Существуют ли серые куры: породы кур

Существуют ли серые куры: породы кур

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  • Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

    • треугольное тело;
    • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
    • маленькая голова;
    • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
    • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

    Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

    Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

    Хайсекс

    Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

    • тело клиновидной формы, головка маленькая;
    • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
    • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
    • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
    • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

    Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

    Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

    Русская белая

    У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

    • тело компактное, клиновидной формы;
    • крылья и хвост хорошо развиты.
    • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
    • короткая шея, покрытая плотным оперением;
    • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

    Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

    Доминант

    Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

    • тело массивное;
    • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
    • маленькая голова:
    • гребешок и серёжки ярко-алые;
    • лапы короткие;
    • оперение пышное;
    • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

    Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

    Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

    Лучшие породы мясных кур

    В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

    Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

    Брама

    Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

    • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
    • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
    • пышный хвост в виде веера;
    • крупный ярко жёлтый клюв;
    • мягкое густое оперение.

    В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

    Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

    Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

    Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

    Доркинг

    Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

    • массивный корпус квадратной формы;
    • голова крупная;
    • шея короткая;
    • выдающийся розовидный или плоский гребень;
    • лапы белые или нежно розовые.

    Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

    Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

    Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

    Кохинхин

    Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

    • высота в спине до 50 см;
    • корпус массивный короткий с широкой грудью;
    • шея и ноги короткие;
    • высокое расположение крыльев;
    • мелкая голова с одинарным гребешком;
    • оперение мягкое и пышное.

    Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

    При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

    Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

    Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

    Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

    Бройлер

    Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

    Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

    По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

    Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

    Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

    Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

    Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

    Мясояичные породы

    Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

    Читать еще:  Свиньи пьетрен: порода и ее характеристика

    • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
    • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
    • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
    • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
    • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

    Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

    Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

    Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

    Перепела

    Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

    Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

    Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

    Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

    Серые породы кур

    Серые куры принадлежат к разным породам и направлениям продуктивности. Среди них есть линии, созданные в России и на территории СНГ, а также зарубежные. Тем, кто питает слабость к несушкам с серым оперением и стоит перед выбором породы, стоит познакомиться с ними поближе, узнать об их особенностях, характеристиках, плюсах и минусах.

    Породы серых кур: обзор с фотографиями

    Киргизская серая

    Породу вывели в Кыргызстане путём скрещивания леггорнов, нью-гемпширов, белых и полосатых плимутроков. Окрас у этих кур не однотонный серый, а тёмный со светлыми полосками. Птица относится к мясо-яичному типу. Сегодня она распространена преимущественно у себя на родине, так как хорошо адаптирована к жаркому климату.

    Показатели продуктивности на среднем уровне – вес взрослой особи составляет 2,5–3,5 кг, яйценоскость – 170 яиц в год. Мясо обладает высокой питательной ценностью и приятным вкусом.

    Ленинградская золотисто-серая

    Эта линия мясо-яичного типа – одна из разновидностей ленинградской породы кур. Несушки с золотисто-серым окрасом создавались в 70–80-х годах ХХ века на основе бурых леггорнов и полосатых кур.

    Ленинградская золотисто-серая порода кур

    По мнению фермеров, это одна из лучших породных линий для разведения на домашних фермах. Пернатые нетребовательны к уходу, обладают спокойным характером, показывают хорошую продуктивность.

    У ленинградок неброская внешность – фоновый окрас серый, а на шее, кончиках крыльев и части спины присутствуют золотистые перья. Гребень, серёжки, мочки – светло-розовые. Золотисто-серые куры довольно крупные – вес взрослого петуха может достигать 4 кг, а масса несушки приближена к 3 кг. Яйценоскость – 180–200 единиц в год.

    Зарубежные породы кур с серым и дымчатым оперением

    Голубой окрас, или дымчатый, светло-серый, – один из самых красивых у кур. Его получают путём скрещивания белых особей с чёрными. Такая расцветка встречается у несушек разных пород – кохинхинов, австралорпов, доминантов, араукан.

    Андалузская голубая

    Породу вывели испанцы на основе белых, чёрных минорок и голубых бойцовых петухов. Дорабатывали её немецкие селекционеры. Именно в Германии птица обрела декоративную внешность.

    Андалузская голубая курица

    Птицы имеют продолговатое стройное туловище, длинную шею и высоко поднятый пышный хвост. На голове расположен прямостоячий ярко-красный гребень в форме листа, такого же цвета серёжки и белые ушные мочки. Шея украшена густой гривой. Плюсны и клюв серо-голубого оттенка.

    Оперение окрашено в светло-дымчатый цвет. Каждое перо на конце очерчено тёмной окантовкой. Чем ярче выделяется рисунок, тем выше ценится птица на выставках.

    Андалузские куры относятся к мясо-яичному направлению, но сейчас их разводят как декоративных. Несушки созревают к 6 месяцам и за год дают 180 яиц. Живой вес зрелого петуха составляет 2,6–2,7 кг, а самки – 2 кг.

    Араукана

    У кур породы араукана бывает разный окрас, в том числе серый. Эта линия родом из Чили, её вывели индейцы ещё до того, как Колумб открыл Америку.

    Внимание! У кур араукана есть несколько отличительных особенностей – они бесхвостые из-за отсутствия хвостовых позвонков. На голове пернатых красуются бакенбарды и аккуратная округлая бородка. Представители этой уникальной породы несут зеленовато-голубые яйца.

    Арауканы – небольшие птицы. Вес петуха, достигшего взрослого возраста, не превышает 2 кг, несушки – 1,7 кг. Яйценоскость – 160 единиц продукции за год. Масса яйца – 58 г. У курочек плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения араукан понадобится инкубатор.

    Кохинхин голубой

    Линия произошла в Китае, а на территорию Европы попала в 19 веке. Кохинхины – массивные птицы с густым оперением и мохнатыми лапами. Они относятся к мясному типу – вес годовалого петуха составляет 4,5–5 кг, курочки – 3,5 кг. Яичная продуктивность невысокая – около 120 штук в год.

    Справка. Представители этой породы склонны к ожирению. Нужно строго следить за их рационом и обеспечить пернатым регулярный выгул.

    Куры породы кохинхин бывают различного окраса – палевого, белого, чёрного, ястребиного, мраморного. Серое, или голубое, оперение смотрится особенно роскошно – подпушь немного светлее, чем верхний слой перьев, что придаёт птице ещё больший объём. Грива и перья на спине у кохов затемнённые, а на животе, груди и лапах – светло-дымчатые.

    Доминант 107

    Чешский гибрид доминант относится к яичному направлению. Голубая разновидность 107 имеет серое оперение. Внешне эти птицы напоминают андалузских – перо на шее и спине затемнённое, а на остальных частях тела – светло-пепельное.

    Продуктивность доминантов на высоте. Несушки достигают половой зрелости в 4,5 месяца. За первый год кладки от каждой удаётся собрать 315–330 крупных яиц. Пернатые несутся практически ежедневно. Пик продуктивности приходится на возраст 1,5 года, далее она снижается на 15%.

    Доминанты неприхотливы, хорошо адаптируются к разным условиям содержания, но требовательны к рациону. Для получения большого количества яиц пернатых лучше кормить промышленным комбикормом. В меню несушек нужно включать овощи, свежую зелень, минеральные добавки.

    Пород серых кур не так уж много. Большинство из них принадлежит к мясо-яичному типу. Линии отечественной селекции – киргизская и ленинградская золотисто-серая, идеально подходят для разведения на небольших частных фермах. Это неприхотливые птицы, с которыми не возникает проблем. Другие разновидности с серым оперением – кохинхины, арауканы и андалузские куры, более требовательны к уходу.

    Каталог пород и кроссов кур

    Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

    С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

    • мясо-яичные;
    • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
    • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
    • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
    • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

    Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

    Каталог

    Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

    Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

    Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

    Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

    Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

    Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

    Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

    Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

    Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

    Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

    Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

    Какую птицу выбрать для домашнего разведения

    Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

    Яичные

    Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

    Лучшими представителями яичных пород являются:

    • леггорны;
    • гамбургские;
    • русские белые;
    • андалузская голубая.

    Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

    Читать еще:  Английские гончие

    Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

    Мясные

    Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

    Мясо-яичные

    Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

    Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

    Как выбрать

    Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

    Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

    Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

    Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

    Какая порода кур самая яйценоская

    Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

    Какую породу кур выбрать в разведение с целью получения яиц

    Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские. И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз. Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

    Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит. Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений. Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Видео — Самые выгодные породы кур в птичьем хозяйстве

    Общие признаки кур яйценосных пород

    Итак, если целью разведения кур является получение яиц, стоит остановиться на представителях яйценосных пород. Несмотря на разнообразие представителей пород этого направления, у всех их есть общие черты:

    • некрупные птицы с лёгким костяком, средний вес птиц редко превышает 2-2,5 кг;
    • широкий размах крыла и длинное оперение на хвосте, особенно у петухов;
    • крупные ярко-красные гребень и мочки взрослых кур и петухов, свидетельствующие о половозрелости птиц;
    • отсутствие или сведение к минимуму инстинкта насиживания;
    • даже адаптированные к клеточному содержанию птицы отличаются подвижностью, предпочтительно вольерное содержание;
    • раннее созревание и начало кладки яиц в возрасте 4,5-6 месяцев;
    • хороший аппетит, увеличенное потребление минеральных веществ, особенно кальция.

    Самые яйценоские породы кур способны воспроизводить до 300 яиц в год

    Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

    Какие же преимущества имеют куры яйценосных пород, какие качества веками улучшали в них селекционеры? Это, конечно:

    • яйценоскость;
    • вес яйца;
    • твёрдость скорлупы яиц;
    • устойчивость к болезням;
    • выживаемость потомства;
    • отсутствие агрессии;
    • непритязательность в рационе.

    Усилия птицеводов дали свой результат: современные представители пород собрали в себе максимально развитые эти качества.

    Видео — Выбор кур несушек для разведения

    Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

    Полученная в XIX веке порода кур леггорн до сих пор остаётся непревзойдённой. Практически все современные яйценосные породы получены путём скрещивания леггорнов с другими курами. Несушкам-леггорнам принадлежат рекорды максимального числа яиц за год (371 яйцо), максимальной массы яйца (454г) наибольшего количества желтков в яйце (9 желтков).

    Леггорны откладывают первое яйцо уже в возрасте 17-20 недель и продолжают нестись, при комфортных условиях, практически круглый год. Одна несушка даёт от 250 до 300 яиц в год, и по среднему показателю уступая только немецким ломан браунам и хайсексам. Средний вес яйца — 60-62 грамма. Белые леггорны несут белые яйца, пёстрые — коричневые яйца. Средний вес курицы 1,5-1,7 кг, петуха — до 2,5 кг. Выводимость цыплят в кладке до 92%.

    Куры породы Леггорн

    У леггорнов есть одна особенность, часто не позволяющая продуктивно содержать их вне фабрик. Они не выносят посторонних шумов и имеют склонность к шумовой истерии.

    Под воздействием шума птицы могут начать биться в стенку курятника, бросаться на проволочное ограждение, травмировать себя и соседок.

    В ходе эксперимента было доказано, что у леггорнов, подвергавшихся воздействию шумов, снижалась яйценоскость, в то время как куры, по 6-8 часов в день слушавшие спокойную лёгкую музыку, начинали нестись на 10% лучше. Кроме того, у этих кур снижен иммунитет и они восприимчивы ко многим болезням.

    Птицы породы леггорн отличаются гордой осанкой. Это некрупные, но высокие куры, с треугольным корпусом, ярко-красным гребешком и серёжками. Гребешок у кур свисает набок, у петушков стоит торчком. У подрастающих кур гребешок и серёжки светло-розовые, при вхождении в пору яйценоскости они становятся ярко-красными. Удлинённая спина чуть вогнута посередине, грудь выпячена вперёд. Очень подвижные, лёгкие птицы.

    Больше всего распространены леггорны белые, отличающиеся быстрой акклиматизацией. Иногда встречаются и пеструшки, которые не столь быстро привыкают к новым условиям, зато несут «жёлтенькие» яйца, находящие наибольший спрос у потребителей. Всего зарегистрировано более 40 разновидностей окраса кур этой породы.

    Правильное питание для повышения яйценоскости кур

    Белая русская — усовершенствованный леггорн

    Куры белой русской породы являются гибридом леггорнов и местных российских беспородных кур. Работы по улучшению леггорнов и выведению русской породы продолжались 24 года и завершились в 1953 году.

    Петух русский белый леггорн

    С тех пор русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород. Яйценоскость несколько ниже, чем у леггорнов — 230-240, в отдельных случаях до 300 яиц в год. Масса среднего яйца — 55-56 грамм. Размеры кур чуть крупнее прародителей-леггорнов — 1,6-1,7 кг для курицы, 2-2,6 кг для петуха. Гребень большой, листовидный на 5 зубцов, ярко-красный у взрослых особей.

    К несомненным преимуществам породы стоит отнести стрессоустойчивость, устойчивость к холодам и многим куриным болезням. Куры этой породы лишены агрессии по отношению к соплеменникам, уравновешены, и быстрее созревают.

    В результате племенной работы получен подвид «русская белоснежка», часть цыплят которого уже в суточном возрасте покрыта белым, а не жёлтым пухом. Кроме того подвид ориентирован на холодоустойчивость и переносит температуры до 10 градусов ниже нормы.

    Ломан браун — самая яйценоская порода

    Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун. Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются. Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.

    Куры породы Ломан браун

    Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг. Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно.
    В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.

    Хайсекс — выносливость и продуктивность

    В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс. Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый». Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.

    Куры Хайсек белые и коричневые

    Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г. Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.

    В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.

    Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

    Куры породы Минорка

    Читать еще:  Сколько живут кореллы в домашних условиях при должном уходе

    Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид. Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

    Порода кур несушек Минорка

    Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами. Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.
    К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

    Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

    Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

    Тетра СЛ — порода кур

    Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день. Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц. Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

    Тетра СЛ цыплята

    Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение. Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

    Роль освещения и температуры воздуха в яйценоскости кур

    Подведём итоги

    Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:

    • цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
    • площадь, отведенная под разведение кур;
    • условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
    • регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
    • доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.

    Желаем успехов в разведении кур яйценоских пород

    Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.

    Николай Журавлёв главный редактор

    Автор публикации 04.03.2016

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Какие куры несут цветные яйца

    Добавление статьи в новую подборку

    Возможно, не все знают, что существуют породы кур, которые способны нести яйца непривычных оттенков, например, зеленого и бирюзового. Такие породы были выведены в Китае, но уже стали популярны и в других странах, в основном, среди владельцев частных хозяйств.

    Опытом выращивания удивительных курочек делится Алла Литвинчук, птицевод из Московской области.

    Алла, чему вы уделяли особенное внимание при выборе породы?

    Когда я решила завести кур, передо мной стал вопрос, каких именно? Породистых или гибридных кроссов-несушек. Яичные кроссы обладают повышенной яйценоскостью, но при этом птицы имеют малый вес, поскольку выведены исключительно для того, чтобы нести яйца. Максимальной яйценоскостью они будут обладать в течение полутора лет, а затем практически перестают нестись, т.к. не предназначены для длительного содержания. Птицу можно резать, но мяса у яичных кроссов практически нет.

    Кросс – это гибрид нескольких пород какого-либо животного. Гибридная форма обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Кроссбридинг широко распространен в птицеводстве. Межпородный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс. От кроссов не получают потомство, поскольку оно будет слабым и непродуктивным.

    Тщательно изучив всю информацию, я решила завести породистую птицу мясо-яичного направления. Такие куры хорошо несутся на протяжении четырех лет, а также обладают и хорошими мясными качествами. От них ежегодно можно получать породистый молодняк, обновлять племенное стадо.

    Я стала выбирать породы, которые мне подходят. И каково было мое удивление, когда я увидела зеленые, голубые и шоколадные яйца! Ведь я привыкла считать, что существует только два цвета скорлупы: белый и коричневый.

    И на каких породах вы остановили свой выбор?

    На сегодняшний день у меня 5 пород кур: люйкэданьцзи (куры, несущие зеленые яйца), ухейилюй (зеленые яйца с голубоватым оттенком), адлерская серебристая (бежевые яйца), маран (яйца шоколадного оттенка) и павловская золотистая (светло-кремовые яйца).

    В Китае выведено более 10 пород кур, которые несут зеленые яйца. Этих птиц называют “люйкедань”. Их окрас варьируется от белого до черного. Кур с оперением черного цвета называют “ухейилюй”. На китайском языке это означает: “5 черных, 1 зеленый”, потому что у птиц черное перо, черная кожа, черный гребень, черное мясо, черные кости, а яйца зеленые.

    Расскажите, пожалуйста, подробнее о курах, несущих зеленые яйца: какие у птиц внешние особенности?

    Название породы (или нескольких пород) люйкэданьцзи в дословном переводе с китайского звучит, как “куры, несущие зеленые яйца”. Поголовье моих курочек может похвастаться красивым плотным рыжим оперением. Однако окрас этих птиц часто варьируется.

    Для кур породы ухейилюй характерен сплошной черный окрас без каких-либо вкраплений и пятен. Даже когти у птицы черного цвета. При дневном свете можно заметить, что оперение отливает красивым зеленым оттенком. Гребешок и мочки – темно-фиолетовые. Туловище компактное, грудная клетка и крылья хорошо развиты.

    Эти породы относятся к мясо-яичному направлению. Люйкэданьцзи по размеру немного крупнее, чем ухейилюй. Средний вес люйкэданьцзи: петушок – 2,5 кг, курочка – 1,4-1,6 кг; ухейилюй: петушок – 1,5-2 кг, курочки 1,1-1,5 кг.

    Куры ухейилюй отлично летают. Для них не станет преградой и двухметровый забор. Поэтому содержать их нужно на территории, закрытой сеткой.

    Яйценоскость у люйкэданьцзи, по моим наблюдениям, немного выше, чем у ухейилюй. Нестись и те, и другие начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Дело в том, что от недостатка солнечного света снижается выработка биливердина и других пигментов.

    Кроме цвета, чем еще необычны зеленые яйца?

    Яйца ухэйилюй и люйкэданьцзи очень востребованы на российском рынке, поскольку содержат гораздо раз больше аминокислот и микроэлементов, чем яйца несушек-кроссов. Желток в этих яйцах крупный с оранжевым оттенком. Вес яйца – 45-55 г. Конечно, на состав яиц оказывают влияние и условия содержания, и рацион птиц. В Китае считают, что регулярное употребление в пищу яиц зеленого цвета улучшает здоровье и замедляет старение организма.

    Вот основные достоинства яиц ухейилюй и люйкэданьцзи:

    • укрепляют иммунную систему;
    • активизируют клетки головного мозга и улучшают память;
    • снижают уровень холестерина;
    • способствуют нормализации кровяного давления;
    • предотвращают развитие онкологических заболеваний щитовидной железы;
    • способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
    • положительно влияют на рост детского организма;
    • оказывают профилактическое воздействие на целый ряд других заболеваний.

    А мясо кур этих китайских пород тоже особенное?

    Темное мясо этих кур также очень полезно и легко усваивается организмом. Уникальная особенность мяса заключается в том, что оно содержит карнозин – пептид, сохраняющий молодость клеток. Сегодня карнозин считается самым эффективным омолаживающим компонентом среди известных науке. На вкус темное куриное мясо мягкое и нежное.

    Необычный цвет мяса и его уникальный состав делает этих домашних птиц очень востребованными среди птицеводов.

    Куры всех пород содержатся отдельно?

    Курятник разделен на несколько секций, и каждая порода живет отдельно друг от друга. Но содержатся все в одинаковых условиях. Световой день у всей птицы около 14 часов, температура в холодное время года всегда одинаковая: 16°C. Курочки много гуляют на свежем воздухе, если погода позволяет.

    А какой корм вы даете курам? Вводите ли какие-то витаминные добавки?

    Кормлю, в основном, комбикормом. Иногда даю дробленую зерновую смесь: в сухом виде или в виде мешанок с добавлением овощей. В летний период обязательно бросаю свежескошенную траву. Зимой ввожу в корм свеклу, капусту, тыкву, морковь. Раз в 2-3 месяца даю курам витаминный комплекс и провожу профилактику появления глистов и кокцидоза.

    Есть ли какие-то сложности в выращивании ухейилюй и люйкэданьцзи?

    Кур этих пород содержать достаточно просто. Больше, конечно, плюсов, чем минусов.

    • идеальны для любителей экзотики – 2 в 1: их экстерьер весьма необычен, а продуктивность также на высоте;
    • вкусные и полезные яйца,
    • мясо с отличными вкусовыми качествами и массой полезных компонентов;
    • высокая и ранняя яйценоскость;
    • отличная выживаемость выводка и молодняка;
    • высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям;
    • простота содержания;
    • легкая адаптация к новым условиям.

    Недостатки этих пород:

    • высокая стоимость инкубационного яйца и племенных цыплят;
    • снижение яйценоскости на втором году жизни;
    • диковатый характер.

    У каждой породы кур есть свои достоинства, и мне очень нравится заниматься разведением этой домашней птицы. Много интересного материала, новых видео о выращивании кур я выкладываю на своей странице в Инстаграм.

    Разведение породистых кур может стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Особенно если выращивать птиц тех пород, которые пользуются спросом на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector