Сколько пар глаз у паука птицееда ""

Сколько пар глаз у паука птицееда

Виды пауков птицеедов: как выглядят и сколько живут?

Паук-птицеед – крупное членистоногое животное, которое все чаще заводят дома любители экзотики. Возникает актуальный вопрос, почему паук так называется. Свое имя птицеед получил в конце XVIII века, когда команда ученых обнаружила в тропических лесах Венесуэлы крупного паука, который ел колибри.

Тогда, под впечатлением от случившегося, Мария Мериан, участница экспедиции, изобразила эту ситуацию на бумаге. Вскоре набросок попал на страницы газет, животные получили популярность и соответствующее название.

Описание и особенности

Рассмотрим, как выглядит необычный паук-птицеед. Его отличают длинные конечности, покрытые мохнатыми волосками, и насыщенный окрас, интенсивность которого повышается после каждой линьки. Чаще животные имеют серый или бурый цвет, но встречаются особи черного и ярко-синего.

Строение тела паука-птицееда представлено головогрудью и брюшком, соединенных небольшой перемычкой. Хитиновый экзоскелет предотвращает механические повреждения, снижает потерю влаги, что особенно важно на территории засушливых регионов. Головогрудь покрывается цельным щитком-карапаксом, на передней части которого располагаются 4 пары глаз.

Органы репродуктивной и пищеварительной систем размещены на брюшке. Здесь же можно увидеть 2 – 6 пар паутинных придатков. У пауков 12 конечностей:

  • 8 – это лапки;
  • 2 – хелицеры, служащие для охоты, рытья норок, обороны, перемещения пойманной добычи. На них же располагаются ядовитые железы;
  • 2 – педипальпы, выполняют осязательную функцию.

Запахи и звуки членистоногие улавливают при помощи чувствительных волосков, которые находятся на лапках.

Размеры птицеедов варьируются в зависимости от вида. С учетом ножек тело животного достигает 25 — 28 см, причем самки заметно больше самцов. В среднем вес пауков составляет 60 – 85 г, крупные разновидности, проживающие на территории Венесуэлы и Бразилии, порой весят до 150 г и больше. Так, масса самца птицееда-голиафа равна 170 г.

Чем питается паук-птицеед

Исходя из названия, можно предположить, что существуют пауки исключительно за счет поедания птиц. В действительности пищеварительная система этих членистоногих неспособна регулярно переваривать птичье мясо. Такие случаи бывают, но довольно редко. Основу рациона взрослых особей составляют насекомые, небольшие паукообразные, а порой и собственные сородичи.

Питается паук-птицеед тем же, чем и другие хищники, – другими животными. Он ходит на охоту, подстерегает жертву из засады. Для поимки предварительно подготавливаются ловушки из паутины.

Основу питания пауков составляют лягушата, мелкие грызуны, птицы, саранча, сверчки. Иногда птицееду удается полакомиться рыбой или змеями, а также добычей помельче: мухами, тараканами, комарами, мотылями.

Продолжительность жизни

Людям, которые решают завести это животное дома, важно знать, сколько живут в неволе пауки-птицееды. Самки, независимо от условий, способны прожить до 30 лет. Что касается самцов, то продолжительность жизни их значительно меньше. Обычно они перестают линять после достижения репродуктивного возраста, в большинстве случаев умирают в этот же год либо после спаривания.

При содержании дома важно подобрать членистоногому подходящую систему питания и оптимальную температуру. При нечастом кормлении паук проживет дольше. Холод приводит к замедлению метаболизма, поэтому развитие птицелова замедлится.

Виды птицеедов

К семейству пауков относится множество представителей, в том числе 13 подсемейств с большим количеством разновидностей. Всего ученые насчитывают около 143 видов пауков-птицеедов. Все они имеют характерные особенности, но некоторые разновидности отличаются оригинальным внешним видом, поэтому достойны подробного описания.

Птицеед голиаф

Это животное получило широкую известность, благодаря внушительным размерам. С учетом ног длина тела достигает 28 см. До недавнего времени голиаф считался самым большим пауком планеты. Но в самом начале XXI века был открыт Heteropoda maxima – разновидность, относящаяся к тому же отряду, размер тела на пару сантиметров больше, чем у голиафа.

Паук имеет коричневый окрас, иногда со светлыми или красными оттенками. Распространен на болотах Южной Америки. Это самый крупный представитель птицеедов, вес самцов достигает 170 г.

Паук-птицеед черно-белый бразильский

Животные уступают голиафу в размерах, длина тела – не более 23 см. Отличительными особенностями является стремительный рост, броский черно-белый окрас. Характер паука агрессивный и непредсказуемый. Часто членистоногие скрываются под корнями деревьев или среди камней, время от времени выползают на открытое пространство.

Металлический (древесный) птицеед

Распространен в южных регионах Индии. Среди сородичей данный представитель выделяется вовсе не размерами, поскольку вырастает только до 21 см. Очень интересен его окрас – тело и лапки ярко-синие с металлическим оттенком, словно украшены завораживающими узорами. Паук выглядит, как некое фантастическое существо, привлекающее внимание своей необыкновенной красотой.

Металлические птицееды предпочитают объединяться в небольшие группы, селятся среди старых трухлявых деревьев.

Брахипельма Смита

Встречается в Мексике, Южной Америке и Австралии. Размеры пауков не превышают 17 см. Расцветка бывает разнообразной: темно-коричневой или черной с добавлением оранжевых и красных тонов, иногда встречается белая либо желтая кайма. Волоски на теле окрашиваются в светло-розовый цвет.

Брахипельма Смита отличаются спокойным характером, их яд не токсичен. По мере взросления, после линьки, окрас пауков меняется.

Розовый чилийский птицеед

Этот вид членистоногих считается одним из самых привлекательных. Не удивительно, что именно его мечтают завести дома любители паукообразных.

Размер туловища вместе с лапами достигает 26 см. В окраске присутствуют различные оттенки коричневого: бурый, каштановый, местами попадаются волоски розового цвета. На лапках и теле растет множество светлых ворсинок.

Розовый чилийский птицеед обитает в юго-западной части Америки, встречается в пустыне Атаками. При содержании в домашних условиях важно соблюдать подходящий температурный режим: днем +25ºС, ночью – не менее +20ºС при влажности воздуха от 60%. Самки способны прожить 15 – 20 лет. Характер животных миролюбивый, спокойный, дружелюбный.

Среда обитания пауков-птицеедов

Разные виды животных встречаются в разнообразных географических зонах и условиях. Некоторые представители семейства предпочитают засушливые регионы или даже пустыни.

Есть виды пауков-птицеедов, которые обитают в тропических экваториальных лесах с повышенным уровнем влажности.

Древесные пауки встречаются на ветвях и кронах деревьев, кустарников. Там они плетут паутину и сворачивают ее в трубку, делая гнездо. Другие селятся исключительно на земле, где тоже можно подыскать надежное убежище.

Многие разновидности самостоятельно копают себе норки, уходящие в глубину почвы. Вход в жилище тщательно закрывается паутиной. Стоит отметить, что селятся на высоте только взрослые особи, молодняк ведет наземный образ жизни.

Практически все свое время птицееды проводят именно в обустроенном гнездышке. Выходят только для поисков добычи или спаривания. Важно учитывать эту особенность, поскольку при содержании в домашних условиях не получится регулярно наблюдать за животным.

Опасность представляют волоски, покрывающие лапки и тельце членистоногого. Находясь в стрессовом состоянии, паук способен стремительно вырывать лапками ворсинки, пытаясь добросить их до противника.

При попадании на кожу человека волоски провоцируют ожоги и аллергические проявления. Контакт со слизистой глаз вызывает сильное жжение и зуд, которые не проходят на протяжении нескольких часов, а в отдельных случаях – дней. Порой токсины приводят к ухудшению качества зрения на всю оставшуюся жизнь.

Паук-птицеед действительно представляет опасность для человека. Если потенциального хозяина такого «домашнего» животного не пугает угроза здоровью, экзотический внешний вид членистоногого не отталкивает, а привлекает, можно смело заводить его дома. Но при этом нельзя забывать о правилах содержания питомца и технике безопасности.

Интересные факты

Паук-птицеед – популярное животное, которое привлекает своими крупными размерами и оригинальным внешним видом. Существует множество интересных сведений об этих удивительных существах:

  1. пауки не испытывают чувства привязанности, поэтому при домашнем содержании не стоит думать, что животное привязано к хозяину и любит его.
  2. Невозможно дрессировать птицееда, а также быть полностью уверенным в отсутствии агрессии с его стороны.
  3. Даже самые спокойные и уравновешенные особи время от времени кусают собственных хозяев.
  4. По размерам самки превышают самцов.
  5. Многие женские особи пожирают мужских после спаривания.
  6. Самки живут дольше, до 30 лет, поэтому стоят дороже.
  7. Самки откладывают примерно 2000 яиц, которые помещаются в кокон из паутины и вылупляются спустя 1 – 3 месяца.
  8. Террариум с пауком должен всегда закрываться плотной крышкой. Если дома находятся дети, необходимо воспользоваться замком, это убережет ребенка от несчастного случая.
  9. Пауки – представители отдельного класса, поэтому не совсем правильно причислять их к насекомым.
  10. Птицееды – самые большие пауки в мире.
  11. Животные используют оригинальный способ защиты от врагов — ослепление струей фекалий.
  12. Членистоногие способны не употреблять пищу более 2-х лет.
  13. Некоторые виды отлично плавают и ныряют под воду;
  14. Для лечения боязни пауков (арахнофобии) специалисты рекомендуют больным заводить дома птицеедов для самостоятельного преодоления недуга. По статистике, методика приносит положительный результат.

Перед покупкой птицелова необходимо подумать о грузе ответственности, который будет лежать на владельце такого питомца. Животное относится к долгожителям, нуждается в заботе и правильном уходе.

Паук-птицеед

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Фото и факты про удивительные глаза пауков

Пауки расселились по всех континентах, кроме Антарктиды. Сейчас их более 42 тысяч видов. Эти живые существа, появившиеся на земле миллионы лет назад, настолько своеобразны, что их выделили в отдельное семейство. У каждого вида паукообразных свои особенности строения тела. Различаются они между собой и образом жизни. Редакция thebiggest провела небольшое исследование, и объектом выступили удивительные глаза и зрение пауков.

Фото и факты про удивительные глаза пауков:

Сколько пар глаз у паука

Во время эволюционного развития у разных видов сформировалась особая структура зрения и количество глаз. Зависит их число от образа жизни и способа охоты паукообразного. Животные, которые предпочитают охотиться с помощью профессионально сплетённой паутинных сетей, имеют слабое зрение. Активные охотники видят лучше. В основном это 4 пары, выстроенные в ряды. Зачем пауку 8 глаз обусловлено его образом жизни. Все восемь обеспечивают им великолепный кругозор на 3 600.

Читать еще:  Размножение амадин: какие необходимы условия

В природе встречаются виды, у которых 12 глаз, а есть и те, кто обходится всего одной парой органов зрения. Но и одна пара обеспечивает им существование в окружающем мире. Всё в природе продумано до мелочей.

Отдельные особи

Паук-крестовик смотрит на окружающий его мир восьмью глазами. Охотится он ночью, а потому работа его органов зрения напоминает работу видеокамеры, работающей в ночном режиме. Но если камера воспринимает инфракрасный свет, то глаза паука поляризованное излучение.

Паук-скакун, обладающий восемью глазами, расположенными в три ряда, способен определять расстояние до предмета. Точное расстояние он измеряет передними основными глазами. Они состоят из четырёх светочувствительных слоёв. Во время охоты они помогают ему точно прицелиться. Арахнологии даже установили, что скакуны различают цвета.

Пещерные пауки практически слепы, и максимально полагаются на другие органы чувств. Самые маленькие глаза у пауков-кругопрядов. К примеру, Araneus diadematus просто улавливает движение, когда жертва попадает в его сеть.

Виды и строение глаз

У удивительных обитателей планеты три основных вида глаз:

  1. Основная пара. Их ещё называют медиальные;
  2. Боковые дополнительные, так сказать, побочные;
  3. Фасеточные

Основная пара помогает паку отслеживать жертву. Эти глаза самые большие и расположены впереди остальных зрительных органов. Внутри капсулы медиальных глаз расположен слой светочувствительных клеток, а к самим глазам прикреплены мышцы, в чью задачу входит двигать сетчатку.

Боковые глазёнки меньше основных, и находятся в статическом состоянии. Они расширяют угол обзор, фиксируют источник света. Они помогают оценить ситуацию вокруг, а также заметить опасность и добычу.

Фасеточные глаза есть не у всех видов, но именно они помогают паукам воспринимать цвета. Эти органы, доставшиеся от далёких предков, способны воспринимать и отражать свет.

Преимущества

Пришло время рассказать, какие преимущества предоставляют паукам органы зрения и их строение.

  • Во-первых, количество и строение глаз позволяет видеть более детализированную картинку. Она даже лучше, чем у человека;
  • Во-вторых, при помощи первой пары они видят крупный план;
  • В-третьих, они близоруки. Предметы, которые находятся за пределом 10 см, они видят хуже, чем те, что находятся вблизи;
  • В-четвёртых, у них есть способность видеть ультрафиолет и воспринимают поляризованный свет;
  • В-пятых, безошибочно определяют расстояние до объекта, видят всё происходящее вокруг себя и с помощью глаз легко ориентируется в траве.

Особенности мировосприятия

Пауки отличаются от других обитателей планеты количеством и расположением на теле органов зрения.

Каждый оптический орган видит отдельную область, но для животного мир складывается в единую картинку.

Им не надо вертеть постоянно головой, чтобы увидеть, что находится сбоку или сзади.
Органы зрения отличаются своим строением, и каждый выполняет свою особую функцию, помогая пауку ориентироваться в окружающем мире.

Ассоциации

Рассматривая фото удивительных существ, возникает ощущение, что прибыли они с других планет. Глаза их различаются функциональностью, размерами.

С помощью современных фотоаппаратов можно вблизи увидеть цвет, а также расположение глаз на тельце. У кого-то в один ряд, а кого-то в три, а то и в четыре.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru можно узнать, какой самый большой паук в мире.

Наука, изучающая этих загадочных и слегка устрашающих существ, называется арахнологией. Изучают их смелые люди, так как большинство жителей городов и посёлков боится и негативно относится к паукообразным существам. У некоторых непреодолимый страх вызывает даже не сам паук, а даже его изображение. Они широко представлены в культуре, и их изображения находят ещё на вазах Шумерского царства и на стенах гробниц Древнего Египта. Редакция сайта TheBiggest.ru просит всех неравнодушных к паукам людей написать комментарий об этой статье. Насколько вам нравятся или не нравятся глаза пауков и считаете ли вы их неприятными и страшными? А ниже мы разместим ещё несколько прекрасных фотографий паучьих глаз.

На этом всё! Но для тех, кому мало, на нашем Дзен-канале мы продолжаем публиковать фото глаз пауков.

Сколько глаз у паука-птицееда?

Несмотря на то, что большинство населения боится устрашающего вида тарантулов и всячески не переносит этих насекомых, популярность разведения птицеедов в домашних условиях с каждым годом стремительно возрастает.

Со временем пауки птицееды становятся послушными любимцами и экзотическим дополнением в домашнюю коллекцию. Огромный спрос на тарантулов обусловлен простотой содержания и очаровательными внешними данными членистоногого.

На сегодняшний день науке известно более сорока тысяч видов паукообразных. Очень часто начинающие заводчики спешат с покупкой и приобретают слишком сложных представителей.

Перед тем как приобрести такого домашнего питомца необходимо изучить его особенности, характерные черты, а также уровень токсичности яда. Ведь по ошибке владельца насекомое может быть обречено на гибель.

Клыки птицееда

Обращая внимание на внешние характеристики насекомого, можно обнаружить, что птицееды обладают клыками, как и другие хищные существа. Острые зубы называются хелицерами.

Существуют виды, у которых клыки настолько длинные, что их ошибочно принимают за передние лапки. Предназначение таких клыков заключается в следующем:

  • возможность удержания жертвы в момент укуса;
  • хранение яда;
  • поддержка самки в момент оплодотворения.

Если применение хелицеров в качестве обороны не требуется, то насекомое складывает их у себя на груди. В момент нападения на противника конечности вытягиваются вперед и начинают угрожающе шевелиться. В внешним признакам клыки напоминают когти.

Кокон птицееда

В течение нескольких месяцев самка сплетает кокон для будущего потомства. Сперва он выглядит бесформенный как кусок паутины. Однако, спустя время можно увидеть вполне сформировавшуюся сферу.

Самку ни в коем случае не стоит беспокоить, так как в этот момент она очень агрессивна и может броситься, несмотря на свою принадлежность к миролюбивым видам. Период инкубации может продолжаться от трех недель до нескольких месяцев, в зависимости от породы членистоногого.

Впервые описание данного вида членистоногих появилось в 18 веке после того, как немецкая художница вернулась из длительного путешествия по побережью Южной Америки, где в те времена мало кто бывал. После того, как она стала свидетельницей необычной сцены нападения паука на птичку небольшого размера, она перенесла ее на свой холст. По приезду на родину картина была представлена обществу. Однако данный эпизод подвергся жесткой критике со стороны общественности, так как никто не смог поверить в то, что насекомое может питаться мелкими беспозвоночными животными, либо птицами.

Однако спустя всего полтора века этому явлению было получено достаточное количество доказательств и наименование паук-птицеед очень прочно закрепилось за членистоногим. На сегодняшний день пауки довольно распространены на разных континентах. Они разделены на множество подвидов, которых исследователи насчитывают порядка тысячи.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук птицеед голиаф

Паук птицеед обладает довольно запоминающейся, яркой внешностью. У него длинные, покрытые жесткими, густыми ворсинками конечности. Они выполняют функцию органов осязания и обоняния.

Визуально создается впечатление, что членистоногие являются обладателями шести пар конечностей, однако если хорошенько присмотреться, станет ясно, что конечностей у паука всего четыре пары. Это лапки, одна пара которых приходится на хелицеры, которые используются для рытья нор, защиты, охоты и перемещения пойманной добычи, а также педипальпы, которые выполняют функцию органов осязания. Хелицеры, в которых имеются протоки ядовитых желез, направлены вперед.

Некоторые подвиды обладают довольно крупными размерами, достигая 27-30 сантиметров. В среднем длина тела одной взрослой особи составляет от 4 до 10-11 сантиметров, без учета длины конечностей. Средняя масса тела составляет 60-90 грамм. Однако встречаются особи, масса которых достигает порядка 130-150 грамм.

Каждый из подвидов данного вида имеет яркий и очень специфический окрас. С каждой последующей линькой цвет становится более яркой и насыщенной.

Интересный факт: В период линьки не только цвет становится более ярким и насыщенным, но и увеличиваются размеры тела. Некоторые особи именно в момент линьки могут увеличиваться в три-четыре раза!

Иногда в процессе линьки пауку не удается освободить конечности. От природы они наделены способностью их отбрасывать. Однако уже спустя три-четыре линьки они снова восстанавливаются.

Туловище членистоногого состоит из двух сегментов: головогруди и брюшка, которые соединяются друг с другом плотным перешейком. Сегменты тела покрыты плотным экзоскелетом – хитином. Такой защитный слой оберегает членистоногих от механических повреждений и способствует предотвращению излишней потери влаги. Это особенно важно для тех насекомых, которые обитают в регионах с жарким, засушливым климатом.

Читать еще:  Породы кур в Украине: подробное описание

Головогрудь защищена цельным щитом, который называется карапасом. На передней его поверхности расположены четыре пары глаз. Органы пищеварительного тракта и репродуктивной системы находятся в брюшке. На конце брюшка расположены придатки, позволяющие плести паутинные нити.

Где обитает паук птицеед?

Фото: Опасный паук птицеед

Пауки-птицееды довольно распространены в природе и проживают практически на территории всего земного шара. Исключением является только территория Антарктиды. Несколько реже, чем в других регионах пауки встречаются в Европе.

Географические регионы распространения членистоногих:

Регион обитания во многом определяется видом. Некоторые виды относятся к засухоустойчивым и селятся в пустынях с жарким, знойным климатом. Другие предпочитают зоны тропических либо экваториальных лесов. В зависимости от среды и типа обитания, пауки подразделяются на несколько категорий: норные, древесные и земляные. Соответственно, они проживают в норах, на деревьях или кустарниках либо на поверхности земли.

Характерно, что на различных стадиях своего развития пауки могут менять образ и место жительства. Личинки, которые на данной стадии обитают в норах, по достижению периода полового созревания выходят из нор и большую часть времени проводят на поверхности земли. Многие птицеяды, которые предпочитают проживать в норах, выкапывают их самостоятельно и укрепляют, оплетая паутиной. В некоторых случаях могут занимать норы мелких грызунов, которые были съедены пауком. Пауки, обитающие на деревьях или кустарниках, из паутины могут сооружать специальные трубки.

В силу того, что пауки считаются малоподвижными членистоногими, основную часть своего времени проводят в выбранных или сделанных убежищах. Особи женского пола, которые плотно и основательно подкрепились, могут не покидать своих укрытий на протяжении нескольких месяцев.

Теперь Вы знаете где живет паук птицеед , давайте же теперь посмотрим, чем можно кормить птицееда.

Чем питается паук птицеед?

Фото: Ядовитый паук птицеед

Насекомые довольно редко питаются мясом, однако они считаются хищниками и употребляют в пищу исключительно животную пищу. Особенности строения пищеварительного тракта требует легко усваиваемой, нежной пищи.

Что служит кормовой базой паукам – птицеедам:

  • птицы;
  • мелкие грызуны и беспозвоночные;
  • насекомые;
  • более мелкие членистоногие, в том числе пауки;
  • рыбы;
  • земноводные.

Органы пищеварения устроены таким образом, что они не могут справиться с мясом птицы. Однако в природе действительно встречаются случаи нападения пауков на птиц небольшого размера. Основная часть рациона птицеедов – мелкие насекомые – тараканы, мотыли, мухи, членистоногие. Добычей могут стать и сородичи паукообразных.

Пауков птицеедов нельзя назвать активными насекомыми, поэтому чтобы поймать свою добычу, они чаще всего поджидают свою жертву в засаде. Благодаря сверхчувствительным волоскам они ощущают каждое движение потенциальной добычи. Также они способны определить размер и вид жертвы. Когда она подбирается максимально близко, паук молниеносно нападает, впрыскивая в нее яд.

В период, когда пауки слишком голодны, могут преследовать жертву, или аккуратно к ней подкрадываться, пока не подберутся на максимально близкое расстояние. Пауки, которые только что появились из яиц, не испытывают голода и потребности в питании.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук птицеед

Паук птицеед ведет одиночный образ жизни. Им свойственно большую часть времени проводить в выбранных ими укрытиях. Если пауки сыты, они могут по несколько месяцев не покидать своего убежища. Данным видам пауков характерно вести уединенный, малоподвижный образ жизни. В случае необходимости пауки покидают свое убежище преимущественно в ночное время суток.

Для данного вида членистоногих характерно непредсказуемое поведение, а также смена привычек на протяжении различных жизненных циклов. Выбирая укрытие, пауки предпочитают располагаться вблизи растительности, чтобы увеличить шансы поиска источника пищи. Взрослые особи пауков, которые обитают в кронах деревьев, обладают лучшей способностью плетения паутины.

Одним из важнейших процессов в жизни каждого членистоногого является линька. Молодые особи линяют практически каждый месяц. Чем старше становится паук, тем реже происходит линька. Во время линьки пак растет, совершенствует свою окраску. Перед началом линьки пауки прекращают питаться, чтобы проще было освободиться от тесного хитинового покрова. Чаще всего членистоногие переворачиваются на спину, чтобы легче и быстрее освободиться от панциря.

Пауки-птицееды заслуженно считаются рекордсменами по продолжительности жизни. Некоторые особи доживают до 30 лет. Средняя продолжительность жизни – 20-22 года. Несмотря на внушительные размеры, у птицеедов немало врагов при проживании в естественных условиях.

Для самообороны у членистоногих имеются средства защиты:

  • атака экскрементами;
  • укусы с впрыскиванием яда;
  • жгучие ворсинки в области живота.

С помощью волосков особи женского пола защищают свое будущее потомство. Они вплетают их в паутину, которой опутывают кокон. Эффективным оружием, отпугивающим врагов, считается струя экскрементов, которую пауки направляют в глаз врагу.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой паук птицеед

Особи мужского пола созревают гораздо быстрее особей женского пола, однако продолжительность жизни у них гораздо ниже, чем у самок. Особь мужского пола живет не более года, а если успевает спариваться с самкой, то живет еще меньше.

У самцов имеются специальные крючки, которые принято называть тибальными. С их помощью особи мужского пола удерживают самок, одновременно с этим защищаются от них, так как в процессе спаривания самки бывают непредсказуемыми, и довольно агрессивными. Перед тем, как приступить к поиску подходящей спутницы, самцы плетут особу паутину, на которую выделяют небольшое количество семенной жидкости. Затем они захватывают конечностями край паутины и тянут за собой.

Даже в том случае, если самка расположена к потенциальному партнеру, спаривание не происходит без выполнения специальных ритуалов. С их помощью членистоногие выясняют, относятся они к одному и тому же виду или нет. Для каждого вида характерны особые ритуалы для распознавания сородичей: покачивание телом, отстукивание конечностями, и т.д.

Процесс спаривания может быт мгновенным, а может длиться несколько часов. Он заключается в переносе самцами педипальпами семенной жидкости внутрь тела самки. После окончания спаривания самцы мгновенно стараются удалиться подальше. В противном случае самка поедает самца.

Впоследствии в теле самки происходит формирование яиц. Когда приходит время, самка откладывает яйца. Численность яиц зависит от подвида. Самка может отложить от нескольких десятков до тысячи яиц. Потом самка делает своеобразный кокон, в который складывает свои яйца и насиживает их. Этот процесс длится от 20 до ста дней.

В этот период особи женского пола особенно агрессивны и непредсказуемы. Они могут отчаянно и бесстрашно защищать будущее потомство, а могут без раздумий все съесть, если испытывают сильное чувство голода. Из кокона появляются нимфы, которые в процессе линьки растут и превращаются в личинки, а затем и во взрослых особей.

Естественные враги пауков птицеедов

Фото: Ядовитый паук птицеед

Несмотря на внушительные размеры, устрашающий вид и наличие защитных механизмов, пауки – птицееды имеют довольно большое количество врагов в природных условиях. Они сами часто становятся добычей других насекомых. Одним из злейших врагов паука птицееда считаются различные разновидности сколопендр. Они охотятся не только на птицеедов, но и на других, более крупных пауков и змей.

Птицеед часто становится добычей представителя рода ethmоstigmus, либо более крупных паукообразных. К врагам птицееда также причислены многие земноводные, в том числе гигантская лягушка, белогубая квакша, жаба-ага, и т.д. некоторые беспозвоночные не прочь иногда полакомиться птицеядом.

Данный вид паукообразных также подвергается нападениям насекомых паразитов, которые откладывают яйца в теле пауков. Из яиц впоследствии появляются личинки, которые паразитируют на теле хозяина, поедая его изнутри, или снаружи. Когда численность паразитов становится огромной, паук просто погибает из-за того, что личинки буквально заживо съедают его.

Интересный факт: У данного членистоногого имеется серьезный конкурент в виде паука голиафа. В процессе существования в естественных условиях они соперничают за кормовую базу.

Популяция и статус вида

Фото: Самец паука птицееда

На сегодняшний день паук птицеед считается довольно распространенным представителем паукообразным. Они распространены практически повсеместно. Исключение составляет Антарктида, а также некоторые регионы Европы. Есть несколько видов, которые не так распространены, как другие, однако они не входят в перечень представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Специальных мероприятий, или программ, связанных с охраной пауков, не существует ни в одной стране мира. Однако там, где пауки довольно распространены, с населением ведется информационная работа относительно поведения при встрече с ядовитым членистоногим, так как он может представлять серьезную опасность.

Паук-птицеед довольно распространен в самых разных странах мира, как домашний питомец. Заводчики и любители экзотических животных часто выбирают именно его. Он не прихотлив в плане условий содержания, не является редким и дорогостоящим, не требует никакого специального питания. Чтобы завести такого необыкновенного питомца, необходимо тщательно изучить условия его содержания и особенности питания.

Паук птицеед имеет довольно специфическую, яркую внешность и внушительные размеры. Он распространен практически во всех уголках земного шара. При встрече с ним не стоит забывать о том, что паук является ядовитым. Заводчикам экзотических животных рекомендуется ознакомиться с мерами оказания первой помощи при укусах насекомых.

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Читать еще:  Лечение кокцидиоза у кроликов

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

– вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector