Самые интересные факты о слонах

Самые интересные факты о слонах

Самые интересные факты о слонах

1.Слоны — ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.

2. На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.

3. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.

4.Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.

5.Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров.

6.Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.

7.Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.

8.У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

9.В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше.

10.За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

11.Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

12.Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

13.Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

14. В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее.

15. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.

16.Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

17. Средний вес слона 5 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

18.Почти все животные способны бегать, т. е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

19.Слоны живут стадами. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться

. 20.Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.

21.Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. 22. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

23. Детеныши же слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка у них почему-то проходит.

24.Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

25. В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

26.Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

27.Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

28.Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки. «Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

29.Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

30.Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

31.Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши.

32.Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

33. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

34.Слоны отличные ловкачи. Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

35.Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

36.Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов.

Читать еще:  Скалярия обыкновенная

37.Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые.

38. Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться.

39. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.

40.Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

41. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

42. Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

43.Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

44.У африканского слона хвостовых позвонков 26 штук, это намного меньше, чем у азиатского слона, у которого их — 33 штуки.

45. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.

46.Слоны очень умны. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

47. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.

48.22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

49.Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

50. У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

Интересные факты о слонах

Слоны – крупнейшие сухопутные животные на нашей планете. Об этом знают даже дети. Интересно, что несмотря на свои размеры, животные отличаются добрым характером и легко поддаются дрессировке. Особенно забавно выглядят слонята, которые катаются на велосипедах, играют в мяч и даже рисуют картины. Подобные шоу можно увидеть в Таиланде и других экзотических странах. При этом мало кто знает, каким образом погонщики добиваются такого послушания. Эти и другие интересные факты о слонах мы раскроем в данной статье.

Особенности слонов

Согласно исследованиям, слоны являются близкими родственниками мамонтов, которые жили на планете много веков назад. Интересно, что на данный момент это единственные млекопитающие, у которых есть хобот. Он используется для приветствия с другими слонами. Животные переплетаются хоботами и таким образом здороваются, а также знакомятся друг с другом.

Также для общения слоны используют ноги. Ими они бьют о землю и таким образом сообщают о своем присутствии. Своего рода сейсмические колебания передают сигнал на расстояние в несколько десятков километров.

Интересный факт о слонах в том, что слоны имеют тонкий музыкальный слух. Они прекрасно различают мелодии и даже ноты. Именно это позволяет им так забавно танцевать под музыку. При этом они точно попадают в ритм, что добавляет зрелищу милоты.

У слонов отличная память. Они способны всю жизнь помнить лицо человека, который их обидел много лет назад. В результате животное наверняка попытается отомстить. Под «горячую ногу» могут попасть совершенно невинные люди. К примеру, в Индии зафиксирован случай, когда дикий слон на протяжении длительного периода нападал на небольшие населенные пункты. Животное разрушало дома и убивало жителей. От слона пострадало более сотни строений и около 30 человек. В результате млекопитающее пришлось убить.

Слоны могут быть левшами или правшами. Правда, в отличие от людей, это проявляется гораздо меньше.

Уши слонов предназначены не только для слуха, но, и чтобы обеспечить телу кондиционирование. При взмахе ими от тела отводится лишнее тепло. В результате животным удается избежать теплового удара даже в сильную жару.

Спят слоны стоя. Во всяком случае это относится к африканским животным. Длительность сна всего около 4-х часов. Все остальное время животные занимаются поиском еды и ее поглощением.

Рентгеновское исследование показало, что слоны во время ходьбы опираются преимущественно на кончики пальцев. При этом они не повреждаются и легко выдерживают вес в несколько тонн.

Чтобы бесшумно передвигаться по грунтовой поверхности, на стопах слонов природа предусмотрела желеобразную массу. Она является своего рода поглотителем звука. И одновременно с этим позволяет тяжелым животным не увязать в болотистой местности.

Рост слона можно определить по размеру отпечатка его ступни.

Слоны в цифрах

В день взрослая особь выпивает 100-300 литров воды. Количество зависит от наличия жары на улице.

Что касается еды, то за сутки слоны съедают около 300 килограмм фруктов, травы и листьев. В неволе размер порции существенно уменьшается. Это связанно с отсутствием двигательной активности.

Вес новорожденного слоненка более одного центнера.

Мозг взрослого животного весит – 5 килограмм. Сердца – 25-30 килограмм. При этом количество сердцебиений гораздо меньше, нежели у других животных и людей. В среднем, оно составляет 30 ударов в минуту.

На хоботе животного размещено около 40 000 рецепторов, которые отвечают за обоняние.

На данный момент в мире насчитывается около 500 000 африканских животных и 50 000 индийских.

Интересное про слонов

Слоны настоящие долгожители. Рекордсменом является животное, которое прожило 86 лет. В среднем же продолжительность жизни мало отличается о человеческой. В неволе млекопитающие живут гораздо дольше, нежели на свободе. Это связано с отсутствием опасности и регулярным сбалансированным рационом питания.

Слоны являются рекордсменами по продолжительности вынашивания малыша. Беременность у них длится 1 год и 10 месяцев. А люди еще жалуются на усталость от 9 месяцев вынашивания. А что говорить тогда слонихам?!

Самый крупный в мире слон, который сейчас существует, житель сафари-парка Рамат-Ган в Израиле – Йося. Его вес – 6 тонны. Рост – 370 сантиметров. Длина хвоста – 1 метр. Размер хобота – 250 сантиметров. Длина ушей – 120 сантиметров. Размер бивней – 50 сантиметров.

Однако он не дотягивает до африканского слона Мукуссо, который некогда жил в Анголе. Вес животного превышал 12 тонн.

Слоны умеют хорошо плавать. Учеными зафиксирован рекорд, когда взрослое животное пересекло пролив размером 70 километров. При этом до дна млекопитающее доставало только в нескольких метрах от берега. Все остальное расстояние оно преодолело вплавь.

Читать еще:  Овес - корм для кроликов

Еще немного интересных фактов о слонах

Приручению поддаются индийские слоны. Африканские практически не идут на контакт с человеком. Однако не всегда обучаемость животных применяется во благо. В Индии млекопитающих использовали для боев.

Слоны помогают друг другу. Если чей-то детеныш попадет в беду, на помощь ему бросается все стадо. Если же кто-то из стада умирает, остальные животные устраивают ему похороны и всем свои видом выражают страдания. Также зафиксированы случаи, когда слоны пытались похоронить близкого для них человека, который скончался.

Во всем цивилизованном мире запрещена охота на слонов. Однако ряд африканских племен и состоятельных людей продолжают убивать млекопитающих. Первые – ради пищи. Другие – ради забавы или бивней, стоимость которых на рынке до сих пор очень высокая. Стоит заметить, что торговля бивнями запрещена. Однако, кого это останавливает?!

При этом за последние несколько столетий размер бивней слонов уменьшился вдвое. Таким образом природа пытается сохранить животным жизнь. Млекопитающие с маленькими бивнями не представляют интереса для охотников.

Однако и в тех странах, где слонов считают священными животными, отношение к ним сложно назвать идеальным. К примеру, в Таиланде у млекопитающих есть даже свой государственный праздник. Их любят и чтят. При этом большинство животных используется для развлечения туристов. Чтобы слон повиновался владельцу, его бьют. Для этого используется длинная палка с острым металлическим наконечником.

Слоны способны преодолевать большие расстояния. В зоопарках они лишены такой возможности. В результате у многих животных диагностируют проблемы с конечностями. Чтобы помочь слонам, разработана специальная обувь. Она защищает ступни и обеспечивает млекопитающему комфорт.

Несмотря на большую продолжительность жизни, в неволе слоны практически не размножаются. В результате в мире существуют целое движение, участники которого выступают за свободу животных. Деятельность подобных организаций привела к тому, что за последние несколько лет только в Америке было закрыто более 20 зоопарков или отдельных павильонов для слонов. Животных переселяют в специальные заповедники и сафари-парки, где они находятся фактически на свободе.

Принято считать, что слоны боятся мышей. На самом деле это миф. Однако это вовсе не означает, что они бесстрашные. Слоны боятся пчел.

Самые редкие слоны – белые. В Таиланде их принято дарить королю. Существует даже легенда, что «Млечный Путь» это ничто иное, как стадо белых слонов, которые пасутся на небосклоне.

Интересные факты о слонах

И по сей день слоны не перестают удивлять учёных своим интеллектом. Размеры далеко не всегда идут рука с об руку со способностями к мышлению, но эти изумительные животные действительно умны. Кроме того, им не чужды и эмоции — у слонов есть свои симпатии и антипатии, как и у людей.

Факты о слонах

  • Это самые крупные сухопутные животные на земле.
  • Вымершие мамонты были ближайшими родственниками слонов с точки зрения биологии.
  • Ещё это единственные млекопитающие, у кого есть хобот.
  • Слоновьи бивни растут на протяжении всей их жизни.
  • В Таиланде слон почитается за священное животное. День Слона тут является государственным праздником (факты о Таиланде).
  • Охота на этих животных находится вне закона во всех странах мира. Тем не менее, некоторые первобытные племена в Африке охотятся на слонов с целью пропитания.
  • Международное право запрещает торговлю слоновой костью (бивнями), чтобы уменьшить привлекательность охоты на них среди браконьеров.
  • Слоны обладают тонким музыкальным случаям, они умеют различать мелодии и ноты.
  • Они живут стадами, но при этом у них существует разделение на стада самцов и самок.
  • Во время приветствия слоны переплетаются хоботами.
  • Они общаются не только с помощью звуков, но и с помощью сейсмических колебаний, ударяя ногами в землю. Такой способ общения эффективен на расстоянии до 30 километров.
  • Наряду с дельфинами и некоторыми видами обезьян, слоны отождествляют себя со своим отражением в зеркале.
  • Они отличаются великолепной памятью. Слон может отомстить человеку, который его мучил, спустя десяток лет, а то и больше.
  • Когда кто-то их слоновьего стада погибает, остальные устраивают ему похороны и явно испытывают скорбь. При этом было немало случаев, когда слоны пытались хоронить умерших людей.
  • За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды, в зависимости от температуры воздуха.
  • На воле они также поедают до 300 кг листьев и травы за день.
  • В Индии некогда слоны применялись в качестве боевых животных (факты об Индии).
  • Африканские слоны, в отличие от индийских, почти не поддаются приручению.
  • В 2006 году в Индии был уничтожен дикий слон, прозванный Усамой бен Ладеном, который регулярно нападал на деревни. За несколько лет он разрушил более 100 домов и убил 27 человек. Для его ликвидации местные власти привлекали военный отряд и профессиональных лесников.
  • Новорожденный слонёнок весит около 120 кг.
  • Сердца этих гигантов бьются очень неторопливо, совершая порядка 30 сокращений в минуту.
  • Слоновий мозг весит около 5 кг, а сердце — от 20 до 30 кг.
  • Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни слона — 86 лет. В среднем они живут по 60-70 лет.
  • На слоновьем хоботе расположено около 40 тысяч обонятельных рецепторов.
  • Как и люди, слоны делятся на правшей и левшей.
  • Средняя длина слоновьего бивня сократилась в 2 раза за последние 2 века. Это обусловлено тем, что длина бивня — генетически наследуемый признак, а слоны с большими бивнями чаще других становятся жертвами браконьеров.
  • Всего в мире сейчас живёт около полумиллиона африканских слонов, и в 10-12 раз меньшее число азиатских.
  • Беременность у слонов — самая долгая среди всех живых существ, она длится целых 22 месяца, то есть почти два года.
  • Слоновьи зубы в течение жизни обновляются 6-7 раз, так как они постепенно изнашиваются от постоянного перетирания жёстких листьев. Когда последний набор зубов стирается, одинокий слон умирает с голоду. Некоторые выживают, если их кормит остальное стадо.
  • Ширина слоновьего уха может достигать 4 метров.
  • У слонят сперва вырастают молочные бивни, а потом их заменяют коренные. Совсем как зубы у людей.
  • Большие уши помогают слонам отводить из тела избыток тепла.
  • На ногах у этих животных по 5 пальцев.
  • Толщина кожи взрослого слона достигает 3-4 сантиметров.
  • Африканские слоны спят стоя, как лошади.
  • Вес хобота взрослого животного достигает 130-140 кг.
  • Они великолепно плавают. Официально подтверждён случай, когда слон переплыл пролив шириной в 70 километров.
  • Спят они в среднем по 4 часа в сутки, а всё остальное время посвящают поискам пропитания.
  • Слоны — единственные сухопутные млекопитающие, не умеющие прыгать.
  • Вопреки распространённому мифу, мышей они не боятся. А вот пчёл — очень даже.

ВсеЗнаешь.ру

Самые интересные факты!

Интересные факты о слонах

Его сердце тяжелее пятилетнего ребенка. Он может услышать грозу за 250 км, а нос слона в тысячи раз чувствительнее человеческого. Он может перетянуть пикап весом 2 тонны и достаточно умен, чтобы нарисовать картину. А вытоптанные слонами тропинки видны из космоса. А какое существо слон боится больше всего на свете? И это не мышь.

14 удивительных фактов о слонах, которые нужно знать

Слоны являются крупнейшим в мире наземными животными!

Есть три различных вида слонов — африканский слон саванны, африканский лесной слон и азиатский слон.

Африканские слоны-самцы могут достигать 3 м в высоту и весить от 4000 до 7500 кг. Азиатские слоны немного меньше, достигают 2,7 м в высоту и весят от 3000 до 6000 кг.

Читать еще:  Чем кормить цесарок в домашних условиях

Они умеют складывать числа и могут уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

Как видят люди с разными нарушениями зрения?

100 лучших анимационных фильмов всех времен

13 вещей, которые были так необходимы в прошлом, а сейчас удивляют нас

17 самых странных блюд со всего мира

8 интересных фактов о древней цивилизации майя

16 самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционе

8 психологических трюков, которые заставят вас купить вещи против своей воли

12 самых редких драгоценных камней в мире

Каковы причины появления цветного снега?

16 фактов о животных, о которых знают даже не все зоологи

Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

Интересные факты о слонах. Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. Там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет — пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? Такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

Самые интересные факты о слонах

В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше. Как известно, слоны большие и очень умные животные, с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

Гиганты

Слоны – самые гигантские сухопутные животные на Земле. Средняя масса их достигает пяти тонн, а длина туловища — 6-7 метров. В 1956 году в Анголе был убит слон весом 11 тонн.

Самка слона вынашивает детеныша 22 месяца, вес новорожденного составляет 120 килограммов.

Мозг слона весит 5 киллограммов, сердце — 20-30 килограммов. Оно бьется с частотой 30 ударов в минуту.

Чтобы прокормить такую «махину», слону приходится искать еду и есть большую часть суток, не меньше 20 часов. В сутки слон съедает от 45 до 450 килограммов растительной пищи, выпивает от 100 до 300 литров воды.

Живут слоны 50-70 лет. Но есть и доложители. Боевой слон (служил в армии Китая) Линь Ван из Тайваня умер в 2003 году в возрасте 86 лет.

Умники

Аристотель писал: «Слон – животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте». У слонов действительно очень хорошая память и развитый интеллект. Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка.

Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо).

Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

Общение

Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным. Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки.

«Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны.

Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

Хобот

Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться. В стволе хобота может одновремиенно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов. Обоняние у слонов поэтому очень хорошее.

Бивни

Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше.

За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое.

Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жервами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

Бивни умерших слонов можно найти крайне редко. Из-за этого долгое время бытовало мнение, что слоны уходят умирать на таинственные слоновьи кладбища. Только в прошлом веке было установлено, что бивни съедают дикобразы, компенсируя таким образом минеральный голод.

Укрощение слонов

Слоны животные хотя и умные, но могут быть и опасными. Самцы слонов периодически проходят через состояние так называемого «муста». В это время уровень тестостерона в крови животных в 60 раз выше обычного.

Для того, чтобы добиться уравновешенности и покорности у слонов, их начинают дрессировать с раннего детства.

Одним из самых эффективных методов такой: ногу слонёнка привязывают к стволу дерева. Постепенно он привыкает к тому, что из этого состояния невозможно освобдиться. Когда животное вырастает, его достаточно привязать к молодому деревцу, и слон не будет пытаться освободиться.

Похоронный обряд

У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко турбят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела.

Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector