Русская комолая корова

Русская комолая корова

Комолая корова: описание породы, преимущества, правила содержания

Есть определенный стереотип внешности коров — все привыкли видеть крупное и рогатое животное. Главным атрибутом его являются рога. Но есть определенные породы этих животных, у которых отсутствуют рога на голове. Вместо них есть только небольшие наросты. Давайте ознакомимся с характеристиками комолой коровы.

Общие сведения

Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

  • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
  • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
  • генетическая предрасположенность.

Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.

Русская комолая

Эта порода животных была выведена после скрещивания Калмыцкой породы и Абердин-ангусской. Впервые о породе Русская комолая упомянули еще 12 лет назад. Количество животных в поголовье — почти 8000 особей.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • тело выглядит как прямоугольник, мускулатура крепкая, спина широкая и массивная, грудная клетка хорошо развитая;
  • голова имеет небольшие размеры, рога отсутствуют;
  • масса тела самок варьируется в пределах 1 тонны, а самцы тяжелее примерно на 300 килограммов;
  • коровы имеют черный окрас волосяного покрова;
  • кожный покров мягкий и эластичный.

Мясо этого крупного рогатого скота является диетическим, процент жира низкий, а показатели белка превышают в несколько раз показатели их сородичей. Мясо мраморного оттенка, костей относительно немного. Поскольку мясо ценно аминокислотами, его рекомендуется употреблять тем людям, которым показана диета.

Важно! Животные такой породы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, их иммунная система отличается стойкостью к различным болезням. Это выносливые коровы, отличающиеся стрессоустойчивостью.

Особенности Абердин-ангусской породы

Порода комолых коров Абердин-ангусская относится к представителям шотландских мясных видов. Первые упоминания об этой породе встречаются еще в XIX веке. Помимо Шотландии, эту породу успешно выращивают в некоторых регионах России, Америки, Канады и Австралии. К характеристикам Абердин-ангусской породы относят:

  • туловище плотное, хорошо сложенное, спина прямая, поясница мощная;
  • голова массивная, рога отсутствуют, шеи практически не видно;
  • короткие конечности, бедра крупные;
  • высота от холки составляет около 1,5 метров;
  • масса тела самки во взрослом возрасте составляет около полтонны, масса тела самца во взрослом возрасте варьируется в пределах тонны;
  • волосяной покров окрашен только в черный цвет.

Если рацион животных сбалансированный, выход говядины получается около 60%. Мясная продукция является высококачественной, прослойка жира тонкая. Животные этой породы отличаются высокой акклиматизацией и быстрой приспосабливаемостью к новым условиям содержания.

Особенности породы редпол

Эта порода была впервые выведена в Англии в 19 веке. Она имеет мясомолочную направленность. Редпол выращивают в Англии, Африке, Америке и Австралии. К ее характеристикам относят:

  • плотное телосложение;
  • конечности средней длины, слегка коротковатые;
  • у некоторых особей присутствуют светлые пятна на поверхности хвоста и вымени;
  • вес взрослой самки варьируется в пределах 650 килограммов, представители противоположного пола весят на 300 килограммов больше;
  • шерсть гладкая;
  • окрас волосяного покрова — красно-вишневый.

Выход молока из одной особи составляет около 4500 литров за один год. Показатели жирности варьируются в пределах 4%. Говядина является высококачественной. Когда корове исполняется полтора года, ее можно спаривать с быком. Эта порода отлично переносит жару. Благодаря густой шерсти и плотному кожному покрову, животное становится надежно защищенным от укусов насекомых. В редких случаях среди особей этой породы встречаются рогатые экземпляры.

Особенности Айовской коровы

Эта порода комолых коров является декоративной. Впервые упоминания о ней появились в американском штате Айова. Стоимость одной коровы варьируется в пределах 5000 долларов. Такая цена обусловлена характеристиками породы:

  • размеры туловища небольшие;
  • голова маленькая, шея короткая, рога отсутствуют;
  • спина прямая, задняя часть немного приподнятая;
  • хвост длинный, на конце у него красивая кисточка;
  • вымени нет;
  • шерсть мягкая, плюшевая на ощупь;
  • окрас волосяного покрова варьируется.

Показатели говядины практически ничем не отличаются от показателей других пород комолых коров. Шерсти требуется специальный уход.

Особенности Восточно-финской коровы

Данная порода является молочной. Все ее представители являются комолыми. К характеристикам Восточно-финской породы относят:

  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах полутонны, масса тела взрослого быка на 200 килограммов больше;
  • вымя является хорошо развитым, форма его напоминает ванночку;
  • окрас волосяного покрова светло-коричневый, на внутренней поверхности задних конечностей и живота могут быть белые пятна.

Это молочная порода, в день одна корова дает около 7 литров молока, показатели его жирности высокие — до 5 %. Эта порода животных является прихотливой в уходе и условиях содержания. Чтобы получить хорошие удои, животным необходимо давать большое количество сочной травы. Также этим коровам необходимо соорудить теплый коровник: температура воздуха в зимнее время внутри помещения не должна быть ниже 7 градусов тепла.

Достоинства комолых пород

Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.

Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.

Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.

Что рекомендую опытные скотоводы

Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

  • необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
  • важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
  • важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

Важно! В теплое время года комолую корову можно успешно содержать на улице. В жару нужно создать над стойлом тень. Зимой стоит оборудовать сухой и теплый коровник. Если зима не слишком холодная, животному достаточно будет навеса и наличия теплой сухой подстилки.

Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

Комолая корова

Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

Теленок комолой породы

Что такое комолость?

Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

Читать еще:  Кормление кроликов травой: можно ли кроликам давать свежую траву

Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

  1. Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
  2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Русская комолая порода КРС

Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

Русская комолая порода коров и ее особенности

Эта порода относится к мясному типу, причем является одной из самых молодых — она была выведена всего около 10 лет назад, но уже заинтересовала заводчиков своими высокими показателями мясной производительности.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Разновидности комолых коров

В настоящее время в разных странах мира выведено несколько пород коров, не имеющих рогов:

  • шведская комолая;
  • абердин-ангусская;
  • редпол;
  • русская комолая.

В данной статье будет рассказано только о последней породе безрого крупного рогатого скота — русской комолой корове.

История разведения

Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.

Описание породы и характеристики

Эти безрогие коровы имеют только черный окрас кожи и являются животными мясного типа продуктивности. Особи этой породы не имеют рогов, отличаются крупным телосложением, пропорционально сложенные.

Туловище особей прямоугольное, голова меньше средних размеров, грудь объемная и глубокая, подгрудок великолепно развит. Спина также объемная, прямой формы, как и зад, мощная. Кожа туловища обладает эластичностью.

Эти особи нетребовательны к рациону питания, поэтому их часто разводят в тех регионах, где коров можно большую часть года выводить на пастбища.

Быков-производителей русской комолой породы используют для скрещивания с породами молочной направленности, чтобы улучшать их мясные показатели.

Характеристики продуктивности

Вес взрослого быка

Вес взрослой коровы

Ежедневный прирост молодых бычков при откорме

Вес молодых бычков в 1,2 года

Масса молодых телочек в 1,2 года

В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.

Читать еще:  Гурами

Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

  • по живому весу — примерно на 10%;
  • по весу туши — на 9,8%;
  • по убойному весу — на 8,9%;
  • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Русская комолая порода коров

В 2007 г. в хозяйствах Волгоградской области усилиями ученых и практиков была создана высокотехнологичная мясная порода крупного рогатого скота «Русская комолая» путем скрещивания скота абердин-ангусской и калмыцкой пород. . Животные новой породы, по мнению авторов, отличаются от сверстников исходной абердин-ангусской породы более высокой мясной продуктивностью, высокорослостью и долгорослостью. При этом использование животных данной породы при межпородном скрещивании остаётся мало изученным.

Самая главная ценность русской комолой – мраморное мясо и быстрый прирост веса. Питаясь сеном, травой и комбикормом, скот набирает вес за сутки до 1300 граммов. Живой вес быков – 1200 – 1250 кг, коров – 800 и более кг. Скот неприхотлив в уходе, не требует больших вложений, а значит, быстро начнет давать прибыль.

Видео по теме: русская комолая порода коров

«Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012»

«Русская комолая порода скота, представленная на выставке Золотая Осень-2012

«Золотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая»

«Показ русской комолой порода скота, на выставке Золотая Осень-2012

«Самые продуктивные и популярные мясные породы крупного рогатого скота ,разводимые в России»

«Краткая характеристика некоторых наиболее популярных в нашей стране пород крупного рогатого скота мясного направления выращиваемых в фермерских хозяйствах/лучшие мясные породы крс подборка.

«Бык весом 1300 кг.»

» Русская комолая — единственная в России мясная порода КРС, запатентованная за последние 50 лет.Мраморное мясо — от западных родителей, выносливость и неприхотливость в содержании -от местных степных предков получила порода. Вес двухгодовалого бычка -800 килограммов, а старше- свеше 1300кг. Племзавод им.Парижской коммуны Старополтавского района Волгоградской области.»,

Бразильская порода коров, которая дает 100 литров молока в день.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Русская комолая порода КРС. Причины исчезновения. Горлов И.Ф., Поволжский ГНУ НИИММП

«Научный руководитель ГНУ НИИММП Горлов И.Ф. О причинах исчезновения русской комолой породы КРС Волгоград. Апрель 2018 г.

Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании

Нами изучена эффективность скрещивания бычков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красной степной пород в условиях ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.

По принципу сверстников были сформированы 4 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки русской комолой породы, во II – помеси, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, III – помесные (русская комолая х красно-пестрая), VI – помесные (русская комолая х красная степная).

Подопытные бычки содержались в аналогичных условиях: летом – на пастбище, зимой – в коровниках со свободным выходом в выгульные дворы.

В пастбищный период бычки получали подкормку из концентрированных кормов в количестве 2,5-3,0 кг. В зимний период в возрасте 8-11 мес. рацион бычков состоял из 0,8-1,2 кг сена бобового, 2,0-2,9 кг сена злакового, 11,6-13,5 кг силоса, 2,1-2,3 кг концкормов. Рацион был рассчитан на получение среднесуточных приростов 950-1000 г. Однако в зависимости от генотипа бычков среднесуточные приросты их живой массы были различными (от 863,3 до 980,0 г) (табл. 1).

Динамика среднесуточных приростов, г Таблица 1

Возрастной
Группа Русская

Русская комолая х калмыцкая Русская комолая красно-пестрая Русская комолая красная степная 8-9 710,0±8,63 743,3±9,14 990,0±8,10 783,3±8,39 9-10 831,0±9,40 943,3±8,52 950,0±7,98 863,3±8,60 10-11 976,7±8,98 973,3±9,31 1090,0±6,67 926,7±5,34 11-12 1020,0±9,32 1086,6±8,90 1056,7±7,32 1060,0±8,53 12-13 1026,7±6,40 943,3±7,58 1090,0±8,91 986,7±7,05 13-14 853,3±9,11 913,3±8,40 926,7±10,16 890,0±10,58 14-15 790,0±8,67 843,3±10,03 790,0±9,50 713,3±8,19 15-16 696,7±7,19 720,0±8,74 746,7±9,13 683,3±8,47 8-16 876,6±5,32 895,8±4,97 980,0±5,64 863,3±4,18

Следует отметить, что помесные бычки, кроме сыновей коров красной степной породы, превосходили по интенсивности роста чистопородных сверстников русской комолой породы. Так, помесные бычки – сыновья коров калмыцкой и красно-пестрой пород – превосходили чистопородных сверстников русской комолой породы соответственно на 19,2 (2,19%) (P > 0,95) и 103,4 г (8,00%) (P > 0,999). Тогда как сверстники, полученные от коров красной степной породы, уступали им на 13,3 г (1,54%)

При определении эффекта скрещивания необходимо сравнить продуктивность помесей с чистопородными сверстниками.

Мы сравнили величину живой массы помесных бычков в возрасте 16 мес. с чистопородными сверстниками и установили, что помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, превосходили сверстников с отцовской стороны на 10,2 кг (2,38%) (P > 0,95) — красно-пестрой породы – на 36,5 (8,5%) (P > 0,999) и красной степной породы – уступали сверстникам по отцовской стороне на 9,1 кг (2,12%) (табл. 2).

Живая масса помесных бычков в сравнении с чистопородными сверстниками русской комолой породы, кг (возраст 16 мес.) Таблица 2

Группа Живая масса

+ — в сравнении

со сверстниками русской

Русская комолая х калмыцкая 439,4 +10,2 Русская комолая х красно-пестрая 465,7 +36,5 Русская комолая х красная степная 420,1 -9,1

Таким образом, можно отметить, что при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород отмечается эффект гетерозиса, а с коровами красной степной породы – аддитивная наследуемость.

Убойные качества бычков русской комолой породы разных генотипов

Научная работа проводилась в условиях ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.

По принципу сверстников были сформированы 4 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки русской комолой породы, во II – помеси, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, III –помесные (русская комолая х красно-пестрая), IV – помесные (русская комолая х красная степная).

Известно, что более точно мясную продуктивность животного возможно определить только по результатам его контрольного убоя. Контрольный убой, проведенный на Береславском мясокомбинате, показал, что масса туш помесных бычков, полученных от коров калмыцкой и красно-пестрой пород, был больше, чем у сверстников русской комолой породы, соответственно на 3,9 (1,70%) и 10,1 кг (4,38%) (P > 0,95).

Помеси, полученные от коров красной степной породы, уступали по массе туши сверстникам русской комолой породы на 15,1 кг (6,60%) (P > 0,99).

Следует отметить, что выход туш и убойный выход были наиболее высокими у бычков русской комолой породы .

Выход мякоти в тушах помесных бычков был ниже, чем у сверстников русской комолой породы, но выше в сравнении со сверстниками материнских пород на 0,3; 2,4 и 3,1%.

Анализ показал, что по химическому составу мясо помесных бычков значительно отличалось от сверстников русской комолой породы (табл. 1). Так, помеси, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы и коров калмыцкой породы, превосходили чистопородных сверстников по содержанию жира в мясе на 0,13% (P > 0,99); сверстники, полученные от коров красно пестрой и красно степной пород уступали им на 0,14 и 1,35% Чистопородные бычки русской комолой породы превосходили по содержанию белка помесных сверстников соответственно на 0,14; 0,19 и 0,92 (P > 0,999).

Химический состав мяса подопытных бычков, % Таблица 1

Порода/генотип Показатель
Сухое

Протеин Жир Зола Русская комолая 34,06±0,24 19,16±0,15 13,88±0,16 1,04±0,001 Русская комолая х калмыцкая 34,08±0,18 19,04±0,12 14,01±0,06 1,03±0,01 Русская комолая х красно-пестрая 37,70±0,30 18,97±0,08 13,74±0,09 0,99±0,01 Русская комолая х красная степная 31,75±0,40 18,24±0,07 12,53±0,13 0,98±0,01

При этом установлены определенные различия в пользу чистопородных бычков и по биологической ценности мяса.

Комолая корова

Существует устоявшийся стереотип облика коровы – крупное, рогатое животное. Рога – это главный коровий атрибут. Но у комолой породы вместо них на голове присутствуют лишь наросты.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка.

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Рогатая корова обладает своими преимуществами перед комолой породой. Рога позволяют животным более эффективно защищать стадо от нападения хищников, а потомство – от атаки собратьев по стаду. Корова с рогами привлекает самцов, конкурирует за пищу. Но потребность во всех этих функциях отпала за ненадобностью. Животные получают достаточно еды, осеменение производится искусственным способом.

Комолые коровы на пастбище

Рога служат идентификатором здоровья буренки, крепости конституции, возраста. У комолого животного ориентиром здоровья и возраста служат состояние зубов и другие признаки.

Зачастую животноводы затрудняются определить комолая корова – это какая: мясная или молочная? Но наличие или отсутствие рогов не является показателем молочной или мясной продуктивности. Об этом судят по возрасту, степени упитанности, конституции тела животного.

Рекомендации опытных животноводов

Успешное содержание комолых пород коров основывается на общих правилах для всех видов крс. Независимо от того, есть ли у коровы рога или нет, необходимо следить за:

  • гигиеной содержания животных;
  • полноценным питанием;
  • регулярным осмотром у ветеринара и вакцинацией.

В теплый сезон комолых животных можно содержать на улице. В случае жары необходимо позаботиться о навесе для создания тени. В зимний период требуется сухой и теплый коровник. Если зима не отличается особой суровостью, то им достаточно навесов и теплых подстилок.

Питание сеном комолых пород

Гигиенические процедуры заключаются в регулярном мытье туловища и копыт коров, чистке шерсти жесткими щетками. Питание должно состоять из травы и свежего сена, комбикорма, дробленого зерна, искусственных добавок. Необходимо заботиться о наличии питьевой воды, особенно у телят.

Обратите внимание! Не стоит помещать комолую корову в стадо к рогатым сородичам. Положение в иерархии стада достигается при помощи рогов, поэтому безрогий представитель будет подвергаться агрессии.

Считается, что потеря рогов негативно сказывается на животных. Но комолая порода заслужила любовь животноводов, благодаря своим превосходным характеристикам и неприхотливостью в содержании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector