Содержание кур-несушек: руководство для начинающиих
Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц
Разведение кур всегда имело популярность.
Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.
Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.
Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.
Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.
Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих
Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.
Начнем с помещения:
- Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
- Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
- Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.
Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:
- Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
- Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
- Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
- Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.
Клетка для птиц своими руками
Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:
- Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
- Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
- Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
- Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
- Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
- Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
- Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
- Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.
Несушки
Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.
При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.
Рацион несушек при клеточном содержании:
- пшеница;
- жмых подсолнуха;
- кальциевый карбонат;
- жиры растительного происхождения;
- витамины и минералы, соль.
Бройлеры
Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.
В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.
Рацион бройлеров при клеточном содержании:
- дробленое и цельное зерно;
- клетчатка;
- жиры;
- кальций;
- витаминный комплекс.
Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.
Курятник
Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:
- располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
- местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
- вблизи не должно быть автодороги;
- не ближе чем на 3 метра от жилого дома.
В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.
Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.
Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.
Дезинфекция
Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:
- Обметают потолки, стены, очищают насесты.
- Меняют напольную подстилку.
- Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
- Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
- Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
- Помещение проветривают.
- Поилки и кормушки вымывают.
Вентиляция
Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.
Вентиляцию можно сделать несколькими способами:
- Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
- На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
- Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.
Выгул
Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
- Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
- Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
- В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.
Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.
Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.
Брудеры для выращивания цыплят
Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:
- Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
- Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
- К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
- Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
- Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
- Температурный режим поддерживается около 20-26°С.
С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.
Переработка помета
При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.
Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.
Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.
Полезное видео
Смотрите видео по теме:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления
Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.
Подготовка
Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.
Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.
Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.
Выбор птицы для разведения
Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.
Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.
Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.
Лучшие мясояичные породы
Среди мясояичных пород лучшими считаются:
- Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
- Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
- Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
- Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
- Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.
Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.
Место содержания
Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.
Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.
Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.
Обустройство курятника
Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.
Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.
Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.
Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.
Рацион для взрослых кур
Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.
В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.
Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.
Цыплята
Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.
Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.
Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.
Подготовка места для цыплят
Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.
Питье и корм для цыплят
Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.
В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.
Признаки болезней
Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.
Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.
Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».
Содержание зимой и летом
Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.
На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.
Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.
В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.
Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.
Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?
В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.
Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.
Яичные
Мясные
Мясо-яичные
Подходящее время года для покупки
Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.
Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.
Условия содержания кур
На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.
Требования к курятнику
Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.
Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .
Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.
Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.
Обустройство курятника и гнезд
Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.
Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.
Организация выгула
Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.
Нюансы летнего и зимнего содержания
Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.
Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:
- Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
- Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
- Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.
Особенности кормления
При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Рацион цыплят
В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.
В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.
На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.
На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.
Рацион молодняка
С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.
Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.
Рацион взрослых кур
Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.
Выведение цыплят
Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.
Условия для успешного выведения
Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.
Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.
Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.
Уход за курами-несушками в домашних условиях, для начинающих
Разведение кур считается не слишком сложным, но высокодоходным делом. Многие породы кур неприхотливы к условиям содержания и хорошо переносят российский климат.
Погодные условия средней полосы России позволяют организовать выгульное или смешанное содержание кур, а в очень холодных регионах птиц можно содержать в клетках с подогревом. Для начинающих птицеводов существует большое количество информационных материалов о грамотной организации небольшого птицеводческого хозяйства.
Виды содержания
В птицеводстве существует несколько методик разведения кур, которые отличаются условиями содержания. Это может быть связано с особенностями выбранного направления продуктивности или климатических условий региона. Рассматриваются следующие основные виды содержания:
- клеточное;
- выгульное;
- на сетчатых полах;
- на подстилке.
Клеточное (безвыгульное)
Клеточное разведение кур часто используется при разведении пород мясного направления. Кроме того такое содержание птиц позволяет упростить уход за поголовьем. Домашним курам, а особенно несушкам, требуется свободное пространство, так как на яйценоскость влияет именно подвижность особи. Куры, которым требуется максимальное наращивание массы, могут без ущерба для своего здоровья находиться в клетках. Содержание кур в клетках имеет целый ряд положительных моментов:
- можно не беспокоиться за сохранность поголовья;
- клетки легко чистить и мыть;
- можно автоматизировать процесс выдачи корма и воды;
- поголовье легко увеличивается;
- снижается возможность инфицирования куриц.
Используя клеточное содержание кур, у вас будет возможность обеспечить птицу нужным количеством поилок и кормушек.
Ограничение передвижения кур мясных пород, наряду с правильным кормлением, способствует быстрому набору веса. Такое содержание применяется и при разведении бройлеров.
Выгульное
Содержание кур на свободном выпасе не означает, что они круглосуточно находятся на открытой территории. Выгульное содержание подразумевает наличие вольера для прогулок и закрытого курятника. Птичник в зимнее время должен отапливаться. Вольер должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду для того чтобы избежать разлёта птиц. Соотношение размеров курятника к вольеру должно составлять 1/4. При размерах птичника 20 м 2 , размер вольера должен составлять не менее 80 м 2 . Выгульное содержание кур имеет следующие достоинства:
- птица хорошо себя чувствует в свободных условиях;
- улучшается качество яиц и яйценоскость;
- снижаются расходы на корма и электроэнергию.
На выгульном содержании при соответствующем уходе куры реже болеют и у них дольше сохраняется репродуктивная функция.
На сеточных (планчатых) полах
Этот вид содержания кур позволяет на ограниченной площади разместить намного больше особей, чем при обычном клеточном варианте. На одном квадратном метре можно держать до 10-12 кур. Это достигается за счёт самоочищения мест содержания. Пол помещения, где содержатся куры, представляет собой металлическую сетку или решётку из деревянных планок. В этом случае фекальные массы свободно проваливаются через ячейки конструкции и попадают на бетонированный пол или съёмный поддон. То и другое можно легко очистить.
Материалом для фальшпола может служить оцинкованная сетка, которая не окисляется и не подвержена влиянию коррозии.
На глубокой подстилке
Этот способ содержания кур считается самым нерациональным, тем не менее, многие птицеводы применяют его в своих хозяйствах. Этот способ содержания не требует сооружения клеток для кур. На пол птичника насыпается подстилка, которая представляет собой толстый слой соломы, древесной стружки или другого материала, обладающего низкой теплопроводностью. Большинство владельцев домашнего хозяйства, занимающихся разведением кур, используют напольный способ содержания птицы. Благодаря биохимическим процессам такая подстилка может нагреваться до 35 0 С, что позволяет экономить средства на электрическом обогреве курятника. Перед засыпкой глубокой подстилки земляной пол следует тщательно утрамбовать и покрыть слоем извести исходя из расчёта 1 кг на квадратный метр пола. Толщина подстилки должна быть не менее 15 см. Виды подстилок для кур описаны в данном материале.
Недостатками такого способа считается загрязнение яиц, возможность появления заболеваний и неэкономное использование площади помещения. На 1 м 2 можно разместить не более пяти особей.
Особенности выращивания
Каждое направление в птицеводстве, а так же отдельные категории птиц отличаются своими особенностями выращивания, содержания, кормления и ухода.
Мясных пород
Мясные породу кур пользуются большой популярностью в домашних фермерских хозяйствах из-за возможности получения большого количества вкусного диетического мяса. Такие куры достаточно неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила следует соблюдать обязательно. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому подстилочный материал следует регулярно менять. Мясные породы кур не нуждаются в слишком ярком освещении. В курятнике достаточно одного небольшого окна. Для хорошего набора веса птицам требуется оптимальная температура, которая не должна превышать + 25 0 С. Курам мясного направления требуется большое количество белка, поэтому в корм нужно добавлять мясную или рыбную муку, а так же творог.
Бройлеров
В домашних условиях для выращивания бройлеров используются клетки или курятник с глубокой подстилкой. На 1 м 2 должно находиться не более 18 цыплят. Бройлерам требуется круглосуточное освещение, хорошая вентиляция и повышенная температура. На раннем этапе температура в курятнике может быть повышена до + 35 0 С. Она постепенно понижается и к концу четвёртой недели должна составлять + 18-20 0 С. Для обогрева можно использовать бытовые инфракрасные обогреватели с закрытыми термоэлементами, во избежание пожара.
Какие породы бройлеров встречаются чаще всего вы узнаете в данном материале.
Брудеры
Брудером для бройлерных цыплят называется коробка или ящик, где выращиваются цыплята на самых ранних стадиях. Конструкцию можно купить или сделать самостоятельно. В качестве материала для брудера можно использовать ДВП, ДСП, дерево или фанеру. Внутри ящика должны находиться подстилка, поилка, кормушка и обогреватель.
Пластик, для конструкции, применять не рекомендуется, так как от повышенной температуры большинство синтетических материалов выделяют токсичные вещества.
Особенности кормления
До двухнедельного возраста цыплята отказываются принимать пищу в темноте, поэтому место содержания должно быть хорошо освещено. До пяти дней цыплят лучше кормить специальным комбикормом. Недельным цыплятам включают в рацион влажную мешанку из круп, а так же творог и варёную рыбу. Месячные курочки могут получать цельное зерно капустные листья, морковь и свекольную ботву. Подробнее про кормление бройлерных цыплят.
Цыплятам нужно давать витамины, но не ранее пятидневного возраста. Препараты приобретаются в ветеринарной аптеке и добавляются в поилку с водой.
Несушек
Кур несушек следует содержать в хорошо освещённом и проветриваемом помещении. В нём должна поддерживаться постоянная температура +23-25 0 С. Яйценоскость зависит от физической активности несушек, поэтому в летнее время их следует выпускать в вольер, пристроенный к птичнику. Куры несушки более «летучие», чем птицы мясных пород, поэтому вольер должен быть огорожен мелкоячеистой сеткой, которая может перекрывать загон и сверху. Это поможет избавиться от непрошенных, пернатых гостей, которые могут занести инфекцию.
Также несушкам нужны гнезда, и в случае с плохим материнским инстинктом нужно будет приобретать инкубаторы для разведения. Инкубация куриных яиц описана по этой ссылке.
Особенности питания
По правилам кормления несушек их следует кормить два раза в день. Для этого можно использовать промышленные корма или смеси самостоятельного изготовления. Не следует слишком увлекаться влажной мешанкой. Её следует обогащать свежей зеленью, витаминами и микроэлементами. Молодых несушек можно кормить до трёх раз в день. Перекорм так же вреден, как и недокорм.
Не следует постоянно давать одни и те же корма. Пища для кур несушек должна быть разнообразной.
Курятники
Для содержания кур в российских условиях им необходим благоустроенный курятник, поскольку зимы на всей территории страны достаточно холодные. Размеры курятника зависят от условий содержания и величины поголовья.
Особенности проектов
Существует множество проектов, как с односкатной крышей, так и двухскатных, стационарных и переносных, а так же выполненных из различных материалов. Главное курятник должен отвечать особенностям содержания кур. Он должен обеспечивать:
- постоянную температуру;
- правильное освещение;
- хорошую вентиляцию;
- необходимую влажность.
Так же помещение для содержания кур должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, и его можно было легко чистить.
Что должно быть внутри
Внутри каждого курятника должно находиться необходимое оборудование. Это кормушки, поилки, насест и гнёзда для кур. Всё оборудование можно купить или сделать самостоятельно. Птичник должен быть утеплён и оборудован осветительными и отопительными приборами.
Из каких материалов строят
Небольшой птичник, на приусадебном участке, проще всего построить из деревянных панелей, между которых следует поместить утеплитель из стекловаты или пенопласта, т.е. каркасный курятник. Если поголовье большое, а разведение кур планируется сделать основным бизнесом, то лучшим вариантом будет курятник из пеноблоков или кирпича.
Курятники и крольчатники вместе
Теоретически совместное содержание кур и кроликов допустимо, но лучше этого не делать. Есть опасность взаимного заражения некоторыми заболеваниями. Кроме того кроликам нужна тишина и покой, а куры могут быть достаточно активными. Могут так же возникнуть сложности с уборкой помещения.
Курятник и теплица
Совместное разведение растений и птиц в одном помещении не имеет смысла. Но если на участке имеется теплица из поликарбоната, то её можно превратить в курятник для размещения кур в зимнее время. Прозрачный пластик хорошо пропускает свет и в теплице достаточно установить обогреватель, кормушки, поилки и сделать временные насест из реек. Курятник в теплице из поликарбоната поможет обустроить птиц в удобных и комфортных условиях.
Правильный уход за курами зависит от региона и времени года. Он заключается в выборе нужного корма, соблюдении температурного режима и некоторых особенностей, которыми отличаются куры разных пород и направлений.
В летний период
Летом птиц лучше всего держать в вольере, закрытом мелкой сеткой. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Поскольку к этому времени уже вызревает свежая зелень, количество искусственных витаминов можно сократить. В летнее время кур очень хорошо кормить злаковыми. Это ячмень, пшеница и овёс. Свежая зелень должна составлять в рационе не менее 40% от общего объёма. Курам можно давать томаты, кабачки, тыкву и огурцы. Когда придёт время сбора корнеплодов, вся ботва уходит на корм птицам. В рацион нужно добавлять толчёный мел, чтобы удовлетворить потребность в кальции. В жаркую погоду следует как можно чаще менять воду.
В зимний период
Зимой птицы должны содержаться в отапливаемом курятнике. На пол следует насыпать гашеной извести, поверх которой будет уложена подстилка из опилок или соломы. Уборку нужно проводить регулярно. Кормить кур зимой следует три раза в день. В качестве корма можно использовать слегка влажную и рассыпчатую мешанку, куда нужно добавлять витамины и микроэлементы. Для поддержания иммунитета курам, в зимнее время, можно давать рыбий жир.
Разведение
Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.
Инкубация
Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.
Овоскопы
Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.
Наседка
Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:
- птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
- издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
- постоянно раздувает оперение;
- птица старается откладывать яйца в укромных местах;
- проявляет агрессию по отношению к петуху.
Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.
Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.
Видео
В этом видео покажут клеточном содержание кур несушек.
Как разводить кур в домашних условиях?
Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.
Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.
В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.
С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.
Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих
Весь процесс разведения птицы в домашних условиях состоит из нескольких этапов, выполнение каждого из которых – крайне важная задача:
- В первую очередь необходимо решить, с какой целью будут разводиться куры: для получения мяса, для получения яиц или и того, и другого с усредненными показателями? Ответ на этот вопрос поможет определиться с той породой кур, которую необходимо будет приобрести в дальнейшем.
- Благоустройство курятника и территории для выгула с учетом того, какое будет выбрано содержание: сезонное или круглогодичное.
- Решение вопроса о возрасте цыплят, которые будут приобретаться.
- Заготовление корма.
- Приобретение кур, порода которых поможет достичь поставленную в самом начале цель.
Какую породу кур лучше выбрать для разведения?
В зависимости от того, для чего планируется вырастить кур, могут быть выбраны разные породы.
Для получения мяса идеально подойдут следующие породы: брама, корниш (корнуэльская порода) и другие. Они отличаются достаточно крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью.
Мини-мясные породы кур – также прекрасный вариант для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы отличаются не только качественным мясом, но и достаточно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают в весе, потребляя при этом небольшое количество корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах.
Для получения яиц выбор следует делать в пользу таких пород как: леггорн, русская белая, красная белохвостая, орловская. Но, при выборе этих кур необходимо помнить о том, что получить большого количества мяса от них не получится, потому что средний вес этих особей редко превышает 2,5 килограмма.
Лучшими же для домашнего разведения считаются универсальные породы или мясо-яичные. Среди них: полтавская, кучинская порода, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан браун, виандот.
Куры этих пород отличаются особой устойчивостью к болезням, неприхотливы в содержании, всеядны и при большой массе тела обладают высокой яйценоскостью.
Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты
Для содержания кур необходимо оборудовать для них птичник.
Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и о удобстве его чистки.
Следует учитывать тот факт, что для отдельного содержания кур и цыплят, он дополнительно должен быть разделен на несколько отсеков.
Окнами или специальными вытяжными системами должна быть обеспечена вентиляция в помещении, но при этом нельзя допускать, чтобы там были сквозняки, так как это может стать причиной заболевания кур.
Внутреннее обустройство курятника включает гнезда, насесты, кормушки и поилки. Гнезда должны быть расставлены в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчета 1 м 2 на 5 кур.
Ночью куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованном насестами. Для одной курицы должно быть отведено от 20-30 см на насесте и все они должны быть размещены на одном уровне.
В клеточном содержании куры развиваются намного быстрее, несутся и ускоренными темпами набирают вес. В одну клетку помещают от 5 до 7 особей.
Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о том, чтобы он был максимально утеплен. Для продления светового дня в нем также должно быть установлено искусственное освещение.
Одним из ключевых моментов также является и благоустройство площадки для выгула, потому что куры должны бывать на свежем воздухе. Во время прогулок они получают витамин D, который им крайне необходим для высокой продуктивности. Территория для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, а также дополнительно ее необходимо оборудовать навесом, под которым куры смогут спрятаться во время дождя.
Есть необходимость и в установке дополнительных емкостей, в которых будет содержаться измельченный ракушечник или другие источники кальция.
Владелец кур также должен следить и за тем, чтобы на площади, отведенной для прогулки птиц, не было ядовитой травы.
Для того, чтобы защитить птиц от паразитов, в курятнике или во дворе дополнительно должны быть установлены емкости с золой и песком. В них куры будут «купаться».
Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.
Перед тем, как поместить кур в птичник, необходимо провести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия необходимо будет проводить один раз в год, а также перед заселением нового поголовья.
Уход за цыплятами после покупки
После того, как суточные цыплята куплены, необходимо обеспечить им хороший уход.
Первое, что надо сделать обязательно — подготовить большую теплую коробку. Если цыплят мало (1 или два), то может подойти даже обычная коробка из-под обуви, если же их около двух десятков, то необходима большая коробка, площадь которой не менее 1 м 2 .
Над коробкой на штативе необходимо установить лампу, отрегулировав ее таким образом, чтобы на дне коробки температура была не менее 30 0 . В первый месяц жизни птенцов это очень важно, так как в природе в этот промежуток времени их согревает наседка, здесь же эту функцию выполняет лампа.
Дно коробки необходимо застелить газетами, на которые поместить поилку и кормушку.
Нужно строго следить за тем, чтобы корм и питье у цыплят были постоянно. Убирать нижний слой газеты требуется два раза в сутки.
Необходимо постоянно следить и за поведением цыплят, чтобы оценить правильность установления температурного режима. Если малыши сбиваются в кучу, значит, им холодно. В этот момент нижних цыплят могут даже задавить.
Если цыплята расположились поодаль от света, значит, им жарко. С пятого дня жизни цыплят температуру снижают до 26 0 . Каждую последующую неделю ее уменьшают на 3 0 до тех пор, пока температура не достигнет 18 0 . Из коробки цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая ее площадь.
Ученые доказали, что чем быстрее цыпленок начнет клевать корм, тем быстрее сформируется его пищеварительная система. Если уже в первые часы своей жизни он попробует зернышко, то рефлекс питания навсегда закрепится в его мозге.
Сразу после рождения цыплятам можно дать немного кукурузной крупы. Она достаточно мелкая, не требует дополнительного размельчения, поэтому малыши ее кушают с удовольствием.
На второй день после рождения рацион питания необходимо разнообразить. Малышам теперь можно давать не только кукурузную крупу, но и смесь круп: пшенную, манную, ячневую, молотые овсяные хлопья.
Кормить маленьких цыплят необходимо каждые два часа, но небольшими порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Если малыши не едят все подряд, а выбирают то, что им понравилось больше всего, то крупы следует не смешивать, а давать по отдельности.
Но, для полноценного питания одних круп недостаточно, поэтому в рацион требуется вводить и другие продукты. Одним из источников кальция и азотистых веществ является творог, который разрешено давать двухсуточным или трехсуточным цыплятам. Творог смешивают с крупами из расчета 5 грамм на каждого цыпленка.
В поилку регулярно рекомендуется наливать жидкий кефир или свежую сыворотку. В качестве пробиотиков может выступать простокваша, которую малыши едят с огромнейшим удовольствием.
На третьи сутки в рацион можно вводить зелень: подорожник, крапиву, клевер. С 5 дня можно давать зеленый лук, который специалисты советуют включать в рацион с целью профилактики кишечных заболеваний. С этого же момента можно готовить и мешанку на мясном бульоне или на простокваше.
Кормить цыплят следует только свежей мешанкой. Через час после того, как она была сварена, остатки необходимо выбросить, а кормушку промыть и сполоснуть раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки также необходимо давать цыплятам по утрам два раза в неделю.
В недельном возрасте основу рациона цыплят составляют крупы, взятые в равных пропорциях: кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. В качестве дополнительного корма может выступать зелень, молочная продукция, сваренные каши.
Кормить цыплят в этот промежуток времени уже надо не через каждые два часа, а всего 4 -5 раза в день.
Цыплята, достигшие месячного возраста, большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому основу их рациона будет составлять зелень. В этом же возрасте подросших птенцов постепенно переводят на зерно грубого помола. При достижении ими полуторамесячного возраста в вечернее время разрешено уже давать цельное зерно.
Не стоит забывать и о дополнительной кормушке с песком, молотой ракушкой или мелким гравием. Это крайне необходимо для поддержания организма птицы в нормальном балансе.
Как и чем кормить кур?
Кормушки для птиц должны иметь три отсека, в которые добавляют: сухой корм, минеральные добавки, мешанку.
Чтобы птица не топтала корм, кормушку рекомендуется отделить стержневыми решетками.
Для того, чтобы куры хорошо несли яйца и набирали вес, необходимо обеспечить их правильной, сбалансированной пищей.
Состав корма для взрослой курицы должен состоять из:
- 40% кукурузы;
- 20% ячменной муки;
- 10% подсолнечного жмыха;
- 10% рыбной и мясокостной муки, взятых в отношении 1:1;
- 8% пшеничных отрубей;
- 3% кормовых дрожжей;
- 5 % минеральных добавок и поваренной соли.
В чистом виде или мешанкой такую смесь дают два или три раза в день. Для нормализации работы желудка в рацион требуется включать и сухое зерно.
Перекармливать курицу нельзя. Несушке в этом случае будет тяжело откладывать яйца, так как ее внутренности зажиреют.
Негативным образом это скажется и на качестве яиц: вместо скорлупы они будут покрываться тонкой пленкой, выливаться, загрязнять гнездо. Если же несушка попробует этот продукт на вкус, то в дальнейшем это приведет к тому, что она будет расклевывать яйца.
Количество продуктов для несушки должно быть следующим:
- 70 (± 5) грамм мешанки;
- 40 (± 5) грамм сухой зерновой смеси;
- 11 (± 1) грамм пророщенных злаков;
- 20 – 25 грамм корнеплодов;
- 1 – 2 грамма рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия.
Добавлять в корм можно и остатки со стола. Это поможет разнообразить меню. Чем больше разных ингредиентов будут включены в меню, тем вкуснее будет яйцо.
В качестве белковой подкормки могут использоваться дождевые черви. Опытные фермеры разводят их во влажных емкостях, наполненных сорняками, гнилыми продуктами и другим влагоудерживающим и питательным сырьем для червей. На 1 курицу должно приходиться 5 – 7 грамм такого корма.
В качестве сочных кормов могут выступать очищенные овощи: картофель, сахарная свекла, тыква, турнепс, брокколи.
Особенно полезна для пищеварения свекла. Ее можно давать птице в перетертом, вареном или свежем виде. В рацион свеклу следует вводить в 15% соотношении. Хранить данный овощ лучше в замороженном виде, а после оттаивания сразу же давать курам.
Нельзя давать птице и залежавшийся картофель, так как в нем накапливается вредное для них вещество – соланин. Не рекомендуется давать его и в сыром виде. Обычно его подвергают варке, дробят на хлопья, обезвоживают.
Таким образом, проанализировав все основные моменты по содержанию кур, можно с уверенностью говорить о том, что особого содержания птица не требует.
Основные же правила содержания могут быть сформулированы следующим образом:
- Создание максимально комфортных условий содержания.
- Соблюдение чистоты и правил гигиены.
- Организация правильного, сбалансированного, максимально разнообразного рациона питания.
Тем, кто решил развести кур, должен осознавать, что именно от него будет зависеть благосостояние и здоровье всех птиц. Соблюдение всех правил содержания помогут достичь хорошей яйценоски и получить качественное и полезное мясо.