Самые крупные хищные птицы мира: названия и описание ""

Самые крупные хищные птицы мира: названия и описание

Самые большие хищные птицы

Из далеких веков идут предания о мистических свойствах больших хищных птиц. В древних племенах даже существовали религиозные культы некоторых пернатых хищников. Им приписывали паранормальные способности.

Клюв хищной птицы

В сегодняшней орнитологии хищной считается птица, имеющая крепкий клюв, сильные когти, способная охотиться на других животных. В природе существуют 10 000 видов пернатых. Они живут на всех материках и островах. Разнообразны их оперение, повадки, режим питания и размеры от маленького колибри, питающегося цветочной пыльцой, до огромных хищников с трехметровым размахом крыльев.

Андский кондор

Великолепным и самым большим представителем хищных птиц считается андский кондор. Его вес доходит до 15 кг, а крылья раскрываются до 3 метров. Если измерить тело птицы в длину, то результат составит от 110 до 130 см.

Андский кондор

Кондор элегантен, как рояль – оперение тела абсолютно черное, блестящее. Крылья окантованы белыми перьями и на шее великолепное белое жабо. Голова франта полностью лишена оперения, а у самца имеются алый гребешок и «сережки». Самцы значительно крупнее самок, что нехарактерно для хищных птиц. Глаза у представителей сильного пола светло-карие, а у самок они красные.

Обитают кондоры в высокогорьях Анд, иногда в 3-5 тыс. километрах над уровнем моря. Основной ареал обитания – Латинская Америка. Так высоко они забрались потому, что обзор с вершин лучше и, пускаясь в полет с высоты, птицы ловят восходящие потоки воздуха. Это помогает долго планировать над землей.

В поисках еды кондор пролетает до 200 км. Питается падалью – павшими оленями, коровами, овцами. Птица способна обходиться без еды до 7 дней. Найдя тушу мертвого животного, наедается до отвала так, что потом несколько часов не может подняться на крыло. При длительном голодании разоряет гнезда птиц, гнездящихся по соседству.

Андский кондор выбирает себе подругу лишь раз в жизни. Пара живет вместе до самой смерти. Продолжительность жизни 50 лет. Гнездится пара кондоров в неприступных скалах и там же вьет гнезда. Самка несет 1-2 яйца. Пара высиживает их по очереди.

Андский кондор нападает на волка

Интересный момент – если яйцо куда-то пропало, то самка тут же снесет еще одно. Этот факт используют орнитологи для разведения птиц с помощью инкубатора.

В последнее время численность кондора снизилась. Изображение этой птицы красуется на гербах некоторых латиноамериканских стран.

Опасная хищница – гарпия

Одно лишь название способно навести ужас перед этой хищницей. По размерам она совсем немного уступает кондору. В природе встречается три вида – Гвианская, Южноамериканская большая и Новогвинейская. Из них наиболее крупная – Южноамериканская большая. Вес ее достигает 12 кг, а крылья в размахе до 2,20 м. Эта птица облюбовала для жилья джунгли Америки.

Южноамериканская гарпия

Гарпия «вооружена до зубов». Ее когти напоминают остро наточенные кинжалы длиной 13 см. Такое средство нападения дает возможность охотиться и на крупных животных – опоссумов, ленивцев. Большие птицы также становятся ее добычей – попугаи ара, туканы. Видит эта «птичка» не хуже артиллерийской системы наведения – различает монетку на расстоянии 200 метров. Настоящей убийцей ее делает развиваемая скорость до 80 км/час. У жертвы практически нет шансов спастись.

Гарпий осталось в природе всего 50 000 особей.

Боевой орел

Боевой орел – великолепная хищная птица, живущая на открытых пространствах Африки южнее пустыни Сахары. Темно-шоколадное оперение красиво переливается на солнце. Голова также покрыта шоколадными перышками. Грудь и ноги в белых перьях с вкраплениями коричневых. Наряд похож на королевскую горностаевую мантию. Гордый профиль с сильным клювом, загнутым крючком и янтарные глаза нагоняют страх на животных, с которыми способен справиться боевой орел.

Боевой орел

Самка орла крупнее своего друга. Вес его составляет только 75% от веса подруги. Длина туловища от 78 до 96 см. Мощные крылья распахиваются до 220 см. Одна пара обитает на площади 1000 кв. км. Гнездятся они друг от друга дальше всех других птиц – на расстоянии в 50 км.

Клинохвостый орел

В Австралии обитает еще одна из крупнейших хищных птиц на планете – клинохвостый орел. Это самая большая птица Австралии. Название свое орел получил за клиновидный хвост. Длина туловища около одного метра, а крылья в размахе 2,84 м.

Клинохвостый орел

Хищник способен парить высоко над землей по несколько часов, не делая ни одного взмаха крыльями. Острое зрение делает его настоящим снайпером среди птиц. Если он наметил жертву, то спасти ее может только чудо.

Беркут

Великолепный представитель фауны. Эта птица удивительно вынослива. Часами она парит над землей в поднимающихся снизу потоках теплого воздуха, высматривая добычу. Для охоты предпочитает широкие, открытые пространства для лучшего обзора. В погоне за жертвой развивает фантастическую скорость до 320 км/час.

Беркут

Беркут – самая почитаемая из всех хищных пернатых. Издревле он исполнял роль ловчей птицы. Так называемые орлиные охоты не обходились без представителей этого вида.

Природа наградила беркута сильным, мускулистым телом ростом до 90 см и массой у самцов 3-5 кг. Самка намного тяжелее, до 7 килограммов. Главное оружие хищника – мощный, орлиный клюв, загнутый книзу, крепкие сильные когти.

Перья на зашейке у беркута немного длиннее других перьев. Крылья сильные, длинные, мощные. Хвост беркута более закруглен, чем у остальных орлов. Характерная особенность – хвостовые перья в полете раскрывается широким веером. Глаза птицы темно-карие, клюв иссиня-черный, а лапы ярко-желтые.

Размах крыльев беркута

Питается хищник зайцами, оленятами, овцами.

Беркут обитает на всех континентах, кроме Австралии. Гнездится в горах, но иногда встречается и на равнинах. Гнезда вьет на самых высоких деревьях – соснах, дубах, иногда на скалах. Всегда селится парами, подальше от человеческого жилья. Самка откладывает в гнездо пару яиц. В живых остается всего один птенец. Беркут нуждается в охране. В нашей стране проводятся мероприятия по защите этих прекрасных птиц.

Евразийский филин

Евразийский филин – крупнейшая птица из отряда сов. Способен жить во всех регионах, кроме тундры. Видимо, суровый климат и равнинный ландшафт не подходит ему для проживания. Он предпочитает лесистые районы. В природе осталось совсем немного этих красивых представителей ночных птиц. Вид давно в Красной книге. Численность особей падает из-за уничтожения постоянного места обитания филина – лесов.

Евразийский филин

Размерами туловища филин бывает до 75 см, крылья разворачиваются до 2 метров. Окраска зависит от места его обитания. Когда птица сидит на дереве, ее практически невозможно разглядеть, она полностью сливается с корой дерева. Подобная мимикрия совершенно необходима, ведь филин птица ночная. Днем ему нужно спать. Если бы он был заметен в дневном свете, его бы замучили вороны и сороки. Они бы стрекотали, не переставая, предупреждая соседей об опасности.

Окраска филина самая разнообразная. Преобладает коричневая и серая гамма цветов с белыми, бурыми и черными крапинками. Филина украшают огромные, янтарного цвета, глаза.

“Ушки” филина

Смешные маленькие «ушки» размещены на голове. Хотя, это никакие не ушки. Мягкие отростки, покрытые пестрыми перышками, создают иллюзию ушей.

У филина острые, длинные, загнутые книзу когти и мощные лапы. Вонзив когти в добычу, птица не дает ни одного шанса своей жертве.

Летает хищник практически бесшумно, плавно рассекая воздух мягкими крыльями. Сделав несколько взмахов, он набирает скорость и парит, высматривая сверху добычу.

Евразийский филин в полете

Живет филин отшельником. Иногда самка находится по соседству, но у каждого из них свой ареал обитания, который они стараются не нарушать. Площадь охотничьих угодий у каждой особи примерно 20 кв. км.

Если позволяют условия проживания и хватает пищи, филин способен жить постоянно на одном месте. Однако, при наступлении голодных времен, он перелетает на дальние расстояния в поисках еды и поселяется в новых местах.

Гриф – огромный хищник с крыльями практически трех метров в размахе и массой 14 кг. Считается одной из крупнейших хищных птиц в природе. Гриф – настоящий щеголь. Темно-коричневое одеяние из перьев, оранжевая голова, светло-серые ноги, черный хвост составляют наряд красавца. На шее птицы имеются кожистые складки, напоминающие уши. За что и получил он свое прозвище – ушастый гриф.

Гриф

Птица живет в Африке, иногда ее можно встретить на Аравийском полуострове. Увидеть грифа чрезвычайно трудно, так как он большую часть жизни парит над облаками на высоте 4 км, высматривая добычу.

Белобрюхий орлан

Большая, красивая хищная птица, белобрюхий орлан известен еще и как белогрудый морской орлан. Селится птица вблизи крупных водоемов, здесь же вьет гнезда и высиживает птенцов. С ловкостью орлан ловит рыбу. Не брезгует и падалью. Размеры хищника весьма впечатляют: размах крыльев до 2,2 м, масса тела до 9 кг, длина туловища до 90 см.

Белобрюхий орлан

Обитает в Индии, Шри-Ланке и далее до самой Австралии.

Многообразие хищных птиц в природе Земли поражает. Каждый вид несет свою миссию. Одни способствуют естественному отбору, добывая себе на прокорм ослабленных и больных животных. Другие очищают окружающую среду от падали, выступая санитарами природы. Каждая из птиц заслуживает защиты и восхищения.

15 самых крупных птиц в мире с фото и описанием

Птицы различаются по размеру (от 5 см до 2,75 м) и весу (от 1,6 грамм до 156 кг). А ещё их называют летающими динозаврами, т.к. недавние исследования выяснили их связь с древними рептилиями. Предлагаем взглянуть поближе, кто они, самые крупные птицы в мире.

Читать еще:  Как выглядят бойцовые куры: бойцовые породы кур

15. Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) является одним из самых тяжелых видов летающих птиц в мире. Его длина составляет от 160 до 183 см, а размах крыльев достигает 290-345 см. Весит этот красавиц от 7,25 до 15 кг. Он обитает на обширной территории от Юго-Восточной Европы до Индии и Китая.

14. Андский кондор

Вес андского кондора (Vultur gryphus) составляет от 11 до 15 кг у самцов и от 8 до 11 кгу самок. Общая длина варьируется от 100 до 130 см. Птица также имеет очень большой размах крыльев — до 3,3 м. Больший показатель только у четырех морских и водоплавающих птиц (странствующий альбатрос, королевский альбатрос, розовый пеликан и кудрявый пеликан).

Андский кондор играет важную роль в фольклоре и мифологии южноамериканских Андских регионов. Это национальный символ Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и народов, живущих у подножия Анд.

13. Лебедь-трубач

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) — одна из самых тяжелых летающих птиц на планете. Она обитает в Северной Америке. Размах крыльев этих птицы этого вида может превышать 3 метра. Самый большой известный трубач достигал длины 183 см и весил 17,2 кг.

В какой-то момент истории лебеди-трубачи был почти уничтожен: в XIX-начале XX веков на них велась активная охота. К 1933 году в отдаленных горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке или рядом с ним было известно менее 70 диких трубачей, и вымирание казалось неизбежным. Но во время аэрофотосъемки реки Коппер на Аляске в 1950-х годах было обнаружено несколько тысяч трубачей. Эта популяция вдохнула новую жизнь в развитие вида, и постепенно число трубачей увеличилось до более чем 46 000 птиц к 2010 году.

12. Дрофа и африканская большая дрофа

Дрофа (Otis tarda) и африканская большая дрофа, вероятно, являются самыми тяжелыми живыми летающими птицами. Дрофу можно увидеть в центральной, южной Европе и Азии. Однако 60% популяции в настоящий момент приходится на Португалию и Испанию. Самец дрофы, как правило, достигают 90-105 см в высоту, около 115 см в длину и имеют размах крыльев в 2,1–2,7 м. Вес взрослого самца может колебаться от 5,8 до 18 кг. Самки гораздо меньше. Они весят от 3,1 до 8 кг.

Африканская большая дрофа (Ardeotis kori) родом из Африки. Длина самца африканской дрофы составляет 120-150 см , высота — 71-120 см, а размах крыльев может достигать около 230-275 см. Самцы обычно весят от 7 до 18 кг. Самки весят в среднем от 3 до 7 кг.

11. Королевский пингвин

Средний вес королевского пингвина (Aptenodytes patagonicus) аналогичен или чуть выше, чем у самых крупных из ныне живущих летающих птиц – дрофы и большой африканской дрофы. Он может достигать 18 кг. Высота птиц составляет от 70 до 100 см. Самцы немного крупнее самок. Это второй по величине вид пингвинов (самый крупный — императорский пингвин, о котором вы прочитаете на следующей странице).

10. Казуар-мурук

Казуар-мурук (Casuarius bennetti) имеет длину от 99 до 150 см и весит от 17,6 до 26 кг.

Он обитает в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острова Япен (Новая Гвинея) на высотах до 3300 м.

9. Дарвинов нанду

Дарвинов нанду (Rhea pennata), также известная как рея, достигает высоты 90-100 см. Длина птицы составляет от 92 до 100 см, а вес от 15 до 28,6 кг. Нанду обитает в Альтиплано (обширного плато в Андах) и Патагонии в Южной Америке.

8. Индейка

Индейка (Meleagris gallopavo), вероятно, была одомашнена в центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. Английское название «индейка» (другой перевод c англ. слова “turkey” — Турция) является результатом раннего ошибочного отождествления птицы с неродственным видом, который был ввезён в Европу через Турцию.

Птицы могут вырасти до 39 кг.

7. Обыкновенный нанду

Весящие 20-40 килограмм обыкновенные нанду (Rhea americana) являются самыми крупными птицами на американском континенте. Сильные мощные ноги позволяют им развивать скорость до 56 км/ч.

Данный вид обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

6. Императорский пингвин

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) является эндемиком Антарктиды. Это самый высокий и самый тяжелый из всех живущих видов пингвинов. Они достигают 130 см в высоту и весят от 22 до 45 кг. Самцы и самки императорских пингвинов похожи по оперению и размерам.

5. Эму

Эму (Dromaius novaehollandiae) является второй по высоте ныне живущей птицей (самая большая из них — близкий родственник эму, страус). Эму могут достигать 1,9 метра.

Птицы этого вида весят от 18 до 60 кг. Самки немного крупнее самцов. Они могут бежать со скоростью 48 км/ч.

Сегодня эму являются эндемиком Австралии. Подвиды тасманийского эму и эму острова Кинг вымерли после заселения Австралии европейцами в 1788 году.

4. Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) — крупная, громоздкая птица, родом из северной части Новой Гвинеи. Самки могут весить до 70 кг. Самцы мельче. Несмотря на свое приземистое телосложение, казуары могут бегать со скоростью до 50 километров в час.

3. Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

2. Сомалийский страус

Вторая по величине из доживших до наших дней птиц — сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Это большая нелетающая птица родом из Африканского рога. Также она обитает в северо-восточной Эфиопии и по всей Сомали. Ранее птица считалась подвидом обыкновенного страуса, но в 2014 году была идентифицирована как отдельный вид.

Самец сомалийского страуса может весить до 130 кг.

1. Страус

Страус или обыкновенный страус (Struthio camelus) — самая крупная живая птица на Земле. Его родиной является Африка. Страусы обычно весят от 63 до 145 килограммов, или целых два взрослых человека. Исключительные самцы страусов могут весить до 156,8 кг. В высоту они достигают от 2,1 до 2,8 м, в то время как высота женских особей варьируется от 1,7 до 2,0 м.

У страусов большие, мощные ноги. Они могут разгоняться до 70 км/ч и покрыть от 3 до 5 метров за один шаг.

Мир полон загадок и неожиданных открытий. Самые крупные птицы в мире тому живое доказательство. Кто бы мог подумать, что они на самом деле являются далёкими потомками величественных динозавров! Природа не перестаёт нас удивлять, и, конечно, это её не последняя загадка.

Самые красивые хищные птицы в мире

Птицы — удивительные создания природы, их разнообразие поражает. На каждом континенте есть свои удивительные представители. И несмотря на опасность для людей, нельзя отвергать тот факт, что птицы-хищники могут быть очень красивыми.

В этой статье приведен рейтинг крылатых охотников, чья внешность приковывает взгляд и заставляет восхищаться.

Агуйа

Еще эту птицу называют Орлиный канюк. Относится к семейству ястребиных, из-за серого окраса отдаленно напоминает голубя, но гораздо крупнее. Клюв вогнут, желтого цвета, также, как и лапы. Голова, шея, грудка – темно-серые, живот и внутренняя часть крыльев – белые. Длина составляет от 70 до 90 см, самцы по размерам меньше самок

Распространен в Южной Америке – от Венесуэлы до Бразилии, но редко можно встретить и в Европе.

Питается Агуйа грызунами, мелкими млекопитающими, змеями. На лету – в небе, охотиться этой птице трудно, потому что лапы недостаточно сильные. Ввиду этого чаще охота происходит на земле, от острого мощного клюва добыче трудно ускользнуть.

Скопа

В разное время года Скопу можно повстречать почти в любой точке мира (за исключением Антарктиды). Так как она размножается и отправляется на зимовку в обоих полушариях.

Относится к хищникам, но питается только рыбой, хотя бывают исключения, и в клюв Скопы попадают змеи, белки и мыши.

Длина этой птицы – полметра, а размах крыльев в 2,5 раза больше. Из-за длины крыла имеется интересный изгиб в области сустава. Внешняя часть тела имеет бурый окрас с белыми пятнами, а голова и внутренняя часть – белые. У Скопы есть бурая полоска на голове – от клюва до затылка, проходящая через глаза, и от этого, напоминает маску-повязку.

Пустельга обыкновенная

Пустельги легко адаптируются во всех условиях, из-за этого их можно встретить почти на каждом континенте, численность этого вида более 4 миллионов. Встречается и в России, Красной книгой не охраняется, в отличие от собрата – Пустельги степной.

Это маленькая птица, всего 20 см в длину, а крылья в 2 раза больше. Цвет оперения бывает разным, встречаются бурый, коричневый, серый, но у всех есть черные крапинки по всему телу. Глаза выразительные, большие и черные, как бусины, и перья возле глаз желтые, что еще больше их подчеркивает. Внешний вид самцов более яркий, нежели у самок, и к тому же, они мельче. Но это не мешает им быть добытчиками во время высиживания птенцов. Клюв маленький, закругленный.

Читать еще:  Жизнь медуз

Питается мелкими грызунами, насекомыми и даже нападает на воробьев и на птенцов других птиц.

Птица–секретарь

Птица с длинными худыми лапами, чей рост может достигать 1,5 метра, а вес – до 4-х килограмм. Имеет интересный окрас: лапы на половину черные – напоминают кюлоты (мужские штаны до колена, которые носили в 18 веке). Шея, живот и половины крыльев серые, ближе к хвосту – черные. Около глаз и клюва видна оранжевая кожа. Своё название эта птица получила за черные перья на голове – раньше, судебные секретари вставляли гусиное перо, которым писали, себе в парик, чтобы не потерять.

Птица – секретарь обитает в Африке, в саванне. Любимое лакомство – змеи, земноводные. А также питается грызунами, и их яйцами. Прежде, чем съесть добычу, Секретарь оглушает ее клювом и разрывает своими острыми когтями на части.

Сапсан

Сапсан распространен во всем мире, но включен в Красную книгу России как малочисленный вид. Является самой быстрой птицей. Несмотря на то что в обычном полете стриж выигрывает, при пикировании средняя скорость Сапсана 320 км/ч, а максимально зарегистрированная – 390 км/ч.

По окрасу самцы и самки не отличаются друг о друга, но, как и у многих других птиц, самки крупнее. Оперение крыльев и хвоста серое с голубым оттенком и поперечными черными полосками, кончик хвоста и крыльев черные. Шея и брюшная часть белые, также в черную крапинку. Ноги, надклювье и область вокруг глаз – желтые. От нижнего века до горла у Сапсана есть участок, где перья черного цвета, такая особенность напоминает усы.

Южноамериканская гарпия

Это самая сильная птица в мире, способна убить 7-ми килограммовую обезьяну, а также нападает на ленивцев, муравьедов, и птиц. Если гарпия чувствует опасность со стороны человека, то нападения не избежать, это очень агрессивная и легковозбудимая птица.

Возможность охотиться на крупных животных у Южноамериканской гарпии благодаря крупным массивным лапам, с длинными мощными когтями. Клюв небольшой, но сильный. Перья по всему телу птицы имеют несколько оттенков серого, брюхо и шея белые, на груди широкий черный «ошейник». На затылке есть несколько длинных серых перьев, которые поднимаются, если гарпия неспокойна и напоминают «рожки».

Белоголовый орлан

Признан национальной птицей США, его изображение есть на многих государственных символах страны. Обитает в Северной Америке.

Внешний вид птицы яркий и лаконичный – большая часть тела темно-бурая или черная, голова и шея белые, клюв и лапы ярко-желтого цвета, из-за такого контраста орлан выглядит очень красиво. Но такое описание подходит только для взрослых птиц, молодые орланы, до 6 лет, носят более прозаичный окрас – неоднородно-серый.

Питание достаточно разнообразное: рыба, мелкая птица, падаль и другое. Орланы иногда охотятся в паре, когда один отвлекает, а другой нападает.

Филиппинский орел

Является национальным символом Филиппинских островов, обитает только в этом регионе и строго охраняется законом этой страны. Очень редкая птица, на грани исчезновения.

Еще этого орла называют Филиппинский обезьяноед, иногда охотится в паре. Также питается летучими мышами, белками, змеями, и даже способен нападать на других хищных птиц.

В длину обезьяноед достигает 1 метр, тело крупное, лапы мощные, клюв большой и сильный синего оттенка. От груди до лап оперенье белое, крылья и спина – бурые. На голове пышный хохолок бело-бурого цвета, который похож на «прическу».

Сова Сипуха

Обыкновенная Сипуха распространена на многих континентах, но в России ее можно встретить только в Калининградской области.

Это небольшая птица, длиной 40 см и весит меньше килограмма. Перья пушистые и мягкие, тело белого цвета, а крылья охристые, с рыжим оттенком в серую крапинку и с мелкими полосками. Отличительная особенность – лицевой венчик в форме сердца с рыжей каемкой. Глаза полностью черные. Питается грызунами, землеройками и мелким видом птиц.

Белобрюхий орлан

Красивая хищная птица, чья большая часть оперения тела белое, но внешняя часть крыла и половина внутренней – темно-серая или черная. Из-за такого контраста орлан выглядит очень интересно и необычно для подобных ему ястребиных.

Обитает вдоль морских побережий Азии, в Австралии. Является героем многих австралийских сказок, символом национального парка, а также изображен на купюре в 10 000 долларов в Сингапуре.

Питается рыбой, рептилиями, летучими мышами, нападают на других птиц: цапель, буревестников, лебедей.

Хищные птицы

Хищная птица – это птица среднего или большого размера, имеющая крючковатый клюв, сильные острые когти, отличное зрение и слух, она охотится на мелких млекопитающих, других птиц и насекомых. Хищные птицы служат человеку более 10 000 лет, и Чингисхан использовал их для развлечений и охоты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Хищники в полёте – это потрясающее зрелище, птицы взлетают и парят высоко в небе, падают камнем вниз с поразительной точностью, ловят свою добычу в небе или на земле.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Многие виды птиц-охотников почти полностью исчезли. Благодаря усилиям орнитологов популяция хищных птиц постепенно возрождается.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,1,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Другие виды хищных птиц

Полевой лунь

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Болотный лунь (Камышовый)

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Луговой лунь

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Могильник

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Орел

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Белоголовый орлан

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,1,0,0,0 –>

Осоед

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Хохлатый осоед

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Подорлик

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Малый подорлик

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Пустельга

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Птица- секретарь

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Скопа

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Белоголовый сип

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Сокол (Ланнер)

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Стервятник

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Тювик туркестанский

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Химахима

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Чеглок

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

Ястреб-тетеревятник

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

Ястреб-перепелятник

p, blockquote 92,0,0,1,0 –>

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

Полосатый ястреб

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

Урубу

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

Сарыч

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Королевский альбатрос

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Белоспинный альбатрос

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Гигантский буревестник

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

Марабу

p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

Попугай кеа

p, blockquote 118,0,0,0,0 –>

p, blockquote 119,0,0,0,0 –>

p, blockquote 120,0,0,0,0 –>

p, blockquote 121,0,0,0,0 –>

Сила хищных птиц — видео

Заключение

Хищные птицы живут в лесах и около сельхозугодий, в городах и на обочинах автомагистралей, парят над домами и садами в поисках корма. Хищные птицы ловят пищу, используя лапы вместо клювов в отличие от большинства других пернатых.

p, blockquote 122,0,0,0,0 –> p, blockquote 123,0,0,0,1 –>

Птиц-охотников делят на несколько семей, включая: канюки и ястребы, соколы, стервятники, орлы, совы и скопа. Большинство хищников добывает пропитание в течение дня, некоторые совы ведут ночной образ жизни и охотятся после наступления темноты. Хищники питаются мелкими млекопитающими, рептилиями, насекомыми, рыбой, птицами и моллюсками. Стервятники Старого и Нового света предпочитают падаль.

Читать еще:  Запор у кролика: симптомы и лечение

Самые большие хищные птицы

Из далеких веков идут предания о мистических свойствах больших хищных птиц. В древних племенах даже существовали религиозные культы некоторых пернатых хищников. Им приписывали паранормальные способности.

Клюв хищной птицы

В сегодняшней орнитологии хищной считается птица, имеющая крепкий клюв, сильные когти, способная охотиться на других животных. В природе существуют 10 000 видов пернатых. Они живут на всех материках и островах. Разнообразны их оперение, повадки, режим питания и размеры от маленького колибри, питающегося цветочной пыльцой, до огромных хищников с трехметровым размахом крыльев.

Андский кондор

Великолепным и самым большим представителем хищных птиц считается андский кондор. Его вес доходит до 15 кг, а крылья раскрываются до 3 метров. Если измерить тело птицы в длину, то результат составит от 110 до 130 см.

Андский кондор

Кондор элегантен, как рояль – оперение тела абсолютно черное, блестящее. Крылья окантованы белыми перьями и на шее великолепное белое жабо. Голова франта полностью лишена оперения, а у самца имеются алый гребешок и «сережки». Самцы значительно крупнее самок, что нехарактерно для хищных птиц. Глаза у представителей сильного пола светло-карие, а у самок они красные.

Обитают кондоры в высокогорьях Анд, иногда в 3-5 тыс. километрах над уровнем моря. Основной ареал обитания – Латинская Америка. Так высоко они забрались потому, что обзор с вершин лучше и, пускаясь в полет с высоты, птицы ловят восходящие потоки воздуха. Это помогает долго планировать над землей.

В поисках еды кондор пролетает до 200 км. Питается падалью – павшими оленями, коровами, овцами. Птица способна обходиться без еды до 7 дней. Найдя тушу мертвого животного, наедается до отвала так, что потом несколько часов не может подняться на крыло. При длительном голодании разоряет гнезда птиц, гнездящихся по соседству.

Андский кондор выбирает себе подругу лишь раз в жизни. Пара живет вместе до самой смерти. Продолжительность жизни 50 лет. Гнездится пара кондоров в неприступных скалах и там же вьет гнезда. Самка несет 1-2 яйца. Пара высиживает их по очереди.

Андский кондор нападает на волка

Интересный момент – если яйцо куда-то пропало, то самка тут же снесет еще одно. Этот факт используют орнитологи для разведения птиц с помощью инкубатора.

В последнее время численность кондора снизилась. Изображение этой птицы красуется на гербах некоторых латиноамериканских стран.

Опасная хищница – гарпия

Одно лишь название способно навести ужас перед этой хищницей. По размерам она совсем немного уступает кондору. В природе встречается три вида – Гвианская, Южноамериканская большая и Новогвинейская. Из них наиболее крупная – Южноамериканская большая. Вес ее достигает 12 кг, а крылья в размахе до 2,20 м. Эта птица облюбовала для жилья джунгли Америки.

Южноамериканская гарпия

Гарпия «вооружена до зубов». Ее когти напоминают остро наточенные кинжалы длиной 13 см. Такое средство нападения дает возможность охотиться и на крупных животных – опоссумов, ленивцев. Большие птицы также становятся ее добычей – попугаи ара, туканы. Видит эта «птичка» не хуже артиллерийской системы наведения – различает монетку на расстоянии 200 метров. Настоящей убийцей ее делает развиваемая скорость до 80 км/час. У жертвы практически нет шансов спастись.

Гарпий осталось в природе всего 50 000 особей.

Боевой орел

Боевой орел – великолепная хищная птица, живущая на открытых пространствах Африки южнее пустыни Сахары. Темно-шоколадное оперение красиво переливается на солнце. Голова также покрыта шоколадными перышками. Грудь и ноги в белых перьях с вкраплениями коричневых. Наряд похож на королевскую горностаевую мантию. Гордый профиль с сильным клювом, загнутым крючком и янтарные глаза нагоняют страх на животных, с которыми способен справиться боевой орел.

Боевой орел

Самка орла крупнее своего друга. Вес его составляет только 75% от веса подруги. Длина туловища от 78 до 96 см. Мощные крылья распахиваются до 220 см. Одна пара обитает на площади 1000 кв. км. Гнездятся они друг от друга дальше всех других птиц – на расстоянии в 50 км.

Клинохвостый орел

В Австралии обитает еще одна из крупнейших хищных птиц на планете – клинохвостый орел. Это самая большая птица Австралии. Название свое орел получил за клиновидный хвост. Длина туловища около одного метра, а крылья в размахе 2,84 м.

Клинохвостый орел

Хищник способен парить высоко над землей по несколько часов, не делая ни одного взмаха крыльями. Острое зрение делает его настоящим снайпером среди птиц. Если он наметил жертву, то спасти ее может только чудо.

Беркут

Великолепный представитель фауны. Эта птица удивительно вынослива. Часами она парит над землей в поднимающихся снизу потоках теплого воздуха, высматривая добычу. Для охоты предпочитает широкие, открытые пространства для лучшего обзора. В погоне за жертвой развивает фантастическую скорость до 320 км/час.

Беркут

Беркут – самая почитаемая из всех хищных пернатых. Издревле он исполнял роль ловчей птицы. Так называемые орлиные охоты не обходились без представителей этого вида.

Природа наградила беркута сильным, мускулистым телом ростом до 90 см и массой у самцов 3-5 кг. Самка намного тяжелее, до 7 килограммов. Главное оружие хищника – мощный, орлиный клюв, загнутый книзу, крепкие сильные когти.

Перья на зашейке у беркута немного длиннее других перьев. Крылья сильные, длинные, мощные. Хвост беркута более закруглен, чем у остальных орлов. Характерная особенность – хвостовые перья в полете раскрывается широким веером. Глаза птицы темно-карие, клюв иссиня-черный, а лапы ярко-желтые.

Размах крыльев беркута

Питается хищник зайцами, оленятами, овцами.

Беркут обитает на всех континентах, кроме Австралии. Гнездится в горах, но иногда встречается и на равнинах. Гнезда вьет на самых высоких деревьях – соснах, дубах, иногда на скалах. Всегда селится парами, подальше от человеческого жилья. Самка откладывает в гнездо пару яиц. В живых остается всего один птенец. Беркут нуждается в охране. В нашей стране проводятся мероприятия по защите этих прекрасных птиц.

Евразийский филин

Евразийский филин – крупнейшая птица из отряда сов. Способен жить во всех регионах, кроме тундры. Видимо, суровый климат и равнинный ландшафт не подходит ему для проживания. Он предпочитает лесистые районы. В природе осталось совсем немного этих красивых представителей ночных птиц. Вид давно в Красной книге. Численность особей падает из-за уничтожения постоянного места обитания филина – лесов.

Евразийский филин

Размерами туловища филин бывает до 75 см, крылья разворачиваются до 2 метров. Окраска зависит от места его обитания. Когда птица сидит на дереве, ее практически невозможно разглядеть, она полностью сливается с корой дерева. Подобная мимикрия совершенно необходима, ведь филин птица ночная. Днем ему нужно спать. Если бы он был заметен в дневном свете, его бы замучили вороны и сороки. Они бы стрекотали, не переставая, предупреждая соседей об опасности.

Окраска филина самая разнообразная. Преобладает коричневая и серая гамма цветов с белыми, бурыми и черными крапинками. Филина украшают огромные, янтарного цвета, глаза.

“Ушки” филина

Смешные маленькие «ушки» размещены на голове. Хотя, это никакие не ушки. Мягкие отростки, покрытые пестрыми перышками, создают иллюзию ушей.

У филина острые, длинные, загнутые книзу когти и мощные лапы. Вонзив когти в добычу, птица не дает ни одного шанса своей жертве.

Летает хищник практически бесшумно, плавно рассекая воздух мягкими крыльями. Сделав несколько взмахов, он набирает скорость и парит, высматривая сверху добычу.

Евразийский филин в полете

Живет филин отшельником. Иногда самка находится по соседству, но у каждого из них свой ареал обитания, который они стараются не нарушать. Площадь охотничьих угодий у каждой особи примерно 20 кв. км.

Если позволяют условия проживания и хватает пищи, филин способен жить постоянно на одном месте. Однако, при наступлении голодных времен, он перелетает на дальние расстояния в поисках еды и поселяется в новых местах.

Гриф – огромный хищник с крыльями практически трех метров в размахе и массой 14 кг. Считается одной из крупнейших хищных птиц в природе. Гриф – настоящий щеголь. Темно-коричневое одеяние из перьев, оранжевая голова, светло-серые ноги, черный хвост составляют наряд красавца. На шее птицы имеются кожистые складки, напоминающие уши. За что и получил он свое прозвище – ушастый гриф.

Гриф

Птица живет в Африке, иногда ее можно встретить на Аравийском полуострове. Увидеть грифа чрезвычайно трудно, так как он большую часть жизни парит над облаками на высоте 4 км, высматривая добычу.

Белобрюхий орлан

Большая, красивая хищная птица, белобрюхий орлан известен еще и как белогрудый морской орлан. Селится птица вблизи крупных водоемов, здесь же вьет гнезда и высиживает птенцов. С ловкостью орлан ловит рыбу. Не брезгует и падалью. Размеры хищника весьма впечатляют: размах крыльев до 2,2 м, масса тела до 9 кг, длина туловища до 90 см.

Белобрюхий орлан

Обитает в Индии, Шри-Ланке и далее до самой Австралии.

Многообразие хищных птиц в природе Земли поражает. Каждый вид несет свою миссию. Одни способствуют естественному отбору, добывая себе на прокорм ослабленных и больных животных. Другие очищают окружающую среду от падали, выступая санитарами природы. Каждая из птиц заслуживает защиты и восхищения.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector