Свиньи пьетрен: порода и ее характеристика

Свиньи пьетрен: порода и ее характеристика

Свиньи породы Пьетрен

Пьетрен или Петрен – это порода мясных свиней, занимающая высокое положение в сельском хозяйстве Западной Европы. Она особо ценится для создания качественного и сочного бекона. В России эта порода менее распространена ввиду своих особенностей, однако присутствует на больших животноводческих предприятиях.

Характеристика

Название породы исходит от наименования провинции Пьетрен, где она была выведена.

Происхождение

Петрен гибридные представители, селекционеры вывели примерно в начале двадцатого века в Западной Европе, Бельгии. Производилось многоуровневое скрещивание пород свиней, имеющие высокую мясную продуктивность. Спустя пару десятилетий получилась новая порода «беконного» вида, устойчивого к вирусным заболеваниям – свинья Пьетрен.

Их предками были достаточно крупные породы (английская разновидность, беркширская и йоркширская). Однако, в процессе были использованы только родственные скрещивания, от чего у их нынешних потомков отмечают ряд существенных недостатков, которые обязательно учитываются при разведении.

На данный момент эти свиньи чаще выступают как генетический материал при селекции, для повышения мясного производства других продуктивных пород с помощью многочисленных скрещиваний.

Внешний вид

Эти животные с физиологической точки зрения очень интересны. Петрен крупные, с цилиндрическим коротковатым, покатым телом. Имеют сильно развитую мускулатуру, особенно это заметно в области филейной части. Широкий крестец, крупные и мясистые окорока. Голова у них маленькая, с такими же небольшими стоячими ушами. Уши у этого вида характерны и являются их отличительной чертой. Имеют прямой профиль и легкий костяк.

Как выглядит свинья

Взрослая особь может достигать до 230 кг, а хряки до 260 – 270 кг максимум. Шкура белая со средними черными пятнами. Мясо этих животных можно назвать своего рода диетическим, потому что не смотря на свой вес, сальная прослойка практически не наблюдается.

Продуктивность

Самки дают малое потомство и производят незначительное количество молока. Максимальное число детенышей в опоросе около 7 – 8 штук. В результате недостатка молока много поросят погибает, мать не в состоянии их прокормить.

В сутки прибавляют в весе примерно на пол килограмма. За 7-8 месяцев молодые особи уже имеют массу в 90-100 килограмм. Затраты корма для мясной продукции – 2-3 кг, для мясосальной – 3-4 кг.

Важно! Имеют высокую беконную производительность, мясо считается диетическим с приятными вкусовыми особенностями.

Плюсы и минусы разведения породы

  1. Высокий уровень мясопроизводства, до 70 – 75 % (примерно 150 килограмма с туши). У них практически не образуется подкожно – жировая прослойка и даже в сочетании с другими породами дают потомство скорее мясного типа.
  2. Устойчивы к цирковирусной болезни свиней и другим вирусным заболеваниям. Цирковирус опасное и не излечимое вирусное заболевание, передающееся воздушно – капельным путем и способное погубить огромное поголовье.
  3. Ввиду своего строения и активности не склонны к образованию избыточной массы тела (ожирению).

  1. Плохо акклиматизируются к новым условиям существования, после перемещения.
  2. Тяжело переживают изменения в температурном режиме, особенно резкие перепады.
  3. Стрессовые ситуации для них губительны.
  4. Не смотря на высокую мясопродуктивность мясо имеет плохое качество. Оно слишком светлое, быстро высыхает и окисляется.
  5. Очень требовательны к качеству корма. Применение всевозможных стимуляторов роста строго запрещены, они заметно портят состав и вкус мяса.
  6. Мало прибавляют в весе.

Кормление

Одной из особенностей этой породы является ускоренный обмен веществ (метаболизм). Поэтому они очень требовательны к тому, что едят. У них маленький суточный привес и при неправильном, несбалансированном питании уменьшиться еще больше.

Особенность! Самки производят мало молока, и потому прикорм малышей начинается раньше, чем обычно.

Своевременное введение подкормки увеличит шансы выживаемости молодняка:

  • На второй день начинают давать воду минеральную или очищенную.
  • На третий день цельное молоко.
  • В недельный возраст овсяные кисели и каши.
  • 10 дней сено бобовых культур и различная труха.
  • 11 день свежая измельченная на терке морковь.
  • 15 дней свекла варенная.
  • 20 дней свежая зеленая трава.
  • 25 день варенный картофель.

При откормке молодых особей вводятся продукты с большим содержанием белка (пищевые отходы, мясные и рыбные продукты, молочного происхождения). Так же будут полезны картофель, различные корнеплоды. Однако сильный упор на зерновые культуры приведет только к набору веса и торможению роста. Необходимо добавлять дополнительные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Важно! Самку кормят до четырех раз в сутки, желательно натуральным кормом. Разрешается применение добавок, которые будут стимулировать выработку молока.

В день необходимо давать не меньше тридцати литров воды. Взрослых особей кормят по такой же схеме, что и молодняк, только с несколько большим содержанием зерновых. Но, перекармливать их нельзя.

Содержание

Решив заняться разведением этих поросят, необходимо первоначально позаботиться о создании комфортных условий. Они чувствуют дискомфорт уже когда температура понижается ниже, чем 16 градусов и выше 30. Плохо развитая подкожно жировая клетчатка не обеспечивает удержание тепла в теле, а жара может привести к солнечному удару.

Свинья с поросятами Пьетрен

Пол должен быть теплый, желательно с соломенным или сенным настилом, а не только искусственным. Им нужно свободное пространства, эти свинки очень подвижны и активны и не переносят тесных, сдавливающих помещений. Для этого не будет лишним просторный вольер из металлической сетки, расположенный в тени.

Учитывая эту особенность свинарник требует специального оборудования. Особенно в тех регионах, которым свойственно холодные зимы и жаркое лето. Дополнительно установить отопление не составит труда, сложнее добиться понижения температуры в помещении.

В плохо оборудованном помещении добиться появления поросят сложно, они либо погибают, либо у взрослых самок возникают проблемы со здоровьем, из – за которых размножение невозможно.

Разведение

Перед приобретением взрослой особи или маленького поросенка прежде всего оцениваются способности фермера создать необходимые условия. Основываясь на отзывы уже опробовавших разведение животноводов, можно сказать, что нельзя составлять основной процент поголовья исключительно из них.

Им необходима высококалорийная пища, из – за быстрого метаболизма. Чувствительность к температуре требует ее постоянства и исключения внезапных изменений. Для этого строят специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и сил, чтобы выжило все потомство.

Скрещивание с другими породами

Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.

Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.

Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.

Свиньи породы пьетрен: характеристика и особенности выращивания

Пьетрен – очень распространенная порода свиней в мясном направлении. Особо большой популярностью такая порода пользуется в западноевропейских странах, но она очень нравится и российским свиноводам. Рассмотрим характеристику таких свиней, особенности их разведения и выращивания.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Скрещивания со свиньями пьетрен позволяют добиться минимального процента жира у поросят.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Описание

Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

  • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

  • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.
Читать еще:  Ультрафиолетовая лампа для цыплят и ее использование

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Занимаясь обустройством свинарника, необходимо позаботиться о том, чтобы стены не промерзали, а крыша не протекала. Зимой можно использовать в свинарниках отопительные приборы. Некоторые свиноводы обкладывают стены соломой. Следует учитывать, что пьетрены плохо переносят чрезмерную сырость.

Кормление

Пьетренам нужно довольно много еды, чтобы можно было поддерживать их мышечную массу. Когда такие животные голодают, мышцы исчезают в первую очередь. Им нужно значительно больше еды, чем представителям мясо-сальных пород. Свиновод должен учитывать, что молочная продуктивность свиньи является довольно низкой.

Поросятам вряд ли будет достаточно одного лишь молока от свиноматки, поэтому их придется очень рано прикармливать. Для обычных поросят прикорм и так вводят уже через несколько дней после их рождения, а пьетренам дополнительную еду дают чуть ли не в первый день. За один опорос свинья обычно приносит максимум 8 особей. Поросят следует откармливать пищей, богатой протеинами и углеводами:

  • бобовыми;
  • кухонными отходами;
  • мясокостной мукой;
  • корнеплодами;
  • молочными отходами;
  • рыбной мукой, рыбой;
  • вареным картофелем.

В рационе не должно быть много зернового корма, в противном случае привесы значительно снизятся.

В организме свиней зерновые усваиваются очень плохо, поэтому с овсом, ячменем и кукурузой особо усердствовать не нужно. Лучше как можно чаще давать животным ягоды, желуди, различные орехи.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Если их больше, прикорм нужно будет ввести практически сразу после появления животных на свет, в противном случае самые слабые детеныши быстро умрут.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Описание породы свиней Пьетрен

Свиноводство является одной из наиболее широко распространённых отраслей фермерского хозяйства. Свиней содержат для получения мяса, сала, бекона. В мясном направлении лидирующие позиции занимает порода пьетрен, или, по иным источникам, петрен. Такие свинки максимально продуктивны, чем и завоевали расположение среди животноводов. Чаще всего они встречаются на европейских и западно-Российских фермах, так как климат этих регионов подходит им лучше всего. Как и любая порода, пьетрен имеет свои достоинства и недостатки, а также требует особого ухода. Обо всем этом и пойдёт речь в статье.

Особенности породы

Главная характеристика этой породы — большой выход мяса, составляющий до 70 % от всей массы тела. При этом процент сала составляет всего 20%, это один из немногих видов диетический свинины. Свинки пьетрен не предрасположены к ожирению, хотя и требовательны к рациону. Среди недостатков можно выделить их неспособность адаптироваться к условиям среды, а также маленькое число поросят в помете (не более 8). При этом у самок вырабатывается мало молока, что приводит к высокой смертности среди приплода.

Поросята

Поросята породы пьетрен часто ослаблены, среди этой породы очень низкая выживаемость потомства считается нормой. По форме тела и прочим внешним признакам они очень похожи на взрослых особей. Рождаются детеныши с маленькой массой тела, по этой причине они нуждаются в крайне внимательном уходе. Окрас молодняка также не отличается от хряков, то есть либо окрашены однотонным белым, либо белые с черными пятнами. У молодых свинок хорошо выделены окорока, Туловище узкое с выступающей передней частью. Ушки у молодняка с рождения стоячие, голова небольшая округлой формы. У них четко очерчена мускулатура, хотя мышечный тонус довольно слабый. Массу набирают медленно, до 100 кг дорастают только на 9-10 месяце жизни. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

При покупке поросят внимательно осматривайте их. Слизистые должны быть чистыми, без каких-либо выделений. Не следует брать самок и самцов у одного продавца, их скрещивание не принесёт вам пользы.

Взрослые

Несмотря на относительно большую массу тела, хряки весят по 230-250 килограммов, а свиноматки до 200, у пьетренов очень слабый скелет. По этой причине им опасны какие-либо травмы, тонкие кости редко срастаются. Внешне они малогабаритны. К отличительным чертам пьетренов относятся:

  • короткое туловище правильной цилиндрической формы;
  • продолговатая впадинка, протянувшаяся вдоль всего позвоночника;
  • голова с небольшими стоячими ушами и прямым профилем;
  • укороченный хвост колечком;
  • выступающие окорока и круто очерченные ребра;
  • широкая грудная клетка.

Главное достоинство породы — большой выход вкусного мяса, отличающегося соотношением с жировой прослойкой, делающим его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами, пригодными для диетического меню. Даже взрослые особи не могут страдать от ожирения, даже при малоактивном образе жизни и частом питании.

Содержание

Порода пьетрен, в отличии от Венгерской мангалицы, имеет массу недостатков, главный среди которых — повышенная чувствительность к условиям содержания. Свинкам этого вида необходим правильный рацион, обеспечивающий впоследствии качество мяса. Свинарники также должны отвечать ряду требований, а именно — создавать постоянные комфортные для поголовья температурный режим и влажность. При всем этом свинки не должны подвергаться стрессам, они плохо переносят подобные нагрузки. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

Кормление

Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:

  • бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
  • кукуруза;
  • свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
  • комбикорма на зерновой основе;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы с Вашего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука. Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста). В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.

Кормить пьетренов рекомендуется 3-4 раза в сутки. В зимнее время основу рациона составляют комбикорма, а в летнее — свежие овощи и зелень. Не стоит давать свинкам сырой картофель, это плохо отразится на пищеварении.

Свинарники

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках. Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер. Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода. Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Если вы проживаете в холодных регионах, то необходимо провести отопительную систему в свинарники. Для свиноматок с приплодом в таком случае необходимо выделить отдельное тёплое помещение.

Разведение

Заниматься разведением пьетренов — не самое выгодное занятие. Несмотря на сравнительно высокую стоимость особей, доход это принесёт неважный. Потребуется много времени и усилий, чтобы выходить супоросную самку, а также поддерживать здоровое развитие потомства. Единственный вариант — скрещивание с особями других пород, имеющими меньшую смертность среди поросят. При этом все мясные качества пьетренов сохраняются, так как гены у них очень сильные. Даже гибрид этой породы с представителями сального направления будет давать диетическое мясо.

Читать еще:  Лучший инкубатор для перепелов

Опорос

В помете, как правило, не выходит более 8 поросят. При этом лактационные показатели у самок крайне низкие, одна свиноматка способна полностью выкормить только 4 малышей. Перед опоросом свинью необходимо поместить в отдельное стойло, а лучше в другое помещение с дополнительным обогревом. Во все время супоросности необходимо обеспечивать усиленное питание, особый упор делая на богатые витаминами и насыщенные белками продукты. Перед самыми родами, напротив, корм давать не следует. В большинстве случаев роды проходят без осложнений. Для увеличения молочности в первые дни после опороса необходимо перейти на авансовое кормление (усиленное) и обеспечить самку большим количеством тёплой воды. Новорожденных начинают подкармливать молочными смесями с самого начала, что позволяет снизить шанс смертности среди них.

Понять, что самка готова разродиться можно по снижению аппетита и двигательной активности. Это верный сигнал, что скоро появится пополнение.

Забой

Пьетрен является среднеспелой породой. Масса подсвинков увеличивается на 500-600 граммов в сутки. К возрасту около года особи весят 90-100 килограммов, однако к убою они еще не готовы. Так как эти свиньи не склонны к ожирению, не стоит бояться ухудшения вкусовых качеств с возрастом. Однако затягивать с этим делом также не рекомендуется. Как правило, особи достигают максимальной массы тела к 1,5-2 годам — это и есть идеальное время для забоя. Перед убоем вьетнамской породы, как и любой другой, не рекомендуется давать свинкам корм или большое количество воды, мочевой пузырь и кишечник должны быть пустыми. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Заранее продумайте место для хранения мяса. Продукт от этой породы легко поддаётся окислению и может быстро портиться.

Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион. Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания.

Гигиена

Главное, что требуется пьетренами — чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления. Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие). В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.

Болезни

Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов. Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые — они должны быть чистыми, без выделений или покраснения. Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

Нездоровые особи чаще всего отказываются от пищи, хрящевые ткани становятся искривлёнными (меняется форма ушей). При наличии малейших подозрений на болезнь особь должна быть изолирована от остального поголовья, чтобы избежать эпидемии.

Видео

На этом видео показаны свиньи породы пьетрен.

Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов

Свиньи Пьетрен (Петрен) входят в число лучших пород мирового генофонда по мясным качествам. Особой популярностью они пользуются в странах Европы, так как удовлетворяют сложившийся потребительский спрос на постные виды мяса и высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками.

Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней данной породы достаточно проблематично в силу их требовательности к условиям содержания и кормления, пьетренов активно используют в селекционной работе с целью получения различных помесей и гибридов, наследующих лучшие родительские качества.

Основные характеристики

О главных достоинствах и имеющихся недостатках мы подробно расскажем в статье и начнем с рассмотрения основных характеристик свиней породы Пьетрен:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Пьетрен (Петрен)
Продуктивный тип Мясной (беконный)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 170-220 кг, хряк – 200-260 кг
Многоплодие В среднем 6-8 поросят (за 1 опорос)
Масть Белая с крупными темными пятнами
Щетина Короткая, жесткая
Среднесуточный привес 500-550 г
Затраты корма на 1 кг привеса 2-2,5 кормовых единицы (при мясной технологии), 3-3,4 (при мясо-сальной)
Период набора живого веса в 100 кг 210-220 дней
Мясные качества Высокие
Выход постного мяса с туши До 72% (при убое с массой в 100 кг)
Толщина слоя подкожного шпига 5-10 мм
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет к цикловирусу
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Происхождение и распространение

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Особенности и параметры породы

Свиньи Пьетрен, как и представители большинства мясных (беконных) пород, обладают довольно легким тонким костяком и хорошо развитой мышечной массой, особенно на окороках и лопатках. Бельгийские, немецкие и французские разновидности несколько отличаются друг от друга, но общими для них признаками считаются: короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр, с широкой грудью и прямой спиной, сухой живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и стоячими ушами средних размеров.

Окраска кожи и шерсти очень характерная – светлая (бело-розовая) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Взрослые свиньи набирают живую массу до 170-220 кг, хряки – до 200-260 кг.

Выход постного мяса с туши составляет до 72%, что можно назвать рекордным среди всех мясных пород (для сравнения: у ландрасов этот показатель редко превышает 65-66%).

За счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек (пьетрены генетически не склонны к накапливанию жира), порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки (высокие недостижимы просто физиологически). До убойной массы в 100 кг молодняк вырастает за 210-220 дней. Особую ценность представляют собой массивные окорока, каждый из которых может весить до 8-10 кг.

Достоинства и недостатки

Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:

  • выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
  • устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
  • эффективное усвоение кормов;
  • генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.

В результате селекционных работ с участием пьетренов российскими специалистами были выведены известные породы свиней Белорусская мясная и Северокавказская, а также созданы типы: Донской, Ростовский, крокор (краснодарский окорочный).

Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:

  • требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
  • привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
  • невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
  • низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.

Содержание и уход

Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.

Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой. Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.

На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.

Рекомендации по откорму

Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса. В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе.

При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.

Отзывы животноводов

Галина, 54 года, г. Харьков

Свиней Петрен сейчас больше используют в промышленном свиноводстве для скрещивания с некоторыми другими породами, чтобы улучшить мясные качества получаемого потомства. Самыми популярными считаются их гибриды с крупными белыми, ландрасами и дюроками. Даже у свиней сального типа поросята получаются мясными, потому что предрасположенность к накапливанию жиров у них отсутствует на генетическом уровне. Кроме того, петрены отличаются высокой устойчивостью к разным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и болеют реже, чем у исходных пород.

Читать еще:  Как выбрать щенка немецкой овчарки

Игорь, 39 лет, Ставропольский край

В позапрошлом году покупал несколько поросят пьетрен+ландрас. В принципе, остался доволен. Но роют они сильно. В сарае весь дощатый пол посрывали. Чистопородных пьетренов имеет смысл брать только хряков для случки. Так их держать проблематично, они слишком плохо переносят и морозы и сильную жару, очень привередливы в кормежке.

Александр, 46 лет, г. Светлогорск

На откорм лучше использовать свиней 2 или 3-породных гибридов. Сейчас у меня пьетрены и пьетрен+ландрас. В идеале хочу получить пьетрен+ландрас+дюрок, но в хозяйстве, где я беру сперму для ИО, дюроков нет. Откармливать поросят начинаю с двух месяцев. Основа рациона – зерновая смесь с различными шротами и макухами, все домашние отходы от молочки (сыворотка, пахта, обрат). БМВД не использую, даю витаминные и минеральные добавки курсами. Из ветеринарного обслуживания обязательна кастрация маленьких хряков и несколько глистогонных процедур. Забой проводим в 6-7 месяцев при весе около 105-110 кг. В этом году на откорм каждой свиньи ушло приблизительно по 350 кг зерновой смеси вместе с отрубями и шротом.

Екатерина, 44 года, г. Курск

Поросят на откорм удобнее брать парой, так им веселее, да и едят они лучше, соревнуясь друг с другом. Если дело происходит в холодное время года, подготовьте заранее теплую подстилку из смеси сена и опилок: обработайте любым препаратом для компостных куч или выгребных ям и рыхлите раз в 2-3 дня, чтобы обеспечить доступ воздуха. Потом, главное – вовремя подкармливать бактерии и подсыпать слои сверху. Рыхлением свинки займутся сами. Сухой соломы при сильных холодах добавляйте побольше, чтобы поросята могли в нее зарыться. По кормежке: мы до 3 месяцев даем ячмень – 50%, пшеницу – 20%, макуху (или БМВД) – 15%, кукурузу – 15%. Потом до самого забоя: ячмень – 70%, пшеница – 20%, макуха – 10%, трава, сезонные овощи, отходы с кухни и сыворотка. Ее пьют вволю – бывает, что и до 20 литров за день.

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания можно в следующих сюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Описание и характеристика породы свиней Пьетрен, содержание и разведение

Европейская порода свиней беконного направления Пьетрен популярна во всем мире. Качество мяса Пьетрен находится на высоком уровне, бекон считается диетическим. Несмотря на то, что представители этой породы требовательны к условиям содержания, их разводят в частных хозяйствах нашей страны, поросят выращивают для размножения и улучшения генофонда поголовья. Европейская порода также подходит для промышленного производства мяса.

Немного истории

Прародителями ценной породы являются бельгийские свиньи, которые были скрещены с большими белыми, Беркширскими и Йоркширскими видами. Произошло это событие в начале 20-го века. Особого почтения Пьетрен добилась в Германии. Здесь этих свинок ценят за высококачественный бекон, с тонкими прожилками жира.

В России порода не слишком популярна из-за требовательности к климату, уходу и условиям содержания, Пьетрен, как правило, заводят с целью улучшения генофонда основного поголовья. В Государственный реестр Российской Федерации порода не включена.

Описание и характеристика свиньи Пьетрен

Представители беконного направления свиньи Пьетрен генетически не предрасположены к избыточному набору веса. Средняя масса европейских хрюшек составляет 240 килограмм, скелет и кости достаточно легкие. Внешний вид:

  • Голова небольшого размера с коротким рылом.
  • Туловище цилиндрической формы, с хорошо развитыми мышцами и широким крестцом.
  • Рост по холке — 80 сантиметров.
  • Цвет шкуры — белый, допустимо наличие серых и черных пятен на спине и голове.
  • Уши небольшого размера, прямостоячие.
  • Брюхо малоразвито, не обвислое, свинья выглядит подтянутой.
  • Ноги короткие.
  • Хвост в виде пружинки.

Продуктивные характеристики породы:

  • Хорошо развитые окорока.
  • Выход мяса с туши — 85%.
  • Плодовитость средняя — 9-10 поросят.
  • Среднесуточный прирост молодняка — 550 грамм.
  • Толщина подкожного шпика — не более 10 миллиметров.

На заметку. Самцы отличаются сильно выраженным половым инстинктом, поэтому хряков часто используют для инбридинга со свиньями сального и мясо-сального направления.

Что касается темперамента Пьетрен, то эти хрюшки считаются миролюбивыми, редко проявляют агрессию, подходят для совместного содержания с другими домашними животными.

Преимущества и недостатки породы

К основным достоинствам европейской породы относят:

  • Высокое качество мяса, низкое содержание жира.
  • Выход мяса с туши более 80%, средний вес окорока — 12 килограмм.
  • Стойкий иммунитет, в том числе у молодняка.
  • Хряки Пьетрен — лучшие производители.

Отрицательные стороны породы:

  • Плохая акклиматизация и адаптация к новым условиям и регионам содержания.
  • Слабая молочность, поросята нуждаются в прикорме с первых дней после рождения.
  • Тонкая жировая прослойка делает свиней восприимчивыми к холоду и сквознякам.
  • Специфический рацион, необходимы витаминные добавки и высококалорийное питание.

Содержать Пьетренов необходимо в утепленных и чистых свинарниках. Мясо европейских свиней является диетическим, хорошего качества продукта можно достигнуть только при правильно подобранном рационе для животных и соблюдении условий содержания.

Условия содержания

Генетическая предрасположенность Пьетрен к минимальному накапливанию жира определяет особенности содержания и рациона этих продуктивных животных. Особенности ухода за свиньями:

  • Теплый хлев с хорошей вентиляцией и освещением, наличие сквозняков не допустимо.
  • Чистая подстилка.
  • Постоянный доступ к питьевой воде.
  • Зона выгула для животных в теплое время года, необходимо создать для свиней зону отдыха с навесом от солнечных лучей.
  • Регулярная дегельминтизация поголовья, прививки.
  • Обеспечьте свиньям достаточно пространства при кормлении.

Не рекомендуется менять условия содержания и место выгула для животных, Пьетрены плохо переносят смену обстановки и связанный с этим стресс.

Чем кормить?

Свиньи мясного направления нуждаются в высококалорийном питании и витаминных добавках. При этом использовать стимуляторы не рекомендуется, такие средства ухудшают вкус и качества бекона, мясо окисляется и становится рыхлым. Основу рациона европейской породы должны составлять белки и легкоусвояемые углеводы, метаболизм у Пьетренов быстрый. В рацион могут входить следующие продукты:

  • Отходы мясной и молочной отрасли.
  • Отварной картофель и мелко порубленные овощи.
  • Бобовые и злаки, зелень.

Поросята, появившиеся на свет, сразу нуждаются в прикорме, со вторых суток жизни малышей начинают подкармливать простоквашей, цельным молоком.

В рацион животных необходимо добавлять витамины, а также минеральные вещества: мел, фосфор, соль, рыбную муку, рыбий жир.

Если в рацион Пьетрен попадет много злакового корма, то среднесуточный прирост резко снизится, кукуруза, ячмень, овес отходят на второй план. Многие фермеры используют аспирин в качестве стимулятора роста молодняка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector