Самый сильный волк

Самый сильный волк

Самый большой волк в мире

Эти животные всегда считались самыми грозными и опасными хищниками. Волков всегда боялись, травили, совершали на них охоту, преследовали, но они всегда выживали, становясь героями приключенческих фильмов и передач о дикой природе. А как выглядит самый большой волк в мире? Вот, что пишут современные исследователи.

Самый большой волк в мире, фото

Им оказался серый волк обыкновенный, обитатель российских лесов и герой многих народных сказок. По научному, его называют Canis Lupus.

Рост его составляет около 170 сантиметров при весе больше 90 килограмм. Обитает этот серый хищник в тайге, тундре, часто его можно встретить на севере нашей страны. Когда-то он был распространён в Америке и Европе, но многочисленное уничтожение этого вида привело к снижению его популяции.

Относится серый обитатель тайги к семейству псовых и является представителем породы, вымершей ещё во времена ледникового периода. Серый обыкновенный волк считается одним из самых опасных животных, которых может встретить охотник в тайге. Обычно волки по одиночке ни на кого не нападают, собираются стаей и окружают жертву. Если человек лезет на дерево, то волки не уходят. Может, даже один спать, другой караулить свою жертву, и спастись можно только при помощи оружия.

В мире известно более 17 видов серого волка. Самый большой волк в мире, фото относится к этой породе.

Второе место среди волков занимает редкий вид – арктический полярный волк.

Очень красивый, белый, с густой шерстью редкий волк, обитающий в тундре, в условиях вечной мерзлоты. Природа наделила его отменным здоровьем и высокой способностью к выживанию в суровых условиях: это единственный из волков, который не боится рекордно низких температур, может неделями обходиться без пищи и месяцами не видеть солнечного света. Взрослые животные достигают роста около 150 метров, а средний их вес составляет 93 килограмма. Самки весят обычно меньше самцов, их средний вес – 85 кг. Этот волк считается редким видом, так как, несмотря на хорошую природную устойчивость к северным условиям, особи часто гибнут от сильного ветра, усиливающего влияние мороза.

Третье место среди самых крупных волков занимает тасманский волк.

Очень редкое животное, которое может ещё встречаться на острове Тасмания в диких и труднодоступных местах. Несмотря на маленький вес (около 30 килограмм), в длину хищник достигает около 150 метров и более. Сегодня его можно увидеть только в музеях, найти в дикой природе – большая удача, так как животное может обитать только в опасных, диких джунглях.

На четвёртом месте – канадский чёрный волк.

Обитатель Северной Америки с очень красивой окраской и густой шерстью. Длина его тела – до 150 сантиметров. Это животное встречается только в Америке. Особенностью данного вида является то, что животные никогда не воют, а общаются между собой при помощи меток.

Пятое место принадлежит красному волку.

Редкий вид, занесённый в красную книгу. Очень красивый, не крупный волк, размер которого составляет около 110 сантиметров. Обитает в России, охота на него запрещена.

Шестое место занимает рыжий волк (не путать с красным). Считается гибридом красного волка и серого. Один из исчезающих видов. В 90-е годы его можно было встретить только в Техасских зоопарках, то сегодня исследователи многое делают, чтобы вернуть данный вид в естественную среду обитания.

Седьмое место среди волков занимает кавказский волк.

Очень красивое животное с густой шерстью, обитающее в горах. Этот волк имеет размер примерно 90 сантиметров.

Восьмое место среди волков занимает сибирский тундровый волк.

Подвид серого волка, который обитает исключительно в лесах. Размер взрослой особи около 80 сантиметров.

Девятое место занимает степной волк.

Распространён в России, в её средней части.

И 10 место в рейтинге занимает монгольский волк, длина тела которого достигает не более 70 сантиметров. Это самый маленький вид данного животного, обитающий на территории нашей страны.

Степень опасности

Чем крупнее волк, тем он считается опаснее. Самый большой волк в мире ежегодно уносит жизни многих путешественников, обитателей леса и тех, кто не позаботился о своей безопасности на лоне природы. Однако, несмотря на все беды, связанные с этими животными, они продолжают восхищать своим гордым величием и зловещей красотой.

Топ-10 самых больших волков в мире

Волки — это удивительные хищные животные, которые относятся к классу псовых. В этом семействе они считаются самыми крупными. Ученые давно доказали тот факт, что именно волк — предок собаки. Предположительно, ранее они были одомашнены людьми. Обитают совершенно на разных территориях. Особенно их много в Евразии, Америке.

В настоящее время численность этих животных сильно сократилась по причине массового истребления. А в некоторых регионах их и вовсе не встретишь. Охота на них запрещена и карается законом.

Волков убивают по причине гибели домашнего скота. Он может напасть и на человека, если будет необходимость. Но в природе приносят большую пользу. Благодаря им генофонд постоянно оздоравливается.

В этой статье мы рассмотрим, что собой представляют самые большие волки в мире.

10. Сибирский тундровый волк


Несколько подвидов тундрового волка обитает даже в России. Впервые их охарактеризовал Артур Керр в 1872 году. Считаются довольно крупными из-за своего объемного меха, который создает впечатление, будто животное имеет большие размеры.

Проживают такие волки в суровых арктических условиях. Например, в Западной Сибири, Якутии. Можно встретить на открытых территориях. Но в большинстве случаев это зависит от размещения корма для них.

Тундровые волки обитают стаями. Самец — лидер всей группы. Более старые особи зимой выглядят намного темнее, а весной выцветают и становятся светлее. Питается животными средней величины — песцами, зайцами, лисами, грызунами.

9. Кавказский волк


Кавказский волк имеет темный окрас, чаще всего бывает среднего размера. Стоит отметить, что именно эти животные ценят строгую иерархию. Они агрессивны по отношению к другим подвидам.

Только сильные и здоровые особи держатся группой. Волчица вместе с самцом ухаживает за своими волчатами. Они обучают их жизни. При этом могут, как поощрить за что-то, так и наказать.

В настоящее время кавказский волк на грани вымирания. Добычей служат различные парнокопытные животные, например, олени, кабаны, бараны. Но спокойно в пищу используют мелких грызунов и белок.

8. Рыжий волк

Рыжий волк считается отдельным подвидом серого волка. Но иногда его причисляют и к самостоятельному виду. Некоторые ученые утверждают, что возник в результате гибридизации серого волка и простого койота. Но даже сейчас по этому поводу идут споры. Если это и так, то произошло около нескольких тысяч лет назад.

Проживают в США, Пенсильвании. В 20 веке началось их массовое истребление, поэтому волки оказались на грани жизни и смерти. Их ареал обитания также заметно сократился.
Позднее было выявлено, что все виды вымерли, кроме тех, кто находится в питомниках и зоопарках. Но с 1988 года ученые проводили работы по возвращению их в природу.

Считается, что рыжий волк довольно стройный, но уши и ноги намного длиннее, чем у других видов этих животных. Окраска меха разная — от коричневого до серого и даже черного.

Читать еще:  Порода чау-чау

Рыжим он бывает в основном зимой. Очень часто их видели в лесах, но в основном ведут ночной образ жизни. Держатся небольшими стаями. Не проявляют друг к другу никакой агрессии.

В пищу попадают в большинстве случаев мелкие грызуны, а также кролики и еноты. Очень редко могут напасть на оленя или кабана. Питаются ягодами и падалью. Стоит отметить, что именно этот вид часто становится кормом для других волков.

В настоящее время занесен в Красную Книгу. Некоторое время истребляли из-за исчезновения скота. После восстановления популяризации, на воле появились в Северной Каролине.

7. Канадский черный волк


Канадский волк считается одним из крупных. Вес его составляет около 105 кг. Очень часто называют «черным или белым волком».

Он довольно ловкий и очень выносливый. Может без труда преследовать свою жертву по глубокому снегу. Обладает густым мехом, который защищает даже в самые сильные морозы (-40).

Изначально люди видели их в США, на востоке, северо-востоке. Но ближе к тридцатым годам, они были полностью уничтожены. Остались лишь незначительно на территории Аляски.

Некоторые сейчас находятся в национальном парке под охраной государства. Стаи их в природе совсем небольшие. Осенью и зимой собираются для охоты на крупных животных — оленей, кабанов. Спокойно могут справиться с ослабленными койотами, медведями.

6. Полярный арктический волк


Полярный арктический волк назван так потому, что среда его обитания находится за Полярным кругом. Эти хищники имеют хорошо развитые лапы и челюсти.

Из-за шерстяного покрова некоторые становятся объектом для промысла. Внешне больше похож на простую собаку, чем на волка. Окрас чаще всего белый с небольшим серебристым оттенком. Уши маленькие, но при этом острые.

Ноги довольно большие и мускулистые. Спокойно проваливаются под снег, но выполняют функцию снегоступов. В настоящее время можно увидеть на Аляске, а также в северных областях России.

Питается зайцами, птицами, лягушками, лесным мхом, а также оленями, жуками, различными ягодами. Зимой преследуют только оленей. Буквально идут за ними по пятам.
Многие виды сейчас проживают в зоопарках. Там создают необходимые условия для жизни и размножения.

5. Красный волк


Красный волк считается довольно редким представителем хищных животных. В настоящее время — это вымирающий вид.
Много раз находили в центральной и Юго-восточной Азии. Достоверных данных об их происхождении нет. Но предположительно, предок — куница. Отличает от других — ярко-красный цвет шерсти.

Взрослые особи имеют более яркий оттенок, а пожилые — бледный. Можно увидеть в национальных зоопарках. Прекрасно обитают на скалах и в пещерах. Питаются мелкими грызунами, зайцами, енотами, кабанами, оленями.

4. Гривистый волк


Гривистый волк — один из крупных представителей псовых. Обитает в Южной Америке. Имеет довольно уникальную и необычную внешность. Похож на лисицу, тело короткое, а вот ноги высокие.

Шерсть мягкая, желтовато-рыжеватого цвета. Предпочитает открытые травянистые равнины, где есть возможность наблюдать. Выходит обычно к ночи. Охотится на небольших животных — кроликов, рептилий, уток, насекомых.

Волки издают немного необычный вой, который можно услышать только после захода солнца. В настоящее время находится под угрозой вымирания.

3. Тасманский сумчатый волк


Первыми, кто увидел сумчатого волка стали народы Австралии. Считаются довольно древним видом. Многих истребляли люди, а некоторые погибали от болезней.

Питался различной дичью, иногда разорял птичьи гнезда. Чаще всего предпочитал находиться в лесах и горах. Увидеть это удивительное животное можно было только ночью, днем они прятались или спали. Собирались всегда в небольшие стаи.

В 1999 году ученые решили клонировать этот вид волков. При эксперименте взяли ДНК щенка, который хранился в музее. Но образцы оказались непригодными для работы.

2. Мелвильский островной волк


Островной мельвильский волк обитает в Северной Америке. Охотятся только стаями. Предпочитают оленей и овцебыков. Но могут съесть зайцев и мелких грызунов.

Во время сильных морозов прячутся в уступах пещер и скал. Обитает там, где меньше всего можно увидеть человека, именно поэтому и не считается вымершим.

1. Серый волк


Серый волк — самый крупный представитель рода псовых. Это очень красивое и сильное животное. При этом очень умное.
В настоящее время можно увидеть в Северной Америке, Азии.

Спокойно проживают недалеко от людей. Питаются оленями, зайцами, мышами, сусликами, лисицами и иногда домашним скотом.

Предпочитают выходить только по ночам. Издают громкий вой, благодаря которому его можно услышать даже на больших расстояниях.

Топ-10 самых крупных волков в мире: сколько весят, где обитают

Во времена сильнейшего оледенения на земле вымер самый большой волк в мире, прародитель нынешнего волка Canis Dirus. Ему принадлежал рекорд по длине – 2,5 метров, его вес превышал 100 килограммов, а высота в холке была 1 метр. Современные особи поменьше исторических, но всё равно на фото с человеком убитые волки поражают своими габаритами.

Их туши можно смело сравнить с телятами среднего возраста. Итак, поговорим о Топ -10 хищников, могущих быть и врагами человека, и его друзьями.

Canis Lupus (Серый волк)

Лидер среди них – серый волк-гигант, герой многих русских народных сказок, самый крупный волк в мире. К сожалению, в Книге рекордов Гиннеса не нашлось места для такого рекорда, по крайней мере, мы о нем не слышали, а Вы? Если поставить Canis Lupus на задние лапы, то «рост» серого (или длина по горизонтали на четырёх лапах) составит свыше 150 сантиметров. Вес хищника превышает 90 килограммов. Чем севернее обитает серый волк, тем он крупнее.

Охотятся эти волки в основном стаей по большей части на ослабленных животных. Они всеядны и ничем не брезгают, были случаи нападения на спящего медведя в берлоге. Могут в период бескормицы нападать на человека, которого не всегда спасает и оружие. Охотники не зря считают его наиболее опасным.

Арктический полярный волк

Представьте себе условия Крайнего Севера. Тундра, под которой многометровый слой вечной мерзлоты. Дикий холод, мороз зимой порой минус 60-70 градусов. И в этих условиях, наряду с моржами, тюленями и белыми медведями, выживает этот довольно редкий вид волка, прочно занимающий вторую мировую строчку рейтинга. Он боится только сильных северных ветров, значительно усиливающих мороз.

По окраске – белый красавец, имеющий очень густую шерсть с тёплым плотным подшёрстком. В полярную ночь в течение многих дней живёт без солнечного света. Стойко переносит длительное вынужденное отсутствие пищи и воды. Длина животных – свыше 1 метра 50 сантиметров. Вес самцов достигает 85 килограммов, самок – 75.

Тасманский сумчатый волк

На острове Тасмания до сих пор сохранились дикие, нередко непроходимые джунгли, в которых жили последние несколько семей этого редчайшего животного. В 1930 году их окончательно истребили местные фермеры из-за угрозы их овцам. Но, как оказалось, это было большой ошибкой. В силу своего строения этот волк просто не способен загрызать крупных животных и питается только мелкими.

Третий в мировом рейтинге. Сколько он весил? В пределах 50 килограммов. В длину достигал 130 сантиметров и более. Чучело хищника можно увидеть в местных музеях.

Канадский чёрный волк

Живут они исключительно только в Северной Америке и являются четвёртыми в списке Топ-10. За 1 день могут пройти более 100 км. Размер стаи может достигать 30 особей. Животные вырастают до 1,5 метров в длину.

Читать еще:  Кочующие и перелетные птицы

Элсмирский волк

Следует сказать о мелвильском островном волке. Доходит до одного 1 метра 80 сантиметров в длину. Набирает вес более 50 килограммов. Обитает в Северной Америке, на островах Арктики и на острове Гренландия. В неволе живут более 15 лет, а в диких условиях всего 7-10.

Красный волк

Этот красивый вид занимает шестое место в рейтинге. По популяции очень редкий, поэтому записан в Красную книгу и находится под охраной государства. Охотиться на него запрещено. Не такой крупный, как предыдущие его сородичи, длина – до 110 сантиметров. Где обитает? Живёт в основном в Центральной и Южной Азии.

Рыжий волк

Вид, который практически исчез. Учёные определяют его происхождение генетической смесью между серыми и особями луговых волков. В конце прошлого века посмотреть на него можно было только в зоопарках американского штата Техас. Сегодня прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить и вернуть данный вид в дикую природу. Седьмой в рейтинге.

Кавказский волк

Ему принадлежит восьмое место. Зверь по размерам имеет среднюю категорию. Длина его колеблется от 85 до 90 сантиметров. Шкура состоит из довольно грубого и короткого волоса. Какие качества его отличают? По окрасу – больше тусклого цвета с серым, даже грязноватым оттенком. Ареал обитания – Россия, территория главного Кавказского хребта и его зелёные предгорья.

Сибирский тундровый волк

Является по сути тем же серым волком, только его подвидом, который свой образ жизни предпочитает проводить непременно в лесах. Взрослые самцы бывают по длине до 80 сантиметров. По всем рейтинговым показателям по праву занимает девятое место.

Степной волк

Замыкает рейтинг «Топ-10 самых больших волков в мире». Территорией его обитания являются средние широты России. По популяции и видовым параметрам не так многочислен, как его северный собрат. Причина этому в систематичной регулировке численности со стороны людей.

В заключение отметим, что самые большие убитые волки в мире, по неофициальным данным, были добыты в Кировской области в 1982 году. Примерно в то же время в Сибири охотники застрелили волков весом без малого под 100 килограммов.

А вы знаете, что делать при встрече со зверем в лесу?

Дай лапку

Популярные публикации

Последние комментарии

Самые большие волки в мире

В жизни человека волки всегда играли очень важную роль. Они были и заклятыми врагами, и лучшими друзьями людей. Особый ужас наводят волки-гиганты, вес которых около девяноста килограмм.

Крупные породы волков

Известно, о семи видах волков и семнадцати разновидностях серого волка. Таким образом, во всем мире двадцать четыре вида волков, при этом не все они являются крупными.

Всего насчитывается 24 разновидности волков разных размеров

Тасманский сумчатый волк считается крупнейшим среди сумчатых хищников. По официальным данным – животное вымерло, однако остается надежда, что несколько особей выжили в диких местах Тасмании. Без учета хвоста, длина этого хищника достигала полутора метров, а высота была около шестидесяти сантиметров. Вес особи составлял до двадцати пяти килограмм.

К крупным видам относят гривистого волка. У него есть другие названия – это агуарачай и гуара. Длинная шерсть украшает плечи и шею этих волков. Его высота в среднем семьдесят пять сантиметров, вес варьирует от двадцати одного до двадцати трех килограмм при длине сто шестьдесят сантиметров.

Самый крупный сумчатый волк давно вымер

Особенно крупным считается мелвильский островной волк. При длине до метра восьмидесяти сантиметров, вес может быть около восьмидесяти килограмм. Объектами его охоты являются овцебыки, северные олени, лоси.


Мелвильский островной волк вырастает почти до двух метров

На евразийской территории максимальных размеров достигает среднерусский лесной волк. Высота в плечах может достигать метра, а длина иногда превышает метр шестьдесят сантиметров. Максимальный вес взрослого самца – почти сорок пять килограмм. Сибирский лесной волк практически не уступает по размерам волку среднерусскому при сравнении средних размеров.

Где живут самые большие волки?

Считается, чем дальше от экватора обитают волки, тем они крупнее. Так, размер волков из тропиков обычно равен размеру обычной собаки, а вот волки из Аляски, Канады и России – одни из самых крупных.

Эфиопский волки считаются маленькими. Они размером со среднюю собаку

Обыкновенный серый волк, признающийся самым крупным в мире, обитает на обширной территории в различных ландшафтах. Чаще его можно встретить в лесостепях, пустынях, степях, тундре и на открытых горных участках. А вот в густых лесах этот вид живет реже. В свое время серые волки обитали на столь огромной площади, что уступали права хозяина лишь человеку. Сегодня же ареал проживания сильно сократился.


Крупные обыкновенные серые волки живут и в пустынях, и в тундре

Другой крупнейший волк – мелвильский островной волк, обитает на североамериканском континенте на арктических островах и на острове Гренландия в северной его части. Для обустройства логова волк использует естественный ландшафт. Чаще их жилища находятся в уступах скал, небольших углублениях или пещерах.

Редкий полярный волк обитает в Арктике. Условия его проживания суровые, однако, хищник сумел приспособиться. Полярный волк может на протяжении нескольких недель обходиться без воды, но после первой же удачной охоты он вполне может съесть до десяти килограмм мяса. Из-за резких изменений климата, привычные места обитания начинают меняться, это ведет к значительному сокращению численности полярного волка.

Что едят волки-гиганты?

Волки, не зависимо от размера, предпочитают есть добычу заживо – часто это крупные копытные, которых загоняет волчья стая. Волки набрасываются на животное и разрывают его. Жертвы некоторое время все еще остаются живыми.

Встречаются волки, съедающие слабых сородичей

Известно, что у волков распространен каннибализм, они съедают раненных и больных сородичей. Иногда в смертельной схватке между двумя стаями погибают альфа-самцы, которые в последствии съедаются своими же отпрысками.

Известно, что гривистый волк чаще всего охотится в одиночку. Его добыча – это небольшие животные: различные птицы, паку и агути. Эти волки часто таскают домашнюю птицу, а собравшись в стаю, могут напасть на овец. Гривистый волк не брезгует и растительной пищей.

Огромные волки могут охотиться и на домашний скот

Мелвильский островной волк добывает пропитание стаей, применяя загонную тактику. Добычей являются лемминги, лоси, арктические зайцы, овцебыки, а так же крупные, но ослабленные животные.

Самый крупный волк в мире в настоящее время

Серые хищники в наши дни «возмужали» и немного подросли. Известно, что предком современного волка является Canis dirus, вымерший во времена ледникового периода. Длина особи была около двух с половиной метров при весе сто килограмм.

Canis lupus – самые большие волки на Земле

В девятнадцатом веке крупным считался волк, вес которого находился в пределах шестидесяти-семидесяти килограмм. В 1939-ом году на Аляске охотником был застрелен волк весом девяносто килограмм, его длина была около полутора метров. Согласно неподтвержденным данным, в Сибири одним из охотников был убит волк весом более девяноста килограмм.

Крупнейшим волком планеты является серый, обыкновенный волк Canis lupus. Его длина без учета хвоста достигает одного метра шестидесяти сантиметров, а вес – порядка девяноста килограмм. Высота серого хищника – девяносто сантиметров. Canis lupus – не только самый большой волк, но еще и самый большой представитель семейства псовых.

Читать еще:  Антибиотики для цыплят как профилактика

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самый большой волк в мире. Описание, места обитания и образ жизни волка

В мире насчитывается семь видов и семнадцать разновидностей волков. Это довольно крупные и опасные хищники. Сегодня мы расскажем о самом большом волке в мире.

Виды волков

Самым редким видом считается арктический или полярный волк. Из названия можно понять, что обитает этот зверь в Арктике. У него плотная теплая шерсть, которая помогает животному выживать в очень сложных климатических условиях. Его мех всегда вызывал интерес охотников, а наносимый домашнему скоту ущерб оправдывал неконтролируемый отстрел хищников. Из-за этого в прошлом столетии полярный волк оказался на грани полного истребления.

В среднем вес представителя этого вида составляет от шестидесяти до восьмидесяти килограммов, а длина его тела достигает ста восьмидесяти сантиметров.

Тасманский сумчатый волк

Это самый большой волк среди хищников сумчатых. Судя по официальным данным, это животное вымерло, но у специалистов теплится слабая надежда, что в диких местах Тасмании выжили несколько особей. Длина тела этого хищника составляла полтора метра (без учета хвоста), а рост в холке — около шестидесяти сантиметров. Его вес — немногим менее тридцати килограммов.

Гривистый волк

К крупным видам можно отнести и гривистого волка. Его еще называют гуара и агуарачай. Плечи и шею этих животных украшает длинная шерсть. Его средняя высота составляет около семидесяти пяти сантиметров, вес может варьироваться от двадцати одного до двадцати трех килограммов при длине туловища сто шестьдесят сантиметров.

Мелвильский волк

Крупным считается и островной мелвильский волк. При весе около восьмидесяти килограммов длина его тела составляет сто восемьдесят сантиметров. Охотятся эти хищники на овцебыков, северных оленей, лосей.

Лесной волк

На евразийской территории обитает лесной волк. Его высота в холке иногда превышает метр, а длина туловища — шестьдесят сантиметров. Взрослый самец весит около пятидесяти килограммов. Лесной волк сибирский практически не уступает по своим размерам среднерусскому собрату.

Ареал самых больших волков

Исследователи пришли к выводу, что чем дальше от экватора живут эти опасные хищники, тем они крупнее. К примеру, волки из тропиков не превышают по размеру обычную собаку, животные из Канады, Аляски и России – значительно крупнее. Серый волк, герой многих сказок, былин, легенд, признан самым крупным в мире. Места обитания волка — лесостепи, степи, пустыни, тундра и открытые горные участки. Когда-то серые волки занимали столь обширные территории, что только человеку они уступали права хозяина. Сегодня же их ареал значительно сократился.

Описание волка

Самый большой волк в мире – серый. Он относится к семейству псовых, впрочем, как и все его собратья. Длина тела взрослого самца достигает ста восьмидесяти сантиметров, а высота в холке – около метра. Вес животных нередко превышает семьдесят килограммов. Самки значительно мельче.

Лапы у этих хищников длинные, когти не слишком острые, поскольку они сильно стачиваются во время бега. Шерсть, как правило, светло-серого цвета, иногда с черным или рыжеватым оттенком. Цвет шерсти самого большого волка с возрастом может сильно меняться.

Образ жизни серых хищников

Волки – животные стайные. Стаю составляют родственные особи, а также прибившиеся к ним одинокие животные. Она может быть и довольно многочисленной, и небольшой, состоящей из трех-шести особей, а большая насчитывает от двадцати до сорока животных. Образ жизни волков в стае подчиняется своим законам и порядкам, здесь существует строгая иерархия. Возглавляет ее сильный и довольно молодой волк, которому безоговорочно подчиняются остальные животные.

Вожак выводит стаю на охоту и разрешает все возникающие конфликты между сородичами. Исследователи поведения этих хищников отмечают, что у них очень развит язык жестов. Поза или положение хвоста могут говорить о многом. К примеру, поднятый хвост означает, что вы видите вожака стаи, а животное с поджатым хвостом – самое слабое в стае. Зачастую при охоте несколько хищников исполняют роль загонщиков: они выводят дичь на засаду. Но чаще волки, сменяя друг друга, поочередно изматывают жертву, вынуждая ее как можно быстрее истратить силы. Вспугнув стадо, серые охотники мгновенно определяют больных или ослабленных животных, которые в итоге и становятся их добычей.

Самые большие волки являются признанными любителями «хорового пения». Их вой передает сородичам важную информацию, когда хищники находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. К примеру, таким образом волки сообщают о приближении дичи либо человека. Впрочем, волки любят выть и без видимой причины по ночам или в ранние утренние часы. Первым «солирует» вожак, а затем подают голос остальные члены стаи. Кроме того, самые большие волки издают и другие звуки – они лают, рычат, тявкают, повизгивают. Волки наделены очень чутким обонянием: запахи они чувствуют в сто раз лучше, чем люди.

Чем питаются волки?

Из описания животных в специальной литературе очевидно, что волки – это хищники. Обычно они охотятся на слабых и больных животных. Именно по этой причине они получили название санитаров. Для волков добычей становятся самые разные животные – кабаны и лоси, козы и бараны, косули и олени, быки и бобры, кролики и зайцы, белки и барсуки, а также птицы.

Но чаще всего самые большие волки охотятся на крупных копытных животных. Нередко нападают на домашний скот. Когда кормов недостаточно, волки могут питаться лягушками, ящерицами и жуками. Ежедневно волк съедает около пяти килограммов мяса и выпивает примерно литр воды. Свой рацион волки дополняют фруктами, ягодами, травой, грибами и листья. Такая пища нормализует пищеварение хищников. Следует отметить, что волки – очень выносливые животные: без пищи они могут прожить почти пятнадцать дней.

Размножение

Интересно, что свои семьи волки создают только один раз в жизни. Перед выведением потомства пара покидает стаю. Во время подготовки к этому важному процессу они занимают норы, которые когда-то были вырыты другими животными, или роют собственные, обустраивая логово, могут селиться среди скал в расщелинах. Таким домом пользуется лишь волчица с потомством — отец семейства только подносит к нему пищу.

Беременность волчицы продолжается от шестидесяти двух до семидесяти пяти дней. Весной рождаются от трех до тринадцати волчат. Новорожденные совершенно беспомощны – щенки глухие, слепые и беззубые. Весят будущие хищники от трехсот до пятисот граммов. Глазки у них открываются на девятый день, а еще через две недели начинают прорезаться зубки.

Первое время малыши питаются только материнским молоком, затем волчица начинает подкармливать их, отрыгивая из своего желудка переваренную пищу, а еще позже взрослые особи дают им свою добычу. Примечательно, что в выкармливании щенков активное участие принимает вся стая. Пока волчица полностью поглощена выкармливанием потомства, члены стаи после каждой охоты приносят ей пищу.

Примерно через шесть месяцев молодые волки уже принимают участие в охоте наряду со взрослыми членами стаи. Взрослыми животные считаются в двух-трехлетнем возрасте. В естественных условиях продолжительность жизни серых хищников составляет около десяти-двенадцати лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector