Сколько спят коалы

Сколько спят коалы

Коалы: где живут и что из себя представляет животное

Коалы – очень древние животные. Своего многообразия они достигли примерно 34-24 млн лет назад. По археологическим данным, в тот период насчитывалось до 18 видов. Современный вид появился, скорее всего, 15 млн лет назад. Существует теория, что древесные кенгуру и коалы произошли от общего предка.

Первые упоминания об этом животном, похожем на медведя, появились в конце XVIII века в отчете Прайса Дж. о путешествии в Голубые горы.

  • В 1802 году останки коалы были отправлены на изучение офицером Барралье,
  • В 1803 году был пойман живой представитель вида. После чего газеты поместили его описание.
  • В 1808 году их наконец-то определили, как вид, аналогичный вомбатам.

Внешний вид

Коалы похожи на вомбатов, но мех у них более густой и мягкий. Толщина меха достигает нескольких сантиментов. Цвет меха может быть серым, рыжеватым и даже иметь красный оттенок в зависимости от местности, где обитают животные. На брюхе мех всегда более светлый, чем на спине. Крупные мохнатые уши и маленькие коричневые глазки находятся на довольно плоской передней части морды. Вес взрослой особи может достигать 16 килограмм, а рост 80 сантиметров. Хвост у животных очень похож на хвост медведя – короткий и практически незаметный. За свой внешний вид их часто называют сумчатым медведем.

Длинные конечности приспособлены к лазанию по деревьям. Так, передние лапы имеют 2 пальца, которые противостоят другим трем. Все пальцы (кроме больших) оканчиваются острыми когтями, что помогает при подъеме на деревья. Кроме того, такое расположение пальцев на передних лапах позволяет детенышам цепко держаться за шерсть взрослых. На задних лапах также имеется один отставленный палец.

Одна из самых интересных особенностей этих животных – это наличие отпечатков на подушечках пальцев. Папиллярный узор похож на человеческий.

Зубы похожи на зубы кенгуру или вомбатов. Острые и крепкие резцы, как и у других сумчатых травоядных, приспособлены для обрезания листьев.

Кроме того, у коалы ярко выражена бинарность половых органов. Самки имеют два влагалища с двумя раздельными матками, а самцы имеют раздвоенный пенис. В целом такая бинарность характерна для всех сумчатых животных.

Нельзя не отметить, что во время эволюции мозг у коалы сильно уменьшился. У современных представителей этого вида вес мозга составляет всего несколько десятых процента от общей массы. При этом свободная часть черепа заполнена спинномозговой жидкостью.

Образ жизни

Коалы очень медлительные животные. Большую часть жизни они проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. Столько, сколько спит коала, не спит почти никто. Днем животные достаточно пассивны. И даже когда они не спят, то сидят неподвижно, крепко зацепившись когтями за дерево. Таким образом, во сне или в полной неподвижности представители этого вида могут проводить до 18 часов в сутки.

Более активны эти животные в ночное время. Кроме того, если им не удается дотянуться до нового дерева они очень медленно и неуклюже спускаются на землю для перехода. А вот прыгают по деревьям они очень ловко и в случае опасности легко взбираются на деревья. Еще коалы умеют плавать, несмотря на то, что воду они пьют только в период засухи.

Чем питаются коалы

Ученые давно сошлись во мнении, что медлительность этого вида связана с их питанием. В пищу эти сумчатые животные употребляют исключительно листья и побеги эвкалипта. Интересно, что в разное время года коалы выбирают наиболее безопасные виды эвкалипта, чтобы снизить возможность отправления. Ориентироваться в различных видах эвкалипта животным помогает развитое обоняние.

В течение суток коале достаточно употреблять в пищу до 1 килограмма листьев, которые тщательно измельчаются и накапливаются в виде травяной массы в мешках, расположенных за щеками. Пьют они очень редко, всю необходимую влагу получают из листьев.

Как коалы размножаются

Как правило, самки коал живут отдельно на своих участках, которые редко покидают. При этом в плодородных землях участки могут перекрывать друг друга. Самцы не охраняют свои территории, но при встрече нередко дерутся, нанося друг другу увечья. Группами эти сумчатые животные собираются только в период размножения, который начинается с середины осени и длится до конца зимы.

Самцов в природе рождается меньше, чем самок. На одного взрослого самца приходится от двух до пяти самок. Чтобы привлечь к себе внимание, самцы:

  • оставляют пахучие метки на деревьях;
  • издают громкие крики.

Спаривание происходит на деревьях. Как у всех сумчатых животных беременность у коалы длится очень недолгий период – примерно одни месяц. Рождается, как правило, один детеныш, хотя встречаются очень редкие случаи рождения двух малышей. Детеныш рождается очень маленьким и остается в сумке до полугода, питаясь молоком. Следующие полгода детеныш сидит на спине матери, вцепившись в ее мех.

Самки становятся самостоятельными в возрасте от 12 до 18 месяцев, а самцы могут оставаться с матерью до трех лет. Это связано с тем, что половая зрелость у самцов и самок наступает в разное время. Размножаются коалы редко: примерно раз в два года.

Сегодня зоологам хорошо известно, сколько живут коалы. В природе — примерно до 13 лет, хотя известны долгожители, которые доживали до 20.

Где живут коалы

В природе коалы встречаются только на территории Австралии. Причем встретить их можно только на юге или в восточной части материка. Искусственно был заселен коалами остров Кенгуру. В других частях света это милое и безобидное животное можно встретить только в зоопарках или частных питомниках.

При этом, если до XIX века популяция практически ничем не регулировалась и гибли животные только из-за болезней, засух и пожаров, то в XIX веке после обнаружения этих животных началось их массовое истребление. Охота на коал была связана с их густым мехом, который очень ценился. В 1927 году в связи с резким сокращением численности животных правительство Австралии запретило охоту на коал.

Другая ситуация сложилась на острове Кенгуру, где обитают коалы, которые были поселены туда искусственно. В 2000 годы разросшаяся популяция этих сумчатых животных привела к истощению базы эвкалиптов, в связи с чем по распоряжению властей огромное количество коал было истреблено, так как им грозила голодная смерть.

Коала

Коала, или сумчатый медведь, встречается исключительно на востоке Австралии, ограничиваясь территорией от города Аделаиды на юге до полуострова Кейп-Йорк на севере. Живут коалы в рощах эвкалипта. Питаются листьями и молодыми побегами эвкалипта.

На вид это некрупные зверьки с довольно плотным телосложением. В среднем длина тела достигает 60–80 см, масса — 5–15 кг. У них большая круглая голова с хорошо заметными ушами, кончики которых обычно покрыты густым мехом. Еще одна внешняя особенность коал — маленькие, похожие на черные пуговки, глаза, а также крупный гладкий черный нос.

Коала — одиночное животное. В группы собираются только в период размножения. Каждая группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Точно не установлено, сколько живёт коала, однако известны особи, жившие в неволе около 20 лет.

Читать еще:  Свиньи в Украине: выращивание и разведение

Половая зрелость у самок коал наступает в 2–3 года, а у самцов на год позже. Беременность может продолжаться до 35 дней. На свет появляется крохотный малыш массой всего 5 г, длиной — 18 мм.

Потомство коалы называется джои. Детеныш пробирается в сумку, где проводит около полугода. Затем приблизительно еще столько же времени путешествует вместе с мамой на спине или животе, вцепившись когтями в ее густую шерстку.

Есть несколько версий происхождения слова «коала». Согласно одной из них, в переводе с языка племен, обитающих в Новом Южном Уэльсе, «коала» означает «не пить». Аборигены давно подметили, что удивительные животные могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из эвкалиптовых листьев или слизывая ее с поверхности растений. Согласно другой теории, название образовано от даракского слова gula. Латинское родовое наименование Phascolarctos произошло от двух латинских слов: phaskolos — «сумка» и arctos — «медведь». Несмотря на то что коал нередко называют медведями, систематически это очень далекие друг от друга живые организмы.

Коала занесена в Красную книгу

Долгое время коала был не известен европейцам, и основными причинами сокращения численности вида были эпизоотии, пожары и засухи. На рубеже XIX–XX вв., когда вид был открыт, началась активная кампания по добыче шкурок этих зверьков. Только в течение 1924 г. из страны было вывезено около двух миллионов шкурок. Будучи по своей природе ласковыми и доверчивыми существами, коалы становились легкой добычей для браконьеров. Поэтому в начале XIX в. вид полностью исчез из многих мест обитаний, например из Южной Австралии. В 1927 г. правительство Австралии полностью запретило охоту на коал. Поэтому начиная с 1950 гг. численность вида стала восстанавливаться. Несмотря на то что сегодня вид причислен к категории с наименьшей угрозой, существует немало опасностей, способных в будущем повлиять на численность коал. Это, в первую очередь, уничтожение естественных место обитаний австралийских зверьков, загрязнение окружающей среды, фрагментация ареала, браконьерство и беспокойство со стороны человека.

Как и у человека, у коал имеются отпечатки пальцев.

Сколько часов в день спит коала?

Коалы с полным правом носят звание «Самого сонливого животного в мире»: они способно провести в состоянии сна до 22 часов в сутки. Удобно устроившись на эвкалипте — дереве, которое коалы нежно полюбили за его побеги и листья, коалы практически весь день спят или просто сидят в полудреме, не делая никаких лишних движений.

Оставшиеся несколько часов суток коалы посвящают поиску пищи и «трапезе» — поеданию эвкалиптовых листочков, ядовитых практически для всех других животных, кроме этих сумчатых медведей. Кстати, не все виды эвкалипта пригодны в пищу даже коалам, поэтому, используя свое развитое обоняние, они выбирают наиболее подходящие.

Между прочим, именно с эвкалиптом, который не содержит практически никаких питательных веществ, и связана столь повышенная медлительность и вялость коал.

Любопытно знать

Сумчатые — отряд млекопитающих, включающий 15—16 семейств, куда входят опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, лазающие сумчатые, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Отряд объединяет более 250 видов. Длина тела этих млекопитающих может быть от нескольких сантиметров до трех метров, у многих хорошо развит хвост. Распространены сумчатые в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов и в Америке. У самок большинства сумчатых есть особая кожная складка на теле — своеобразная сумка. Детеныши у них рождаются очень маленькие, совсем беспомощные, поэтому после рождения они долгое время проводят в сумке, где расположены соски с ценнейшим для малышей маминым молоком.

Коала

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Коалы – это сумчатые животные, которые обитают на территории Австралии. Название этого единственного в своем семействе вида произошло от даракского слова «gulawan» или «gula»,что постепенно превратилось в «koola». Одно из предположений для перевода этого термина: «тот, что не пьёт». Видовой термин «cinereus» с латыни переводится как «пепельный» и используется уже около двух веков.

Англоговорящие переселенцы в конце 18-го века начали называть этих животных медведями коала («koala bear»), так как внешностью они немного напоминают маленьких медвежат. Название это распространилось за пределы Австралии, но действительности не соответствует – коалы не состоят в родстве с медведями.

Описание коалы

Ближайший родственник коалы – это вомбат, которого она и напоминает внешне, но отличается более густой серой шерстью (она мягкая, толщиной 2-3 см), крупными ушами и длинными лапами. У коалы есть также крупные острые когти, которые необходимы для передвижения по деревьям. Масса взрослых особей составляет от 5 кг для маленькой северной самки и до 14 кг для крупных южных самцов.

Лапы животного хорошо приспособлены к лазанью. На кистях передних лап есть два «больших» пальца с двумя фалангами, которые отставлены в сторону и три обычных пальца с тремя фалангами. На всех пальцах есть прочные когти. Благодаря таким приспособлениям коалы могут удерживаться за ствол одной лапой и даже спать в таком положении.

Особенности питания коалы

Рацион коалы состоит исключительно из побегов и листьев эвкалипта. Они волокнистые, содержат мало белков, но много веществ фенольной и терпеновой природы, которые ядовиты для остальных животных. В молодых побегах, особенно осенью, содержится также синильная кислота – яд, капля которого убивает овцу. Вот почему у коалы практически отсутствует пищевая конкуренция, и животное может позволить себе медлительность.

Чтобы избежать отравления, коала выбирает в пищу те виды эвкалипта, которые содержат наименьшее количество фенольных веществ, выбирают деревья, которые растут на плодородной почве, вдоль берегов рек, в них концентрация ядовитых соединений всегда низкая. Из известных 800 видов эвкалипта коалы употребляют в пищу около 120 видов. Выбирают они их с помощью развитого обоняния.

Медленный обмен веществ в организме коалы (в два раза медленнее, чем у других млекопитающих), компенсирует низкую пищевую ценность корма. В день коала поедает 0,5-1,1 кг листьев, хорошо их измельчая и пережевывая, и сохраняя эту массу в защёчных мешках. Все ядовитые вещества из крови животного попадают в печень, где обезвреживаются.

Необходимую влагу коала получает также из листвы эвкалипта, и из росы на ней. Воду животное пьет только если болеет или в период засухи. Для восполнения дефицита минеральных веществ иногда поедает землю.

Распространение коалы

Коалы распространены в прибрежных районах востока и юга Австралии, от Аделаиды на севере до юга полуострова Кейп-Йорк. В начале 20-го века их завезли на запад континента, и на острова рядом с Квинслендом (остров Кенгуру и Магнитный остров). Площадь современного ареала этого вида достигает 1 000 000 км².

Самец и самка коалы: основные отличия

Половой диморфизм у коалы практически не выражен. Иногда самцы могут превышать самок по размерам.

Читать еще:  Лейкозная корова: можно ли пить молоко от лейкозной коровы

Поведение коалы

Коалы живут в эвкалиптовых лесах, и большую часть своей жизни проводят в кронах деревьев. Днём животные спят среди ветвей, а ночью лазают по деревьям в поисках пищи. Даже когда коала не спит, он способен долго сидеть абсолютно неподвижно, держась за ветку или ствол дерева лапами. В целом коала проводит без движения от 16 до 18 часов в сутки. По земле передвигаться животному сложно, поэтому спускается оно только чтобы перейти на новое дерево, если не может на него перепрыгнуть. Подобные прыжки с дерева на дерево коала совершает довольно ловко и уверенно. А от опасности этот медлительный и флегматичный зверь способен даже убегать энергичным галопом. Умеет плавать.

Коала – молчаливое животное, но самцы во время брачного периода издают громкие призывные крики, которые слышны в радиусе километра. Самка выбирает себе партнера именно по этому призывному крику, и обычно отдает предпочтение более крупному самцу. Испуганные или раненные коалы также издают громкие крики, похожие на плач ребенка.

Размножение коалы

Для самок коал характерен одиночный образ жизни, они обитают на своих участках, и редко их покидают. Иногда территории отдельных особей перекрываются, если на них достаточно пищи. Для самцов выраженная территориальность не характерна, но они малообщительные, и если встречаются, то обычно вступают в драки.

Только в брачный период, с октября по февраль, коалы образуют группы, которые состоят из взрослого самца и пары самок. Самцы начинают тереться грудью о деревья, оставляют на них пахучие метки и громко кричат, чтобы привлечь самок. Так как самцов коал меньше, чем самок, то они собирают гаремы из 2-5 самок.

Продолжительность беременности составляет 30-35 дней. Рождается один малыш, с длиной тела 15-18 мм и весом до 5,5 г. Около полугода он остается в сумке у матери, питается молоком, а после еще столько же «путешествует» на спине или брюхе матери, цепляясь за ее шерсть. В возрасте 30 недель молодой коала поедает полужидкие экскременты матери. В них содержатся полупереваренные листья эвкалипта, и это дает малышу необходимые для пищеварительного процесса микроорганизмы. В год детеныш приступает к самостоятельной жизни, молодые самки в 12-18 месяцев уходят на поиски своих участков, а самцы остаются с матерью до 2-3-х лет.

Размножение у коал происходит 1 раз в 1-2 года. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, самцы в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни коалы составляет 12-13 лет, порой достигает 18-20 лет.

Естественные враги коалы

Для коалы неизвестны естественные регуляторы численности – на них не охотятся австралийские хищники, изредка нападают лишь динго и одичавшие собаки. Но эти животные склонны к болезням: циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту, синуситу, воспалению легких. Все эти заболевания приводят к снижению численности популяции, и до появления европейцев были основной причиной этого процесса.

В 19-20-м веке коалы стали объектом промысла из-за густой шерсти. Очень доверчивые и медлительные, они становились легкой добычей, и их численность резко сократилась. Поэтому к середине 20-го века охота на коал в Австралии была полностью запрещена и популяция начала восстанавливаться. Сейчас угрозой для вида остаются пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, и клещи.

В Австралии есть коала-парки, и даже специальная больница для коал, где лечат пострадавших животных.

Интересные факты о коале:

  • Экспедиция Джеймса Кука, которая в конце 18-го века открыла восточное побережье Австралии, коал не встретила. Впервые животное упоминается в отчетах Джона Прайса, который в 1798 году совершил путешествие в Голубые горы. Он описал некий вид «куллавайн», внешне напоминающий ленивца. Официально коалы были открыты несколько лет спустя, когда несколько особей выловили и изучили подробно. Была определена их схожесть с вомбатами, анатомические характеристики и ареал обитания.
  • У коал, одних из немногих млекопитающих, кроме приматов, есть папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы напоминают отпечатки пальцев человека, отличить их трудно даже при помощи электронного микроскопа.

Как спят разные животные – факты

Треть всей своей жизни люди проводят во сне, а некоторые животные — могут даже половину жизни проспать и больше. Но, продолжительность — это не единственный интересный факт о сне жителей нашей планеты. Итак, предлагаем вашему вниманию 25 интересных фактов из «ночной» жизни некоторых животных.

Эта птица просто феноменальная, ведь может спать во время полета. А как же она расслабляется? Все просто: под полетом имеется ввиду парирование на воздушных потоках. Получается очень искусно, раз можно даже уснуть.

Люди считают мистикой, что эти маленькие твари спят головой вниз. Но, никакой мистики тут нет — обычная физика и физиология. Дело в том, что летучая мышь не обладает достаточно сильными мышцами, как, например, птицы и не может размахивая крыльями оторваться от земли. Позиция «головой вниз», позволяет практически моментально начать полет, просто отпустив задние лапки и очутившись в свободном падении. Такая особенность делает летучую мыши непростой добычей для хищников.

Этим животным для хорошего сна важно максимально расслабиться. Это нужно для того, чтобы съеденное сырое мясо получило максимально комфортные условия для переваривания, а лев — время восполнения сил для новой охоты. Есть еще один момент: львы спят до 20 часов в сутки! Феноменально, не правда ли? Таким образом, этим животным укромное местечко для спокойного сна нужно как воздух. Если такового не предвидятся на суше из-за бродячих слонов или бегемотов, лев может запросто взобраться на дерево и дрыхнуть там.

Кратковременный сон — это то, что спасает этих длинношеих животных от переутомления. Многие считают, что жирафы не спят вообще, но это не правда. На самом деле они еще как спят — очень часто: каждый час по 10 минут. И даже могут ложиться для этого на землю!

Думаете переплюнуть львов по продолжительности сна не сможет никто? А вот и да! Самые сонливые животные на этой планете — коалы. И «нежатся в пеленках» они по 22 часа в сутки!

Хотя это и самые медленные и ленивые животные на Земле, спят они не так уж и много — каких-то 15 часов. Даже хорьки дольше!

Свой парень, ведь во сне очень часто имитирует охоту. Ну типа, как люди дергаются или разговаривают во сне, так и утконосы. Ну свои же парни, согласитесь!

Эти великаны сон организовывают как настоящие военные. Медленную фазу сна они проводят стоя, быструю — лежа. При этом, всегда ищут на что опереть свои бивни. В стаде всегда есть часовые, которые меняются спустя определенное время.

Это вообще уникальное существо, которое научилось спать одним глазом. Да, все верно: ученые доказали, что дельфины поочередно отправляют на отдых только одно из полушарий своего мозга. То есть, когда левое полушарие находится в состоянии медленного сна, другое бодрствует. Это невероятно и очень удобно, потому что так дельфин может постоянно находиться на плаву и быстро реагировать на внешние угрозы.

Читать еще:  Молоко свиньи: что делать, если у свиньи нет молока

Легко обходится без фазы быстрого сна. Единственное условие — температура окружающей среды должна быть ниже 25 градусов по Цельсию. Если больше — медленный сон чередуется с быстрым.

Долгое время ученые считали, что эти насекомые не спят вообще, но, позже выяснилось, что спать они умеют и делают это около 250 раз на день. Сон муравья проходит в короткой фазе и длится не более минуты. Искусно, не так ли?

Как вид все они обладают очень чутким сном, постоянно моргают, «считывая» обстановку вокруг. Обонятельные рецепторы тоже работают во всю, поэтому подкрасться и поймать птицу за хвост скорее всего не получится. Не получится и с гусями, которые хотя и не обладают таким чутким сном, но зато научились ставить часовых.

Копируя «сонные» привычки гусей, у этих что-то пошло не так: когда кто-то один спит, все остальные — на страже его покоя. Абсурдно, но зато надежно.

Умеет на воде спать трема разными способами. Первый способ, это когда он лежит на животе, опустив голову в воду. Минус в том, что иногда приходится ее поднимать, чтобы глотнуть свежего воздуха. Второй способ проходит полностью под водой. Для этого нужно набрать полные легкие воздуха и опуститься на дно. Минус в том, что через каждые 5 минут нужно подниматься на верх, чтобы опять глотнуть кислородной смеси. Третий способ лишен минусов двух первых: тюлень раздувает горло, формируя что-то на подобие спасательного круга, который удерживает его тельце на воде, словно поплавок. Не известно только, насколько сильно можно в такой позиции расслабиться.

Обладают самым романтическим сном: перевернувшись на спину, берутся за лапки, чтобы волны случайно не разделили их.

Во время сна, на страже для активных действий оставляет две своих конечности. Они постоянно «кружатся» вокруг его тела, работая как индикатор любых изменений вокруг. Можно ли так по-настоящему расслабиться? Неизвестно, но ученные говорят, что сон у осьминога очень глубокий.

Самые сонные животные.

Сон – неотъемлемая и очень важная часть жизни животных и людей. Во сне мы отдыхаем, расставляемся, восстанавливаем силы и здоровье. Малыши растут и развиваются именно во сне, а потому важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал необходимое количество часов сна каждый день. Если человек не выспался, он будет раздражительным, рассеянным, вялым.

У животных все устроено так же, как и у людей. Для каждого животного нормы сна свои. Кто-то спит совсем немного, а кому-то нужен целый день, чтобы выспаться. Давайте узнаем, какие животные любят поспать больше всех:

1. Коала (22 часа)

Днём коалы спят, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазают по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Медлительность этих животных связана с замедленным обменом веществ. Чтобы переварить еду, коалам приходится спать от 18 до 22 часов в сутки.

2. Лев (20 часов)

За один раз львы иногда съедают по 25-30 кг мяса. Если добычи достаточно, ленивые хищники могут спать по 20 часов в сутки. Период сна у них выпадает преимущественно на жаркое время дня.

3. Летучие мыши (20 часов)

Количество часов, отведенных для отдыха рукокрылых, колеблется в зависимости от вида животных и других факторов, и может достигать 20 часов. Отдыхают почти все летучие мыши вниз головой, подвешиваясь к опоре при помощи когтей задних ног и образуя при этом плотные гроздевидные скопления. Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. Тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста.

4. Кошка (20 часов)

Маленькие котята могут спать до 22 часов в сутки, дело в том, что во сне котята растут и развиваются. Однако, всем известно, что даже взрослая кошка не прочь вздремнуть в укромном и теплом местечке. В зависимости от породы и темперамента, взрослая кошка может спать до 20 часов в сутки.

Собаки, кстати, тоже не сильно отстают от кошек и спят от 14 до 16 часов в сутки.

5. Броненосец (19 часов)

Броненосцы активны, в основном, в вечернее и ночное время суток, а остальное время они проводят во сне. Эти животные спят до 19 часов в сутки.

6. Ленивец (18 часов)

Ленивцы спят по 15-18 часов в сутки, а в остальное время питаются плодами деревьев, листьями и молодыми побегами. Ленивцы передвигаются с медленной скоростью и большую часть времени проводят, повиснув на ветке вниз головой. В таком положении ленивец питается, спит, спаривается и даже рождается. Иногда они все же спускаются на землю для дефекации, но это происходит не чаще одного раза за 3-9 дней.

7. Опоссум (18 часов)

Опоссумы активны по ночам, отправляясь на поиски корма после заката. Дневное время они проводят в убежищах. Поздней осенью и зимой активность опоссума заметно снижается, особенно в периоды сильных заморозков. Спит опоссум в среднем около 18 часов в сутки.

8. Питон (18 часов)

Питоны чаще всего охотятся в сумерках и ночью. Питаются они преимущественно мелкими млекопитающими (крысами, африканскими полосатыми мышами, землеройками), иногда птицами. День же они проводят в укрытиях (норах или среди опавших листьев). В процессе переваривания проглоченной еды, питон может проспать до 18 часов в сутки.

9. Хорек (до 18 часов)

Домашние хорьки – существа весьма социальные и активные. Несмотря на это, спят они от 15 до 18 часов в сутки. Хорьки в возрасте спят больше, чем молодые хорьки. Сон этих зверьков часто бывает очень крепким.

10. Бегемот (16 часов)

Бегемот проводит много времени в воде. Это неспешное животное часто дремлет, не вылезая из воды. Длительность его сна может составлять более 16 часов в сутки.

Всем известно, что сон – занятие не только полезное, но и приятное. С этим согласны все: и животные, и люди. Что касается, людей, новорожденный малыш спит до 22 часов в сутки. Взрослый человек спит, в среднем, 8 часов в сутки. В пожилом возрасте потребность во сне у человека может снизиться до 5 часов в сутки. Напомним, что, в результате опроса, проведенного в общественном транспорте утром в будни, более 80 процентов людей не высыпаются. И никакие опросы не нужны для того, чтобы заключить: каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел бы стать сладко спящим котом (собакой, кроликом, хомяком), чтобы с самого утра остаться дома и никуда не идти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector