Содержание кур на птицефабрике: система содержания ""

Содержание кур на птицефабрике: система содержания

Тонкости содержания несушек в клетках

В настоящее время в России практически все промышленные хозяйства, специализирующиеся на содержании кур-несушек, используют клеточную систему. Как устроена клетка на птицефабриках, и можно ли применить элементы этой системы в приусадебных и фермерских хозяйствах? В чем выгода от такого подхода?

Рассмотрим основные преимущества и недостатки содержания несушек в клетке, а также ознакомимся с действующими рекомендациями зоотехников.

Преимущества клеточного содержания

Как известно, существует две принципиальные системы ведения сельского хозяйства:

  • интенсивная – с максимальной механизацией всех процессов, требующая больших вложений, но и дающая высокую производительность;
  • экстенсивная – не требует затрат на оборудование, расходные материалы, корма и другое, но и отдача в данном случае будет меньше.

Пример организации пространства на небольшой ферме до 2000 голов.

В промышленном птицеводстве товарное яйцо получают исключительно при клеточном содержании кур-несушек. Преимущества системы в этом случае очевидны:

  • полная механизация процессов кормления, поения, навозоудаления и сбора яйца;
  • возможность на небольшой площади птичника сконцентрировать большое поголовье, а значит, снизить затраты на строительство здания, его обслуживание и энергоснабжение;
  • создание оптимальных условий для птицы – искусственное освещение, вентиляция, обогрев;
  • сокращение количества обслуживающего персонала;
  • возможность контролировать расход комбикормов, которые составляют значительную часть себестоимости яйца;
  • облегчение контроля за состоянием птицы и проведением ветеринарных обработок.

Безусловно, при большом количестве поголовья для получения низкосортного, но дешевого яйца и мяса клетка – наилучший выход. С другой стороны, в фермерских хозяйствах численностью 500-1000 голов затраты на оборудование и его содержание могут оказаться непосильными. Помимо финансовых вложений, у клеточного содержания есть и другие минусы.

Минусы клетки для кур-несушек

В странах Европы клеточное содержание птиц практически не используется. Такой способ ведения хозяйства признан на Западе слишком травмирующим для кур и не соответствует идее гуманного и экологического производства животноводческой продукции.

Вдобавок, из-за более высокого качества мяса на выходе и, что важнее для реализации – из-за лучшего вкуса – куры, имеющие возможность выгула, пользуются более стабильным спросом при высокой цене.

Куры обязательно должны содержаться в просторных помещениях и иметь зону выгула на открытом воздухе. Увеличить количество птицы в курятнике можно, воспользовавшись системой многоярусных полов (об этом в другой статье), но все равно существуют ограничивающие нормативы плотности посадки несушек.

Для ведения хозяйства в домашних условиях напольное содержание остается основной системой. Это оправдано, поскольку в данных условиях у клетки много недостатков:

  • затраты на приобретение оборудования и его содержание;
  • расходы на электроэнергию механизированных процессов;
  • необходимость использовать дорогостоящие комбикорма (иначе нет смысла затевать клеточное содержание);
  • необходимость поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • увеличение ветеринарных расходов на профилактику инфекций и гиповитаминозов.

Куры в клетке менее устойчивы к различным заболеваниям – этому способствует недостаток солнечных и воздушных ванн, большая концентрация поголовья в помещении, малая подвижность птицы (гиподинамия), полная зависимость несушки от условий микроклимата и кормления.

Если клетка смонтирована неудачно, то возможны проблемы с ногами, травмы живота, потеря яйца на яйцесборах.

Для фермера, который стремится получить прибыль, будущее – за выгульным содержанием. Стремление “элитного” потребителя к более здоровой и вкусной пище можно удовлетворять с высокой маржой.

Как это сделано на птицефабриках

Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.

  • Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
  • Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
  • Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
  • В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
  • Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
  • Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
  • Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах – и далее на яйцесклад.

Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.

Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.

В подсобных хозяйствах

На небольших фермерах и в домашних условиях чаще применяется переходная система содержания – к обычным условиям добавляют элементы интенсивной (промышленной) системы. Делать это целесообразно, если фермер содержит достаточно большое количество птицы (хозяйства на 500-1000 голов и более).

Клеточные батареи лучше ставить в 2-3 яруса, чтобы без труда совершать манипуляции с птицей и яйцом.

На фото – трехъярусная клеточная батарея для содержания несушек в домашних условиях.

Навозоудаление лучше оборубовать электроприводом, а вот кормление и яйцесбор можно сделать в ручном режиме. В этом случае яйца будут выкатываться из клеток на желоб снаружи, а затем работник проезжает с тележкой и собирает их в лотки. Кстати, при таком сборе будет меньше боя.

Система кормления подразумевает механическую раздачу только из основного бункера в кормоприемники на каждой батарее. Они представляют собой небольшие бункера, смонтированные на каждом ярусе и имеющие рельсы.

Работник прокатывает эти бункера вдоль батареи, в результате чего корм распределяется по кормушкам. Так снижаются затраты на электроэнергию и ремонт цепного транспортера корма.

Обязательные условия – в птичнике должно быть регулируемое искусственное освещение, отопление, вытяжная вентиляция и места притока свежего воздуха. Вентиляторы чаще монтируют по боковым стенам внизу или по торцевой стене здания. приток осуществляется через шахты в крыше или в верхней части стен (приточные клапана, шахты, форточки).

При клеточном содержании птица не может выбирать оптимальные для себя зоны обитания. Также она не сможет пополнять недостающие элементы корма (трава, червячки, гравий), как это делают куры с выгульным содержанием. Поэтому требования к кормлению и микроклимату должны соблюдаться согласно зоотехническим нормативам.

Нормативы и особенности

При клеточном содержании кур-несушек соблюдают следующие нормы.

  • Плотность посадки – количество голов на один метр квадратный площади полика клетки. Этот показатель составляет от 4 до 10 голов, в зависимости от живой массы несушки.
  • Фронт кормления. Сколько сантиметров кормушки должно приходиться на одну несушку. Норма составляет 8-10 см на голову.
  • Фронт поения. Сколько голов на один ниппель или, если поилка проточная (в виде желоба) – сколько сантиметров. Придерживаются показателя 2 см на голову или 5 голов на один ниппель, но не менее одного ниппеля на клетку.
  • Приток воздуха – сколько м. куб. воздуха нужно поставить в помещение для обеспечения потребности птицы в кислороде. Для фермерских хозяйств мощность вентиляторов можно рассчитывать таким образом, чтобы в течение часа воздух в птичнике менялся три раза.

Также необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +16..+18 °С. Летом в жаркое время года увеличивают вентиляцию, чтобы создать охлаждающий поток воздуха. При температуре свыше 28-30 °С несушка может снижать продуктивность, а при повышении до 35-36 °С возможен падеж птицы от теплового удара.

Наиболее рациональные вариант для частника – напольное содержание. Мы рассмотрим его подробно в наших следующих статьях.

Таким образом, клеточное содержание оправдывает себя при большой численности поголовья. При этом несушки находятся под полным контролем, что позволяет управлять продуктивностью и добиваться высокой яйценоскости. Но такая система содержания требует значительных материальных вложений. Поэтому для подсобных хозяйств чаще применяют напольное содержание кур-несушек.

Технология содержания птиц

Птицеводство — наиболее механизированная отрасль животноводства. Его структура включает следующие типы предприятий: птицефабрики, птицесовхозы и птицефермы.

Птицефабрики — это крупные узкоспециализированные предприятия промышленного типа, рассчитанные на содержание стада до 1,5 млн. кур-несушек (птицефабрики по производству яиц) или на производство 1, 3, 6 млн., а в перспективе и до 15 млн. бройлеров в год. На птицефабриках с законченным циклом производства имеются все подразделения, необходимые для получения конечной товарной продукции. Они не имеют собственных сельскохозяйственных угодий, а работают на готовых комбикормах, получаемых от государства.

Специализированные птицесовхозы имеют меньший объем производства (50—200 тыс. кур-несушек или до 1 млн. бройлеров в год). Для них также характерно наличие всех подразделений для законченного цикла производства, но они располагают своей собственной кормовой базой и лишь частично обеспечиваются комбикормами государством.

Специализированные птицефермы совхозов и колхозов отличает еще меньший объем производства (16, 20, 50 тыс. кур-несушек или выращивание до 500тыс. бройлеров в год).

Они используют корма собственного производства и не рассчитаны на полный производственный цикл. Получают все более широкое развитие специализированные фермы по выращиванию и содержанию индеек, уток, гусей и других видов птицы.

В птицеводстве различают интенсивную, выгульную и комбинированную системы содержания птиц; способы содержания — клеточное и напольное.

Комбинированная система предусматривает выращивание цыплят в клетках (цыплят — до 60 дней; утят, гусят — до 20 дней; индюков — до 45 дней), а затем в лагерях или птичниках с выгулами (акклиматизаторах). Интенсификация птицеводства способствовала усовершенствованию технологии. Молодняк содержат в клетках от 1 до 140 дней (без пересадки), т. е. до перевода его в промышленное стадо кур-несушек.

Интенсивная система содержания применяется на птицефабриках и в специализированных хозяйствах, выгульная — в племенных хозяйствах и в цехах маточного стада (репродукторах), а также на птицефабриках.

При разработке генеральных планов птицефабрик применяется принцип функционального зонирования территории, учитывающий биологические особенности птицы на разных фазах развития. Исходя из этого предусматриваются следующие зоны: маточного родительского стада; промышленного стада; выращивания ремонтного молодняка; подсобных производств и служб. Каждая зона изолируется санитарными разрывами и насаждениями. В каждом птичнике содержится птица одного возраста, комплектование его производится циклично.

На птицефермах основную зону составляют помещения для выращивания и содержания птицы, при этом выделяются отдель­ные площадки для взрослой птицы и молодняка с расстоянием между ними не менее 300 м.

Плотность посадки птицы внутри специализированных поме­щений регламентируется Общесоюзными нормами технологи­ческого проектирования (ОНТП 5—80). Например, для кур-несушек промышленного стада при клеточном содержании плот­ность посадки установлена 5 голов на 1 м ; фронт кормления влажными кормами 10—15 см и сухими — 4—5 см на голову; фронт поения 2 см на голову.

Системы машин и конструкцию производственных зданий выбирают в зависимости от способа содержания (напольное или клеточное), той или иной возрастной группы птицы, а также от принятого способа кормления (сухими кормами или влажными мешанками) .

Читать еще:  Аллергия на кролика: симптомы и причины

Узкоспециализированные птичники строят для содержания маточного стада, ремонтного молодняка (акклиматизаторы), цыплят первого или второго периода (отдельные здания), кур-несушек промышленного стада, селекционно-племенного стада.

Интенсификация птицеводства, перевод его на промышленную основу находит свое конкретное выражение в последовательной реализации новой Системы машин. В соответствии с ней основной технологией содержания взрослой птицы и выращивания молодняка становится клеточная. Предусматриваются многоярусные автоматизированные клеточные батареи, обеспечивающие законченный технологический цикл клеточного выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Для ремонтного молодняка предусмотрены клеточные батареи, обеспечивающие беспересадочное выращивание его с суточного возраста до перевода во взрослое стадо (140— 150 дней).

Клеточное содержание в сочетании с сухим способом кормления полноценными сухими специальными комбикормами, автоматически регулируемыми микроклиматом и световым режимом обеспечивает повышение продуктивности птицы, а также более эффективное использование кормов и производственных помещений.

В птицеводстве применяют, как правило, групповые клетки, соединенные в клеточные батареи, которые в зависимости от конкретного назначения имеют разные размеры и устройство.

Клеточные батареи применяются для выращивания ремонтного молодняка кур в возрасте от 1 до 140 дней без пересадки (батареи типа КБУ-3, КБА), содержания кур-несушек (КБН, ОБН и др.), откорма петушков на мясо (КБМ-2), выращивания бройлеров (КБО-1, КБУ-3).

Системой машин для клеточного содержания птицы яичных пород всех категорий предусмотрен выпускаемый промышленностью комплект оборудования КБН-3 с трехъярусными каскадными клеточными батареями, который в дальнейшем подлежит замене комплектом автоматизированного оборудования с широкогабаритными многоярусными батареями и комплектом с четырехъярусными двухрядными батареями.

Каждая клетка батареи КБН-4 площадью 0,318 м 2 рассчитана на шесть кур яйценосной породы. Она представляет собой обособленный агрегат, состоящий из кормораздатчика, который сблокирован с яйцесборником, и трососкреперного навозоуборочного транспортера. Между ярусами батареи сделаны пометные настилы из армированного стекла. По ним движутся ножи скрепера. В каждом ярусе установлены желобковые поилки, питаемые от водопроводной сети. Раздача корма, очистка клеток от помета и сбор яиц осуществляются за один цикл движения кормораздатчика. При движении вперед он открывает ограничивающие рамки-козырьки, и яйца из клеток свободно скатываются в яйцесборные лотки, выстланные резиной. Заполненные яйцами лотки 4 раза в день вынимают и укладывают на специальную тележку для отправки на яйцесклад. Помет с каждого яруса убирается скребками, сброс его производится в конце батареи на поперечный транспортер, расположенный в торце птичника.

На птицефермах колхозов и совхозов еще применяют напольное выращивание молодняка и содержание взрослой птицы на глубокой подстилке, планчатых и сетчатых полах (коробах). В промышленном птицеводстве этот способ находит применение при содержании маточного стада кур совместно с петухами, при выращивании бройлеров, ремонтного молодняка, а также водоплавающей птицы.

Для напольного содержания цыплят мясных пород—бройлеров— для птичников на 10 и 20 тыс. голов используют соответственно комплекты оборудования ЦБК-ЮВ и ЦБК-20В.

Перед размещением очередной партии цыплят пол птичника посыпают гашеной известью (0,5—1 кг/м2), а затем расстилают подстилку (торф, стружку, измельченные стержни кукурузы, солому) слоем толщиной 100—150 мм. Расход подстилки составляет около 2 кг на цыпленка за весь период откорма. Развешивают брудеры и обогревают помещение, устанавливая температуру под зонтом на высоте 200 мм от пола 305. 308 К для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней. При возрасте цыплят 11—20 дней брудер поднимают, снижая температуру под ним до 295. 297 К. Вокруг брудеров на расстоянии 0,6—0,7 м от края зонта устанавливают ограждение высотой 0,4 м, а также инвентарь для цыплят первого периода выращивания: лотковые и желобковые кормушки, вакуумные поилки. Ограждения (ширмы) убирают через 5—9 дней после посадки суточных цыплят, но все ра боты, связанные с их выращиванием до 20 дней, выполняют вручную с использованием лотковых кормушек. Механизм раздачи кормов с бункерами-кормушками начинают применять при достижении цыплятами 20-дневного возраста.

Комплект оборудования ЦБК-ЮВ и ЦБК-20В состоит из наружного бункера-хранилища БСК-Ю, цепочно-шайбового кормораздатчика с бункерными кормушками, системы поения с чашечными поилками и электрооборудования. Подвесная система позволяет регулировать по мере роста цыплят положение технологического оборудования по высоте, быстро и без больших затрат труда производить подготовку птичника при смене партий.

В комплекты оборудования входят приемный бункер для хранения концентрированных кормов с устройством для загрузки их у бункера кормораздатчиков вместимостью 10 или 25 м3; поперечный яйцесборный транспортер; транспортер для уборки помета из-под короба; автоматический укладчик яиц; электрический брудер БП-1; инкубатор У-55 вместимостью 55 тыс. или ИКП-90 вместимостью 100 тыс. куриных яиц; комплект автоматизированного оборудования для инкубационной обработки яиц; комплект автоматизированного оборудования для переработки помета в сухое вещество и упаковки его в тару (поточная линия ОПП-2); технологическая линия ЛОЯ-7,2 с обработкой 7,2 тыс. яиц в час или ЛОЯ-14 с обработкой 14 тыс. яиц в час для автоматической мойки, овоскопирования, дезинфекции, сортировки яиц с ручной укладкой в ячеистую тару; яйцемоечная установка ЯМУ; комплект для убоя птицы и обработки тушек; специальные транспортные средства — автокормовозы, автофургоны для перевозки яиц и цыплят; автомобиль для перевозки живой птицы в контейнерах; автоматическая система централизованного управления световым режимом на птицеводческих предприятиях (ПРУС) и другое оборудование.

| следующая лекция ==>
Алгоритм действий медперсонала при аварийных ситуациях | Історія ДМА

Дата добавления: 2015-05-21 ; просмотров: 6868 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Системы содержания кур

Системы содержания кур

Существуют две системы содержания кур: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (вольеров) или неогражденных выгулов.

При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее – на сетчатых или планчатых полах.

Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных помещений; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

Наиболее доступным методом при содержании кур на приусадебном участке является содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку. Климатические условия наиболее влияют на яичную продуктивность, поэтому при выборе породы для получения пищевых яиц рекомендуется учитывать пригодность ее в данном регионе.

Для содержания кур мясо-яичных пород используют напольную систему содержания, иногда – клеточную.

Содержание на глубокой подстилке

Закладывать подстилочный материал в птичнике надо в сухую погоду перед посадкой новой партии птицы. Для этого пол помещения очищают, дезинфицируют и посыпают сухой гашеной известью из расчета 0,5–1 кг на 1 м 2 . После этого настилают сухую подстилку. Для образования глубокой подстилки ее насыпают вначале слоем в 5–7 см, а затем постепенно добавляют свежий слой до нужной толщины (25–30 см) или же подстилочный материал закладывают сразу на весь период содержания птицы.

Правильно заложенная глубокая подстилка всегда рыхлая и теплая. Осенью и зимой ее температура на глубине 3–4 см составляет 12–18 °C, а на глубине 15–25 см – 20–28 °C.

Доброкачественная подстилка должна быть сухой (влажность до 20 %), обладать высокой влагоемкостью, гигроскопичностью, бактерицидностью, низкой теплопроводностью. Она не должна содержать крупных механических примесей, токсических веществ и плесени. Этим требованиям отвечают древесные опилки, стружка, солома, мякина, торф, сухая древесная листва, подсолнечниковая лузга, измельченные стержни початков кукурузы. Опилки в большинстве случаев имеют высокую влажность, поэтому перед использованием их нужно просушить. Солому рекомендуется измельчать на частицы длиной до 3 см. Она должна быть чистой, блестящей, с хорошим запахом. Хорошая подстилка получается из торфа. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами (солома, стружка, опилки). Слой торфа в птичнике насыпают от 5 до 10 см и более и доводят постепенно до 35 см. Для подстилки, особенно в летний период, можно применять также крупнозернистый сухой песок. Слой песка должен быть 15–20 см. При уплотнении такую подстилку периодически рыхлят.

Для правильного созревания подстилку периодически ворошат вилами, поддерживают слой рыхлым.

Глубокая подстилка обладает положительными свойствами. В процессе ее созревания выделяется много тепла (зимой до 1415 ккал/м 2 в час). В ней образуется достаточное количество витамина В 12. Своей температурой она обеззараживает болезнетворные микроорганизмы, задерживает гнилостное разложение помета, служит хорошим теплоизоляционным материалом. Выделяемое глубокой подстилкой тепло составляет 15–30 % общей теплопродукции птицы.

Но подстилка может иметь и отрицательные последствия, если не выдерживать технологию ее закладки и содержания. При избыточной сырости и плесени в подстилке птица может заболеть аспергиллезом или болезнями верхних дыхательных путей.

Особой проблемой с применением глубокой подстилки являются аммиачные выделения, что, при недостаточной вентиляции, вызывает у птицы поражение респираторных органов и органов зрения. Частично нейтрализовать выделение аммиака возможно суперфосфатом. На 1 м 2 пола посыпают 400 г простого или 200 г двойного суперфосфата.

Смена глубокой подстилки производится раз в год при замене поголовья. На год взрослой курице требуется 8-10 кг сухой подстилки.

Клеточное содержание

Клеточная батарея предназначена для содержания 20 курнесушек, разделена на 4 секции – по пять кур в каждой. Ее размеры: ширина – 182,6 см, глубина – 63 см, высота – 60 см. Каркас клетки изготовлен из металлического уголка, стороны обтянуты оцинкованной сеткой.

На передней стенке клетки установлена кормушка. Желобковая поилка проходит внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол с передней стороны выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца.

Клетки устанавливают на подставки с противнями для сбора помета под клеткой. Клетки можно блокировать в ярусы, при этом противни верхних ярусов устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали высокую надежность и эффективность.

Читать еще:  Яйца индюков: как посадить индюка на яйца

Содержание на сетчатых (планчатых) полах

В данном случае полы изготавливают из рам шириной 11,5 м и длиной до 2 м. На такую раму натягивается и крепится крупноячеистая оцинкованная сетка или деревянные планки. Сетку снизу поддерживают продольные и поперечные планки, расположенные на расстоянии 30–40 см друг от друга. Готовые рамы устанавливают вдоль стены на подставки высотой 4080 см от пола. Если пол в помещении деревянный, под рамами его оббивают листами оцинкованного железа или изготавливают поддоны – короба для сбора помета.

Выгулы

Для свободного выпуска птицы подходят сад, огород, ягодники и виноградники. Куры поедают семена и ростки сорняков, а также истребляют большое количество личинок, червей, слизней. Ограничить выгул кур в огородах необходимо только во время всхода культурных растений, так как птица может склевать молодую ботву.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Способы содержания кур-несушек на птицефабриках

Для поддержания высокой продуктивности птицы большое значение имеют система и режим содержания кур. В птицеводческих хозяйствах применяют различные способы содержания кур: клеточное, напольное и комбинированное.

Высокая экономическая эффективность отрасли обеспечивается за счет клеточного содержания кур. Клетки для кур устанавливаются в птицеводческих зданиях разных типов: павильонном, блочном и др. Павильонная застройка ведется одноэтажными, отдельно стоящими друг от друга птицеводческими зданиями. Блочная застройка представляет собой горизонтальную блокировку двух или нескольких птичников. Для более рационального использования земельного участка в последние годы широкое применение находит многоэтажное строительство птицеводческих зданий. На птицефабриках наиболее распространено размещение клеточных несушек в отдельных птичниках. При отсутствии в том или ином хозяйстве, на ферме всех необходимых условий для перевода птицы в клетки можно успешно применять и напольное содержание. При использовании клеточного содержания размещают большее число несушек (в 2-3 раза) в расчете на единицу площади птичника.

Для содержания кур промышленного стада яичного направления наиболее распространены четырехъярусные батареи КБН (клеточные батареи для несушек). Основу такой батареи составляет стальной каркас. Стенки клетки – из металлической решетки. Батарея – длиной 18,9-39,2 м. Собирают ее из секций. В зависимости от общей длины батареи и числа секций вместимость ее может быть от 1344 до 2912 кур. Размер каждой клетки, см: 70 (ширина) X 45,5 (глубина) X 40 см (высота). Площадь клетки 3185 см 2 . Между ярусами размещают пометные настилы из армированного стекла или гладкого шифера. Над настилами устанавливают подвижные решетки с небольшим наклоном к фасаду батареи.

Каждый ярус разделен поперечными перегородками. На передней стенке клетки оборудована съемная дверца, через которую сажают или вынимают птицу. Желобковые кормушки и поилки проходят вдоль фасада батареи за ее пределами. Снесенные яйца скатываются из клеток по подножной решетке. Помет проваливается сквозь решетку на пометные настилы. В цехах клеточных несушек петухи отсутствуют. На яйценоскость это не влияет, но корма и площадь помещений используются рациональнее.

При клеточной системе каждая небольшая группа несушек (3-6 голов) содержится в определенном месте клеточной батареи и не имеет возможности, как при напольном содержании, перемещаться в поисках корма и воды. Поэтому необходимо постоянно следить за работой механизмов на всех участках клеточных батарей и принимать необходимые меры к обеспечению нормальных условий содержания и кормления.

Раздача корма, уборка помета и сбор яиц в клеточных батареях механизированы.

Бункерные кормораздатчики и яйцесборники смонтированы на тележке, колеса которой перекатываются по верхним продольным уголкам каркаса батареи. Тележка движется вдоль батареи, влекомая тяговым канатом, проходящим по блокам. Кормораздатчики заполняют кормосмесью и при движении тележки ровным слоем высыпают ее в желоба кормушек.

Вода в поилках проточная. Она поступает из водопровода в желоба поилок в одном конце батареи и вследствие небольшого их уклона сбрасывается на другом конце по трубам в канализацию.

Помет удаляют скребками, которые проходят по поддонам клеток и сгребают в сторону торцов батареи.

Клеточное содержание кур-несушек имеет следующее преимущество перед напольным: полнее используется площадь птичника, улучшается удобство обслуживания для оператора за птицей, предотвращается засорение и разбрасывание корма, уменьшается численность сообщества, птица меньше тратит энергии на движение, больше питательных веществ идет на яичную продукцию, легче предотвратить распространение инфекционных болезней и удалить больную птицу, продукция (яйцо) получается чище.

Однако при клеточном содержании куры находятся на разной высоте от пола и оказываются в несколько разных условиях, лишены движения. При избыточном кормлении легко могут зажиреть, часто возникает расклев птицы, особенно у молодок в начале яйцекладки, но все это можно предотвратить.

Кроме клеточного содержания еще довольно широко распространено напольное содержание кур, особенно в условиях колхозов и совхозов, а также в большинстве племенных хозяйств.

Напольное содержание кур можно осуществлять в птичниках с использованием глубокой подстилки, сетчатых или планчатых полов. При содержании на глубокой подстилке ее укладывают перед посадкой птицы сразу толстым слоем (8-15 см) и не убирают до конца содержания этой партии кур. При такой системе не требуется ежедневной уборки птичников. Завоз и укладку подстилки, а затем и ее удаление вместе с пометом можно производить с использованием средств механизации (автомашины, скрепера и погрузчиков). За состоянием глубокой подстилки необходимо следить.

Птичники для напольного содержания кур представляют собой удлиненные безоконные здания высотой около 3 м, шириной 12-18 и длиной 72-96 м. Строят их в основном из местных строительных материалов. Птичники оборудуют отоплением и принудительной вентиляцией. Освещенность на уровне пола не менее 15 лк. Емкость птичника – от 5 до 10 тыс. голов. Птичник разгораживают на секции (сетка с ячейками 50 X 60 см, в высоту сплошная), из расчета не более 1500 голов в каждой.

В некоторых совхозах птицу содержат на сетчатых полах. Такие полы представляют собой деревянные рамы, на которых натянута металлическая сетка с ячейками размером 2,5 X 2,5 см. Рамы укладывают по всей длине площади птичника (кроме рабочего прохода) на лаги или столбики на высоте не менее 40 см от земли.

Кормушки, поилки и гнезда устанавливают вдоль перегородок рабочего прохода. Помет из-под сетки убирают 1-2 раза в год, периодически его посыпают известью-пушенкой. При этом птица не имеет контакта с пометом. На сетке можно содержать до 8 кур на 1 м 2 . Вентиляция в птичнике принудительная.

Гнезда устанавливают вдоль перегородок рабочего прохода

В некоторых хозяйствах перешли на содержание кур в групповых крупногабаритных клетках. Такое содержание родительского стада бройлеров наиболее перспективно, так как в том же помещении можно разместить кур в 2 раза больше, чем на полу, повышается также производительность труда. Внутренняя высота клетки меняется в зависимости от возраста птицы (за счет опускания передней части пола). Для раздачи корма применяют навесной кормораздатчик с вкладышами для регуляции подачи корма. Клетки оборудованы ниппельными или желобковыми поилками. Расстояние между прутками дверок в зависимости от возраста также можно изменить. Помет удаляют скребками. Суточных цыплят сажают по 30 голов в клетку одного яруса, через 3-4 недели их размещают в клетки всех ярусов по 10 голов в каждую.

Обеспечение микроклимата помещений. В современном птицеводстве, когда на птицефабриках сосредоточено большое поголовье кур (до 2,5 млн.), создание оптимального микроклимата имеет большое значение.

Микроклимат – это совмещенность физико-химических факторов, воздушной среды и световых режимов. Состояние микроклимата зависит от многих условий погоды, типа помещения, вентиляции, отопления и др. В понятие микроклимат входят температура и влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, уровень шума. Лучше всего микроклимат может быть обеспечен при клеточном содержании птицы, однако и при напольном содержании он может быть достаточно выдержан.

Одним из важнейших показателей микроклимата следует считать температуру воздуха, так как она влияет на процессы теплообмена, поедаемость кормов, потребление кислорода и воды. Для получения высокой продуктивности важно, чтобы температура птичника была оптимальной, без резких колебаний. На продуктивности и состоянии кур отрицательно сказывается как низкая (менее 7°С), так и высокая (более 25°С) температура. Рекомендуются колебания воздуха не более 5°С, так как могут быть срывы яйценоскости. Низкая температура вызывает увеличение поедаемости кормов, которые идут и на образование тепла, а продуктивность кур снижается до минимума или прекращается.

Повышение температуры воздуха в птицеводческом помещении вызывает у птиц резкое ослабление моторной функции мышечного желудка, учащение сердцебиения, снижение потребления комбикорма до 60%.

Для кур-несушек яичного направления продуктивности оптимальной считается температура в пределах 15-18°С при клеточном содержании и 12 – 16°С – в помещении при напольном содержании. При температуре птичника 21°С несушкам на 100 голов требуется 20 л воды и 10 кг корма, а при ее показателях выше 21° С на каждые 0,55° потребность в воде возрастает на 4%.

Оптимальный уровень температуры обеспечивается не только теплоизоляцией стен и кровли, но и за счет искусственного обогрева. Температура оказывает влияние на организм птицы в комплексе с другими факторами (влажностью, скоростью движения воздуха).

Температура воздуха, его влажность регулируются с помощью непрерывной вентиляции.

Оптимальная относительная влажность для птицы должна быть в пределах 60-70%. Влажность воздуха изменяет теплоотдачу организма. При повышенной влажности угнетается обмен веществ, увеличивается падёж, уменьшается усвояемость кормов, снижаются резистентность и продуктивность. Влажность воздуха усиливает действие высоких и низких температур: большая влажность при низкой температуре способствует быстрой отдаче тепла и вызывает простудные заболевания, а при высокой температуре задерживает теплоотдачу и может привести к тепловому удару.

Для поддержания оптимального газового состава воздуха необходимо за 1 ч обновить воздух помещения 1,5 раза. При этом скорость движения воздуха летом не должна превышать 1,2 м/с и зимой -0,3 м/с. На 1 кг живой массы птицы зимой норма подачи воздуха составляет 1,5-2,1 м 3 /ч при содержании в клетках, а летом – соответственно 5,8 и 4,8 м 3 /ч.

Равномерное распределение поступающего свежего воздуха по всей площади помещения обеспечивается соответствующим устройством вентиляционной системы, за работой которой необходимо постоянно вести наблюдение.

Значительное влияние на жизнеспособность, продуктивность кур, функцию половых желез оказывает свет, он стимулирует деятельность гипофиза, в результате чего усиливается процесс формирования фолликулов и образование яиц. Создать надлежащие условия освещения для птицы легче в современных безоконных помещениях, где продолжительность светового дня регулируют. У взрослой птицы возрастающий или длительный стабильный световой день стимулирует яйцекладку. На основании этого разработаны рекомендации по использованию световых режимов.

Существенное влияние на показатели микроклимата оказывает качество подстилки. При содержании на глубокой подстилке кур-несушек необходимо обеспечить подстилочным материалом. Материал для подстилки: стружка, сухие опилки, волокнистый торф и резаная на силосорезке солома длиной 5-7 см (нерезаная солома для этой цели непригодна). Лучше всего использовать для подстилки смесь из двух-трех видов материала. Подстилка должна быть без плесени и гнили, иметь влажность не более 20% (влагоемкость торфа -6-8 л, опилок -2-4, соломы -0,5-1,5 л).

Читать еще:  Меланохромис майнгано

8.1.4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА КУР-НЕСУШЕК

Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках.

Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы (см. разд. 8.1.3).

Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).

Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики.

Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения. При содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных шахт на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий и продольных переходов у стен) должно составлять не менее 0,1.

Наиболее распространена следующая схема системы вентиляции — подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону. В холодный период года (для подогрева) воздух подают через калорифер. В лереходный период года приточный воздух поступает частично по воздуховодам через калорифер, частично через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами.

Поиточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климатам». Использование этого оборудования обеспечивает регу-

лирование температуры в диапазоне от 5 до 35 °С (с погрешностью

2 °С), влажности воздуха в интервале от 35 до 95 %.

Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен на

1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м3/ч, в теплый период — 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с. В зонах с температурой окружающего воздуха 28 °С и более допускается скорость дв жжения воздуха 1,5—2 м/с. При температуре наружного воздуха выше 26 °С приточный воздух следует увлажнять.

Качество работы системы вентиляции в помещении оценивают по концентрации вредных газов и пыли. ПДК диоксида углерода 0,25 %, аммиака 15 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, пыли для взрослой птицы 5 мг/м3.

Отапливают птичники разными способами: горячей водой, подаваемой из центральной котельной с помощью тепло- или газогенераторов, а также электрокалориферами, входящими в оборудование приточных вентиляционных систем.

На специализированных птицефабриках промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12.

В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях КБН-l и КБН-Ф-4 механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика. Для поения используют желобковые поилки. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Размеры одной клетки, мм: длина 700, ширина 455, высота 400. Плотность посадки до 19 гол/м2.

В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки — до 25 гол/м2.

Клеточное оборудование К-П-12 включает в себя четырехъярусные клеточные батареи, что позволяет увеличить плотность посадки на 20 %, снизить затраты труда на производство 1000 яиц на 28 % и металлоемкость на 17 % по сравнению с оборудованием КБН. Навесные бункерные кормораздатчики с дозаторами рассчитаны на применение рациональных режимов кормления. В батареях механизирован сбор яиц с выводом их на стол-накопитель. Плотность посадки до 26,6 гол/м2.
Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помещениях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции.

Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы — бункерный, со шнеками-питателями. С помощью этого кормораздатчика можно дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки.

Поение птицы — одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закиснет.

В связи с этим для поения птицы целесообразно применять ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. В клеточных батареях с ниппельными поилками рекомендуется устанавливать меди-каторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

Удаление помета — одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30—50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.

Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический желоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя.

Для освещения птичников чаше всего используют лампы накаливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение. Освещенность в зоне кормушек должна составлять 10—15лк.

Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы леггорн, должна быть не менее 400 см2/гол., кроссов, созданных на базе породы роц-айланд, — 500 см2Дол. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.

Поилки и кормушки следует постоянно держать в чистоте, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.

Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование.

Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.

Движение поголовья кур и примерный расчет выхода товарных яиц представлен в таблице 72.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.

Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком.

Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или I кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраковку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.

Расклев может наблюдаться в следующих случаях: при высокой концентрации птицы на ограниченной площади; высоком уровне освещенности в помещении в период выращивания и содержания

птицы; нарушении температурно-влажностного режима, повышенных концентрациях пыли, СО2, NH3 в воздухе; линьке у взрослой птицы и смене пуха у молодняка; несоблюдении норм кормления и поения; дефиците в кормах серосодержащих аминокислот (особенно метионина и цистина), солей натрия, клетчатки и кальция; недостатке или избытке в рационе белковых кормов (особенно животного происхождения); наличии внешних паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.); генетической предрасположенности птицы к расклеву.

Полное устранение вышеназванных причин не всегда возможно. Исследованиями установлено, что довольно надежный метод борьбы с каннибализмом — дебикирование, или обрезка клюва. Клюв обрезают в суточном, 6-10- и 49—56-дневном возрасте.

Дебикирование молодняка в возрасте 6—10 дней по сравнению с другими сроками имеет ряд преимуществ: птица не теряет массы, легче переносит стресс, решается проблема расклева молодняка при выращивании.

Операцию проводят в прохладное время суток. За 2 дня до де-бикирования дают с водой витамины К (4 г/л) и С (20 мг/л). Перед началом операции молодняк не кормят в течение 6 ч. Не рекомендуется дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, а также в период вакцинации молодняка и при температуре воздуха в помещении более 27 °С.

Способы обрезки клюва: у цыплят в возрасте 6—10 дней обрезают либо обе части клюва, либо прижигают только верхнюю часть; после 6-недельного возраста удаляют I/3 верхнего и нижнего клюва, либо 2/3 верхнего и 1/3 нижнего клюва, либо 1/3 верхнего, а у нижней части прижигают кончик. Клюв необходимо обрезать под прямым углом. Если клюв будет обрезан под острым углом, то оставшийся острый выступ будет вновь способствовать расклеву птицы.

После дебикирования в течение 3 дней корм дают в виде влажной мешанки, а его уровень в кормушке-повышают в 1,5 раза. Первую неделю скармливают комбикорм мелкого помола (стар-терный), исключая наличие в нем компонентов в виде крупы, крошки и гранул. В клетки, оборудованные ниппельными поилками, на несколько дней устанавливают вакуумные поилки и чашки с водой.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector