Снегирь: содержание

Снегирь: содержание

Снегирь в доме

Если есть на свете птицы, польза которых определяется тем, что они украшают собой наше жилище, то в первую очередь это, конечно, снегири.

Хотя эта зерноядная птичка и кормит своих птенцов насекомыми, ее польза очень малоощутима, так как гнездится она на севере, в тайге. В подмосковных лесах только изредка удается найти гнездо снегирей или увидеть их летом. Когда снегири прилетают на зимовку в центральные и южные районы страны, то заметной пользы не приносят. Правда, они поедают семена сорняков, но не во все годы и в меньшей степени, чем, например, чечетки или щеглы.

Скорее снегири даже вредны: они едят довольно часто почки лиственных деревьев и постоянно — семена рябины и других растений. Свиристели, дрозды и прочие птицы глотают ягоды. Семена из ягод в кишечнике этих птиц не перевариваются, но выбрасываются из него уже не в том месте, где были заглочены, а иногда за десятки километров от него. Так птицы способствуют расселению растений. Снегирь очищает семена от кожуры, и они полностью перевариваются.

Вот и получается, что единственная польза снегирей — в их красоте: они украшают собой среднерусский зимний пейзаж или радуют глаз человека, когда находятся в неволе. Флегматичный красавец снегирь хорош в общих садках. В отдельной клетке он, пожалуй, несколько скучен. Он малоподвижен, сидит, обычно слегка распушившись на жердочке, и поет свою скрипучую (словно немазанная телега едет), неторопливую, как он сам, и немного грустную песенку. Пожалуй, призывный свист, звонкий, с каким-то едва приметным дребезжанием, звучит мелодичнее, чем песня. Поют не только самцы, но и самочки.

Окрашен снегирь ярко: черный, с металлическим отливом верх головы, черные же хвост и крылья, красная с рябиновым оттенком грудь, снежно-белое надхвостье и, наконец, голубовато-серая спинка. Самочка скромнее, красный цвет на груди заменен у нее серым. Снегири очень любят купаться. Клетка для снегиря должна быть просторной: эта птичка довольно крупная. В маленькой клетке он очень пачкает и обтрепывает свой относительно длинный хвост. Вот почему у снегирей, содержимых в тесноте и при плохом уходе, нередко можно видеть подрезанные хвосты.

Лучший и основной корм для снегирей в неволе — подсолнухи. Охотно они едят коноплю, несколько хуже — семена льна, рапса, сурепки, мака и проса, канареечное семя, белый хлеб. Из своих обычных кормов птички едят семена ясеня, березы, лебеды, крапивы, чернобыльника, череды, конского щавеля и других растений. Парочка снегирей в одну безъягодную зиму кормилась у меня под окном целую неделю на клумбе с космеями; даже такой необычный корм оказался для них пригодным. В корм снегирям обязательно добавлять ягоды, хотя бы изредка. Лучше всего давать рябину. А так как птица выбирает из ягод только семена, даже такие мелкие, как клюквенные, то ягод для нее нужно много больше, чем любой другой птице такого же размера. Любят снегири лакомиться семенами яблок. Очень неохотно едят бузину. Хотя бы изредка нужно давать свежие ветки с почками. Птицы едят их очень охотно. Пригодны почки липы, березы, ивы, а также оставшиеся при подрезке ветки плодовых деревьев и кустарников. Снегирь и почки ест, как семечки, тщательно очищая их от покровных чешуек.

Считается, что самец в неволе после первой же линьки теряет свою красоту — красный цвет перьев. Многие птицы, жившие у меня дольше года, сохраняли свою окраску, но после линьки она становилась несколько бледнее. Думаю, что сохранению цвета у птиц способствовало регулярное добавление в корм рябины и почек.

Снегирь быстро привыкает к неволе и становится совершенно ручным. Первой птицей, жившей у меня в детстве, был снегирь. Он частенько летал по комнате и неизменно возвращался в клетку. Весной я решил выпустить его на волю и, открывши форточку, подогнал птицу к окну. Снегирь вылетел на улицу, уселся снаружи на открытую форточку и запел свою нескладную, скрипучую песню. Через некоторое время он вернулся в клетку. Много раз потом открывали форточку. Снегирь усаживался на ней, пел, а потом вновь возвращался в комнату. Так и остался он у меня на лето.

Снегири могут и размножаться в неволе. В комнатной вольере на Центральной станции юных натуралистов в Москве эти птицы не делали попыток построить гнездо. Но как только в вольере установили еловую ветку, снегири начали вить на ней гнездо. Замечательна способность снегирей заучивать и насвистывать разные мотивы. Для обучения нужно брать молодую птицу и насвистывать ей почаще избранный мотив в одном и том же тоне, пользуясь для этого камертоном. Сначала свистят первую часть мелодии; когда снегирь начнет повторять ее,— вторую и обязательно вместе с первой, затем третью и т. д. Свистеть выучиваются и самочки. Среди снегирей встречаются «способные» и «неспособные» ученики. С последними не стоит долго возиться. В свое время в Германии было целое предприятие, поставлявшее на всю страну снегирей, обученных свистеть какую-нибудь мелодию.

Ловить снегирей относительно нетрудно: они немногим осторожнее чижей. В западню снегирь идет не всегда и только на чрезвычайно любимую им рябину, если ее нет поблизости. Он очень осторожен, когда кормится на лебеде или крапиве. Мне в этих случаях никогда не удавалось подойти к птицам близко. На ягодный точок, еще издали заметив красные ягоды, снегири спускаются быстро. Здесь можно накрыть сразу всю стайку, которая, впрочем, редко бывает больше десятка птиц, обычно же всего из трех — пяти.

У снегирей есть привычка посещать рябину или березу или поляну с лебедой изо дня в день, иногда целую неделю подряд, пока на облюбованном месте совсем не останется корма. Этим и пользуются птицеловы. Спугнув снегирей, на месте их кормежки ставят лучок’, сеть или западню. Иногда уже через несколько минут снегири возвращаются и попадают в расставленные ловушки. С присадной птицей — ручной самкой — ловить снегирей еще проще.

Успех ловли в первую очередь зависит от количества снегирей, а эти птички появляются у нас в средней полосе страны в разные годы в неодинаковых количествах. Зимой 1939/40 года, года редкостного урожая рябины, снегирей под Москвой почти совсем не было; им, видимо, хватило кормов на родине, на севере. Зимой 1940/41 года, года полного неурожая рябины, снегири появились во множестве, кормились на сорняках, березах и ясенях, ловились во всяческие снасти. Наконец, в зимы 1952/53 и 1957/58 годов, также в годы очень высокого урожая рябины, снегири в Подмосковье появились очень поздно, в де- кабре, и было их мало.

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

Снегири

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Читать еще:  Мясные породы овец: овцы дорпер

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь

Похожие статьи

Латинское название: Pyrrhula
Английское название: Bullfinch
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 8—9 см
Размах крыльев: 25 см
Масса: 35 г

Описание птицы

Маленькие певчие птички из семейства вьюрковых – снегири – на латыни называются Pyrrhula, что переводится как «огненный», и указывает на яркую особенную окраску их оперения.

Род включает 9 видов и делится на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску» у черношапочных – на затылке.

Размер этих птиц небольшой – до 15 см в длину, с размахом крыльев до 25 см и весом около 35 г.

Чем питается

В питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.

Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Где обитает

Снегири обитают в хвойных лесах, лесостепи и лесотундре на всей территории Евразии. Они населяют как равнинные, так и горные районы, но любят селиться в лесах. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

Где живут летом

Фото снегиря, летом

Снегири летом живут в хвойных высокогорных и низинных лесах, избегая безлесных зон. На территории России птица обитает в лесной и лесостепной зоне. Летом птицы прячутся в кронах деревьев, питаются почками хвойных деревьев, ягодами, семенами.

Перелетная или зимующая

Снегирь – относится к преимущественно оседлым птицам, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

Обыкновенный снегирь

Так выглядит самец обыкновенного снегиря

Эта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

На фото Азорский снегирь сидя на ветке

Обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь

Обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня.

Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь

Так выглядит самец красноголового снегиря

Этот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Так выглядит самец сероголового снегиря

Относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

Один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

Как выглядит самец и самка

Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Самку и самца легко отличить друг от друга по окрасу на груди и различию в оперении. Молодняк, до первой осенней линьки, отличаются от взрослых птиц яркостью цвета оперения. По размеру самцы и самки не отличаются.

Самец

Окрас самца снегиря зависит от вида. Обыкновенного, Сероголового и Красноголового снегиря определяют по красновато-розовому брюшку и бокам. У самцов желтоспинных снегирей окрас оранжевый, особенно на спине и макушке. У других видов самцы ярче самок.

Самка

У снегирей окрас самок сильно отличается от самцов. Самки обыкновенного, желтоспинного и сероголового снегиря имеют серовато-коричневое оперение и в отличии от самцов не окрашены в красное брюшко и красные бока. У самок красноголового снегиря брюшко желтое. У усурийских снегирей самка светлее самца.

В некоторых городах СНГ встречается интересное название самки снегиря, ее называют «Снегирка», но это название не правильное. Самка снегиря так и называется — «Самка снегиря», другого названия не.

Как отличить самку от самца

Различие самца и самки снегиря в окрасе и оперении. Что бы отличить самку обыкновенного, желтоспинного или сероголового снегиря смотрим на брюшко, у самок оно серовато-коричневое. Самцы усурийских снегирей темнее самок, у самок так-же имеются коричневые оттенки в оперении. Половой диморфизм слабо выражен у Белощеких, Бурых и Азорских снегирей, самцы и самки слабо отличаются друг от друга.

Содержание в домашних условиях

Поначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

Интересные факты

  • Снегири очень красивые, а еще весьма спокойные птицы, они никогда не спешат и не суетятся.
  • Снегири поедают почки и побеги плодовых деревьев, за что их не любят садоводы;
  • Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.
Читать еще:  Нормы кормления кур: кормление кур кукурузой

Пение

Поют самцы снегиря. Их мелодия сочетает щебетание и нежный свист с напевами других птиц, которых снегири могут отлично копировать. Самки подпевают им лишь изредка.

Снегирь

Снегирь появляется в поле нашего зрения когда зима окутывает города и села. Это самые известные птицы, которые активничают в холодный период года, в отличие от других видов пернатых. Несмотря на широкую известность, не многие могут похвастаться знаниями о видах снегирей, их повадках, образе жизни. Все подробности можно узнать в данной публикации.

Происхождение вида и описание

Летом мало кто может заметить снегирей. Это зимние птички, которые в теплое время имеют много забот и редко, когда появляются на открытых пространствах. При этом летом они меняют свой яркий окрас на более бледный, поэтому легко маскируются среди многообразия других птиц. К зиме эти животные преображаются, становятся максимально активными. Не узнать их невозможно – их расцветка сочетает в себе несколько ярких цветов: черный, красный, белый и голубовато-серый. Такой зимний наряд делает снегирей одними из самых красивых птиц, появляющихся зимой.

Интересный факт: Существует несколько легенд, объясняющих происхождение ярко-красного окраса груди снегирей. Согласно одной из самых популярных, именно эта птица принесла людям на Землю огонь и по пути она получила ожог. Однако ученые уверяют, что в красном оперении нет ничего мифического. Такой цвет является результатом содержания красного пигмента в клетках животного.

Происхождение названия «снегири» вызывает у многих споры. Одни уверены, что этих животных стали так называть из-за их зимнего образа жизни. Другие утверждают, что название произошло от латинского «Pyrrhula pyrrhula», которое переводится как «огненный» и связано с ярким оперение грудки самцов. Также существует версия, что название «снегирь» пошло от тюркского «сниг», дословно обозначающего «красногрудый».

Видео: Снегирь

Снегирей также называют снежными птахами. Эти животные относятся к одноименному роду снегири, которое входит в большое семейство вьюрковые. На сегодняшний день учеными выделены несколько подвидов таких пернатых.

Из них на территории России проживает только три:

  • Евросибирский обыкновенный. Очень распространенный, многочисленный подвид. Для жизни выбирает лесные, лесостепные зоны;
  • Кавказский обыкновенный. Это очень маленькие птички яркого цвета, отличающие коротким хвостом, «раздутым» клювом;
  • Камчатский обыкновенный. Отличается большими размерами, на рулевых перьях всегда присутствуют белые пятнышки. Самцы имеют розовую грудку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица снегирь

Привлекательный внешний вид является визитной карточкой снегирей. Фото этих птиц пользуются огромной популярностью – их часто публикуют в журналах, газетах, книгах, на красивых новогодних открытках, календарях. Снежные птахи имеют небольшие размеры. Они лишь немного больше своих ближайших родственников воробьев.

Длина тела составляет всего восемнадцать сантиметров, размах крыльев – тридцать сантиметров. Само тело имеет плотную структуру, обладает крепкими мышцами. Однако вес птички маленький – тридцать пять грамм. У снегирей есть выраженные половые признаки – отличить самца от самочки довольно легко.

Есть два признака:

  • самцы отличаются ярким оперением на грудке. У них грудка всегда окрашена в ярко-красный цвет. Лишь у некоторых подвидов цвет немного иной;
  • грудка самочки украшена в серый цвет. Под определенным углом может просматриваться легкий розоватый оттенок.

В остальном же самки и самки наделены одинаковым цветом перьев. Головка животного имеет черный цвет, спинка окрашена в серо-голубоватый. Крылья имеют черно-белую расцветку. Из-за чередования черных и белых перьев крылья птички выглядят очень ярко и необычно. У молодняка окрас тела всегда бледнее. Он становится ярче только с возрастом.

Снегири обладают очень коротким хвостиком. На конце он немного закруглен. Верхние перья хвоста черные, нижние – белые. Так же птичка имеет маленький, широкий клюв. Лапки тоже небольшие, но довольно сильные и крепкие. На каждой лапке три пальца с острыми коготками. Такое строение лапок позволяет снегирям крепко держаться на коре деревьев, маленьких веточках.

Где обитает снегирь?

Фото: Красный снегирь

Снежные птахи – маленькие, распространенные птички. Они расселены практически по всему миру, за исключением очень жарких стран. Такие животные проживают в Европе, Азии, России, в Украине, Японии. Встретить отдельные популяции можно в Греции, Малой Азии, Испании. Таким птичкам подходит умеренный климат, с обязательной прохладой зимой. Именно в зимнее время снегири предпочитают активничать.

Снежные птахи выбирают низменные, горные леса для жизни. Их практически не найти на безлесных территориях. Животные, обитающие неподалеку от городов, зимой проводят много времени в скверах, парках. Снегирей можно назвать оседлыми птицами. Они выбирают для себя местность, строят там гнезда и живут практически всю жизнь на одном месте. В летнее время даже в местах большого скопления снегирей их трудно заметить. Зимой же эти животные объединяются в огромные стаи, становятся очень заметными, меняют свой окрас на более яркий.

Лишь некоторые подвиды снегирей периодически меняют свое место жительство. Речь идет о взрослых особях, проживающих в северных регионах природного ареала обитания. Когда приходят суровые холода, эти птицы превращаются в кочевников. Они перемещаются на юг, куда с их появлением тоже приходит зима.

Теперь Вы знаете где живет птица снегирь . Давайте же посмотрим, что кушает это зимняя, яркая птичка.

Чем питается снегирь?

Фото: Снегирь зимой

Снегирей нельзя назвать всеядными. Они питаются ограниченным набором продуктов. Самым любимым лакомством этих крошечных птичек является рябина. Об этом факте известно многим, ведь снегирей часто изображают на картинках вместе с ярко-красной рябиной. На деревьях рябины птички питаются стаями. Они выбирают наиболее ягодное дерево, и все вместе садятся на одну ветку. Во время питания самцы проявляют свои джентельменские качества. Они всегда пропускают вперед своих дам. Таким образом самочки имеют возможность выбрать крупные, спелые, самые вкусные ягоды.

Однако данные животные едят не саму мякоть рябиновых ягод. Из них они предпочитают брать только семена. Также эти птички любят кушать семена других деревьев. Они выбирают клен, ясень, ольху, бузину, граб. Они вылетают на поиск подходящей пищи стаями. Снегирей невозможно не заметить, они буквально облепливают все дерево.

Летом рацион питания снежных пташек шире. Помимо семян различных деревьев, в него начинают входить семена растений. Эти птицы едят репейник, конский щавель, лебеду. Также часто едят многие другие полевые травы. Довольно редко в рацион питания снегирей начинает входить белковая пища в виде различных мелких насекомых.

Интересный факт: Не секрет, что снежные птахи очень юркие, быстрые и ловкие птички. Однако во время кормежки они очень неповоротливые. Это приводит к тому, что птички не замечают опасности и становятся жертвами нападения домашних и хищных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снегирь на ветке

Снегирей можно смело назвать лесными жителями. Большую часть своего времени птички проводят на деревьях, лесных полянах, в густо засаженных парках. Среди большого разнообразия видов деревьев эти животные выбирают хвою. Однако они могут проживать и в смешанных лесах. Если раньше снегири жили, размножались и питались исключительно вдали от человека, то сейчас они стали смелее и не редко появляются рядом с жилыми домами. Их можно заметить в парках, во дворах многоквартирных домов, в скверах.

Часто вылетать ближе к людским поселениям их вынуждает нужда в корме. В лесах, особенно зимой, трудно отыскать достаточно подходящей пищи. В городе же для маленьких птичек люди вывешивают кормушки. Также в городской черте очень много деревьев рябины, на которых зимой сохраняются ягоды. Несмотря на то, что снегири стали частыми гостями в городах, поселках, селах, назвать их городскими птицами нельзя. Это исключительно лесные животные.

Образ жизни снегирей зависит от времени года. Зимой эти пташки проявляют наибольшую активность. Они в составе больших стай летают с одного дерева на другое в поисках семян. Меньшими группами снежные птахи появляются рядом с кормушками. Увидеть снегирей несложно – на фоне белого снега они смотрятся как красивые елочные игрушки. Яркая грудка самцов выгодно выделяет их на фоне остальных пернатых. Летом образ жизни животных становится спокойнее. Цвет их перьев тускнеет, птицы начинают проводить больше времени в лесах, заботясь о доме и своем потомстве.

Характер снежных пташек покладистый, спокойный. Это неторопливые, уравновешенные, веселые птички. Они всегда проявляют аккуратность и осмотрительность. Редко становятся участниками драк. Снегирей можно одомашнивать. Данные животные легко привыкают к своему хозяину, умеют проявлять благодарность за еду, могут становиться практически ручными.

Интересный факт: На Руси снегири являлись одними из самых популярных птичек для домашнего содержания. Их часто называли «русскими попугаями». Такую кличку животные заслужили благодаря своему особому таланту имитирования различных звуков.

Социальная структура и размножение

Фото: Красный снегирь

Брачный период снегирей проходит следующим образом:

  • сезон начинается с изменения поведения самцов. Пернатые становятся более обходительными, их голос звучит приятнее и мелодичнее. Самцы начинают посвящать свои песни самкам, а те занимаются выбором подходящего партнера. Пары образуются только в марте;
  • следующим этапом можно назвать строительство гнезда. Самец вместе с самочкой начинают подбор подходящего места, сбор материалов. Чаще всего домики эти животные строят на ельниках. Размещают их достаточно высоко и подальше от ствола. Так они стараются максимально обезопасить свое будущее потомство от хищников. Для строительства гнезда птички используют сухую траву, веточки, лишайник, шерсть животных, сухие листья;
  • в мае у пары появляются яйца, из которых затем вылупятся маленькие снегирята. Яиц в одной кладке не так много – около шести штук. Они довольно яркие, имеют голубой окрас с бурыми крапинками. Процесс высиживания занимает около двух недель;
  • птенцы снегирей появляются на свет совсем крошечными, беспомощными. Их единственным сильным качеством является чувство голода. Родителям приходится трудиться весь день, чтобы вдоволь накормить свое потомство.

Интересный факт: Несмотря на свою беспомощность, птенцы снегирей имеют достаточно хорошее здоровье, широкий природный потенциал. Они развиваются с огромной скоростью. Уже через несколько недель после рождения птенцы учатся летать, а еще через две недели могут вести абсолютно самостоятельный образ жизни.

Естественные враги снегирей

Фото: Птица снегирь

Снегири, к сожалению, часто страдают из-за своего яркого и заметного окраса. В отличие от других пернатых, эти животные чаще становятся жертвами нападений. Также причиной этому можно назвать природную нерасторопность снегирей. Во время кормежки эти птицы ведут себя неосторожно, неосмотрительно. Кто же нападает на снежных пташек?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • хищные птицы. Таким животным словить маленького, пухленького снегиря несложно. На них нападают совы, ястребы, филины;
  • средние по размерам хищные животные. Снегири могут погибнуть от лап куниц, лисиц, диких кошек. Гнезда снегирей не редко разоряют белки;
  • домашние животные. Кушая семена на поляне, в специальных кормушках в черте города, снегири рискуют стать легкой добычей домашних животных. На них часто нападают кошки;
  • блохи, паразиты. Такие враги подстерегают птичек в основном в гнезде. Они негативно влияют на здоровье животных, вызывают у них появление различных болезней и даже приводят к гибели.

Интересный факт: Снегири довольно сообразительные пернатые. Они знают, что подвергают себя опасности во время кормления. Чтобы хоть немного обезопасить себя, пташки объединяются в большие стаи. Стая может состоять исключительно из снегирей или даже с других птиц: зябликов, дроздов. В случае опасности участники стаи дают сигнал для всех остальных ее членов. Поэтому у маленьких снегирей появляется шанс быстро покинуть небезопасное место, не став жертвой хищника.

Популяция и статус вида

Снегирь – красивая, спокойная певчая птичка, которая имеет широкое распространение по Европе, Азии. Большими популяциями она проживает в лесных, лесостепных зонах. Однако снежные птахи в последнее время неплохо уживаются и в городских условиях, в непосредственной близости к людям. В дикой природе пташки данного вида могут жить около семнадцати лет. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, животное может прожить на несколько лет дольше.

Снегири присутствуют в природе в достаточном количестве. Их виду присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Однако не все так радужно. Ученые отмечают, что за последние десять лет популяция снежных пташек значительно сократилась. В некоторых регионах природного ареала обитания эти животные даже считаются редкими.

Такой резкий спад связан с целым рядом негативных факторов:

  • активное освоение лесов людьми. Так, например, в России лишь сорок три процента лесов остаются нетронутыми. Остальные зоны активно вырубаются. Снегирям просто не хватает жизненного пространства;
  • ухудшение экологии. Это глобальная проблема, которая за последние сто лет крайне негативно сказалась на популяциях практически всех животных, птиц, насекомых. Плохая экология приводит к быстрой гибели всего живого;
  • изменение состава леса. Хвойных лесов становится все меньше. Вместо них много мелколиственных, но в таких лесах снегири не могут найти для себя подходящей пищи.
Читать еще:  Породы лошадей: самые тяжелые лошади

Снегирь – птица, которая по достоинству носит звание самого красивого пернатого в зимний период года. Она маленькая, имеет яркий окрас, мелодичный голос. Такие птички живут стаями, легко переносят холода и частенько прилетают к людям, чтобы полакомиться вкусняшками из кормушек. На сегодняшний день популяция снегирей довольно многочисленная, но в последние десять лет учеными замечена тенденция к ее сокращению. Именно поэтому люди должны уделять больше внимания этим птичкам, делать все возможное для их комфортного и долгого существования в природе.

ПРИРУЧЕНИЕ СНЕГИРЯ

В. ТРЕТЬЯКОВ, биолог

У любителей клеточного содержания птиц снегирь с незапамятных времен считается одним из лучших питомцев. Этот неприхотливый, спокойный и доверчивый красавец относится к тем видам пернатых, которые воспринимают жизнь в клетке как продолжение своего вольного существования, а не как плен, полный угнетения и стрессов. Комнатный снегирь видит в людях своих доброжелателей. И если бы наши любители предпочитали самостоятельно разводить снегирей, а не приобретать их у птицеловов, то снегирь со временем занял бы достойное место в ряду таких одомашненных птиц, как попугайчики и канарейки.

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) знаком многим людям с детства. Эти нарядные птицы, залетающие во время осенне-зимних кочевок в города и поселки, привлекают к себе внимание всякого наблюдательного человека. Обычно они кормятся на ветвях плодоносящих рябин, ясеней и кленов, пересвистываясь негромкими, словно спросонок, голосами, оживляя и украшая своим присутствием зимние городские скверы и парки. Летом, в период гнездования, наоборот, ведут себя скрытно. Гнездятся на обширной территории таежных, смешанных и широколиственных лесов Евразии, а также в Карпатах, на Кавказе, в степных борах Казахстана, в Малой Азии, северо-западном Иране, Китае и на полуострове Корея. Восемь или девять подвидов обыкновенного снегиря распространены от Азорских и Британских островов на западе до Камчатки, Сахалина, Курильских и Японских островов на востоке. Причем островные подвиды по размерам почти на треть мельче привычного для нас восточноевропейского снегиря. Некоторые орнитологи причисляют их к отдельному виду.

Восточноевропейский снегирь весит 32-34 грамма. Оперение мягкое, длинное и густое. Длина тела 15-19 сантиметров, из них на хвост приходится 6,8-7,2 сантиметра. Клюв короткий и толстый, черного цвета. Верх головы и оперение вокруг клюва, крылья и хвост черные, с металлическим отливом, поперечная полоска на крыле, надхвостье и подхвостье – белые. У самца спина голубовато-серая, а нижняя часть тела ярко-красная, со слабым кирпичным оттенком, у самки спина буровато-серая, нижняя часть тела буровато-серая со слабым розоватым оттенком. Красный и серый цвета у камчатского снегиря заметно бледнее, чем у восточноевропейского, а у кавказского они, наоборот, более глубокие. Камчатский подвид покрупнее восточноевропейского, а кавказский – чуть мельче, с более вздутым и массивным клювом. Снегири с Кавказа зимой поедают большое количество семян облепихи и омелы: для этого и нужен сильный клюв.

Уссурийский и курильский подвиды самые мелкие. Эти птицы весят 25-28 граммов.

Близкородственный обыкновенному снегирю вид – серый снегирь (Pyrrhula cineracea) гнездится на юге и востоке Сибири и на Дальнем Востоке, зимой кочует до Урала. У самцов нижняя часть тела, как и спина, серая. Самка похожа по окраске на самку обыкновенного снегиря, но у последней среди второстепенных маховых перьев каждого крыла есть одно красное перышко. Белая полоска на крыле серого снегиря бывает сероватой. Во время зимних кочевок эти птицы изредка залетают в Московскую область.

Однажды, в третье воскресенье августа, на московском Птичьем рынке я заметил в ряду канареек парочку каких-то странных пернатых. И только подойдя ближе, понял, что это молодые самцы снегиря! Еще более тусклые и невзрачные, чем самки, с явственным коричнево-бурым оттенком оперения, без черной “шапочки” на голове. На груди просматри вались отдельные красные перья. На лбу пробивались иголочки перьев будущей “шапочки”. Снегири привычной для нас “взрослой” внешности появятся на рынке в сентябре.

Каждый год в последних числах сентября, ориентируясь на звучные меланхоличные свисты, я встречаю в парке города Мытищи и в национальном парке Лосиный остров самые первые, маленькие пока, стайки наших милых зимних гостей. Летом их сложно разглядеть среди листвы в кронах деревьев. Птички станут хорошо заметны после листопада, в октябрьское ненастье, а зимой будут то и дело попадаться на глаза до того момента, пока не покинут оттаявшие пригородные рощи и не отправятся в родные хвойные леса. Последних снегирей я встречал в парке вплоть до середины мая.

Русское народное название “снегирь” (и белорусское “снягур”) подсказывает, что эта птичка становится заметной после выпадения снега. Другие названия – “гил”, “гиль” (польское) и “хил” (чешское) – имитируют позывной свист снегиря, красивое “фю! фью! хии. ” А вот пение этих птиц малопривлекательно, малогармонично и бессвязно, состоит из коротких посвистов, чередующихся со скрипами, шипением и негромкими выкриками. Впрочем, его нельзя назвать неприятным. Поют и самки, но их пение более короткое и скудное. Некоторые снегири включают в свой репертуар свистовые звуки песен других птиц, например дроздов. Особенно ярко проявляется склонность к звукоподражанию у живущего в клетке молодого снегиря, с которым много, часто и целенаправленно занимается его хозяин.

В XIX веке российские и европейские любители птиц уделяли большое внимание искусству обучения снегирей песне. Мастера этого дела брали оперившихся птенцов из гнезд и, выкармливая их до полной самостоятельности, сразу же начинали с ними заниматься. Молодых
снегирей учили подражать пению канареек, звукам специальных дудочек и свирелей и даже мелодичному человеческому свисту. Обученные птицы ценились очень дорого. К сожалению, эти традиции утеряны, и сегодня снегирей содержат только как декоративных птиц с уживчивым характером и негромкой забавной песенкой.

В хороших условиях снегири живут в клетках по десять лет, что заметно больше продолжительности их жизни в природе. Только что отловленный снегирь боится человека и сильно бьется в клетке. Поэтому ее приходится прикрывать легкой светлой тканью, чтобы птичка могла спокойно кормиться. Дней через семь новосел привыкает к обстановке и ткань можно убрать. Как правило, именно такие снегири и поступают в продажу. Если хозяин, ухаживая за своим питомцем и общаясь с ним, берет снегиря в руки в исключительных случаях и не делает резких движений, птицу можно приручить, а со временем научить садиться на палец и ладонь, летать по комнате и возвращаться в клетку. Заниматься с птицей надо в то время, когда она немножко голодна и ожидает, когда ее покормят.

При клеточном содержании спокойные, флегматичные снегири склонны к ожирению, поэтому им необходимо просторное помещение. Свою пару снегирей я держал в клетке длиной 60, шириной 30 и высотой 50 сантиметров. Самка очень “сварлива”. В первое время она часто со скрипучим шипением, широко раскрывая клюв, нападает на самца, отгоняя его от кормушки. Самец не может дать ей отпор и всегда улетает. Так продолжается до тех пор, пока птицы не привыкнут друг к другу. Лучше всего приобретенных снегирей поначалу (осенью и зимой) содержать в отдельных клетках, стоящих рядом, а в марте выпустить самку на “территорию” самца.

Самец снегиря, которого я купил на рынке, уже через 17 дней начал брать с моей ладони семечки. Жил он в своей клетке, стоящей вблизи письменного стола. Летом я поселил его на балконе. Уже через 6 дней птичка была настолько дика, что казалась только что отловленной.

Рыночные торговцы кормят снегирей только семенами подсолнечника, но эта еда никак не может считаться главной. Комнатные снегири с аппетитом едят зерносмесь для канареек, которая продается в зоомагазинах и состоит из рапса, проса, конопли, льняного и белого канареечного семени. В еде снегирь неприхотлив в отличие от своих родственников – щегла, чижа, коноплянки и чечетки, которые способны питаться лишь предварительно раздавленными зернами подсолнечника и конопли, а из порции канареечной зерносмеси могут выклевывать лишь небольшую часть зерен, “бракуя” остальные с первого же взгляда. Снегирь “лузгает” крылатки ясеня и татарского клена, овсяную крупу и овес. Его можно кормить также семенами лебеды и конского щавеля, тертой морковью и ломтиками свежего спелого яблока, зеленью мокричника и традесканции, почками липы, ивы и вишни (веточки вплетают в решетку клетки), мелко нарубленным вареным яйцом. В отдельной посуде всегда должны быть чистый песок и толченая яичная скорлупа, а в поилке и купалке – чистая вода. Ну и, конечно же, не забывайте о спелых ягодах рябины (снегири выедают из них лишь семена, а кожуру и мякоть отбрасывают).

Российские любители птиц получали потомство от снегирей как в вольерах (комнатных и уличных), так и в клетках, оптимальные размеры которых 60-70 x 50-60 x 50-60 сантиметров. Чтобы птицы успешно размножались, они должны быть здоровыми. Кроме того, их нужно правильно содержать и кормить, а также не нарушать естественную длину светового дня. Все птицы очень чувствительны к изменению продолжительности светлого времени суток на протяжении года. Именно сокращение светового дня к зиме и увеличение его весной побуждают пернатых к очередному гнездованию. Поэтому лучше всего разводить снегирей в застекленной лоджии или в комнате без занавесок, в клетке, расположенной у стены вблизи окна (снегири не любят прямых солнечных лучей и жары). В идеале хозяин должен появляться в комнате лишь для кратких наблюдений и ухода за питомцами. Еще до начала размножения следует приучить птиц к кормежке в одно и то же время, в первой и второй половине дня. Клетку с загнездившимися снегирями надо чистить с максимальной осторожностью. Критические периоды, когда чистку следует проводить как можно реже, – откладка и насиживание яиц и первая неделя жизни птенцов. В сумерки в гнездовой период любое беспокойство птиц (особенно в начале насиживания), даже простое приближение к гнезду – нежелательны.

Если нет возможности разводить птиц в нежилом помещении, клетку со снегирями располагают на подоконнике (хорошо, если он достаточно широк), наполовину прикрывая ее фанерой или картоном сверху и со стороны окна. От комнаты птиц ограждает занавеска. За осень, зиму и весну снегири отлично привыкнут к хозяину и к режиму ухода. Если птиц приобрести в январе-марте, то в первое время они размножаться не будут, загнездятся лишь в следующем сезоне.

В апреле в рацион птиц вводят пророщенные пшеницу и просо, яичный корм с добавкой глицерофосфата кальция, ветки ивы и липы с почками. Обычное канареечное гнездо прочно укрепляют на жердочке (ветке с развилкой) в самом спокойном углу клетки. Комнатные снегири ничем не выстилают эту гнездовую основу, игнорируя предложенные им травинки, и, как правило, долго не решаются откладывать яйца в канареечную “корзинку”. Поначалу они беспокоятся, но все же занимаются брачными играми. Наконец природа берет свое, и в июне появляется первое яйцо. В вольерах такие сложности обычно не возникают.

Интересен брачный ритуал снегирей. Самец делает забавные поклоны самке, кормит ее и издает характерные стонущие свисты. Самка с трепещущими крыльями стоит перед самцом, как птенец, выпрашивающий корм.

В кладке обычно бывает от 3 до 7 яиц, зеленоватых, с бурыми крапинками. Птенцы красновато-малиновые, с густым темным пуховым покровом. Насиживание кладки длится 14 дней, а на 15-16-й день после вылупления птенцы начинают покидать гнездо. Через две недели они станут самостоятельными, и их следует отсадить. В это время самец продолжает токовать, и в гнезде могут появиться яйца второй кладки.

В выводках снегирей самцов заметно больше, чем самочек. В период выкармливания птенцов снегирям дают яичный корм, приготовленный из тертого вареного куриного яйца и моркови и посыпанный крошками белого сухаря. На 9-й день в рацион добавляют мучных червей (по 10-15 штук), зелень, немного густой молочной пшенной каши. В период линьки птенцам необходимы рябина, яблоки и зелень.

Единственной серьезной (и самой неприятной) проблемой для любителя может оказаться покупка больных птиц, заразившихся на воле какой-либо инфекционной болезнью и обреченных на гибель. Приобретать следует только самых активных и подвижных снегирей с плотно прижатым к телу оперением и собранными на пояснице кончиками крыльев. Такая птица постоянно осматривается, ее голова приподнята. Нездоровый снегирь малоподвижен, выглядит чересчур пушистым и округлым, его голова втянута в плечи, кончики крыльев расходятся в стороны, иногда он впадает в дремоту. Если есть возможность, надо самостоятельно поймать птицу и подержать ее в руке. Выбирают снегиря с плотным, тугим на ощупь тельцем, который сильно трепыхается в ладони, издает тревожный крик. Легкое, костлявое (с острым грудным килем), как бы утонувшее в густом оперении тело – признак истощения и возможной болезни. Такая птица мало сопротивляется отлову и, скорее всего, обречена. А вообще снегирь – одна из самых неприхотливых и уживчивых комнатных птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector