Романовская порода овец: плюсы и минусы

Романовская порода овец: плюсы и минусы

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Романовская порода овец. Фото, видео, обсуждение.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Интересуюсь Романовской породой овец. Опытом разведения и содержания в приусадебном хозяйстве. Сколько реально рождается ягнят. Особенностями ухода за ягнятами и матками. Если кто держит, поделитесь пожалуйста своим опытом. Спасибо.

Здравствуйте Фёдор!
Почитайте вот здесь, я думаю Вам пригодится!
Овцеводство. ГОСТы. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы

Читать еще:  Случка овец: рекомендации опытных фермеров

В конце каждлго совета, есть ссылки на похожие материалы.

Хочу поделится наблюдениями.
Баранчиков, после отбивки,направляю на свободный выгул к другим баранам. Никого не кастрирую. Держаться одной плотной группой. Выраженных лидеров нет. Побежал один, ведутся все.Сегодня опять наблюдал, как бараны разнимают дерущихся.Как только два барана начинают биться, ближайшие баранчики пихают их, и те успокаиваются. Живут в военной палатке, выгул метров 300 вокруг, дальше не ходят. При малейшей опасности забегают за палатку,из-за угла которой 2-3 штуки наблюдают за источником беспокойства, при конкретном нападении (собаки) в палатку. При команде : “Бараны!” стадо несется в палатку кормится.
Правда между собой гомосятину развели, но там яще попасть надо.-)

Правда между собой гомосятину развели, но там яще попасть надо.-)

ronin,
Летом бараны пасутся самостоятельно.
-Чем подкармливаете и есть ли водопой?
-Где ночуют и что кушают зимой?

Вот такие ягнята родились у моих романовок, к каждой по одной ярочке.
Файлы:
pc268884v.jpg
pc128808yarka.jpg

Красивые помесные малыши) А овцы первокотки?

“ronin,
Летом бараны пасутся самостоятельно.
-Чем подкармливаете и есть ли водопой?
-Где ночуют и что кушают зимой?”
Простите, пропустил.
Баранам давал на ночь сено и закрывал. Вода в корыте. Соль в свободном доступе. Днем давал ячмень, стакан на голову,но потом перестал, на траве нет смысла.
Зимний рацион- три кормления, сено, ячмень или комбикорм (стакан на голову) и сено. Воду зимой пьют мало. Вода горячая, любят они в холод горяченькую.-)

И папа и мама романовские овечки, мамочки первокотки и к тому же ранние. Вот и интересно, откуда такого окраса малышка.

Покажите фото пап и мам)

Белые овечки это тексель и мериносы, а темные и есть романовские. Баран правда тогда в переднике был.
Фотки барана осенние, сейчас он у меня в прокате и свежих фоток нет.
Файлы:
pa278450borya.jpg
pa158106borya.jpg
pc268881varya.jpg
pc268879varya.jpg
pa278477borya.jpg
pc128808yarka_0.jpg

И папа и мама романовские овечки, мамочки первокотки и к тому же ранние. Вот и интересно, откуда такого окраса малышка.

От барана. Овечки у Вас довольно романовские. А вот голова барана слишком белая. Это или брак породы или прилитие крови другой породы. Такие бараны вообще-то в разведение не допускаются.

Здравствуйте!
Хочу заняться разведением овец Романовской породы. По генотипу имеющуюся в свободном доступе информацию изучил, хотелось бы пообщаться с практиками по вопросам:
Как овцы переносят зиму в -25 -30С
Как и в каком возрасте, при коком весе покрывать ярок, что бы не портить конституцию покрытых. Говорят в этом есть свои тонкости.
Какие условия содержания необходимы для стада, как и где содержать баранов производителей.
Через какой период времени после окота ярку можно выпускать к основному стаду.
Ну и все чем готовы поделиться с начинающим заводчиком.

За ранее благодарю Всех кто откликнется.

Здравствуйте!
Хочу заняться разведением овец Романовской породы. По генотипу имеющуюся в свободном доступе информацию изучил, хотелось бы пообщаться с практиками по вопросам:
Как овцы переносят зиму в -25 -30С
Как и в каком возрасте, при коком весе покрывать ярок, что бы не портить конституцию покрытых. Говорят в этом есть свои тонкости.
Какие условия содержания необходимы для стада, как и где содержать баранов производителей.
Через какой период времени после окота ярку можно выпускать к основному стаду.
Ну и все чем готовы поделиться с начинающим заводчиком.

За ранее благодарю Всех кто откликнется.

Нормально переносят морозы. Даже ягнение может ррлходить на улице,крыть ярок луче с года. Жить могут в холодных помещениях,навесах.Сделайте новес 3-х стенный из горбыля,с южной стороны оставте открытым.Этого достаточно.по возможности избегайте сквозняка. (щели между горбылем закройте например бризентом,или банером )

Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход

Среди множества пород овец есть знаменитые, выведенные много лет назад и пользующиеся популярностью до сих пор. Одна из таких — Романовская. Это порода шубного направления, выведенная в России ещё в XVIII в. О породных характеристиках, достоинствах, как разводить и содержать этих овец, читайте далее в обзоре.

История породы

Романовские овцы являются породой грубошерстного направления, выращиваемой в Ярославской губернии с XVIII в. Северные короткохвостые овцы, положившие начало породе, обладали густой шерстью и были приспособлены к жизни в суровых условиях северных регионов. Вероятно, Романовская порода стала помесью представителей нескольких, сейчас уже неизвестных пород. В последующих поколениях крестьяне развивали породные признаки, осознанно отбирая среди овец тех, которые обладали более густой и объёмной шубой.

Характеристики

Животные прекрасно приспособлены к умеренному и холодному климату. Они очень энергичные и могут размножаться даже в условиях умеренного выпаса, что делает их подходящими для выращивания в большинстве регионов.

Видео:Особенности романовской породы овец

Овцы обладают высокой устойчивостью к большинству болезней овец, в том числе к внутренним паразитам. Питаются травой и кустарником, 60–64% рациона жвачные животные получают на пастбищах. Остальное можно дополнить сеном и витаминизированными кормами.

Внешний вид и описание

Романовская овца обладает пропорциональным весом и отличным шерстяным покровом. В советское время она была одной из самых востребованных пород. При рождении все Романовские ягнята чёрного цвета с возможным наличием белых пятен на голове. Взрослое животное обрастает молочного цвета шерстяным покровом. Чёрными остаются только ноги и голова. В пределах породы они могут быть рогатыми или безрогими.

Романовская овца характеризуется крепким, компактным телосложением, длинными тонкими ногами, бочкообразным туловищем с густым шерстяным покровом. Породу отличает прочный развитый скелет, округлое туловище и отличный кожно-шерстяной покров. Стандарт породы оформлен ещё в 1908 г.

Тогда он предусматривал следующие параметры:

  • высоту в холке — 70 см;
  • крепкий скелет;
  • мощную мускулатуру;
  • широкую грудину;
  • прямую ровную спину;
  • отвисший крестец;
  • крепкие ноги.

Современные представители породы обладают следующими характеристиками:

  • вес: барана — до 100 кг; овечки — 55 кг, максимально — до 70 кг;
  • и те, и другие могут быть рогатыми или комолыми (безрогими);
  • голова: продолговатая со стоячими ушами;
  • туловище: бочкообразное, с прямой спиной и заниженной линией крестца;
  • короткий хвост;
  • грива: возникает с 8 месяцев, состоит из остевого ворса и чётко выделяется на фоне остального шерстяного покрова;
  • шерсть ягнят считается самой ценной и содержит много пуха. Он перерастает в ость и образует косицы.

Шерстяной покров взрослых особей считается очень густым. На 1 см² в нём содержится до 2800 волокон. Толщина ости — 90 мкм. Стригут их 3 раза в год, получая с одного взрослого барана до 3,5 кг шерсти, а с одной самки — до 1,8 кг за одну стрижку. Матки дают хороший приплод, принося в год 2–3 ягнёнка. Порода используется не только для получения шерсти, но также может дать хороший выход мяса — до 30–35 кг с тушки.

Производительность

Романовская овца характеризуется высоким коэффициентом плодовитости — 2,3%, сильным материнским инстинктом и способностью хорошо развиваться в неблагоприятных условиях. К размножению молодые особи способны к 8-месячному возрасту. Взрослые животные способны к репродукции круглогодично. Самки могут приносить приплод 2 раза в год. Чаще рождается 2 ягнёнка, реже — 3. У самок достаточно молока, чтобы кормить потомство.

Целевое назначение породы — производство высококачественной овчины. Она считалась одной из лучших не только в СССР, но и в мире. Самой ценной и сейчас считается шерсть ягнят 6–8 месяцев. Она содержит много пуха.

Сегодня спрос на овечью шерсть падает. Большей востребованностью пользуются синтетические материалы и вещи с шерстью альпаки. В связи с этим фермеров интересуют мясные характеристики. Для грубошерстных овец возможен мясной и мясо-сальный уклон. Так, Романовские имеют мясной уклон. В их мясе сравнительно небольшое количество жира (к примеру, Эдильбаевская курдючная порода относится к мясо-сальному направлению).

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • высококачественная овчина — лёгкая, прочная, с теплозащитными свойствами;
  • большой объём шерсти — от 6 до 9 кг в год с одной особи;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая продуктивность.

Основной недостаток грубошерстных овец сегодня — низкий спрос на основную продукцию — овчину. Это заставляет фермеров искать новые рынки сбыта или прививать породе улучшенные мясные свойства.

Средняя продолжительность жизни овец составляет около 6–10 лет. При создании оптимальных условий для жизни они могут прожить и дольше.

Условия содержания

Жить животные могут в хлеву с оборудованными стойлами. Пол должен быть деревянным и не скользким, чтобы избежать травм. В здании не должно быть сквозняков, но обязательно наличие вентиляции. Для подстилки применяют чистую и сухую солому. Меняют её ежедневно по мере загрязнения. Если нужно провести дезинфекцию, то гашеная известь поможет устранить влагу и предотвратить распространение бактерий.

Летом на выпасе животным понадобится огороженное пространство с навесом, куда их можно собрать на ночёвку. Высота ограждения — около 2 м. Проёмы в заборе должны быть уже, чем голова овцы, чтобы исключить травмы и застревание.

Кормление и стрижка

Пищевые потребности включают потребность в чистой и свежей воде. Большую часть времени животные проводят на выпасе. Источник воды нужно устанавливать на возвышении чтобы им было удобно пить, не расплёскивая.

Обязательно обеспечьте доступ к соли. Это неотъемлемая часть пищеварения. Кормушку с солью закрепите под навесом так, чтобы она не попадала под дождь. Кормушку для витаминизированного корма расположите там же.

Овцам добавляют до 500 г смеси разного сена в день. Желательно использовать клевер и луговые травы, скошенные в мае. Зерновые корма не рекомендуется вводить в рацион, так как животные будут быстро набирать вес. Старые особи больше склонны к набору веса независимо от своего рациона.

Читать еще:  Акселерационное кролиководство: метод Михайлова

Стрижка происходит 3 раза в год. Приобретите для этого электроножницы для стрижки и станок для фиксации животного. Овцы очень беспокойны, и чтобы не травмировать их при стрижке, нужно плотно удерживать их. Удобно проводить стрижку с помощником. При работе с режущим инструментом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не срезать вместе с шерстью соски животного.

Профилактика болезней

Овечкам нужно обрезать копыта каждые шесть-десять недель. Это очень важно, так как пренебрежение процедурой может привести к хромоте и инфекционному заражению. Триммеры для копыт можно купить в специализированном магазине.

При наличии большого поголовья удобно пользоваться ушными бирками и отмечать в журнале основные этапы в жизни овцы: беременность, болезнь, травмы, вакцинацию. Вакцинируют стадо от энтеротоксемии и столбняка согласно графика, установленного ветеринаром.

Размножение

Размножение овец происходит репродуктивным путём, как и у других домашних стадных животных, сходной физиологии. Стадо овец обычно скрещивают с одним бараном. Скрещивание и размножение у Романовской породы длится круглый год, но лучше делать это осенью. Тогда котиться овцы станут к весне.

Определить беременность самки без ультразвука сложно. Визуально она заметна только за 6 недель до родов. Определить её наличие может только ветеринар. Длится беременность 5 месяцев. За несколько дней до родов овцы становятся беспокойны, часто ложатся. Вымя заполняется молоком, а вульва опухает.

Схватки могут длиться от 1 до нескольких часов. Физическое здоровье самки влияет и на количество приплода, и на его здоровье. В одном окоте чаще бывает 2 ягнёнка. Многие овцы рожают прямо на пастбище, без посторонней помощи. Большинство родов проходит нормально.

Но иногда ягнёнок идёт обеими ногами и головой вперёд или он слишком большой. Тогда понадобится помощь ветеринара. После появления детёныша на свет, овца начинает облизывать его. Таким образом она очищает нос и рот от слизи и сушит его. У ягнёнка обрезают пуповину до 2,5 см и смазывают место йодом, чтобы предотвратить инфекцию. Здоровый малыш попытается почти сразу встать на ноги.

Выращивание ягнят

В обычных условиях овца кормит малыша молозивом в течение первых часов после родов. Затем она его кормит молоком. Если ягнёнок не ест, используют желудочную трубку для принудительного кормления, чтобы спасти его жизнь. Запах играет большую роль в распознавании овцами друг друга. Нарушение запаха новорожденного ягнёнка при мытье или чрезмерной обработке может привести к тому, что мать его отвергнет. И наоборот, запах овечки поможет в воспитании, если по какой-либо причине малыша нужно кормить через соску.

У здорового ягнёнка должен быть сухой маленький пупок, энергичные движения и ясные светлые глаза. Если это самец, ему надевают резиновое кольцо, иначе он может стать агрессивным по достижению зрелости. Убедитесь, что оба яичка опущены, прежде чем отпустить кольцо. Чтобы ягнята не дохли в первые месяцы жизни, они должны обладать иммунитетом. Если мать ягнёнка не была вакцинирована за месяц до родов, то ягнёнка вакцинируют через неделю после них. Если овца привита, у него есть иммунитет, и вакцинация происходит в 3-месячном возрасте. Вакцина предотвращает развитие заболеваний почек, столбняка, злокачественных отеков и инфекционных болезней. Вакцинацию повторяют через месяц, а затем в 1 год.

Ареал разведения

Разведением овец этой породы занимаются в большинстве областей России и Беларуси. Основная породная линия расположена в Борисоглебском районе, в племенном хозяйстве «Атис», а также в ряде фермерских хозяйств Тугаевского района Ярославской области и Палехского района в Ивановской области.

Если вы намерены разводить породу, стоит учитывать, что овцы с низким уровнем рождаемости и слабые должны отбраковываться из разведения. Оставшиеся должны соответствовать требованиям стандарта. Так как порода выращивается ради шерсти, обратите внимание на схемы тестирования шерсти и требования, предъявляемые к производительности животных. Это поможет оптимизировать стадо и улучшить его продуктивные показатели.

Романовская порода овец: плюсы и минусы

Древнейшая культурная порода овец – это романовская. Эта порода распространилась и стала перспективной не только в пределах России, но и во всем мире. Объясняется это некоторыми исключительными биологическими признаками и результативными свойствами, такими как уникальность воспроизводимого рода и вероятность ее постоянного пополнения круглый год – плодородность.

По постановлению Петра в 1716 г. по направлению – Силезия-Ярославль были командированы несколько овчаров, которые должны были поднимать овечье хозяйство на российских местах и обучать этому мастерству русское население.

И «романовскими» их назвали не по месту развода, а по рождению: отсюда она берет свои корни. В целях разведения, роста и подъема в собственных подворьях закрепилось примерно 1000 овечек. На их размещение было выделено пять поместий, большая часть которых расположилась недалеко от города Романова.

Романовская порода овец принадлежит к группе пород с грубой шерстью и короткими хвостами.

Для баранчиков этой породы характерен вес до 75-100 кг, овцематки – 50-70 кг. Эти овцы имеют клинообразные острые лицевые части головы с узкой мордочкой, вертикальные ушки, туловище бочковидной округлой формы, линии холки, спинки и крестца ровные, коротковатый хвост длиной 9-10 см, ноги ровные, сильные широко поставлены.

Бывают как рогатые овцы, так и комолые. Они являются одной из самых чистых овечьих пород. Своеобразная черта овечек – грациозность и высокая степень акклиматизации к обстоятельствам различного рода. Немаленький показатель резвости и неутомимости дают возможность организовывать длительные передвижения.

Они не любят бродить поодиночке, потому что обладают усовершенствованным стадным инстинктом. Если привязать одну овцу, тогда и остальная часть расположится достаточно близко к ней. Но нельзя постоянно в течение года держать их взаперти в сараях или базах.

Покров шерсти этой породы овец дает ей возможность не бояться холода, так как достаточно хорошо приспосабливается к погодным условиям, выполняет защитную функцию при понижении атмосферного воздуха, при сильных ветрах, перегреве и даже ожогах. Зиму они могут перезимовать при температуре минус 26–29 градусов по Цельсию, при присутствии невлажной и мягкой подстилки. Когда начинает теплеть, у романовок происходит процесс линьки.

В плодоносных местах они ужились, но где не было корма – овцы умирали, хотя и считается их порода непривередливой. Их косые, острые зубы и тонкие суетливые губы дают возможность поедать низко растущую, редкую растительность.

Огромные плюсы в разведении таких пород в том, что они неприхотливы в выборе еды, и находят корм в любом месте, даже на голых угодьях после выгула иных животных, отбирают колосья, траву, различные зернышки и тому подобное.

Доказано, что из шести сотен разновидностей растений овечки едят 575 (КРС же 55) и употребляют такой корм, как разнотравье, сено, сенаж, мякину, веники, листочки деревьев и кустарников, кору и мох. А подсосные овцы нуждаются в дополнительном кормлении. Для этого подойдут отходы пищи и отруби.

Такие овцы быстро начинают взрослеть. Трех-четырех месячным овцам присваивается статус репродуктивных.

При наборе живого веса, равному 70-80% зрелых овец – это около 37-40 кг, – рекомендуют пускать их в первую вязку. Романовская порода овец в состоянии приносить приплод в любой сезон, часто случается, когда происходит трехкратное ягнения в течение двух лет. Эта порода достаточно плодоносна, в среднем на сотню овечек приходится около 270-300 ягнят.

По статистическим данным одного ягнёнка производят 5-7% овец (в основном те, которые ягнятся впервые), двух – 37-40%, трех – 45-47%, четыре и больше – 7-10% овец. При окоте пяти ягнят и более необходимо обеспечить их дополнительным кормлением, потому что овечьего молока однозначно не будет в достаточном количестве.

При достижении 3-месячного возраста вес ягнят должен составлять примерно 23-26 кг, а 7-месячные баранчики – 42-46 кг. При нормальном кормлении средний набор биомассы за сутки около 130-180гр. Мясная продукция романовских овечек ценна и приятна на вкус. Средние показатели мясной производительности 7-месячного барана: перед забоем около 38-42 кг, туша – 19-20 кг, убойный отход – 47%, мякоть – 12 кг, косточки – 3,8 кг.

Состояние беременности длится 145–152 дня. Цвет новорожденных ягнят – черный, часто с белесыми отметками на головной части, конечностях и хвостике. В 2-2,5 месяца начинается осветление шерстного покрова. Постепенно она переходит в сероватый цвет – цвет стали.

Март, июнь и сентябрь – эти 3 месяца предназначены для подстрижки овец. Масса стрижки с баранов около 2,5-3,5кг., а с маточного поголовья – 2-2,5кг. Наиболее хорошие поярковые овчины снимают с 7-месячного ни разу не стриженого молодняка. Шерстяной покров составляет два типа волокна – ость и пух. Оба волокна при этом различны по цветовым признакам: пух – белый, ость – черная.

Поэтому и масть при избытке пуха – светло-серая, а при недостатке – черная. Самое удачное соотношение ости на пух – это 1:7. У чистой романовской породы овец пух всегда перерастает в ость примерно на 25-45%, тем самым образуя на концах косы завитушки в форме кольца. А косы при трехразовой стрижке в свое время отрастают до 7 см, а иногда и больше.

При таком соотношении цвет руна приобретает голубоватый оттенок, и ость отлично поддерживает пушок, этим не давая овчинке сваливаться. На ощупь такая овчинка тоненькая и эластичная, пух у нее хороший, легкий как шелк. Если подшёрсток будет длиннее ости, то это воспрепятствует скатыванию шерсточки и придаст нарядность и оригинальность одежде.

Полушубки, которые шьют из нее, получаются теплые и мягкие. Овчинка находит широкое применение в текстильном производстве. Она используется для пошива одежды, обуви, подушек, одеял, ковриков. Эта шерсть содержит в себе ланолин – средство, которое действует против различных воспалений и оказывает смягчающее действие.

Читать еще:  Шпиц – уход за шерстью питомца

Необходимо чаще применять натуральную овчинку в одежде и в постельных наборах – так оказывается благоприятное воздействие на организм человека. Овечья шерсть позволяет лечить большое количество болезней: начиная от воспаления легких, ревматизма, артрита до вздутия и болях в кишечнике. При фронтите, гайморите и фарингите советуют ее прикладывание. Применяется для успокоения.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.

Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка. Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.

Преимущества для фермера

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Размножение племенного поголовья

Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.

Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:

  • 1 ягненок = 3,71 кг;
  • 2 ягненка = 2,91 кг;
  • 3 ягненка = 2,54 кг;
  • четверня = 2,32 кг.

Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.

Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.

В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Траблица 1 . Откорм овец романовской породы:

Корм Молодняк Взрослые овцы
Сено 1,2 кг 1,0 кг
Солома 0,5 кг
Картофель, свекла 1,5 кг 2,0 кг
Концентраты 0,3 кг 0,3 кг
Постановочная живая масса 23-25 кг 40-42 кг
Планируемый прирост 150-170 г 160-180 г

Траблица 2 . Рацион питания для маток:

Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 2,0 кг
Комбикорм 0,3 кг
Картофель 0,5
Веточный корм 1 кг
Пищевые отходы 1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг

Таблица 3 . Рацион кормления молодняка:

Корма Возраст молодняка в месяцах
6-8 8-10 10-12
Сено 1,0 кг 1,2 кг 1,5 кг
Свекла, картофель 1,0 кг 2,0 кг 2,0 кг
Концентраты 0,2 кг 0,25 кг 0,3 кг
Веточный корм 1,0 кг 1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector