Самый большой гусь в мире
Самые крупные породы гусей
Любой фермер, решив заняться выращиванием гусей, сталкивается с проблемой: размер или скороспелость? Именно эти два фактора влияют на выбор породы гусей. Стоит ли заводить самые крупные породы гусей, какие они имеют недостатки, вы узнаете в этой статье.
В мире существует около 80 пород, которые вырастают за год до 8–9 килограмм. Но многие отдают предпочтение более мелким породам, но набирающим вес за значительно меньший период времени.
Попробуем разобраться в многообразии пород этой удивительной птицы и рассмотрим наиболее крупные из них.
Забегая вперёд, скажем, что по версии TheBiggest.ru, Линдовская порода является самой крупной на планете, но об этом вы узнаете в самом конце статьи.
Белолобый гусь
В сравнении с другими породами, белолобый гусь относительно небольшой, но скороспелый. Всего за 3 месяца он набирает 4 килограмма.
В результате селекции у породы, очень близкой к диким родственникам, выработался отличный иммунитет. Из-за этого, а ещё из-за неприхотливости и морозоустойчивости этих гусей разводят даже в суровых условиях Сибири.
Величавый белолобый в России не получил пока широкого распространения, поэтому заполучить племенные экземпляры достаточно сложно.
Тульские гуси
Этот вид гусей привлекает фермеров, в первую очередь, своей неприхотливостью в кормлении и содержании. Специалисты считают, что порода была выведена в XVII веке по прихоти богатых купцов и помещиков специально для проведения гусиных боёв.
За 2 года тульский гусь набирает вес в 5–6 килограмм, а некоторые экземпляры могут достигать 9 килограмм. Среди других водоплавающих птиц тульского гуся выделяет короткий с горбинкой клюв.
Кстати, на thebiggest вы можете познакомиться с фотографиями самых больших птиц в мире.
Кубанские
Из-за красоты кубанского гуся часто относят к декоративной породе. Настоящим украшением является чёрная полоса по шее, уникальный окрас головы и белоснежное брюхо. Селекционеры вывели уже несколько окрасов, поэтому бывают очень яркие экземпляры.
К тому же кубанская порода довольно скороспелая. За два с половиной месяца набирает вес до 5 и более килограмм. Помимо красоты и быстрого роста, к достоинствам можно отнести и устойчивость к различным видам заболеваний.
Гуси крупные серые
Трудно представить, но вес самца этой породы может достигать 11 килограмм, и как показывает история — это далеко не предел. Хотя среднестатистические показатели — это 7–8 кило, которые гуси набирают за год.
При таких показателях за ними нужен тщательный уход, так как отличаются низкой выживаемостью. Мясо птицы, из-за питательности и нежного вкуса, пользуется большим спросом у рестораторов.
Демидовские гуси
Наиболее распространённая домашняя птица, которую разводят даже в северных широтах России. Основное преимущество демидовской породы гусей — быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.
На вид обычная птица с очень большим размахом крыльев, массивными лапами и характерной изогнутостью шеи. Взрослые особи за короткий срок набирают массу в 7 килограмм, а за первые два месяца вырастают до 4,7 кг. Несушки дают до 70 яиц в год, и в зависимости от физиологии самки вес яиц колеблется от 190 до 200 грамм.
Тулузская порода гусей
Птица с нежным и жирным мясом за год кормления набирает 9,5 килограмм. Удивляет, что молодые утята к 60 дням могут весить уже почти 6 килограмм.
Тулузкие гуси из-за этих показателей наиболее прибыльный вариант для ведения бизнеса. Эти гусей часто используют в селекции, в результате которой получаются крепкие, крупные и устойчивые к заболеваниям породы.
Кроме мяса и яиц, тулузский вид ценят за хорошее качество пуха, используемый в производстве одежды и разного рода утеплителей.
Холмогорские
Одна из первых пород, появившаяся на приусадебных участках. К тому же бесспорно лучший вид мясной направленности, обладающая нежным диетическим мясом. Первые упоминания на российских просторах о них относятся к далёкому 1885 году.
Холмогорские гуси неприхотливы, имеют спокойный нрав и легко живут большими группами.
Взрослые особи достигают 8–9 килограмм. Из-за крупных размеров и неприхотливости широко распространены в различных регионах России.
Горьковские гуси
Эти гуси стали результатом кропотливой селекционной работы, когда скрещивали солнечногорских птиц с китайскими. Получился довольно крупный вид гусей с небольшой головой и массивным телом. На лбу представителей этой породы находится оригинального вида шишка.
Средний вес взрослых экземпляров составляет 6–8 килограмм. Молодняк за несколько месяцев прибавляет в весе, из-за чего крупные фабрики охотно используют для разведения эту птицу.
Мясо обладает удивительными гастрономическими свойствами, и очень нежное при приготовлении.
Адлерские гуси
В результате многоступенчатой селекции на фабрике в Краснодарском крае вывели уникальную породу, которая адаптирована к жаркому южному климату. По этому показателю адлеровцы распространены именно в южных широтах России.
Вес взрослой птицы достигает 7–9 килограмм, а мясо вкусное и полезное. Правда, из-за низкой яйценоскости многие фермеры не слишком охотно берутся за разведение этой водоплавающей птицы.
Владимирские глинистые гуси
Эту породу вывели во Владимире, поэтому она и получила такое наименование. А вот глинистыми их называю по характерному окрасу.
В результате работы по скрещиванию холмогорских и тулузских гусей получилась плотная, крупная и яйценоская птица. Средний вес самцов составляет 7–9 килограмм, а гусыни прекрасно несут и высиживают яйца.
К тому же владимирские гуси обладают отличным генофондом, который широко используют при селекции ни только в России, но и за рубежом.
Итальянские гуси
Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.
Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.
При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.
Китайская порода
Одна из немногих пород в мире, которая была получена в результате одомашнивания дикой птицы. Природа берёт своё, и они очень шумные, крикливые и довольно подвижные.
Не очень крупная порода, весом 4–5 килограмм, отличается высокой яйценоскостью — до 80 яиц в год.
Хорошее качество мяса отмечено мировыми специалистами и потребителями. Именно качество мяса обуславливает скрещивание китайского гуся с другими птицами для получения новых пород.
Арзамасские
Одна из самых продуктивных отечественных пород была выведена в XIX веке в городе Арзамасе. Очень крепкая, выносливая птица, замечательно фуражирует на естественных пастбищах.
Среди характерных особенностей отметим высокие мясные качества, отличный вкус мяса, а также высокий выход пуха и пера. Сравнительно небольшой до 5 кг, арзамасец внешним видом и повадками сильно напоминает тульский вид.
Губернаторская порода
Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные институты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.
Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.
Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определённой гусыне, что позволяет значительно увеличить плодотворность яиц.
А вы знаете кто несёт самые большие яйца в мире? Если нет, то очень советуем посмотреть нашу статью про самые большие яйца в природе.
Эмденская порода
Эти белоснежные красавцы были выведены в Германии, и получили название по одноимённому городу. На массивном теле присутствует характерная складочка на брюхе, а сам гусь коротконогий и весит до 11 килограмм.
Многие заводчики ценят немецкий вид за великолепное по вкусовым качествам мясо, а также прекрасный жир. Практичным немцам удалось создать производительную породу мясного направления, так как яйценоскость эмденских гусынь не превышает 45 яиц в год.
Линдовская порода
Для получения этой породы селекторы скрестили горьковских и китайских гусей.
Результат превзошёл все ожидания, когда получилась одна из лучших пород домашней птицы.
Пожалуй, это самая крупная порода гусей, ведь на подворьях и птицефермах можно встретить особи весом до 13 килограмм. Средняя же масса птицы 7–8 кг.
Результатом селекции стало и великолепное, белоснежное оперение. Перо используют в производстве качественных утеплителей.
Заключение
Вот такие встречаются на подворьях и птицефабриках удивительные породы гусей. В хозяйстве, как мы знаем птицу делят на мясную и яичную. Гусыни не очень охотно несут и высиживают яйца, поэтому многие фермеры и заводчики отдают предпочтение именно мясному направлению в разведении крупной водоплавающей птицы.
При правильном содержании и разведении гусей вышеуказанных пород можно добиться отличных результатов, а главное, без особых затрат, наладить производство мяса, яиц, жира и изысканного деликатеса — гусиной печени. Ведь многие рестораны мира готовы платить большие деньги за качественную продукцию.
Редакция TheBiggest ждёт от вас комментариев по теме. Возможно вам есть что добавить про самые крупные породы гусей. Пишите нам в комментариях под этой статьёй.
Автор статьи: Валерий Скиба
Поделиться
4 КОММЕНТАРИИ
Всех фермеров приветствую в их начинаниях и трудах. Не хотелось бы говорить ничего огорчительного
по поводу гусеводства, но вот по сбыту уже готовых тушек гусей в магазинах всегда видел, что они по
долгу задерживались на прилавках. И это не от того что люди не любят гусятину, а от того что тушка
гуся как правило большая и тяжёлая. И найти для неё богатого покупателя который сразу может разориться на более чем 1500 руб. сложновато. В Москве, Питере ещё можно, а в провинциальных
небогатых городках покупателей найти наверняка будет трудно. Это если только договариваться с мясоперерабатывающим предприятием о переработки в паштет и гусиные консервы. Но при этом
фермерская выручка будет не столь высока как хотелось бы. Да и с малым объёмом переработки вам навряд ли удастся заключить договор. А так занятие благородное и у бабушки их было по многу, а пасли их как правило вместе с сельским стадом вместе с коровами, телятами и овцами ну конечно немного отдельно от стада. Поэтому почти целый день на выпасе и кормёжка 2 раза в день и обходились не дорого, тем более что на речке иногда им удавалось поймать рыбёшек. А приготовленный гусь в печи с яблоками и черносливом вкусная вещь…
Удивительные животные))) Гордые и симпатичные…
Самые крупные породы гусей
Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет. Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением. Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.
Тулузский
Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.
Внешние характеристики и продуктивность породы:
шея недлинная, утолщенная;
голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;
конечности расположены чересчур высоко;
перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;
максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;
гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;
яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;
яйца славятся отменным вкусом.
Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.
Холмогорский
Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.
Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:
птица довольно габаритная, туловище крепкое;
шея длинная, грудная клетка широкого типа;
клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;
перья либо белоснежные, либо сероватые;
вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;
через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;
многие считают эту породу самой крупной из всех;
яйценоскость – до 30 штук в год.
Среди положительных качеств птицеводы выделяют:
-
миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;
хорошо развитый инстинкт насиживания;
разводить таких гусей экономически выгодно;
неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.
Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой.
Серый крупный
Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.
Есть две разновидности:
Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:
в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;
к забою вырастают до 9 кг;
яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;
вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;
разводится как мясо-яичная порода;
шея укороченная, широкого типа;
клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;
корпус габаритный, сложение плотного типа;
на брюхе есть пара кожных складок;
грудная клетка широкая;
крылья плотно прижаты;
перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.
У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.
Эмденский
Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:
голова, корпус габаритные, пропорциональные;
на брюхе есть жировая складка;
пониже оранжевого клюва мешок;
окрас самцов серый, самок – белый.
Продуктивность эмденца:
вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;
мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;
яйценоскость – до 35 штук ежегодно;
выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;
гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.
Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:
нетребовательность в содержании;
стойкость к заболеваниям;
хорошая адаптируемость к разному климату;
Тульский
Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:
яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;
выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;
за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.
Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.
Владимирский глинистый
Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:
грудная клетка широковатая;
конечности короткие, мощно развитые;
клюв оттенка апельсина, яркий.
Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.
Продуктивность:
яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;
вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;
вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.
Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.
Адлерский
Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:
удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;
перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;
шея удлиненная, тонкая;
конечности мощно развиты, желтоватого цвета;
Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:
вес взрослой особи – до 7 кг;
молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;
мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;
яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;
яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;
выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.
Демидовский
Эта разновидность имеет три основных подвида:
Самые большие гуси в мире: топ крупных пород
Разведение гусей — прибыльный бизнес. Высоко ценится не только мясо, но также яйцо, жир, печень, пух и перо. Во все времена фермеров интересовал вопрос разведения наиболее прибыльных пород, которые бы приносили больший доход в минимально короткие сроки. На сегодняшний день насчитываются десятки крупных пород этих пернатых.
Наиболее перспективные представители мясных пород гусей
Разводить гусей люди стали ещё 3000 лет тому назад в Древнем Риме и Китае. Главным достоинством разведения гусей является то, что эти птицы не требуют никакого специального ухода и относятся к классу травоядных. А это значительно уменьшает затраты на корма.
Особенно часто можно услышать такие породы как тулузская, холмогорская и горьковская. Эти породы являются наиболее распространёнными среди российских фермеров.
Тулузские гуси — одна из крупных пород гусей
Моя мама пыталась разводить гусей крупных пород. Птицы действительно росли очень быстро. Но так как она не имела инкубатора, то возникли проблемы с их размножением. Из 20 яиц вышло всего 6 гусят. Кроме того, гусыня отказалась их «водить», поэтому гусята были подкинуты индюшке.
Таблица: обзор популярных крупных пород гусей
Название породы | Отличительные особенности | Масса, кг | Яйценоскость в год | Вес яйца, гр | Скороспелость | |
Самца | Самки | |||||
Тулузская |
|
11–12 | 7–9 | 30–40 | 180–200 | За 2 месяца достигают 4-х кг. |
Холмогорская |
|
8–12 | ||||
Горьковская |
|
8 | 7 | 50–60 | 160 | |
Кубанская |
|
5–6 | 4–5 | 75–90 | 130–160 | За 3 месяца — 3,3кг. |
Гуси крупные серые |
|
6,5–9 | 6 | 30–40 | 160–180 | За 2 месяца — 4кг |
Адлерские гуси |
|
5–7 | 25–40 | 165 | ||
Китайские гуси |
|
5–6 | 4–4,5 | 65–75 | 110–120 | |
Губернаторская |
|
10 | 9 | 90 | 130–160 | |
Итальянские гуси |
|
7 | 5,5 | 60–80 | 150 | За 2 месяца — 3–4кг |
Роменские |
|
6 | 5 | 50 | 165 | За 2 месяца — 5кг |
Арзамасские гуси |
|
6 | 5,5 | 20–30 | 165–180 | За 2 месяца — 3,2–3,7кг |
Тульские (горбоносые) гуси |
|
10–11 | 9 | 25 | 150–180 | |
Линдовская порода |
|
8–12 | 6,5 | 60 | За 2 месяца — 4кг | |
Владимирские глинистые гуси |
|
9 | 7 | 40–45 | до 200 | |
Эмденские гуси |
|
10–12 | 8–9,5 | 25–30 | 170 |
Фотогалерея: гуси крупных пород
Мы перечислили наиболее распространённые породы тяжеловесных гусей. Остальных многочисленных представителей достаточно сложно найти на территории России, а значит, они значительно дороже. Всех гусей крупных пород объединяет главное: достаточно большая масса тела и быстрый её набор. Именно поэтому такие гуси представляют особенную ценность для фермеров.
Самый большой гусь
Наиболее перспективные представители мясных пород гусей
Разводить гусей люди стали ещё 3000 лет тому назад в Древнем Риме и Китае. Главным достоинством разведения гусей является то, что эти птицы не требуют никакого специального ухода и относятся к классу травоядных. А это значительно уменьшает затраты на корма.
Особенно часто можно услышать такие породы как тулузская, холмогорская и горьковская. Эти породы являются наиболее распространёнными среди российских фермеров.
Тулузские гуси — одна из крупных пород гусей
Моя мама пыталась разводить гусей крупных пород. Птицы действительно росли очень быстро. Но так как она не имела инкубатора, то возникли проблемы с их размножением. Из 20 яиц вышло всего 6 гусят. Кроме того, гусыня отказалась их «водить», поэтому гусята были подкинуты индюшке.
Читайте также — Необычные половые органы обычных гусей
Таблица: обзор популярных крупных пород гусей
Название породы | Отличительные особенности | Масса, кг | Яйценоскость в год | Вес яйца, гр | Скороспелость | |
Самца | Самки | |||||
Тулузская |
|
11–12 | 7–9 | 30–40 | 180–200 | За 2 месяца достигают 4-х кг. |
Холмогорская |
|
8–12 | ||||
Горьковская |
|
8 | 7 | 50–60 | 160 | |
Кубанская |
|
5–6 | 4–5 | 75–90 | 130–160 | За 3 месяца — 3,3кг. |
Гуси крупные серые |
|
6,5–9 | 6 | 30–40 | 160–180 | За 2 месяца — 4кг |
Адлерские гуси |
|
5–7 | 25–40 | 165 | ||
Китайские гуси |
|
5–6 | 4–4,5 | 65–75 | 110–120 | |
Губернаторская |
|
10 | 9 | 90 | 130–160 | |
Итальянские гуси |
|
7 | 5,5 | 60–80 | 150 | За 2 месяца — 3–4кг |
Роменские |
|
6 | 5 | 50 | 165 | За 2 месяца — 5кг |
Арзамасские гуси |
|
6 | 5,5 | 20–30 | 165–180 | За 2 месяца — 3,2–3,7кг |
Тульские (горбоносые) гуси |
|
10–11 | 9 | 25 | 150–180 | |
Линдовская порода |
|
8–12 | 6,5 | 60 | За 2 месяца — 4кг | |
Владимирские глинистые гуси |
|
9 | 7 | 40–45 | до 200 | |
Эмденские гуси |
|
10–12 | 8–9,5 | 25–30 | 170 |
Фотогалерея: гуси крупных пород
Мы перечислили наиболее распространённые породы тяжеловесных гусей. Остальных многочисленных представителей достаточно сложно найти на территории России, а значит, они значительно дороже. Всех гусей крупных пород объединяет главное: достаточно большая масса тела и быстрый её набор. Именно поэтому такие гуси представляют особенную ценность для фермеров.
Крупные серые гуси
Существуют два подвида породы крупных серых — борковский и степной. При создании этих двух подвидов учёные проводили сложные скрещивания специально отобранных представителей роменской и тулузской пород. Кроме этого, для лучших особей внедрялись различные рационы питания и условия содержания птиц. Такой инновационный на то время метод получения породных помесей помог создать улучшенный вариант крупных серых. Туловище у выведенного гибрида крупное, с двумя складками на животе, грудь широкая. Голова крупная на короткой и толстой шее, клюв короткий оранжевого цвета в розовым кончиком. Окрас серый, кончики перьев на груди и крыльях окаймлены белой полосой, грудь обычно светлее, а в верхней части шеи и туловища преобладают более тёмные перья. Продуктивные характеристики:
- масса самки — 5,5-8,5 кг;
- масса самца — 6,0-9,5 кг;
- яйценоскость — 35-60 шт.;
- средний вес одного яйца — 175 г.
Важно! Опытные фермеры не рекомендуют использовать древесные опилки в качестве подстилки. При попадании в пищеварительный тракт птицы они могут вызвать различные нарушения пищеварения, а также могут стать причиной болезни.
Древний гигантский гусь использовал крылья для драки
Палеонтологи из Италии изучили найденные на территории страны остатки ископаемой птицы, гигантского гуся Garganornis ballmanni, обитавшего здесь примерно 6-9 миллионов лет назад. Статья опубликована в журнале The Royal Society Open Science.
Особенности строения крыльев птицы говорят о том, что она не могла летать, но зато умела с их помощью хорошо драться. Вес древнего гуся достигал 22 килограммов, а рост — полутора метров. Таким образом, он был почти в два раза крупнее самых крупных современных представителей отряда гусеобразных.
Ученые описали характерное строение карпометакарпуса гигантского гуся — у этой концевой части крыла есть специфическая шишка, которая наблюдается у современных птиц, которым приходится бороться с сородичами. При этом кости крыльев были слишком короткими, чтобы птица могла летать.
Авторы работы предполагают, что причина такого строения крыльев Garganornis ballmanni в необходимости активной борьбы за территорию. Поскольку в миоцене на этой территории были острова, то вполне вероятно, что эти гуси перешли от водного образа жизни к наземному и были вынуждены защищать потомство от хищников, а территорию отстаивать у сородичей.
Самые крупные породы гусей для домашнего разведения
- 1 Самые крупные породы для домашнего разведения
- 1.1 Тулузский гусь
- 1.2 Холмогорский гусь
- 1.3 Горьковский гусь
- 2 Самый большой гусь в мире
- 3 Видео «Выращивание гусят»
Самые крупные породы для домашнего разведения
Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость. Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей. Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.
Тулузский гусь
Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг. Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг. Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).
У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.
Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.
Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.
Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.
В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.
Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма. Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви. Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.
Холмогорский гусь
Одна из самых старых пород – упоминания о них можно найти с 1885 года. Узнать Холмогорского гуся можно отличить по характерному наросту на лбу возле клюва. Взрослые самцы этой породы очень большие, достигают веса до 8–10 кг, самки – 7 кг. Расцветка может быть пегой, или белой. Величавый Холмогорский гусь обладает широкой выпуклой грудью, на животе есть характерные складки.
Важное преимущество породы: выносливость, хорошая адаптация к новым условиям и относительная неприхотливость как к пище, так и к условиям содержания. Благодаря этому в России их можно разводить практически во всех регионах, в том числе с довольно жестким климатом. Эта порода достаточно устойчива к болезням. Благодаря спокойному характеру холмогоры мирно уживаются в больших стадах.
Это порода дает вкусное и полезное мясо, обладающее диетическими качествами.
Гусыни дают не много яиц – до 40 в год, но при должном подходе это число можно увеличить вдвое, к тому же самки обладают отличным материнским инстинктом. Среди прочих тяжелых видов гусей Холмогорские являются долгожителями – они могут жить 15–20 лет (по сравнению с 4–6 годами прочих), что важно для заводчиков племенных птиц. Правда, и половая зрелость наступает у них позже – только через три года.
На данный момент есть две линии данной породы: одни с короткими, другие с длинными клювами. Первые – потомки, скрещенные с дикими серыми гусями, вторые – с Тульской породой.
Для таких птиц потребуется чистый и сухой гусятник с соломенной теплой подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. На каждую птицу должно приходиться не менее 1 кв. м. Также этой породе нужен свободный выгул, очень желательно – с доступом к водоему, причем гулять и плавать они могут и зимой.
Помимо стандартного комбикорма, этим гусям можно давать премиксы и капусту. Не помешает и минеральная подкормка: можно оставлять емкости с сухой глиной, песком и мелом. Птицам это обеспечит хорошее пищеварение, а яйцам – прочную скорлупу.
Утром и вечером лучше всего давать сочные корма, а ночь – зерно. Оставлять корм можно с запасом, так как пик голода приходится на рассвет.
Горьковский гусь
Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.
Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.
К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев. Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу. Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.
Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).
Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.
Самый большой гусь в мире
Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.
Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.
Видео «Выращивание гусят»
Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.