Разведение телят в домашних условиях: основные моменты

Разведение телят в домашних условиях: основные моменты

Выращивание телят в домашних условиях

Разведение крупного рогатого скота на мясо и молоко – вполне выгодное занятие, особенно для жителей сел или владельцев ферм. Зная все особенности выращивания телят в домашних условиях, вы сможете сократить свои расходы, уберечь скотину от различных заболеваний и получить качественный продукт для реализации или кормления членов семьи.

С чего начать выращивание телят, как бизнес

Вырастить здоровое потомство и не допустить падежа молодняка крупного рогатого скота можно только при соблюдении определенных правил по содержанию и уходу за телятами в домашних условиях.

Выделяют 4 периода выращивания телят:

Первый период – молочный

Длиться он от момента рождения теленка примерно 4 месяца и является наиболее важным для его жизни. Не стоит отсаживать новорождённого от коровы первые четырнадцать дней, так как, материнское молоко в эти дни является основной пищей детеныша. Находясь под коровой, он будет получать его оптимальной температуры и будет защищен от различного рода инфекций. И, кроме того, он получит молока столько, сколько ему необходимо, чтобы насытиться.

К концу первой недели жизни теленочка при выращивании в домашних условиях можно угощать водичкой, чтобы он научился ее пить. Через две недели теленку можно дать мелкое сено. А немного позднее можно добавлять небольшое количество заваренных концентрированных кормов.

Второй период — подсосный

Во время наступления подсосного этапа при выращивании в домашних условиях следует определиться, с какой целью будет выращиваться молодняк. Если, к примеру, теленка будут выращивать для получения мяса, то стоит продлить молочный период до 8 месяцев. Тогда в течение этого времени желательно не осуществлять доение коровы.

Практикуется метод, когда в некоторых хозяйствах при ведении бизнеса сразу группа телят подпускается к 1 корове. Примерно в течение 3-х месяцев молодняк при выращивании в домашних условиях может получать другие корма только одновременно с цельным молоком. По истечении этого периода, телята должны постепенно полностью перейти на кормление более грубой пищей и их можно уже содержать отдельно от коров.

Третий период — рост

Приходится на время интенсивного роста, когда молодняком набирается основная масса тела. В этот период главной задачей фермера при ведении бизнеса является то, чтобы у телят всегда было в наличии полноценное питание. При разумном и рациональном подходе теленок может прибывать в весе до 1 килограмма в сутки, а может и более.

Четвертый период – откорм

Является ключевым этапом процесса выращивания молодняка мясных пород в домашних условиях на ферме. Продолжительность этого периода может составлять до 1,5 года в течение которого молодняк должен быть обеспечен полноценным сбалансированным питанием, иначе возможно допустить снижение веса.

Советы по откорму телят в домашних условиях

Есть немало хитростей, которые следует учитывать, чтобы облегчить процесс выращивания скота и получать от него в высококачественное мясо при ведении бизнеса.

  1. Надо планировать отел коровы так, чтобы она отелилась в конце зимы или начале весны. Приплод, полученный в это время, меньше болеет. Кроме того, это более свободная от других домашних работ пора. Через три месяца телят можно уже выпускать пастись, что, естественно ведет к экономии кормов и уменьшение затрат на ведение домашнего хозяйства.
  2. Для откорма в домашних условиях как бизнес на мясо лучше подбирать бычков, так как они быстрее, чем телочки набирают вес и имеют не очень жирное мясо. В трехмесячном возрасте бычка можно кастрировать, чтобы получить более жирную говядину. Мышечная масса после этой операции останавливается в развитии и начинает развиваться ожирение.
  3. Чтобы телка быстрее прибывала в весе надо обеспечить её усиленным кормлением, что замедляет половое созревание.
  4. Усиленное кормление телят до годовалого возраста дает в итоге нежное и сочное, так называемое «мраморное мясо». А при скудном питании молодняка этого возраста мясо выходит жесткое и жилистое. По достижении полуторагодовалого возраста животное может иметь массу 450 кг.
  5. Два месяца перед забоем молодняк следует усиленно кормить комбикормами в домашних условиях с обязательным добавлением в корма поваренной соли. Во время откорма животные должны находиться на пастбище не менее 16 часов.

Методы содержания КРС

Выделено несколько методов содержания молодняка КРС: холодный; традиционный; групповой и привязной.

При холодном методе содержания в домашних условиях, телята находятся круглый год с момента рождения на открытой местности. По такой технологии при ведении бизнеса по содержанию КРС предусмотрены только специальные домики для укрытия животных от непогоды и толстая подстилка. Животные, которые содержатся в таких суровых условиях, закаляются с самого рождения. Их организм работает с наибольшей отдачей за счет мобилизации всех скрытых внутренних резервов. Витамин D, который необходим для полноценного развития молодняк получает естественным путём. Существенно возрастает прирост живого веса. Это наиболее эффективный способ содержания телят мясных и молочных пород КРС.

При традиционном методе выращивания в домашних условиях коровы и телята содержатся совместно. Телята отнимаются от матери, только достигнув определенного этапа развития. Этот способ ведения бизнеса является финансово выгодным, так как не требует практически никаких затрат. Но хотя телята в этом случае и требуют меньше внимания, болеют они чаще. Причиной является слаборазвитый иммунитет и рахит, развивающийся из-за недостатка ультрафиолетовых лучей.

При содержании групповым методом в домашних условиях развитие телят происходит значительно быстрее из-за возникающей конкуренции между собой. Телята содержатся группами численностью до 20 голов. Конечно, в случае инфекции можно остаться без поголовья, зато снижены затраты на его содержание.

При содержании привязным методом в домашних условиях, телята привязываются к кормушкам. Установленная сетка отделяет их от других животных. Является актуальным для телят не достигших трехмесячного возраста. Снижена вероятность заболеть от инфицированного животного, но теленок мало двигается.

Какие методы и приемы применить для разведения и содержания своего поголовья является индивидуальным делом самого фермера, но стоит проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Выращивание телят в домашних условиях – прибыльное дело, как бизнес, поэтому широко используется начинающими и опытными фермерами.

Как вырастить телят в домашних условиях

Перед тем, как завести в своём хозяйстве телят, нужно ознакомиться с методами их содержания, технологиями выращивания. Также стоит обратить внимание на организацию рациона питания молодняка и узнать о возможных проблемах в содержании. Ниже рассмотрим подробнее методы и технологии выращивания телят с рождения.

Методы содержания телят

Выбор методов содержания молодняка КРС зависит от того, к какому направлению относится животное.

Разделяют три наиболее распространённых способа содержания, которые далее рассмотрим подробнее:

Групповой

Классический (групповой) метод заключается в содержании телят в клетках в течение 14 дней. Затем формируются группы из 5–10 голов. Клетки для содержания должны быть сплошные и внутри разделены на отделения.Каждый день нужно очищать клетку с помощью лопаты. Пол в коровнике должен быть из бетона, сверху нужно уложить подстилку из соломы. Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе. Телята, не достигшие этого возраста, должны иметь свободный доступ к сену, траве и воде. Для того чтобы предотвратить заболевания у молодняка, корм усиливают витаминами и минералами. Молодняк КРС постарше переводят в стойла и отправляют на пастбища для кормления. Такой метод содержания имеет некоторые недостатки. Телятам в молочный период необходим индивидуальный уход. Группа, сформированная из молодняка, чаще болеет, поскольку болезнь переходит от одной особи к другой быстрыми темпами.

Индивидуальный

Боксовое содержание телёнка — основа индивидуального метода. Новорождённую особь отделяют от матери, помещают в бокс. Этот способ выращивания телят предполагает возраст животных от рождения до 3 месяцев. Высота постройки должна быть 1,5 м, площадь — 2 м². Перед ней сооружают клетку, для того чтобы животное могло находиться на свежем воздухе на протяжении дня. Площадь клетки должна быть 2–3 м².

Домик, или бокс можно построить из таких материалов:

  1. Дерево. Дешёвый материал, из которого соорудить домик можно самостоятельно. На сегодня дерево используют крайне редко, так как его сложно продезинфицировать, что может стать причиной заболевания молодняка.
  2. Полимеры. Такой телятник можно заказать. Он на порядок лучше деревянных построек, поскольку это лёгкий материал, он хорошо удерживает тепло, постройку не нужно дополнительно утеплять. Также процесс дезинфекции проводится значительно легче по сравнению с другими материалами.

В западных странах индивидуальный метод выращивания телят широко распространён, его используют ежегодно. Внутри домика обязательно должна быть подстилка из соломы. Когда слой подстилки оседает, постилку разрыхляют и добавляют новый слой соломы. Этот метод не подходит для выращивания телят в холодных регионах.

  • Преимущества такого типа содержания:
  • сниженный риск заболеваний;
  • устойчивость организма к воздействию вирусов, которая появляется путём закаливания;
  • упрощённый процесс обследования и лечения молодняка ветеринаром.
  • Недостатки такого типа содержания:
  • высокая себестоимость материалов;
  • используется большой объём молока для кормления каждой особи.

Подсосный

Такой способ включает в себя непосредственное нахождение телёнка возле коровы. Кормление осуществляется с помощью поступающегося из вымени КРС молока. Новорождённых телят оставляют на 7 дней с кормящей матерью, затем их делят на группы по 2–5 особей, которые закрепляют за одной коровой. КРС, выбранная для кормления молодняка должна быть здоровой, давать в год до 2 тысяч литров молока.

Откорм на подсосе проводится на протяжении 7–8 месяцев. В этот период молодняк оставляют возле коровы 3 раза в день. Остальное время телята проводят в стойле. Преимущество этого метода в питании животных натуральными продуктами нужной температуры, что способствует увеличению массы тела животного, а также вырабатывает усиленный иммунитет к различным заболеваниям.

Технологии выращивания телят

Технологии выращивания телят разнятся способом содержания и кормления молодняка.

Традиционный

Традиционный способ выращивания телят заключается в том, что новорождённые особи до 3–5 месяцев находятся с коровой. Когда молодняк достигнет определённого возраста, его переводят в индивидуальные или групповые стойла.

  • У метода есть такие преимущества:
  • минимальное финансовое вложение в постройки и помещения для выращивания животных при наличии коровника;
  • молодняк защищён от сквозняков и находится в тепле;
  • уход за животным не требует особых усилий, поскольку корова самостоятельно ухаживает за потомством.
  • Также существует несколько недостатков описываемого метода:
  • высокий уровень заболеваний приплода при массовых эпидемиях;
  • задержка развития и роста животного;
  • недостаточное количество витаминов в корме.

Выращивание в закрытых помещениях может привести к нехватке витамина D, вследствие чего снижается уровень усвоения кальция, развивается рахит, а также могут появиться проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. В современном фермерстве этот способ считают устаревшим, на сегодня он применяется крайне редко.

Холодный

Этот метод эффективнее предыдущего, так как животное, находясь на свежем воздухе, привыкает к прохладной температуре. В итоге организм телят вырабатывает иммунитет к заболеваниям. Холодный метод выращивания заключается в том, что новорождённых телят размещают в индивидуальные боксы с вольером, которые расположены на свежем воздухе. Эти конструкции не утепляются: всё, что используется для создания тепла, это подстилка из соломы в несколько слоёв.

  • Известность эта методика обрела благодаря таким преимуществам:
  • организм животного получает необходимое количество витамина D;
  • снижается уровень заболеваний молодняка;
  • повышенный уровень метаболизма способствует развитию и росту животного;
  • уход за животным не требует особых усилий.
Читать еще:  Содержание домашних уток: основные ошибки

Кормление

Для того чтобы вырастить здоровое потомство, нужно обращать внимание не только на выбор методик и технологий содержания, но и на правильное комплексное кормление. Также нужно учитывать, что рацион питания включает в себя молочный период, период активного роста, а также откормку.

В молочный период

С рождения и до месяца рацион телёнка состоит из молозива. Аминокислоты, которые содержатся в нём, усиливают устойчивость организма к инфекциям. Через неделю можно поить животное разведённым сухим молоком. Этот продукт незаменим, потому что в нём есть белок, углеводы, жиры и аминокислоты, которые необходимы для дальнейшего развития особи. Пользу от молозива можно получить в случае, если первая выпойка проводится через час после отёла. В других случаях устойчивость к инфекциям падает на 20–25%.

При кормлении в молочный период следует соблюдать такие правила:

  • учитывая возраст животного, кормление проводится 4–6 раз в день;
  • за раз животное должно употребить объём молозива, который составляет 10% от его веса;
  • перед кормлением молочные продукты нагреваются до +37°С;
  • в период кормления молодняка молоком животному предоставляется необходимое количество питьевой воды.

Молоко не является основным продуктом для дальнейшего развития телят: они также должны питаться и другими кормами. Их вводят постепенно небольшими порциями, со временем увеличивая до необходимого количества.

В период интенсивного роста

В период активного роста организму животного требуются витамины А и D. Кроме молока, в первые дни жизни телёнка нужно наполнять его кормушку сеном бобовых культур. В 3 недели в рацион вводится концентрированный корм, доза которого не должна превышать 100 г. Также в него добавляют комбикорм. Когда полезные качества молока снижаются, животное кормят сладкой морковью, в которой есть каротин. Также для быстрого развития и набора веса молодняк можно кормить клевером.

В домашних условиях приготовить корм можно из таких продуктов:

  • ячменя;
  • сухого молока;
  • кормовых дрожжей;
  • соли.

Чтобы добавить в рацион молодняка больше витаминов, можно давать поголовью настойку из хвои. Для этого нужно 1 килограмм хвои поместить в ёмкость объёмом 5 литров, залить водой и варить на слабом огне 30 минут. Затем остудить и пропустить через марлю. Настойку можно давать уже через две недели после рождения.

В период откармливания

В возрасте 2 месяцев начинают откармливать животное без молока. Откормка увеличивает массу тела особи. Двухмесячному телёнку в рацион добавляют сыворотку и другие молочные продукты. В три месяца животное питается смесями и грубыми кормами в соотношении 1:1. С четвёртого месяца в рацион можно добавлять пищевые отходы. Важно вне зависимости от направления молодняка добавлять в рацион витамины А, Е, D, необходимый объём фосфора и кальция.

Рекомендации по уходу за телятами

Чтобы телята выросли здоровыми, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • метод кормления подбирайте с учётом цели выращивания животных;
  • добавляйте витамины в корм— это улучшит здоровье телят;
  • соблюдайте чистоту в телятнике, чтобы обезопасить животных от болезней;
  • перед заселением животного стойло предварительно нужно продезинфицировать;
  • вовремя проводите ветеринарный осмотр и прививайте молодняк.

Гигиена выращивания

Развитие телёнка начинается ещё в утробе матери, поэтому необходимо внимательно и заботливо ухаживать за коровой в период вынашивания, чтобы он родился здоровым. В перинатальный период нужно кормить корову, чистить её стойло, стелить подстилку плотным слоем. В первые недели жизни телята содержатся вместе с матерью. Антисанитарные условия могут привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели животного. В 2–3 месяца молодняк отнимается от матери и переводится на стойловое содержание, где нужно своевременно убирать кормушку и место, где находится животное. Также развитие молодняка должно проходить под присмотром специалиста: он должен вовремя провести вакцинацию телят.

Возможные проблемы

Организм молодняка может подвергнуться различным инфекциям, поскольку ещё не сформирован полностью. Некоторые заболевания требуют карантинного режима. Ниже рассмотрим наиболее распространённые заболевания.

Кашель

Причинами возникновения кашля могут быть нахождение в холодном помещении со сквозняками, повышенная влажность или отсутствие подстилки. Также кашель у телёнка может свидетельствовать о появлении различных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Во время отъёма телят от матери, после кастрации и в период группового содержания у молодняка снижается иммунитет. Особи в возрасте 1–2 лет реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы, однако эти болезни протекают у них с осложнениями.

Понос

Причин возникновения поноса у телят может быть несколько:

  • не сформировавшийся организм;
  • неправильно организованный рацион кормления;
  • инфекционные заболевания.

При поносе самым опасным симптомом является обезвоживание, так как болезнь сопровождается обильными выделениями. Сопутствующими показателями поноса у телёнка являются опущенные глаза, плохое самочувствие, сухость кожи, жидкие выделения с кровью, пониженная активность.

Диспепсия

Диспепсия — это несварение желудка. Раньше термин считался признаком развития различных инфекций, но со временем его включили в список болезней пищеварительной системы. Диспепсия протекает в лёгкой и тяжёлой формах. Несварение чаще всего возникает в период лактации. Главными характеристиками болезни являются понос, токсикоз, расстройство пищеварительной системы, а также обезвоживание. Диспепсия — всесезонное заболевание, пик болезни приходится на конец зимы – начало весны. Также эта болезнь может поразить 100% молодняка, что приводит к гибели всего поголовья.

Бронхопневмония

Бронхопневмония — это хроническое заболевание лёгких. Болезнь характеризуется сильным кашлем, плохим самочувствием животного, медленным дыханием, выделениями из носа. Бронхопневмония поражает поголовье массово.

Основными причинами болезни являются:

  • отсутствия выгула животного на свежем воздухе;
  • повышенная влажность в помещении;
  • наличие сквозняков в телятнике, низкая температура содержания;
  • высокая температура в помещении при наличии сухого воздуха;
  • недостаточное количество витаминов в рационе телят.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — заболевание, вызванное бактерией Salmonella. В большинстве случаев им болеют телята возрастом 10–12 месяцев. Чаще всего развивается болезнь зимой. Основной причиной возникновения является содержание молодняка в антисанитарных условиях. Также это заболевание может передаваться от одной особи к другой. Существуют лёгкая и тяжёлая формы сальмонеллёза.

Основными симптомами являются:

  • вялость животного;
  • выделения из носа;
  • повышенная температура тела — +39–40°С;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие поноса.

Чтобы вылечить молодняк, нужно изолировать больных особей и обратиться к ветеринару. Выращивание телят в домашних условиях требует особого ухода. Правильно подобранные технологии их содержания и кормления помогут предотвратить появление различных заболеваний.

С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Коровы – уникальные животные, которые способны обеспечить фермера вкусным мясом и полезным молоком. Соблюдение основных требований содержания является главным аспектом для высокой продуктивности и получения дохода.

Животноводство – прибыльный бизнес, если начать его правильно. Сегодня говядина и молоко – одни из самых популярных продуктов среди потребителей.

Если у вас внезапно возникла мысль, — «хочу разводить коров, с чего мне начать», то эта статья для вас. Мы постарались ответить на вопрос как можно больше рассказать о разведении коров на молоко или мясо, а точней о фермерском направлении этого бизнеса, который может создать каждый у себя в домашних условиях.

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Читать еще:  Какие существуют породы фазанов

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Содержание

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Особенности питания

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Если вас рекомендует разведение бычков на мясо как бизнес, рекомендуем прочитать нашу статью о том, с чего начать и как правильно организовать это дело.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение коров и выращивание крупного рогатого скота в домашних условиях

При разведении крупного рогатого скота в домашних и производственных условиях важно составить четкий план действий в самом начале деятельности. Он должен включать в себя решение задач выбора направления продуктивности и пород, задач о возможности первоначального и последующего обустройства коровника, технологию кормления и выращивания.

Кроме того, позаботиться придется не только о взрослых животных, но и о молодняке. План должен основываться на имеющихся ресурсах, предпочтениях и климатических условиях. О том, как решить все поставленные задачи и получить максимальную прибыль от ведения хозяйства, пойдет речь в данной статье.

На что обратить внимание

Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве — это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.

Климатические особенности региона

Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.

В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.

Выбор типа продуктивности

Существует три основных типа скота:

  1. Молочные породы. Характеризуется высокой удойностью и сравнительно низкими мясными показателями. Представители молочного направления приносят не менее трех тонн молока в год, а лучшие породы – более пяти-шести тонн.
  2. Мясо-молочные породы коров. Выращивать животных данного типа выгодно из-за средних показателей молочной и мясной продуктивности при минимальных затратах. Лучшие породы нередко обладают такой же высокой удойностью, как и молочные, но при этом быстро набирают массу и дают высококачественное мясо. Коровы направления достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – тонны и более.
  3. Мясные породы коров. Молока породы направления обычно дают очень мало. Как правило, если бывает достаточно только для кормления телят. Средняя удойность – одна-две тонны в год. Однако при этом коровы достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – полутора тонн. Важной особенностью является высокое качество мяса. Популярные породы способны приносить элитные сорта мраморной говядины, которые обладают высокой ценностью и стоимостью на рынке.

При выборе направления ведения хозяйства важно подумать о собственных предпочтениях и возможных рынках сбыта (при ведении бизнеса).

Местность для постройки коровника

Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно. В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров. В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.

Идеальным местом постройки хозяйства может стать территория рядом с пастбищем и недалеко от предприятий, реализующих корма для коров.

Выбор пород для домашнего разведения

Выбрать породу для разведения достаточно просто. Для этого необходимо обратить внимание на следующие нюансы разновидности:

  • достаточная скорость и интенсивность роста;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям и окружающей среде;
  • хорошая репродуктивная способность;
  • высокая удойность (для молочных и мясо-молочных пород);
  • показатель веса туши и убойный выход (для мясо-молочных и мясных).

В число наиболее продуктивных молочных пород входят:

  • Черно-пестрая;
  • Голландская;
  • Джерсейская;
  • Айрширская.


Мясо-молочные:


Мясные:


Перечисленные породы быстро растут и набирают массу, неприхотливы в уходе и кормлении, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, соответствуют лучшим характеристикам продуктивности своего направления. Часто данные породы выбирают для разведения коров на бизнес.

Особенности выращивания

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно. Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье.

Содержание

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны тут.

Ежедневно коровник следует вычищать от навоза с последующей заменой подстилки. Она должна быть достаточной толщины для того, чтобы животное не касалось голого пола и не получило обморожение зимой. Применяются также и резиновые маты для КРС, о которых читайте далее.

По мере необходимости, в том числе перед доением, необходимо проводить чистку скота. В теплое время года это можно осуществить при помощи шланга с водой. Для профилактики инфекций вымя также требуется тщательно обмывать с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки перед доением.

Питание

Рацион скота незначительно отличается в зимнее и летнее время года. Это связано с периодом сезона выпасов.

Летом

С конца апреля по конец ноября скот может получать корма и воду самостоятельно на выпасах. В этот период можно осуществлять лишь прикорм, вводя в рацион порезанные кусками корнеплоды, бахчевые культуры и около двухсот граммов комбикорма на голову. Подробнее про рацион кормления коров можно прочесть здесь.

Читать еще:  Лошадиная энциклопедия: фризская лошадь

Зимой

На зиму для скота необходимо заготавливать кормовые овощи (корнеплоды, бахчевые), сено и силос. В день некрупные молочные породы должны потреблять около пятнадцати килограммов сена и силоса, по двести граммов комбикорма для КРС и кормовые культуры. Для крупных мясо-молочных и мясных пород расход сухих трав несколько больше и может доходить вплоть до двадцати килограммов в сутки.

В зимнее время корма необходимо давать два раза в сутки. Воду рекомендуется периодически подливать, чтобы она всегда присутствовала в поилках.

В любое время года в рационе коров и бычков должна присутствовать пищевая соль. Ее необходимо приобрести в специализированном магазине и установить в коровнике.

Технологии выращивания

Для выращивания на крупных и малогабаритных фермах используется несколько основных технологий выращивания: стойлово-пастбищная, лагерно-пастбищная, беспривязная и привязная.

Телят

Телят с момента рождения чаще всего определяют сразу же в индивидуальный бокс и выпаивают полученным от коровы молоком. В то же время молодняк мясных пород могут содержать в отдельном стойле с коровой без ограничения доступа к вымени. По мере роста для животного могут быть выбраны и другие условия содержания. Особенности содержания телят в зимнее время приведено в этой статье.

Взрослых особей

Для взрослых животных используют:

  1. Стойлово-пастбищный метод содержания. Он предполагает ежедневный выгул животных на пастбищах с ночевкой в коровниках.
  2. Лагерно-пастбищный. По своей сути схож с предыдущим методом. Однако в этом случае вместо коровника используется лагерь, который устанавливается прямо на пастбище.
  3. Беспривязный. Наиболее актуальный для неприхотливых мясных пород. Предполагает постройку общих коровников, заполняемых несменяемой подстилкой, выделяющей тепло в ходе химических реакций. Доступ к пище, как правило, не ограничивается.
  4. Привязной. Предполагает постройку отдельных боксов для коров, в которых осуществляется привязка скота для более удобного кормления и ухода за животными.

Наиболее популярным и удобным считается стойлово-пастбищный метод содержания, а требующий наименьшее количество времени – беспривязный.

Видео

В данном видео речь идёт разведение КРС, выбор породы и тип строения коровника.

Выращивание теленка: методы, советы по разведению и содержанию. Рацион питания телят, характеристики и особенности пород

Сейчас все чаще люди оставляют большие города и уезжают в глубинку. Переселенцы хотят заниматься сельским хозяйством, но многого еще не умеют. Например, не редкость, когда корова родила, а хозяин не знает, что делать с приплодом. Телят растят разными методами, но для того чтобы выбрать для себя оптимальный способ, лучше ознакомиться со всеми существующими.

Рождение теленка

К моменту родов коровы хозяева должны подготовиться. Будет лучше, если владельцы на этот день возьмут отгул. Чаще всего помощь при отеле буренке не нужна, но лучше подстраховаться. Иногда роды проходят с осложнениями, и тут не обойтись без помощи хозяев и ветеринарного врача.

Если все идет хорошо и плод расположен правильно, то корова справляется за 40-60 минут. У первотелок процесс может проходить медленнее. Вскоре после отхождения вод показываются копытца, а затем и голова. Роженица может чуть-чуть отдохнуть, после со схваткой она исторгает из себя плод полностью. Коровка облизывает малыша, и фермер либо оставляет его с ней, либо забирает.

Если роды идут с осложнениями, то желательно вызвать доктора. Иногда чересчур крупный теленок застревает, тогда его нужно вытягивать на потуге. При любых осложнениях нужно спешить, так как возможна гибель плода в родовых путях.

Периоды роста

Развитие крупного рогатого скота можно условно разделить на периоды. Выращивание теленка в разные моменты жизни имеет свои особенности. Первый период – это новорожденность. Это самый сложный момент в жизни малыша, ведь его связь с матерью завершена, и он должен начать жить самостоятельно. Для того чтобы выращивание теленка было успешным, его обязательно нужно напоить молозивом в течение первого часа после появления на свет.

Второй период развития – молочный. Это время выпаивания, в разных хозяйствах он продолжается от 2 до 9 месяцев. Иногда телятам перестают давать молоко чуть раньше или чуть позже. Следующий период развития – время полового созревания. Оно начинается с 9-10 месяцев. В этот период животное подготавливается к будущей процедуре осеменения, окончательно формируются его половые органы. В это время бычков и телок еще нельзя пускать в случку.

Потом наступает период окончательного созревания. Он завершается к 1,5-2 годам. В это время от животных уже можно получать потомство. После наступает период зрелости, который заканчивается к 10 годам. Корова с 8-9-м отелом уже считается старой. Быков в хозяйствах тоже редко используют дольше 10 лет. Но у некоторых хозяев встречаются коровы, носящие 15-ю или 17-ю беременность. Разделения по периодам выращивания телят очень условны, однозначного мнения по их точному началу и окончанию нет.

Содержание телят под коровой

Новичкам этот метод кажется самым простым, но у него есть свои особенности. При этом способе выращивания теленка он остается под коровой. Для хозяина очень удобно, что малыш всегда сыт, ухожен и находится под присмотром. Забот при подсосном методе выращивания теленка нет практически никаких.

Однако этот способ имеет и свои недостатки. Корова понимает, что молоко нужно теленку, а не хозяйке. Очень часто буренка начинает сопротивляться при дойке, опрокидывать ведро, отгонять владельцев рогами. Даже после отсаживания теленка корова может зажимать молоко в течение долгого времени. Иногда это приводит к маститу.

Подсосный способ содержания теленка малоприменим для высокоудойных коров. Если буренка дает 20, 30, 40 литров молока, то никакой детеныш его выпить не сможет. Тогда корова либо сбавит удои, либо заболеет. В первом случае владельцы недополучат минимум половину прибыли с реализации продукции, во втором – серьезно потратятся на лечение. Кстати, при подсосном содержании телят портится форма вымени у коровы, растягиваются его связки. Такое животное гораздо чаще получает травмы на выпасе.

Холодный метод

Этот способ чаще используется для мясных пород скота, но иногда применяется и в молочном животноводстве. Холодный метод выращивания телят заключается в их содержании в специальных домиках на открытом воздухе. После появления на свет малышу дают немного времени, чтобы обсохнуть. После завершения этого процесса теленок отправляется в свой персональный дом.

Погода тут роли не играет, поэтому метод и называется холодным. В домике нет обогревателя, только слой крупных опилок или солома. Телята, выращенные таким методом, обычно обладают крепким здоровьем. Их рацион должен быть более питательным, чем у малышей на ферме, поэтому чаще всего происходит более раннее приучение к зерну. Если фермер придерживается традиционной системы кормления, то очень возрастают траты на молоко.

Замечено, что телята, которые были выращены по холодному методу, намного реже болеют простудой. Также у них практически никогда не бывает дефицита витамина Д.

Ручной традиционный метод

Этот способ является вторым по популярности после подсосного. При выращивании молочных телят по нему их либо сразу отсаживают в отдельную загородку, либо на неделю-другую оставляют с матерью. Хозяин кормит телят самостоятельно либо из бутылочки с соской, либо из миски или ведра.

Первые 10 дней жизни теленка поят молоком по 5-6 раз. После малышей переводят на 4-разовое питание, в этом режиме они живут до 1 месяца. Потом частота кормлений опять снижается до 3 раз. Первые 10 дней выращивания теленка ему предлагают только молоко. После этого возраста при традиционной системе питания ему дают попробовать пойло либо жидкую овсяную кашу.

В 3 недели теленку предлагают горсточку дробленого зерна, чаще всего ячменя. После месяца в рацион вводят овощи: картошку, кормовую свеклу, тыкву, кабачки. Если отел пришелся на весну или на лето, то после 2-3 недель малыша часто выгоняют пастись с матерью.

Опыт крупных фермерских хозяйств

В современных молочных комплексах используют отличные от деревенских методы выращивания телят. Зоотехники рекомендуют приучать будущих коровок к зерну как можно раньше. Это делается для более быстрого и полноценного развития рубца у телочек. Также немаловажным является экономия молока, ведь фермы сдают его на заводы.

Сразу же после рождения теленка отсаживают от матери в отдельный домик. В течение первого часа жизни его обязательно выпаивают молозивом вволю. Всего в течение дня теленок должен его выпить минимум 2-4 литра, в зависимости от своего веса. На 3-4-е сутки малышу начинают предлагать комбикорм и ограничивают количество молока. Это делается для того, чтобы он проявил интерес к сухому питанию. Такое выращивание и содержание телят принято на фермах.

С 6-го по 10-й день жизни малышу дают комбикорм вволю и 5-6 литров молока. С 11-го по 40-й день жизни теленку выпаивают 6-8 л. С 41-го по 50-й день малыш получает 5 литров. С 50-го по 60-й выпойку сокращают до 4 л. После 2 месяцев на большинстве ферм телята не получают молока.

Все это время, начиная с 3-4-го дня, малышам предлагают комбикорм. Они могут его есть столько, сколько захотят. Обычно к 2 месяцам жизни телочки потребляют до 2-2,5 килограмма комбикорма.

Особенности телят мясных и молочных пород

Животные разных направленностей были выведены каждое для своих целей. Скот молочного направления показывает прекрасную удойную продуктивность, но он мало подходит для откорма. Конечно, можно и голштинских коров отправить на убой, но мяса в них будет мало. Таких животных гораздо выгоднее содержать для производства молока. Также и мясные породы выгоднее держать для откорма, ведь зачем в хозяйстве корова, дающая 5-6 литров? Она съест на большую сумму, чем хозяин заработает на продукции, полученной от нее.

Поэтому телят мясного типа чаще растят на откорм. Им предлагают более калорийную пищу и ждут от них высоких привесов. Выращивание телят молочных пород подразумевает более раннее их приучение к концентрированному питанию. Будущих коров не перекармливают, они из-за этого могут уйти в мясной тип.

Рацион для выращивания телочки на корову

В молочном животноводстве особое внимание уделяется раннему развитию рубца у животных. Телочкам, которых растят на коровку, комбикорм вводят в рацион с 3-го дня жизни. До 6 месяцев его объем особо не ограничивают. Сено будущим коровкам начинают предлагать в 60-90 дней. После полугода комбикорм обычно снижают до 2-2,5 кг в день, это делают для того, чтобы телочка не зажирела. Такой рацион сохраняется у них до покрытия.

Рацион для выращивания бычка на откорм

Телятам мужского пола допустимо выпаивать больше молока, чем девочкам. Бычков обычно позже приучают к зерну, да и едят они его с меньшей охотой. Молоко можно давать даже до года, если есть такая возможность, но после 2-3 месяцев всю дневную норму теленку выдают за один раз. За месяц-два до забоя бычка кормят преимущественно углеводистой пищей, это делается для увеличения привесов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector