Романовские овцы: содержание и кормление
Романовская порода овец – её характеристики и фото
При помощи домашних овец человек может себя удовлетворять одеждой, коврами и вкусной едой. Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью, а самки имеют большой материнский инстинкт, благодаря чему ягнята быстро набирают в весе. Данную породу, произошедшую в России, на сегодняшний день разводят во всем мире, поскольку они выносливы и адаптированы к любым даже суровым погодным условиям.
Описание и происхождение овец
Овцы делятся на несколько групп и если говорить о романовской породе, то она относится к семейству короткотощехвостым, имеющие короткий хвост, не имеющий жира. Самая распространенная область в которой разводят романовских овец – это Россия и Север Европы. Овцы могут пастись на пастбищах с однообразной и довольно скудной пищей и все равно набирать хороший вес. Также овцы хорошо переносят как суровую зиму, так и жаркое лето.
Лучшая овчина получается именно у данных овец, помимо этого порода славится большим количеством мяса. Помимо вышеперечисленных стран мира популярны овцы в Казахстане, Белоруссии и Монголии. В этих странах овец содержат в основном из-за овчины.
Овцы предоставленной породы совершенно отличаются от своих сородичей. Скот крупный, а хвост при этом короткий, шерсть серая с различными оттенками. У некоторых самок и самцов присутствуют рога, а у некоторых они отсутствуют.
Овцы делятся на три группы, где у первой грубый костяк, во второй нежный, а в третьей крупный костяк. Скот, имеющий крепкий костяк отличаются высокой плодоносностью и продолжительностью жизни. С этих овец получается ценнейшая овчина. Внешний вид следующий: широкая грудь, густая шерсть, серая овчина.
У второй группы скота шерсть грубая, а костяк тяжелый. У самок и самцов присутствует грива черного цвета. Сама овчина тоже имеет черный оттенок, а сама она не очень красивая. Эти овцы чаще всего встречаются, чем остальные.
Овцы, имеющие нежный костяк имеют следующий вид: голова длинная и узкая, грудь также узкая, холка острая, а крестец свислый. Костяк у таких овец недоразвит, и они не отличаются высокой живучестью и плодовитостью. Шерсть преобладает пуху приблизительно 1:10. Шерсть белая, а овчина не качественная, потому что пух на ней не держится.
Продуктивность овец
Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.
Молоко
Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.
Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.
Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.
Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.
Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.
Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.
Шерсть
Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.
Лучшее время для стрижки, это когда соотношение пуха и волос составляет 7 к 1, именно в этот период овчина приобретает голубой красивый оттенок.
Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.
Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:
- Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
- Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
- Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.
Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.
Кормление
Кормить овец необходимо круглый год не только в полной мере, но также должно присутствовать разнообразие. На вопрос, чем же нужно кормить овец, для получения вкусного мяса, хорошей шерсти и овчины нельзя ответить точно, поскольку все зависит от возможностей фермера и в соответствии с нормами.
У овец завышенный метаболизм, поэтому расход веществ высокий на килограмм веса. Рацион определяется от того, для чего держится животное, от его массы тела и общего состояния.
В таблице указаны примерные нормы пищи на одного самца в сутки:
Кормление | Ягнята | Взрослые особи |
Солома | 1,2 кг | 1 кг |
Сено | 500 г | |
Овощи (свекла и картофель) | 1,5 кг | 2 кг |
Концентраты | 300 г | 300 г |
Масса тела скота | 25 кг | 42 кг |
Суточное прибавление в весе | от 150 до 170 г | от 160 до 180 г в сутки. |
Ниже указаны пищевые нормы самки:
Корм | Период выгула | Стойловый период |
Первая половина беременности | ||
Сено | 1,3 кг | 1 кг |
Силос | 2 кг | |
Комбикорм | 300 г | |
Овощи (картофель) | 500 г | |
Корм веточный | 1 кг | |
Отходы пищи | 1,5 кг | |
Вторая половина беременности | ||
Сено из бобов и злаков | 1 кг | 1 кг |
Силос | 1 кг | |
Отруби | 300 г | 300 г |
Отходы пищи | 1,5 кг | 1 кг |
Комбикорм | 600 г | 500 г |
Корм веточный | 300 г | 300 г |
Овощи (картофель) | 500 г | 500 г |
Кормление ягнят по месяцам:
Корм | от 6 до 8 месяцев | от 8 до 10 месяцев | от 10 до 12 месяцев |
Сено | 1 кг | 1,2 кг | 1,5 кг |
Овощи (картофель и свекла) | 1 кг | 2 кг | 2 кг |
Концентраты | 200 г | 250 г | 300 г |
Корм веточный | 1 кг | 1 кг |
В летнее время вместо соломы и сена овец выгуливают на пастбищах, где есть зеленая и свежая трава.
Размножение
За поведением стада необходимо наблюдать ежедневно, но вообще разводить овец легко. Дело в том, что овечки могут делать свои дела, когда им заблагорассудится. Как говорили фермеры, овца могла забеременеть даже в лактационный период. Здесь есть плюс, потому как из-за этого она может принести 3 и больше окота за год. Половое созревание наступает в четыре-пять месяцев, но в этот период еще не рекомендуется пускать к барану.
Бытует мнение, что случать овец можно лишь тогда, когда самка наберет 80% массы от взрослой овцы, это примерно сорок килограмм. Случка происходит в этот момент, длительность которой составляет две-пять суток. Самка носит ягненка 145 дней, а затем самостоятельно рожает без человеческой помощи.
За три дня до предполагаемых родов, овце следует состричь шерсть между ног и вокруг вымени. Самка перед родами начнет часто вставать и ложится и громко блеет. Молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому если овца привела более трех детенышей, то их следует переводить на искусственное вскармливание.
Достоинства и недостатки
У овец романовской породы имеются достоинства и недостатки.
Среди плюсов можно отметить:
- Очень качественная овчина, которая не сбивается в ком и вещи, созданные на ее основе очень теплые. Шерсть белая с голубым отливом, а мездра прозрачная.
- Высокая продуктивность и круглогодичное размножение.
- С сотни овец можно получить 300 ягнят за год.
- Осеменять овцу они готовы уже в 13 месяцев, а беременность короче на недельку, чем у других пород.
- В полугодовалом возрасте можно уже получить ценную овчину, а в восьмимесячном – отменное мясо.
А теперь недостатки:
- Романовские овцы очень пугливые.
- Восприимчивы к болезням легких.
- Плохо переносят резкие перепады температуры и влажности.
Овцы романовской породы отличаются высокой плодовитостью, ведь одна овца может за один раз привести целых семь живых ягнят. Также из этих овец получается самая ценная овчина. Мясо, в особенности 6-7 месячного ягненка очень вкусное, ароматное, нежное и сочное, причем готовится оно очень быстро.
романовская овца как содержать.. Страница 3 из 6
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
кроме удешевления, дачи меньшего числа концентратов и тп
разве это и не есть смысл? Или вы корма для откорма овец рассматриваете исключительно по содержанию в них протеина?
Я понимаю, что корнеплоды не лучше конц кормов, тем более по протеину. )) Ну кормить овец одними концентратами тоже не получится. Кстати, у КРС и у овец есть такая особенность, если им по ошибке или по незнанию дать больше зерна, чем они могут съесть, то они то ли заболевают, то ли еще что-то – но в течении недели примерно отказываются от этого корма, да и вообще аппетит пропадает и животные теряют в весе. С чем это связано?
Любой полезный корм что то улучшает. )
хотел получить более конкретный ответ о корнеплодах. В чем их полезность в конце концов? )))) Утоляют жажду + витамины и все? Читал, что благодяря своей “углеводостости” они усиливают рост полезных микроорганизмов в ЖКТ, а те в свою очередь улучшают усвоение кормов. Ну и являются источником углеводов собственно. И еще пишут, что вода содержащаяся в корнеплодах не совсем обычная вода, она полезна тем, что стимулирует рост фолликулов в предслучный период и т.д. Правда ли все это?
Прошу прощения что врываюсь в столь активную переписку со своим вопросом.
По поводу выпасов что можете сказать по поводу пасьбы по перелескам( если альтернативы просто нет) ?
очень интересный вопрос и актуальный для меня тоже. В нашей местностии есть проблемы с пастибищами – все вспахано и пастбищ мало. Рентабельно ли овцеводство в таких условиях и как можно выйти из этой ситуации. Я имею в виду отару в 150-200 голов (все поголовье). Как себя будет чувствовать романовская порода при “экономной” пастьбе (утром и вечером по 3 часа)?
Ну кормить овец одними концентратами тоже не получится. Кстати, у КРС и у овец есть такая особенность, если им по ошибке или по незнанию дать больше зерна, чем они могут съесть, то они то ли заболевают, то ли еще что-то – но в течении недели примерно отказываются от этого корма, да и вообще аппетит пропадает и животные теряют в весе. С чем это связано?
Очень даже получится, надо знать тонкости такого откорма, вот и все и они как раз и связаны с микрофлорой рубца и кишечника. Чрезмерное количество концентратов может привести к тимпании, а все это из-за того что микрофлора захлебывается при переваривании большого количества концентратов и рубец встает. Чтобы этого не произошло концентраты делить на небольшие порции я уже писала в др теме как кормить зерном. И соответственно давать пробиотики и пребиотики. Это относится ко всем жвачным животным.
хотел получить более конкретный ответ о корнеплодах. В чем их полезность в конце концов? )))) Утоляют жажду + витамины и все? Читал, что благодаря своей “углеводостости” они усиливают рост полезных микроорганизмов в ЖКТ, а те в свою очередь улучшают усвоение кормов. Ну и являются источником углеводов собственно. И еще пишут, что вода содержащаяся в корнеплодах не совсем обычная вода, она полезна тем, что стимулирует рост фолликулов в предслучный период и т.д. Правда ли все это?
Корнеплоды дают: витамины, молокогонное, удешевляют откорм, вкус мясу. Мы ведь ведем тему про ОТКОРМ романовских, а не племенное стадо. А углеводы есть во всех кормах их больше в корнеплодах за счет крахмала и сахаров, не более. Микрофлора как раз и питается продуктами распада углеводов и др веществами (микро- и макроэлементами, витаминами и тп). Также сама микрофлора может синтезировать некоторые аминокислоты. Это сложная система.
По поводу выпасов что можете сказать по поводу пасьбы по перелескам( если альтернативы просто нет) ?
Козы конечно бы лучше справились с перелеском) Но наши местные овцы (романовски, северные короткотощехвостые) прекрасно едят перелесок))) Можно организовать и полустойловое содержание.
Как себя будет чувствовать романовская порода при “экономной” пастьбе (утром и вечером по 3 часа)?
В виду ее активного образа жизни (любят они много двигаться), по сравнению с курдючными и мериносами. Им тогда нужны будут достаточно большие загоны. Ну и естественно обязательно зеленка, увеличение дачи концентратов или добавление силоса или сенажа. Но моцион им будет необходим, полностью держать в стойле/загоне НЕЛЬЗЯ, а тем более романовок.
Лейла, вы наверное посчитаете, что я очень глуп, но все таки я не понял один момент ))))
Корнеплоды дают: витамины, молокогонное, удешевляют откорм
удешевляют корм каким образом? Экономят протеины конц кормов, и они будут тратиться на мясо, а энергию углеводов дадут корнеплоды? Или как?
Очень даже получится, надо знать тонкости такого откорма, вот и все и они как раз и связаны с микрофлорой рубца и кишечника.
, Лейла, ну хотя бы вкратце (или ссылку на литературу) про эти самые тонкости откорма конц кормами?
В виду ее активного образа жизни (любят они много двигаться
они не будут худеть при большой активности? Вообще какой режим выпаса оптимален для романовских овец при желании получить от них прежде всего больше мяса?
они не будут худеть при большой активности? Вообще какой режим выпаса оптимален для романовских овец при желании получить от них прежде всего больше мяса?
Вот из всего уже этого можно понять что это НЕ МЯСНАЯ порода. Если им много не двигаться у них будут проблемы с окотами. Возьмите курдючных или мясо-шерстных и они будут нормально двигаться, нажировываться и тп.
удешевляют корм каким образом? Экономят протеины конц кормов, и они будут тратиться на мясо, а энергию углеводов дадут корнеплоды? Или как?
Естественно дают корнеплоды, уменьшают концентраты и получаются НЕ ТЕ привесы, а тем более с романовкой (активной, небольшой, тонкой). Природа ее такой сделала чтобы она только рожала и овчины давала ВСЁ. Весь ее экстерьер, характер и продуктивность ТОЛЬКО на это и “заточены”.
Лейла, ну хотя бы вкратце (или ссылку на литературу) про эти самые тонкости откорма конц кормами?
Я написала вкратце. Источников Вы не найдете, даже на зарубежных сайтах, так как это БИЗНЕС, тем более там.
Откорм в зимний период романовок:
1 Соотношение: грубые корма 62%, концентраты 35%, минералы 3%.
2. Ранний отъём ягнят (45 дней) и приучение к грубым кормам и концкормам с 10 дневного возраста.
3. Пробиотики и пребиотики.
4. Соблюдать РЕЖИМ кормления и содержания.
5. Концкорма должны состоять из зерносмеси.
6. Грубые корма обязательно бобово-злаковые.
Если все это соблюдать у романовских ягнят будут привесы в 200 г и более.
Но это может быть затратно, если самим не выращивать часть кормов.
И получается что нарушение одного из пунктов не приведет к таким результатам. Удешевляйте корма.
Спасибо большое, Лейла! Самим есть возможность выращивать сочные корма (которых нет в рационе, но я понял, что и их можно применять) и сено. Солому можно достать очень дешево. Зерно тоже в сезон стоит недорого (этот год не в счет), дробить можно самому. Силос и сенаж проблематично заготавливать. Зимой можно достать в небольших количествах, но все равно рассчитывать на сенаж и силос особо не приходится.
Ранний отъём ягнят (45 дней)
почему? Ведь материнское молоко считается наиболее ценным, а овцы обладают большой молочностью. Мне казалось если мамаша их будет кормить, наоборот будет экономия кормам.
Пробиотики и пребиотики.
в каком виде их давать? Надеюсь не каждоому ягненку с бутылочки? )))
Соблюдать РЕЖИМ кормления и содержания
он должен быть с утра сено, в обед конц корма и сочные корма, на вечер сено? + вода утром и вечером после сена?
почему? Ведь материнское молоко считается наиболее ценным, а овцы обладают большой молочностью. Мне казалось если мамаша их будет кормить, наоборот будет экономия кормам.
Я уже писала романовка не молочная. Опишу примерный ОБЫЧНЫЙ зимний суточный рацион 2-х ягнят в возрасте 2-х месяцев
На подсосе
1. Материнское молоко 300 г (ОЭ 1,383 мдж и ПП 15 г)
2. Сено луговое 200 г (ОЭ 1,456 мдж и ПП 11,8 г)
3. Овес дробленый 80 г (ОЭ 0,7944 мдж и ПП 6,763 г)
4. Свекла кормовая 100 г (ОЭ 0,174 мдж и ПП 0,96 г)
Итого питательность обмен энергии 3,8 Мдж, перевар. протеина 34,5 г.
А НОРМА для 2-х мес ягнят это 4,2 Мдж и 55 г, получается что они полуголодные, они от этого не умрут, для физиологии организма это вполне хватит, но вот рост будет замедленный и это только при двух показателях.
При раннем отъёме
1. Сено луговое 350 г (ОЭ 2,55 мдж и ПП 20,65 г)
2. Овес дробленый 180 г (ОЭ 1,79 мдж и ПП 15,21 г)
3. Свекла кормовая 150 г (ОЭ 0,26 мдж и ПП 1,44 г)
Итого питательность обмен энергии 4,6 Мдж, перевар. протеина 37,3 г
Вот в чем смысл. Понятно?
Разведение овец романовской породы в домашних условиях
Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.
Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка. Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.
Преимущества для фермера
Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:
- Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
- Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
- Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
- Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.
Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.
Размножение племенного поголовья
Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.
Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:
- 1 ягненок = 3,71 кг;
- 2 ягненка = 2,91 кг;
- 3 ягненка = 2,54 кг;
- четверня = 2,32 кг.
Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.
Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.
В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.
Кормление ягнят, ярок и баранов
Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.
Траблица 1 . Откорм овец романовской породы:
Корм | Молодняк | Взрослые овцы |
Сено | 1,2 кг | 1,0 кг |
Солома | – | 0,5 кг |
Картофель, свекла | 1,5 кг | 2,0 кг |
Концентраты | 0,3 кг | 0,3 кг |
Постановочная живая масса | 23-25 кг | 40-42 кг |
Планируемый прирост | 150-170 г | 160-180 г |
Траблица 2 . Рацион питания для маток:
Корм | Рацион | |
выгульный период | стойловый период | |
Первая половина суягности | ||
Сено луговое | 1,3 кг | 1,0 кг |
Силос разнотравный | – | 2,0 кг |
Комбикорм | – | 0,3 кг |
Картофель | 0,5 | – |
Веточный корм | – | 1 кг |
Пищевые отходы | 1,5 | – |
Вторая половина суягности | ||
Сено бобово-злаковое | 1,0 кг | 1,0 кг |
Силос разнотравный | – | 1,0 кг |
Отруби пшеничные | 0,3 кг | 0,3 кг |
Пищевые отходы | 1,5 кг | 1,0 кг |
Комбикорм | 0,6 кг | 0,5 кг |
Картофель | 0,3 кг | 0,3 кг |
Веточный корм | 0,5 кг | 0,5 кг |
Таблица 3 . Рацион кормления молодняка:
Корма | Возраст молодняка в месяцах | ||
6-8 | 8-10 | 10-12 | |
Сено | 1,0 кг | 1,2 кг | 1,5 кг |
Свекла, картофель | 1,0 кг | 2,0 кг | 2,0 кг |
Концентраты | 0,2 кг | 0,25 кг | 0,3 кг |
Веточный корм | – | 1,0 кг | 1,0 кг |
Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.
Направления овцеводческого хозяйства
При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:
- продавать овчину;
- межину (шкуру с шерстью);
- кожу;
- мясо;
- молоко;
- племенной молодняк.
Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.
Для оценки овчины используются следующие параметры:
- соотношение длины остевых волос к пуху;
- количество остевых волос;
- окрас ости и пуха;
- наличие и число завитков;
- чистота и уравновешенность руна.
Отличительные свойства овчины:
- Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
- Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
- Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
- При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.
Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.
Мясо овец романовской породы
Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.
Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.
Молоко
После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.
Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.
Продажа племенного молодняка
В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.
За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.
После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.
Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.
Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!
Описания стандартов романовской породы
Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:
Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.
Особенности животных с крепким типом костяка:
- Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
- Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
- Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
- Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
- Грива черных баранов черная.
У овец с крепким костяком самая качественная овчина.
Чем отличается грубый тип:
- Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
- Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
- Кожа грубая, жесткая, толстая.
- Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.
Особенности нежного типа романовской породы:
- Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
- Кожа тонкая, розовая.
- Обычно бараны лишены гривы.
- Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.
Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.
Живой вес овец романовской породы:
- баранов-производителей – 70-80 кг;
- овцематок – 50-60 кг;
- единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
- ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).
Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.
Технология разведения овец и баранов Романовской породы
Романовская порода – одна из самых известных в России – ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:
(волокон на см 2 )
Продуктивность овец (на 1 овцу)
Удой
(л / 100 дней)
Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.
Окот, беременность, роды Романовских овец
Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.
Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.
Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.
Беременность у овец продолжается 144-148 суток – при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов – от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае невыхода последа спустя более чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 – 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.
Уход за Романовскими овцами
Уход за овцами требует множества специальных знаний – и без понимания всех тонкостей того, как разводить овец, любое подобное начинание будет обречено на провал. Прежде всего, следует обеспечить нормальный выпас – тем более что сделать это проще, чем для другого скота. Овцы менее прихотливы в пище и потребляют значительно большее количество растений в сравнении с коровами либо козами. В зимний период для каждой овцы уход должен заключаться в первую очередь в обеспечении хорошо вентилируемого, относительно теплого (10-15 градусов) и обязательно сухого помещения. При этом беременная овца требует еще более внимательного отношения – а зима является периодом беременности у всех без исключения маток.
Купание овец необходимо для борьбы с чесоткой – главного бича их здоровья и к тому же тяжело излечивающегося. В связи с этим вода для купки овец должна содержать дезинфицирующие растворы, а сам процесс лучше всего производить хотя бы дважды – спустя 15-20 дней после весенней стрижки, а затем летом, перед формированием отар. Практикуется купание и после перегона отары на другие пастбища. Таким образом, гигиена овец является абсолютно необходимой составной частью системы содержания и пренебрежение ею при разведении недопустима.
Важной является и подрезка копыт, которую следует производить в среднем 4 раза в год. Если этого не сделать – овца может начать хромать или, что еще хуже, заболеть копытной гнилью: болезнью тяжело излечиваемой и затратной.
Содержание баранов в целом не имеет отличий от правил того, как содержать овец – поскольку наиболее сложными периодами для отары являются периоды беременности и окота. Уход за баранами требует отдельно внимания лишь к их питанию в период размножения – для недопущения их усталости и качества производимой спермы. Самец овцы – пожалуй, наиболее неприхотливое животное среди всего разнообразия прирученного людьми скота.
Достаточно соблюдения вышеперечисленных правил – и разведение овец в домашних условиях станет выгодным и прибыльным делом, а также источником качественной шерсти, молока и производимых из него продуктов.
Помещение и благоустройство
Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец. Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и непромерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными). Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками – необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.
Овцы романовской породы как самый лучший вариант для начинающих овцеводов
Овцы романовской породы – гордость Российского овцеводства. Эта, по–настоящему народная бяшка, была выведена около двухсот лет назад в Ярославской губернии и стала визитной карточкой Ярославской области. Порода популярна не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Почему же она пользуется таким успехом?
Несколько секретов популярности
Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.
- Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
- Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
- Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
- Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
- Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
- Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.
С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?
Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:
- сколько голов вам следует закупить;
- какие корма приобрести, и в каком объеме;
- нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?
Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.
Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.
Содержание овец романовской породы
Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м закрытого помещения и 3-4 кв. м выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы). Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!
Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей. Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза. Затем, делается дезинфекция специальными средствами. Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.
Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.
Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым. Температура зимой в родильных отделениях не должно быть ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий, здоровый приплод.
Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.
Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы. Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову. Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени. Во дворе также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от изнурительной жары в летний период.
Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно. Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания. Поэтому, первое время покормите их кошеной травой, если есть такая возможность. Если нет, то кормите теми кормами, которые есть в наличии. В целом, кормление романовок под силу изучить каждому.
Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!
За сутки взрослой животине необходимо:
- 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
- 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
- 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).
Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:
- утром – сено;
- в обед – концентаты и корнеплоды;
- вечером – сено и солома.
Летом отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется. Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову). Если возможности выпасать отару нет, то кормить их придется готовой скошенной травой. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому учтите этот фактор в первую очередь!
Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.
Разведение для новичков
И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков. Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым. Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает. Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.
Один из основных этапов в разведении– случка животных и выявление охоты.Охота – это изменение в поведении самки и самца, когда они готовы к спариванию для получения потомства. Случать «романовок» лучше, когда животные достигли веса около 40 килограмм. Тогда приплод получится сильным и будет хорошо расти. Ярки могут случаться и давать приплод круглый год, что очень выгодно для владельцев.
Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.
Беременность овцы или как принять роды
Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.
За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.
Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама. Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.
Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.
Особенности кормления новорожденных
Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.
Подкармливать слабеньких дитенышей можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.
Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.