Сколько весит слон ""

Сколько весит слон

Сколько весит самый большой и маленький слон в мире

Слоны являются ярчайшими представителями крупных млекопитающих, которые обитают на суше. Их предшественниками были мамонты, меритерии, мастодонты и другие вымершие особи, которые имели бивни и хобот. Эти животные относятся к семейству слоновых, которое делится на три вида: индийский, саванный и лесной. Масса тела одного взрослого самца приблизительно равна суммарному весу 100 взрослых человек. Поэтому можно легко посчитать, сколько весит слон — около 7 тонн.

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.

Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.
  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.
  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Сколько весит слон

Слоновые (лат. Еlерhаnt >

Содержание статьи:

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Африканские слоны (Lохоdоntа) — род млекопитающих из Африки, относящихся к отряду хоботных. По предположениям ученых, данный род представлен двумя современными видами: саванным слоном (Lохоdоntа аfriсаna) и лесным слоном (Lохоdоntа сyсlоtis). Согласно последним исследованиям ядерной ДНК, данные два африканских вида из рода Lохоdontа образовались около 1,9 и 7,1 млн. лет назад, но ещё относительно недавно их было принято считать подвидами (Lохоdоntа аfriсаnа аfriсаnа и L. аfriсаnа сyclоtis). На сегодняшний день под вопросом остаётся выделение третьего вида – Восточно-африканского слона.

Самыми тяжелыми по весу вполне заслуженно являются именно африканские слоны. Средний вес хорошо развитой взрослой мужской особи может составлять 7,0-7,5 тысяч килограмм или порядка семи с половиной тонн. Такая значительная масса животного обусловлена высотой африканского слона, которая колеблется в пределах трёх-четырех метров в холке, а иногда и немного выше. При этом Лесные слоны – это самые небольшие представители семейства: высота взрослой особи редко превышает 2,5 метра, при весе 2500 кг или 2,5 тонны. Представители подвида Саванный слон, напротив, являются крупнейшими животными в мире. Средний вес половозрелого самца может составлять 5,0-5,5 тонн или более, при высоте животного в пределах 2,5-3,5 метров.

Это интересно! Существующие в настоящее время полмиллиона особей африканского слона – это одна четвертая часть представителей подвида Лесной слон и примерно три четверти – подвид Саванный слон.

Нет на планете наземных животных, которые могли бы весить хотя бы половину от средней массы тела африканского слона. Безусловно, самка данного вида несколько меньше по размерам и весу, но иногда бывает достаточно сложно отличить её от половозрелого самца. Средняя длина взрослой самки африканского слона варьирует в пределах 5,4-6,9 м, при высоте до трёх метров. Вес взрослой самки составляет около трёх тонн.

Вес индийского слона

Азиатские слоны, или Индийские слоны (лат. Еlерhаs mахimus) — млекопитающие животные, относящиеся к отряду Хоботные. В настоящее время они являются единственным современным видом из рода Азиатский слон (Еlерhas) и представителем одного из трёх современных видов, относящихся к семейству слоновых. Азиатские слоны — это вторые по своей величине наземные животные после саванных слонов.

Размеры индийского или азиатского слона очень внушительные. Самые старые самцы к концу своей жизни достигают массы тела в 5,4-5,5 тонн, при среднем росте в пределах 2,5-З,5 метра. Самка данного вида заметно мельче самца, поэтому средний вес такого взрослого животного составляет всего 2,7-2,8 тонны. К числу самых мелких представителей отряда Хоботных и вида Индийских слонов по размерам и весу относится подвид с островной территории Калимантана. Средняя масса такого животного редко превышает 1,9-2,0 т.

Большие размеры и внушительная масса тела азиатских слонов обусловлена особенностями питания такого млекопитающего. Все четыре современные подвида азиатских слонов, включая индийского слона (Е. m. indiсus), шри-ланкийского или цейлонского слона (Е. m. mахimus), а также суматранского слона (Е. m. sumаtrеnsis) и борнейского слона (Е. m. bоrnееnsis), поглощают большое количество пищи. Порядка двадцати часов в сутки такие слоны затрачивают на поиски и употребление всевозможной пищи растительного происхождения. При этом одна взрослая особь съедает примерно 150-300 килограмм травянистых культур, бамбука и другой растительности в сутки.

Количество ежедневно съедаемых кормов составляет приблизительно 6-8% от общей массы тела млекопитающего. В небольшом количестве слонами поедается кора, корни и листва растений, а также плоды и цветы. Длинная трава, листва и побеги слонами срываются посредством гибкого хобота. Слишком короткая трава выкапывается при помощи мощных ударов ног. Кора с слишком больших ветвей соскребается коренными зубами, а сама ветка в это время удерживается хоботом. Слонами охотно разоряются сельскохозяйственные посевы, включая рисовые поля, посадки бананов или сахарного тростника. Именно поэтому индийские слоны отнесены к категории самых крупных по размерам «вредителей» сельского хозяйства.

Это интересно! Общая численность в популяциях азиатских слонов в настоящее время относительно медленно, но верно приближается к критическим отметкам, и на сегодняшний день на нашей планете насчитывается всего порядка двадцати пяти тысяч разновозрастных особей данного вида.

Некоторые ученые и специалисты считают, что своим происхождением азиатские слоны обязаны стегодонам, что объясняется схожим ареалом обитания. Стегодоны относятся к вымершему роду хоботных млекопитающих, а главным отличием является строение зубов, а также наличие более крепкого, но компактного скелета. Современные индийские слоны предпочитают селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, имеющих густой подлесок, представленный кустарниками и в особенности бамбуком.

Читать еще:  Животные зоны смешанных лесов

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.

Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.

Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Факты о слоновьем весе

Самые интересные и неожиданные факты, связанные со слоновьим весом:

  • хобот, относящийся к респираторной системе, является многофункциональным органом и позволяет животному собирать тактильную информацию, захватывать предметы, а также участвует в питании, обонянии, дыхании и создании звуков. Длина носа, срастающегося с верхней губой, составляет 1,5-2 м и даже немного более;
  • простой желудок взрослой самки азиатского слона обладает вместимостью в 76,6 л и весит порядка 17-35 кг, а у африканских слонов средние показатели объёма желудка составляют 60 л при весе в пределах 36-45 кг;
  • слоновья трёхдольная или двухдольная печень также имеет вполне внушительные размеры и вес. Масса печени у самки составляет 36-45 кг, а у взрослого самца – примерно 59-68 кг;
  • вес поджелудочной железы взрослого слона составляет 1,9-2,0 кг, при этом отсутствуют достоверные данные о любых заболеваниях, которые вызывает какое-либо нарушение работоспособности этого органа;
  • средняя масса сердца слона составляет примерно 0,5 % от общего веса млекопитающего – примерно 12-21 кг;
  • слоны обладают самым большим по размерам и весу мозгом среди всех известных на нашей планете млекопитающих, а его средняя масса варьирует в пределах 3,6-6,5 кг.

Несмотря на свои гигантские размеры и впечатляющие показатели веса, даже взрослые слоны способны достаточно быстро бегать, а также совершать довольно резкие и быстрые маневры, что обусловлено уникальным для массы тела строением этого величественного млекопитающего.

Видео о том, сколько весит слон

Сколько весит слон

Сколько весит слон?

Слон – крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Сколько весит африканский слон?

Учеными признано два вида африканских слонов – саванный и лесной слоны. Возможно, в ближайшем будущем признают третий вид – восточноафриканский. Полмиллиона особей делятся следующим образом: одна четверть – лесной слон и три четверти – саванный слон.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства. Взрослая особь достигает до двух с половиной метров в высоту. Его вес при этом – в килограммах 2500 или 2.5 в тоннах.

Африканский слон

Саванный слон, напротив, считается крупнейшим животным в мире. Вес взрослого самца в среднем 5 тонн. При этом у разных представителей вес колеблется от 4 до 7 тонн. Высота достигает от 2.5 до 3.5 метров. Самка весит чуть меньше – от 3 до 4.

Многие считают, что африканские слоны произошли от мамонтов. Но эти семейства хоботных – родственники. Мамонты весили больше – от 10 до 12 тонн и достигали в высоту 5 метров. Таким образом, мамонты были в 2 раза крупнее современных слонов.

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 – 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.

Индийский слон

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Самый тяжелый слон в мире

Самый тяжелый слон в мире замечен в девятнадцатом веке в Анголе. Вес слона, увиденного современниками в городе Мукуссо, составил 12,2 тонны.

Слон Йоси – самый большой в мире

Самый большой слон в мире живет в зоопарке Израиля. Слона зовут Йоси и ему 30 с небольшим лет. Из слонов, живущих в неволе, он признан самым высоким – его рост достигает 3.7 метра и, как говорят сотрудники зоопарка, уже с трудом протискивается в ворота. Вес Йоси достиг 6 тонн. Длина хобота 2,5 метра, хвоста – метр. За жизнь от Йоси родилось 19 слонят.

Знаменитые слоны

Слоны умеют смеяться и даже способны нарисовать картину хоботом. У них отличная память и интеллект. Некоторые представители семейства даже вошли в мировую историю благодаря уникальным способностям.

Так, слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, поражал зрителей и сотрудников голосом, точнее звукоподражанием. Слон повторял услышанные звуки – лай собак, речь людей, пение птиц. Но «говорящим» слоном так и не признали, поскольку ученые доказали, что звуки, которые он издавал, это не речь. Слон скончался в 24 года.

Читать еще:  Какую траву можно декоративным кроликам

Слон Батыр

Еще один слон, способный подражать человеческой речи, живет в зоопарке в Корее. Слон Косик способен воспроизводить 8 слов на корейском языке. Пока неизвестно, понимает ли он их значение.

Огласку получила печальная история двух братьев – слонов Кастора и Поллукса, которых съели в зоопарке во время осады Парижа в 19 веке. Кастора убили первым, это произошло 29 декабря 1870 года. Поллукс застрелили на следующий день. Политический деятель из Англии Генри Лабушер отведал мясо этих несчастных животных. Вот как он описал трапезу:

“Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. Поллукс и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину.”

Саванный слон Джамбо стал первым цирковым и зоопарковым животным. Он – талисман университета Тафтса (США). Жил в Париже, Лондоне, Америке. Погиб на глазах дрессировщика Мэтью Скотта: локомотив сбил Джамбо насмерть. На тот момент слон весил 7 тонн, его рост составлял 4 метра. Цирк потерпел убытки в 100 тысяч долларов, потеряв знаменитость. Тело Джамбо было вскрыто, скелет отправили в Нью-Йорк в Музей естественной истории. Корнеллский университет купил сердце Джамбо, заплатив за него 40 долларов. Бивни пустили на сувениры.

Слон Джамбо

Гуруваюр Кешаван – известнейший слон в штате Керала, Индия. Был преподнесен в подарок кришнаидскому храму, а после смерти увековечен памятником на его территории во всю величину. Его рост составлял 3.2 метра. Кевашан посмертно получил титул «Гаджараджан», означающий Царь слонов.

Миру известен слон Габи, рожденный с помощью искусственного оплодотворения. Жители 108 стран следили за его появлением на свет через интернет. Габи родился в Израиле в 2005 году. Имя слон получит в честь ветеринара зоопарка Габи Эшкара, который и осеменил слониху Тамар. Слониха забеременела через 2 года с четвертой попытки. Габи – первенец Тамар, на момент его рождения Тамар было уже 20 лет. На удивление слоненок родился здоровым, вес составил 70 кг. Через два года в этом же зоопарке произвели еще одно искусственное оплодотворение, но ни мать, ни детеныш не выжили.

Новорожденный слон Габи

Печально известна азиатская слониха Топси из Луна-парка Нью-Йорка. За три года она убила троих людей, за что 4 января 1903 года была казнена при помощи тока. Слониха умерла через 10 секунд. На казни присутствовало полторы тысячи человек. Через 100 лет Топси установили памятник в музее Кони-Айленда.

Такая же участь ждала и слониху Мэри, которую прилюдно повесили в США 13 сентября 1916 года за убийство человека. Смертельный случай произошел на арене цирка. Рэд Элдридж должен был вывести Мэри к зрителям, но из-за недостатка опыта обращения с животными, проткнул ей ухо. Это привело Мэри в ярость и она затоптала Рэда насмерть. Из-за убийства слониха приобрела популярность.

Долгожительница слониха Ханако

Слониха Ханако (при рождении Катя) вошла в историю как долгожительница. Рожденная в Таиланде, она стала первым слоном, ввезенным в Японию после второй мировой войны. На счету у Ханако два убийства. Однако ее не казнили, как Мэри и Топси, лапы заковали в цепи и посадили в хлев. Видимо поэтому она прославилась как самая одинокая слониха в мире. Ханако прожила 69 лет, скончалась 26 мая 2016 года.

Но кровожаднейшим индийским слоном считается Усама бен Ладен, названный так в честь террориста. На его счету 27 убийств, сотни разрушенных домов и уничтоженных полей. Слона-террориста не могли поймать долгое время, так как он заметал следы и мог быстро скрыться от охотников. На поиски слона убийцы даже отправляли военные отряды и полицейских. В декабре 2006 года Усама бен Ладена расстреляли в упор.

Слон Шанго

Известнейший российский слон-великан жил в Московском зоопарке. Его звали Шанго, ростом он был 4,5 метра, а весил 5,5 тонн. Во время Великой Отечественной войны животных из зоопарка эвакуировали, однако Шанго был настолько велик, что не помещался ни в один вагон, поэтому его оставили на месте. Не дал он эвакуировать и свою подругу Джиндау, которая погибла во время бомбежки. Великан скончался в 1961 году в 50 лет. О Шанго написаны десятки литературных рассказов, известнейший из которых «Слон и радио». Рассказ включен в сборник «Денискины рассказы».

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.
  • Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.
  • Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.
  • Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.
  • Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.

Рождение слоненка

  • Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.
  • Молоко слонихи жирное – достигает 11%.
  • Хобот слона начитывает 500 мышц.
  • Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.
  • В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.
  • За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров воды.
  • Слоны отличаются своей верностью.

  • Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.
  • Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.
  • Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.
  • Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.
  • Слоны живут в среднем 70 лет.
  • Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.
  • Среди слонов встречаются гомосексуалисты.

Бивни слона

  • Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.
  • Слоновий зуб весит 3 кг.
  • Размер члена африканского слона достигает 2 метров!
  • В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.
  • Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.
  • Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.

  • 600 человек погибает от слонов за год.
  • Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.
  • Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.
  • Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.
  • С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.
  • На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.
  • При плавании слон использует хобот как трубку для дыхания.

  • Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.
  • У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику. Также слоны запоминают тропы и других слонов.
  • В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.
  • Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.
  • Только слон среди животных стоит на голове.
  • Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.
  • Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.
  • 22 сентября – международный день защиты слонов.

Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцам

Слоны – удивительные животные, которые поражают своими размерами. Вычислить точный вес слона очень сложно, ведь он зависит от многих факторов. На самом деле нет двух идентичных слонов, потому что все они имеют различный рост, вес, длину бивней. Но все же, сколько весит новорожденный слоненок?

Краткая характеристика

Слон – крупнейшее сухопутное животное на нашей планете, которое известно благодаря своей любви к воде и огромным размерам. Обитают представители этого вида в тропических широтах, например, в Индии и на африканском континенте. Впрочем, иногда их можно встретить и в других регионах: они зачастую становятся артистами в цирке, ведь легко поддаются дрессировке, хорошо понимают команды и считаются очень умными животными.

Перед тем как рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, необходимо охарактеризовать этот вид в целом. Начать следует с описания многофункционального хобота, состоящего из сотен тысяч мускулов. С помощью этого органа животные дышат, издают звуки, нюхают различные предметы, пьют воду и, используя небольшой отросток на конце хобота, поднимают всякие мелочи. Из-за ценных бивней на слонов охотятся, но это незаконно.

Ведут они стадный образ жизни, при этом все члены стада связаны кровными узами. Вместе они заботятся о молодняке. Известно, что слоны даже умеют здороваться друг с другом. Верность стаду сохраняется на протяжении всей жизни. Это проявляется и в том, что в случае гибели одного из членов семьи слоны грустят. Во главе стада стоит старейшая и умнейшая самка.

Читать еще:  Зверек енот: повадки и образ жизни

Продолжительность жизни слонов составляет примерно семьдесят лет. Питаются животные древесной корой, травой, корешками и фруктами. Количество потребляемой пищи достигает 136 кг в день. При этом каждая особь выпивает по 100-300 литров воды ежедневно. Эти цифры вас удивляют? Будьте готовы испытать еще большее потрясение, когда узнаете, сколько весит слоненок при родах. Об этом речь пойдет чуть позже.

Виды слонов

Классификация слонов основана на местах их обитания. Ареал саванного и лесного слонов ограничен африканским континентом. Именно саванный африканский слон считается крупнейшим представителем вида, а вот его собрат чуть меньше. Самцы, как правило, крупнее самок, и достигают больших размеров, вплоть до 7,5 метра в длину и 2,5 метра в высоту. При этом самая высокая точка их тела находится в районе плеч.

Габариты индийских слонов не превышают 7 метров. Самый мелкий представитель этой разновидности обитает в районе острова Калимантан. Наивысшая точка на теле индийского слона расположена на макушке. Существует несколько подвидов азиатских слонов:

  • Цейлонский. Представители этого подвида обитают только на острове Шри-Ланка. У 95 % особей отсутствуют бивни.
  • Суматранский. Как можно понять из названия, ареал обитания этого животного представлен островом под названием Суматра. Масса тела взрослых особей составляет всего 2-4 тонны, поэтому вы можете сами догадаться, сколько весит маленький слоненок этого подвида: примерно 50-60 килограммов.
  • Карликовый слон Борнео – самый маленький в мире. Его рост достигает 2,5 метра, а вес не превышает 3 тонн, и то довольно редко.

Размеры саванного слона

Прежде чем рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, следует больше узнать о взрослой особи – саванном слоне, крупнейшем в своем роде. Он обладает крепким телом, большой головой, короткой шеей, мощными бивнями, массивными конечностями, огромными ушами и длинным хоботом. В среднем самцы весят семь тонн, в то время как масса тела самок достигает пяти тонн.

Рекордсмены

По тому, сколько весит слоненок в кг, можно понять, что эти животные – настоящие гиганты. Но и среди них есть рекордсмены. Например, в 1974 году в Книгу рекордов Гиннеса была внесена информация о крупнейшем слоне, который весил двенадцать тонн! Это млекопитающее было застрелено в прошлом веке на территории Анголы. Это был представитель саванной разновидности.

В настоящее время место рекордсмена занимает слон по кличке Йоси, обитающий в парке «Сафари», который находится в городской черте Ромат-Ган. При помощи специально приглашенного эксперта было выяснено, что вес млекопитающего составляет около 6 тонн, рост – 3,7 метра. Длина хвоста достигает метра, а размеры хобота превышают 2,5 метра.

Беременность

Интересный факт про слонов: продолжительность беременности самок этого вида составляет от 20 до 22 месяцев в зависимости от условий окружающей среды. Рожает самка один раз в пять лет, при этом практически во всех случаях на свет появляется только один малыш, хотя бывают и исключения. На время родов самка уходит в сторону, иногда с ней уходит еще одна слониха. Роды длятся два часа и более. Если самка рожает медленно, другие члены стада могут ей помочь.

Малыши

Сколько весит слоненок при рождении? Данные о весе варьируются: по одним источникам, 85-110 кг, а по другим – от 80 до 140 кг. При этом слонята лесной разновидности рождаются самыми маленькими: не более 85 килограмм, а вот африканский саванный слон уже при рождении отличается большими габаритами: вес его составляет не менее сотни килограммов.

Вне зависимости от того, сколько весит родившийся слоненок, уже через 2 часа после появления на свет он встает на ноги и может следовать за стадом, но, как правило, семья отправляется в путь только спустя 3-4 дня, когда слоненок привыкает к окружающему миру. До 10 лет за малышом тщательно приглядывают, поскольку только в этом возрасте он достигает достаточных размеров, чтобы суметь постоять за себя. Окончательно он формируется к 20 годам. Вес взрослого слона приравнивается к массе 4 носорогов или 4 жирафов.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Африканский слон — беззащитный гигант. Размеры и вес слона.

Благодаря своим внушительным размерам, а также своей мощи и силовым качествам к данному виду млекопитающих постоянно проявляется повышенное внимание со стороны человека. Как известно после голубого кита ( размер кита этого вида может достигать 30 метров), слон является самым огромным животным в мире. А самый огромный представитель этих животных – это африканский слон. Максимальная высота африканского слона может достигать 3,5 м, длина до 7 м, а вес слона может достигать 6-7 тонн. Сколько живет слон? По данным ученых длительность жизни слонов этого вида составляет 65-70 лет.

Вообще существует три вида слонов:
1. Азиатский слон, его еще называют индийским.
2. Саванный слон.
3. Лесной слон.
Следует отметить, что саванный слон и лесной слон относятся к семейству африканских слонов.

Где обитает африканский слон?
Территория на которой живут африканские слоны достаточна внушительна – это все земли находящиеся к югу от Сахары. Но из-за широкомасштабного истребления этих животных, которое началось в 19 веке, в данный момент обитают они далеко не везде. Сейчас их в основном можно встретить на территориях заповедников и национальных парков, где они находятся в не опасности.

Чем африканские слоны отличаются от индийских?
Основным отличаем этих двух видов являются их габариты. Так представители семейства африканских слонов значительно крупнее своих «индийских» сородичей. Вес слона, а точнее самца африканского слона редко бывает меньше 5 тонн, самки же как правило не менее 2,5 тонн.
Но размеры и вес это далеко не все отличия между 2 видами слонов. Еще одной отличительной чертой являются уши. Африканские слоны обладают еще и огромными ушами, превосходящими в размерах уши индийских слонов в полтора раза. Благодаря своим большим ушам африканские слоны не испытывают перегревов, так как именно уши отвечают за функции терморегуляции. Ухо слона имеет большую площадь, а также в нем находится большое количество капиллярных сосудов позволяющих слону улучшать теплоотдачу.

Хобот слона.
Этот вид млекопитающих является единственным в мире животным обладающим хоботом. Хобот африканского слона в длину достигает 150 см., а его вес составляет порядка 130 кг. Этот орган являетсяочень сильным и достаточно гибким благодаря тому, что в нем содержится около сорока тысяч мышц и не содержится костей. Хобот предназначен в основном для добывания еды, но благодаря двум отросткам расположенным на кончике хобота слоны способны поднимать различные небольшие предметы. Кроме всего данный орган отвечает за обоняние, служит своеобразным насосом для питья, а также является органом общения для слонов, ведь слонам очень нравится касаться своих сородичей, для этого они используют поглаживания по бокам.

Как зубы слона связанны с тем,сколько живет слон?
У представителей этого вида слонов бивни в длину могут достигать 250 см. и весить до 65 килограммов. Благодаря тому, что бивни у слона растут в течении всей его жизни, по ним возможно понять какой возраст у слона. С помощью них слон способен защититься от любого врага. Они являются зубами, а точнее говоря «резцами». Но кроме этих «резцов» у слона есть и другие зубы, хоть их и достаточно мало (4-6 шт.), но они огромного размера – до 30 см. в длину и могут весить до 3,5 килограммов. В течении жизни слона, его зубы меняются трижды, но стеревшись к 60-65 годам, зубы слона больше не меняются и слон погибает от недоедания так как больше не способен пережевывать еду.

Кожа слона.
Эти животные обладают достаточно толстой кожей, ее толщина составляет 3-4 сантиметра. Но не смотря на ее толщину, кожа слона является довольно чувствительной. Из-за этого слоны вынуждены осуществлять за ней определенный уход и избавляться от различных паразитов и насекомых, в этом им помогают водные процедуры и грязевые ванны.

Поведение слонов в обществе.
Как известно слоны обладают таким качеством как взаимопомощь, они способны оказать помощь своим собратьям, в случае если те ранены. Чтобы раненый слон продолжал движение, они подходят по бокам и тем самым поддерживают его. Также они распознают своих умерших собратьев.
Помимо всего прочего слоны обладают хорошей памятью и способны запомнить своего обидчика на долгие годы и при случае отомстить ему.

В XIX-XX века слоны беспощадно истреблялись ради их бивней из которых изготавливались разные дорогие изделия и украшения. В итоге к 1970 годам их насчитывалось всего порядка 400 000 особей. Ученые подсчитали, что если не остановить охоту на слонов, то их могло бы не остаться на Земле уже к 1990 году. К счастью, с 1987 года убивать слонов стало запрещено, и численность этого вида стала увеличиваться.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector