Разведение страусов в домашних условиях в Сибири ""

Разведение страусов в домашних условиях в Сибири

Как живет сибирская семья, которая воспитывает страусов-гигантов

Птицы станут наследством для дочери, но зайти к ним боится даже хозяин, а соседи не могут дышать

Уже больше пяти лет семья из Новосибирска воспитывает страусов. Они живут в поселке Смоленский Мошковского района: большинство жителей нормально относятся к такому соседству, но некоторые жалуются на запах и приступы астмы. Корреспондент поехала в гости к семье Чеснаковых, чтобы узнать — откуда взялись экзотические птицы и как они выживают в Сибири.

Первые необычные птицы появились в семье Надежды Дзюба и Вадима Чеснакова 5 лет назад. Это были два австралийских эму — самец и самка. До этого на 40 сотках в поселке Смоленский жили лишь небольшие птицы: курицы, индюки.

«Собственное хозяйство у нас появилось 13 лет назад. Мы перебрались из Новосибирска за город, чтобы заниматься любимым делом, — рассказывает Надежда Дзюба. — В семье подрастали дети-погодки: дочери тогда было пять, сын на год младше. Сначала появились курицы, индюки, цесарки, а в 2007 году решили добавить в хозяйство экзотики и завести страусов».

Около пяти лет они изучали все нюансы: как обустроить вольер, территорию для прогулок, какой забор поставить. Активно общались с экспертами, ездили на Алтай, смотрели, как воспитывают страусов на других фермах. Потихоньку на участке появился трёхметровый деревянный вольер, а также небольшая территория для выгула 5×20 метров, огороженная двухметровым забором.

Первых страусят эму купили в Бийске у стареньких бабушки с дедушкой за 15 000 каждого. До Новосибирска доставили страусят в небольшой коробке — тогда они были совсем маленькие, не больше обыкновенной курицы. Имена выбрали достаточно простые — Эмик и Эмка.

Эти страусы достаточно дружелюбные: их можно погладить по шее, кормить с руки капустой. Вместе с овощами основной рацион страусов — это комбикорм: около 1,5 килограмма в день. Из жидкости предпочитают воду. В быту эму неприхотливые: они легко переносят холод, ухода не требуют. Летать не умеют, а вот прыгают с большим удовольствием. Если забор меньше двух метров, могут легко перемахнуть за его пределы. Скорость при беге развивают немаленькую — до 50 км/ч.

«Однажды у нас сбежал самец, так мы его по всей деревне искали около шести часов, — делится Надежда. — Если бы до озера добежал, мог бы и вовсе уплыть».

Подросли страусы быстро, сейчас их рост 180 см, вес 50–60 кг.

Через год по соседству с эму заселили африканских страусов. Надежда и Вадим обустроили для них отдельный вольер, двухметровый забор и место для выгула — площадь 7×40 метров. Эму и африканские страусы не ладят друг с другом. Более крупные «африканцы» могут даже забить эму насмерть.

«Привезли их из Екатеринбурга. Думали, что там ферма, — оказалось, мужчина заказывает инкубационные яйца из Литвы на продажу. За страусами поехал муж Вадим с другом. До Екатеринбурга доехал за два дня, а обратно уже больше двух суток из-за остановок».

Перевозили страусов на заднем сиденье машины, в коробке, — они были чуть больше индюка, килограммов по 10–15. Останавливались каждые 4–5 часов, чтобы покормить. Изначально планировали забрать пятерых, но один оказался маленький, неказистый. Оставили там.

«Думали, купили двух самцов и двух девочек — определить сразу нельзя, только через год. Оказалось, что это три самки и один самец. Одна из самок не прижилась, к сожалению, ее загоняли, сильно повредила шею. Пришлось экстренно пустить на мясо».

За покупку отдали 15 тысяч за голову. Вместе с доставкой получилось около 80 тысяч рублей. Самца назвали Гошей, самок — Любавой и Ларисой. Любава — любимая жена, а вот с Ларисой у них не ладится — яйца пустые.

«Съедает птичка много — 2,5 кг комбикорма в сутки летом. Плюс что-то с огорода: капуста, кабачки. Покупать овощи — дорого, да и химия голимая. Сейчас они весят около 150–180 кг. Рост — в спокойном положении 2,3–2,5 м».

Периода привыкания к хозяевам не было: мозг у африканских страусов с грецкий орех — весит 30 г. Более того, по словам хозяйки, африканские страусы достаточно опасные, особенно самцы.

«Гоша — агрессивный, собственник. Чувствует соперника в муже. В сарай к ним муж аккуратно заходит — я обычно стараюсь отвлечь самца, помаячить около забора, чтобы избежать возможной драки».

Также страусы очень чувствительны к звукам: могут злиться из-за громких хлопков или же резких движений. Если им что-то не нравится, то шипят, гукают, малыши мурлычат.

«Что касается стереотипа, что они прячут голову в песок, — это миф. Мы пытались завезти им песок, но они просто втаптывают его в землю. Смысла нет».

Спят африканские страусы в сарае втроём. Ноги сгибают, и на живот. Иногда шея может быть в расслабленном состоянии. Особого ухода не требуют — мыть их необходимости нет, линяют достаточно незаметно.

Большая часть жителей небольшой деревни поддерживают хозяев: подкармливают экзотических обитателей овощами с грядок, однако некоторые возмущаются — их смущает запах.

«Наша улица — адекватная, подкармливают, носят к двери капусту, морковку. А вот жителей другой улицы, как выяснилось, в то время, когда мы вычищаем сарай, смущает запах. С другой стороны — мы же не на балконе девятиэтажки их содержим. Мы специально в деревню переехали».

Для семейной пары ферма — это единственный источник дохода. Продают соседям курицу, а экскурсионные группы иногда покупают яйца в качестве сувениров — около 1000 рублей за штуку.

«Многие думают, что нам деньги с неба падают. Нет. Встаем мы в 6 утра и работаем до заката. Нам никто не помогает, а то, что заработали, тут же уходит на хозяйство».

По словам Надежды, в планах у них заниматься хозяйством и дальше: перебраться на сельхозземлю, если получат поддержку от властей. Воспитывают также грудного ребёнка, старшей дочери 18 лет, сыну 17 лет.

«Я думала, что в юности отстрелялась с детьми, а нет. Сейчас смеёмся, что разводим страусов для нашей малютки. Ей будет 70 лет, а африканским страусам — только 75».

На фото семья Чеснаковых-Дзюба с новорожденной дочкой и верблюд Василий

Надежда также признается, что получает огромное удовольствие от общения со страусами. Говорит, что относится к каждому как к собственному ребёнку.

«Бывает, что-то случается, переживаешь, а потом подходишь к “эмикам”, гладишь — и как рукой снимает усталость и грустные мысли»

Вместе со страусами в подворье живут два песца, три коровы, верблюд, а также петухи, курицы, цесарки.

Верблюду Васе ориентировочно 7–8 лет. Живет в подворье месяц. Питается сеном, овощами: капуста, морковка. За 30 секунд может съесть булку хлеба. Купили его в Мошковском районе за 90 тысяч. Прошлый хозяин говорит, что по весне начёсывал с него 5 мешков шерсти

Песцы: семейная пара Луна и Чип. По словам Надежды, думают только о еде и склонны к перееданию. Питаются фаршем (мясной, рыбный), любят морковь, яблоки

Яйцо эму (бирюзовое) — 600–700 граммов. В среднем в год приносят около 17 яиц. Репродуктивный возраст — до 20 лет, живут в среднем 28–30 лет. У эму яйца высиживает только самец

Яйцо африканских страусов (белое), вес — 1 килограмм 300 грамм. В этом году принесли 45 яиц. Такое яйцо может выдержать вес человека: днем яйца высиживает самка, ночью — самец. Живут африканские страусы до 75 лет, репродуктивный возраст — 35 лет

«Первые яйца мы в инкубатор закладываем — проверяем, есть ли оплодотворённые. Если нет, на продажу или для себя. Омлет из таких яиц совсем другой на вкус: у эму он достаточно эластичный. У африканских — более пышный, пористый», — объясняет Надежда, как семья ведёт хозяйство.

Забайкальские страусы, или Как вырастить африканца в Сибири

В Забайкалье, где зимы особо суровые и ветреные, в 30-градусные морозы разгуливают африканские страусы, поражая зарубежных туристов невозмутимым видом. Это ферма Сергея Косенка, бывшего железнодорожника, который теперь с успехом разводит африканских пернатых великанов.

Косенок в 2007 году уволился с должности начальника дирекции Забайкальской железной дороги: у него была давняя мечта — заняться сельским хозяйством. «Друзья пригласили в Москву, на сельскохозяйственную выставку. Я поехал. Там узнали, что под Москвой есть страусиная ферма, решили съездить, посмотреть…», — вспоминает Косенок.

Бывший железнодорожник увидел разгуливающих в вольерах птиц, и сразу решил — заведу их у себя в Забайкалье. С этой идеей приехал домой, оформил земельный участок и начал постепенно разворачиваться: на ферме появились свиньи, индюшки, куры и другая живность. При этом от плана привезти страусов не отказывался, и не скрывал этого от знакомых и друзей. «Они думали, что я ненормальный. Крутили пальцем возле виска. Сейчас отношение совсем другое, конечно», — говорит Косенок.

Сложная дорога в Сибирь

В 2009 году фермер купил у московских коллег 30 птенцов, совсем крохотных, им было от 5 до 15 дней. Но за перевозку экзотических птенцов от Москвы до Забайкалья не бралась ни одна транспортная компания — слишком большое расстояние, риск погубить птицу весьма велик.

Помогла знакомая — родственница директора одной из авиакомпаний. Перевозчики на свой страх и риск согласились отвезти неокрепших птенцов. Пернатых доставили в целости и сохранности, получив имиджевые бонусы для компании, которая гарантировала, что доставит и страуса в Сибирь.

Глаз страуса достигает пяти сантиметров в диаметре. Глаза у него крупнее, чем мозг.

Предприниматель начал адаптацию птицы к суровому климату. Всех секретов фермер не выдает, но говорит, что успех — в правильно составленном питании. «Но адаптировались не все. К сожалению, за два года, пока птицы росли, шесть из них погибли. Зато оставшиеся 24 могут выдержать любые погодные испытания. Мы сейчас их и минус 30 выгоняем гулять», — рассказывает собеседник.

Страусиный бизнес

Гуляют самые большие птицы в мире, конечно, не по бескрайним забайкальским степям, а в специально отведенных для них вольерах. После того, как птица полностью адаптировались к морозам, половину фермер продал своему коллеге из Хабаровска.

Сейчас в Забайкалье живет 12 страусов. Самки, как и положено птицам, несут яйца. Задача хозяина фермы — продать часть, а из оставшихся вывести птенцов, чтобы продать их на Дальний Восток, в Иркутскую или Новосибирскую область — там предприниматели также неравнодушны к африканским великанам.

Правда, в этом году выводка от «забайкальских» страусов не получилось. Яйцо этой птицы хоть и большое — вес может достигать и двух килограммов — но весьма нежное: чтобы вывести птенцов, нужно приложить немало усилий.

Нужен специальный инкубатор, где на протяжении нескольких недель будут «высиживаться» яйца. В инкубаторе должна быть определенная влажность и постоянный температурный режим. «Нас энергетики подводят часто, отключая электроэнергию. Яйца просто замерзли: если инкубатор был отключен больше часа, то птенцы не выведутся», — объясняет Косенок.

Привередливый рынок

Увеличивать поголовье страусов фермер не намерен. Это все же большая и прожорливая птица. Чтобы содержать большое поголовье, нужен постоянный рынок сбыта продукции. А сибиряки с подозрением отнеслись к страусинному мясу, предпочитая ему привычную курятину и индюшатнику.

Хотя, уверяет фермер, мясо страуса также считается диетическим и по вкусовым качествам не уступает другой птице.

О потенциально прибыльном бизнесе он даже пытался рассказать властям: «Я говорил бывшему губернатору Ильковскому, что это очень выгодная птица. Единственная в мире, не подверженная никаким птичьим гриппам, ей не нужны дорогостоящие прививки, мясо “чистое”. Жир считается очень полезным, а шкура — дорогой. Богатые люди в мире носят одежду из шкуры страуса».

Читать еще:  Как избавиться от диких пчел: действенные методы

Но губернатор согласился… и забыл про фермера. Никакой поддержки не последовало. Новых рынков сбыта поблизости Косенок не нашел, а заниматься поставками мяса в удаленные регионы — бессмысленно: слишком большие транспортные расходы.

Перья и туристы

Сейчас в Забайкалье и соседних с ним регионах с удовольствием покупают… перья. Много заказов от танцевальных клубов — на костюмы для бальных танцев. Поэтому пернатым великанам периодически приходится делиться частью своего оперения.

Но фермер не отчаивается, подворье у него немаленькое. Здесь есть лошади, и для туристов часто проводят конные экотуры. В загонах у предпринимателя около 200 баранов, свиньи, индюшки, козы, кролики и даже лиса и ёж. На прилавки уходит своя сметана, молоко, масло и сыр. Всем этим угощают туристов, как из России, так и за-за рубежа.

И все же гостей манит сюда главная изюминка — забайкальский африканский страус. Туристы, приезжающие в Сибирь, особенно зимой, не верят, что эти трехметровые красавцы из Африки могут спокойно разгуливать в 30-градусные морозы.

«Приезжают посмотреть из Южной Кореи, Монголии, Китая, США, — перечисляет владелец фермы. — Такие эмоции у всех! В Африке эти птицы живут при температуре плюс 50, а у нас при минус 30 — ветер, холод, снега нет, а они гуляют».

Разводить страусов интересно и выгодно

Страусы — самые крупные птицы. Существует несколько подвидов данного животного, это страус:

  • Азиатский;
  • Обыкновенный или североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Сирийский;
  • Африканский.

Африканский страус имеет самые большие размеры. В высоту эти птицы могут вырасти до 2 метров 70 см и набрать вес до 156 кг. Средняя продолжительность жизни у страусов почти такая же, как у человека — 75 лет. Но, в отличие от людей, у страусов совсем небольшой мозг — он размером с их глаз. Однако это им не мешает в минуту опасности убежать со скоростью 60?70 км/ч, совершая при этом шаги длиною 3,5?4 м и отбиться своими сильными ногами даже ото льва.

Не мешает небольшой размер мозга и верности страусов. Эта птица имеет нежную душевную организацию. У полигамного самца обычно 3?4 самки, но одна из них — любимая. Если с ней что-то случится или птиц разлучат, то известны случаи, когда через несколько дней самец погибал, не вынеся разлуки.

Страусов уже довольно давно разводят, как домашнюю птицу. В нашей стране страусиные фермы только набирают популярность.

Почему выгодно разводить страусов

Из нескольких подвидов страуса, у нас разводят лишь один. Африканский страус может перенести кратковременный мороз и -38°С, поэтому даже птицеводов Сибири заинтересовала эта заморская птица. В Центральной России, на Украине также есть ряд фермеров, которые занялись разведением страусов. Дело это довольно выгодное, вот за счёт чего можно получать прибыль:

  • Организовывать экскурсии на страусиную ферму.
  • Получать очень полезное и дорогое диетическое мясо.
  • Кожа птицы, особенно выделанная, тоже очень ценится.
  • Перья страуса стоят довольно дорого.
  • Ресницы птицы модницы используют, приклеивая их на своё верхнее веко.
  • Когти также идут на переработку.

Как видно — страусиная ферма — это практически безотходное производство. Из страусиного жира делают полезную мазь, которая отличается заживляющими свойствами. Даже коготки птицы используются. Их пришивают на шубы в качестве застежки. Помет животных применяют в качестве удобрения почвы. Поэтому страусов держать выгодно. Плюс, из яиц делают сувениры. Для этого нужно перевернуть его тупым концом наверх, поднести к нему острие ножа или гвоздя, осторожно ударить молотком, освободить это небольшое место от скорлупы, чуть смешать белок с желтком при помощи полой трубочки. Затем в неё нужно подуть и содержимое яйца вытечек в подставленную кастрюлю. Его хватит для приготовления яичницы на 8?10 человек или для омлета на пятнадцать.

После этого внутреннюю часть осторожно промывают, после подготовки скорлупы её расписывают, и получается настоящее произведение искусства.

Что касается страусиного мяса, цена его довольно высока — 600?900 рублей за 1 кг.

Если обзавестись специальным инкубатором, то можно выводить из яиц страусят для своего хозяйства или на продажу. Это тоже довольно выгодно. Так как покупают птенцов по 100 долларов, а себестоимость одного маленького страусенка, который вылупится из яйца — порядка 30 $.

Опытные страусоводы рекомендуют купить первых страусят для разведения в надежном авторитетном хозяйстве или Агросоюзе.

Вот подробные цены на страусиную продукцию (руб.):

  • Птенцы страуса (1 день) — 7 000
  • Птенцы страуса до 1 месяца — 10 000
  • Страусы 2 месяца — 12 000
  • Страусы 6 месяцев — 18 000
  • Страусы 10?12 месяцев — 25 000
  • Половозрелые страусы (2 года) — 45 000
  • Взрослые страусы (3 года) — 60 000
  • Семья 4?5 лет — 200 000
  • Страусиное яйцо инкубационное — 3 000
  • Страусиное яйцо столовое — 800?1000 (в зависимости от веса)
  • Страусиное яйцо пустое, сувенирное — 400
  • Мясо страусов (в тушках) 1кг — 250
  • Мясо страусов (филе) 1кг опт/розница — 650?850
  • Кожа страуса мокросоленая 1,2–1,4 м кв. — 3 000
  • Кожа страуса выделанная 1,2?1,4 м кв. — 7 000
  • Перья страуса — 50?350
  • Оборудование для страусиной фермы, страусиный инкубатор (64?128 яиц) 75 000 ? 120 000.

Как содержать страусов

Если вы решили разводить этих заморских птиц, надо продумать где. Птица крупная, к тому же ей требуется движение, поэтому площадь для содержания должна быть немалой. Она состоит из загона и выгула. Если есть возможность, можно взять в аренду, например, заброшенный поросятник. Такое помещение отлично подходит для этой птицы. Важно, чтобы высота потолков была не менее трех метров.

Страусы живут семьями, на одного самца приходится 3?4 самки. Поэтому семьи обычно отделяют одну от другой. Разделительные стены не должны быть сплошными. Обычно страусов содержат в помещение, которое поделено на несколько секций при помощи поперечных сляг. Каким образом это делается и как содержать страусов, видео снизу статьи вам подскажет.

Как было сказано выше, африканские страусы не боятся морозов, так как они прекрасно адаптированы к перепадам и понижению температуры. На их родине днем может быть +50°С, а ночью температура может опуститься до +5°С, поэтому к погодным условиям страусы этого подвида прекрасно приспосабливаются.

Однако помещение, в котором птица будет проводить большую часть времени, должно быть хорошо приспособлено к этому. Если пол бетонный, на него нужно постелить солому, сено достаточно большим слоем, чтобы птице не было холодно. Можно содержать страусов и на земляном, деревянном полу, тогда слой из сена и соломы может быть немного меньше.

На 2 семьи, состоящей из двух самцов и шести — семи самок площадь закрытого помещения должна быть примерно 150 м?, а площадки для прогулок — 5 тысяч м?. На пол части загона, которая прилегает к помещению, насыпают песок, это нужно для того, чтобы страусы принимали песочные ванны.

На бетонированный пол для молодняка, возраст которого до одного месяца, стелют резиновые коврики.

Если вы хотите отделить прогулочную территорию металлической сеткой, она должна иметь или совсем маленькую ячеистость, чтобы птица не могла просунуть туда голову, или большую. Ведь страусы — любопытны по своей природе. Если размер ячеек сетки позволяет, они будут просовывать в отверстие голову, чтобы посмотреть, а что же там такое? Если ячейки сетки равны объему головы, птица может просунуть туда свою голову, а назад нет. К сожалению, бывали такие случаи, когда это заканчивалось печально. Поэтому размер сетки необходимо учитывать или сделать заграждение из деревянных сляг.

Питание страусов

Эти птицы совсем непривередливые. Взрослый страус съедает 3 кг пищи за день. Кормят их дважды в день — утром и вечером. По большей части в корме должны содержаться растительные корма — 70 %. Остальное — это специальные минеральные добавки для страусов, комбикорм.

Очень любят страусы капусту, можно добавлять к ней кормовую свеклу, морковь. Опытные фермеры не советуют вводить в рацион этой царской птицы картофель.

Овощи мелко рубят, так как у страусов нет зубов. Если на дворе стоит лето, добавляют измельченную траву, люцерну, рапс, шпинат. Если это период, когда страус не несет яйцо, можно добавлять кукурузу. К этой массе добавляют комбикорм, минеральные вещества перемешивают. Еду насыпают в специальные деревянные лотки. На пол, землю её класть нельзя.

Для лучшей перевариваемости пищи рядом насыпают песок, гальку, которые птица клюет по мере необходимости. Это способствует лучшему перевариванию пищи. Маленькие камни, галька выполняют в этом случае функцию зубов — измельчают кусочки пищи.

Кормление птенцов отличается. После того как они вылупятся, их можно не кормить 2?6 дней, так как малыши это время питаются за счет желточного мешка. Он
находится у них в пуповине несколько первых дней. Однако корм у них должен быть. Если взрослой птице дают есть по расписанию — дважды в день, то кормушки птенцов должны быть всегда наполнены.

Им готовят жидкую мешанку из измельченных листьев люцерны, концентрированных кормов. До четырехмесячного возраста содержание клетчатки в корме ограничивают. Страусятам можно давать измельченные яблоки, морковь. Они с удовольствием клюют яичную скорлупу, мелкие камешки.

В свободном доступе у молодняка должен находиться известняк и ракушечник, так как они необходимы птенцам для формирования скелета.

Так же у молодняка и взрослой птицы должна быть всегда свежая вода, хотя они могут не пить довольно продолжительное время.

На что необходимо обратить особое внимание

Как было сказано выше, страусам нельзя давать петрушку, маленьким страусятам — категорически, картошку — нежелательно. Животные могут проглатывать предметы. Поэтому там, где находятся эти птицы, нельзя, чтобы лежали гвозди, трубки. Страус может проглотить заколку или другой подобный предмет, что приводит к печальным последствиям.

Размножение страусов

В Центральной России, в зависимости от погоды, период размножения страусов начинается в марте и длится до октября. Половозрастная зрелось у самцов и самок наступает по достижении ими 2?3-летнего возраста. В этот период ноги и шея самца становятся яркими, они издают различные звуки — шипят, трубят.

Несмотря на то что самец покрывает всех самок в своем гареме, яйца он высиживает на пару лишь с доминантной. В земле или песке самец роет ямку глубиной 30?60 см, куда все самки откладывают яйца. Вес яиц 1,5?2 кг, длина их 15?21 см. В условиях неволи яйца могут быть чуть меньшего веса — 1,2?1,6 кг. Скорлупа довольно плотная — 0,6 см толщиной. На них спокойно может стоять ногами ребенок 7?10 лет.

На страусиных фермах яйца забирают, относят в стерильный бокс, где обустроен инкубатор. Через 42 дня здесь на свет появляются птенцы. В это время нужно неустанно смотреть, может ли птица сама разбить скорлупу, чтобы постепенно выбраться наружу. Если нет, человек специальным деревянным молоточком осторожно разбивает скорлупу, чтобы страусенку было легче от нее освободиться. После чего страусят перекладывают в специальные ящики, где они обсыхают в тепле.

Молодняк содержат отдельно — по возрастам. Сначала малыши весят 1?1,2 кг, к 4 месяцам набирают вес 18?19 кг.

Правильное содержание, полноценное кормление, профилактика болезней, уход, забота, соблюдение важных рекомендаций помогут маленькому страусенку вскоре стать большой и сильной птицей.

Читать еще:  Какие бывают виды какаду

Видео, как разводить страусов в России, чем кормить и прочие советы по содержание птицы в зимний период времени:

Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей

Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Основные породы страусов

Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

  • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
  • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.

В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.

Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

Оборудование для страусоводства

Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке

Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Примерный бизнес-план разведения страусов

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Какие нужны документы?

Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

Для регистрации будут нужны следующие документы:

1. Российский паспорт.

4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.

Порядок действий для организации страусиной фермы

1. Оформляется КФХ или ООО.

2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

Важные моменты

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

Реализация продукции

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

Бизнес на разведении Страусов

Разведение страусов на домашних фермах многие ошибочно расценивают сегодня как экзотический и затратный вид бизнеса. Большинство считает , что страусам трудно адаптироваться к нашему климату и зимним условиям содержания.
Владельцы страусиных ферм, услышав подобные рассуждения о своих любимцах, только снисходительно улыбаются. Они-то знают цену этой птице, но редко делятся секретами. Зачем спорить, зачем что-то доказывать? Люди просто работают и зарабатывают.
Но, если Вас не пугают пустые разговоры, то мечта о небольшом (а со временем и большом) стаде страусов, которое будет приносить прибыль и удовольствие, вполне может осуществиться!

Читать еще:  Самая ядовитая медуза в мире

Разведение страусов в домашних условиях

Первые фермы, на которых выращивали страусов, появились в Южной Африке в 19 веке. Они специализировались только на производстве белого пера. В 1913 году из Африки в Европу отправили 45 тонн перьев! Начиная с 20 века, страусиные фермы стали популярными и в Европе. А сейчас уже и в России, и в Украине разведение страусов потихоньку начинает набирать популярность. Страусов разводят и в Московской области, и даже в Сибири!
Страусов по праву называют самой большой птицей планеты. Взрослые страусы весят около 150-160 кг (иногда масса страуса достигает до 200 кг), а их высота доходит почти до 3 метров.
Самыми распространенными в сельском хозяйстве являются черные африканские страусы. Это гибриды, выведенные от природного вида, которые отличаются:
– крепкой иммунной системой;
– высоким процентом размножения в домашних условиях;
– быстрым ростом молодняка (убойный период наступает через 10 месяцев), что сокращает расходы на корма и содержание;
– ранней зрелостью самок-несушек (с 18-20 месяцев);
– высокой яйцекладкой (от 80 до 100 яиц);
– эстетичным видом и спокойным нравом;
– приспособлены к перепадам температуры (от +50 до -25 градусов).
Чтобы разводить страусов на домашней ферме, нужно учесть главные факторы.

Страшно связываться со страусами? Тут – всё о разведении гусей.

Разведение и содержание страусов

Для выгула и содержания страусиного стада необходим большой участок земли с пастбищем, утепленным помещением, отдельными стойлами, ограждениями и вольерами. Для взрослой птицы – отводят площадь в 50 м. кв. на каждого страуса.
Это требует определенных затрат, но они окупаются уже в первый год. Следует также обратить внимание на отдаленность фермы от дорог и производства, на рельеф и защищенность от ветра. Также важны возможность беспрерывного водоснабжения и хорошие подъездные пути.
Неприемлемо делать закладку фермы в сыром месте.

Рацион страуса

Для экономного кормления необходимо соорудить кормушки и поилки. К рациону страусы не капризны и затраты на корма составят около 20% от годового бюджета. Страусы с аппетитом поедают и самодельные корма, и покупной комбикорм. Единственное чем необходимо запасаться на зиму в большом количестве – сено.
Страус – птица всеядная и это привлекает птицеводов и фермеров. Для успешного роста и развития птенцов страуса, нужно включать в рацион большое количество белков, минеральных элементов и витаминов (фосфор, калий, кальций), которые содержаться в корнеплодах, скорлупе, костной и рыбной муке. Главное условие ежедневного рациона – 50% – зеленые корма, 30% – комбикорма, остальное – исходя из возможностей бюджета.
При содержании в закрытой изгороди, страусам необходимо до 3 кг пищи в день. Это может быть как питательный комбикорм, так и зеленые побеги, трава, злаки, корнеплоды. Мелкие камешки – один из необходимых элементов для успешного развития и роста молодняка и взрослой птицы. У страусов нет зубов, и мелкий гравий помогает работе пищеварительной системы.
Территорию фермы следует тщательно убирать, потому что, в поисках гравия, страусы не побрезгуют и гвоздями, и кусками пластмассы, и другим мелким мусором.

Преимущества разведения страусов

1. Страусы питаются травой, листьями деревьев и кустарников, насекомыми и мелкими позвоночными, что позволяет выпасать их на больших пастбищах – и хорошо экономить на кормлении.
2. В период активного роста страусы не требуют дополнительной экзотической пищи, кроме стандартного витаминного набора.
3. Ключевой момент: страусы выдают оптимальный прирост массы среди всех птиц и домашних животных.
4. Страусы стойко переносят сквозняки, холод и снег, что позволяет выгуливать их на улице зимой.
5. Страусы не требуют высокой температуры зимой в помещении (допускается до +12 градусов).
6. Половая зрелость страусов наступает приблизительно на втором году жизни и сохраняется на протяжении 20 – 35 лет. Живут страусы до 70 лет – то есть вполне могут пережить и своего хозяина!
7. Каждая зрелая самка страуса способна снести за сезон до 70 яиц, что гарантирует высокий выход птенцов (около 40-ка птенцов при высиживании самкой, и до 80% – 90% – при инкубаторном способе размножения).

Разведение страусов как бизнес

Мясо страуса – диетическое, и почти не содержит холестерина (до 35 мг на 100 г), богатое на микроэлементы и белок (22%), вкусовыми качествами напоминает телятину.
Мясо страусов для кулинаров-гурманов настоящая находка: оно поддается всем видам термической обработки, хорошо впитывает маринады и пряности, что позволяет использовать его для приготовления национальных блюд Италии, Испании, Мексики, Японии, Тайваня.
Сегодня мясо страуса можно встретить в супермаркетах Польши, Германии, Великобритании, Франции. Цена на него колеблется от 15 до 25 долларов за килограмм. Если в Польше блюда из страусиного мяса воспринимаются как экзотика, то жители Германии уже давно записали его в ежедневный рацион. Этот продукт популярен среди людей, которые жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, диабет.
При разделке туши страуса выход чистого качественного мяса составляет 40% от общего веса, что равняется приблизительно 25-30 килограммам. Если учесть что в России 1 кг этого мяса стоит минимум 500 рублей, то прибыль от реализации одной тушки составит 12000 – 13000 рублей!
Страусиная пара за год способна вывести около 40 страусят. Прибыль только от реализации мяса этого выводка будет не меньше чем 520 тысяч рублей!
Яйцо страуса весит до 2 кг и сегодня еще является экзотикой в кулинарии. Его используют только в ресторанах и во время домашнего торжества. Всему виной – дороговизна этого продукта. Не каждая семья позволит себе позавтракать яйцом за 400 рублей! В ресторанах же наоборот – блюда из страусиных яиц заказывают довольно часто для больших компаний. Яйца могут храниться около года в холодильнике, что дает возможность растянуть период реализации!
Разбить яйцо страуса – практически невозможно. Повара пользуются специальными приборами, которые позволяют аккуратно распилить скорлупу и использовать ее еще и для других целей, более возвышенных, чем желудок.
Среди мастеров кисточки и кистки (инструмент, которым раскрашивают сувенирные яйца) высоко ценится скорлупа страусиных яиц, из которой делают сувениры и украшения для ламп и кубков. Всем известны пасхальные расписные яйца, которые служат отличным подарком на праздники. Мастера задолго до Пасхи выкупают на страусиных фермах неоплодотворенные яйца для росписи за немалые деньги.
Но самые ценные – оплодотворенные яйца, которые предназначены для инкубационных целей. Стоят они 1500-2500 рублей и пользуются большим спросом среди птицеводов. Если учесть, что при уличном стадном содержании оплодотворение яиц равняется 90%, а взрослая самка может отложить за сезон минимум 70 -80 штук, то прибыль от их продажи равняется приблизительно 120 тысячам рублей и больше!

Читайте здесь о выращивании уникальных ягод годжи!

Кожа страуса – любимый материал дизайнеров. Ее преимущество состоит в том, что она:
– не впитывает влагу и не намокает,
– эластичная, что упрощает работу над изделием:
– отличается качеством и длительным периодом службы (больше 30 лет);
– ее невозможно подделать.
Наиболее ценная кожа с грудной части тушки и ног страуса в возрасте 12-15 месяцев. Стоимость кожи страуса колеблется от 150 – 280 долларов США за шкуру, и зависит от ее качества, фактуры рисунка и количества фолликул. Стоимость выделанной кожи увеличивается в 6-8 раз!
Особенно ценится кожа страуса среди производителей элитных моделей сумок, кошельков, перчаток, ремней, туфлей, и ковбойской обуви, которая популярна в США.
Экономисты подсчитали, что стоимость не выделанной кожи одной птицы окупает все затраты на ее содержание. В мировом рейтинге кожа страуса ценится наравне с кожей крокодила и змеи. Чтобы отличить настоящую кожу от подделки, нужно погладить изделие кончиками пальцев. Если для пошива вещи использовали кожу страуса – послышится легкий скрип под пальцами.
Роговица глаза страуса. В медицинской практике уже известны случаи удачной пересадки роговицы глаза страуса человеку. Это еще раз подтверждает большие перспективы развития данного бизнеса не только на сегодняшнем этапе, но и в далеком будущем.
Жир страуса используют в фармакологии и косметологии для производства лечебного бальзама, мыла, крема, мази, лечения воспалительных процессов мышц, суставов, ожогов кожи. Самым лучшим бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным свойством обладает жир страусов эму. От одной взрослой особи можно получить 7-15 кг жира.
Перья страуса потеряли свою былую популярность. В цене сейчас – в основном белые перья, которые растут на спине и хвосте самца. Остальные – используются в оптике и электронике, благодаря своим антиэлектростатическим свойствам, а также на производство «страусиных» подушек.
Существует легенда, что именно белое перо страуса кладут боги на весы, когда взвешивают человеческую душу. Из-за этого его еще называют пером справедливости и мудрости.
Любовь людей к пушистым перьям привела к тому, что страусов в 18 веке начали массово истреблять. Только создание страусиных ферм помогло прекратить уничтожение их в природе, а заодно открыло человечеству другие достоинства пернатых африканских бегунов.
Сегодня доход от продажи перьев страуса сравнительно не большой и составляет не больше 10% общей прибыли.
Коготь страуса – мощное и смертельно опасное оружие. Африканцы делали из него наконечники для стрел, а современные мастера – красивые амулеты и ожерелья. Порошок из когтей африканской птицы используется для шлифования алмазов!
Есть хороший способ прилично сэкономить на кормлении страусов. Можно организовывать коллективные экскурсии на свою ферму. Дети с удовольствие посмотрят на старусиное хозяйство, поиграют с малышами и покормят всех птиц продуктами, которые приобретут на ферме. Денег, вырученных за экскурсии, вполне хватит на покупку комбикорма.
Дополнительные способы заработка: обеды из страусиного мяса и яиц для экскурсантов, реализация сувенирных изделий из скорлупы и перьев, косметических препаратов. Цены на расписанные яйца и сувениры колеблются от 2000 до 7000 рублей и не пугают богатых любителей экзотических украшений и экстравагантных предметов декора.
Продажа птенцов страуса и взрослой птицы в большинстве случаев осуществляется с племенной целью, и стоимость качественных страусов выше, чем у тех, которые идут на мясо.
Стоимость живых страусов принято считать в долларах США. Пятидневные птенцы страуса стоят около 100 долларов, месячные – 200, после месячного возраста за каждый месяц жизни принято додавать по 50 долларов. Семья страусов (из трех птиц), готовых к полноценному размножению – обойдется в 3500 долларов.
Если не заниматься реализацией мяса, кожи и яиц, то только с помощью продажи молодняка и племенной птицы – за один год можно отбить все затраты на покупку семьи из трех птиц и обустройства помещения и территории. Для выращивания страусят можно использовать инкубатор, но он должен быть с хорошей автоматикой, чтобы чётко поддерживать микроклимат на нужном уровне. Ведь цена инкубационных яиц начинается с 1500 рублей – и в случае гибели эмбрионов ферма понесёт огромные убытки.

Итак, желательно сразу определиться – какое направление у Вас будет на первом месте (мясное или племенное), и заняться изучением рынка сбыта. Это также поможет выбрать приоритетное направление Вашей страусиной фермы, а дополнительные виды заработка уже можно развивать в ходе основного процесса.

А на этой странице – подробности бизнеса на разведении фазанов!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector