Самые большие черные пауки

Самые большие черные пауки

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Какой самый большой паук в мире?

ТОП-10 самых крупных видов пауков в мире

Природа создала разнообразнейшие и удивительнейшие формы. Некоторые представители животного мира привлекательны, и их внешний вид вызывает доверие, а некоторые — пугающие и отталкивающие.

Пауки явно относятся ко второй категории, и встреча с ними у большинства вызывает панический ужас. Но внешний вид обманчив, и из 42 тысяч видов пауков, обитающих на планете, большинство безобидны и не представляют опасности для жизни и здоровья человека.

Из всего многообразия класса паукообразных рассмотрим 10 самых больших пауков в мире.

Нефила

В переводе с греческого языка название этого паука «любящий плести». Это не только один из крупных видов пауков, но и плетущий самую большую паутину.

Сравнительно небольшое тельце, от 1 до 4 сантиметров имеет лапки, достигающие у некоторых видов 12 сантиметров в длину. Паутина нефила настолько прочна, что рыбаки Юго-Восточной Азии и Океании используют её как рыболовную сеть.

Яд паука токсичен, но не смертелен для человека. Укус вызывает болезненные ощущения, покраснение в месте укуса, иногда с высыпанием волдырей.

Тегенария стенная

Уже по названию можно догадаться, что это один из видов домовых пауков. Из-за внушительных размеров её частенько называют гигантским пауком.

Размах ног взрослой тегенарии достигает 13 сантиметров, но из причудливой изогнутости паук кажется ещё больше.

В споре за добычу этот вид пауков может убивать своих сородичей, а местом своего обитания облюбовали заброшенные здания и пещеры африканского континента и некоторых регионов Азии.

Бразильский странствующий паук

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но, кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5–7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападёт на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Цербал аравийский

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днём паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Паук-бабуин

Своё название крупный представитель паукообразных получил из-за схожести своих длинных лап с пальцами бабуина. А лапы у паука действительно впечатляют, вырастая до 30 сантиметров, при размерах тельца в 5–6 сантиметров.

На фото: небольшая особь Танзанийского толстоногого паука-бабуина.

Из-за ареала обитания этого необычного паука ещё называют Африканским тарантулом. На сероватом тельце можно разглядеть чёрные точки и полосы, образующие оригинальный рисунок.

Как и большинству из семейства членистоногих, паукам-бабуинам свойственен каннибализм. При укусе он выпускает яд, который попадая в кровь человека, может привести к частичному параличу.

Кстати, на thebiggest.ru вы можете узнать о самых ядовитых пауках нашей планеты.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Паук, размеры тела которого достигают 8–10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Фаланга

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5–8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Читать еще:  Сколько живут курильские бобтейлы

Лососево-розовый паук-птицеед

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда ещё и оригинальный окрас, чёрный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Гигантский крабовый паук

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных — леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счёт своеобразного строения ног он может передвигаться не только вперёд, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по боевому защищает кладку и потомство.

Птицеед голиаф

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцати сантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зелёные заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в неё свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Заключение

На фото: Самый большой паук в мире поймал добычу.

Кратко охарактеризовав 10 самых больших пауков в мире, мы и узнали, как выглядит самый большой представитель огромного семейства паукообразных. Согласитесь, внешний вид некоторых из них действительно вызывает страх, а среди ваших друзей и знакомых наверняка есть люди, страдающие арахнофобией.

Пауки в мире достаточно распространены, и их можно встретить во всех уголках нашей удивительной планеты. Некоторые из них несут смертельную опасность, а отдельные стали домашними любимцами. На этом редакция TheBiggest завершает эту статью. Просим вас написать комментарий о самых больших пауках.

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

– вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Читать еще:  Как кормить щенка сухим кормом

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Список самых ядовитых пауков нашей планеты

У многих жителей планеты даже не ядовитые пауки вызывают отвращение, а иногда и неподдельный страх. Действительно, есть чего бояться, ведь многие виды паукообразных наделены сильнейшим ядом. В науке есть даже название таким страхам — Арахнофобия. Рассмотрим в нашей статье опаснейших представителей класса арахнидов, чтобы узнать, какой самый ядовитый паук в мире.

Итак, перед вами самые ядовитые пауки в мире:

Хеиракантиум

Открывает наш рейтинг самый ядовитый паук Европы. Кроме европейских стран, живёт на юге Африканского континента, на зелёных просторах Австралии, странах Азии. Из-за характерного окраса его ещё называют золотой паук. Эти животные также полюбили пейзажи средней полосы Российской Федерации.

После контакта с таким обитателем пустынь, степей и лесов, вы не умрете, но укус вызывает болезненные и неприятные ощущения. Повышается температура, начинается головокружение, зуд в месте попадания яда. Крохотный паучок не вырастает больше 10 мм. Заметить его сложно, а потому необходимо быть осторожным в местах скопления этих не смертельных, но опасных членистоногих.

Тарантул

Наш список на most-beauty.ru продолжает паук-волк широко распространённый в разных уголках нашей планеты. Южнорусский тарантул встречается в Крыму, Адыгеи, районах Краснодарского края, Кубани и Донбассе. На Украине встречи с ними стоит опасаться в южных приморских регионах.

Яд, как и у фаланги, не приведёт к смертельному исходу, но вызывает неприятный зуд, покраснение, сильный отёк. Через несколько дней могут проявиться аллергические реакции. Опухоль спадает через 3–4 дня, но место, куда попал яд, будет ещё долго болеть в течение двух-трех недель.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-20 самых красивых пауках в мире. Очень советуем посмотреть!

Ложная вдова / Steatoda grossa

В разных уголках мира можно встретить Стеатоду крупную, известную ещё как ложная вдова. Эти членистоногие великолепно плетут паутину, в которую и ловят своих жертв.

Представляет некоторую опасность для людей. После укуса на теле выступают волдыри, начинается зуд, головокружение, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом наблюдаются спазмы мышц рук и ног. При продолжительном недомогании лучше обратиться в больницу.

Желтосумный колющий паук / Cheiracanthium punctorium

Этот вид расселился на обширной территории. Встречается в Казахстане, недавно вид был замечен в Татарстане и Челябинской области. Наделён вид спокойным нравом, но если неосторожно прижать, может укусить. По свидетельствам очевидцев это очень больно.

После укуса может наступить головная боль, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом на теле могут появиться язвочки, сильный отёк. Особенно опасен желтосумный колющий паук в брачный период, когда он размещает кокон с яйцами в высокой траве и надёжно защищает его от естественных врагов.

Жёлтый паук Сак

Был введён в научную классификацию в 1839 году. Сак любит укрываться под лежачими камнями, а также плетёт свою паутину в домах и хозяйственных постройках, загонах для домашнего скота. Эти ядовитые пауки активны по ночам, охотясь на своих жертв. А вот днём предпочитает прятаться в укрытиях.

Укус вызывает трудноизлечимую некротическую язву. Отмирание тканей сопровождается головокружением и повышением температуры. Саки проявляют агрессию только для самозащиты, защищая себя или потомство. Несмотря на опасность, по мнению most-beauty.ru, они всё же отличные помощники в сельском хозяйстве, так как уничтожают вредителей.

Китайский птицеед

Большой тарантул содержит в железах токсичный яд, которым поражает своих жертв. Ареал обитания ограничен некоторыми регионами Юго-Восточной Азии.

Вырастают китайские птицееды до 20 см. Внешним видом могут напугать даже очень смелого человека. Небольшая концентрация яда может стать причиной смерти укушенного. Китайские учёные, проводя опыты над мышами, нашли противоядие. Но опасный паук открыл счёт трагедиям, когда от его укуса умер младенец.

Коричневый паук отшельник / Loxosceles reclusa

Живёт этот «красавчик» на востоке Соединённых Штатов. По названию вида понятно, что коричневый паук отшельник старается держаться особняком, но оказывается, не прочь поселиться возле жилища человека.

Яд отшельника токсичен. Вызывает локсосцелизм. Симптомы проявляются через 2–3 часа после укуса. Человека начинает тошнить, на месте укуса развивается некроз тканей, резко повышается температура. В первую очередь необходимо купировать распространение яда. По возможности выдавить яд, а затем приложить лёд.

Миссулена

Питаются насекомыми, ведут размеренный образ жизни, но для самозащиты применяют яд. В природе всё взаимосвязано, и ядовитые миссулены сами становятся пищей некоторых видов ос, а также ядовитых скорпионов. В народе долгие годы ходит байка, что эти существа могут вырывать глубокие норы, и поэтому их ещё называют мышиный паук.

Яд имеет белковую основу. Компоненты воздействую на нервную систему. Пауки не проявляют агрессию. В истории зафиксировано лишь 40 случаев укусов. Тяжёлые симптомы, требовавшие вмешательства медиков, проявились только в 10 случаях. Но лучше обойти этого паучка стороной и не испытывать судьбу.

Красноспинный паук

На фотографии паук, которого легко идентифицировать по красным пятнам. Живут в Австралии, а на острова Новой Зеландии был завезён в трюмах кораблей. В благоприятном тёплом климате они быстро распространились на обширной территории красивых островов.

Скрытный вид. Выходит на охоту только ночью, но если спугнуть, нападает и днём. Укус опасен, так как яд парализует нервную систему. Воспаляются лимфатические узлы, начинается сильное головокружение. Симптомы могут продолжаться несколько недель. При сильных болях лучше обратиться к врачу.

Паук-бабуин / Pelinobius muticus

Один из самых крупных птицеедов Африки. Африканский паук обладает токсичным ядом, вызывающий сильное отравление. Место, куда попал яд, начинает чесаться, наблюдается отёк и покраснение. Своё оригинальное название получил по лапам, которые напоминают конечности бабуина.

Сам вырывает норы, в которых и проводит бо́льшую часть жизни. Такие ходы в земле могут достигать глубины до 2 метров. отличаются агрессивным нравом. Нападают на всех, кого способны победить. Жертвами обычно становятся крупные насекомые, мелкие грызуны. Во время защиты издают характерное шипение.

Вдова Бишопа / Latrodectus bishopi

Один из распространённых видов чёрных вдов. Такая же опасная, как и все другие виды. Маленький чёрный паук живёт на ограниченных участках штата Флорида. Имеет яркий окрас. Головогрудь красновато-оранжевая, а брюшко тёмное с жёлтыми кольцами.

Прячутся под листьями, потому необходимо быть предельно осторожным, чтобы не наступить на ядовитое существо. Смерть не наступит от яда, но неприятности доставит. Укус сопровождается сильным отёком, головокружением, тошнотой. В некоторых случаях начинаются судороги.

Коричневая вдова / Latrodectus geometricus

Встретиться с ней можно на обширных территориях США. Большие популяции обитают на Ближнем Востоке: Израиле и Турции. Расселились в Азии, Африке и на острове Мадагаскар.

Имеет яркий окрас. Отличить от неядовитых особей можно по рисунку в виде песочных часиков на теле. Часто заползают в жилые дома, хозяйственные постройки. У них спокойный нрав, но в случае опасности становятся агрессивными. При укусе вводят мало яда, но на Мадагаскаре зафиксировано несколько летальных исхода после нападения коричневой вдовы.

Каракурт

В список самых опасных пауков в природе, несомненно, входит и степной житель с пугающим наименованием Каракурт и красными пятнами на спине. Селятся вдали от мест проживания людей, а нападают только в моменты опасности, с целью самообороны. Это самые опасные пауки России.

Яд способен легко убить крупное млекопитающее. Их жертвами часто становятся домашние животные. Медики фиксировали случаи укуса каракуртами людей. Укус болезненный и сопровождается покраснением места укуса, головокружением, одышкой. Без своевременной помощи укушенный каракуртом человек может умереть.

Сиднейский лейкопаутинный паук / Atrax robustus

Австралийский паук, единственный из рода Atrax способен принести вред здоровью и даже стать причиной смерти человека. В истории зафиксированы даже летальные исходы. Известен также как сиднейский воронковый паук. Они довольно крупные. В среднем вырастают до 5 см. Но есть особи, достигающие 7 см.

Ареал расселения небольшой. Встречаются они только в Новом Южном Уэльсе. Способен плести прочную паутину, а ловушку делает в виде воронки. Его жертвами становятся крупные насекомые, а также другие паукообразные.

Шестиглазый песочный паук / Sicariidae

Опасный паук, яд которого способен убить человека, научился легко маскироваться под окружающую среду. Нападает он из засады, прячась в песке, среди камней или в корнях деревьев.

Начали изучать их в конце XIX столетия. И определили, что обитают они в песчаных регионах Южной Африки, в Латинской Америке. Несколько видов были обнаружены на североамериканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии. Противоядия пока не найдено, так что при встрече с этим опасным пауком лучше обойти его стороной.

Чёрная вдова / Latrodectus mactans

Живут эти ядовитые пауки поодиночке, а пары создают только в брачный период. Для самца такая встреча оказывается последней, ведь после спаривания самка без зазрения совести поедает своего партнёра. Отсюда и пугающее наименование вдова. А всё просто. Ей требуется больше энергии, чтобы выносить потомство.

У них агрессивный нрав. Кусают в моменты опасности для самозащиты. Яд вызывает латродектизм, сопровождающийся судорогами, рвотой, обильным потоотделением, повышением температуры. При соответствующем лечении симптомы проходят в течение нескольких дней и человек выздоравливает.

Бразильский паук бегун / Phoneutria

В 2010 г обитатель тропических лесов Центральной и Латинской Америки попал на страницы Книги рекордов Гиннеса как самый ядовитый в огромном семействе пауков. Ещё это банановый паук, так как его часто находят в упаковках этого тропического плода. Кстати, не пропустите нашем сайте most-beauty.ru ТОП-10 малоизвестных и немного шокирующих фактов о бананах.

Этих пауков ещё называют странствующими, так как они кочевники и не могут долго оставаться на одном месте. Постоянно мигрируют в поисках пищи и новых жертв. Всего в природе выделяют 8 видов таких необычных и опасных пауков. Бродячий паук наделён сильным ядом. Попадая в кровь, он просто убивает человека, если не помочь в первые полчаса после укуса. Благо, что антидот давно запущен в производство.

Читать еще:  Где живут птенцы голубей

Заключение

В живой природе насчитывается более 40 000 видов разнообразных пауков. Они заселили все континенты планеты, кроме Антарктиды. Между собой различаются по внешнему виду и повадкам, образом жизни. Большинство из них плетут паутину, а некоторые ловят своих жертв без хитроумных сетей. Есть и такие, что просто прыгают на свою жертву. Ядовитых паукообразных не так много, но лучше с ними не встречаться и не проверять, ядовитый паук или нет, опытным путём. А если уж укусил, сразу обратиться за медицинской помощью.

10 самых больших пауков в мире

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Пауки – один из наиболее распространенных видов животных, они встречаются практически во всех уголках планеты, за исключением разве что Антарктиды, хотя вполне возможно, что несколько десятков особей проживает и там, в уютных стенах полярных станций. Согласно подсчетам ученых, всего в мире существует около 42 тысяч различных видов паукообразных, все они, за исключением нескольких, являются хищниками. У большинства внешность паука вызывает исключительно неприятные эмоции, а около 7 процентов людей испытывают перед ними настоящий иррациональный ужас, называемый арахнофобией. Впрочем, несмотря на устрашающий облик, существует всего лишь относительно малое количество ядовитых видов этих членистоногих, остальные же не представляют явной опасности для человека.

Чаще всего нам приходится сталкиваться с миниатюрными домашними паучками, изредка – со средними по величине представителями паучьего царства. В России и странах Европы водятся в основном пауки небольших размеров, к примеру, один из крупнейших видов, южнорусский тарантул, с учетом размаха лап обычно не превышает 7 сантиметров. Однако на планете обитают и настоящие гиганты, встреча с которыми напугает кого угодно. Представляем вам десять самых огромных пауков в мире.

Самый большой паук в мире: топ-10 гигантов

Номинация место Паук Длина с учетом лап
Самый большой паук в мире: топ-10 гигантов 1 Верблюжий паук 15 см.
2 Бразильский странствующий паук 17 СМ.
3 Цербал аравийский 20 СМ.
4 Королевский паук-бабуин 20 СМ.
5 Фиолетовый птицеед 24 СМ.
6 Лошадиный паук 25 СМ.
7 Лососево-розовый паук-птицеед 27 СМ.
8 Гетеропода максима 30 СМ.
9 Гигантский крабовый паук 30 СМ.
10 Птицеед-голиаф 30 СМ.

10 место – Верблюжий паук

Верблюжий паук или сольпуга, называемая также фалангой, обитает в пустынях и степных регионах. Встречаются они на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, однако чаще всего их можно увидеть в Средней Азии. Тело сольпуги имеет длину 7 сантиметров, а с учетом лап размер крупных особей достигает 15 сантиметров. Они имеют неброскую желто-бурую окраску, позволяющую эффективно маскироваться среди песка и камней. Хотя сольпуги и относятся к паукообразным, от других видов их отличает наличие дополнительной пары лап.

Из всех пауков верблюжий паук имеет наиболее крепкие и сильные хелицеры, способные прокусывать шерсть, перья и даже тонкие кости жертв. Едят сольпуги насекомых, ящериц, детенышей птиц и грызунов. Охотятся они чаще всего ночью, днем же предпочитают прятаться в норах или между камней. В момент нападения на жертву сольпуга достигает скорости 16 километров в час и способна прыгать на расстояние до одного метра. Эти пауки обладают агрессивным нравом, они не боятся ни ядовитых скорпионов, ни более крупных животных. Укус сольпуги не содержит яда, однако может вызвать заражение переносимыми инфекциями.

9 место – Бразильский странствующий паук

Этот вид, который еще называют банановым пауком, водится в Южной и Центральной Америки, по большей части в тропических лесах или вблизи них. Длина туловища – 5-7 сантиметров, а вразмахе конечностей он достигает 17 сантиметров. Окраска бывает разной, в зависимости от места обитания: коричневой, красноватой или черно-коричневой. Паук ведет активный образ жизни ночью, а в дневное время суток предпочитает прятаться где-нибудь в укромном месте, чаще всего под камнями. Иногда они также проникают в находящиеся поблизости человеческие жилища, забираясь в коробки, внутрь обуви и так далее. Странствующие пауки подразделяются на два вида: бегающие и прыгающие. Вторые отличаются умением совершать быстрые прыжки, настигая добычу. Рацион питания состоит из насекомых, мелких пауков, земноводных, грызунов, а также бананов (за что собственно их и прозвали банановыми пауками).

Странствующий паук не пытается поймать добычу в паутину, вместо этого он постоянно перемещается, преодолевая большие расстояния в поисках еды. Со своей жертвой он расправляется при помощи яда, впрыскиваемого при укусе. Примечательно, что его яд в разы более токсичен, чем у черной вдовы и несет опасность для здоровья человека. Также яд бананового паука вызывает аномальную эрекцию, и ученые уже начали использовать его составляющие для лечения эректильной дисфункции.

8 место – Цербал аравийский

Пауки вида цербал аравийский были открыты зоологами сравнительно недавно – в 2010-м году. Ареал их обитания ограничен Израилем и Иорданией, проживают особи серди песчаных дюн и вблизи солончаков. Причиной такого позднего обнаружения является в первую очередь поведенческий фактор пауков, поскольку они ведут исключительно ночной образ жизни, а кроме того, проявляют активность по большей части в наиболее жаркие летние месяцы. Подобный режим обусловлен жарким и засушливым климатом Аравийского полуострова, вынуждающим этих хищников прятаться от знойных солнечных лучей, выходя на охоту по ночам.

Тело пауков имеет серебристо-серую окраску, которая на ногах чередуется с характерными черными полосами. Это позволяет ему сливаться с окружающей местностью, подбираясь к потенциальной добычей. Как и у многих других пауков, самки цербала аравийского намного больше, чем самцы. Крупнейшие особи достигают 20 сантиметров с учетом длины лап.

7 место – Королевский паук-бабуин

Королевский паук-бабуин, прозванный так из-за некоторого сходства его лап с лапами обезьян, живет на территории Восточной Африки, чаще всего этот вид можно встретить в субтропических лесах Танзании и Кении. Цвет окраски колеблется от оранжево-красного до коричневого. Размер его тела составляет в среднем 8-9 сантиметров, а с учетом размаха лап паук имеет до 20 сантиметров в длину. Задние конечности очень толстые, около 9 мм в диаметре, их паук-бабуин использует для рытья норы, в которой он проводит практически все время. Эти вертикальные норы служат для защиты от жары, солнца и крупных хищников. Глубина такого укрытия может достигать двух метров, оно оканчивается небольшой жилой камерой. Паук оплетает паутиной все пространство внутри норы и часть территории возле нее, таким образом он может чувствовать вибрации от проходящей мимо потенциальной добычи. Если таковой оказывается мало, то он все же покидает укрытие и охотится вблизи.

Пищей для бабуиновых пауков служат насекомые, мелкие млекопитающие, ящерицы и другие животные. Иногда они даже нападают на представителей собственного вида. Королевский паук-бабуин известен своим агрессивным характером, при малейшем раздражении он поднимается на задних лапах и издает шипящий звук при помощи хелицер, а почуяв опасность, может вовсе напасть без предупреждения. Для человека яд не смертелен, но крайне болезнен, кроме того, вызывает отеки и спазмы мышц.

6 место – Фиолетовый птицеед

Впервые фиолетового паука птицееда исследователи обнаружили в 1875 году на территории Колумбии, по этой причине его называют также колумбийским птицеедом. Однако он обитает и в других странах Латинской Америки: Венесуэле, Панаме, Эквадоре и Перу. Больше всего паук предпочитает влажные тропические леса, где водится много потенциальной добычи. Отличительной чертой вида является необычная окраска: его ворсистые лапы имеют яркий фиолетовый цвет, иногда часть туловища также фиолетового оттенка. Размер тела паука – примерно 10 сантиметров, а с учетом длины лап – 23-24 сантиметра.

Колумбийский птицеед, в отличие от большинства видов паукообразных, не занимается плетением паутины. Вместо этого он подкарауливает свою добычу из укромного места. В список потенциальных жертв входят насекомые, земноводные, мелкие грызуны и птицы. Для человека паук не несет угрозы, если не считать того, что спровоцированный укус способен вызвать аллергию. Сейчас фиолетовый птицеед считается редким видом и занесен в Красную книгу.

5 место – Лошадиный паук

Представители этого вида живут в восточной части Бразилии, его обнаружили в 1917 году. Лошадиные пауки любят густую растительность тропических лесов, постоянно охотятся, активизируются обычно в ночное время. Узнать их легко по угольно-черному окрасу, иногда с легким серым либо коричневым оттенком. Молодые пауки значительно светлее, чем взрослые особи. Размах лап лошадиного паука составляет 23-25 сантиметров, длина его тела – до 10 сантиметров. Ярко выражен половой диморфизм: самцы имеют более длинные лапы, а самки превосходят самцов в отношении массы туловища, они могут весить около 100-120 грамм.

Питаются лошадиные пауки насекомыми, птицами, земноводными и мелкими рептилиями. Обладая быстрыми рефлексами, они молниеносно атакуют своих жертв, впрыскивая смертельную дозу яда. Для человеческого организма этот токсин не опасен, однако у паука также присутствуют на лапках специальные волоски, вызывающие аллергическую реакцию, которые он счесывает на противника в момент угрозы.

4 место – Лососево-розовый паук-птицеед

Данная разновидность пауков-птицеедов водится на территории Бразилии, ареал их обитания ограничен восточным регионом страны. Имеет черную либо темно-коричневую окраску, плавно переходящую по мере удаления от центра туловища в сероватый оттенок. Называется так паук из-за необычного цвета мест соединения лап с телом. На брюшке и лапах присутствует густой волосяной покров. Размер взрослой особи с учетом лап превышает 26 сантиметров, длина самого туловища – около 10 сантиметров.

Охотится птицеед, затаившись в засаде, в качестве жертвы он выбирает любую доступную по размерам добычу: змей, птиц, ящериц и так далее. По характеру лососево-розовые пауки достаточно агрессивные и при малейших признаках опасности готовятся к атаке, стряхивая с конечностей ядовитые волоски.

3 место – Гетеропода максима

О виде пауков Heteropoda maxima стало известно относительно недавно – его нашли и описали только 2001 году. Водится этот великан на юго-востоке Азии, в труднодоступных пещерах Лаосской провинции Кхаммуан. Длина его тела небольшая, всего 45 миллиметров, а вот размах лап по-настоящему огромен – от 25 до 30 сантиметров. Окраска паука желто-коричневого цвета с черными пятнами на ногах и голове. Самцы и самки внешне практически идентичны, за исключением того, что самки крупнее. Паук обладает большими хелицерами, придающими ему устрашающий облик. Несмотря на темную среду обитания, глаза не редуцированы, в отличие от других пещерных пауков.

Гетеропода максима пока что является малоисследованным видом. Известно, что он ведет крайне скрытный образ жизни, лишь изредка покидая глубокие пещеры. Благодаря длинным ногам паук может очень быстро передвигаться и резко менять направление движения, что делает его непревзойденным охотником. Рацион особей состоит из крупных насекомых, пресмыкающихся и других пауков, в том числе более слабых особей своего собственного вида. Паук ядовит, и после его укуса человеку может потребоваться госпитализация.

2 место – Гигантский крабовый паук

Австралийский гигантский крабовый паук был назван так благодаря огромным искривленным ногам, напоминающим конечности краба. Такое необычное строение лап дает ему возможность передвигаться с большой скоростью, причем не только вперед, но и в стороны, что позволяет отнести его к семейству пауков-бокоходов. В размахе конечностей самые крупные представители крабовые пауков достигают рекордных тридцати с половиной сантиметра. Окраска имеет светло-коричневый либо сероватый оттенок.

Для проживания они обычно выбирают лесную местность, где устраивают себе жилище под корой деревьев или камнями. Также пауки очень любят забираться в расположенные вблизи леса поселения, находя там укрытия в укромных местах внутри деревянных сооружений (поэтому местные жители еще иногда зовут их древесными пауками). Рацион питания включает насекомых, земноводных и различных беспозвоночных животных. Самки крабовых пауков являются заботливыми родителями и крайне агрессивно защищают вылупившееся потомство.

1 место – Птицеед-голиаф

Птицеед-голиаф или, говоря по-научному, Theraphosa blondi, считается крупнейшим видом из всего семейства паукообразных. Водится это “чудовище” на территории Южной Америки, по большей части в тропических лесах. Паук проигрывает предыдущему в размахе лап, составляющем около 28 сантиметров, но значительно превосходит по остальным параметрам. Длина туловища Терафоза Блонда – 10 сантиметров, а его масса достигает 170 грамм. Дополняют образ арахнида жуткие двухсантиметровые клыки. Окраска может быть любых оттенков коричневого цвета, иногда с белыми полосками на лапах.

В качестве жилья паук обычно выбирает глубокие сырые норы, где проводит большую часть времени. На охоту птицеед-голиаф выхолит по ночам, он подстерегает добычу в укромном месте, резко набрасывается на нее и впрыскивает яд своими огромными хелицерами. Пищей ему служат мыши, жабы, змеи, изредка мелкие птицы, наподобие колибри. Для человека яд Theraphosa blondi не смертелен, лишь иногда приводит к аллергической реакции, сравнимой по силе с последствиями укуса осы.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector