Сколько видом пауков существует на Земле ""

Сколько видом пауков существует на Земле

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

– вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Читать еще:  Утка агидель: породное описание

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Пауки — виды и описание

Число известных видов пауков в Европе около 4800. Это богатый видами отряд, разнообразие которого превышает только отряд насекомых.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Описание паука

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола — это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Какие пауки эндемичны для России и Европы, самые распространённые виды

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Безобидные виды

Охотник каемчатый

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Паук топей и болот, всегда живёт близко к воде, полуводный вид имеет интригующую технику охоты. Он обнаруживает незначительные вибрации, произведенные насекомыми или другими существами, бежит по поверхности воды, хватает добычу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Длина тела до 2,2 см, размах лап около 7 см – это самый большой паук России. Арахнид коричневого цвета, с характерной бледной полосой, бегущей от головы вниз по бокам толстого сигарообразного тела.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Цветочный паук

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

У него короткое, широкое, плоское тело. Первые две пары лап больше задних и широко расставлены, чтобы легче было удерживать добычу. Самки в длину от 6 до 9 мм, самцы от 3 до 4 мм. Самка светлого цвета: спина и лапы белые или желтые с более темными сторонами и красноватыми отметинами на животе. Самец темнее: красновато-коричневого оттенка с белым пятном над глазами. Эти цвета являются переменными, и пауки меняют окрас в соответствии с цветком, на котором они живут. У обоих полов маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Домовый паук

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Длина самки от 9 до 10 мм, самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно крупные и мохнатые, с длинными лапами, цвет от бледного до темно-коричневого. Брюшная полость имеет переменные сажевые отметины. У самцов брюшко стройнее, чем у самок и лапы длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, это они бродят по дому в поисках партнерши. После того, как паук обнаружил паутину самки, он останется с ней на несколько недель, многократно спариваясь с ней в течение этого времени. Затем он умирает, и самка съест тельце, питательные вещества нужны для развития потомства.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Пауки-вязальщики

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Живут в кустах и на лугах, особенно если они находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети обычно параллельно к земле над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят на паутины других пауков, особенно самок, где охотятся на:

Пауки-вязальщики – стройные существа с длинными лапками. Они растягивают и выравнивают тело на цветочных стеблях, маскируются от хищников. Их размеры от половины до более сантиметра, зависит от вида.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Южнорусский тарантул

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Довольно крупный, как правило, коричневый паук, но окрас меняется в зависимости от среды обитания. У него 8 глаз, два из них большие, остальные одинакового размера. Если свет светит в глаза, они светятся. На голове отчетливая маркировка в форме скрипки. Укус не смертельный, но вызывает аллергическую реакцию у чувствительных людей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Ядовитые пауки

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Каракурт

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Черного паука блестящее тело, ювенильные и взрослые самцы вида имеют 13 пятен на спине. У самцов пятна кремово-белого цвета, у молодых самок красные (иногда желтые или оранжевые) пятна. Все взрослые самки черные. Каракурты редко попадают в помещения, предпочитают травянистые участки и особенно жаркие сухие районы, такие как прибрежные дюны. Они строят сети близко к земле, в заброшенных норах грызунов и под камнями и бревнами. Самец каракурта прекращает питаться перед спариванием и, следовательно, умирает от голода.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Пауки-крестовики

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Существует много видов крестовиков, они отличаются:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • формой;
  • размером;
  • цветом.

Обычно вид в длину от 2 до 3 см (самки) и от 1,5 до 2 см (самцы). Большинство видов красновато-коричневые или серые с узором в форме листьев на толстых, треугольной формы брюшках, также имеют два заметных горба впереди. У пауков-крестовиков иногда бывает белая или коричневая дорсальная полоса с белым краем.

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

Хиракантиды

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Верхняя часть брюшка имеет темную копьевидную метку, которая проходит по середине живота от точки, где грудная клетка и брюшко встречаются примерно до середины брюшной полости.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Цвет от светло-бежевого до желтого, часто с оттенком зеленого. Кончики лап темно-коричневые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Это ночные охотники, которые ищут добычу, а не ловят в сети. Пауки контактируют с человеком, если оказываются между кожей и простынями, одеждой или обувью. Они также кусают, если человек провоцирует во время работы в саду или в месте обитания.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Укусы хиракантиды болезненные и яд повреждает кожу, вызывает:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • медленно заживающие раны;
  • зуд;
  • отек.

Эти укусы не считаются опасными с медицинской точки зрения.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Черная вдова

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Это блестящий, круглый черный паук с красной отметкой песочных часов на брюшной стороне (живот). Также есть красное или оранжевое пятно выше фильер. Это типичная внешность самки.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Самцы черных вдов намного меньше, чем самки, с вытянутыми фиолетовыми, серыми или черными телами, белыми брюшными полосами и красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Несовершеннолетние самки более круглые, чем самцы, но имеют сходную окраску и маркировку.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Размер тела чёрных вдов: самки от 8 до 13 мм, самцы — от 3 до 6 мм. Лапы пропорциональны телу.

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

Бразильский странствующий паук

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Паук-отшельник

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Паук сак (желтый хейракантиум)

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Пауки средней ядовитости

Банановый паук

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Гигантский древесный паук

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Золотопряд

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Тарантул

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Паук-оса (Аргиопа Брюнниха)

p, blockquote 43,0,0,0,0 –> p, blockquote 44,0,0,0,1 –>

Самки больше (особенно в конце лета, до откладывания яиц), грудная клетка ярко окрашена желтыми, черными и белыми полосами, напоминающими осу. Самцы крошечные и не похожи на самок. Плетут паутину в высоких лугах. Сеть характерна, с очевидным зигзагообразным рисунком. Как правило, питаются кузнечиками и другими насекомыми, попадающими в сеть.

Странные и необычные пауки

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Читать еще:  Как посадить утку на яйца: советы для начинающих

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Читать еще:  Китайские пуховые куры: описание породы

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Представители паукообразных

Среда обитания

Представители класса паукообразных живут повсеместно и являются в основном наземными обитателями. Особенностью обитания большинства видов клещей является эктопаразитическая форма существования (на теле живого организма).

Классификация

Современная наука насчитывает около 100 тысяч видов арахнидов. Их обычно разделяют на 11 отрядов. Однако среди учёных есть разногласия насчёт систематики отряда клещей. Акаролог Захваткин А. А. выделяет в данном отряде ещё три самостоятельных: паразитиформный, акариформный и отряд клещей-сенокосцев.

Многообразие паукообразных можно отобразить в следующем списке:

  • Пауки – свыше 44 тысяч;
  • Акариформные клещи – почти 42 тысячи;
  • Паразитиформные клещи – 12 тыс.;
  • Сенокосцы – 6,5 тыс.;
  • Ложноскорпионы – 3,5 тыс.;
  • Скорпионы – более 2 тыс.;
  • Фаланги (сольпуги, бихорки) – около 1тыс.;
  • Шизомиды – более 200 видов;
  • Фрины (жгутоногие) – около 160;
  • Телифоны – чуть больше 100;
  • Щупальцеходные (кенении) – 87;
  • Рицинулеи – 61;
  • Клещи-сенокосцы – 35;
  • Клещи-голотириды – 27.

Рис.1. Представители паукообразных

Пауки

Этот отряд относится к хищникам. Некоторые добывают добычу с помощью клейкой сети, другие – строят из паутины конусообразные ловушки.

Паук-крестовик является типичным представителем класса. Свою добычу ловит с помощью натянутой паутины. Строится она так:

  • сначала животное натягивает неклейкие нити в виде неправильного многоугольника;
  • из тех же нитей протягивает радиусы;
  • затем, с помощью клейкой нити, по кругу наматывается спираль.

Дальнейшие действия зависят от того, какие насекомые попадут в сеть. Например, муху он убьёт сразу, а более крупную добычу он обматывает паутиной, превращая в кокон.

Пауки-бокоходы похожи на краба – двигаются боком с помощью широко расставленных ног. Представители данного семейства добычу ловят не на паутину, а спокойно поджидая жертву. Их внешняя окраска помогает им хорошо замаскироваться, так что жертва не видит его.

Ещё одним видом, охотящимся без паутины, является паук-бродяга. Его лакомство – клопы, которые обитают рядом с человеком.

Тарантул – один из крупных представителей пауков в нашей стране. Обитает в лесостепной зоне возле рек, там, где есть песчаные грунты. Живёт он в небольшой норке, которую делает в почве. Охотится в основном ночью, не отходя далеко от своего укрытия.

Каракурт обитает в степной зоне и полупустынях. Считается опасным для человека. Его внешние приметы: имеет чёрный цвет, красные пятна снизу на брюшке. Укус этого поука может привести даже к смерти.

Птицеед – паук, который вопреки названию, питается не только мелкими птицами. Охотятся без паутины, нападая из засады. Этот вид часто можно встретить среди экзотических домашних животных. Предпочитает тёплый влажный климат экваториальных лесов. В Европе их можно встретить на юге Испании, Италии, Португалии.

Клещи

К этому отряду относятся маленькие и микроскопические паукообразные. Питаются они как твёрдой, так и жидкой пищей. Некоторые из них могут наносить существенный урон урожаю за счёт повреждения зёрен и растений. Есть виды, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Таёжный клещ – обитает на Дальнем Востоке, но может встречаться и в европейской части страны. Самцы размером 2мм в два раза меньше, чем самки. Их личинки паразитируют на небольших животных, постепенно меняя хозяина. Выросший клещ может перебираться даже на крупный рогатый скот.

Скорпионы

Нетипичные представители данного класса. Тело небольшого размера (до 20 см) состоит из трёх отделов. На конце тела в хвостовом отделе расположена ядовитая железа. Свою жертву обнаруживают за счёт колебательных движений. Размножаются скорпионы в зависимости от вида: есть живородящие, есть яйцекладущие.

Рис.4. Разновидности скорпионов

Сенокосцы

Представители очень похожи на пауков, но, в отличие от них, имеют сегментированное брюшко. Конечности длинные (до 16 см), на концах имеются коготки, встречаются даже двойные. Питаются не только жидким содержимым жертвы, но и мелкими твёрдыми частичками, которые отщипывают с помощью хелицер. В пищу потребляют растения, грибы, рыбу, падаль, фекалии животных.

Что мы узнали?

Класс паукообразных является одним из многочисленных представителей фауны планеты. В мире существует свыше 100 тысяч разновидностей этих животных. Примером могут служить более 40 тысяч видов только лишь пауков и столько же видов акариформных клещей. Вряд ли какой другой класс может похвастаться таким разнообразием.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector