Самое полное описание оленя от носа до кончика хвоста!

Самое полное описание оленя от носа до кончика хвоста!

Олени: Хвост торчком – все пучком!

Предновогодний репортаж с оленьей фермы в Подмосковье

Если загадать желание и погладить белого оленя, оно обязательно сбудется — примета такая есть у северных народов. И оказавшись на оленьей ферме в Подмосковье, я времени даром не теряла. Тем более что олени здесь сами в руки идут: и белые, и коричневые в пятнышках, и серые с подпалинами.

Мы решили побольше разузнать о животных, которых выбрал себе в помощники Санта-Клаус. И наш Дед Мороз, хоть и предпочитает передвигаться на лошадях, на оленях тоже не прочь прокатиться.

Хлеб вместо ягеля

Туристов олени за версту чуют. Ведь если в тундре они ягель способны разнюхать под снегом на трехметровой глубине, то что с ними творится, когда приезжает орава детей, пахнущих разными вкусностями! Туристы еще в автобусе, а олени уже переминаются у ограды вольера. Ритуал, отлаженный годами, выглядит так. Вначале все — и стар и млад — восторженно наглаживают оленьи носы и уши, треплют загривки, а потом животные получают заветное лакомство — черный хлеб. На каждого оленя полагается в день по буханке. В условиях Подмосковья горбушка черного хлеба для северных обитателей слаще ягеля.

Ферма, на которой живут олени, расположена в Орехово-Зуевском районе недалеко от деревни Анциферово. А начиналось все с двух оленей, которых Александр Бондарчук привез 10 лет назад с севера, где тогда работал. Целое стадо, почти 500 голов, собирались отправить на убой. Бондарчуку жалко их стало, но зарплаты хватило лишь на то, чтобы отстоять двоих.

— С моей стороны это была чистая авантюра, — вспоминает Александр. — Олени — животные вольные, не каждого человека подпустят к себе. К тому же сразу встал вопрос: чем их кормить?

Были придуманы сотни вариантов меню, ведь в ягеле содержится целая таблица Менделеева, жизненно необходимая этим животным. Время показало, что и без ягеля олени вполне хорошо себя чувствуют. Уплетают за обе щеки овощную смесь со злаками, комбикормом, летом в их рацион дополнительно включают траву, а зимой — сено. В общем, если судить по округлым бокам обитателей фермы, не голодают.

Не родись красивым, а родись белым

В стаде сейчас 14 оленей разного возраста. Все самцы, все упряжные, некоторые в прошлом участвовали в скачках, а теперь на пенсии, жуют хлеб и катают детей в нартах. Красавчик, Гоша, боевая четверка мушкетеров (Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян), Рудольф, Бяшка, Мика.

— Те, кто старше и сильнее, гоняют младших, — рассказывает Ольга Горячева, она организует экскурсии и хорошо знает характер подопечных. — Главные всегда первыми идут к кормушке, расталкивают остальных, когда приезжают туристы. Обычно у лидеров самые красивые рога, но бывает и по-другому. У нас есть один молодой олень Гоша, так у него рога не самой правильной формы. Когда формируются панты, олени по ним постукивают копытцами. Это что-то вроде массажа для активизации кровообращения, чтобы рога выросли красивым. А Гоша — лентяй, но при этом время от времени все равно умудряется гонять половину стада. Даже стариков иногда задирает.

Есть в стаде олени из Салехарда. Их подарили кинорежиссеру Наталье Бондарчук (она не родственница, а однофамилица хозяина оленьей фермы) для съемок фильма «Тайна Снежной королевы». Она подарок приняла с условием, что жить будут олени обязательно на ферме — на вольных просторах. Один из этих оленей, Бяшка, — местная звезда. Его туристы тискают активнее всего, потому что он белый.

Зачем нужны рога

Чтобы приручить дикого оленя, научить его ходить в упряжи, нужен не один год. Этим занимаются оленеводы на родине животных в Мурманской области. В Подмосковье олени приезжают уже не новичками. Здесь их воспитанием и обучением занимается Григорий Карпов, саам по национальности, потомственный оленевод. Он участвовал в гонках на упряжках, учился в Финляндии — в общем, человек опытный. Олени его просто обожают. Или, точнее, уважают. Стоит только Григорию показаться на горизонте, как они сразу оживляются.

— Характер оленя не узнаешь, пока его не запряжешь, — уверен Григорий. — Надо сначала поймать, на веревке провести, и тогда можно будет сказать, чего от него ждать. Есть такие тертые калачи, что всегда свой норов показывают. Мороки с ними много. В руки не даются, запрягаешь их два часа, а потом столько же распрягаешь.

— И как с такими Санта-Клаус управляется? — удивляюсь я. Услышав про Санту, оленевод оживляется.

— Однажды по радио слышал прикол про северных оленей. Нормальные самцы сбрасывают рога сразу после гона (конец осени или начало зимы), а кастрированные животные ходят всю зиму с рогами. Санта-Клаус ездит только на оленях-самцах — получается, что у него самцы ходят всю зиму с рогами. В связи с этим такой вопрос: а гуманный ли человек Санта-Клаус? На самом деле природа так устроила, что самцы действительно сбрасывают рога после гона, а вот самки всю зиму с рогами, чтобы потомство защищать. На ферме все животные кастрированные — так заведено, что в упряжке ездят только кастрированные олени.

— У оленей, наверное, много общего с лошадьми? — спрашиваю Григория.

— Не думаю, их даже запрягают по-другому. К тому же лошадей нельзя в упряжи надолго оставлять, а оленей можно. Они могут спокойно несколько дней простоять. Да и управляют ими с помощью одной вожжи. Если передовой олень (крайний левый) хорошо обучен, проблем не будет.

— А что может обрадовать оленя? Он, по-моему, ходячая флегма.

— Кусок хлеба. Хотите, фокус покажу? — предлагает Григорий и направляется прямиком к вольеру. Завидев его, олени оживляются, прилипают к изгороди, даже пританцовывают от радости. Оказавшись в центре стада, Григорий высоко в руке поднимает лакомство, и самые активные олени норовят встать на задние ноги, чтобы дотянуться до угощения. А хвосты у всех от счастья торчком!

— Хвост у оленя — как у собаки или кошки — индикатор настроения, — объясняет Григорий. — Когда снег идет, они точно так же резвятся: прыгают, бодаются, и хвосты у всех высоко вверх подняты. Если у оленя хвост вверх, значит, все обалденно!

Кстати

Самый маленький в природе олень, малый канчиль, весит около 2 кг, его рост не превышает 25 см. Для сравнения: длина тела обычного северного оленя — около 2 м, высота в холке — до 1,5 м, а вес — около 200 кг.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Олень пятнистый

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Грациозный красавец пятнистый олень является для многих народов мира символом благочестия, уединенности и естественной красоты. Ученые различают около 15 подвидов этого животного. У всех у них есть ветвистые рога у самцов, а шерсть обладает выраженным пятнистым окрасом.

Описание пятнистого оленя

Пятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Пятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Благородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Читать еще:  Где обитает носорог

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Существует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Для пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Дикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Брачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Естественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.

Виды оленей

Олени – очень красивые животные с изящным вытянутым туловищем, длинной шеей, стройными конечностями, коротким хвостом и заостренной головой с большими глазами. Масса тела варьируют от 8 кг (у южного пуду) до 800 кг (у лося). Визитная карточка почти всех самцов семейства – рога, которые представляют собой отростки лобных костей.

Семейство оленьих (Cervidae) делится на две основные группы: виды Старого Света (подсемейства Мунтжаки и Настоящие олени) и виды Нового Света (подсемейства Водяные олени и Косули). Эти привязки к странам света указывают на происхождение, а не на современное распространение каждой группы. А всего насчитывается 51 вид оленей, с некоторыми из них вас и познакомит данная статья.

Подсемейство Настоящие олени (Cervinae)

В данное подсемейство входит около 14 видов оленей от средних до крупных размеров, для которых характерны короткие пеньки рогов и большие спадающие части рогов у самцов не менее чем с тремя отростками.

Населяет Европу, Малую Азию. Также была завезена в Австралию. Предпочитает смешанные леса с богатым подлесокм, кустарниковые заросли.

Лань (Dama dama)

Летом окраска ланей рыжевато-коричневая с белыми пятнами на спине и боках; зимой – серовато-бурая с едва заметными пятнами. Хвостовое зеркало белое с черноватыми краями. Вдоль спины и хвоста проходит черная полоса, брюхо белое. Вообще, окраска ланей очень изменчива: нередки черные, белые и промежуточные вариации.

Лань в зимнем наряде

Высота тела самцов – в среднем 91 см, самок – 78 см; вес может доходить до 103 кг. Рога ветвящиеся, расширенные и уплощенные у вершины.

Лани очень пугливы и осторожны, могут развивать скорость до 80 км/ч и без труда преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту.

Благородный олень

Ареал обитания благородного оленя довольно обширен: он встречается в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Туркестане, Кашмере, Монголии, северо-восточном Китае, на юге Сибири и Дальнего Востока. Был интродуцирован в Австралию и Новую Зеландию. Предпочитает разреженные леса с разнотравными полянами.

Размеры и масса варьируют в зависимости от подвида и местообитания; самки мельче самцов. Высота в холке в среднем – 122-127 см. Рога животных сильноветвящиеся, их длинна у центрально-европейского подвида 123 см и 89 см у шотландского.

Самец-рогач благородного оленя (Cervus elaphus)

Благородные олени окрашены в рыжевато- или серо-бурый цвет; хвостовое зеркало желтоватое, часто с темной полосой на хвосте. Молодые особи пятнистые.

Самцы стараются собрать вокруг себя как можно больше самок. Между рогачами часто происходят упорные схватки за обладание гаремом

Олени – единственные млекопитающие, у которых рога ежегодно отпадают и вырастают вновь. Этот процесс регулируется половыми гормонами и гормонами роста. Покрытая короткой шерстью кожа на растущих рогах (“бархат”) богата кровеносными сосудами, снабжая их питательными веществами. К осени кожа засыхает и олень трется рогами о стволы деревьев, чтобы освободиться от нее. Зимой рога сбрасываются.

Вапити

Вапити – более крупный подвид благородного оленя, встречающийся в западной части Северной Америки. Предпочитает лесные опушки, саванны, летом в горах заходит до альпийских лугов.

Это олени высотой 130-150 см и массой 240-450 кг. Рога ветвящиеся, длиной до 100 см.

Летом окраска вапити каштановая, при этом голова и конечности более темные. Зимой олень приобретает более темный цвет. Низ тела серый, хвостовое зеркало светлое.

Олень-лира

Обитает олень-лира в низменных болотистых равнинах северо-восточной Индии, Таиланда, Вьетнама, острова Хайнань.

Олень-лира (Cervus eldii)

В высоту может достигать 115 см, максимальный вес – 140 кг. Летом окрашен в рыжеватый цвет сверху и светло-бурый снизу. Зимой он становится темно-бурым с беловатым низом. Подбородок, пространство вокруг глаз и вершины ушей светлые. Самки окрашены светлее самцов. Молодые оленята пятнистые.

Олень-лира обладает очень необычной формой рогов: стержень и длинный глазничный отросток образуют плавную дугу, а вершинные отростки образую «корону».

Пятнистый олень

Встречается в Японии, Вьетнаме, на Тайване, на севере Китая, в России – в Приморском крае. Завезен в Европу и Новую Зеландию. Обитает в лесах.

Высота тела может доходить до 110 см, масса – до 50 кг. Длина рогов в зависимости от подвида составляет от 30 до 80 см, число отростков – 6-8, на вершине отростки иногда уплощены.

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Летом окраска орехово-желтовато-бурая с белыми пятнами на боках тела, белое хвостовое зеркало темное по краю. Зимой окраска серо-бурая, пятна менее отчетливы.

Индийский замбар

Встречается на Малайском Архипелаге, в Индокитае, южном Китае, Индии, Шри-Ланке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию. Индийский замбар – обитатель густых лесов и зарослей кустарника.

Индийский замбар (Rusa unicolor)

Высота тела 65-120 см, масса 220-270 кг. Рога длиной 60-100 см ветвящиеся с длинным глазничным отростком, отходящим под острым углом от стержня, концевые отростки направлены вперед. Окраска темно-бурая; подбородок, внутренняя сторона конечностей, задняя часть тела светло-желтые.

Беломордый олень

Этого редких и малоизвестных оленей можно встретить только в Тибете, где они нашли себе приют на безлесных высокогорьях на высоте около 3,5-5 тысяч метров.

Читать еще:  Болезнь Марека у кур: вакцина против болезни Марека

Беломордый олень (Przewalskium albirostris)

Высота оленей данного вида достигает 120-130 см, масса тела – в среднем 140 кг. Уши узкие, ланцетовидные. Копыта высокие, короткие и широкие, как у домашнего скота. Окраска меха бурая с желтоватым брюхом; область от носа до горла белого цвета, за что собственно олень и получил свое название.

Свиной олень

Свиной олень – обитатель травянистых саванн и пойменных лугов северной Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама. Был завезен в Австралию.

Общее телосложение оленя довольно тяжелое, морда и конечности относительно короткие. Высота в холке едва достигает 74 см, масса – около 43 кг.

Свиной олень (Axis porcinus)

Окраска шерсти желтовато-бурая, с темным подшерстком. Нижняя часть конечностей светлее верхней.

Олень Давида

Ранее этот редкий вид населял Восточный Китай. Сегодня он известен только в условиях неволи, где живет в крупных зоопарках и в китайском заповеднике.

Индийский мунтжак (Muntiacus muntjak)

Высота тела 50-57 см, масса – около 20 кг. Рога длинной около 17 см обычно не ветвятся на вершине, основания рогов заходят на лицевой отдел черепа. У самцов есть верхние клыки длинной 2-5 см. Окраска шерсти темно-ореховая на спине и почти белая на брюхе.

Мунтжак издает громкие протяжные звуки, похожие собачий лай. Так он извещает окружающих о своем присутствии и готовности дать отпор соперникам.

Гигантский мунтжак

Этот вид стал известен науке лишь в 1994 г. Как ясно из названия, гигантский мунтжак – крупнейший представитель рода: его высота достигает 70 см, а масса доходит до 40 кг. Рога довольно большие для этого рода (до 28 см), отростки необычно длинные.

Гигантский мунтжак – обитатель высокогорий Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.

Кроме рассмотренных двух, существует еще около 10 разновидностей мунтжаков: борнейский, хохлатый, таиландский, гоньшаньский, мунтжак Ризва, мунтжак Рузвельта и др. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Подсемейство Косули (Capreolinae)

От Настоящих оленей представители подсемейства Косули отличаются рудиментарными пястными костями первого и пятого пальцев.

Европейская косуля

Это животное населяет леса, лесостепи и кустарниковые заросли Европы, Малой Азии, юга Сибири и Дальнего Востока, Монголии, Китая, Кореи.

Размеры сравнительно невелики: длина тела не более 123 см, высота в холке 64-89 см, масса тела – 17-23 кг. Рога вертикальные, ветвящиеся.

Европейская косуля (Сарrеоlus сарrеоlus) с детенышем

Летняя окраска тела рыжая, морда при этом серая, подбородок белый, носовое зеркало черное. Зимний фон окраски серовато-коричневый, с белым горлом и хвостовым зеркалом.

Лось – обитатель Сибири и Дальнего Востока, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая, Аляски, запада Канады, северо-запада США; завезен в Новую Зеландию. Населяет хвойные и смешанные равнинные леса, лесотундру. Известно 6 подвидов лосей.

Лось (Alces alces)

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих: длина тела может достигать 300 см, высота – 230 см при массе до 800 кг. Рога крупные, уплощенные, с числом отростков до 20. Холка хорошо выражена, верхняя губа широкая, с горла свивает «серьга».

Окраска сверху черновато-бурая, снизу – буроватая. Нижняя часть конечностей белесая. Оголенный участок кожи между ноздрями (носовое зеркало) очень мал.

Северный олень

Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Аляске, Канаде, в Гренландии и прилежащих островах; в пределах всего естественного ареала – в том числе и в одомашненном состоянии. Места обитания – тундра, лесное редколесье.

Северный олень (Rangifer tarandus)

Высота северного оленя в холке – 94-127 см, масса – 90-275 кг. Рога есть и у самцов, и у самок, правда у последних их размер несколько меньше. Рога ветвящиеся, отростки уплощены, особенно глазничные у самцов. Без рогов самцы ходят с ноября по апрель, самки – с мая по июнь. Длина рогов самцов до 147 см, число отростков – до 44.

Окраска бурая летом, серая зимой: хвостовое зеркало и нижняя часть конечностей белые, шея более светлая, щеки и верхняя часть конечностей темные. У самцов во время гона развивается грива; носовое зеркало отсутствует (единственный случай в семействе).

Северный пуду

Пуду – самый маленький в мире олень. Южный пуду населяет низкогорные леса Чили и Аргентины; северный пуду живет в Эквадоре, Перу, Колумбии, где облюбовал густые леса нижнего пояса Анд.

Высота тела в холке южного пуду – 35-38 см, северный чуть крупнее – до 45 см; масса этих оленей не превышает 10 кг. Рога северного пуду в виде шпилек, его окраска красновато-бурая, при этом голова и конечности почти черные. Южный пуду рыжеватый, его шерсть светлее на боках и конечностях.

Южный пуду (Pudu pudu)

Подсемейство Водяные олени (Hydropotes)

Это подсемейство включает только один вид с двумя подвидами. Водяной олень (Hydropotes inermis) распространен в Китае и Корее. Его места обитания – болота, речные поймы и влажные саванны. Эти животные превосходно плавают и без труда проплывают несколько километров в поисках новой территории. Вода для этих оленей также служит убежищем – здесь он находится в относительной безопасности.

Длина тела около 100 см, высота – 48-52 см, масса – 11-14 кг. Рогов у водяных оленей нет, зато самцы вооружены длинными верхними клыками в форме бивней длинной около 7 см (такие же клыки были у древних оленей, живших около 30 млн. лет назад).

Водяной олень (Hydropotes inermis)

Окраска летом рыжевато-бурая, зимой – тускло-бурая. Молодые особи тускло-бурые со слабо выраженными пятнами вдоль хребта.

Самое полное описание оленя от носа до кончика хвоста!

При упоминании об оленях с раннего детства мы привыкли представлять огромное животное с ветвистыми рогами. Так выглядят северные олени, и именно их изображают вместе с Дедом Морозом и Санта Клаусом. Но это лишь один из видов оленей, поэтому предлагаем вам познакомиться с особенностями некоторых других, гораздо менее известных видов.

Общая характеристика оленей

Всех оленей без исключения объединяет тот факт, что они относятся к семейству парнокопытных млекопитающих. Будучи детенышами, они питаются молоком матери, а вырастая, кормятся исключительно растительной пищей: травами, листвой, побегами деревьев и кустарников, листвой, грибами. Те олени, которые живут близ водоемов, с удовольствием едят водоросли.

Внешнее описание оленя сильно варьируется в зависимости от конкретного вида, но есть и общие черты. Так, абсолютно у всех есть копыта, а также практически все виды самцов носят рога. Исключением является так называемый малый канчиль. Самцы этого вида не носят рога, кроме того, они являются единственными, у кого есть длинные клыки, которые выглядывают наружу, словно у вампиров. Самки оленей, за исключением благородных, рогов не носят.

Отвечая на вопрос, сколько весит олень, также нужно уточнять определенный вид, так как размеры отличаются. Самыми маленькими и, соответственно, легкими, являются выше упомянутые малые канчили. Взрослое животное достигает длины 25 сантиметров, а весит всего лишь 2 килограмма. Самый крупный из всех видов большого семейства оленевых – это лось. Самцы лосей значительно больше самок, весят они примерно полтонны, высота в холке достигает 2,5 метров, а длина тела – 3-х метров.

Наиболее популярные из всех оленей, северные, по своим габаритам являются средними. Самцы весят от центнера до двух, высота в холке – чуть меньше полутора метров, длина тела – около двух метров. Самки северных оленей примерно в полтора раза меньше.

На то, что олени издревле имели важное значение в жизни людей, указывает большое число легенд и мифов, связанных с этими животными. Вне зависимости от народа и его вероисповедания олени всегда олицетворяют свет, благородство, красоту, чистоту, грациозность. В христианстве же олени символизируют праведное отшельничество.

Какие же еще черты объединяют оленей? Каким бы странным это ни показалось, но это нос и хвост. Хвост оленя у всех видов развит довольно слабо, можно сказать, что он едва обозначен и практически не выделяется. Нос оленя является крайне чувствительным, это главная болевая точка. Именно за нос первым делом стараются ухватиться волки, одни из основных врагов оленей. Боль, пронзающая все тело, на несколько секунд буквально парализует всяческую способность сопротивляться нападению хищника.

Где живут олени?

Ареал обитания оленей, как уже не трудно догадаться, также зависит от конкретного вида. Но если обобщить, то можно сказать, что представители семейства оленевых живут в Южной и Северной Америке, в Евразии, а также Новой Зеландии и Австралии, правда туда они были завезены уже людьми. На территории России разные виды оленей встречаются практически повсеместно. Излюбленными местами обитания животных являются леса, лесостепи, тундра и лесотундра.

Образ жизни оленей

Большее число видов оленей предпочитают жить небольшими группами, число особей в которых варьируется от двух до семи. Как правило, в группе присутствует один взрослый самец, самка, или несколько самок, и их дети. Самец охраняет территорию и оберегает свою семью от вторжения других самцов и хищников. Когда наступает брачный период (как правило, это случается осенью) , самцы могут начать соревноваться друг с другом за возможность спариться с самкой.

Читать еще:  Стандарт породы: сибирский хаски

Жизнь финских народов настолько тесно связана с оленями, что у них даже есть специальная единица измерения «поронкусема». Она обозначает дальнее расстояние, которое сложно точно измерить, но примерно равняется семи километрам. Именно столько взрослый олень может пройти без остановки на отправление естественных потребностей.

Привлекая внимание к себе, они издают громкие звуки, подобные реву, бьют рогами о деревья, а также сталкиваются рогами с себе подобными.

Беременная самка вынашивает потомство в зависимости от вида шесть-девять месяцев. Детеныш появляется на свет весной-летом, то есть тогда, когда нет проблем с добычей пищи. Чаще всего у оленей рождается один детеныш, гораздо реже – два и больше.

Олени ведут преимущественно дневной образ жизни. Исключение составляют олени вида малый канчиль. Днем они спят в дуплах деревьев, которые находятся на небольшой высоте, а ночью кормятся.

Несмотря на то, что олени являются сухопутными животными, они умеют плавать и нырять. Им по силам переплывать быстрые и широкие реки, а для того чтобы достать со дна любимое лакомство – водоросли, некоторым крупным особям достаточно просто опустить голову в воду. Кроме того, на берегу морей и соленых озер олени находят соль.

Характер оленей, взаимоотношения с другими животными и с людьми

Оленей вполне можно назвать неагрессивными и пугливыми животными. Первыми они не станут нападать ни на человека, ни на других животных. Только в период спаривания олени становятся агрессивными и представляют опасность для человека. Пятнистые олени, например, даже дикие, совершенно не боятся людей, близко подпускают к себе, могут даже позволить погладить себя или покормить с руки. Известно немало случаев, когда олени приходили из леса в близлежащие населенные пункты, но связано это не с их желанием пообщаться с людьми, а с отсутствием пищи в естественной среде обитания. В целом же, олени поддаются дрессировке, их можно приручить, чем активно на протяжении многих веков занимались народы Севера.

Итак, мы узнали, что олени – это не один вид животных, а большое семейство, представители которого имеют и общие черты, и существенные различия. Некоторые интересные факты, с которыми вы познакомились, являются лишь яркими штрихами, но для составления полной картины жизни оленей, нужно изучить еще немало материала, в котором также кроются полезные новые открытия.

Олень пятнистый

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Грациозный красавец пятнистый олень является для многих народов мира символом благочестия, уединенности и естественной красоты. Ученые различают около 15 подвидов этого животного. У всех у них есть ветвистые рога у самцов, а шерсть обладает выраженным пятнистым окрасом.

Описание пятнистого оленя

Пятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Пятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Благородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Существует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Для пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Дикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Брачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Естественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector