Самая древняя птица в мире: страус Нанду

Самая древняя птица в мире: страус Нанду

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Путешествие в Аргентину. Нанду – самая древняя птица на земле?

Птицы, не умеющие летать, кажутся каким-то природным недоразумением. Ладно, пингвины, у них на суше врагов нет, а в воде они рыбам подобны. А ведь многие из нелетающих за эту свою особенность жизнью поплатились, как знаменитая птица додо.

И все же в природе до сих пор сохранилось 7 видов нелетающих, в том числе и нандуобразные. Представителями этого семейства являются всего два вида, проживающие в безлесных районах Южной Америки.

Внешне нанду очень похожи на страусов, поменьше, правда, да окрашены иначе, а так страусы и страусы. Но, оказалось, существуют такие отличия, что нанду пришлось вынести в отдельный вид. У них шея, в отличие от страусов, покрыта перьями, и три пальца на ноге, а у страуса — два. Но главное отличие заключается в том, что нанду имеет на каждом крыле по острому когтю, используемому в качестве грозного оружия. Эти когти достались нанду по наследству от предков, которые жили еще в палеоцене, так что нанду — самая древняя птица на Земле, а страусы могли произойти от них значительно позднее в процессе эволюции.

При массе тела в районе 30 кг нанду имеет достаточно большие крылья, не позволяющие летать, но активно использующиеся в повседневной жизни. При беге крылья поддерживают равновесие и играют роль как паруса, так и руля. Дело в том, что спасаясь от быстроногих хищников, нанду бежит не по прямой, а зигзагами. Действуя крыльями, как элеронами самолета, то есть приподнимая или опуская их в нужную минуту, они могут на скорости до 60 км/час совершить резкий поворот чуть ли не на 180 градусов. Преследователям это не дано, и они проскакивают мимо. А уж плавать и пересекать даже большие реки, никакой страус не способен, а вот нанду делают это в легкую.

Нанду — всеядный. Растения и фрукты, коренья и семена, насекомые и мелкие грызуны — ему все годится. Как и другие растительноядные птицы, нанду заглатывает мелкие камушки — гастролиты, помогающие ему истирать пищу прямо в желудке. В воде нанду нуждается, однако на водопой ходит редко, довольствуясь влагой, потребляемой из пищи.

Нанду — стадное животное, и собирается в группы, в которые входят и самцы с самками, и совсем еще молодежь. Но как только дело подходит к ежегодному брачному периоду, группы разбиваются на семьи, состоящие из одного самца и нескольких, обычно до 8, самок. Вот тут наступает не совсем привычная ситуация.

Самец в углублении земли строит большое гнездо, используя для этого траву и перья, после чего самки начинают откладывать яйца. Каждая самка обычно способна снести по одному яйцу весом около 600 г раз в два-три дня в течение примерно месяца, поэтому яиц набирается много, порядка 20−30, но отмечены случаи, когда в гнезде находилось около 80 яиц. Откладывают яйца самки рядом с гнездом, а уже самец, используя то клюв, то ногу, то крыло, собирает их в намеченном месте. Самец начинает насиживать яйца, а самки, как только сносят последнее яйцо, уходят к другому самцу, где все может повториться снова, и даже не интересуются, как там дела у их бывших.

Насиживание яиц продолжается до 40 дней. Самец практически все время сидит на них, отлучаясь лишь на непродолжительное время, чтобы перекусить. Птенцы начинают появляться на свет в том же порядке, что их мамаши снесли яйца, поэтому разница между первыми и последними из вылупившихся может составлять до тридцати и даже более дней. Все это время папа-нанду терпеливо находится неотлучно.

Читать еще:  Чем кормить утят мулардов

Чтобы уже родившиеся малыши, вес которых находится в пределах килограмма, не погибли от голода, отец колет явно испорченные яйца. На запах моментально слетаются мухи, птенцы их ловят и едят. И так происходит, пока из последнего яйца не вылупится птенец. Малыши нанду рождаются желтыми с черными полосами вдоль спины, и картина, когда семейство следует от гнезда к участку с высокой сочной травой, весьма живописна. По дороге птенцы склевывают все шевелящееся, попадающееся им на глаза: насекомые, ящерицы, мелкие грызуны — все становится их добычей.

Растут птенцы быстро. Через полгода они догоняют родителей, меняя при этом детское оперение на взрослое. Одновременно наступает половозрелость, и молодежь заводит семьи.

Подобно африканским страусам и австралийским эму, нанду часто образует смешанные группы с другими травоядными животными: пампасным оленем, гуанако и даже с коровами и овцами. Это идет на пользу всем — обоняние млекопитающих дополняется прекрасным зрением нанду, что мешает нападению хищников. При виде врагов нанду издает резкий крик «нан-ду», что и дало название всему роду. Для устрашения противника нанду вытягивает шею и грозно шипит.

Местные жители с удовольствием едят яйца и мясо нанду. Особенно ценятся яйца. Следует учесть, что одно яйцо нанду эквивалентно 40 куриным, но при этом значительно менее калорийно. Высоко ценятся изделия из кожи нанду, в основном это сумки, кошельки и ремни, продающиеся в дорогих фирменных магазинах. Пользуются популярностью и боа из перьев этих птиц.

Все вместе взятое, а также предубеждения фермеров, полагающих, что нанду, пасущиеся рядом с их скотом, составляют ему конкуренцию, съедая чрезвычайно много травы или зерна на полях, привели к почти полному уничтожению нанду к началу XIX века. Принятые меры по охране животного позволили восстановить численность популяции.

К настоящему времени нанду частично одомашнены. Их разводят на фермах, которые, возникнув в Латинской Америке еще в 40-е годы XIX столетия, широко распространились по всему миру. Наибольшее их число находится на родине нанду, в Южной Америке, там сейчас их число превышает 600. Именно благодаря страусовым фермам популяции нанду удается не только сохраняться, но даже увеличиваться.

В природе всегда жило два вида нанду: малый, или Дарвинов, нанду и обыкновенный, или северный. Незначительно отличаясь друг от друга, в основном размерами, оба вида живут практически рядом в Южной Америке. Однако в конце 1990 годов неподалеку от немецкого города Любек начала развиваться новая популяция.

Все началось с того, что несколько пар нанду сбежали с одной из страусиных ферм, прекрасно адаптировались в новых для себя климатических условиях и начали успешно размножаться. Сейчас их там уже около 100 особей, живущих примерно на территории в 150 кв. км. Возможно, скоро появится новый, теперь уже европейский вид нанду.

Самая древняя птица в мире: страус Нанду

Словарь Брокгауза-Ефрона определяет нанду как род птиц из отряда бегунов, населяющий степи Южной Америки. Эти птички мало чем отличаются от своих собратьев с Черного континента – африканских страусов, разве что, пожалуй, чуть меньшими размерами.

Кто старше?

Правда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть, они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

Согласно другой версии нанду считаются самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на земле. Своеобразным подтверждением этой версии служит одна особенность нанду: на его крыльях, на самой оконечности каждого крыла есть по одному острому выросту-когтю. Этот коготь практически не используется, но считается, что нанду могут им устрашать соперников в ходе брачных боев и игрищ.

Страус Дарвина

Известно два вида нанду. Первый – наиболее распространенный – называется северный, или обыкновенный, нанду, он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина, или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности. Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них – этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи – свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца. Средний палец – самый длинный – вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.

Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

«Нан-ду»

Помимо врожденного пацифизма, нанду еще и очень заботливые родители, особенно, как это ни странно – самцы. Осенью, ближе к зиме, стаи из нескольких десятков нанду, мирно пасшихся бок о бок все лето, начинают постепенно распадаться на отдельные семьи. Такие семьи обычно состоят из одного самца и трех-четырех самок. Прежде чем увести выбранных жен к заранее подготовленному гнезду, самец проводит довольно скупой процесс ухаживания, который выражается в основном в надувании шеи и взъерошивании перьев. При этом самец издает горлом звуки, что-то наподобие «нан-ду, нан-ду», откуда, собственно, и родилось название этого страуса.

Кстати, звук этот больше напоминает рык крупного хищника из семейства кошачьих, чем брачное заигрывание трусоватой птички, а потому часто приводит в дрожь неопытных путешественников.

Гнездо, куда страус приводит свой гарем, является обычной ямкой в земле, выстланной снизу сухой травой. К концу кладки в гнезде накапливается до двух десятков яиц, но в некоторых кладках исследователи обнаруживали их до восьмидесяти штук! Яйца бывают различной величины, от размеров гусиных до 13 см в длину; цвет их сначала желтовато-белый с зеленовато-желтыми крапинками, но очень скоро они становятся чисто белыми.

Ответственный отец

Интересно, что самки не кладут яйца прямо в гнездо, а обязательно рядом с ним. Самец сам закатывает клювом яйца на подстилку и распределяет их там так, как ему удобно. И это неудивительно, ведь после процесса кладки яиц самки вольны отдыхать, тогда как самец, прежде тщательно готовивший гнездо, берет на себя и все обязанности, связанные с высиживанием яиц.

Конечно, папаша не в состоянии сидеть неподвижно целыми сутками, а потому высиживание происходит в основном ночью и по утрам. В остальное время отец проводит возле гнезда, стараясь поймать что-нибудь съестное.

Понятно, что птенцы вовсе не желают появляться одновременно и это порождает еще больше проблем. Но, как уже говорилось, нанду – очень заботливый отец и не покидает гнезда, пока не вылупятся все птенцы.

Чтобы первенцы в гнезде не умерли с голода, страус устраивает им своеобразную подкормку: он расклевывает заведомо мертвые яйца и оставляет их гнить. На привлекательный запах тучами слетаются мухи, которые в свою очередь с удовольствием поедаются птенцами. Интересно, что все птенцы нанду долгое время носят своеобразную детскую окраску: желтовато-коричневую с черно-серыми полосками вдоль спины. Когда на свет появляется последний птенец, страус уводит все свое семейство подальше от гнезда и начинает «учить жизни», – показывать, что и как можно употреблять в пищу. Иногда к этому процессу обучения присоединяются и мамы.

Вражда с фермерами

В случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия никоим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки. «Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, – писал Джеральд Даррелл в своей книге “Под пологом пьяного леса” – но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие – они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое – однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас – металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

Joomla! Open Source Content Management

Nav view search

Навигация

Искать

СТРАУС

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.
Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.
Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.
Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.
Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности. В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Читать еще:  Какие бывают лабрадоры

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.
Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.
Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.
Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Африканский страус, безусловно, достоин титула чемпиона в гонке за звание «самый-самый». Всем известно, что это самая высокая, самая быстроногая и самая крупная нелетающая птица в мире. Ростом она выше лошади, весит не менее 90 килограмм, а бегает со скоростью 70 км/час. Но оказывается, это далеко не все головокружительные рекорды, на которые способна эта птица.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ . Страус настолько силён, что на нём можно кататься верхом! В XIX веке люди даже запрягали их в упряжки, словно лошадей и собак. Страус способен без устали бежать долгое время со скоростью 70 км/час.

САМЫЙ АРТИСТИЧНЫЙ . Страус способен устроить целый спектакль, если малышам угрожает опасность. Когда к страусиной семье подкрадывается хищник, самец начинает бегать зигзагами, спотыкаться, падать на землю и стонать, изображая раненого. Враг устремляется за «лёгкой добычей», уходя за мнимым больным всё дальше и дальше от птенцов до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит от изумлённого хищника со всех ног!

САМЫЙ СТРАННЫЙ СОН . Никто в Африке не спит так причудливо, как страус. Сонная птица сидеит на земле и буквально «клюёт носом»., стараясь удержать длинную шею вертикально.

Самые большие глаза. Ни у кого из наземных животных нет таких огромных глаз, как у страуса. Учёные выяснили, что глаза птицы даже больше, чем её собственный мозг. Благодаря острому зрению страус может издалека разглядеть приближающего хищника и вовремя поднять тревогу.

САМОЕ БОЛЬШОЕ И… БОЛТЛИВОЕ ЯЙЦО . Страусиные яйца – самые большие и крепкие в мире. Эти «чемпионы» весят около 2 килограмм! Невероятно, но, находясь ещё в скорлупе, птенчики начинают «болтать», издавая забавные мелодичные звуки.

В Древнем мире страус был птицей, которая олицетворяет движение вперёд. Он действительно не умеет пятиться! Но в наши дни об этом знает не каждый. Сегодня более известны другие факты из жизни страусов. Однако не все из них соответствуют действительности.

ПРАВДА. СТРАУС МОЖЕТ СЪЕСТЬ ВСЁ, ЧТО УГОДНО? Страусы – всеядные животные. Они едят всё, что могут найти на своём пути. Преимущественно это растения, небольшие насекомые и рептилии. Но страус способен переварить и более экзотическое лакомство. Одна птица из Лондонского зоопарка умудрилась без вреда для здоровья проглотить метр верёвки и будильник!

НЕПРАВДА. ПРИ ОПАСНОСТИ СТРАУС ПРЯЧЕТ ГОЛОВУ В ПЕСОК? Трёхметровый страус просто пригибает голову к земле в момент опасности, чтобы стать незаметным, а вовсе не зарывается в песок.

НЕПРАВДА. САМЕЦ СТРАУСА «СВЕРЛИТ» ЯЙЦА ВЗГЛЯДОМ, ЧТОБЫ ПОТОМСТВО БЫСТРЕЕ ВЫЛУПИЛОСЬ? На самом деле ещё до того как появится яйцо, самец выкапывает гнездо в песке и ежедневно внимательно осматривает место будущей кладки, убирая оттуда случайно попавший мусор.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. А в Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

ЭМУ по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.
Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.
Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.
Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.
Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.
Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час.
К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.
Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.
Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.

Споры по поводу родства со страусами вызывают и НАНДУ , их часто называют страусами нанду. Обитают нанду в Южной Америке, на территории Перу, Парагвая, Чили, Бразилии и Уругвая. Встретить нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.
Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».
Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг.
Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.
Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.
Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.
Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.
Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.
Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Нанду

Нанду – самые крупные нелетающие птицы Южной Америки, относящиеся к отряду нандуобразных (Rheiformes). Внешне удивительно напоминают страусов Африки и австралийских эму, но находятся с ними в весьма отдаленном родстве. Имеют оригинальную общественную систему выращивания птенцов. Всеядны, легко приручаются и разводятся на фермах.

Происхождение вида и описание

Латинское название рода «реа» происходит от имени титаниды – матери олимпийских богов из греческой мифологии. Нанду – звукоподражание брачному крику этой птицы. В роду несколько ископаемых видов и два ныне живущих: малый, или дарвинов нанду (Rhea pennata) и большой, обыкновенный или американский нанду (Rhea americana).

Малый нанду редок и менее изучен. Большой нанду имеет 5 подвидов. Основные различия между ними в росте и окраске основания шеи, но признаки нечетки и для определения конкретной особи требуется знать место ее происхождения.

Видео: Нанду

  • типовой подвид населяет саванны и пустыни на севере и востоке Бразилии;
  • R. a. intermedia – промежуточный подвид встречается в Уругвае и на крайнем юго-востоке Бразилии;
  • R. а. nobilis — замечательный подвид живет в восточном Парагвае;
  • R. a. araneipes – населяет парковые леса Парагвая, Боливии и отчасти Бразилии;
  • R. а. albescens – подвид беловатый предпочитает пампасы до провинции Рио Негро в Аргентине.

Ископаемые остатки представителей рода были обнаружены в отложениях эоцена (56,0 — 33,9 млн. лет назад), но предположительно эти птицы существовали раньше, в палеоцене и видели предков современных млекопитающих. Что касается родства со страусами и эму, то эволюционные пути этих групп разошлись очень давно, по крайней мере, в начале палеогена (примерно 65 млн. лет назад). Существует также предположение, что сходство нанду с другими нелетающими птицами обусловлено вовсе не родством, а схожим образом жизни.

Интересный факт: Чарльз Дарвин во время своего легендарного путешествия на Бигле посетил Патагонию. Он пытался найти малого нанду, о котором слышал от местных жителей. В конце концов, он обнаружил его в своей тарелке во время обеда. Дарвин обратил внимание, что кости поданного нанду отличаются от хорошо знакомых ему костей большого нанду, приложил их к остальной части скелета и убедился, что действительно обнаружил новый вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нанду

Читать еще:  Утки в домашних условиях: инкубация уток

Нанду – нелетающая птица, приспособленная для долгого и быстрого бега. Фигурой напоминает всем известного страуса, но раза в два меньше. Даже у наиболее крупного вида, американского нанду длина тела от клюва до хвоста составляет 130 см (самка) — 150 см (самец), рост до 1,5 м, вес до 30 кг (самка) или до 40кг (самец). Длинная шея покрыта светло-серыми тонкими и мелкими перышками (у страуса — голая), мощные ноги с голой цевкой оканчиваются тремя пальцами (а не двумя, как у страуса).

При беге нанду расставляет свои пышные крылья, чтобы поддерживать равновесие. На каждом крыле один из рудиментарных пальцев несет острый коготь – оружие, унаследованное от динозавров. Скорость испуганной птицы вполне приличная — до 60 км/час, а шаги при беге от 1,5 до 2 м длиной. Нанду хорошо плавает и может форсировать реки.

Туловище и хвост большого нанду покрыты светлыми короткими, рыхло уложенными перьями и практически полностью закрыты крыльями. Длинные и пышные перья крыльев свисают с кургузого тела и свободно колышутся на ходу, окраска их варьирует от серой до буроватой. Самцы, в общем, более темные, чем самки. В период размножения они хорошо отличаются темным, почти черным основанием шеи – «воротником и манишкой». Впрочем, это свойственно не всем подвидам. Нередко встречаются альбиносы и особи с лейкизмом, у которых почти белые перья, а глаза голубые.

Дарвинов нанду ниже ростом и мельче американского: его вес 15 – 25 кг. Также отличается белыми пятнами на спине, что особенно заметно у самцов. На бегу он не расправляет крылья, поскольку живет среди кустарников.

Где обитает нанду?

Фото: Нанду в Южной Америке

Нанду живут только в Южной Америке. Американский нанду встречается не выше 1500 м над уровнем моря в субтропиках и странах с умеренным климатом: Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили, Аргентине до 40° южной широты. Как и страусы, он любит безлесные просторы и редколесья: культурные поля, пастбища, саванны, пампасы (местные степи), пустыни Патагонии, где растут высокие травы. Весной и летом, в период размножения, предпочитает держаться вблизи воды.

Дарвинов нанду обитает в кустарниковых и высокотравных степях и на горных плато на высотах 3500 — 4500 м. Основная популяция расположена в Патагонии, на Огненной Земле и в южных Андах. Отдельная небольшая популяция в высокогорьях Анд на границе Боливии и Чили может рассматриваться как подвид или самостоятельный вид – нанду тарапакский (Rhea tarapacensis).

Интересный факт: в Германии образовалась интродукционная популяция большого нанду. В 2000 году с птицефермы близ г. Любека сбежало 6 птиц, которые переплыли реку и поселились в сельскохозяйственных угодьях Мекленбурга – Передней Померании. Птицы освоились и стали успешно размножаться. В 2008 г. их было 100 штук, в 2018 г. — уже 566, причем более половины – годовалые экземпляры. Местное министерство сельского хозяйства распорядилось просверливать их яйца для регуляции численности, но популяция продолжает разрастаться и кормиться на рапсовых и пшеничных полях местных фермеров. Возможно, у Германии скоро появится еще одна проблема с иммигрантами.

Теперь Вы знаете где водится нанду . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается нанду?

Фото: Страус нанду

Нанду едят все, что могут схватить и проглотить. Но основу их рациона (более 99%) составляет все же растительная пища.

  • листья двудольных (как правило) растений, как местных, так и интродуцированных из семейств амарантовые, сложноцветные, бигнониевые, капустные, бобовые, губоцветные, миртовые и пасленовые, могут поедать колючки, которые избегают овцы;
  • сухие и сочные плоды, семена по сезону;
  • клубни;
  • зерновые на полях или листья эвкалипта на плантациях едят лишь изредка, что отчасти спасает их от гнева фермеров;
  • беспозвоночных, составляющих 0,1% рациона, причем молодняк любит такую пищу больше, чем взрослые;
  • позвоночных, которых менее 0,1% рациона.

Для перетирания и лучшего переваривания растительной пищи птице требуются камешки, желательно галька, но заодно нанду, как и африканский страус, глотает разные блестящие предметы из металла и прочих материалов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица нанду

Нанду обычно активны днем и только в особо жаркие дни переносят свою деятельность на сумеречный период. Обычно особи разного пола и возраста собираются в небольшие стаи по 5 – 30 (50) птиц, соблюдая «личную» дистанцию около 1 м. При сближении птицы выражают неудовольствие, шипя и тряся крыльями. Почти все время они медленно прогуливаются в поисках пищи, опустив клюв ниже 50 см и внимательно разглядывая землю.

Время от времени поднимают голову для обозрения окрестностей. Чем больше группа, в которой они гуляют, тем реже каждой из них приходится осматриваться, уделяя больше времени кормлению. Найдя пищу, нанду хватает ее и подбрасывает, заглатывая налету.

В случае опасности нанду может не только убегать, делая резкие повороты в разные стороны, но и прятаться, внезапно сев на землю и распластавшись по ней. Нанду умеют хорошо вписываться в компании крупных травоядных — гуанако и викуний. Нередко они «пасутся» вместе с домашним скотом, что позволяет лучше отслеживать врагов.

Популярное имя «нанду» считается звукоподражанием своеобразному крику птицы, который свойственен самцам в брачный период. Он одинаково напоминает низкий рев хищника, быка и ветра в трубе. Из отечественных птиц похожие звуки может издавать большая выпь. В случае опасности нанду издают хриплые хрюкающие звуки, или шипят для устрашения сородичей. С птенцами отец общается посредством свиста.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец нанду

Брачный период наступает в августе – январе. Самцы отдаляются от стаи в поисках места для гнезда. Выбрав укромный уголок, самец ложится и стаскивает к себе по кругу все ветки, траву и листья, до которых ему удается дотянуться. При появлении соперника ведет себя агрессивно, принимая угрожающие позы пока тот не удалится. Затем отплясывает брачный танец с криками и распусканием крыл за неимением других средств для привлечения партнерш.

Систему выведения и выращивания птенцов нанду можно назвать общинной: в одном гнезде оказываются яйца разных матерей и не всегда того отца, который их насиживает. Получается это так. Самки собираются в группы — гаремы и мигрируют по территории, посещая гнезда в очередности, которая зависит от активности их хозяина-самца. В каждом гнезде они оставляют яйца, нередко зачатые от другого.

Одна самка приносит от 3 до 12 яиц. Средняя величина кладки в гнезде составляет 26 яиц от 7 разных самок. Отмечен случай, когда гнездо посетила дюжина самок и оставила в нем 80 яиц. Самец контролирует наполнение гнезда, через несколько дней перестает подпускать к нему самок и приступает к насиживанию.

Яйца большого нанду кремового цвета, весят в среднем 600 г при размере 130 х 90 мм. Период инкубации 29 — 43 дня. Новорожденные, одетые в полосатый пуховой наряд, питаются и бегают самостоятельно, как положено выводковым птицам, но около полугода остаются под присмотром отца. Половозрелыми становятся к 14 месяцам, по другим данным – к концу второго года.

Интересный факт: Не стоит считать самца нанду несчастной жертвой феминисток: нередко у него появляется добровольный помощник из молодых, который заменяет его на гнезде. А освободившийся папаша устраивает новый дом и снова собирает в него яйца. Иногда самцы делают гнезда по соседству – менее, чем в метре друг от друга, — мирно крадут соседские яйца, а потом совместно заботятся о птенцах. Самец, пестующий птенцов, может принимать цыплят-сирот, отбившихся от другого родителя.

Естественные враги нанду

Фото: Как выглядят нанду

Врагов у этих быстрых и сильных птиц немного:

  • взрослым птицам страшны только крупные кошачьи: пума (кугуар) и ягуар;
  • птенцов и молодых птиц ловят бродячие собаки и пернатый хищник – каракара;
  • яйца поедают броненосцы (армадиллы) всех видов.

Раньше нанду нередко становились объектами охоты. Их мясо и яйца вполне съедобны и даже вкусны, перья широко используются для украшений, жир – в косметике. Для всякого рода поделок может служить кожа и скорлупа яиц. Сейчас охота не особо актуальна, но фермеры могут отстреливать птиц как вредителей полей и конкурентов своего скота. Иной раз их ловят живьем для изъятия перьев. Изгороди из колючей проволоки, протянутые практически вдоль всех земельных участков, могут причинять птицам увечья, хотя обычно они ловко проскакивают между проволок.

Интересный факт: Птицы, выведенные в неволе, отличаются большой доверчивостью и никого не боятся. Перед тем как выпускать их в природу приходится проводить специальные курсы по опознанию основных хищников, чтобы молодняк не стал их легкой добычей. Причем при наборе на курсы надо учитывать личностные особенности птиц: смелые они или осторожные. Последние оказываются более успешными учениками и лучше выживают при реинтродукции.

Популяция и статус вида

Фото: Страус нанду

Согласно Красным спискам МСОП большой нанду на родине имеет статус вида «близкого к уязвимому», то есть пока ему ничто не грозит, но в Аргентине в 1981 г. было принято решение о его охране. С учетом всех подвидов он занимает обширный ареал площадью 6540000 км2. Эта территория постепенно уменьшается вследствие освоения ее фермерами, особенно в Аргентине и Уругвае, но процесс пока не выглядит угрожающе.

Самих птиц иной раз уничтожают за то, что они поедают овощные культуры (капусту, мангольд, сою и бок-чой). Это не основная их пища и используется только за неимением лучшего, но пострадавшим фермерам от этого не легче и они отстреливают «вредных» птиц. Сокращают численность сбор яиц, выжигание стерни и распыление пестицидов. Зато неудержимо разрастающаяся немецкая популяция представляет потенциальную опасность для местной фауны и вызывает тревогу у экологов.

Малый нанду, по мнению МСОП, на юге континента не нуждается в присмотре защитников природы. Статус «близкий к уязвимому» имеет только его изолированная популяция (так называемый «тарапакский нанду»), которая изначально незначительна и насчитывает 1000 – 2500 взрослых особей. Популяция расположена на территориях трех национальных парков, что является хорошей мерой защиты от сбора яиц и охоты. Однако в Чили малый нанду в полном объеме отнесен к «уязвимым видам» и охраняется повсеместно.

У нанду хорошие перспективы. Не просто для сохранения, но и для процветания. Эти птицы легко одомашниваются, и в мире существует немало ферм по выращиванию нанду. Возможно, они появятся или уже есть в нашей стране наряду со страусиными. Ведь содержать нанду не сложнее, чем африканских страусов или эму. Разведение животных в культуре не только сохраняет дикие популяции, но нередко используется для их пополнения и восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector