинфицируют ежедневно.

Заключение

Из-за своей заразности и ярко-выраженного негативного воздействия на организм, свиной грипп способен нанести крайне серьезный урон свиноферме. Именно поэтому избежать заболевания значительно проще и дешевле, чем его лечить. Тем более, что основная часть профилактических мер заключается в правильном содержании и уходе за домашними животными. Но, если все же, избежать вируса не удалось, меры необходимо принимать немедленно.

Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

История свиного гриппа

Само наименование заболевания – «свиной грипп» — вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Специалисты протестуют против названий болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения эпитетов, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичьего, свиного гриппа). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живых существ из определенных групп, в то время, как изначальные вирусы свиного гриппа, равно, как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, не только в качестве профилактики, но и с политическими аспектами акции. Например, в Египте, где большинство населения – мусульмане с запретом на употребление свинины в пищу, были уничтожены сельскохозяйственные животные, принадлежавшие местным христианским общинам.

Группу вирусов свиного гриппа открыл еще в 1930 году Ричард Шоуп. В течение полувека отдельные эпизоды заболеваний отмечались на территориях Мексики, Канады и США среди поголовья свиней. В редких случаях свиным гриппом заражались близко контактировавшие с животными люди (скотники, ветеринары и т. п.), однако течение болезни резко отличалось от существующего сегодня свиного гриппа.

Причиной пандемии 2009 года стала мутация, произошедшая при скрещивании одного из видов вируса свиного гриппа и вируса человеческого гриппа А. Подобные мутации происходят ежегодно, однако далеко не все новые вирусные виды способы к активному размножению и могут поражать человека.

Распространение вируса: как заражаются свиным гриппом

Новый грипп, тип H1N1, способен поражать как человека, так и свиней. Поэтому источником инфекции могут становиться и те, и другие. Болезнь проявляется не сразу: инкубационный период свиного гриппа длится от 24 до 48 часов до момента возникновения симптоматики в зависимости от носителя. В это время вирус уже активно размножается, выделяется во внешнюю среду и может передаваться к другим людям и животным. Средняя длительность периода высокой контагиозности больного – 7 суток с начала проявления болезни. Однако примерно каждый 6-ой человек способен заражать окружающих до 2-х недель с момента выраженных симптомов несмотря на терапию.
Высокая контагиозность вируса свиного гриппа объясняется не только его пандемичным характером, но и методами распространения инфекции. Возбудитель передается от носителя или больного человека к окружающим следующими способами:

  • аэрогенным или воздушно-капельным путем: вирус распространяется с мельчайшими каплями биологических жидкостей (слюны, выделений носовых ходов при кашле, чихании). Радиус распространения – до 2-х метров;
  • контактно-бытовым, при попадании жидкостей при чихании, кашле, пользовании посудой, полотенцем, с рук больного на окружающие предметы.

В условиях неагрессивной окружающей среды вирус свиного гриппа сохраняет активность в течение двух часов, представляя повышенную опасность для тех, кто контактирует с больным человеком или носителем инфекции.

К вирусу гриппа типа H1N1 восприимчивы люди всех возрастов, вне зависимости от пола, расовой принадлежности или места проживания. Однако выделяют несколько групп с повышенным риском развития тяжелых форм заболевания, осложнений, вплоть до летальных исходов:

  • ранний возраст больного (до 5 лет);
  • люди пожилого возрастного периода (65 лет и старше);
  • женщины в период вынашивания ребенка вне зависимости от срока беременности;
  • люди с иммунодефицитами различной этиологии (из-за болезней, патологий иммунной системы, при терапии иммуносупрессирующими препаратами и т. п.);
  • лица с хроническими болезнями органов дыхательной, сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями (диабетом), болезнями печени, почек и т. п.
Читать еще:  Чашечные поилки для перепелов

Повышенные риски у данных групп населения связаны как с особенностями защитных сил организма, так и со специфическим влиянием вируса свиного гриппа на человеческий организм:

  • вирус вызывает изменения в структуре крови, провоцируя увеличение количества тромбоцитов, вследствие чего повышается свертываемость крови и растет опасность тромбообразования;
  • течение заболевания часто осложняется воспалением легких вирусной этиологии, сопровождаемым отеком легочной ткани;
  • нефрит, поражение почек, также относится к распространенным осложнениям при свином гриппе;
  • одно из осложнений свиного гриппа – миокардит, поражение сердечной мышцы.

При сниженной сопротивляемости организма или наличии заболеваний и патологий соответствующих органов и систем вероятность ураганного развития осложнений резко повышается.

Вирус свиного гриппа: симптомы заражения

Свиной грипп в самом начале заболевания не отличается особой клинической картиной и его симптоматика схожа с течением большинства распространенных гриппов и острых респираторно-вирусных инфекций.
Для того, чтобы отличить проявления гриппа от «простуды», острого респираторного заболевания бактериальной этиологии, необходимо знать выраженные проявления, характерные для различных типов болезней.

Симптомы и проявления Простудные заболевания Грипп
Температура тела, верхние пределы Субфебрильная (до 38°С температура, часто – безтемпературное течение болезни) Фебрильная температура, 38°С и выше
Темпы ухудшения самочувствия Постепенные, в течение нескольких суток Стремительные, самочувствие ухудшается, температура нарастает за несколько часов
Головные боли Редкие, часто связанные с синуситом, гайморитом, отитом и т. п. Часто
Мышечная, суставная боль Редко Часто
Респираторные проявления (заложенность носа, кашель, чихание в начале болезни) Часто Иногда
Ощущение слабости, вялости Редко Часто и довольно длительно, до 2-3 недель

Инкубационный период при свином гриппе чаще всего продолжается от 1 до 4 суток, реже – до 7 дней.
Особенности симптоматики свиного гриппа в неосложненной форме:

  • гипертермия до 38-39°С;
  • тошнота, рвота на фоне высокой температуры тела вне зависимости от приема пищи, диарея (до 45% заболевших);
  • ухудшение самочувствия, сонливость, ощущение слабости, вялости;
  • мышечная, суставная боль, «ломота» в теле;
  • респираторная симптоматика выражается в кашле, першении в горле, ощущении нехватки воздуха.

Симптомы тяжелых форм гриппа типа H1N1

К наиболее часто встречающемуся симптому, свидетельствующему о развитии тяжелой формы гриппа типа H1N1, относят выраженную головную боль с дополнительными особенностями:

  • локализация боли чаще всего в лобной области, у надбровных дуг;
  • движения мышц в данной области (моргание, мимика) усиливают болезненность;
  • возможно развитие светобоязни;
  • боль в глазных яблоках при движении глаз.

Свиной грипп, протекающей в тяжелой форме, сопровождает выраженная дыхательная недостаточность: ощущение нехватки воздуха, ускоряющийся темп дыхательных движений, чувство недостаточной наполняемости легких (трудно глубоко вдохнуть).

Осложнения свиного гриппа (вирус H1N1)

Осложнения свиного гриппа – основная причина повышенной летальности заболевания. Среди наиболее опасных осложнений, вызываемый вирусом гриппа типа H1N1, выделяют развитие первичной пневмонии. Воспаление легких на фоне свиного гриппа может быть вызвано непосредственно данным вирусом, то есть иметь вирусную этиологию; может быть спровоцировано присоединением бактериальной инфекции к основному заболеванию; а также может носить смешанный характер бактериально-вирусной инфекции.

Первичное воспаление легких при свином гриппе наиболее опасно. Оно развивается на 2-3 день после начала проявления симптомов инфекции с дыхательной недостаточности, сопровождаясь учащенным (в 2-3 раза чаще нормы) поверхностным дыханием с вовлечением мышц диафрагмы, брюшного пресса, симптомами нехватки кислорода (цианозом, посинением носогубного треугольника, пальцев рук, ног), одышкой, сухим, малопродуктивным кашлем с прозрачным отделяемым.

Воспаление легких вирусной этиологии может приводить к дистресс-симптому, развитию отека легочной ткани, что без экстренной терапии становится причиной летальных исходов.
Пневмония бактериальной этиологии развивается, как правило, на 7-10 сутки болезни. В отличие от вирусного типа отмечается усиление кашля, болей в груди, отделяемое из легких мутное, с гнойным оттенком. Вторичная интоксикация вызывает новую волну гипертермии и ухудшения самочувствия. Лечение длительное, до 1,5-2 месяцев, прогноз на выздоровление зависит от своевременной диагностики возбудителя. Почти половина всех пневмоний бактериальной этиологии вызывается пневмококками, у каждого 6 пациента отмечается наличие обсемененности золотистым стафилококком, реже встречается такой возбудитель, как гемофильная палочка. При пневмонии, вызванной золотистым стафилококком, нередко начинается воспалительный процесс в тканях легкого, абсцесс.

Пневмонии смешанной этиологии проявляются всем спектром симптомов, сменяющихся в течение развития заболевания. Лечение комплексное, длительное, в условиях стационара.
Среди других распространенных осложнений свиного гриппа выделяют высокую вероятность развития перикардита, миокардита, геморрагического синдрома, образования тромбов, нефрита, энцефалита, серозной формы менингита.

Свиной грипп: признаки развития осложнений

Какие признаки свидетельствуют о начале развития грозных осложнений заболевания при гриппе типа H1N1?

  • Учащенное дыхание, нарастающая одышка, синеватый оттенок кожи.
  • Сильные головные боли, боль в грудине.
  • Повышенная сонливость, вялость в сочетании с головокружениями, эпизодами спутанности сознания.
  • Неукротимая, повторяющаяся рвота, в раннем возрасте – повышенное количество срыгиваний.
  • Возобновление симптоматики (температуры, кашля, дыхательной недостаточности) после улучшения состояния больного.

Терапия и общие мероприятия при свином гриппе

Свиной грипп у больных, не входящих в группу риска, при своевременно начатом лечении в большинстве случаев протекает без выраженных осложнений. Что входит в перечень общих мероприятий при заболевании гриппом (вирус H1N1):

  • обязательный постельный режим в течение всей болезни и 7 дней по окончании выраженной симптоматики с целью профилактики возможных осложнений;
  • ограничение числа контактов как для снижения вероятности распространения вируса, так и для профилактики наслоения новых инфекций;
  • усиленный питьевой режим (компоты, морсы с высоким содержанием витамина С: из плодов шиповника, черной смородины, цитрусовых);
  • полноценный рацион питания с легко усваиваемыми белками (нежирным отварным мясом, кисломолочными продуктами, яйцами и т. п.). Исключается жирная, жареная, острая пища, консервированные продукты, полуфабрикаты промышленного приготовления;
  • использование индивидуальной посуды для приема пищи, частая смена постельного белья, полотенец, общая гигиена помещения.

Пациенты из группы риска госпитализируются для лечения в условиях стационара без зависимости от наличия признаков осложнений.
К медикаментозной терапии относят следующие направления:

  • противовирусное лечение (Реленза, Тамифлю) рекомендуется при установленном диагнозе с конкретным типом вируса H1N1, также при наличии характерных симптомов для данного заболевания и/или подозрении на них у пациентов из группы повышенного риска развития осложнений. Пациентам вне групп риска при легких и среднетяжелых формах болезни возможно назначение препаратов групп интерферонов;
  • симптоматическая терапия, направленная на уменьшение выраженности симптомов заболевания: жаропонижающие, обезболивающие противоотечные средства, местные сосудосуживающие препараты для облегчения носового дыхания, муколитические, облегчающие отхождение мокроты лекарственные средства;
  • патогенетическая терапия проводится только в условиях стационара и включает в себя назначение глюкокортикостероидов, симпатомиметиков с целью дезинтоксикации организма и снижении вероятности развития дистресс-синдрома.

Лечение вторичной пневмонии на фоне данного типа гриппа проводится антибактериальными средствами в зависимости от выявленного возбудителя заболевания, симптоматическими препаратами, возможно назначение физиотерапевтических процедур на финальной стадии заболевания и в период реабилитации.

Методы профилактики

К общим методам профилактики относится ограничение контактов и пребывания в людных местах в период эпидемий, личная гигиена: частое мытье рук с мылом, протирание спиртосодержащими растворами, использование отдельной посуды и т. п. Важное значение для профилактики инфицирования и развития осложнений в случае заболевания имеют общий иммунный статус организма, состояние здоровья, полноценное питание, режим труда и отдыха.

Неспецифические медикаментозные методы могут включать прием противовирусных препаратов при контакте с возможным носителем (Виферон, Кагоцел, Тамифлю и т. п.), прием витаминных комплексов или отдельных витаминсодержащих препаратов (А, В, С), применение барьерных методов профилактики (мазь Оксолиновая).
Для специфических мер профилактики разработана комплексная вакцина, защищающая от наиболее распространенных в соответствии с прогнозом специалистов на ближайший сезон вирусов гриппа.

Признаки и лечение свиного гриппа у свиней

Грипп у свиней в своем классическом варианте был открыт в тридцатые годы прошлого века. Это заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем гриппа типа А. Пик заболеваемости у свиней приходится на то же время, что и человеческие эпидемии — на осень и зиму. Заболевание особо опасно для молодых поросят, старых и ослабленных животных.

Что это за болезнь?

Свиной грипп — острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания. Болезнь характеризуется высоким уровнем заразности, при этом среди взрослых крепких особей смертность при заражении достаточно низкая.

Как любой вирус гриппа, свиной грипп у свиней постоянно изменяется и мутирует, приспосабливаясь к медикаментам и условиям среды. На сегодняшний день существует четыре выявленных у свиней разновидности вируса гриппа:

Возбудитель свиного гриппа классифицируется учеными как принадлежащий к семейству ортомиксовирусов (РНК-содержащие вирусы). Обладает нестабильной структурой и часто изменяется, возможны перекрестные мутации — различные комбинации подтипов гриппа между собой. Из-за этого помимо собственно свиного гриппа у свиней при лабораторном анализе биологического материала могут выделяться возбудители «человеческого» или «птичьего» заболевания.

Вирусная частица свиного гриппа содержит восемь фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), заключенных в состоящую из липидов и протеинов оболочку.

Возбудитель обнаруживается при лабораторных анализах в выделениях из дыхательных путей — в слизи из носа, в мокроте из трахеи, легких и бронхов. Также вирус обнаруживается в лимфатической системе, в ближайших к инфицированным органам дыхания лимфатических узлах. В особо тяжелых случаях заболевания вирус может обнаружиться в продуктах жизнедеятельности (кал, моча), тканях селезенки.

Эпизоотология вируса

Эпизоотология (раздел ветеринарной науки, изучающий эпидемии животных) выявляет, что в естественных условиях возбудитель поражает только восприимчивых к нему домашних свиней. При лабораторном эксперименте заболевание из вируса свиного гриппа может развиться и у других животных. Встречаются и случаи передачи заболевания от животных к человеку.

Передача заболевания происходит посредством инфицированных животных несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь передачи между животными. Заражение происходит при непосредственном вдыхании здоровыми животными инфицированного выделениями больных воздуха или при общем кормлении.
  2. Заражение через предметы и инвентарь. Попавший в неблагоприятную для себя среду (слишком холодную или слишком сухую) вирус может выживать до нескольких лет и активизироваться при повторном попадании в благоприятные условия.
  3. Заражение работающих с животными людей и передача ими заболевания здоровым животным.

Вирус относительно устойчив к низким температурам и при переохлаждении или высыхании впадает в анабиоз, в таком состоянии он может оставаться опасным до четырёх лет.

С другой стороны, высокие температуры вирус переносит плохо, и повышение температуры среды его обитания хотя бы до 60 градусов быстро его убивает.

Заболевание распространяется в основном при помощи прямой передачи инфекции от больных животных к здоровым. Носители вируса иногда могут не обладать симптомами заболевания, но быть заразными (бессимптомные носители). Также передача заболевания возможна через продукты жизнедеятельности больных животных, инструменты, подстилку, пищу, почву и воду.

В видеосюжете рассказывается об исследованиях свиного гриппа в Китае, где содержится почти 50% от мирового поголовья свиней. Ученые рассматривают возможность переноса генов между вирусами гриппа свиней и птиц:

Факторами риска, провоцирующими эпидемии гриппа у свиней, могут быть:

  • холодное время года;
  • слишком тесное помещение;
  • повышенная сырость;
  • сквозняки.

Инкубационный период составляет от одних до семи суток в зависимости от состояния иммунитета животного и его возраста. Молодые поросята и старые особи переносят заболевание тяжелее.

Симптомы и признаки

Ветеринария выявляет гриппозные симптомы у свиней, сходные с человеческими симптомами заболевания гриппом. Поскольку инфекция относится к разряду респрираторных, проявления болезни в основном сказываются на органах дыхания. Влажная среда дыхательных путей стимулирует быстрое размножение вируса, а вызываемое им воспаление слизистых оболочек способствует дальнейшему воздушно-капельному распространению возбудителя при кашле и чихании.

Выделяются следующие характерные для свиного гриппа симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • вялость, апатия, потеря аппетита;
  • выделения из дыхательных путей (насморк и кашель);
  • воспаление слизистых оболочек органов дыхания, глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • при прослушивании дыхания — бронхиальные и легочные хрипы;
  • увеличение лимфоузлов.

Другие признаки свиного гриппа связаны с проживанием вируса в клетках зараженного животного, который провоцирует их частичную гибель и приводит к образованию токсинов. В сочетании с высокой температурой это может приводить к нарушениям в работе кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Воздействие вируса на организм делает кровеносные сосуды хрупкими, что иногда приводит к кровоизлияниям на коже и внутренних органах, носовым кровотечениям и разрывам сосудов дыхательных путей. Из-за этого в легочной мокроте могут содержаться следы крови.

Обратите внимание! Как и у людей, грипп у свиней может вызывать проблемы с суставами и мышцами — знакомую всем болевшим гриппом «ломоту в костях». Затрудненность и скованность движений в сочетании с общей слабостью приводят к тому, что животные мало двигаются, кровь в теле «застаивается», и кожа в области живота у тяжелобольных свиней приобретает синюшный оттенок.

Формы течения болезни

Взрослая свинья со здоровой иммунной системой переносит грипп примерно за то же время, что и человек — семь-десять суток. После выздоровления должно пройти ещё полторы недели, чтобы организм животного восстановился полностью. Смертность взрослых свиней при типичном гриппе — не выше четырёх процентов.

Читать еще:  Cтаффордширский терьер: продолжительность жизни

Ослабленные животные, поросята и «пожилые» свиньи переносят заболевание тяжелее, для этих частей поголовья велик риск обзавестись различными осложнениями — бронхитами, воспалениями легких и их оболочек, осложнениями на сердце, дерматитами, возможно заражение крови.

Осложненное течение подострой формы гриппа может характеризоваться смертностью до тридцати процентов. Такая форма гриппа протекает с развитием у больных животных гнойного или некротического воспаления лёгких.

Обратите внимание! При первых признаках заболевания в стаде необходимо начать карантинные меры. Особенно важно постараться оградить от инфекции поросят, так как смертность среди молодняка при гриппе всегда выше, а выжившие после болезни поросята могут отстать в развитии и остаться «заморышами».

Атипичный грипп характеризуется незаметным течением болезни и менее выраженными симптомами. Выздоровление тоже наступает быстрее, чем при обычном гриппе — от трех до шести дней.

Как выявляется свиной грипп

Чаще всего свиной грипп диагностируется по клинической картине — набору симптомов, характерных для данного заболевания. Но для полной уверенности рекомендуется применять специальные лабораторные тесты, выявляющие содержание вируса в мокроте больных животных, а также наличие в крови антител.

Чтобы подтвердить наличие вируса гриппа в мокроте больных свиней, применяют методику носового смыва или соскоба. Материалы, полученные от процедур, исследуются в лаборатории при помощи сывороток и микроскопии. Это позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у свиньи именно вируса гриппа, но и точно определить его штамм.

Исследование крови на наличие антител позволяет выявить точное время, прошедшее с начала болезни (для вируса в активной стадии, то есть во время болезни) и уровень иммунного ответа на возбудителя. Для здорового животного такая процедура позволяет по уровню антител выяснить, переносило ли оно заболевание гриппом, подвергалось ли вакцинации.

Лечение

Как и с «человеческим» гриппом, лечение по большей части симптоматическое. Заболевших животных изолируют от здоровых и помещают в тёплое помещение с хорошей вентиляцией. В этом помещении необходима регулярная уборка, а отходы от уборки следует хранить и уничтожать как можно дальше от здоровых свиней, их кормушек и поилок.

Рацион во время болезни должен состоять из легкоусвояемых продуктов кашеобразной консистенции. Имеет смысл добавлять в пищу привлекательные для свиней анис и укроп (или их эфирные масла), а также витаминные комплексы и укрепляющие добавки.

Для облегчения течения болезни и сокращения ее периода используются специальные иммунизирующие сыворотки, стимулирующие борьбу организма с инфекцией. Обычно их применяют в виде инъекций.

Важно! Лечение антибиотиками необходимо только при возникновении осложнений — вторичной бактериальной инфекции. Это выявляется с помощью анализов квалифицированным ветеринаром. На сам вирус антибиотики не действуют, поэтому лечение свиного гриппа антибиотиками с самых первых дней заболевания не имеет смысла и даже может навредить животным.

Чтобы избежать заражения вторичными бактериальными инфекциями или облегчить их течение при осложнениях, используют различные дезинфицирующие противомикробные препараты из класса сульфаниламидов (стрептоцидов) — сульфадимезин, этазол, норсульфазол.

Ситуация со свиным гриппом в ветеринарии в точности повторяет человеческую: специальных препаратов для борьбы с самим вирусом гриппа очень мало, поскольку возбудитель очень изменчив и постоянно мутирует. Противогриппозные препараты (такие как амантадин, римантадин, оселтамивир, занамивир) с переменным успехом применяются при лечении людей, но лечение этими препаратами свиней будет экономически невыгодно — лекарства не из дешёвых, да и побочных эффектов у них немало. Кроме противогриппозных вакцин нет и препаратов, направленных на профилактику гриппа — только на общее укрепление иммунитета.

Профилактика

Профилактические меры на свиноводческих фермерских хозяйствах могут вестись в двух направлениях:

  1. Ограждение здоровых животных от возможного контакта с возбудителями заболевания. Сюда относится такая организация пространства фермы, при котором животные имеют достаточно свободного места в загонах. При приобретении животных, особенно в осенне-зимний период, необходимо устраивать для каждой новой особи тридцатидневный карантин. Для повышения иммунитета стада применяются специальные иммуностимулирующие сыворотки и противогриппозные вакцины. Также в опасный период необходима периодическая дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, инвентаря и спецодежды работников.
  2. Процедуры по общему укреплению иммунитета животных. Сюда относится организация правильного содержания свиней в эпидемиологически опасный осенне-зимний период: обустройство чистых помещений с обогревом и вентиляцией, своевременная уборка, исключение воздействия сквозняков, особенно в помещениях, где содержится молодняк. Также хорошо показывает себя добавление в рацион свиней витаминов и микроэлементных пищевых добавок, закаливание поросят недолгими прогулками на свежем воздухе.

Если есть выбор, лучше вообще не приобретать свиней в период с середины осени до середины весны, поскольку даже одно больное животное может стать причиной целой эпидемии на вашей ферме.

Животных с подозрительными симптомами, похожими на симптомы гриппа, необходимо как можно скорее изолировать. Отдельное помещение для больной свиньи должно ежедневно дезинфицироваться, обеззараживанию также должен подвергаться инвентарь, использующийся в работе с больным животным, и спецодежда. В идеале за зараженными животными закрепляется отдельный персонал, который не должен контактировать со здоровой частью стада.

Длительность иммунитета переболевшей гриппом свиньи составляет от двух до четырёх недель.

Также существует возможность вакцинации свиней против вируса свиного гриппа. Вакцина содержит инактивированные штаммы вирусов H1N1 и H3N2, полученные в лабораторных условиях. Её двукратное применение формирует стойкий иммунитет к вирусу свиного гриппа через 21 день после второй вакцинации, а продолжительность действия составляет полгода. Для лучшего результата необходимо проводить вакцинацию под контролем квалифицированного ветеринарного врача, заблаговременно, с таким расчетом, чтобы период стойкого иммунитета пришелся на эпидемиологически опасный холодный сезон.

Обратите внимание! Нельзя проводить вакцинацию уже заболевших животных, поскольку их ослабленный организм может не справиться с дополнительной нагрузкой.

Вакцинирование свиней позволяет сохранить поголовье и предотвратить массовые вспышки инфекции. Из-за частых мутаций вируса гриппа прививка может не иметь стопроцентной эффективности, но даже при заражении новым мутировавшим штаммом вакцинированные свиньи переносят заболевание гораздо легче. Это позволяет значительно сократить потери среди поросят, на долю которых обычно приходится большая часть осложнений и летальных исходов.

Поскольку существуют задокументированные случаи передачи вируса гриппа свиней человеку, рабочему персоналу также целесообразно прибегнуть к вакцинированию. Естественно, здесь уже речь идёт о «человеческой» прививке, которую можно поставить в любой поликлинике.

Лучшим решением для фермера будет всеми силами избегать вспышек свиного гриппа. Этого достигнуть поможет ограждение свиней от сквозняков и сырости в холодный сезон, соблюдение чистоты на ферме, подкормка поросят витаминами и вакцинация. Выдерживание новоприобретенных животных в карантине также поможет избежать неприятных сюрпризов.

Свиной грипп у свиней: Факты

Как вирус распространяется между свиньями?

Вирус свиного гриппа распространяется между свиньями при тесном контакте и при контакте с предметами, которые находятся возле инфицированных и здоровых свиней. Стада, в которых постоянно есть вирусная инфекция, и стада, которые привиты против гриппа, могут иметь отдельные случаи заболевания или легкие признаки инфекции.

Какие признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

Признаки заболевания у свиней включают резкое повышение температуры тела, пассивность, кашель, выделения с глаз и носа, чиханье, утрудненное дыхание, покраснение или воспаление глаз и отказ от еды.

Насколько часто свиной грипп проявляется у свиней?

В США вирусы свиного гриппа типа H1N1 и H3N2 часто вызывают эпидемию среди свиней. Вспышки заболевания, как правило, происходят в холодные месяцы и иногда при поступлении новых свиней в восприимчивое стадо. Исследования показали, что вирус свиного гриппа типа H1N1 характерен для свиней во всем мире, у 25% животных были выявлены антитела этой инфекции. Исследования также показали, что около 30% свиней США имеют антитела вируса. В северно-центральной части США эти показатели составляют 51%. Инфицирование человека вирусом свиного гриппа случается редко.

В то время как вирус типа H1N1 циркулирует между животными с 1930 года, вирус типа H3N2 был впервые зафиксирован в 1998 году. Этот виру передался свиньям от человека, и на сегодняшний день он сильно похож на человеческий вирус типа H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа?

Доступна вакцина для предотвращения заболевания на свиной грипп у свиней.

Вопросы и ответы о свином гриппе

Как свиной грипп распространяется между животными?

Вирус свиного гриппа распространяется между свиньями при тесном контакте и при контакте с предметами, которые находятся возле инфицированных и здоровых свиней. Стада, в которых постоянно есть вирусная инфекция, и стада, которые привиты против гриппа, могут иметь отдельные случаи заболевания или легкие признаки инфекции.

Признаки свиного гриппа могут включать:

Повышение температуры является симптомом, который часто проявляется у свиней, он может стать причиной снижения репродукции и увеличения количества выкидышей у свиноматок.

Исследования показали, что около 30%-50% свиней США были инфицированы вирусом свиного гриппа. Свиньи, как правило, получали вирус от других свиней, но они также могли инфицироваться от птиц и людей. Такое распространение вируса гриппа между различными видами может стать причиной новых видов вируса. Возникновение новых подвидов свиного гриппа в США осложнило программу вакцинации и увеличило экономические потери.

Как предотвратить свиной грипп у свиней?

Существует ли вакцина для свиней?

Вакцина для свиней может быть полезной, но она не является эффективной на сто процентов. Причиной этого – тот факт, что животное могут поражать несколько видов вируса, а вакцина не защищает от всех видов.

Чем могут помочь ветеринары?

Ветеринары могут разработать методы для ограничения распространения вируса между свиньями, людьми и птицами.

Можно ли заразиться свиным гриппом, употребляя свинину?

Нет данных о том, что вирус может распространяться через пищу. Употребление правильно приготовленных продуктов является безопасным. Во время приготовления свинины при температуре 70С погибают все бактерии и вирусы.

Что вы можете сделать

Для начала часто мойте руки после контакта с животным и избегайте контакта с животным, которое может быть больным. Если вы или члены вашей семьи страдают от симптомов гриппа, сообщите врачу о пребывании возле свиней, которые могут болеть гриппом. Для определения вируса может потребоваться мазок из носа или горла.

В большинстве случаев грипп у людей вызван вирусом гриппа человека. Но если вы заболели вирусом свиного гриппа, медицинские работники обсудят с вами состояние здоровья и позаботятся о том, чтобы люди из вашего окружения не заболели. Для лечения этого заболевания у людей доступны медикаменты от гриппа. Прием этих препаратов следует начинать со второго дня проявления симптомов, тогда они будут максимально эффективными. Необходимо знать о фактах распространения вируса среди людей, тогда государственные здравоохранительные службы смогут предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Вирус может передаваться от свиней к людям и наоборот

Вирус свиного гриппа может поражать человека, но такое бывает не часто. Вирусы человеческого и свиного гриппа отличаются. Люди привитые от человеческого гриппа могут заразиться вирусом свиного гриппа. Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. У инфицированных людей повышается температура тела, появляется кашель, боль в теле, головная боль, усталость и насморк. Иногда также может появляться рвота и диарея.

Недавние исследования показали, что около 15%-25% фермеров и 10% ветеринаров были инфицированы вирусом свиного гриппа.

Заражение свиным гриппом, как правило, происходит при близком контакте со свиньями, но также была зафиксирована передача вируса от человека к человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector