Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом – прекрасный корм для откорма молодняка КРС

Хозяйства республики ежегодно возделывают больше 46 тысяч гектаров сахарной свеклы и по данным Минсельхоза РБ в 2016 году собрано более 1 млн 400 тыс. тонн сладких корней. В ряде районов Башкирии широкое распространение получил откорм скота на свекловичном жоме – отходе сахарной промышленности.

Свекловичный жом является дешевым кормом. Поэтому недалеко от сахарных заводов раньше создавались комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Жом способствует получению довольно высоких показателей прироста живой массы бычков. По данным лаборатории ФГБНУ Башкирского научно-исследовательского института (2012-2014 гг.), жом свекловичный сухой имеет 0,83 корм. ед., в то время как свежий – 0,12 корм. ед. По содержанию обменной энергии (ОЭ) сухой жом также превосходит свежий – 9,76 МДж ОЭ против 1,12. Содержание сырого протеина в сухом жоме 75 г, в свежем значительно меньше – всего 12 г. Кроме того, в сухом виде он богат кальцием (7,8 г), цинком (20,5 мг) и йодом (1,72 мг).

Свекловичный жом в процессе сушки изменяет свою консистенцию. Недостатки как сухого, так и свежего жома в том, что они бедны протеином – особенно фосфором, натрием и витаминами. Поэтому в качестве дополнительного источника протеина при кормлении животных жомом, рекомендуется использовать фосфаты и витамины.

Башкирским НИИСХ в разные годы в хозяйствах ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» и ООО ПЗ «Завет Ленина» Альшеевского района были проведены исследования и научно-производственные опыты по применению полнорационных комбикормов с использованием сухого свекловичного жома.

Опыт по откорму молодняка на базе ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» состоял из двух производственных периодов: доращивания с доведением живой массы бычков к концу периода до 290-300 кг и интенсивного откорма. В состав комбикормов включили витаминно-минеральные добавки, а в качестве грубых кормов применяли злако-бобовое сено.

Для доращивания молодняка крупного рогатого скота использовали силос кукурузный и сенаж, приготовленный из измельченной массы люцерны влажностью 48-50%. При доращивании молодняка особое внимание обращали на условия кормления и содержания, способствующие формированию опорных тканей, а также оптимальному росту мускулатуры и развитию пищеварительного тракта, что является важным фактором для дальнейшего интенсивного откорма. На доращивание поступали бычки живой массой от 130 до 210 кг в возрасте 6-12 месяцев. Оптимальной после доращивания считается конечная живая масса 290-300 кг.

В рацион молодняка вводили 30% свекловичного жома – при таком количестве отмечается благоприятное углеводно-протеиновое соотношение и сбалансированность рациона. Кроме жома, в рацион включали 20% грубых кормов, в том числе от 1/3 до 1/2 бобового сена, 50% силоса, 20% концентратов. Корма раздавали молодняку 2 раза в сутки – утром сначала скармливали концентраты, а затем силос – 60-80% от суточной нормы. Вечером давали в смешанном виде сенаж и сено.

Для интенсивного откорма использовались бычки в возрасте старше 12 месяцев. Лучшие показатели дали бычки средней живой массой 300 кг в 12-месячном возрасте.

Интенсивный откорм длился 5 месяцев, среднесуточный прирост живой массы при этом колебался от 950 до 1000 г. Конечная живая масса при сдаче на мясокомбинат составила 450-460 кг. При составлении рациона особое внимание обращалось на сбалансированность по всем необходимым элементам питания. Недостаток протеина восполнили мочевиной. Когда использовали свежий свекловичный жом, откорм начинали с 10-дневного подготовительного периода, в течение которого животных приучали к поеданию жома. Затем количество жома увеличили и довели до 55-60 кг/сутки для взрослых животных и до 40-50 кг/сутки для молодняка. Обычно к концу откорма дачу жома уменьшали. Для поддержания нормального пищеварения животных в рацион вводили 0,6-0,8 кг/сутки свекловичной патоки. Патоку использовали для регулирования сахаро-протеинового соотношения (0,8:1,0).

Недостаток питательных веществ до нормы ВИЖ в рационе восполняли концентрированными кормами. Кормили животных 2 раза в день, причем суточный рацион животных делили на равные порции. Корма раздавали в виде полнорационной смеси. Основная задача откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием свежего свекловичного жома была в получении наивысших показателей прироста живой массы. В расчете на 1 корм. ед. рациона в первый и второй периоды откорма приходилось 100-105 г, а в последний – 85-90 г переваримого протеина.

Кроме свекловичного жома, который животные получали по 45 кг, также давали 2,0 кг концентратов, 0,6 кг свекловичной патоки, 2 кг сена, 70 г поваренной соли и 30 г мела кормового.

Для проведения опыта по откорму молодняка с использованием сухого жома в ООО ПЗ «Заветы Ленина» Альшеевского района были отобраны 80 бычков симментальской породы 12-месячного возраста живой массой в среднем 223 кг, и также были сформированы две аналогичные группы по 40 голов в каждой.

Животные опытной группы получали в сутки: 4,5 кг сухого свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. Бычкам контрольной группы давали: 30,7 кг свежего свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. В 1 кг сухого жома содержалось 76 г сырого протеина, 185 г клетчатки, 4,5 г жира, 553 г БЭВ, 0,82 корм. ед., а в 1 кг свежего жома – 11,5 г сырого протеина, 32 г клетчатки, 28 г жира, 55 г БЭВ, 0,12 корм. ед.

Дополнительно, для сбалансированности рациона, подопытные животные ежедневно получали: премикс 1%, поваренную соль 60 г, кормовой преципитат 50 г. Откорм животных проходил в два периода: продолжительность первого 160 дней, второго 40 дней. Как видно из таблицы 1, животные контрольной и опытной группы использовали одинаковые количество кормов по питательности и сырому протеину.

Таблица 1. Расход кормов в среднем на одну голову, кг.

Корм Период опыта
Первый (160 дней) Второй (40 дней)
контрольная группа опытная группа контрольная группа
Сухой свекловичный жом 720,0 180,0
Свежий свекловичный жом 4912
Сено 400 400 100
Концентраты 320 320 80
Патока свекловичная 112 112 28
Сырой протеин 152,5 150,7 37,7
Жир 29,8 19,3 4,8
Клетчатка 268,9 244,9 61,2
БЭВ 685,2 813,2 203,3
Корм. ед. 1263,4 1264,3 316,1

Каждое подопытное животное взвешивали ежемесячно утром до кормления. Об изменениях живой массы и показателей среднесуточного ее прироста за период откорма можно судить по данным таблицы №2.

Таблица 2. Изменение живой массы и показателей среднесуточного прироста.

Период Группа Живая масса бычков, кг Прирост живой массы Расход корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.
постановочная съемная Увеличение живой массы Одного животного, кг Среднесуточный прирост, г
Первый, 160 дней Контрольная 221 361 163,3 140 875,0 9,7
Опытная 223 382 171,3 159 993,8 8,5
Второй, 40 дней Опытная 382 418 109,4 36 900,0 8,7

Интенсивность роста подопытных бычков получавших сухой свекловичный жом была на 3,6% выше по сравнению с контрольными животными. За 160 дней опыта, живая масса каждого животного увеличилась в среднем на 159 кг, в то время как живая масса контрольных животных составила 140 кг (на 19 кг меньше). Среднесуточный прирост живой массы у подопытных бычков составил 993,8 г, что на 118,8 г больше, чем в контроле. К концу первого опытного периода живая масса подопытных животных составляла 382 кг, в то время как живая масса бычков контрольной группы составляла 361 кг (на 21 кг меньше). В конце первого периода откорма животных контрольной и первой опытной групп (по 20 голов) доставили в Раевский мясокомбинат для убоя. На 10 головах молодняка другой опытной группы исследования продолжались. Интенсивность роста животных за 40 дней второго периода откорма была несколько ниже, чем в первый период, и среднесуточный прирост живой массы с 993,8 г снизился до 900 г (на 10,4%).

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы бычков в целом за 200 дней откорма несколько выросли. В конце периода откорма, живая масса животных составила в среднем 382 кг при том высшей упитанности. В последующем этапе энергия роста и обмен веществ животных снизились. В результате повысились и затраты корма на единицу ее прироста на 2,35%.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, к.с-х.н.;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Влияние кормов на качество молока

Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому молочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, является ведущей отраслью. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей – получить не только “большое” молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами, т. е. соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня – это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества – это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью.

Влияние кормов на качество молока.

Многие так называемые “пороки” молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.

Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока.

Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник – голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.

Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты. Установлено, например, что большие дачи жмыха ухудшают качество масла, оно становится мягким, мажущимся, менее стойким при хранении. Льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи изменяют белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе коров на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью и при скармливании больших доз барды, пивной дробины, кислого жома.

Интенсификация сельскохозяйственного производства, широкое применение минеральных удобрений, регуляторов роста и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков приводят к тому, что токсичные вещества могут накапливаться в кормовых растениях и переходить в продукты животноводства (в частности, молоко) по пищевой цепи почва – растение – корма – животное – молоко – человек. Поэтому необходимы большая осторожность и высокая грамотность применения различных агрохимикатов.

Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности, следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 – 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. Заплесневелое сено, подгнившие корнеплоды, гнилой силос, загрязненную ботву нельзя скармливать дойным коровам. Недоброкачественные корма легко можно определить по неприятному гнилостному запаху. Доброкачественный же силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов.

Высококачественные корма и их значение в рационе коров.

Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: ячмень, меласса из свеклы, свекловичный жом, кукуруза, кукурузный силос, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, высококачественный бобовый силос или сено, сочные пастбищные травы, овес, зерно сорго, пшеницы, цельные соевые бобы.

Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления: животным дают до 400 – 500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропилен-гликоль и пропионат аммония, которые необходимы организму животных для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, что способствует повышению (до 16%) среднесуточного удоя и жирности молока.
Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) – в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.

О потребности животных в питательных веществах.

За последние годы зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности коров в питательных веществах для образования молока. В настоящее время в соответствии с детализированными нормами кормления балансирование рационов для коров осуществляется по 24 – 32 показателям. Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% – от протеина и на 15% – от минеральных веществ. Химический состав и питательность кормов, используемых в молочном животноводстве, зависят от почвенно-климатических условий, агротехники возделывания, способов заготовки и других факторов.

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме.

Необходимое количество протеина в рационе коров во время лактации определяется в основном количеством производимого молока. Молоко является богатым источником высококачественного белка. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов. Количество протеина в концентрированных смесях зависит от вида и качества кормов. С повышением количества бобовых процентное содержание протеина в концентратах может снижаться.

Для большинства коров во время лактации полнорационный корм (грубый корм плюс зерно, протеиновые и энергетические добавки) должен содержать 19% сырого протеина во время первой трети лактации с понижением до 14% в середине нее и до 12% во время сухостоя. Высокопродуктивным жвачным животным для лактации и образования собственного белка в организме необходимы белки и аминокислоты, поступающие с кормом и хорошо переваривающиеся в пищеварительном тракте. Согласно современным данным, степень усвояемости белка жвачными животными обуславливается: наличием в рубце белка, подвергающегося распаду, за счет которого происходят рост и развитие микрофлоры; наличием в рубце белка, не подвергающегося распаду, необходимого для поддержания оптимального баланса белков в организме. Взаимодействие протеина и энергии в рубце высокопродуктивных коров очень важно.

Микроэлементы и витамины – важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота. Важнейшими макроэлементами в кормлении молочного скота при получении качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Завышенное содержание хлора в кормах без натрия или калия ведет к ацидозу у молочного скота. В цельном молоке содержится 0,12% кальция. Минимальное содержание кальция должно быть от 0,43 до 0,66% в расчете на сухое вещество рациона и зависит от уровня молочной продуктивности. Недостаток кальция вызывает рахит, отставание в росте и плохое развитие костей, их хрупкость, снижение надоев молока и повышенную заболеваемость молочной лихорадкой. Повышение содержания кальция до 0,95 – 1,00% может сократить потребление сухого вещества.

Цельное молоко содержит 0,09% фосфора. Усвояемость фосфора из смешанных рационов, получаемых коровами во время лактации, равна 45 – 50%. Недостаток фосфора приводит к хрупкости костей, жестким суставам, низкому содержанию фосфора в крови и молоке, ухудшению репродуктивной способности коров. Избыток фосфора может привести к ресорбции костей, повышенному уровню фосфора в плазме и появлению камней в мочевом пузыре. В молоке содержится достаточно большое количество магния (около 0,015%). Потребность в магнии возрастает с повышением молочной продуктивности. Недостаток магния наблюдается при поедании лактирующими коровами трав на болотах, сочных пастбищах, которые удобрялись в холодное время года азотом или калием. Калия в молоке содержится около 0,15%. Потребность в калии составляет 0,90%, а для высокоудойных коров на ранней стадии лактации – 1,00%. Стрессы, особенно жара, влияют на увеличение потребности в калии при выделении пота.

Признаками калиевой недостаточности являются снижение количества потребляемого корма, потеря живой массы, снижение удоев молока, лизуха, исчезновение блеска волосяного покрова, снижение уровня калия в молоке и крови и повышенный гематокрит. Серы в молоке 0,03%, большая ее часть находится в виде аминокислот – метионина и цистина. Сера нужна для микробного синтеза протеина в рубце, особенно когда животные получают небелковые азотистые вещества. Минимум серы для лактирующих коров – 0,20% рациона. Дефицит магния, особенно при весеннем выпасе, является одной из причин родильного пареза. Низкое содержание магния весной в траве является следствием внесения калийных минеральных удобрений. Растения более охотно поглощают из почвы калий, чем магний. Таким образом, калий является антагонистом магния, и дефицит последнего может возникнуть у коров и в зимний период при скармливании силоса с низким содержанием магния.

Потребности дойных коров в минеральных веществах возрастают по мере повышения их продуктивности. Грубые корма и силос обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ. Поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов или специальных минеральных солей. На качество молока оказывает влияние и дефицит витаминов в рационе. Рубцовые микроорганизмы производят водорастворимые витамины группы В и С, поэтому здоровые коровы, как правило, не испытывают потребности в них. В состав рациона коров следует включать жирорастворимые витамины А, Д, Е, особенно в зимний и ранне-весенний периоды.

Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока.

Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания. Такой метод позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 – 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 – 1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока. Таким образом, на основании многочисленных исследований и при соблюдении нижеперечисленных практических советов можно повысить продуктивность и качество молока коров: 1. Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов. Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 – 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке. 2. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке доступной или переваримой энергии и снижению удоя на 4 – 5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно.

3. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока. Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты. 4. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 – 2,5 кг концентратов. 5. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества. Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного – за 2 минуты, жидкого корма – за 1 минуту. 6. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.

7. Молоко на 85 – 87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80 – 120 л. Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 – 16 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса. 8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови. 9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона. 10. Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 – 15 дней до начала скармливания отдельной траншеи или бурта с силосом, отдельного сарая с сеном и т. д., так как в процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются.

Влияние кормов и кормления на жирномолочность коров

Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.

Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.

В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г. Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель [4].

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме, способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе. Так, использование пропиленгликоля коровам в количестве 100-120 г в сутки за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела, приводит к восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза, положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.

О чём свидетельствуют колебания жирности молока.

Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объе-мистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями.

Жирность молока также связана с обеспеченностью коровы достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у коровы закончился отрицательный энергетический баланс, животное начинает восполнять жировые резервы.

В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма коровы (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Коррекция содержания жира (причина/ мероприятия по улучшению).

1. Низкий жир вследствие отрицательного баланса энергии из-за недо-статочного кормления или плохой поедаемости рациона.
Улучшить качество объёмистых кормов и их поедаемость; сбалансиро-вать количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации.
2. Низкий жир вследствие содержания сырой клетчатки ниже 17% в сухом веществе рациона.
Повысить поедаемость объёмистых кормов; продлить время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона).
3. Низкий жир вследствие плохих структурных качеств объёмистых кормов.
Включить в рацион качественные длинностебельчатое сено, сенаж и си-лос. Не делать кашу из корма в кормосмесителе.
4. Низкий жир вследствие неправильной техники кормления.
Скармливать объёмистые корма вволю (всегда должны находиться в кормушке или на кормовом столе); максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером.
5. Низкий жир вследствие быстрой смены рациона.
Медленно и постепенно переводить коров с одного рациона на другой (минимум 1 неделю), особенно при переходе от зимнего кормления к пастбищному и наоборот; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела.
6. Низкий жир вследствие неправильного вида, способа приготовления и состава концентрированного корма.
Концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; не рекомендуется применять зерно без плёнок; проверять содержание крахмала и сахара (максимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить жмыхи; включить добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния).
7. Очень высокое содержание жира в начале лактации, низкое при втором и третьем контроле вследствие перекорма в конце лактации, недостатка энергии в начале лактации.
Обеспечить ограниченное кормление в третьей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации — наилучшие объёмистые корма и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропи-ленгликоль и т.д.).
8. Содержание жира изменяются в течение года вследствие постоянно изменяющихся качества и состава объёмистых кормов.
Плавный переход с одного рациона на другой; более стабильное, постоянное кормление; улучшить менеджмент пастбищ; круглогодично скармливать сенаж и силос; скармливать подвяленную траву (сено), особенно при выпасе животных. Монодиета — наиболее оправданный подход в кормлении жвачных. Предпочтительно использовать кормосмеси, приготовленные с помощью миксеров.

Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. О пользе этого продукта говорит и то, что около 48 % гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт.

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Кроме того, свекловичный жом может использоваться не только в сухом, но и в натуральном виде (как правило, это практикуется в радиусе 100 км от сахарного завода-производителя) . Такая ограниченная площадь потребления свежего корма для КРС образуется за счет того, что доставка свежего жома на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за значительных финансовых и временных затрат на транспортировку. К тому же, свежий свекловичный жом должен быть скормлен животным в течение 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом чаще всего используется для кормления коров и другого КРС в регионах, где присутствуют сахарные заводы.

Животноводческие хозяйства обычно смешивают свежий жом с мелассой, таким образом, подвергая его силосованию, и именно в таком виде жом скармливается животным. При откорме свекловичным жомом в рацион КРС обычно добавляется солома (около 3 кг в день) , а при более интенсивном кормлении —концентрированные корма. При кормлении КРС свекловичным жомом, нужно учитывать его особенности. Это особо касается коров и других животных молочного направления. После применения жома у коров, вкус молока почти не отличается от обычного, а порой надои даже увеличиваются. Но, к сожалению, чем большее количество жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Кроме того, масло из такого молока будет слишком твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Именно поэтому важно соблюдать пропорции при смешивании свекловичного жома с другим кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной промышленности рекомендует соблюдать следующие пропорции в употреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно скармливать свежий жом из расчета 31 кг на голову в сутки — это половина питательной ценности. При таком откорме увеличиваются показатели суточного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свежий свекловичный жом дается обычно коровам: около 50 кг в сутки на голову, а особо крупным животным — до 70 кг. Молочным коровам достаточно скармливать до 30 кг свекловичного жома, чтобы избежать быстрого прокисания молока.

Выработка свекловичного жома происходит в период с августа по февраль, при этом пик выработки – это обычно сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как транспортировка свежего жома на длительные расстояния затруднительна, жом подвергается сушке и приводится в гранулированный вид. Таким образом, затраты на перевозку сразу сокращаются в несколько раз. По условиям хранения гранулированный свекловичный жом похож на зерно, при этом отличаясь более дешевой стоимостью. А по питательной ценности такой гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Для непосредственного использования сухой жом обычно замачивается в воде в соотношении 1: 3 или же добавляется к комбикорму в объеме до 10 % от общего веса корма. В сочетании с комбикормом гранулированный жом заменяет в рационе крупного рогатого скота половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и повышение надоев молока у коров. Кстати, свекловичный сухой жом отлично подходит для корма не только крупному рогатому скоту, но и другим видам животных, используемых в сельском хозяйстве – например, свиньям. Также опытным путем доказано, что при кормлении свекловичным жомом молодняка увеличивается толщина шкур, пригодных для получения кожи высокого качества.

Свекловичный жом – это весьма востребованная кормовая добавка в рационе КРС и, немаловажно, что у России есть резервы для увеличения его производства. Особенно актуальным в настоящее время считается производство гранулированного жома.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Мелассированный жом

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса, этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса). Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса

Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.

Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%. Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара. Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Выводы:

Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца. Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Таблица 1. Питательность побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы

Читать еще:  Павлиний голубь: особенности разведения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector