Разведение страусов в Сибири

Разведение страусов в Сибири

Забайкальские страусы, или Как вырастить африканца в Сибири

В Забайкалье, где зимы особо суровые и ветреные, в 30-градусные морозы разгуливают африканские страусы, поражая зарубежных туристов невозмутимым видом. Это ферма Сергея Косенка, бывшего железнодорожника, который теперь с успехом разводит африканских пернатых великанов.

Косенок в 2007 году уволился с должности начальника дирекции Забайкальской железной дороги: у него была давняя мечта — заняться сельским хозяйством. «Друзья пригласили в Москву, на сельскохозяйственную выставку. Я поехал. Там узнали, что под Москвой есть страусиная ферма, решили съездить, посмотреть…», — вспоминает Косенок.

Бывший железнодорожник увидел разгуливающих в вольерах птиц, и сразу решил — заведу их у себя в Забайкалье. С этой идеей приехал домой, оформил земельный участок и начал постепенно разворачиваться: на ферме появились свиньи, индюшки, куры и другая живность. При этом от плана привезти страусов не отказывался, и не скрывал этого от знакомых и друзей. «Они думали, что я ненормальный. Крутили пальцем возле виска. Сейчас отношение совсем другое, конечно», — говорит Косенок.

Сложная дорога в Сибирь

В 2009 году фермер купил у московских коллег 30 птенцов, совсем крохотных, им было от 5 до 15 дней. Но за перевозку экзотических птенцов от Москвы до Забайкалья не бралась ни одна транспортная компания — слишком большое расстояние, риск погубить птицу весьма велик.

Помогла знакомая — родственница директора одной из авиакомпаний. Перевозчики на свой страх и риск согласились отвезти неокрепших птенцов. Пернатых доставили в целости и сохранности, получив имиджевые бонусы для компании, которая гарантировала, что доставит и страуса в Сибирь.

Глаз страуса достигает пяти сантиметров в диаметре. Глаза у него крупнее, чем мозг.

Предприниматель начал адаптацию птицы к суровому климату. Всех секретов фермер не выдает, но говорит, что успех — в правильно составленном питании. «Но адаптировались не все. К сожалению, за два года, пока птицы росли, шесть из них погибли. Зато оставшиеся 24 могут выдержать любые погодные испытания. Мы сейчас их и минус 30 выгоняем гулять», — рассказывает собеседник.

Страусиный бизнес

Гуляют самые большие птицы в мире, конечно, не по бескрайним забайкальским степям, а в специально отведенных для них вольерах. После того, как птица полностью адаптировались к морозам, половину фермер продал своему коллеге из Хабаровска.

Сейчас в Забайкалье живет 12 страусов. Самки, как и положено птицам, несут яйца. Задача хозяина фермы — продать часть, а из оставшихся вывести птенцов, чтобы продать их на Дальний Восток, в Иркутскую или Новосибирскую область — там предприниматели также неравнодушны к африканским великанам.

Правда, в этом году выводка от «забайкальских» страусов не получилось. Яйцо этой птицы хоть и большое — вес может достигать и двух килограммов — но весьма нежное: чтобы вывести птенцов, нужно приложить немало усилий.

Нужен специальный инкубатор, где на протяжении нескольких недель будут «высиживаться» яйца. В инкубаторе должна быть определенная влажность и постоянный температурный режим. «Нас энергетики подводят часто, отключая электроэнергию. Яйца просто замерзли: если инкубатор был отключен больше часа, то птенцы не выведутся», — объясняет Косенок.

Привередливый рынок

Увеличивать поголовье страусов фермер не намерен. Это все же большая и прожорливая птица. Чтобы содержать большое поголовье, нужен постоянный рынок сбыта продукции. А сибиряки с подозрением отнеслись к страусинному мясу, предпочитая ему привычную курятину и индюшатнику.

Хотя, уверяет фермер, мясо страуса также считается диетическим и по вкусовым качествам не уступает другой птице.

О потенциально прибыльном бизнесе он даже пытался рассказать властям: «Я говорил бывшему губернатору Ильковскому, что это очень выгодная птица. Единственная в мире, не подверженная никаким птичьим гриппам, ей не нужны дорогостоящие прививки, мясо “чистое”. Жир считается очень полезным, а шкура — дорогой. Богатые люди в мире носят одежду из шкуры страуса».

Но губернатор согласился… и забыл про фермера. Никакой поддержки не последовало. Новых рынков сбыта поблизости Косенок не нашел, а заниматься поставками мяса в удаленные регионы — бессмысленно: слишком большие транспортные расходы.

Перья и туристы

Сейчас в Забайкалье и соседних с ним регионах с удовольствием покупают… перья. Много заказов от танцевальных клубов — на костюмы для бальных танцев. Поэтому пернатым великанам периодически приходится делиться частью своего оперения.

Но фермер не отчаивается, подворье у него немаленькое. Здесь есть лошади, и для туристов часто проводят конные экотуры. В загонах у предпринимателя около 200 баранов, свиньи, индюшки, козы, кролики и даже лиса и ёж. На прилавки уходит своя сметана, молоко, масло и сыр. Всем этим угощают туристов, как из России, так и за-за рубежа.

И все же гостей манит сюда главная изюминка — забайкальский африканский страус. Туристы, приезжающие в Сибирь, особенно зимой, не верят, что эти трехметровые красавцы из Африки могут спокойно разгуливать в 30-градусные морозы.

«Приезжают посмотреть из Южной Кореи, Монголии, Китая, США, — перечисляет владелец фермы. — Такие эмоции у всех! В Африке эти птицы живут при температуре плюс 50, а у нас при минус 30 — ветер, холод, снега нет, а они гуляют».

Как живет сибирская семья, которая воспитывает страусов-гигантов

Птицы станут наследством для дочери, но зайти к ним боится даже хозяин, а соседи не могут дышать

Уже больше пяти лет семья из Новосибирска воспитывает страусов. Они живут в поселке Смоленский Мошковского района: большинство жителей нормально относятся к такому соседству, но некоторые жалуются на запах и приступы астмы. Корреспондент поехала в гости к семье Чеснаковых, чтобы узнать — откуда взялись экзотические птицы и как они выживают в Сибири.

Первые необычные птицы появились в семье Надежды Дзюба и Вадима Чеснакова 5 лет назад. Это были два австралийских эму — самец и самка. До этого на 40 сотках в поселке Смоленский жили лишь небольшие птицы: курицы, индюки.

«Собственное хозяйство у нас появилось 13 лет назад. Мы перебрались из Новосибирска за город, чтобы заниматься любимым делом, — рассказывает Надежда Дзюба. — В семье подрастали дети-погодки: дочери тогда было пять, сын на год младше. Сначала появились курицы, индюки, цесарки, а в 2007 году решили добавить в хозяйство экзотики и завести страусов».

Около пяти лет они изучали все нюансы: как обустроить вольер, территорию для прогулок, какой забор поставить. Активно общались с экспертами, ездили на Алтай, смотрели, как воспитывают страусов на других фермах. Потихоньку на участке появился трёхметровый деревянный вольер, а также небольшая территория для выгула 5×20 метров, огороженная двухметровым забором.

Первых страусят эму купили в Бийске у стареньких бабушки с дедушкой за 15 000 каждого. До Новосибирска доставили страусят в небольшой коробке — тогда они были совсем маленькие, не больше обыкновенной курицы. Имена выбрали достаточно простые — Эмик и Эмка.

Эти страусы достаточно дружелюбные: их можно погладить по шее, кормить с руки капустой. Вместе с овощами основной рацион страусов — это комбикорм: около 1,5 килограмма в день. Из жидкости предпочитают воду. В быту эму неприхотливые: они легко переносят холод, ухода не требуют. Летать не умеют, а вот прыгают с большим удовольствием. Если забор меньше двух метров, могут легко перемахнуть за его пределы. Скорость при беге развивают немаленькую — до 50 км/ч.

«Однажды у нас сбежал самец, так мы его по всей деревне искали около шести часов, — делится Надежда. — Если бы до озера добежал, мог бы и вовсе уплыть».

Подросли страусы быстро, сейчас их рост 180 см, вес 50–60 кг.

Через год по соседству с эму заселили африканских страусов. Надежда и Вадим обустроили для них отдельный вольер, двухметровый забор и место для выгула — площадь 7×40 метров. Эму и африканские страусы не ладят друг с другом. Более крупные «африканцы» могут даже забить эму насмерть.

«Привезли их из Екатеринбурга. Думали, что там ферма, — оказалось, мужчина заказывает инкубационные яйца из Литвы на продажу. За страусами поехал муж Вадим с другом. До Екатеринбурга доехал за два дня, а обратно уже больше двух суток из-за остановок».

Перевозили страусов на заднем сиденье машины, в коробке, — они были чуть больше индюка, килограммов по 10–15. Останавливались каждые 4–5 часов, чтобы покормить. Изначально планировали забрать пятерых, но один оказался маленький, неказистый. Оставили там.

«Думали, купили двух самцов и двух девочек — определить сразу нельзя, только через год. Оказалось, что это три самки и один самец. Одна из самок не прижилась, к сожалению, ее загоняли, сильно повредила шею. Пришлось экстренно пустить на мясо».

За покупку отдали 15 тысяч за голову. Вместе с доставкой получилось около 80 тысяч рублей. Самца назвали Гошей, самок — Любавой и Ларисой. Любава — любимая жена, а вот с Ларисой у них не ладится — яйца пустые.

«Съедает птичка много — 2,5 кг комбикорма в сутки летом. Плюс что-то с огорода: капуста, кабачки. Покупать овощи — дорого, да и химия голимая. Сейчас они весят около 150–180 кг. Рост — в спокойном положении 2,3–2,5 м».

Периода привыкания к хозяевам не было: мозг у африканских страусов с грецкий орех — весит 30 г. Более того, по словам хозяйки, африканские страусы достаточно опасные, особенно самцы.

«Гоша — агрессивный, собственник. Чувствует соперника в муже. В сарай к ним муж аккуратно заходит — я обычно стараюсь отвлечь самца, помаячить около забора, чтобы избежать возможной драки».

Также страусы очень чувствительны к звукам: могут злиться из-за громких хлопков или же резких движений. Если им что-то не нравится, то шипят, гукают, малыши мурлычат.

«Что касается стереотипа, что они прячут голову в песок, — это миф. Мы пытались завезти им песок, но они просто втаптывают его в землю. Смысла нет».

Спят африканские страусы в сарае втроём. Ноги сгибают, и на живот. Иногда шея может быть в расслабленном состоянии. Особого ухода не требуют — мыть их необходимости нет, линяют достаточно незаметно.

Большая часть жителей небольшой деревни поддерживают хозяев: подкармливают экзотических обитателей овощами с грядок, однако некоторые возмущаются — их смущает запах.

«Наша улица — адекватная, подкармливают, носят к двери капусту, морковку. А вот жителей другой улицы, как выяснилось, в то время, когда мы вычищаем сарай, смущает запах. С другой стороны — мы же не на балконе девятиэтажки их содержим. Мы специально в деревню переехали».

Для семейной пары ферма — это единственный источник дохода. Продают соседям курицу, а экскурсионные группы иногда покупают яйца в качестве сувениров — около 1000 рублей за штуку.

«Многие думают, что нам деньги с неба падают. Нет. Встаем мы в 6 утра и работаем до заката. Нам никто не помогает, а то, что заработали, тут же уходит на хозяйство».

По словам Надежды, в планах у них заниматься хозяйством и дальше: перебраться на сельхозземлю, если получат поддержку от властей. Воспитывают также грудного ребёнка, старшей дочери 18 лет, сыну 17 лет.

«Я думала, что в юности отстрелялась с детьми, а нет. Сейчас смеёмся, что разводим страусов для нашей малютки. Ей будет 70 лет, а африканским страусам — только 75».

Читать еще:  Рожа свиней: лечение

На фото семья Чеснаковых-Дзюба с новорожденной дочкой и верблюд Василий

Надежда также признается, что получает огромное удовольствие от общения со страусами. Говорит, что относится к каждому как к собственному ребёнку.

«Бывает, что-то случается, переживаешь, а потом подходишь к “эмикам”, гладишь — и как рукой снимает усталость и грустные мысли»

Вместе со страусами в подворье живут два песца, три коровы, верблюд, а также петухи, курицы, цесарки.

Верблюду Васе ориентировочно 7–8 лет. Живет в подворье месяц. Питается сеном, овощами: капуста, морковка. За 30 секунд может съесть булку хлеба. Купили его в Мошковском районе за 90 тысяч. Прошлый хозяин говорит, что по весне начёсывал с него 5 мешков шерсти

Песцы: семейная пара Луна и Чип. По словам Надежды, думают только о еде и склонны к перееданию. Питаются фаршем (мясной, рыбный), любят морковь, яблоки

Яйцо эму (бирюзовое) — 600–700 граммов. В среднем в год приносят около 17 яиц. Репродуктивный возраст — до 20 лет, живут в среднем 28–30 лет. У эму яйца высиживает только самец

Яйцо африканских страусов (белое), вес — 1 килограмм 300 грамм. В этом году принесли 45 яиц. Такое яйцо может выдержать вес человека: днем яйца высиживает самка, ночью — самец. Живут африканские страусы до 75 лет, репродуктивный возраст — 35 лет

«Первые яйца мы в инкубатор закладываем — проверяем, есть ли оплодотворённые. Если нет, на продажу или для себя. Омлет из таких яиц совсем другой на вкус: у эму он достаточно эластичный. У африканских — более пышный, пористый», — объясняет Надежда, как семья ведёт хозяйство.

О разведении страусов

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход, так как их мясо и яйца ценятся высоко.

Разведение страусов в России сегодня только набирает обороты. Фермы появляются на юге, в средней полосе и на севере. На личном подворье не каждый готов завести страуса, боясь не создать для питомца условий. Чтобы решить, выгодно ли разводить страусов в конкретном случае, надо ознакомиться с основными рекомендациями по этой области птицеводства.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Африканский черный страус

Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Эму (отряд Казуаровых)

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нанду

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.

Особенности содержания

Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей

Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.
Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Фотогалерея


Видео

Страусоводство — еще молодое направление птицеводства в России. Оно набирает обороты, в особенности на личных подворьях. Хлопот с этими пернатыми столько же, сколько и с курами, а вот отдача выше. Зная, как содержать страусов, даже начинающий фермер создает доходный бизнес.

Читать еще:  Кормление телят до 6 месяцев: нормы, советы

Начальные затраты окупаются за 18–20 месяцев. Покупать молодняк надо в надежном месте.

Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей

Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Основные породы страусов

Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

  • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
  • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.

В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.

Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

Оборудование для страусоводства

Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке

Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Примерный бизнес-план разведения страусов

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Какие нужны документы?

Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

Для регистрации будут нужны следующие документы:

1. Российский паспорт.

4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.

Порядок действий для организации страусиной фермы

1. Оформляется КФХ или ООО.

2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

Важные моменты

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

Реализация продукции

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

Бизнес на разведении Страусов

Разведение страусов на домашних фермах многие ошибочно расценивают сегодня как экзотический и затратный вид бизнеса. Большинство считает , что страусам трудно адаптироваться к нашему климату и зимним условиям содержания.
Владельцы страусиных ферм, услышав подобные рассуждения о своих любимцах, только снисходительно улыбаются. Они-то знают цену этой птице, но редко делятся секретами. Зачем спорить, зачем что-то доказывать? Люди просто работают и зарабатывают.
Но, если Вас не пугают пустые разговоры, то мечта о небольшом (а со временем и большом) стаде страусов, которое будет приносить прибыль и удовольствие, вполне может осуществиться!

Читать еще:  Известные питомники сервалов

Разведение страусов в домашних условиях

Первые фермы, на которых выращивали страусов, появились в Южной Африке в 19 веке. Они специализировались только на производстве белого пера. В 1913 году из Африки в Европу отправили 45 тонн перьев! Начиная с 20 века, страусиные фермы стали популярными и в Европе. А сейчас уже и в России, и в Украине разведение страусов потихоньку начинает набирать популярность. Страусов разводят и в Московской области, и даже в Сибири!
Страусов по праву называют самой большой птицей планеты. Взрослые страусы весят около 150-160 кг (иногда масса страуса достигает до 200 кг), а их высота доходит почти до 3 метров.
Самыми распространенными в сельском хозяйстве являются черные африканские страусы. Это гибриды, выведенные от природного вида, которые отличаются:
– крепкой иммунной системой;
– высоким процентом размножения в домашних условиях;
– быстрым ростом молодняка (убойный период наступает через 10 месяцев), что сокращает расходы на корма и содержание;
– ранней зрелостью самок-несушек (с 18-20 месяцев);
– высокой яйцекладкой (от 80 до 100 яиц);
– эстетичным видом и спокойным нравом;
– приспособлены к перепадам температуры (от +50 до -25 градусов).
Чтобы разводить страусов на домашней ферме, нужно учесть главные факторы.

Страшно связываться со страусами? Тут – всё о разведении гусей.

Разведение и содержание страусов

Для выгула и содержания страусиного стада необходим большой участок земли с пастбищем, утепленным помещением, отдельными стойлами, ограждениями и вольерами. Для взрослой птицы – отводят площадь в 50 м. кв. на каждого страуса.
Это требует определенных затрат, но они окупаются уже в первый год. Следует также обратить внимание на отдаленность фермы от дорог и производства, на рельеф и защищенность от ветра. Также важны возможность беспрерывного водоснабжения и хорошие подъездные пути.
Неприемлемо делать закладку фермы в сыром месте.

Рацион страуса

Для экономного кормления необходимо соорудить кормушки и поилки. К рациону страусы не капризны и затраты на корма составят около 20% от годового бюджета. Страусы с аппетитом поедают и самодельные корма, и покупной комбикорм. Единственное чем необходимо запасаться на зиму в большом количестве – сено.
Страус – птица всеядная и это привлекает птицеводов и фермеров. Для успешного роста и развития птенцов страуса, нужно включать в рацион большое количество белков, минеральных элементов и витаминов (фосфор, калий, кальций), которые содержаться в корнеплодах, скорлупе, костной и рыбной муке. Главное условие ежедневного рациона – 50% – зеленые корма, 30% – комбикорма, остальное – исходя из возможностей бюджета.
При содержании в закрытой изгороди, страусам необходимо до 3 кг пищи в день. Это может быть как питательный комбикорм, так и зеленые побеги, трава, злаки, корнеплоды. Мелкие камешки – один из необходимых элементов для успешного развития и роста молодняка и взрослой птицы. У страусов нет зубов, и мелкий гравий помогает работе пищеварительной системы.
Территорию фермы следует тщательно убирать, потому что, в поисках гравия, страусы не побрезгуют и гвоздями, и кусками пластмассы, и другим мелким мусором.

Преимущества разведения страусов

1. Страусы питаются травой, листьями деревьев и кустарников, насекомыми и мелкими позвоночными, что позволяет выпасать их на больших пастбищах – и хорошо экономить на кормлении.
2. В период активного роста страусы не требуют дополнительной экзотической пищи, кроме стандартного витаминного набора.
3. Ключевой момент: страусы выдают оптимальный прирост массы среди всех птиц и домашних животных.
4. Страусы стойко переносят сквозняки, холод и снег, что позволяет выгуливать их на улице зимой.
5. Страусы не требуют высокой температуры зимой в помещении (допускается до +12 градусов).
6. Половая зрелость страусов наступает приблизительно на втором году жизни и сохраняется на протяжении 20 – 35 лет. Живут страусы до 70 лет – то есть вполне могут пережить и своего хозяина!
7. Каждая зрелая самка страуса способна снести за сезон до 70 яиц, что гарантирует высокий выход птенцов (около 40-ка птенцов при высиживании самкой, и до 80% – 90% – при инкубаторном способе размножения).

Разведение страусов как бизнес

Мясо страуса – диетическое, и почти не содержит холестерина (до 35 мг на 100 г), богатое на микроэлементы и белок (22%), вкусовыми качествами напоминает телятину.
Мясо страусов для кулинаров-гурманов настоящая находка: оно поддается всем видам термической обработки, хорошо впитывает маринады и пряности, что позволяет использовать его для приготовления национальных блюд Италии, Испании, Мексики, Японии, Тайваня.
Сегодня мясо страуса можно встретить в супермаркетах Польши, Германии, Великобритании, Франции. Цена на него колеблется от 15 до 25 долларов за килограмм. Если в Польше блюда из страусиного мяса воспринимаются как экзотика, то жители Германии уже давно записали его в ежедневный рацион. Этот продукт популярен среди людей, которые жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, диабет.
При разделке туши страуса выход чистого качественного мяса составляет 40% от общего веса, что равняется приблизительно 25-30 килограммам. Если учесть что в России 1 кг этого мяса стоит минимум 500 рублей, то прибыль от реализации одной тушки составит 12000 – 13000 рублей!
Страусиная пара за год способна вывести около 40 страусят. Прибыль только от реализации мяса этого выводка будет не меньше чем 520 тысяч рублей!
Яйцо страуса весит до 2 кг и сегодня еще является экзотикой в кулинарии. Его используют только в ресторанах и во время домашнего торжества. Всему виной – дороговизна этого продукта. Не каждая семья позволит себе позавтракать яйцом за 400 рублей! В ресторанах же наоборот – блюда из страусиных яиц заказывают довольно часто для больших компаний. Яйца могут храниться около года в холодильнике, что дает возможность растянуть период реализации!
Разбить яйцо страуса – практически невозможно. Повара пользуются специальными приборами, которые позволяют аккуратно распилить скорлупу и использовать ее еще и для других целей, более возвышенных, чем желудок.
Среди мастеров кисточки и кистки (инструмент, которым раскрашивают сувенирные яйца) высоко ценится скорлупа страусиных яиц, из которой делают сувениры и украшения для ламп и кубков. Всем известны пасхальные расписные яйца, которые служат отличным подарком на праздники. Мастера задолго до Пасхи выкупают на страусиных фермах неоплодотворенные яйца для росписи за немалые деньги.
Но самые ценные – оплодотворенные яйца, которые предназначены для инкубационных целей. Стоят они 1500-2500 рублей и пользуются большим спросом среди птицеводов. Если учесть, что при уличном стадном содержании оплодотворение яиц равняется 90%, а взрослая самка может отложить за сезон минимум 70 -80 штук, то прибыль от их продажи равняется приблизительно 120 тысячам рублей и больше!

Читайте здесь о выращивании уникальных ягод годжи!

Кожа страуса – любимый материал дизайнеров. Ее преимущество состоит в том, что она:
– не впитывает влагу и не намокает,
– эластичная, что упрощает работу над изделием:
– отличается качеством и длительным периодом службы (больше 30 лет);
– ее невозможно подделать.
Наиболее ценная кожа с грудной части тушки и ног страуса в возрасте 12-15 месяцев. Стоимость кожи страуса колеблется от 150 – 280 долларов США за шкуру, и зависит от ее качества, фактуры рисунка и количества фолликул. Стоимость выделанной кожи увеличивается в 6-8 раз!
Особенно ценится кожа страуса среди производителей элитных моделей сумок, кошельков, перчаток, ремней, туфлей, и ковбойской обуви, которая популярна в США.
Экономисты подсчитали, что стоимость не выделанной кожи одной птицы окупает все затраты на ее содержание. В мировом рейтинге кожа страуса ценится наравне с кожей крокодила и змеи. Чтобы отличить настоящую кожу от подделки, нужно погладить изделие кончиками пальцев. Если для пошива вещи использовали кожу страуса – послышится легкий скрип под пальцами.
Роговица глаза страуса. В медицинской практике уже известны случаи удачной пересадки роговицы глаза страуса человеку. Это еще раз подтверждает большие перспективы развития данного бизнеса не только на сегодняшнем этапе, но и в далеком будущем.
Жир страуса используют в фармакологии и косметологии для производства лечебного бальзама, мыла, крема, мази, лечения воспалительных процессов мышц, суставов, ожогов кожи. Самым лучшим бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным свойством обладает жир страусов эму. От одной взрослой особи можно получить 7-15 кг жира.
Перья страуса потеряли свою былую популярность. В цене сейчас – в основном белые перья, которые растут на спине и хвосте самца. Остальные – используются в оптике и электронике, благодаря своим антиэлектростатическим свойствам, а также на производство «страусиных» подушек.
Существует легенда, что именно белое перо страуса кладут боги на весы, когда взвешивают человеческую душу. Из-за этого его еще называют пером справедливости и мудрости.
Любовь людей к пушистым перьям привела к тому, что страусов в 18 веке начали массово истреблять. Только создание страусиных ферм помогло прекратить уничтожение их в природе, а заодно открыло человечеству другие достоинства пернатых африканских бегунов.
Сегодня доход от продажи перьев страуса сравнительно не большой и составляет не больше 10% общей прибыли.
Коготь страуса – мощное и смертельно опасное оружие. Африканцы делали из него наконечники для стрел, а современные мастера – красивые амулеты и ожерелья. Порошок из когтей африканской птицы используется для шлифования алмазов!
Есть хороший способ прилично сэкономить на кормлении страусов. Можно организовывать коллективные экскурсии на свою ферму. Дети с удовольствие посмотрят на старусиное хозяйство, поиграют с малышами и покормят всех птиц продуктами, которые приобретут на ферме. Денег, вырученных за экскурсии, вполне хватит на покупку комбикорма.
Дополнительные способы заработка: обеды из страусиного мяса и яиц для экскурсантов, реализация сувенирных изделий из скорлупы и перьев, косметических препаратов. Цены на расписанные яйца и сувениры колеблются от 2000 до 7000 рублей и не пугают богатых любителей экзотических украшений и экстравагантных предметов декора.
Продажа птенцов страуса и взрослой птицы в большинстве случаев осуществляется с племенной целью, и стоимость качественных страусов выше, чем у тех, которые идут на мясо.
Стоимость живых страусов принято считать в долларах США. Пятидневные птенцы страуса стоят около 100 долларов, месячные – 200, после месячного возраста за каждый месяц жизни принято додавать по 50 долларов. Семья страусов (из трех птиц), готовых к полноценному размножению – обойдется в 3500 долларов.
Если не заниматься реализацией мяса, кожи и яиц, то только с помощью продажи молодняка и племенной птицы – за один год можно отбить все затраты на покупку семьи из трех птиц и обустройства помещения и территории. Для выращивания страусят можно использовать инкубатор, но он должен быть с хорошей автоматикой, чтобы чётко поддерживать микроклимат на нужном уровне. Ведь цена инкубационных яиц начинается с 1500 рублей – и в случае гибели эмбрионов ферма понесёт огромные убытки.

Итак, желательно сразу определиться – какое направление у Вас будет на первом месте (мясное или племенное), и заняться изучением рынка сбыта. Это также поможет выбрать приоритетное направление Вашей страусиной фермы, а дополнительные виды заработка уже можно развивать в ходе основного процесса.

А на этой странице – подробности бизнеса на разведении фазанов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector